Фрагмент из историко-биографического очерка Грачевой С.А. «Нижнеломовскому электромеханическому заводу 50 лет»:
"ИСТОКИ
<…>
В ходе подготовки проекта первого пятилетнего плана Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ) совместно с Госпланом СССР было предусмотрено строительство 17 котонинных фабрик, а Средне-Волжским крайкомом ВКП(б) принято постановление: настаивать перед Народным комиссариатом земледелия (НКЗ) Союза о необходимости постройки в крае двух котонинных фабрик. НОН Лубтрестом в 1931 году утверждаются точки строительства — в г. Саранске и в Нижнем Ломове. Сроки жесткие — во втором полугодии 1932 года намечен ввод фабрик в эксплуатацию.
Одну из строительных площадок подобрали в южной части города на пустынной возвышенности, примерно в двух километрах от реки. В то время в заречной части Нижнего Ломова построек не было, кроме водозаборной насосной станции, построенной на правом берегу реки Ломов в 1926 году. От деревянного моста через реку шла проселочная дорога на село Кривошеевка, а возвышенную часть заречной полосы покрывали Панфиловская роща и лиственный лес, принадлежащий до революции женскому монастырю и называемый «монашеским». Здесь же 1 мая 1906 года состоялась первая рабочая маевка.
По первоначальному проекту предполагалось построить котонинную фабрику и рабочий поселок на 5000 жителей и в соответствии с планом ГОЭЛРО — ТЭЦ мощностью в 1500 киловатт. Затем по ходатайству районных и областных партийных органов проект пересматривается и утверждается в увеличенном варианте, без предварительных экономических расчетов о возможностях района в сырье и топливе.
Новым вариантом предусматривалось строительство уже не фабрики, а комбината, а также рабочего поселка на 8 тысяч жителей и районной ТЭЦ на торфе в 5000 киловатт. Кроме котонинной намечается пустить прядильно-ткацкую фабрику и цех по производству картона из отходов первичной обработки конопли.
Строительные работы начались ранней весной 1932 года. Вручную рыли котлованы под корпуса фабрики, землю вывозили тачками, строили подъездные дороги.
Кирпич использовался кустарного производства, но и его не хватало, в связи с чем местное руководство отдает приказ разрушить все имеющиеся в городе церкви и здания мужского Казанского монастыря, а полученный таким образом кирпич использовать для строительства. Прогремели взрывы, но старинная кладка сооружений была настолько прочной, что разваливалась огромными глыбами, которые затем вручную разбивали на кирпичи с огромными затратами труда.
Несмотря на все трудности, в период с 1932 по 1934 год построены железнодорожная ветка от станции Нижний Ломов до строительной площадки, два складских каменных помещения, одно деревянное, производственный корпус фабрики, здание конторы (сейчас музыкальная школа) и здание ТЭЦ. Помимо промышленных построек появился рабочий поселок из четырех двухэтажных деревянных домов, двух деревянных бараков, кирпичной бани и здания столовой с овощехранилищем (нынешняя бойлерная на ул. Маяковского), а также клуб на 200 мест, который поставили из одноэтажного здания церкви, перевезенной из деревни.
Строительство котонинной фабрики
В 1934 году при установке двух турбогенераторов по 2500 киловатт здание ТЭЦ частично обрушилось. Дальнейшее строительство фабрики было приостановлено.
Эти события являются предысторией нашего завода. О них повествуют старые жители города, люди, работавшие на строительстве, а также документы, собранные в музее истории, боевой и трудовой славы завода. Об этом писал краевед Борис Константинович Пастухов — бывший энергетик котонинной фабрики, затем учитель средней школы № 2 начальник транспортного цеха завода, а с уходом на пенсию — создатель, совместно с группой таких же энтузиастов-ветеранов, краеведческого музея города.
История завода началась с 1939 года, когда правительством, было принято решение воздвигнуть новый завод Наркомата обороны на законсервированной строительной площадке котонинной фабрики.
Построенный корпус фабрики признали негодным и снесли, а развалившееся здание ТЭЦ было перестроено и отдано под цех (ныне механосборочный цех № 4) — первое производственное сооружение нашего завода.
Строительство котельной и установка локомобиля начались рядом. Сама площадка «котонинки» была использована в основном под застройку складскими помещениями при железнодорожной ветке. Там же организуется производство шлакоблочных кирпичей.
Для строительства завода отводится другая площадка, юго-восточнее первоначальной, на возвышенном месте, заросшим лесом. Началась рубка деревьев, раскорчевка пней. Снова вручную рыли котлованы, продолжали взрывать сооружения монастыря, добывая таким образом кирпич.
На этот раз, возможно из-за хронического недостатка строй-материалов, начали пока с жилищного строительства в черте города, что в дальнейшем способствовало его развитию и благоустройству.
«На поселке» также было поставлено несколько привезенных, из района деревянных домов, в одном из которых заработал медпункт (на этом месте теперь мемориал погибшим в Великой Отечественной войне заводчанам). Позади медпункта расположился конный двор с каменными конюшнями — весь внутризаводской транспорт в то время был конным.
Одновременно велась подготовка рабочих строительных профессий (в будущем эти люди должны были стать кадрами завода). Один из построенных домов отдается под фабрично-заводское училище, где обучалось до 200 штукатуров, маляров и каменщиков.
Сложность была в том, что никакими местными строительными материалами район не располагал. Стройка держалась на энтузиазме строителей и местного руководства. Райком ВКП(б) направляет па «новостройку» коммунистов и комсомольцев для организации работ на тех или иных участках строительства.
ФРОНТ СИЛЕН ТЫЛОМ
Конец 1940 года. Завода, как такового, еще нет. Кадры, подготовленные в ФЗУ, вслед за директором А. А. Вашневым переведены в Чапаевск. Опять все сначала.
Энергетическая база отсутствует. Постоянно запаздывает проектно-сметная документация. Эти вопросы не сходят с повестки дня партийных собраний, как и вопросы замены дефицитных материалов на местные с внесением соответствующих изменений в документацию. Состояние дел этого периода отражено в книге «Оружие победы» (Оружие победы/Под общ. рад. В. Н. Новикова. — 2-е изд., перераб.— К.: Машиностроение, 1987).
Строящийся новый капсюльный завод к началу войны освоил 16 процентов запланированных капитальных вложений. Его срочно пришлось достраивать уже в ходе войны.
1941 год. Грянувшая беда заставила сделать, казалось бы, не-возможное. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь.
«Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом», — гласили директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б).
Завод действующий нужен был немедленно.
В сентябре на железнодорожную станцию Нижнего Ломова стали прибывать составы с людьми и оборудованием эвакуированного с Украины Шосткинского завода оборонного значения. Пунктом назначения была наша «новостройка».
Прибывших направили на ликеро-водочный завод, где они в спешном порядке собственными силами начали демонтаж, а затем размещение и установку оборудования гильзового, инструментального и гальванического производств. Оборудование подключили и. начали готовить полуфабрикаты для основного производства. Впоследствии эта территория получила название «филиал завода».
Ликеро–водочный завод, Нижний Ломов (URL: http://nlomov.net)
Основное производство разворачивали на территории «новостройки» прямо с колес, под открытым небом, затем уже возводили стены.
Уже в октябре 1941 года завод, директором которого был Ф. Б. Тумаркин, а главным инженером В. Г. Козлярович, восстановил производство на новом месте, выпустил первую партию капсюлей-воспламенителей и с каждым днем наращивал темпы выпуска продукции для фронта.
Со всей остротой встал вопрос о кадрах.
В начале 1942 года по направлению Наркомата прибывают группы инженеров-текстильщиков и пищевиков, прошедших краткосрочные курсы переквалификации, а также специалисты из других институтов. Многие из тех молодых специалистов всю свою трудовую жизнь проработали на заводе и оставили заметный след в его деятельности — это Г. Д. Голубев, впоследствии ставший главным инженером завода, СИ. Матвеева, 30 лет проработавшая начальником ЦЗЛ, и другие.
Шло усиленное пополнение рабочими из ФЗУ, детских домов, окрестных деревень, эвакуированными. Во всех цехах была организована учеба вновь прибывших. Особое внимание уделялось учебе подростков. «Тяжело было смотреть на ребят, которым надо бы еще учиться в школе, а они уже работали наравне со взрослыми и днем, и ночью и показывали образцы добросовестного отношения к труду», — вспоминает директор завода Ф. Б. Тумаркин.
Атмосфера жизни тыла выражена емким по содержанию лозунгом того времени «Все для фронта, все для победы!». Это стало законом и внутренним устремлением всех.
Цель заводчан была одна — увеличение выпуска продукции. Устанавливаются конвейеры, усовершенствуется сборка для пайки мостиков, проведено дальнейшее совершенствование сборок для прессования, увеличено количество оборотов на вырубных станках, что позволило обеспечить возросшие потребности основного производства, растет мастерство инструментальщиков, вчерашних мальчиков и девочек, впервые увидевших станки, а впоследствии ставших настоящими мастерами своего дела.
Узким местом оказалось производство основного продукта — «гремучей ртути», но и эта задача была решена.
Крупные технические и организационные мероприятия по заме¬не дефицитных материалов (например, ртути), по механизации производственных процессов в этот период провели капсюльные заводы, руководимые Т. И. Агафиным, А. А. Вашневым, Ф. Б. Тумаркиным.
Важнейшим фактором увеличения трудовых результатов явилось повышение творческой активности масс. С первых дней войны развернулось массовое движение за перевыполнение производственных норм. Уже в сентябре и октябре 1942 года коллектив завода в соревновании предприятий Наркомата боеприпасов занял призовые места. Успех пришел и в сентябре 1943 года.
Развернулось широкое соревнование за право носить звание «Гвардеец тыла». Удостаивались этого звания многие работники завода. Образцами ударного труда в те годы являлись бригады, называвшиеся «фронтовыми». Лучшими среди них были комсомольско-молодежные бригады Ф. Куприянова и И. Рудый. Сами же бригадиры приняли участие в работе Всесоюзного совещания ударников отрасли, проводившегося в 1944 году в Москве.
Работая день и ночь на производстве, заводчане активно включились в движение по сбору средств в фонд Красной Армии — собирали и отправляли на фронт теплые вещи, проводили месячники помощи семьям фронтовиков и сбора подарков сражающимся бойцам.
В этот период налаживается вспомогательное гончарное производство для нужд не только столовых, но его изделия, например посуда, использовались и в основном производстве.
В 1943 году начали проводить оздоровительные кампании для детей рабочих завода, организовали подсобное хозяйство и помощь в обработке индивидуальных участков, шефство над госпиталем, где несколько палат было взято на полное заводское обеспечение.
Наиболее сложным вопросом на протяжении всего военного периода работы завода был вопрос обеспечения теплом, электроэнергией и водой. Единственным видом топлива был низкого качества торф, добываемый около села Верхний Ломов.
Самоотверженный труд заводчан в чрезвычайно трудных условиях (нехватки топлива, все продолжающегося строительства, острейшего дефицита необходимых материалов, а также людей) был отмечен наградами Родины: около двух тысяч работников завода награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
ВЕХИ ПОЛУВЕКОВОГО ПУТИ
Наступил 1945 год.
В марте вышло постановление правительства об изменении профиля завода. В мае реэвакуируется Шосткинский завод, увозя людей и оборудование.
А наш завод вступает в новый этап жизни, и в который раз — опять с нуля.
В стенах, спешно возведенных в годы войны, начинается переоборудование для нового производства, профиль которого еще четко не определен.
В Нижний Ломов командируется группа инженерно-технических работников и рабочих с Пензенского завода им. М. В. Фрунзе. Один из них, Л. Н. Подложенов, возглавил предприятие.
В 1946 году на завод прибывает небольшой коллектив, эвакуированный в военное время в г. Омск, а также оборудование завода. На базе этого оборудования в производственных помещениях ликеро-водочного завода (филиала) организуется цех, начальником которого становится В. А. Позднякова. Цех выпускал пластмассовые изделия: миски, масленки, пуговицы. Проработав около года, цех закрывается, а все помещения возвращаются довоенному владельцу — ликеро-водочному.
Прошло более 10 лет прежде, чем завод прочно «встал на ноги» и окончательно определил свой профиль. До 1956 года основная продукция завода производилась по разовым заказам: пружины к сельхозмашинам, тавотницы, запорная арматура, затем началось массовое производство электропатронов двух видов, освоение изготовления велоседел.
Традиции и устои на заводе закладывались прочные: работать инициативно, творчески, идти вперед. Завод искал свой путь, свое лицо, а люди вкладывали в работу весь пыл души и добивались при этом весомых показателей. Предприятие продолжало расти и формировать судьбы трудящихся. Учились и обретали творческую зрелость его инженерно-технические кадры.
Дальнейшая история завода — это период создания юго-западного микрорайона, развития и организации производства, технического переоснащения, совершенствования технологии, освоения новых видов продукции…"
Источник: Грачева С. А. Нижнеломовскому электромеханическому заводу 50 лет. М., 1989.
Отредактировано Миронов А.А. (2017-12-24 00:43:42)