Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808-1890)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Загоскин Лаврентий Алексеевич [21.5(2.6).1808--22.1(3.2). 1890], русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус, служил в Петербурге и Астрахани. В 1839 перешёл на службу в Российско-Американскую компанию. В 1842--44 начальник экспедиции на Аляске, исследовал главным образом реки Куикпак и Кускоквим. Результаты экспедиции опубликованы в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842, 1843 и 1844 гг." (ч. 1--2, 1847--48), переиздание -- "Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842--1844 гг."(1956).    Лит.: Адамов А., Первые русские исследователи Аляски, М., 1950.       
Источник текста: Большая Советская энциклопедия, изд. 3-е. -- 1969--1978

Загоскин, Лаврентий Алексеевич - отставной капитан-лейтенант.  Род. в 1807 г. Ум. в 1859 г. Происходил из старинного дворянского рода. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, и 17 мая 1823 г. был произведен в гардемарины. В 1826 г. на фрегате "Проворный" плавал до берегов Англии, и по окончании путешествия произведен в мичманы, с назначением в астраханский порт, где пять лет служил на судах каспийской флотилии, а затем получил должность адъютанта портового командира и был произведен в лейтенанты. С 1833 г. по 1835 г. командовал пароходом "Аракс", который в 1835 г. сгорел. Вследствие этого командир был предан суду и по Высочайшей конфирмации разжалован в матросы до выслуги, без лишения дворянства. Вскоре, однако, чин ему был возвращен, и 6 апреля того же года З. был переведен в Кронштадт и находился здесь слишком три года, а потом (в 1838 г.) поступил на службу Российско-Американской компании. На компанейских судах совершил переход из Охотска в Ново-Архангельск, командовал бригом "Байкал" и кораблем "Елена", состоял начальником береговой экспедиции по исследованию течения рек Букланда и Квикпака и описывал прибрежную часть С. Америки от Михайловского редута. В 1847 г. З. произведен в капитан-лейтенанты, а в 1848 г. был уволен от службы и, находясь в отставке до конца жизни прожил в Рязанской губернии. В записках гидрографического департамента напечатана его статья: "Редут св. Михаила в южной части Нертонова залива", и отпечатана отдельным изданием "Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842--44 гг.". Кроме того, в "Сыне Отечества" за 1836 г. были помещены его "Воспоминания о Каспии" и в декабрьской книжке "Русской Старины" "Воспоминания о морском шляхетском корпусе" (1822--1826 гг.), в котором он отстаивает честь этого учреждения. "Воспоминания", состоящие, впрочем, из описания отдельных, незначительных самих по себе эпизодов, характерны не только для воспитавшего его учебного заведения, но и для самого автора. Старина, традиции корпуса и весь склад жизни дореформенной крепостнической Руси, отражающиеся в этом маленьком уголке, с ее патриархальными отношениями и экзекуциями -- для него священны и симпатичны.    "Русская родосл. книга", т. I, гр. А. Б. Лoбанов-Ростовский. "Родосл. книга князей и дворян", изд. Новикова. "Генеалогия дворян Тверской губ.", М. Чернявский. "Общий морской список", ч. 10, стр. 156 (изд. 1898 г.). "Русский энцикл. словарь" Березина. "Настольн. энциклоп. словарь" Граната.       

Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова).

Источник: http://az.lib.ru/z/zagoskin_l_a/text_1973_about.shtml

Вспоминая нашего земляка Лаврентия Загоскина

May. 21st, 2012 at 12:32 AM

Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, ученый, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь.
http://sa.uploads.ru/t/TctjF.png

«...По благости Господа вступил сегодня на 81-й год моей грешной жизни. Благодарю Тебя, Милостливый, благодарю Тебя, что при окончании моей земной жизни дал мне столько благодати Твоей...» [ Дневник Л.А.Загоскина, тетрадь 2, НА РИАМЗ, стр.127 19.05.1888г.].

Лаврентий Загоскин родился 19 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области). 24 мая того же года новорожденного крестили в деревянном храме Феодоровской иконы Божьей Матери в селе Николаевка. Этот храм в 1814 году был перестроен на каменный, но в 1933 году был закрыт большевиками и превращен в склад свиноводческого коплекса. Сейчас от храма остались одни лишь руины.

« День моего рождения. Прожил 56 лет. Благодарю тебя, Создавшего меня и научившего чтить Тебя, Отца, Сына и С-го духа. Благодарю Тебя, Господи...» [Дневник Л.А.Загоскина, тетрадь 1, НА РИАМЗ, стр.120, 19.05.1864г.].

Отец Лаврентия был Алексей Николаевич Загоскин (1773-1873гг.), секунд-майор, дворянин. Мать Лаврентия Алексеевича, Фекла Петровна Загоскина умерла в 1813 году, когда Лаврентию было всего пять лет. К 1820 году юноша получил домашнее образование у Марии Ивановны Вертер в Пензе. Семья Загоскиных жила в то время зимой в губернском центре, а лето проводили в купленном отцом селе Краснополье Пензенского уезда. Этого села сейчас не существует.

« Находясь при родителе моем, обучен я российской грамоте, читать и писать, грамматике и арифметики, а также и по-французски читать и писать...» [ Материалы МНПК Рязань, Федорова Т.С.].

1 июня 1822года Лаврентий Загоскин зачислен в кадеты Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, пройдя перед этим с 1820 года подготовительные курсы в морском пансионе Д.А.Сорокина. Одновременно с Л.А.Загоскиным в то время в Морском кадетском корпусе проходил службу будущий контр-адмирал Владимир Иванович Истомин ( 1809-1855гг.), уроженец Пензенской губернии.

23 мая 1823 года Л.А.Загоскин произведен в гардемарины,а в период с 10 июля по 12 агуста 1823 года совершил свой первый учебный выход в Балтийское море на фрегате «Урания» под командованием капитана-лейтенанта Аристарха Адамса. После, были неоднократные учебные выходы к берегам Германии и Англии. 25 сентября 1826 года Л.А.Загоскин получил свой первый офицерский чин — мичмана.

На родину в Пензу Лаврентий Загоскин в отпуск приехал осенью 1826 года. Два деревянных дома на улице Верхняя Пешая в Пензе были построены на участке купленном у Елизаветы Ашаниной отцом в 1823 году. Один дом в 1929 году был продан титулярному советнику П.Г. Громову, а другой в 1832 году — коллежской секретарше Т.А.Гримм.( В настоящее время — ул.Куйбышева,43).

Рядом находится дом, принадлежавший племяннику , капитану - лейтенанту Александру Ростиславовичу Загоскину, а ныне — Музей народного творчества (ул.Куйбышева,45).
http://s9.uploads.ru/t/ZJBj8.png
В 1827 году Л.А.Загоскин проходил службу в Каспийской военной флотилии, командование которой находилось в Астрахани, где совершал самостоятельные выходы в Каспийское море, снабжая провиантом действующую армию. А 28 ноября 1828 года за «отличное усердие к службе, оказанное при транспортировке из Астрахани для войск Кавказского корпуса, действовавших против персиян» получил Высочайшее благоволение. [ГАРО, Ф.98, оп.73, д.31].

В 1832 году Л.А.Загоскин получил чин лейтенанта и стал командовать до июня 1833 года пароходом «Аракс». В ноябре 1832 года Загоскин награждается медалью «За персидскую войну» и годовым жалованьем. Служба в этот период у молодого морского офицера не была легкой, шла она далеко не так гладко по накатанной, так как молодой человек не имел покровителя среди высших чинов и, соответственно пробивать дорогу в жизнь и доказывать справедливость приходилась ему самому.

На Балтийский флот Л.А.Загоскин вернулся в 1835 году, где продолжил службу на фрегате «Кастор», который в составе отряда изучал подходы к портам и места якорных стоянок в Балтийском море.

В марте 1836 года Загоскиным написано свое первое литературное произведение — очерк «Воспоминания о Каспии», которое опудликовано в журнале «Сын Отечества» [ г.Санкт-Петербург, №№ 15-16 ч.177]. Далее служба Лаврентия Алесксеевича связана с неоднократными выходами в Балтийское море на разных судах.

3 декабря 1838года — переломая дата в жизни морского офицера Загоскина, связанная с его поступлением на службу в Российско-американскую компанию.

Для справки:

Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания) — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 (19) июля 1799 года и деиствовала до 1888 года.

Компания была полностью российской, в ней никогда не было американского капитала и цели и задачи компании отвечали исключительно российским интересам.

Первым главным правителем Русской Америки (1802-1818гг) был коллежский советник Александр Андреевич Баранов (1746-1819гг).

С 30.12.1838 г. по 6.07.1839г. Л.А.Загоскин через всю страну по почтовому тракту на лошадях, лодках и попутно с караванами добирался к месту своей новой службы до штаба Охотской флотилии ВМФ России. Посетил он попутно и свои родные дорогие сердцу места: город Пензу, село Загоскино, храм Святителя Николая.

9 июля 1839 года в Охотском порте Загоскиным был принят бриг «Охотск» был совершен трансокеанский переход в русскоамериканский порт Новоархангельск (Ситка). В Новоархангелске была написана Лаврентием Алексеевичем статья «Исторический журнал брига «Охотск» , которую в 1841 году опубликовал журнал «Маяк» [г.Санкт-Петербург, вып.4, ч.16, гл.3.] и «Путь в Охотск», которую выпустил тот же журнал.

Практически в это же время Л.А. Загоскин пишет Главному правителю Русской Америки Ивану Анатольевичу Куприянову о своем намерении совершить экспедицию « для обозрения материка Северо-Западной Америки» , одновременно написав об этом директору Главного правления Российско-Американской компании Фердинанду Петровичу Врангелю (1796-1870гг.).

За помезжутоквремени с 1839 г. по 1842г. Загоскиным осуществлены переходы из Новоархангелска в Охотск с заходом на Андреяновские острова, колонию Росс ( Славянск) и обратно на бриге «Байка» и корвете «Елена». За время путешествия Л.А.Загоскин познакомился с известным русским путешественником-зоологом И.Г.Вознесенским. Илья Гаврилович обучил методике сбора и обработке образцов живой природы, подготовив в научном плане Загоскина к будущей экспедиции.

Колония Росс была заложена 15 мая и освящена 30 августа 1812 года. Эта крепость являлась самым южным форт-постом Российской Империи в Америке.

Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 1837—1840 Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой. Колония была продана за 30 тысяч американских долларов 13 декабря 1841 года крупному землевладельцу Джону Саттеру. С 1906 года форт Росс является историческим парком штата Калифорния.
  Запланированная экспедиция Л.А.Загоскина началась 4 декабря 1843 года переходом из редута Святого Михаила в Нулато. Путешественник писал: «...Прежде следовало озаботится о способах продовольствия...Собственно у меня оказался товар, на который команда прокормилась почти всю зиму и весну. Вот каким способом он мне достался. В проезд мой в российско-американские колонии через Сибирь я заезжал на родину. Старик-отец,будучи однажды в лавках, вспоминая о моем путешествии в Америку, купил на несколько десятков рублей разных цветов стеклярусу, бус, серег, колец и прочего.Отдавая мне, батюшка как бы предвидел будущее, сказав: «Это пригодится тебе». Признаюсь,знакомый по описаниям и рассказам сотоварищей с состоянием Новоархангельска, я недоумевал,к чему могла быть полезна эта копеечная художественность. Промысел божий не дал отеческим словам пропасть втуне...» [Пешеходная опись части русских владений в Америке.ч.1,ч.2, Спб, 1847г.].

Экспедиция прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила.

25 сенября 1843 года скончался отец путешественника Алексей Загоскин. А в декабре 1844 года руководство Р.А.К. обратилась к предводителю пензенского дворянства, чтобы оно выплатило в счет жалования офицера его сестрам Варваре и Просковье 5000 рублей для оплатиты долгов по имениям.
http://s8.uploads.ru/t/RsOk1.png
А.К. Этолин в 1845 году ходотайствовал перед Правлением Российско-Американской компании о поощрении Загоскина Л.А. в размере годового оклада и наргаждении его орденом Святого Владимира.

29 июня 1845 года Л.А.Загоскин в качестве пассажира корабля «Наследник Александр» возвратился в Охотск. К декабрю 1845 офицер прибыл в столицу, опять проделав длительный маршрут через необъятную Российскую Империю, вероятно заезжая в Пензу.

Орденом Святой Анны 3 степени Лаврентий Загоскин был награжден 25 января 1846 года «За исследования, проведенные в Русской Америке».

Находясь в отпуске в Пензе и в Москве, Лаврентий Алексеевич познакомился с дочерью коллежского советника Анной Алексеевной Томиловской (1810-1890 гг.), а 24.01.1847 г. - женился. Анна Томиловская получила в наследство имение в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии ( ныне — Пронского района Рязанской области).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250.[Архив РГО, Ф.1, оп.1, д.11].

После ухода Загоскина со службы в Российско-Американской компании, его служба продолжалась в 15-м флотском экипаже до 14 января 1848 года, когда он по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

Находясь на службе, Лаврентий Алексеевич пытался заострить внимание высшего морского руководства о необходимости продолжать исследования русских владений. Доклад о проведенной экспедиции был представлен им в Морской научный комитет. По результатам рассмотрения материала, адмирал А.С.Меньшиков отписал: «Его светлость изволил приказать рукопись возвратить сочинителю, а дело считать решенным...» [Федорова Т.С., «Документы о Л.А.Загоскине в фондах РГА ВМФ»].
http://s8.uploads.ru/t/W3NHu.png
  Журнал «Библиотека для чтения» неоднократно публиковал статьи из цикла «Путешествия и открытия лейтенанта Лаврентия Загоскина». Вышли 1-я и 2-я части книги «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л.Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

Наш земляк, известный литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский в своей статье «Взгляд на русскую литературу 1847 г.» дал высокую оценку изданным работам исследователя Русской Америки. Кроме того, на присуждаемой Демидовской премии, в то время очень популярной в Российской Империи, среди премированных 9 работ на 2-м месте была «Пешеходная опись...» Лейтенанта Загоскина. Отзыв о ней написал известный русский естествоиспытатель и путешественник А.Ф. Миддендоф (1815-1894гг.).

В мае 1850 года Лавренитий Алексеевич продал свое имение в Краснополье, доставшееся ему в наследство от отца, а своих крепостных крестьян отпустил на волю. Семья Загоскиных основательно поселилась в Рязанской губернии в селе Абакумово ( Ныне в городской черте Рязани).

В период 1848 -1857 гг. у семьи Загоскиных родились дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр. Но в то же время жизнь нанесла утрату — 23 июня 1852 года скончался его брат-поэт Михаил.

Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103. Дружина располагалась в окрестностях Николаева, выполняя караульные функции до подписания мирного договора.

В 1884 году Л.А.Загоскин переехал на постоянное место жительства в Рязань, где написал свое последнее литературное произведение «Морской шляхетный корпус в воспоминаниях Л.А.Загоскина (1822-1826)», которое было опубликовано в 1886 году в журнале «Русская старина».

29 декабря 1889 года Л.А.Загоскин слелал последнюю собственноручную запись в своем дневнике: «Благодарю Тебя, благий Господи, за все, прожитое мною, по неизреченному человеколюбию Твоему ко мне грешному. Конец».

В жизни Лаврентия Загоскина хорошо просматриваются два основных периода, одинаковых по времени -пензенский (1808-1850гг.) и рязанский ( 1850-1890гг.). С 2006 года неоценимую работу по сбору информации по Л.А.Загоскину выполнил член ученого Совета Пензенского регионального отделения Русского географического общества Александр Шилин.

По прошествию 160-и лет со времени исследования Загоскиным русских владений на Аляске, члены Рязанского областного отделения РГО повторили маршруты легендарного путешественника, посвятив ему эту уникальную экспедицию.
http://s9.uploads.ru/t/m7KU5.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PKFIo.png

Несмотря на 200-летний раздел времен, остается актуальным тот же самый ответ на многие поставленные вопросы: «История все рассудит!». Мы, потомки чтим и помним заслуги скромного морского офицера из глубинки, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой.
Он является настоящим примером для потомков, как истинный русский человек, который не ждал и не требовал от Родины многого, и в итоге - всю свою жизнь посвятил служению ей.

Подготовил:
Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Пензенское РГО благодарит Александра Шилина за предоставленные материалы по исследованию биографии Л.А.Загоскина!

21.05.2012г.

Источник: https://rgo-penza.livejournal.com/26397.html

+1

2

Состоялся круглый стол «210–летию со дня рождения Л.А.Загоскин посвящается»

13 декабря 2017 года в Министерстве культуры и туризма Пензенской области по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоялся круглый стол «210 – летию со дня рождения Л.А.Загоскина посвящается», как стартовое мероприятие большого проекта «Возращение к родным берегам. (210-летию Л.А. Загоскина посвящается)».
http://s7.uploads.ru/t/v1IK5.jpg
В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, специалист Министерства образования Пензенской области Лилия Немцова, директор Краеведческого музея Пензенской области Владимир Зименков, заместитель генерального директора ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Виолетта Добрякова, директор Пензенского ТЮЗа Александр Минаев, инспектор Росприроднадзора Пензенской области Татьяна Красноносова, администратор Всероссийской книги памяти Пензенской области, член Совета РВИО Пензенской области Сергей Дворянкин, члены Совета Пензенского областного отделения РГО Александр Пальгов, Лариса Жигулина, Наталья Филатова, Анатолий Голяков, Анатолий Мордвинцев, Роман Каденков, Ольга Ильина, а также краеведы, историки, географы, журналисты, работники культуры – все, кому небезразлично сохранение культурного наследие Лаврентия Загоскина.
http://s9.uploads.ru/t/ZBLy8.jpg
- Молодое поколение пензенцев не имеет представление о научном подвиге Лаврентия Загоскина, потому что не ведется широкомасштабной просветительской работы, популяризирующей его заслуги перед Отечеством. Нужен свежий пример как отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории и один из них - Лаврентий Алексеевич Загоскин, - отметил в своем выступлении Игорь Пантюшов.

В 2018 году исполняется 210 лет со дня рождения Лаврентия Алексеевича Загоскина [1808г. (с.Николаевка, Пензенского уезда Пензенской губернии) –1890г.(г.Рязань)] морского офицера, известного путешественника, географа, исследователя Аляски, Алеутских островов, Дальнего Востока, общественного и государственного деятеля.
Имя Загоскина в нашей стране, долгие годы было незаслуженно забыто. При этом научная и общественная деятельность - наименее изученный пласт его биографии. Имя Л. А.Загоскина стоит в одном ряду наиболее выдающихся русских путешественников XIX в., открывших для Отечества новые земли и проявивших при этом незаурядные способности исследователей. Лаврентий Алексеевич Загоскин значится в числе действительных членов РГО, которые являлись знаменитыми морскими исследователями, среди которых: Пётр Фёдорович Анжу, Платон Юрьевич Лисянский, Фёдор Фёдорович Матюшкин, Геннадий Иванович Невельской, Константин Николаевич Посьет, Степан Осипович Макаров и др.
- Изучая и популяризируя наследие Лаврентия Загоскина, привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается также важная роль России в истории великих открытий. Министерство культуры и туризма Пензенской области окажет всестороннюю поддержку в реализации мероприятий, способствующих возвращению "к родным берегам" доброго имени знаменитого мореплавателя, известного путешественника Лаврентия Алексеевича Загоскина, заслуги которого известны во всем мире, но мало что о них известно на его малой родине, - отметил в своем выступлении Владимир Карпов.
В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями о социальной значимости будущих мероприятий проекта. Из присутствующих создан организационный комитет для проведения мероприятий по сохранению культурного наследия Л.А. Загоскина, который будет являться творческим активом, способным в будущем привлекать широкую общественность к реализации проекта. Также, Игорем Пантюшовым были озвучены мероприятия, которые запланированы к проведению по инициативе Пензенского областного отделения РГО в целях увековечивания памяти известного земляка. Мероприятия долго обсуждались участниками круглого стола.
Большое значение в проекте уделяется привлечению к участию широкой общественности, особенно подрастающего поколения. Проектом предусмотрено проведение открытых «загоскинских» уроков в вузах, ссузах, общеобразовательных учебных заведениях, в Литературном музее, с помощью которых молодежь узнает о выдающимся земляке; запланировано проведение творческих вечеров, посвященных Л.А. Загоскину; фотовыставки «200-летие Л.А. Загоскина»; выставки «Аляска – русская земля» по результатам девяти экспедиций на Аляску по местам Загоскина членов Рязанского областного отделения РГО; объявление и проведение международного литературного конкурса «Вслед за путеводной звездой» с выпуском сборников; тематических круглых столов в Пензе и в Рязани.
Владимир Зименков и Александр Пальгов внесли предложение продолжать исследовательскую работу, эффективнее работать с архивами, стремиться собрать и обобщить информацию о Л.А.Загоскине. Благодаря этому последуют новые мероприятия, экскурсии, выставки и др.
- Так сложилась судьба, что мой дом находится в селе Загоскино, и видимо поэтому, всю свою сознательную жизнь я занимаюсь изучением жизненного пути известного путешественника. Каждый год нам открывает много новых, неизученных фактов жизни - деятельности Лаврентия Загоскина, вместе с ними нами изучается история и география России. Это очень интересно, и действительно, каждый может обогатить свой внутренний духовный мир, участвуя с нами в проекте, - отметил Александр Пальгов.
Игорь Пантюшов подчеркнул, что идея установить памятную инсталляцию в Пензе Лаврентию Загоскину родилась давно в кругах пензенских туристов, путешественников, членов РГО.
- И вот, проект Пензенского областного отделения РГО «Возвращение к родным берегам» в ноябре этого года получил поддержку Фонда президентских грантов. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что далекая мечта пензенцев будет осуществлена, а именно будет установлена памятная инсталляция, посвященная Лаврентию Загоскину. Также мы преобразуем сквер и высадим 210 пород ценных сортов деревьев, впервые будет поставлен спектакль о первопроходцах, - отметил Игорь Пантюшов.
Елена Юсупова, артистка камерного театра «Голос поэта» в подробностях рассказала участникам круглого стола о будущем спектакле «Юконский ворон» по роману Сергея Маркова, премьера которого пройдет осенью 2018 года. В Пензенском ТЮЗе пройдут благотворительные показы спектакля.
Наследие русских путешественников является уникальным базисом для развития положительного имиджа России во всем мире. Этот потенциал может стать важнейшим элементом, востребованным во внутренней политике и международных отношениях. Прежде всего, благодаря комплексным мероприятиям, посвященным 210-летию Л.А. Загоскина будет  восстановлена историческая справедливость по сохранению памяти заслуженного земляка на его малой родине. Кроме этого, организаторы уверены, что успешная реализация проекта эффективно способствует развитию туристической привлекательности города и  региона.
Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Ольги Ильиной.
13.12.2017г.

Краткое описание проекта «Возвращение к родным берегам (Посвящается 210 – летию со дня рождения Л.А. Загоскина)»

Проект предполагает осуществление комплекса работ и проведение мероприятий, способствующих возвращению "к родным берегам" доброго имени знаменитого мореплавателя, известного путешественника Лаврентия Алексеевича Загоскина, заслуги которого известны во всем мире, но мало что о них известно на его малой родине. Большое значение в проекте уделяется привлечению к участию широкой общественности, особенно подрастающего поколения. Прежде всего, необходимо будет собрать максимальный объем информации о малоизученных фактах деятельности
Л.А. Загоскина, провести широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию.

Запланировано проведение фотовыставки, издание 210-и наборов открыток о научном наследии Загоскина, которые пополнят экспозиции музеев региона. Вместе с общественностью планируется благоустроить сквер около дома Загоскиных (ныне - Музея народного творчества). В сквере планируется высадить силами добровольцев 210 ценных пород деревьев, установить памятную инсталляцию в честь Л.А.Загоскина. Все мероприятия будут проводится с привлечением студентов и школьни-ков, сопровождаться концертными программами. Проведение открытых просветительских уроков со школьниками обозначит роль Л.А. Загоскина в истории великих русских географических открытий. Запланировано проведение выставки, созданной рязанскими путешественниками по результатам 9-и экспедиций на Аляску по маршруту Загоскина, творческий вечер "Путеводная звезда", который подведет итоги проекта. Завершит «загоскинский год» молодежный спектакль «Юконский ворон», поставленный по мотивам известного произведения Сергея Маркова. В итоге, на выходе будет несколько благотворительных показов спектакля для молодежной аудитории.

Изучая и популяризируя наследие Л.А. Загоскина и привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается также важная роль России в истории великих географических открытий.

0

3

Участие пензенцев в загоскинских мероприятиях в Рязани

http://s7.uploads.ru/t/8Wmpz.png

6 июня 2018

По приглашению председателя Рязанского областного отделения Русского географического общества, Героя России Михаила Малахова для участия в мероприятиях, посвященных 210-летию со дня рождения известного первопроходца Лаврентия Загоскина, 4 июня в Рязань прибыла делегация с родины путешественника – представители Пензенского областного отделения РГО и сотрудники Пензенского государственного университета.

В составе делегации были Игорь Пантюшов - председатель Пензенского областного отделения РГО, Ольга Ильина – председатель городского отделения, Владимир Симагин – проректор ПГУ, Алла Тархова – начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, помощник председателя по этнографическим вопросам Пензенского областного отделения РГО и Сергей Дворянкин – администратор сайта Всенародной книги памяти Пензенской области.
http://sg.uploads.ru/t/S8BDb.png
В мероприятиях, посвящённых Лаврентию Загоскину, также участвовал директор департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов.

Рязань по-праву считается второй родиной путешественника Лаврентия Загоскина, здесь он провел с 1850 по 1890 гг., являясь при этом писателем, государственным и общественным деятелем.

Участники делегации посетили Рязанский музей путешественников, который является визитной карточкой города, как говорят его руководители в деле сохранения и популяризации наследия русских путешественников, которых на рязанской земле немало. Музей также является центром по изучению русского наследия в Северной Америке. Директор музея Александр Капитанов рассказал гостям про деятельность музея, а сотрудники провели гостям увлекательную экскурсию, открыв тем самым для гостей новые имена заслуженных рязанцев.

Кроме этого, для пензенцам показали выставку "Русский путешественник и общественный деятель Лаврентий Загоскин" в Рязанской областной научной библиотеке имени Горького, где собраны копии архивных материалов и произведения Лаврентия Загоскина.

В Рязань для участия в памятных мероприятиях, посвященных 210-й годовщине со дня рождения Лаврентия Загоскина прибыл мэр Пензы Виктор Кувайцев. В администрации города Рязань состоялась торжественное заседание, посвященное памятной дате.

- Сегодня Пензу и Рязань объединил Лаврентий Загоскин — морской офицер, исследователь Аляски. Так получилось, что родился он на вашей пензенской земле, но более сорока лет прожил в Рязани, — отметил исполняющий обязанности главы администрации города Рязани Сергей Карабасов.

Личности Лаврентия Загоскина на пензенской земле уделяется большое внимание, благодаря стараниям регионального отделения РГО.

- Полгода назад мы объявили такой мощный проект "Возвращение к родным берегам", в ходе которого стараемся сделать всё, чтобы каждый житель Пензы и области знал, кто такой Лаврентий Загоскин, — пояснил Председатель Пензенского областного отделения РГО, Игорь Пантюшов.

Благодарностями Отделения за помощь и поддержку в деле увековечивания памяти Лаврентия Загоскина председатель Пензенского областного отделения Игорь Пантюшов отметил мэра города Рязань Сергея Карабасова, председателя Рязанского областного отделения РГО Михаила Малахова и директора Рязанского музея путешественников Александра Капитанова. Игорь Пантюшов также передал в Рязанский музей путешественников землю с места рождения Загоскина, архивные материалы, полученные в ходе исследовательской работы по проекту и подарки.

Руководитель Департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов поставил в пример всем отделениям масштабную совместную межрегиональную работу, которая ведётся между Пензенским и Рязанским областными отделениями РГО и пожелал дальнейших успехов в её развитии. Вместе с тем, Сергей Корлыханов отметил Игоря Пантюшова благодарностью Русского географического общества за подписью его первого вице-президента Артура Чилингарова за большой личный вклад в развитие Пензенского областного отделения Русского географического общества.

В ходе встречи главы муниципалитетов Виктор Кувайцев и Сергей Карабасов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах и обменялись памятными подарками.

- Мы сегодня многое успели посмотреть, убедились в том, что город динамично развивается. Наши жители всё больше и больше направляют запросов к власти о том, чтобы нам двигаться вперёд. Люди хотят жить лучше. И чем больше мы делаем, тем больше таких запросов, - отметил Виктор Кувайцев, отметивший также о значимости имени Лаврентия Загоскина для пензенцев.

Заседание завершилось коллективным фотографированием всей делегации и участников с руководителями администраций городов.
http://s7.uploads.ru/t/LpzBa.png

Также в ходе визита в Рязань пензенская делегация приняла участие в торжественном открытии бюста Лаврентия Загоскина на Аллее путешественников, где подарком от заслуженного деятеля культуры Аллы Тарховой было исполнение Гимна Русской Америки, который записал Лаврентий Загоскин. Памятник работы рязанского скульптора Олега Седова стал четвёртым на Аллее путешественников, заложенной в городском саду.
http://s7.uploads.ru/t/XwhSg.png
Пензенская делегация посетила дом Загоскина на Вознесенской улице, который, как сообщили рязанские коллеги, чудом сохранился благодаря усилиям Михаила Малахова. В этом доме семья Лаврентия Алексеевича проживала несколько десятилетий, а сейчас в нём начаты работы по созданию музея.
http://s8.uploads.ru/t/d5UZM.png
Гости и сотрудники Рязанского музея путешественников также в этот день совершили экскурсию по Рязанскому кремлю, на территории которого похоронен Лаврентий Загоскин.

Представители Пензенского областного отделения РГО возложили землю на предполагаемое место могилы заслуженного земляка, привезенную с его малой родины, взятой у развалин Храма села Николаевка Пензенского района, где был крещен младенец Лаврентий.
http://s8.uploads.ru/t/x3bCU.png
После экскурсии по достопримечательным местам города, состоялся межрегиональный круглый стол в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина "Наследие Л.А.Загоскина", где встретились историки, географы, краеведы и студенты - все, кому дорого имя Лаврентия Загоскина. На круглом столе выступали Михаил Малахов, Сергей Корлыханов, Сергей Дворянкин, Алла Тархова и многие его участники, с целью обмена опытом, осуществления взаимодействия в исследовательской работе.

Игорь Пантюшов рассказал как в Пензенской области проводятся мероприятия, посвященные сохранению памяти Загоскина в рамках проекта "Возвращение к родным берегам" и пригласил рязанцев на будущие "загоскинские" мероприятия, запланированные к проведению в Пензе. В теплой и дружеской атмосфере состоялся обмен мнениями, после чего гости встретились с ректором университета Андреем Минаевым.

В итоге, первый день пребывания в Рязани завершился дружным просмотром нового фильма, созданного Михаилом Малаховым и его командой, где представлены лучшие фрагменты путешествий рязанцев по современной Аляске.

На следующий день гости Рязани посетили Тырновскую среднюю школу имени Лаврентия Загоскина и село Абакумово, где находилась усадьба путешественника, возложили цветы к памятному знаку.
http://s9.uploads.ru/t/hXA3O.png
Кроме этого, пензенцами проводилась съемка сюжетов, репортажей и объектов, связанных с рязанским периодом жизни Лаврентия Загосина, которые лягут в основу одной из серий документального фильма "Юконский ворон", который выйдет осенью этого года в рамках проекта "Возвращение к родным берегам".
http://sd.uploads.ru/t/yKuZx.png
Пензенское областное отделение искренне благодарит лично Героя России, председателя Рязанского областного отделения РГО Михаила Малахова, директора Рязанского музея путешественников Александра Капитанова и всех сотрудников музея за приглашение и оказанный тёплый прием, с надеждой на дальнейшее сотрудничество в деле увековечивания памяти русских первопроходцев!

Подготовлено Ольгой Ильиной, членом Совета Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Ольги Ильиной, Игоря Пантюшова

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/uchastie- … -v-ryazani

+1

4

В Пензе открыта выставка «Наследие Русской Америки»

8 Июня 2018, 09:40
http://s7.uploads.ru/t/BvWrl.jpg http://sh.uploads.ru/t/MLFdN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xZSOY.jpg http://s9.uploads.ru/t/xTznZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RamnK.jpg http://s5.uploads.ru/t/czlMC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wmZt7.jpg http://sd.uploads.ru/t/Gzseq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H38ZP.jpg http://sg.uploads.ru/t/N6VS0.jpg

В Литературном музее 7 июня состоялось торжественное открытие выставки «Наследие Русской Америки», которая является визитной карточкой Рязанского музея путешественников.

Она посвящена уникальному явлению в отечественной истории – открытию, изучению и освоению в XVIII-XIX вв. территорий Российской империи на Североамериканском континенте, так называемой Русской Америки. На открытие выставки пришли члены Русского географического общества, туристы и краеведы, историки, журналисты, географы и деятели культуры, студенты и школьники –  все, кому небезразлично сохранение наследия русских первопроходцев. Среди участников открытия выставки был даже ученый из Канады русского происхождения Михаил Ларин.

- Уже больше 150 лет территория Аляски не принадлежит России, но память о русском народе там все еще жива. Что же сохранилось от пребывания русских на территории этого огромного штата? А сохранилась история, культура, быт, православные храмы и православная вера, память о русских, захоронения и кладбища с православными крестами, - рассказал перед открытием выставки Александр Капитанов, директор Рязанского музея путешественников.

Экспозиция рассказывает о природе и жизни местного населения Аляски. Сама выставка принадлежит Рязанскому музею путешественников.

- Она появилась по многочисленным экспедициям Героя России, почетного полярника, почетного гражданина города Рязани, Михаила Георгиевича Малахова, который совершил 11 экспедиций в Русскую Америку, - отметил Александр Капитанов.

В чем же феномен Русской Америки, просуществовавшей всего 126 лет, но оставившей неизгладимый след в истории двух крупнейших стран мира: России и США. Выставка «Наследие Русской Америки» – попытка ответить на этот многоплановый и сложный вопрос.

Экспозиция также рассказывает о российских мореходах, которые первыми в мире достигли северо-западных побережий Америки, о развитии заокеанской колонии России, о бесстрашных путешественниках и исследователях, которые внесли огромный вклад в изучение Аляски и прилегающих островов. Один из таких замечательных людей – уроженец Пензенской земли Лаврентий Загоскин.

- Поначалу непросто складывались отношения русских поселенцев и коренных жителей, однако справедливость, миролюбие и вера в Бога, которые несли русские в Америку, стали залогом дальнейшей дружбы и взаимопонимания таких разных народов,  - открывая мероприятие, отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Гимн Русской Америки исполнила заслуженный работник культуры Российской Федерации, начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова. Слова песни написаны Александром Барановым в 1799 году - первым Главным правителем русских поселений в Северной Америке, а записаны и отредактированы нашим земляком Лаврентием Загоскиным, благодаря которому ее слова дошли до нас. Алла Александровна отметила при этом высокую объединяющую роль имени Загоскина при взаимодействии культурной общественности Пензы и Рязани.

Директор Музея русской армии Томас Янчаускас во время мероприятия торжественно передал землю с Форта Росс в Музей русских экспедиций РГО, которую он собрал, посещая бывшую российскую крепость в Калифорнии именно 21 мая, в день рождения Лаврентия Загоскина по старому стилю. Томас Янчаускас дал высокую оценку выставке и совместной работе музеев в деле сохранения наследия русских первопроходцев.

- Важной составляющей являются материалы о современных экспедициях рязанских исследователей на Аляску, проходивших под руководством Героя России, Почетного полярника, председателя регионального отделения РГО Михаила Малахова. Большая и эффективная совместная экспедиционная деятельность Рязанского музея путешественников и Рязанского областного отделения РГО позволила проследить за тем, что сохранилось от русской культуры в далеких землях, - сказал Игорь Пантюшов.

Выставка проводится в рамках большого просветительского проекта Пензенского областного отделения Русского географического общества «Возвращение к родным берегам (Посвящается 210-летию со дня рождения Лаврентия Загоскина)» совместно с Рязанским областным отделением РГО, ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» и Рязанским музеем путешественников. Выставка получила широкую известность в российских регионах, она экспонировалась в таких городах, как Москва, Самара, Оренбург, Бузулук, Ярославль, Ульяновск, Архангельск, Санкт-Петербург, Калуга и др.

Экспозиция будет работать до 1 августа по адресу: г.Пенза, ул. Кирова, 2, Литературный музей. Время работы выставки - в соответствии с графиком работы Литературного музея.

Источник: http://www.penza-gorod.ru/news/v_penze_ … oy_ameriki

+1

5

На месте разрушенного храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в с. Николаевка установлен памятный крест
http://s5.uploads.ru/t/NOXUo.jpg http://s9.uploads.ru/t/Nm9Ac.jpg

Главным символом христианства является Крест – «Владыка всея Вселенной». Как поется в тропаре Великого поста «Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим…».

По благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, 10 ноября 2017 года в селе Николаевка Пензенского района состоялась установка поклонного креста на месте разрушенной каменной церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Село Николаевка было основано предками русского морского офицера, путешественника, первого исследователя Русской Америки – Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина. Данный храм является единственным в Пензенской области, освященным во имя этой иконы. Крест в честь Феодоровской иконы Божией Матери, великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины воздвигнут при участии настоятеля Введенской церкви мкрн. Веселовка г. Пензы священника Сергия Козелкова, предпринимателя Александра Богатова (Центр декоративных покрытий и красок «Строй-Декор» ) и Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ». Об освящении креста будет сообщено дополнительно.

Каменная церковь во имя Федоровской иконы Божией Матери, с боковыми с приделами во имя свт. Василия Великого (правый) и свт. Димитрия Ростовского (левый), была построена в 1814 г. на средства надворного советника Василия Николаевича Загоскина; каменная колокольня сооружена в 1820 г. его супругой Варварой Никаноровной Загоскиной, она же устроила в колокольне теплую церковь во имя вмц. Варвары.

До 1932 г. храм действовал, в 1933 г. было решено закрыть его под школу, и к 1935 г. переоборудование здания началось. В 60-х гг. бывший храм отдали под склад, а после он оказался на территории свинокомплекса, и в церкви расположился цех по приготовлению кормов для свиней. Около 2000 г. развалился и комплекс; сейчас от церкви остались лишь руинированые стены.

Источник: http://пензенская-епархия.рф/2017/11/10/на-месте-разрушенного-храма-в-честь-фе/

Освящено место рождения Лаврентия Загоскина

1 Декабря 2017
http://sh.uploads.ru/t/UJ3ai.jpg

01.12.2017, РИА Пензенской области, Пензенский район, Александр Шилов. В селе Николаевка Пензенского района почтили память о некогда возвышавшемся здесь православном храме и увековечили имя самого известного из его прихожан.

Место крещения, по сути – духовного рождения русского землепроходца Л.А. Загоскина отныне обретено и осязаемо. В отличие от места его упокоения в городе Рязани, утраченного безвозвратно.

Село Николаевку основал прадед и полный тезка русского морского офицера, путешественника, исследователя Русской Америки – Лаврентий Алексеевич Загоскин (старший). Населенный пункт он назвал в честь сына – Николая Лаврентьевича, а внук – Василий Николаевич – построил здесь храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, сначала деревянный, потом каменный.

В Николаевке Лаврентий Алексеевич Загоскин (младший) родился и был воспринят от купели под образами Василия Великого, Димитрия Ростовского, Феодоровской Богородицы, иконография которой восходит к имени священномученика Феодора Стратилата – небесного покровителя православного воинства и дома Романовых. Будущий морской офицер с малых лет был осенен ее благодатью.

Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, хоть и находится в оскверненном состоянии, не был ни разобран, ни взорван. Переживший лихие годы в качестве объекта народного хозяйства, он и сейчас является единственным в Пензенской области культовым сооружением, освященным в честь этой иконы.

– Идея о возведении в алтарной части Феодоровского храма Поклонного креста у нас появилась в 2008 году, когда мы отмечали 200-летие со дня рождения Лаврентия Загоскина, – сообщил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин. – А сейчас она вызрела, окрепла и, встретив добрых и бескорыстных людей, обрела свое воплощение.

Трехметровый дубовый Поклонный крест с мемориальной доской из черного гранита был установлен 9 ноября, в канун дня поминовения святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского – в его честь освящен левый придел храма. Работы по возведению креста организовал настоятель Введенского храма в микрорайоне Веселовка иерей Сергий Козелков.

24 ноября, в день поминовения преподобного Феодора Студита, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения Поклонного креста в честь Феодоровской иконы Божией Матери, великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины. По окончании богослужения он поздравил собравшихся священнослужителей и прихожан села Николаевки со столь знаменательным событием и выразил уверенность в том, что Поклонный крест станет центром духовного притяжения местных жителей, их надеждою на грядущее возрождение святыни.

Глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин подчеркнул, что территорию храма весной облагородят – очистят от сухостоя и ненужной растительности, засыплют неудобные ямы, уберут строительный мусор.

Источник: https://riapo.ru/pnz-r/news/obshchestvo … zagoskina/

+1

6

На малой родине "Юконского ворона".

22 июня 2018
http://sg.uploads.ru/t/oFDa6.jpg
21 июня, малую родину великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина деревню Николаевка Пензенского района посетила исследовательская группа Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с Игорем Пантюшовым, председателем Отделения и Сергеем Дворянкиным, администратором сайта Всенародной книги Памяти Пензенской области.

Первым объектом посещения стал Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, а если точнее — то, что от него осталось, место, где в 1808 году 24 мая был крещен младенец Лаврентий, родившийся 21 мая в семье секунд-майора Алексея Загоскина.

Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери построен в 1812 году (по другим сведениям в 1814 году) на средства надворного советника Василия Николаевича Загоскина и освящен в 1815 году. Колокольня сооружена в 1820 году, в ней тщанием Варвары Никаноровны Загоскиной была устроена теплая церковь во имя великомученицы Варвары. Храм закрыт в 1933 году и приспособлен под школу, Затем здание использовалось под склад, а в последнее время — как кормоцех свиноводческого комплекса. От церкви, построенной в стиле классицизм, сохранился только прямоугольный кирпичный остов двухсветного храма, стены которого прорезаны внизу прямоугольными окнами, а у верхнего света — полукруглыми.

Далее состоялось общение с местными жителями села Николаевка, которые с удовольствием были готовы поделиться своими воспоминаниями о церкви и прошлом деревни.
http://s7.uploads.ru/t/kKq21.jpg

Для справки:

НИКОЛАЕВКА (Никольское, Знаменка, Александровка) Пензенского района Пензенской области.
Деревня в 7 км к юго-западу от села Богословка, на правом крутом берегу речки Вязовки. На 01.01.2004 – 89 хозяйств, 193 жителя. Поселена между 1721 и 1747 годами коллежским асессором Лаврентием Алексеевичем Загоскиным. Крестьяне переведены из деревень Загоскиной, Тенево Керенского уезда и его вотчин Вологодского и Галицкого уездов. В 1782 году селом владел Николай Лаврентьевич Загоскин. В 1864 году имелись каменная церковь во имя иконы Федоровской Божьей Матери, построенная в 1814 году, овчарня для выведения лучших пород овец, мельница. В 1894 году работала земская школа После 1864 года в черту села вошла деревня Знаменка. В конце 19 века в составе Дурасовской волости. Численность населения: в 1864 – 494, 1877 – 766, 1959 – 318, 1979 – 143, 1989 – 190, 1996 – 195 жителей.

http://sd.uploads.ru/t/ERoyN.jpg
Местные сторожилы рассказали, каким был Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери до его закрытия и в течении последующего разрушения. Сама деревня, с их слов была очень большой, с несколькими улицами, школой и магазинами. Остались даже тротуары по главной улице и останки водопровода. В настоящее время в селе Николаевка проживает около пятидесяти человек пенсионного возраста, молодежь вся живет в областном центре и использует участки, доставшиеся им по наследству как дачи.
http://s8.uploads.ru/t/dA5aQ.jpg
— Самое главное, что в ходе нашего посещения малой родины Загоскина было достигнуто общее понимание с местными жителями Николаевки, что необходимо хранить и восстанавливать память о заслуженном земляке, в том числе и здесь – на его малой родине, к чему они готовы подключиться, — сказал Игорь Пантюшов.
http://s3.uploads.ru/t/Bis63.jpg
Съемочной группой Пензенского областного отделения РГО в рамках масштабного проекта "Возвращение к родным берегам. (210-летию со дня рождения Л.А.Загоскина посвящается)" в ходе посещения родины путешественника были сняты сюжеты о храме, о самом селе Николаевка, записаны рассказы местных жителей. Данный материал войдет в документальный фильм "Юконский ворон", который будет посвящен легендарному исследователю Аляски. Фильм в ближайшее время будет доступен для широкого просмотра, и будет полезен при проведении уроков краеведения и географии в школах.

— Мы искренне верим, что память о легендарном "Юконском вороне" не даст умереть его малой родине — деревне Николаевка, и когда-нибудь Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери распахнет двери для прихожан и туристов, а на этом живописном месте будет создан дом-музей великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина, — отметил Сергей Дворянкин.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фото Игоря Пантюшова

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/na-maloy- … ogo-vorona

+2

7

В Пензе открыт памятник Лаврентию Загоскину

22 сентября 2018
http://s9.uploads.ru/t/yZvkn.jpg
Памятник известному российскому путешественнику, исследователю Аляски и Алеутских островов Лаврентию Загоскину торжественно открыт в Пензе 21 сентября. Установку бюста приурочили к 210-летию со дня рождения великого первопроходца в рамках масштабного проекта "Возвращение к родным берегам", реализуемого Пензенским областным отделением Русского географического общества.

100-киллограмовый бронзовый бюст — работа выпускника Пензенского художественного училища Ильи Парватова и архитектора Антона Белова. Размер памятника вместе с гранитным постаментом — около 3 метров. Памятник был создан и установлен на средства Фонда президентов грантов, который поддержал проект Пензенского областного отделения РГО.

http://sg.uploads.ru/t/HPtSi.jpg

Монумент был установлен у здания Музея народного творчества – дома, который до 1866 года принадлежал родной тёте Лаврентия Алексеевича Варваре Никаноровне Загоскиной. Путешественник часто гостил здесь, и это место можно по праву считать "загоскинским". Дом отца путешественника, стоявший рядом, не сохранился, он был снесён в 2015 году.

В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства региона Олег Ягов, заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Полукаров, министр культуры и туризма Татьяна Курдова, председатель городской Думы Николай Тактаров, директор департамента экспедиционной деятельности исполнительной Дирекции Русского географического общества Сергей Чечулин, директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов, представители администрации, учреждений культуры и образования, общественности города, а также курсанты филиала военной академии, студенты и школьники.

- Имя Лаврентия Загоскина стоит в одном ряду с наиболее выдающимися русскими путешественниками XIX века – членами Русского географического общества, открывшими для Отечества новые земли и проявившими при этом незаурядные способности исследователей. Экспедиция Загоскина и полученные им результаты считали выдающимся достижением в изучении коренного населения Аляски не только отечественные этнографы, но и зарубежные ученые-специалисты по культуре индейцев и эскимосов. В настоящее время это исследование является важным источником исследований культуры народов Америки, - такими словами открыл мероприятие Павел Тачков, артист Пензенского драматического театра.
http://s8.uploads.ru/t/EcDXt.jpg
Памятник открыли заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Олег Ягов поблагодарил инициаторов проекта "Возвращение к родным берегам", а также пообещал, что новый памятник обязательно войдёт в культурный дневник школьника и путеводитель по Пензенской области.

— Сегодняшнее мероприятие — пример того, что мы помним и чтим своих знаменитых земляков. Хочу только пожелать, чтобы таких мест в нашем городе становилось больше, — сказал заместитель главы администрации города Пензы Сергей Волков.

Он выразил благодарность региональному отделению «Русского географического общества» за большую работу, которая воплотилась в жизнь.
http://s8.uploads.ru/t/3IzM0.jpg
Со словами благодарности выступили также заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Полукаров и директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов.

К созданию и установке памятника Лаврентию Загоскина Пензенское областное отделение шло долгих семь лет.

— Сегодня великий день для всех пензенцев. Мы возвратили на родину имя нашего земляка, — отметил Игорь Пантюшов, — наша следующая задача — уделить внимание родному селу Лаврентия Загоскина и продолжить работу над проектом "Возвращение к родным берегам". Стране нужны герои, и один из них — наш земляк Лаврентий Загоскин.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Романа Кашина и Ольги Ильиной

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/v-penze-o … -zagoskinu

+2

8

Фильм "Юконский ворон"

Этой осенью состоялась трансляция документального фильма "Юконский ворон" на популярном канале ТРК "ЭКСПРЕСС". Трёхсерийный фильм посвящен исвестному земляку Лаврентию Загоскинуи приурочен к 210-й годовщине со дня его рождения. Съемка, монтаж и трансляция фильма выполнены в рамках просветительского проекта  «ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНЫМ БЕРЕГАМ (Посвящается 210 – летию со дня рождения Л.А. Загоскина)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Это совместная творческая работа сотрудников телеканала и Пензенского областного отделения Русского географического общества.

1-я часть картины посвящена истории родного села известного российского учёного и путешественника Лаврентия Загоскина (родился он 21 мая 1808 года в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии). Авторы этого исследовательского кинопроекта  побывали здесь совсем недавно и побеседовали с его жителями, которые вспоминали о том, какой была Николаевка в те давние времена, когда там жил сам Загоскин и его многочисленные родственники. К сожалению, сегодня здесь живут в основном пенсионеры, а само село с высоты птичьего полёта кажется совсем маленьким и заброшенным... Об этом и говорили участники вечера, выражая надежду на то, что благодаря усилиям областного отделения РГО, имя и память о Лаврентии Алексеевиче Загоскине — русском морском офицере, исследователе Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии, - будут достойно отражены в истории нашей области.
                                                                                                                               
2 и 3 части фильма раскрывают подробности празднования юбилея Л.А.Загоскина с участием делегации из Пензы, которое состоялось в апреле этого года в Рязани, а также знакомят зрителя с результатами исследовательской поездки сотрудников областного отделения РГО в Санкт-Петербург.
                                                                                                         
В ходе посещения северной столицы и местного архива знаменитой Кунсткамеры пензенские исследователи ознакомились с записями Лаврентия Загоскина, сформировали материал, который и лёг в основу документального фильма о путешественнике. Также сотрудники Научного архива РГО ознакомили пензенцев с уникальными документами деятельности Р.А.К.: "Переписка Ф.П.Врангеля с Главным Правлением Российско-Американской Компании за 1842 г.  (Разряд 99 Опись 1, № 81)".                                                               
Оперативно снятый «по следам» последних исследовательских поездок, связанных с именем великого земляка, фильм «Юконский ворон» стал хорошим подарком в год юбилея Лаврентия Загоскина:

1. Фильм 1 "ЮКОНСКИЙ ВОРОН" - https://www.youtube.com/watch?v=mRO5ahhOGx4&t=35s :

2. Фильм 2 "ЮКОНСКИЙ ВОРОН" - https://www.youtube.com/watch?v=tYdEZuiAOrE&t=3s :

3. Фильм 3 "ЮКОНСКИЙ ВОРОН" - https://www.youtube.com/watch?v=SVo4iD_Tovo&t=265s 6 :

Источник: сайт РГО

+1

9

На малой родине великого первопроходца

18 декабря 2018

http://sh.uploads.ru/t/oIJta.jpg

17 декабря малую родину известного русского первопроходца Лаврентия Загоскина деревню Николаевка Пензенского района посетили: министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с председателем отделения Игорем Пантюшовым, администратор сайта Всенародной книги памяти Пензенской области Сергей Дворянкин, заместитель генерального директора Литературного музея Виолетта Добряков. Цель визита заключалась в выборе места для установки будущего памятника Лаврентию Загоскину на его малой родине в рамках проекта Русского географического общества "Возвращение  к родным берегам-2", поддержанного Фондом Президентских грантов.

http://s5.uploads.ru/t/SbZ3G.jpg

Гостей из областного центра встретили местные жители Николаевки во главе с активисткой Галиной Шатровой, которые успели до этого создать инициативную группу по развитию села.

Прежде всего, была проведена экскурсия по деревне, во время проведения которой Галина Шатрова рассказала про историю села и о том, как живёт населённый пункт в настоящее время. Ранее, со слов Галины Викторовны сама Николаевка была очень большой деревней, с несколькими улицами, школой и магазинами. Остались даже тротуары по главной улице и останки водопровода. В настоящее время в селе Николаевка проживает около 200 человек, есть теплица, фермерские хозяйства, местные предприниматели, но недостаточное внимание со стороны местных властей, которые практически не реагируют на просьбы местных жителей об улучшении условий проживания. Желает лучшего и дорога, связывающая населённый пункт с областным центром, до которого расстояние всего 20 км.

Справочно:
НИКОЛАЕВКА (Никольское, Знаменка, Александровка) Пензенского района Пензенской области.
Русская деревня Саловского сельсовета, в 18 км к северо-западу от него, на правом крутом берегу речки Вязовки. Поселена между 1721 и 1747 годами коллежским асессором Лаврентием Алексеевичем Загоскиным. Крестьяне переведены из деревень Загоскиной, Тенево Керенского уезда и его вотчин Вологодского и Галицкого уездов. В 1774 году селом владел Николай Лаврентьевич Загоскин. В 1785 году вместе с деревнями Загоскино, Крутец и Вязовкой показано за помещиками Загоскиными Василием Николаевичем (1756 – до 1816), у него 240 ревизских душ, и Николаем Михайловичем (1761 – 1824), у него 145 ревизских душ, отцом известного писателя. В 1864 году имелись каменная церковь во имя иконы Федоровской Божьей Матери, построенная в 1814 году, овчарня для выведения лучших пород овец, мельница. В 1894 году работала земская школа. После 1864 года в черту села вошла деревня Знаменка. В конце 19 – начале 20 века – в составе Дурасовской волости. В 1926 – центр сельсовета Пензенской укрупненной волости. В 1930 – центр сельсовета, 141 хозяйство. В 1955 – колхоз «Новая жизнь».
Численность населения: в 1864 – 494, 1877 – 766, 1959 – 318, 1979 – 143, 1989 – 190, 1996 – 195 жителей.

В итоге, совместно с местными жителями села Николаевка, в качестве будущего места установки памятника Лаврентию Загоскину был выбран центр села. Также проектом предусмотрено благоустройство и изготовление информационных стендов, которые будут дополнять памятник великому первопроходцу.

http://s5.uploads.ru/t/cR4PH.jpg
- Мы пока еще не знаем, каким будет будущий памятник Загоскину. Это покажут конкурсные и проектные решения в недалёком будущем. Но то, что он будет создан и установлен на малой родине первопроходца в 2019 году - в этом можете быть уверены, - отметил Игорь Пантюшов, – О малой родине Лаврентия Алексеевича Загоскина должны знать все, она не должна быть брошенной и забытой.

В ходе общения с местными жителями села Николаевка, которые с удовольствием поделились воспоминаниями и предложениями чувствовался оптимизм и моральный подъем. Без преувеличения, они были искренне рады тому, что возрождается память об их земляке, в том числе и на его малой родине, а это значит, что и про село везде будут знать.

- Пензенская область достигла заметных успехов в развитии туризма и обладает хорошим потенциалом для продвижения всех его направлений. Мы поддерживаем усилия Пензенского областного отделения РГО в деле сохранения культурно-исторического наследия, "возвращению к родным берегам" имен заслуженных пензенцев, таких как Лаврентий Загоскин. И неплохо было бы, чтобы в Николаевке со временем был создан кроме памятника Загоскину комплексный туристический объект - музей известного путешественника, стоит над этим подумать, - отметила Татьяна Курдова.

Далее, объектом посещения стал Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, а если точнее - то, что от него осталось  – место, где в 1808 году 24 мая был крещен младенец Лаврентий, родившийся 21 мая в семье секунд-майора Алексея Загоскина.

- Самое главное, что есть общее понимание с местными жителями Николаевки, что необходимо хранить и восстанавливать память о заслуженном земляке, в том числе и здесь – на его малой родине, к чему они уже подключились, - отметил Сергей Дворянкин.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Игоря Пантюшова

Источник: сайт РГО

0

10

В Николаевке определено место, где установят памятник Загоскину
15:39 | 15.05.2019

Памятник уроженцу Николаевки Пензенского района Пензенской области, морскому офицеру, исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину будет установлен в рамках проекта «Возвращение к родным берегам» в центре села. Соответствующее решение принято по итогам выездного совещания инициативной группы под руководством заместителя председателя облправительства, члена попечительского совета регионального отделения Русского географического общества Олега Ягова в среду, 15 мая.

http://sg.uploads.ru/t/vCzsL.jpg
Фото: пензенское региональное отделение РГО

В мероприятии также приняли участие председатель реготделения РГО, руководитель проекта Игорь Пантюшов, глава администрации Пензенского района Сергей Козин, член архитектурного бюро «Вещь!» Антон Белов и другие.

После определения места для памятника были проведены необходимые замеры, которые понадобятся для его установки и планирования работ по благоустройству территории: в дальнейшем будет подготовлена площадка с твердым покрытием, дорожка, размещены информационные стенды и лавочки.

Олег Ягов выразил уверенность, что таким образом удастся увековечить память Лаврентия Загоскина.

«Давно есть общее понимание с местными жителями Николаевки, что необходимо хранить и восстанавливать память о заслуженном земляке, в том числе и здесь, на его малой родине, к чему жители села уже активно подключились. Уверен, что совместными усилиями вместе с Русским географическим обществом все у нас получится», — сказал он.

Как сообщил ИА «PenzaNews» Игорь Пантюшов, в ходе выездного совещания принято окончательное решение отдать предпочтение проекту скульптора Ильи Порватова, который предложил сделать памятник в виде каменной глыбы с бронзовым барельефом.

«Мы уже приблизительно знаем, каким будет будущий памятник Загоскину. Это показали конкурсные решения, проведенные архитектурным бюро «Вещь!», — отметил он, уточнив, что установить памятник планируется осенью 2019 года.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в конце 2017 года стартовал проект «Возвращение к родным берегам», посвященный 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены так называемые «Загоскинские уроки» в школах, выполнена объемная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи музея народного творчества в Пензе.

В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта «Возвращение к родным берегам». Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие там памятника.

Работа по увековечению памяти морского офицера проводится реготделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: https://penzanews.ru/society/135426-2019

0