Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Прошу прощения за долгую паузу.
Буду делится с Вами тем, что мне известно, а Вы уже решайте, что делать дальше.
Кратко о себе и своих предках с Пензенской земли: сами мы из д. Ночка, Никольского р-на, Пензенской обл., сейчас часть из нас проживает в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Никольске. Сам я живу в г. Магнитогорске Челябинской обл., мне 57 лет, 5 детей, 3-е внуков, мама. Свободного времени почти нет, но есть огромное желание восстановить в деталях всё то, что происходило в годы ВОВ с моим дедом Балышевым Кузьмой Васильевичем 1906 г.р., служившем в 112 осб. 61 сд, простым сапером в чине ефрейтор, с 17.03.41г. по 16.12.45г..
Дед был человеком неразговорчивым, но частенько поучал меня «жизненным наукам», в которых обязательно присутствовали примеры (эпизоды) из фронтовой жизни, так в моей детской памяти сформировалось не киношное представление о Великой Отечественной Войне. В 1981 г. не стало деда, но остались мои детские воспоминания, воспоминания моего отца и односельчан, некоторые вещи, привезённые дедом с фронта, медали и военный билет. В 90-х появился интернет и в поисковике я нашёл документ «История боевого пути 174 инженерно – саперного Мгинского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона», он же 112 Отдельный Саперный Батальон 61 Стрелковой Дивизии Приволжского Военного Округа, теперь он хранится в ЦАМО: описывает период с 22.07.1939 по 10.06.1945 г., отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 10.06.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 32571, Опись: 0193501с, Дело: 0001.
Он и является основным документом, описывающим историю батальона.
Года 3 назад я вновь вернулся к поиску истории службы деда и обнаружил массу документов, относящихся к 112 осб.
Итак, да простит меня читатель, попробую рассказать о том, что удалось узнать.
112 Отдельный Саперный Батальон был сформирован по приказу НКО СССР 22 июня 1939 г. на станции Каменка-Белинская Пензенской обл. и входил в состав 61-й Стрелковой Дивизии, командовал батальоном капитан Сорокин, комиссар ст. политрук Осипов А.Н. (Осипов Александр Николаевич, 1900г.р., член ВКП/б/, в РККА с 1919 по 1923 и с 1939 по 1946, призван Куйбышевским РВК Дзержинской обл., с батальоном воевал до сентября 41г.. 3 сентября был тяжело ранен под Ораниенбаумом, затем служил замполитом прод. склада 8 армии, в 46 был жив).
В 1940 проводились летние сборы и обучение приписного состава, с февраля 1941 командовать батальоном назначен Волков Н.А. (Волков Николай Александрович родился 22 марта 1912 г. с. Важено Подгородского р-на Ленинградской обл., из крестьян, женат, кадровый военный, закончил в 1934 Ленинградскую объединенную военную инженерную школу, начинал с ком. взвода, в 1939г. командовал 105 осб 73 сд, затем преподавал в ульяновском училище связи, в 1940г. пом. нач. 1 отдела инж. войск ПриВО. С 15 марта 1941 командир 112 осб 61 сд, умер от ран 10 11 41г. - неполная выписка из личного дела капитана Волкона Н.А.. Из других источников известно, что комбат получил осколочное ранение при обороне «Лужского рубежа» на северной окраине д. Жабино под г. Кингиссеп 23 августа 1941г., похоронен: Лен. обл. Всеволожский р-н д. Лиголамби, пионер. лагерь.).
С 15 по 18 марта 1941г. по приказу НКО батальон комплектуется приписным составом по нормативам военного времени. 10 апреля 1941 г. батальон в составе 561 чел. выехал в Литву. 15 апреля 1941г. прибыл к месту службы в местечко Лилавинай Таурагинского уезда Литовской ССР, в распоряжение 91 УНС (Управление Начальника Строительства), СУ 11, на строительство укреп. сооружений (м. Лилавинай расположено на берегу р. Юра, у м. Паграмантес, севернее г. Таураге). В то время вдоль всей новой границы с Германией кипела стройка, почти все военные строители, саперы и автобаты были сосредоточены на западном рубеже. Ну а батальон деда строил 42 Укреп Район.
Первую потерю батальон понес 25 мая 1941г., был тяжело ранен часовой, охранявший военный объект, привожу цитату из письма зам. ком. Батальона 112 Осб ст. лейтенанта Кузнецова Юрия Сергеевича, 1913 г.р., до войны работал он лесником в Светлополянском лесничестве (дом был в деревне Лопуховка) недалеко от Пензы (сайт Память Народа). В письме он описал эпизод, когда на часового из его взвода, стоявшего в охранении армейских складов, напали бандиты, прострелили ногу, пуля перебила кость. Было уже 24.05.41 года. " ...Вот какой советский боец на службе, другой бы распустил слюни, заохал, а этот даже успел заметить, куда побежали бандиты после преступления. но стрелять уж не мог.. "Я к речке добежал первый... Прыгнул в воду. Ни один боец не отстал, все были в воде. Красноармейцы увидели 3 тени, начали стрелять. Бандиты сразу поняли, что им не уйти. Заорали по-русски "сдаемся", но все же по нас раза по 2 выстрелили. Их окружили, отобрали 3 маузера. Кое-кто не стерпел из красноармейцев - дали по зубам раза по три, пришлось отнять и не разрешить. Вели их нашей "дорожкой". Сами красноармейцы взяли лодку, а двое согласились конвоировать прямо по воде. Говорили "мы искупались, валите и вы вместе с нами". Юрий навестил раненого красноармейца Федотова в больнице, долго с ним разговаривал. Врач и медсестра - литовцы были удивлены, что офицер так долго разговаривает с подчиненным", в литовской армии не так и в немецкой тоже". "...Я спросил, как в Литовской армии и откуда они знают про немецкую армию, а на их вопрос ответил, что этим и отличается наша армия от всех других армий мира..." 27 ноября 1941 года погиб в боях за Невскую Дубровку. Похоронен в братской могиле в двух км от п. Дубровка Ленинградской области (г.п. Дубровское) .
Строительные работы велись вплоть до 21 июня. Участок, на котором велось строительство 41 УРа, с 19 июня начали заполнять подразделения 90 сд 10 СК 8 А ПрибОВО. Есть схема положения частей 90 сд за 21 июня.
Как следует из схемы, м. Паграмантис оказалось в тылу 6 ср 173 сп 90 сд,
Дед тоже рассказывал: «За несколько дней до войны нас сняли со всех работ и отправили рыть окопы, ставить мины и вешать «колючку», ночевали мы в окопах, в лагере оставались только дежурные и водители, нам раздали по 5 патронов, правда, винтовок было по 1-й на 7 человек, поэтому мы сами вооружились кто лопатой, кто топором, кто ломиком, котелки, личные вещи и шинели оставляли в лагере, в ту ночь, когда началась война, одна группа из состава батальона с оружием ушла за реку, а нас отвели во 2-ю траншею. Когда под утро всё вокруг начало греметь и грохотать, за спиной что-то ухнуло и загорелся автопарк, почти сразу над головами что-то прошипело и вспыхнул наш лагерь, по нашей траншее тоже бабахнули и мы полезли прятаться, так и лежали до тех пор, пока не стихло, после обстрела мы бросились к лагерю тушить пожар. Когда помогли раненым и погасили огонь, я нашёл свой обугленный котелок, это было всё, что уцелело от моих вещей. Рассеялся дым и туман, встало солнце и за рекой мы увидели немцев, серыми кучками они двигались в нашем направлении, первая траншея открыла по ним огонь, а нас погнали бегом вдоль дороги в тыл. С нами отходили пограничники и другие саперы из соседних частей, шли весь день, на дорогу выходить не разрешали и к вечеру мы уставшие остановились у озера». (Рассказ от первого лица мною переделан, но хронология событий осталась без изменений).
Добавлю от себя: есть очень хорошая книга «От границы до Ленинграда. Правда против мифов о 1941 годе", автор Алексей Валерьевич Исаев. Очень советую!
Итак, в первый день войны часть батальона ушла за р. Юра и судьба этих людей непонятна, вторая отошла без боя к озеру, к ним позже присоединились штаб, медики и авторота. У батальона были потери от артобстрела и ещё дед говорил, что некоторые солдаты и офицеры напились воды и их отправили в лазарет. Кстати, я где-то встречал даже документ (пересыльный пункт) на офицера, поступившего в госпиталь 23 июня 1941г. (найду позже).
Дальше буду писать об отступлении с 90 сд. от границы до г. Рига, где батальон принял участие в подрыве ж/д моста 30 июня, а уже 2 июля батальон впервые с начала войны появится в официальных документах и там указанно, что он состоит из 110 человек. Что случилось с батальоном в первую неделю войны можно только гадать, документов нет.
Есть вопрос, а как и куда кидать фото?
Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-24 12:45:00)