Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>354-я стрелковая дивизия

Сообщений 1 страница 30 из 178

1

Информация с сайта http://www.customs-penza.ru/news-66.html :
"03.09.2008
Открытие сквера в Пензенской таможне

Патриотизм - это конкретные поступки и дела

Важным событием в патриотической работе Пензенской таможни было открытие сквера в честь ветеранов 354 стрелковой Калинковической Ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени дивизии, сформированной в г.Кузнецке Пензенской области в 1941 году. Начало сквера было положено еще в октябре 2006 года, когда руководством таможни и филиала ЗАО «Ростэк-Нижний Новгород» «Ростэк-Пенза» было принято решение о создании на территории таможни парковой зоны, где можно было бы отдыхать, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов. В том же 2006 году в сквере были высажены первые деревца.

В мае 2007 года в честь 62 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветераны дивизий, созданных в годы войны на территории Пензенской области: И.В.Айкашев, А.К.Дрючков, А.Я.Жуков, В.И.Зайцев, В.В.Фемистоклов - приняли самое активное участие в посадке аллеи ветеранов.

Работники «Ростэк-Пенза», приняв эстафету от ветеранов, с большой любовью и старанием высаживали цветы, экзотические растения, разбивали клумбы, монтировали фонтаны.

22 августа состоялось торжественное открытие сквера, который приятно удивил всех ярким цветением клумб, фонтанами и аккуратными дорожками. Было много гостей: это и сотрудники таможни, и работники «Ростэк-Пенза», и ветераны, и представители общественности и духовенства. На празднике выступили временно исполняющий обязанности начальника таможни А.И. Давыдов, директор «Ростэк-Пенза» Ю.В.Куленко со словами искренней благодарности ветеранам за ратный подвиг. Они выразили надежду на то, что сквер станет символом мира, памяти и уважения нынешнего поколения ко всем тем, кто защищал нашу Родину в годы войны. Выступавшие также высоко оценили труд, вложенный в создание сквера.

С ответным словом выступил А.К. Дрючков, 82-летний ветеран 354 дивизии, в очередной раз, поразивший всех кипучей энергией и широтой души русского человека, у которого главная цель в жизни - воспитание молодого подрастающего поколения на основе патриотического наследия своего народа, еще раз подтвердивший на фоне происходящих событий в Закавказье, что у России два союзника – ее Армия и Флот.
https://i.imgur.com/zCv8KF2m.jpg
https://i.imgur.com/5G0jDH2m.jpg
https://i.imgur.com/mrTIxQhm.jpg

Справка:

Одним из бойцов 354 стрелковой дивизии в 1943 году стал молодой паренек -солдат, которому нe было 18 лет, Дручков Александр Константинович.

Саше Дручкову повезло - он остался жив. Ему вообще «везло» в этой войне, если можно говорить о каком - то военном везении солдату, ведущему бои на передовой. Он встретил на войне отца, воевали они почти рядом, оба остались живы, а это действительно редкое везение в то время.

Для участника Великой Отечественной войны, раненого в боях, контуженного, инвалида 2-й группы Дручкова Александра Константиновича война закончилась в городе Штральзунд (Померания). Последние выстрелы прозвучали там уже после 9 мая. К тому времени юный боец имел уже много наград - это в 19 лет!

После окончания боевых действий Александр Дручков остался служить в армии, демобилизовался только в 1948 году.

В мирное время он работал агрономом, а потом директором ряда хозяйств Пензенской области. На пенсию ветеран ушел с должности директора совхоза в поселке Заря. И сегодня Александр Константинович в строю наших земляков 354-ой стрелковой дивизии. Являясь Председателем Совета ветеранов 354-ой дивизии, он со своими друзьями фронтовиками продолжает вести за всех пензенских земляков, погибших, ушедших и стоящих с ним рядом, славный летопись воинов дивизии.

В музейной комнате Пензенской таможни ратному подвигу бойцов 354 стрелковой дивизии посвящается отдельная экспозиция."

Состав дивизии:
1199-й стрелковый полк
1201-й стрелковый полк
1203-й стрелковый Краснознамённый ордена Суворова полк
921-й артиллерийский полк
412-й миномётный дивизион (с 25.01.1942 до 01.06.1942)
307-я зенитная батарея (645-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) (до 20.10.1942)
274-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 19.01.1942)
420-я разведрота
476-й отдельный сапёрный батальон
809-й отдельный ордена Александра Невского батальон связи (809-я отдельная рота связи)
443-й медико-санитарный батальон
436-я отдельная рота химической защиты
473-я автотранспортная рота
212-й полевой автохлебозавод
778-й дивизионный ветеринарный лазарет
355-я полевая почтовая станция
788-я полевая касса Госбанка
257-я отдельная штрафная рота 65-й армии (в период нахождения в составе армии)

Источник - Википедия.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-22 11:31:22)

0

2

Боевая характеристика 354 стрелковой дивизии на весну 1942 года. ЦАМО фонд 208 опись 2511 дело 1047 страница 188:
http://uploads.ru/t/v/Z/T/vZTUJ.jpg

0

3

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 004097 О ФОРМИРОВАНИИ 26-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ СОКОЛОВУ Г. Г.,
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ПРИВОЛЖСКОГО
И ОРЛОВСКОГО ВОЕННЫХ ОКРУГОВ,
НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ И УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЙСК,
ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ
24 октября 1941 г. 21 ч 50 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1.Сформировать 26-ю резервную армию с непосредственным подчинением ее Ставке Верховного Главнокомандования.
2.В состав 26-й резервной армии включить из состава ПРиВО и ОрВО семь стрелковых дивизий с дислокацией их в следующих пунктах:
338 сд - в Сергаче;
354 сд - в Шумерле;
344 сд - в Чебоксарах;
340 сд - в Канаше;
331 сд - в Алатыре;
327 сд - в Саранске;
329 сд - в Рузаевке.
3.Командующим 26-й армией назначить генерал-лейтенанта Соколова.
Начальником штаба 26-й армии назначить генерал-майора Визжилина.
4.Начальнику Генерального штаба и начальнику Главного управления формирований к 30.10 сформировать для 26-й армии и передать ей армейское управление и части обслуживания.
5.Штаб армии к 30.10 развернуть в районе Алатыря.
6.О получении и исполнении директивы донести.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН,
А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 80, 81. Подлинник.

Источник: http://www.kurovskoye.ru/article/read/direktiva3.html

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК КОМАНДУЮЩЕМУ 26-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ
О СОСРЕДОТОЧЕНИИ  АРМИИ В РАЙОНЕ НОГИНСК, ВОСКРЕСЕНСК, КОЛОМНА, ОРЕХОВО-ЗУЕВО

25 ноября 1941  г. 00 ч 50 мин

Ставка Верховного Главнокомандования   приказывает:
1.   26-ю резервную армию сосредоточить в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.
2.   Сосредоточение 26-й армии произвести по железной дороге, для чего перебросить:
331 сд из Алатыря — в Коломну;
327 сд из Саранска —- в Луховицы;
340 сд из Канаша — в Воскресенск;
354 сд из Шумерли — в Виноградове;
344 сд из  Чебоксар — в Ногинск; 
338 сд из Сергача — в Егорьевск;
329 сд из Рузаевки — в Куровскую;
74 кд из Шумерли — в Егорьевск;
73 кд из Алатыря — в Орехово-Зуево.
   Штарм 26 развернуть в Егорьевске.

3.   Сосредоточение армии закончить к вечеру 4.12.1941 г., имея в виду не допустить выдвижения противника в направлении Коломны.
4.   По   сосредоточении   в   новом   районе   армия   остается   в   подчинении Ставки Верховного Главнокомандования.
5.   Слева к исходу 2.12 заканчивает сосредоточение 10-я резервная армия. Разграничительная линия с ней: Тума, (иск.)  Криуша, Зарайск.
6.   Командующему 26-й армией с опергруппой к 26.11.1941 г. перейти в район Егорьевска, организовать разведку в направлении Серпухов, Кашира,
подготовить  размещение   частей   армии  в   новом   районе   и   обеспечить  их своевременную выгрузку.
7.   Командующему ВВС КА прикрыть с воздуха перевозку частей 26-й армии, их выгрузку и сосредоточение в намеченных районах.
8.   Начальнику   Главного   управления   формирований,   начальнику   тыла Красной  Армии   и   начальнику   Главного  артиллерийского   управления  доукомплектовать и довооружить части 26-й армии немедленно после их прибытия в районы новой дислокации, довести до нормы боеприпасы, горючее
и   обеспечить   бесперебойное   снабжение   частей   армии   продовольствием, фуражом и теплым обмундированием.
9.   Получение подтвердить. Исполнение донести.
Ставка Верховного  Главнокомандования
И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ
№ 2999/оп, ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 233. Л. 132— 134. Подлинник

Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?show … amp;page=3

Пензенцы, воевавшие в 354-й стрелковой дивизии.
Абрамкин Борис Евгеньевич
Абрашкин (Абрашин) Андрей Степанович
Авдеев Михаил Иванович
Айкашев Иван Васильевич
Алексеев Михаил Миронович
Ананьев Тимофей Петрович
Андрюшов (Андрюшев) Николай Иванович 1911(?1912)г.р.
Аниськин Василий Терентьевич
Анохин Афанасий Иванович
Аношин (Анашин) Поликарп Иванович
Апаров Иван Миронович   
Артемов Сергей Федорович 1904 г.р.
Артемьев (Артемов) Дмитрий Алексеевич
Астахов Аким Акимович
Аусперов ( Акусперов ) Илья Тимофеевич
Афутин Тимофей Дмитриевич
Баландин Михаил Федорович
Байкин Петр Иванович
Балашов (Бадашов) Дмитрий Егорович
Бареев (Бореев) Сабиржан Шарафетдинович (Шарих)
Башкиров ( Банжиров )
Беспалов Роман Тихонович
Бирюков Андрей Дмитриевич
Бирюков Андрей Кириллович
Бобров Иван Порфирьевич
Богатырев Илья Кузьмич
Болдырев Александр Михайлович
Борисов Григорий Иванович
Буданов Порфирий Павлович
Булатов Шаряф (Шариф) Билялович
Быков Антон Иванович
Ватолкин Виктор Филиппович. Герой "без Золотой Звезды".
Веденяпин (Веденяшин) Степан Иванович
Волков Кузьма Иванович
Волков Лев Иванович
Волкова Нина Федоровна
Ганьхин (Ганькин) Ефим Иванович
Гришаков Василий Федорович
Гусаров Василий Георгиевич
Гуськов Анатолий Михайлович
Денисов Михаил Фёдорович
Доронин Василий Степанович
Дручков Александр Константинович
Дубенсков Фадей Михайлович
Дубинкин Анатолий Гаврилович
Грязнов Андрей Николаевич
Еникеев Гали (Галий) Алиевич
Ермолаев Яков Васильевич политрук 1201 сп
Журавлев Евстигней (Евстегней) Яковлевич
Задыхин Сергей Федотович
Ивашкин Александр Михайлович
Ивушкин Фёдор Фролович
возможно, Имангулов Аип Юсупович
Ишуков Иван Вуколович (Борисович)
Калинин Андрей Федорович
Кармеев ( Каркаев ) Абдула
Карнаухов Иван Алексеевич
Кириллов Борис Васильевич
Китанин Александр Васильевич
возможно, Княжев Федор Петрович
Князев Иван Гаврилович
Комаров Петр Иванович
Кондрашкин Иван Васильевич
Косухин Иван Васильевич
Куренев Александр Михайлович
Лазуткин Николай Дмитриевич
Ларин Иван Филиппович
Лелехов Андрей Афанасьевич
Лемаев Константин Ефимович
Лисин Александр Иванович
Лисин Илья Петрович
Лисин Петр Александрович
Лысёнков Иван Николаевич
Любин Василий Иванович
Мажин Михаил Кондратьевич
Макаров Василий Андреевич, 1904(18)г.р.
Макаров Иван Максимович, 1908г.р.
Макеев Алексей Михайлович
Макеев Дмитрий Иванович
Малашин Николай Григорьевич
Марков Константин Васильевич ст.политрук 1201 сп
Марусин (Марулин) Александр Петрович
Мацейко Константин Викентьевич
Медушенков Дмитрий Прокофьевич
Михайлов Петр Тимофеевич
Мокроусов Владимир Павлович
Мотыгин (Матыгин)Федор Евдокимович
Мысин Василий Дмитриевич
Мясников Павел Михайлович
Назаров Федор Григорьевич 1902 г.р.
Некеров (Нениров) Филипп Васильевич
Николаевский Герман Сергеевич
Николашин Иван Алексеевич
Никулин Александр Никифорович
Никулин Петр Николаевич, хххх г.р.
Пазаев Вячеслав Николаевич
Пазаев Николай Михайлович
Пальчёнков Павел Данилович
Панин Михаил Васильевич
Парийский Сергей Евгеньевич ( Иванович )
Парамонов Егор Тимофеевич
Паршиков Иван Семенович
Петраков Александр Агапович
Пильганов ( Пильсапов ) Кузьма Тихонович
Плаксин Иван Алексеевич, 1901г.р.
Рамзайцев Алексей Филиппович
Рассказов Федор Михайлович
Рубцов Фома Федорович
Рыбакова (Синицына / Синицина) Антонина Афанасьевна
Рябов Илья Васильевич
Самарин Степан Григорьевич
Севостьянин ( Севостьянкин ) Алексей Васильевич
Селиверстов Иван Тимофеевич
Серов Василий Дмитриевич
Синицын (Синицин) Иван Антонович
Синицын (Синицин) Николай Иванович, 1904 г.р.
Соков Б. Е. 1901 г. р.
Степанов Кирилл Сафронович 1905 г.р.
Степанчев Алексей Михайлович
Ступников Евдоким Антонович (Антипович)
Тамбовцев (?Гинбавцев-?Ганбавцев) Иван Дмитриевич
Темиров Иван Степанович
Тимошкин Макар Максимович
Уланов Трофим Сергеевич
возможно, Ульянов Сергей Игнатьевич
Умнов Кузьма Емельянович
Уютов Дмитрий Фомич
Федина Ирина Филипповна
Филатов Петр Иванович, 1903г.р.
Фомин Иван Сергеевич, 1902г.р.
Фролов Георгий Петрович
Фролов Федор Григорьевич
Фролов Федор Трофимович
Царьков Алексей Сергеевич
Цветков Петр Николаевич 1919 (1903) г.р.
Чернышев Димитр. Алек.
Чудинов Кельсий Михайлович
Чупраков ( Чуприков ) Сергей Никифорович
Шачнев Александр Михайлович
Шелков Василий Игнатьевич ( Игнатович )
Шемятов Алексей Николаевич
Шурандин ( Шурамзин ) Василий Васильевич
Щербаков Виктор Александрович (Алексеевич), 1913
Эпштейн Лима Моисеевич (г.Ульяновск)
Юдин Яков Прокофьевич
Юханов (Юганов) Алексей Степанович
Якушев Василий Иванович
Список неполный. Пополняется.

0

4

Информация с сайта http://www.penza.ru/news/2011/08/12/9390399

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев направил поздравление ветеранам 354-й стрелковой дивизии в связи с 70-летием ее формирования
12.08.2011 09:50


354-я стрелковая Калинковичская дивизия была сформирована в Пензенской области и героически сражалась на фронтах Великой Отечественной войны в Битве под Москвой, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других боях.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев направил поздравления ветеранам 354-й стрелковой дивизии, проживающим в Пензенской области и городе Москве, в связи с 70-летием ее формирования.

«Поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием со дня формирования 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии! Бойцы и командиры дивизии доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявили мужество и героизм в битве за Москву, боях на Курской дуге и сражении за Берлин», – говорится в обращении Губернатора.

«Вы и сегодня в боевом строю, передаете свой бесценный жизненный опыт молодому поколению – будущим защитникам нашей великой Родины», – подчеркивается в обращении ветеранам.

Памятные мероприятия, посвященные 70-летию формирования 354-й стрелковой дивизии пройдут в августе и сентябре текущего года в средней школе № 49 г. Пензы, которая носит имя дивизии, Пензенском государственном краеведческом музее и г. Никольске.

354-я стрелковая дивизия формировалась в Пензенской области с 15 августа 1941 года. Бойцы и командиры дивизии героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в битве за Москву, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других сражениях Великой Отечественной войны. 354-я стрелковая дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II-й степени. В 1944 году ей присвоено почетное наименование «Калинковичская» за освобождение г. Калинковичи в Белоруссии.

Имя 354-й стрелковой дивизии присвоено средней школе № 49 г. Пензы, улицам в Пензе и Кузнецке и парку на территории Пензенской таможни. На здании 49-й школы установлена мемориальная доска, а в парке – памятный камень. Памятники и музеи, посвященные 354-й стрелковой дивизии также есть в Москве (Зеленограде).

В сентябре 1985 года в Пензенской области был создан Совет ветеранов 354-й стрелковой дивизии, которым вплоть до настоящего времени руководит Александр Константинович Дручков. В г. Пензе, Мокшанском и Никольском районах Пензенской области в настоящее время проживают четыре ветерана 354-й стрелковой дивизии.

На фото: Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев с участниками Великой Отечественной войны Михаилом Шкробом, Александром Дручковым (председателем Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии) и Иваном Айкашевым.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-04-13 22:26:58)

0

5

Пензенцы, бойцы 354-й стрелковой дивизии, погибшие и похороненные в районе д. Шахолово (Шахалово) Волоколамского района Московской области

«Ход наступления в конце декабря – начале января был следующий: один-два дня части вели наступательный бой, затем войска или закреплялись на захваченных рубежах, либо оставались в прежнем положении и готовились к возобновлению наступления. Начиная с 1-го января войска армии (речь идет о 16-й армии Западного фронта) вели боевую разведку и огневой бой с противником, удерживающим рубеж Чертаново, Овинище и далее по западному берегу р. Руза до Палашкино. 2-го января армия уже вела напряженные наступательные бои на всем фронте, встречая ожесточенное сопротивление немцев.» ( Б.М. Шапошников.Битва за Москву. Московская операция Западного фронта).
В ходе таких боёв 354-я стрелковая дивизия понесла очень серьезные потери. «В начале января все три стрелковых полка дивизии были сведены в один сводный стрелковый батальон. На 5-е января в боевом составе 354-й стрелковой дивизии вместе с 146-й танковой, 40-й и 49-й стрелковыми бригадами оставалось 377 штыков и 13 танков (3 средних и 10 легких)». (Б.М. Шапошников.Битва за Москву. Московская операция Западного фронта).

В районе д. Шахолово (Шахалово) Волоколамского района Московской области, согласно донесению управления 354-й стрелковой дивизии от 21.01.1942 г, погибли и похоронены:
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … 36686fbfc2
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … d3ab14ce33
( В ОБД «Мемориал» донесение легко найти по любой из приведенных ниже персоналий)

Андреев Василий Михайлович, 1903 г. р., г.Пенза ул. Южная 51, Пнзенский ГВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г.;
Арипычев (Аринчев) Семен Иванович, 1902 г. р., с. Чернышово Салтыковского р-на, Вадинский РВК, сержант, убит 24 декабря 1941 г;
Афонин Сергей Алексеевич, 1903 г. р., с. Абашево Беднодемьяновского р-на, Беднодемьяновский РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г;
Богомолов Андрей Иванович, 1910 г. р., с. Бессоновка Бессоновского р-на, Бессоновский РВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г.;
Бунтин Николай Алекс., 1900 г. р., Хованщино Бековского р-на, Бековский РВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г.;
Вавилов Михаил Николаевич, 1900 г. р., с.Машкова Бековского р-на, Бековский РВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г.;
Вишнев Зот (Изот) Федорович, 1900 г. р., с. Хованщино Бековского р-на, Бековский РВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г.;
Гамаюнов Василий Васильевич, 1900 г. р., совхоз Марат Башмаковского р-на, Башмаковским РВК, красноармеец, убит 30 декабря 1941 г;
Гололобов Иван Григорьевич, 1901 г. р., с.Беково Бековского р-на, Бековский РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г, включен в список захоронения ВМЦ 50-295, Московская область п.г.т. Шаховская, центр;
Гришин Иван Яковлевич, 1915 г. р., г.Пенза ул.Ленинградская 56 кв. 2, Пензенский РВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г., включен в списки захоронения ВМЦ 50-31 Московская область Волоколамский р-н, Судниковский с/с, д. Каменки;
Живаев Иван Степанович, 1903 г. р., с.Н. Хутор Городищенского р-на, Городищенский РВК, красноармеец, убит 30 декабря 1941 г;
Забалуев Александр Николаевич, 1902 г. р., с. Мертовщина Бессоновского р-на, Бессоновский РВК, красноармеец, убит  29 декабря 1941 г, внесен в списки захоронения ВМЦ 50-855 Московская область Солнечногорский р-н, Пешковский с/с, д. Пешки;
Зиновьев Иван Васильевич, 1903 г. р., с.Низовка Головинщенского р-на, Головинщенский РВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г., внесен в списки захоронения ВМЦ 50-49 Московская область, Осташевский с/с д.Солодово;
Исаев Андрей Иванович, 1909 г. р., с.Троицк Башмаковского р-на, Башмаковский РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г, возможно, включен в список захоронения ВМЦ 50-798 Московская область Рузский р-н, д. Старая Руза, у п/л "Мосэнерго";
Казин Яков Афанасьевич, 1903 г. р., с. Гачин Бор Вадинского района, Вадинский РВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г.;
Коршунов Василий Тимофеевич, 1903 (1899) г. р., г. Пенза ул. Согласная 31-1, Пензенский РВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г.
Краснов Федор Тихонович, 1902 г. р., г. Пенза ул. Луначарского 43 кв. 1, Пензенский ГВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г;
Кухнин Василий Яковлевич, 1904 г. р., с.Азибей (Анзыбей) Бессоновского р-на, Бессоновский РВК, красноармеец, убит 23 декабря 1941 г (по донесению 359 сд убит 15.02.1942 д. Лебзино Ржевского р-на Тверской области)
Лемаев Константин Ефимович, 1904 г. р., с.Чемодановка Бессоновского района , Пензенский ГВК, красноармеец, убит 03.01.1942 г.;
Липков (Линьков) Петр Алексеевич, 1903 г. р., с. Поселки Кузнецкого р-на, Кузнецкий РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г;
Лисин Петр Александрович
Миловинцев (Милованцев) Степан Яковлевич, 1904 г. р., Ольгинский с/з Б.Вьясского р-на, Б.Вьясским РВК, красноармеец, убит 8 января 1942 г.;
Михеев Яков Дмитриевич, с.Малые Родники Бековского р-на, Бековский РВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г., внесен в списки захоронения ВМЦ 50-49 Московская область, Осташевский с/с д.Солодово;
Нефедов Василий Степанович, 1904 г. р., г. Пенза, ул. Герцена 11, Пензенский ГВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г., в том же донесении дата гибели 2 января 1942 г (по донесению штаба 146-й танковой бригады пропал без вести между 01.04 и 30.04.1942 г);
Парийский Сергей Иванович (Евгеньевич), 1901 г. р., г. Пенза ул. Богдановская 6 кв. 2, Пензенский ГВК, красноармеец, убит 21 декабря 1941 г, включен в список захоронения ВМЦ 50-295, Московская область п.г.т. Шаховская, центр;
Пушкарь (Пушкарев) Иван Трофимович, 1903 г. р., с. Селивратко (Семивражки?) Вадинского р-на, Вадинский РВК, младший сержант, убит 30 декабря 1941 г;
Радаев Максим Маркович (Маркелович), 1904 г. р., 1-я Андреевка Головищенского р-на, Головищенский РВК, убит 18 декабря 1941 г, включен в список захоронения ВМЦ 50-29 Московская область, Ждановский р-н д.Жданово;
Савкин Калистрат Иванович, 1903 г. р., с.Троицк Башмаковского р-на, Башмаковский РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г;
Синяев Василий Александрович (Алексеевич), 1902 г. р., г.Пенза Ахуны Коннозаводская 1-4, Пензенский ГВК, красноармеец, убит 2 января 1942 г., внесен в списки захоронения ВМЦ 50-49 Московская область, Осташевский с/с д.Солодово;
Спорышев Петр Фролович, 1903 г. р., с.Александровка Б.Вьясского р-на Пензенской области, Б-Вьясский РВК, красноармеец, убит 7 декабря 1941 г (явная нестыковка даты и места гибели);
Травин Василий Никитович, 1902 г. р., г. Пенза Калинина 2, Пензенский ГВК, красноармеец, убит 23 декабря 1941 г.;
Тюрин Василий Андреевич, 1904 г. р., Сух-Выселки Городищенского р-на, Городищенский РВК, красноармеец, убит 23 декабря 1941 г;
Чудинов К.М. (Кельсий Михайлович), 1901 г.р., Пенза, Урицкого 6-1, Пензенский ГВК, сержант, убит 21 декабря 1941 г, внесен в списки захоронения ВМЦ 50-49 Московская область, Осташевский с/с д.Солодово;
Шмелев Семен Михайлович, 1910 г. р., с.Озерки Головинщенского р-на, Головинщенский РВК, красноармеец, убит 29 декабря 1941 г;
Юганов Алексей Степанович, 1904 г. р., с. Чернышово Салтыковского р-на, Вадинский РВК, красноармеец, убит 20 декабря 1941 г;
http://uploads.ru/t/9/G/V/9GVpv.jpg
Район г.Волокаламск (современная карта М1:200000), отмечены д. Шахолово (Шахалово) и упоминающиеся в списке места захоронений.

Упоминания о братской могиле в  д. Шахолово (Шахалово) Волоколамского района Московской области в ОБД "Мемориал" нет.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-06-16 21:58:22)

0

6

Источник - газета "Молодой Ленинец" №39,2000 год,  http://publish.pnz.ru/ml/2000/6980.htm

  Ветераны второй мировой гостили в Пензе

                  http://publish.pnz.ru/ml/2000/6980/250x160/a01.jpg

     Три дня, с 20 по 22 сентября, провели в Пензе и области ветераны 354-й стрелковой дивизии, которая была сформирована летом - осенью 1941 года в Кузнецке. За время, проведенное в нашей губернии, фронтовики встречались с главой областной администрации В. Бочкаревым, побывали в Мокшане, где посетили местный музей воинской славы. Омрачило их пребывание на нашей земле лишь одно обстоятельство - украденная книга с монумента "Проводы", что на улице Тамбовской. А ведь именно здесь, на Тамбовской заставе, в годы войны находился областной призывной пункт, и 18 - 20-летние юноши уходили отсюда на фронты Великой Отечественной. В Пензе ветераны, к своей несказанной радости, узнали, что их однополчанин лейтенант Ахмет Ниязгулов, 57 лет числившийся погибшим, жив и приехал из Уфы для встречи с боевыми друзьями.

    Дни, проведенные в Пензе, и радушный прием хозяев надолго запомнятся нашим гостям. Жаль только, что с каждым годом их становится все меньше.

0

7

Донесение о безвозвратных потерях.

Донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895815 :
51895815
Номер донесения 855
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 24.01.1942
Название части упр. 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895814 :
51895814
Номер донесения 994
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 28.01.1942
Название части упр. 354 сд.

Именные списки и строевая записка 2 батальона 1201 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии.

Донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50246296 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000238.jpg
Номер записи 50246296
Номер донесения 6529
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 04.05.1942
Название части отдел укомплектования и устройства службы войск штаба Московской зоны обороны

Список безвозвратных потерь начальствующего и политического состава по 354 стрелковой дивизии

Донесение о безвозвратных потерях  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … p;page=227
Дата донесения 10.06.1942 (в том числе и потери декабря 1941г. - примечание ДСА) 
Название части ЗапФ

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-19 08:00:57)

0

8

Донесения о безвозвратных потерях

Донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895093 :
51895093
Номер донесения 27182
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.10.1942
Название части упр. 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895094
51895094
Номер донесения 27953
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 13.10.1942
Название части упр. 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2391934 :
2391934
Номер донесения 880
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.01.1943
Название части 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2392885 :
2392885
Номер донесения 10024
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 20.03.1943
Название части 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53329912 :
53329912
Номер донесения 34230
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.09.1943
Название части упр. 354 сд.

Донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3140032 :
3140032
Номер донесения 024099
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 18.12.1943
Название части 354 сд.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-19 08:04:35)

0

9

Кулаков Игорь Анатольевич (Тамбовская обл.), с которым познакомились на Вахте памяти 2010г. в Дмитровском р-не Орловской обл., прислал  статьи о 354-й сд из Кузнецкой гезеты "Патриот", присланные ему Лушниковым Александром. У Игоря Анатольевича в составе 354-й сд воевал родственник - младший лейтенант Нестратов Леонид Борисович, погиб 8 марта 1943 г. в ходе боев за д.Березовка Дмитровского района Орловской обл..
http://sd.uploads.ru/t/Wpami.jpg

"...В 1201 полку связистом был Николай Федорович Асанов, артиллеристом - Федор Яковлевич Фокеев, оба из Евлашево, в других подразделениях воевали кузнечане Б.Н.Васильев, И.К. Сидоров, Д.П. Зверев, А.В. Курицын, Е.В. Клейменов, В.С. Щербаков, С.П. Турковский и другие.
Однажды пулеметчики, среди которых были Коромыслов и Алексеев, уселись на обед, мимо проезжала повозка из медсанбата. Старшая - её оказалась землячка А.Г. Кириллова...
...
-Ну, держись, ребята!- сказал Николай Асанов товарищам. - Здесь немец нам зимовать не даст. надо срочно закапываться.
Он быстро и сноровисто протянул телефонную линию к подвалу, в котором разместился командир роты, проверил связь, стал прокладывать дублирующий провод. Евлашевец Асанов воевал в дивизии с 1941 года и был одним из самых опытных связистов. Недаром командир полка прикомандировал его к штурмовой роте, зная, что на него можно положиться.
...
Коромыслов пришел в себя в санбате. Там узнал, что пуля ударила в спину, пробила легкое. Врачи успокаивали, говорили, что бывает хуже.
- Друг твой Михаил Алексеев погиб, а тебе ещё жить да жить...
Вскоре санитарный фургон увозил Александра Коромыслова на восток..."

Продолжение следует.

0

10

http://www.pravda-news.ru/topic/462.html

Горсть святой земли
07 мая 2010, 21:55
                                       
                                                   http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2010/05/07/7aa025537d_250crop.jpg

Слово «война» вошло в мою жизнь в далеком 1941 году, когда мне исполнилось шесть лет.
Мой отец был командиром зенитной батареи. Его часть стояла под Москвой. В гарнизонном кинотеатре для солдат постоянно крутили фильмы о наших победах над белофиннами. Такие же, как я,  ребятишки на этих сеансах всегда занимали места на полу, перед первым рядом. Война нам казалась веселой, интересной игрой, наша армия – непобедимой, а песни про войну, вроде «Броня крепка и танки наши быстры...», были нашими детскими песнями.

И вдруг совершенно неожиданно война пришла к нам в Подмосковье. Сразу все изменилось. Стекла в окнах мама оклеила бумажными полосками, вечером окна плотно зашторивали одеялами, машины на улицах освещали себе дорогу через узенькие щели на фарах. В небо поднялось множество аэростатов, прожекторы ощупывали ночное небо. А если удавалось обнаружить немецкий самолет, зенитки открывали ураганную стрельбу.

В каждом дворе поставили ящики с песком и на щитах повесили клещи с длинными ручками, которыми нужно было схватить горящую зажигательную бомбу, сброшенную дежурными с крыши, и закопать ее в песок. А если бомба, не дай бог, фугасная… Не было ни дежурных, ни дома. 

Вскоре пришел приказ: всех членов семей командиров Красной Армии эвакуировать в тыл, подальше от фронта. Опасались, что если семьи попадут в плен к немцам, то через них можно будет оказывать давление на командиров армейских подразделений.

В срочном порядке нас погрузили в товарные вагоны, распределили по нарам и приказали никуда не выходить. Состав двигался очень медленно, подолгу стоял на разъездах, так как все пути были заняты составами, следующими к фронту с войсками и военной техникой.

На какой-то станции ночью наш поезд попал под сильную бомбежку. Бомбы падали с ужасающим воем. Люди в панике стали разбегаться подальше от вагонов. Кричали женщины, плакали дети. От грохота разрывов звенело в ушах. Этот ужас остался в памяти на всю жизнь.

Утром нас собрали, посадили в вагоны и куда-то повезли. Я только помню, что нашу семью определили на постой в какой-то глухой деревне. Спали на печке и полатях, а все пространство в горнице занимал самодельный ткацкий станок, на котором старик – хозяин – ткал мешки из рогожи. Это был его вклад в тыловое обеспечение фронта. До сих пор помню запах лыка из липы.

Отец в это время со своей батареей защищал подступы к Москве. Так я встретил начало Великой Отечественной войны. Война оказалась совсем не такой, какой ее показывали в довоенных фильмах.

Нашей семье в этой войне, можно сказать, повезло. Отец отделался одним ранением, стал командиром полка, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, дошел до Берлина в звании полковника.

В 1946 году командному составу разрешили вызывать свои семьи к месту прохождения службы за границей, и мы снова оказались вместе, переезжая с его частью из одного пункта в другой.

Затем в моей жизни – школа, Пензенский индустриальный институт, работа на заводе ВЭМ начальником конструкторского бюро. С детства осталась привычка к перемене мест. Все отпуска вместе с друзьями проводил в путешествиях, став членом клуба автомототуристов. Все интересное фотографировал или снимал любительской кинокамерой.

Многие наши путешествия имели патриотическую направленность. Особенно призывал к этому руководитель нашего клуба – инженер завода «Химмаш» Николай Платов. Он предложил ряд путешествий по местам, где воевали наши земляки.

Мы собирали информацию и вышли на 354-ю дивизию, которая была сформирована в нашей области и сразу же была направлена на оборону Москвы. Чем больше мы о ней узнавали, тем больше поражались. В Москве мы встретились с бывшим командиром дивизии генерал-полковником Алексеевым. Он показывал нам места, где дивизия занимала позиции, рассказывал о боевых делах бойцов.

Оборону дивизия держала у 40-го километра Ленинградского шоссе, у деревни Крюково. Тем, кому за сорок, помнят послевоенную песню «У деревни Крюково погибает взвод...». Там стояли насмерть бойцы Пензенской дивизии. Здесь прошла черта, через которую фашисты не смогли переступить. Рядом держала оборону Панфиловская дивизия, где-то здесь воевал и мой отец.

Отсюда немцев погнали на Запад. В ознаменование этого подвига у 40-го километра воздвигнут величественный монумент, а в то время здесь была братская могила павших в бою воинов 354-й дивизии. Из этой могилы в 1966 году был перенесен прах Неизвестного Солдата к Кремлевской стене. Так что мы можем гордиться, что Вечный огонь в Москве горит у могилы солдата из Пензы.

Все эти сведения мы не могли держать в себе. Обратились к председателю Пензенского ДОСААФ полковнику Шкурову с предложением привезти землю с братской могилы из Подмосковья в Пензу, чтобы пензенцы могли отдать почести героическим землякам.

Это предложение поддержало руководство города и области, и была организована экспедиция на мотоциклах. Первую горсть земли в гильзу от артиллерийского снаряда положил ее командир – генерал-полковник Алексеев. Потом мы установили гильзу с землей на бронетранспортер и направились в Пензу. Это было 8 мая 1970 года. Жители населенных пунктов и городов на пути следования встречали нас цветами и митингами. При въезде в Пензу над бронетранспортером со священной землей развевалось боевое знамя дивизии, специально доставленное из Москвы.

На площади, которая получила название «Площадь Победы», казалось, собрался весь город. Под звуки оркестра и оружейного салюта гильза была установлена в нишу, над которой стоял белый камень с надписью о том, что на этом месте будет сооружен монумент.

Я с кинокамерой в руках был в центре всех этих событий. С большим волнением работал над первым своим фильмом. Были сомнения: а вдруг зрители не почувствуют то, что чувствовал я на местах боев дивизии.

Первыми моими зрителями были заводчане. В зале собрались рабочие и инженеры, ветераны войны и молодежь. Среди них был и мой отец, полковник в отставке. Я смотрел не на экран, а на лица зрителей. Их глаза наполнились слезами. Я был потрясен. Понял, какая огромная сила заключена в небольшом стрекочущем аппарате,  кинопленке, если в работу вложена частица твоего сердца.

Прошло 40 лет. Этот фильм живет и сегодня как одно из  свидетельств подвига нашего народа.

Никто не забыт,

Ничто не забыто.

Евгений ЗАНОСИЕНКО, фото автора и Бориса Тишулина

0

11

Сергей здравствуйте!!!
На странице брянских поисковиков нашел информацию о раскопках на месте проведения операции "Тоннель"
http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=1296
Ларису Казакову я поставил в известность и она поддержала мое предложение провести весной 2014 года ВАхту на месте гибели бойцов 354 СД.

0

12

Евгений, доброго времени суток!
Спасибо за информацию!

Макаров Иван Максимович, 1908г.р.

Евгений написал(а):

Ларису Казакову я поставил в известность и она поддержала мое предложение провести весной 2014 года ВАхту на месте гибели бойцов 354 СД.

Там же недалеко Березовка Дмитровского р-на Орловской обл. - там в марте 1943г. много бойцов 354-й сд и 193-й сд полегло.

0

13

Информация с сайта http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=112 :
"ОТ МОСКВЫ ДО ШТРАЛЬЗУНДА
И. Н. Павлов
(отрывок из книги)

Оборона под Севском.
65-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова с 21 марта 1943 г. перешла к обороне восточнее Севска, на вершине Курского выступа.
Дивизия получила задачу: прочно обороняя полосу Прудки, Марс (15 км северо-восточнее Севска), не допустить прорыва противника в направлении Юпитер, Погодино (15км северо-западнее Дмитриев-Льговского). Ширина полосы обороны - 12 км. Справа перешла к обороне 194-я стрелковая дивизия, слева - 60-я.
Для организации обороны дивизия располагала ограниченными возможностями. В полках осталось по 3-4 стрелковые роты. Артиллерийские и минометные батареи стрелковых полков и 921-й артполк не располагали достаточным количеством боеприпасов. Личный состав устал в продолжительных боях. Полковые и дивизионный медицинские пункты были переполнены ранеными. Все еще сохранялись трудности в обеспечении частей продовольствием и фуражом.
С переходам к обороне дивизия стремилась вести активные действия с целью улучшения положения частей путем захвата выгодных рубежей. Так, 9 мая 1199-й полк силами 4-й роты ночной атакой захватил участок траншеи и два дзота противника на высоте с отметкой 200,0. К рассвету рота закрепилась и осталась здесь как усиленное боевое охранение.
В результате частного боя 1203-й полк овладел безымянной высотой на восточной окраине Тростенчика.
26 мая взвод разведки этого полка под командованием лейтенанта И. Боева в районе деревни Юпитер прошел в тыл противника и устроил засаду между его первой и второй траншеями. Ночью на засаду вышла группа фашистов из 10-12 человек. Командир взвода решил внезапной атакой пленить всю группу. Завязался бой. В район засады подоспели вражеские подразделения, оборонявшие опорные пункты. Разведчики пошали в окружение. Их выручила рота лейтенанта Черепанова. Она атаковала противника. Командир взвода Иван Боев с группой разведчиков прикрывал выход взвода из боя. В боях он всегда проявлял смелость и находчивость. В этом бою его тяжело ранило. Бойцы вынесли своего командира из вражеского тыла, однако спасти ему жизнь врачам не удалось. Похоронили лейтенанта Боева в деревне Евдокимовка со всеми воинскими почестями.
В июне штаб дивизии проводил меры по усилению разведки. Нужны были пленные. Но достать их не удавалось. Начальник штаба дивизии подполковник Н. В. Френкин и дивизионный инженер майор Евстратов разработали план захвата «языка» путем оборудования тоннеля под нейтральной полосой. В районе деревни Березовец за передним краем дивизии проходил глубокий овраг, откуда предлагалось вести подземную работу в сторону противника. В середине июня началось строительство необычного сооружения. По оврагу скрытно подвозились бревна и другие необходимые крепежные материалы. Участок работ был оцеплен. Работами руководил заместитель командира 476-го отдельного саперного батальона капитан Н. А. Боровой, непосредственными работами в забое - бывший шахтер, старший сержант И. И. Еремин. Тоннель имел высоту 190 см, ширину 220 см, длину 130 м*.
Заранее разработанным планом боя предусматривалось внезапной атакой ворваться в траншеи противника южнее Березовца и овладеть опорным пунктом на господствующей высоте. К выполнению этой задачи привлекались 257-я отдельная армейская штрафная рота, 420-я отдельная разведывательная рота, по одной стрелковой и минометной роте от 1199-го и 1203-го полков, их 120-ти минометные батареи и два дивизиона 921-го артполка. Подготовка боя проводилась с 25 июня по 18 июля под руководством заместителя командира дивизии генерал-майора П. С. Фурта и начальника политотдела подполковника В. К. Буцола.
С 1 июля войска Центрального фронта жили в напряжении. Вражеского удара ждали каждый день. Вся система обороны была приведена в наивысшую готовность.
Противник перешел в наступление в 5 часов 30 минут 5 июля. Главные силы, как и предполагалось, он направил на Поныри против 13-й и правого фланга 70-й армий. В полосе 65-й армии был нанесен отвлекающий удар по 69-й и 149-й дивизиям, которые упорно удерживали свои позиции. Против 354-й дивизии противник активных действий не предпринимал. Наоборот, ее полки проводили частные бои с целью улучшения занимаемых позиций и тем самым держали противника в постоянном напряжении. К 18 июля закончились строительство тоннеля и подготовка подразделений к проведению боя с целью захвата пленных и уничтожения опорного пункта противника. Когда тоннель подвели под его траншею, саперы подготовили пролом, заложили взрывчатку.
В 14 часов 20 минут 19 июля саперы произвели взрыв. В четырех метрах от траншеи противника обрушилась земля, образовался провал. 257-я штрафная рота в противогазах прошла по тоннелю, стремительно выскочила из провала и ворвалась в траншею противника, работая кинжалами, штыками. Впереди роты шел 1-й взвод лейтенанта Д. В. Дебольского. В первые же минуты были захвачены расчеты двух пулеметов и пленен разведчик-наблюдатель.
Вслед за армейской ротой через тоннель вышел взвод разведки 1199-го полка и ворвался по ходу сообщения во вторую траншею противника. Здесь отделение старшего сержанта Н. Е. Вепренцева захватило в плен унтер-офицера и уничтожило до десяти солдат. Затем сюда подошли два взвода 420-й отдельной разведывательной роты, возглавляемые замполитом лейтенантом П. И. Рязанцевым, специально подготовленные роты 1199-го и 1203-го полков, которые при поддержке артиллерии и минометов овладели господствующей высотой. Создались условия для овладения третьей траншеей противника. Однако противник предпринял контратаки. Во избежание лишних потерь командир дивизии приказал подразделения отвести на исходное положение, а тоннель взорвать.
Генерал-лейтенант П. И. Батов приказом по армии всему личному составу, принимавшему участие в подготовке тоннеля и в боях по захвату пленных, объявил благодарность. 138 человек были награждены, среди них ордена Красной Звезды был удостоен командир роты 1199-го полка старший лейтенант В. Ф. Габайдулин, ордена Отечественной войны II степени – командир роты 1203-го полка старший лейтенант С. Ф. Герасимов...."

Наградной лист на инженера 354-й сд Константина Николаевича Евстратова - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=173805 … ilManAward :

По инициативе майора Евстратова в течение 20 дней в районе Березовец Комаричского района Орловской области сапёрным батальоном дивизии был проделан проход-тоннель длиною 120 мт с выходом за проволочными заграждениями и минными полями в 10-12 мт от траншей противника...

штрафники рвались в бой: свою вину искупить, снять судимость, себя испытать. Да и командование требовало «языка».

     Дивизионный инженер майор Евстратов предложил план, как миновать нейтралку.

     Напротив Березовца проходит глухой овраг. Три недели  по ночам с его склона метров 150 в сторону немецких окопов саперы рыли тоннель и в вещмешках за два километра выносили землю, чтобы не обнаружил и не сфотографировал немецкий самолет-разведчик «Рама». Командовал старшина Иван Еремин - бывший шахтер. Работа ювелирная,   тонкая. Уже слышна немецкая речь, губная гармошка. Спустилась рота в тоннель вместе с дивизионными разведчиками. Старшина шахтер выбил в конце тоннеля бревно, подпирающее потолок. Образовался провал. И в эту дыру из подземелья  хлынула штрафная рота. Я выскочил одним из первых. Перед глазами удирающиий немецкий артиллерийский наблюдатель, бросивший рядом с провалом свою карту, бинокль и секундомер. Снова всё повторилось. Первые пленные и рукопашная на истребление. Через полтора часа всё закончилось. Стало тихо-тихо. Я ходил вдоль немецких траншей полного профиля и не мог в них спуститься. На две трети они были завалены погибшими немцами и моими солдатами-штрафниками. Жуткое, печальное зрелище. До сих пор ноет сердце. Не смогли похоронить своих ребят по-человечески, они остались в тех окопах.  Мы отбили три немецких контратаки и, получив приказ, ушли из Березовца, взорвав тоннель, захватив с собой только  раненых. За этот бой со всех штрафников роты была снята судимость, и большинство были награждены орденами и медалями. А я получил редкий орден Александра Невского. Лично по приказу генерала Батова.

С уважением: Дебольский Дмитрий Владимирович
Заместитель командира отдельной армейской  257-й штрафной роты.
Под Комаричеми и Севском в марте-августе 1943г-лейтенант

Источник: http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=1273

Схема инженерных сооружений в районе южнее д. Березовец 1 км в полосе 354 сд 19.07.1943-21.07.1943г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455177296&backurl=q354 сд::begin_date1.07.1943::end_date30.07.1943::use_main_stringfalse::groupmap::typeskarti:shemi:
http://sd.uploads.ru/t/Wh74f.jpg

Схема действий штрафной роты в период частной операции 354 сд 17.07.1943-21.07.1943г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455177291&backurl=q354 сд::begin_date1.07.1943::end_date30.07.1943::use_main_stringfalse::groupmap::typeskarti:shemi :
http://sd.uploads.ru/t/DWluG.jpg

0

14

В среду, 27 ноября, в 15:00 в Пензенском государственном краеведческом музее состоится заседание клуба «Помним имя твое», посвященное знаменитому роду Седовых, родоначальником которого в годы Великой Отечественной войны был комиссар полка 345-й стрелковой дивизии Николай Васильевич Седов.

Его сыновья и дочери, внуки посвятили свою жизнь служению Отечеству: одни были кадровыми офицерами в рядах Вооруженных сил, другие - инженерами на промышленных предприятиях, работали руководителями ведущих цехов велозавода, конструкторских бюро. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали родные Николая Седова.

«Подготовлена выставка «Ратные и трудовые подвиги Седовых». На заседании будут присутствовать внуки и правнуки Николая Васильевича, выступят люди, лично знавшие его. Приглашены председатель совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков, представители областного и городского совета ветеранов», - сообщает пресс-служба Управления культуры и архива Пензенской области.

Информация с сайта http://www.penzainform.ru/news/social/2 … _tvoe.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-11-24 18:08:00)

0

15

Фото Седова Н.В. и его семьи с сайта http://kraeved.museum-penza.ru/news/2013/11/23/11255218 :
http://s7.uploads.ru/t/Udk4z.png

http://s6.uploads.ru/t/PMFrd.png

http://s7.uploads.ru/t/KmBVi.png

0

16

Информация сайта http://www.rg.ru/2008/12/25/veterany.html :
"Вальс на улице комдива

Ветераны 354-й Калинковичской дивизии сберегают память о своем соединении и боевых товарищах

Текст: Александр Емельяненков (Зеленоград - Бобруйск - Калинковичи) 
25.12.2008, 02:00
 
Они обращаются друг к другу исключительно по именам - Слава, Надя, Борис, Николай... И хотя самому младшему из них ближе к девяноста, чем к восьмидесяти, это не меняет дела. А при первом знакомстве заявляют то ли в шутку, то ли всерьез: "В Совете ветеранов 354-й дивизии открывается вакансия на место председателя. Но есть ограничения по возрасту..."

Светлана Федоровна Вострикова, заместитель директора зеленоградской школы N 617 по воспитательной работе, глядя на давних друзей, что вдвое старше ее, по-матерински улыбается, а мне как новичку полушепотом сообщает: "Они и нам не разрешают называть себя по отчеству". Но время, увы, неумолимо. Когда-то запечатлеть всех собравшихся на общей фотографии было проблемой - искали для этого подходящую лестницу или широкие ступени, выстраивались плотно, к плечу плечо, как прежде в строю. В этот раз уместились за одним столом в школьном кабинете.

"Ветеранов дивизии осталось совсем мало, в Москве всего 12 человек, - пишут они мэру столицы и председателю Мосгордумы. - Но тем сильнее наше желание, чтобы память о подвиге 354-й стрелковой дивизии не стерлась из памяти людей".

На Березовой аллее

Уже который год оставшиеся в живых фронтовики добиваются, чтобы одной из новых улиц Зеленограда дали имя прославленного соединения. Их активно поддерживают педагоги 617-й школы. А сама эта школа по адресу Березовая аллея, 7а, уже два года носит имя генерала Д. Алексеева - первого командира 354-й дивизии, который формировал ее в сентябре-октябре 41-го в Пензе, а в последние дни ноября, когда прибыли для разгрузки на подмосковную станцию Сходня, выводил полки из-под массированного авиа- и артиллерийского обстрела, чтобы обрушить на врага, рвавшегося к Москве с северо-запада.

На Сходню, вспоминали оставшиеся в живых, они добрались по Октябрьской железной дороге. В ночь с 29 на 30 ноября здесь начали разгружаться 1203-й и 1201-й стрелковые полки. И вдруг - мощный артиллерийский обстрел со стороны деревни Каменка, вслед за ним - авиационный налет. "Юнкерсы" словно остервенели - казалось, эта огненная карусель никогда не кончится. Всего за одну ночь 1203-й полк потерял до десяти процентов своего состава. С наступлением рассвета уцелевшие стали пробирались по руслу речки Сходня к деревне Большие Ржавки. Остальные полки дивизии, зная, что Сходню бомбят, разгружались по ночам на перегонах между станциями.

Второго декабря у деревни Матушкино, занятой немцами, 354-я дивизия завязала первый бой. А 7 декабря перешла в наступление, сумела продвинуться на 400 метров и на рассвете

8 декабря освободила Матушкино.

"У деревни Крюково погибает взвод..." - это про них и про те самые переломные дни ноября - декабря 1941 года под Москвой. Стальные ежи на 24-м километре Ленинградского шоссе и насыпной курган со "Штыками" у поворота на Зеленоград - тоже в память о тех, кто не отступил под напором врага. Есть достаточные основания считать, что останки неизвестного бойца, найденные при раскопках на 40-м километре и с большими почестями захороненные в мае 1966 года у Кремлевской стены, принадлежат кому-то из 354-й стрелковой дивизии - самого первого ее формирования.

За годы войны на долю этого соединения выпало столько тяжелейших испытаний, что хватило бы, наверное, на целую армию. Неся большие потери, она набиралась боевого опыта зимой 41-42 годов в наступательных боях в Подмосковье, освобождала Истру и Волоколамск. Это ее поредевшие батальоны и роты неотступно преследовали отходящего противника, в конце января 1942 года первыми вышли на границу Смоленщины и заняли опорные пункты в 15-20 километрах от Гжатска.

В августе 42-го дивизию генерала Алексеева задействовали на острие удара в Погорело-Городищенской наступательной операции. То был первый опыт масштабного наступления Красной армии в летних условиях. Удалось освободить райцентры Зубцов, Карманово и несколько сот деревень в Московской, Смоленской и Калининской (ныне - Тверской) областях.

Вслед за этим почти без передышки пришла череда кровопролитных боев под Ржевом.

- Потери там были огромные, дивизию трижды отводили на переформирование, - говорит бывший артиллерист Вячеслав Демидов. - Вольют какое ни есть пополнение, и снова на передовую. Курская дуга, бои под Ямполем и Севском - это тоже этапы боевого пути 354-й стрелковой. Когда генерал Алексеев стал командовать корпусом, он по-прежнему держал "свою", проверенную дивизию под рукой - для самых горячих дел...

Три ордена Красной Звезды и два - Отечественной войны на груди у ветерана не дают оснований сомневаться в этих словах. В Беларуси, под Озаричами, это небольшой поселок в Гомельской области, обескровленный 1201-й стрелковый полк, где батареей полковых минометов командовал лейтенант Демидов, какое-то время держал оборону.

- Дошло до того, что в стрелковых ротах осталось по одному-два активных штыка, - вспоминает Вячеслав Валентинович. - А нас и немцев разделяло только болото. Так ночью, чтобы обозначить активность на переднем крае, снимали орудийные расчеты, привлекали людей из хозвзвода, возничих, санитаров и с винтовками посылали в первую траншею. Двадцать патронов за ночь каждый должен был выпустить. Так продолжалось трое суток. Потом наш полк сняли и перевели на другой участок, в пути получали пополнение.

Явка обязательна

Фронтовики и педагоги, если действуют сообща, - могучая и созидательная сила. Музей 354-й стрелковой дивизии, который они создали в зеленоградской школе N 617, будущей весной отметит 35-летие. С 1991 года им бессменно руководит Алевтина Федоровна Куксина. За эти годы зеленоградцы разыскали единомышленников в Пензе, где формировалась дивизия, многократно выезжали на места боев - а это не только Россия, но и Украина, Беларусь, Польша, Германия. Установили и поддерживают дружеские связи со школами в Бобруйске и Калинковичах. Почетное наименование "Калинковичская", которое получила дивизия за освобождение этого райцентра и крупного железнодорожного узла в Гомельской области, золотыми буквами вышито на знамени 354-й СД.

- За боевые действия при освобождении Бобруйска дивизию наградили орденом Красного Знамени, за Барановичи - орденом Суворова II степени, - уточняет Вячеслав Валентинович Демидов. - А самая высокая награда, орден Ленина, была вручена за наступательные бои в Прибалтике.

Экспонаты для музея, по словам директора школы Виктории Вадимовны Коломацкой, собирали всем миром - не каждый районный краеведческий музей может похвастать такой экспозицией. Здесь много подлинных предметов военной поры. Есть карты боевого пути дивизии и отдельных операций с ее участием. Здесь хранится китель командира дивизии Дмитрия Федоровича Алексеева, его футляр для очков. Под стеклом и на стендах - найденные на местах боев фрагменты боеприпасов, оружия и воинского снаряжения, а также личные вещи погибших.

В отдельной витрине - военная форма и личные вещи командира 1199-го полка Василия Ивановича Пятенко. Став после войны учителем начальных классов, он завещал похоронить себя на зеленоградском кладбище. Последнюю волю боевого товарища ветераны исполнили. А те, кто жив и здравствует, по заведенной традиции три раза в год - в декабре, феврале и мае - съезжаются в Зеленоград, чтобы повидаться друг с другом и пообщаться с детьми, побывать на месте первых боев и поклониться памяти погибших, обсудить с педагогами новые планы.

За 617-й школой закреплены пять обелисков защитникам Москвы, которые в школе считают продолжением музея под открытым небом и стараются ухаживать за ними в течение всего года. В этот раз фронтовики объехали все памятные места Зеленограда и горячо обсуждали, что и где нужно подправить, привести в порядок.

"Уймите ваших ветеранов!"

"К вам обращается, - читаю еще одно письмо, адресованное мэру Москвы Юрию Лужкову, - ветеран, стрелок 1199-го СП 354-й СД - непосредственный участник обороны Москвы и боев в декабре 1941 года за освобождение деревень Матушкино, Савелки, Александровка, Алабушево, Красный Октябрь, на месте которых ныне красуется гордость советско-российской электроники Зеленоград..."

Его автор, подсказывают мне, здесь же, за общим столом, гостеприимно накрытым педагогами. Выбрав момент, подхожу знакомиться.

- Фамилия у меня такая, что без ошибки с первого раза не напишешь, - глаза моего собеседника озорно улыбаются. - Диктую: Ди-нер-штейн.

Борис Моисеевич отводит меня в сторону и рассказывает, чего добиваются он и его товарищи из Совета ветеранов 354-й дивизии своими обращениями к властям Зеленограда и Москвы. Фронтовиков задевает, что бывшее Крюковское шоссе, щедро политое кровью их однополчан, именуется теперь Панфиловским проспектом.

- Части генерала Панфилова не вели боевых действий на этой территории, - убеждает меня ветеран. - Они держали оборону севернее, ближе к Волоколамску. А наша дивизия в боях за эти деревни у бывшего Крюковского шоссе только за одну неделю потеряла более 3 тысяч человек. Все это многократно подтверждено документами из Центрального архива Министерства обороны в Подольске. Вот мы и просим восстановить справедливость и увековечить в названии одной из улиц Зеленограда память о нашей трижды орденоносной 354-й стрелковой дивизии.

Как рассказала Светлана Федоровна Вострикова, одно время ретивые администраторы звонили в школу и требовали: "Уймите ваших ветеранов!" Но, к счастью, позиции таких чиновников оказались не столь прочны и долговечны, как фронтовая дружба. Во всяком случае нынешний заместитель префекта Зеленограда Сергей Гагин, который активно помогает и школе, и школьному музею, о последней инициативе Совета ветеранов 354-й дивизии в разговоре со мной отозвался одобрительно.

А лучшая подруга Востриковой Надя, или Надежда Александровна Гришуткина, которая в годы войны была фельдшером санитарной роты 1203-го стрелкового полка и удостоилась чести танцевать вальс с маршалом Рокоссовским - такая удача выпала ей в победном мае 45-го в немецком городе Штральзунде, верит, что будет вальс и на ИХ УЛИЦЕ в Зеленограде."

+1

17

По информации с сайта ГАПО  http://arhiv-pnz.ru/nsa/thematic_databa … otocatalog  в фондах архива имеются фото военнослужащих 354-й сд :

Код

Фонд

Опись

ДелоКарточка

Фамилия ИО

ДолжностьЗвание

Период

Примечание

1081

фотофонд

14

24299

Абилов А.А.

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1085

фотофонд

14

24376

Агаков Л.Я.

старший лейтенант 354 стрел дивизии

сов

1660

фотофонд

15

24913

Агапов М.Н.

зам комдивизии 354 стрел дивизии

сов

1087

фотофонд

14

24474

Аипов С.М.

майор 354 стрел дивизии

сов

1088

фотофонд

14

24063

Акаров

боец 354 стрел дивизии

сов

12938

фотофонд

611-Ц

Акимов Ю.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1090

фотофонд

14

24566

Акопян

майор 354 стрел дивизии

сов

2789

фотофонд

18

28786

Алексеев Д.Ф.

генерал-полковник 354 стрел дивизии

сов

1106

фотофонд

14

24158

Алексеева Н.Ф.

начальник медсанчасти 354 стрел дивизии

сов

1114

фотофонд

14

24193-24194

Андрюшин А.М.

радист 354 стрел дивизии

сов

12922

фотофонд

611-Ц

Антоненкова Н.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

9169

фотофонд

3

3759

Антонов И.Ф.

начальник штаба Пензенской дивизии

сов

1123

фотофонд

14

24322

Артюхов

работник политотдела 354 стрел дивизии

сов

1125

фотофонд

14

24392

Асанов Н.Ф.

сержант 354 стрел дивизии

сов

1126

фотофонд

14

24366

Ахтырский Г.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1127

фотофонд

14

24403

Аячинов В.Н.

офицер 354 стрел дивизии

сов

12919

фотофонд

611-Ц

Баландина Н.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1129

фотофонд

14

24384

Барашкин В.Ф.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1131

фотофонд

14

24182, 24505, 24506

Барышникова О.Л.

хирург 354 стрел дивизии

сов

1133

фотофонд

14

24270

Батов П.И.

ГСС, генерал 354 стрел дивизии

сов

?Батов П.И.

1138

фотофонд

14

24060

Белобородов В.И.

комиссар 354 стрел дивизии

сов

1143

фотофонд

14

24196,24395

Белов М.Ф.

начальник медсанчасти 354 стрел дивизии

сов

1146

фотофонд

14

24540

Белоножко Н.Л.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1151

фотофонд

14

24572

Богомолов И.И.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

1153

фотофонд

14

24197

Божанов Г.И.

полковник 354 стрел дивизии

сов

1154

фотофонд

14

24198

Болаков

инструктор политотдела 354 стрел дивизии

сов

1156

фотофонд

14

24175

Бондарь

офицер 354 стрел дивизии

сов

2102

фотофонд

16

26420

Борзов Г.В.

замполит 354 стрел дивизии

сов

12607

фотофонд

19

28968

Боронин Н.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

2104

фотофонд

16

26457-26458

Бочков Н.П.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1164

фотофонд

14

24173

Буцоя В.К.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1175

фотофонд

14

24057

Васильев П.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1179

фотофонд

14

24204

Ветров И.Д.

партизан 354 стрел дивизии

сов

1181

фотофонд

14

24332

Власов Ф.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1183

фотофонд

14

24378

Волков А.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1185

фотофонд

14

24556

Вологдин Г.Н.

комполка 354 стрел дивизии

сов

1187

фотофонд

14

24205

Ворожейкин

политрук 354 стрел дивизии

сов

1189

фотофонд

14

24172

Воронин С.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12948

фотофонд

611-Ц

Вырыпаев Н.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1193

фотофонд

14

24339

Гаврилов

боец 354 стрел дивизии

сов

1194

фотофонд

14

24411-24415

Гаврилов П.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1195

фотофонд

14

24206

Гайниев С.С.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1197

фотофонд

14

24104

Гапеенкова А.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1199

фотофонд

14

24498

Гирин З.Ф.

старший сержант 354 стрел дивизии

сов

1201

фотофонд

14

24365

Гнилощеков А.Я.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1206

фотофонд

14

24207

Горбачев А.А.

помощник начразведки 354 стрел дивизии

сов

1208

фотофонд

14

24057

Горячев П.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1209

фотофонд

14

24064

Граховский К.И.

полковник 354 стрел дивизии

сов

12949

фотофонд

611-Ц

Грачев Н.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1213

фотофонд

14

24377

Григорьев Н.Я.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12935

фотофонд

611-Ц

Григорьева С.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12950

фотофонд

611-Ц

Гришутнина Н.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1218

фотофонд

14

24208

Гроховский К.М.

начальник артил 354 стрел дивизии

сов

1219

фотофонд

14

24363

Грязнов И.А.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1220

фотофонд

14

24209

Гуляев Н.К.

майор 354 стрел дивизии

сов

1221

фотофонд

14

24059

Гуськов А.М.

политрук 354 стрел дивизии

сов

1229

фотофонд

14

24174

Давыдкин Д.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12936

фотофонд

611-Ц

Демидов В.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1233

фотофонд

14

24322

Денисенко

работник политотдела 354 стрел дивизии

сов

1234

фотофонд

14

24395

Денисенко

офицер медснаба 354 стрел дивизии

сов

1235

фотофонд

14

24056

Денисенко В.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1240

фотофонд

14

24158

Джанджгава В.Н.

ГСС, генерал 354 стрел дивизии

сов

12595

фотофонд

19

28966

Динерштейн Б.М.

ветеран ВОВ

сов

12923

фотофонд

611-Ц

Диперштейн

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1246

фотофонд

14

24177

Дмитриева Я.В.

медсестра 354 стрел дивизии

сов

1249

фотофонд

14

24343

Добровольский Г.М.

начальник артил 354 стрел дивизии

сов

1253

фотофонд

14

24477

Докучаев М.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1256

фотофонд

14

24371

Дорофеев А.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12937

фотофонд

611-Ц

Дорош В.Г.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

? Дорош Виталий Георгиевич

1258

фотофонд

14

24456-24457

Древина М.Г.

военфельдшер 354 стрел дивизии

сов

12930

фотофонд

611-Ц

Дручков А.К.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1259

фотофонд

14

24561

Дрючков А.К.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1264

фотофонд

14

24272

Евстратов

инженер 354 стрел дивизии

сов

1268

фотофонд

14

24217

Елбакидзе М.Н.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1270

фотофонд

14

24369

Емелин И.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1272

фотофонд

14

24173

Ермолаев Н.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1273

фотофонд

14

24218

Ермолаев

полковник 354 стрел дивизии

сов

1274

фотофонд

14

24545

Жарков И.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1279

фотофонд

14

24175

Жуков

офицер 354 стрел дивизии

сов

1281

фотофонд

14

24172

Жуков Н.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12613

фотофонд

19

28972

Забелина Т.Н.

почетный ветеран 354 дивизии

сов

1285

фотофонд

14

24455

Закиров У.

наводчик 354 стрел дивизии

сов

1289

фотофонд

14

24351

Золотарев И.Ф.

комполка 354 стрел дивизии

сов

1291

фотофонд

14

24364

Зорин И.П.

снайпер 354 стрел дивизии

сов

1293

фотофонд

14

24445

Зубрилин М.П.

старший лейтенант 354 стрел дивизии

сов

1294

фотофонд

14

24367

Зуев С.Я.

старшина 354 стрел дивизии

сов

1300

фотофонд

14

24581

Ильина М.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1301

фотофонд

14

24175

Илющенко

офицер 354 стрел дивизии

сов

8306

фотофонд

4

7034

Каблуков Ф.И.

партизан 354 стрел дивизии

сов

1307

фотофонд

14

24531

Казаков А.Е.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1306

фотофонд

14

24057

Казаков И.С.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1310

фотофонд

14

24224

Калиниченко

комдив 354 стрел дивизии

сов

1314

фотофонд

14

24156

Карамышев А.Н.

делегат в 354 стрел дивизию

сов

1319

фотофонд

14

24394

Кириллов Б.В.

начальник 354 стрел дивизии

сов

1322

фотофонд

14

24355

Кирьянов И.В.

офицер 354 стрел дивизии

сов

1326

фотофонд

14

24225

Клавдиев С.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12945

фотофонд

611-Ц

Кобозев А.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1329

фотофонд

14

24173

Ковалев

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12946

фотофонд

611-Ц

Кожевников А.С.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1333

фотофонд

14

24468

Козловский Н.П.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1334

фотофонд

14

24368

Козловцев А.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1336

фотофонд

14

24226

Козявкин К.С.

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1338

фотофонд

14

24452

Кондрашов А.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1341

фотофонд

14

24227

Коровин В.И.

замполит 354 стрел дивизии

сов

1342

фотофонд

14

24372

Коромыслов  А.Н.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1343

фотофонд

14

24504

Корябкин М.И.

комвзвода 354 стрел дивизии

сов

1344

фотофонд

14

24478

Косов П.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1351

фотофонд

14

24538

Кубышкин Н.Д.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1354

фотофонд

14

24535-24536

Кубышкин Н.Д.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

1355

фотофонд

14

24385

Кудрявцев В.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1356

фотофонд

14

24265

Кузнецов Ф.

комиссар 354 стрел дивизии

сов

1362

фотофонд

14

24345

Кузнецов Ф.И.

зам метчасти 354 стрел дивизии

сов

1364

фотофонд

14

24417-24418

Кузьмин С.А.

связист 354 стрел дивизии

сов

1365

фотофонд

14

24175

Куликов

офицер 354 стрел дивизии

сов

12921

фотофонд

611-Ц

Курганский С.А.

связист 354 стрел дивизии

сов

2233

фотофонд

16

26460

Кустов Г.Г.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1381

фотофонд

14

24057

Лазарев Д.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1382

фотофонд

14

24566

Лапшин

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1383

фотофонд

14

24383

Лапшина В.С.

старший сержант 354 стрел дивизии

сов

12933

фотофонд

611-Ц

Ларин Б.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1386

фотофонд

14

24298

Левин Г.М.

полковник 354 стрел дивизии

сов

1388

фотофонд

14

24314

Лелехов А.А.

начштаба 354 стрел дивизии

сов

1390

фотофонд

14

24395

Лелянов Н.И.

офицер медснаба 354 стрел дивизии

сов

1407

фотофонд

14

24322

Мазур

работник политотдела 354 стрел дивизии

сов

1411

фотофонд

14

24179

Мансорова М.

фельдшер 354 стрел  дивизии

сов

1412

фотофонд

14

24214

Манцырева М.П.

фельдшер 354 стрел  дивизии

сов

1413

фотофонд

14

24585

Маринкин И.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1422

фотофонд

14

24297

Медведев В.Н.

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1426

фотофонд

14

24229

Мелехов А.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

2267

фотофонд

16

26389

Мельников В.Г.

командир штаба 354 стрел дивизии

сов

1427

фотофонд

14

24230

Мельников Н.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1429

фотофонд

14

24231

Метелкин Н.Ф.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1430

фотофонд

14

24232

Митайшвили И.А.

майор 354 стрел дивизии

сов

комиссар 1203-го сп 354-й сд

1431

фотофонд

14

24159

Митаншвили

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1433

фотофонд

14

24354

Михайлов П.Г.

секретарь парткомиссии 354 стрел дивизии

сов

1435

фотофонд

14

24352

Михайлович

зам начальника политотдела 354 стрел дивизии

сов

1439

фотофонд

14

24336

Морозов И.Г.

комдив 354 стрел дивизии

сов

12942

фотофонд

611-Ц

Мочалов В.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1444

фотофонд

14

24172

Нагорнов Г.Я.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12943

фотофонд

611-Ц

Назаров И.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1449

фотофонд

14

24539

Назаров П.Е.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1451

фотофонд

14

24479-24484

Назимов Д.А.

радист 354 стрел дивизии

сов

1452

фотофонд

14

24173

Неликов

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1453

фотофонд

14

24296

Немов Я.А.

полковник 354 стрел дивизии

сов

12951

фотофонд

611-Ц

Ненезгулов Г.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1459

фотофонд

14

24560

Окунев Я.И.

капитан 354 стрел дивизии

сов

1466

фотофонд

14

24497

Осипов

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1467

фотофонд

14

24233

Осипов А.

прокурор 354 стрел дивизии

сов

1470

фотофонд

14

24557

Оськин В.П.

начальник оперотдела 354 стрел дивизии

сов

1476

фотофонд

14

24335

Пазаев В.

боец 354 стрел дивизии

сов

?сын Пазаева Н.М. Вячеслав

1477

фотофонд

14

24080

Пазаев Н.М.

секретарь парткома 354 стрел дивизии

сов

?Пазаев Н.М.]

1485

фотофонд

14

24563

Паршиков И.С.

старший лейтенант 354 стрел дивизии

сов

1487

фотофонд

14

24379

Пачмурадов Н.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1489

фотофонд

14

24403

Пегов А.

офицер 354 стрел дивизии

сов

1491

фотофонд

14

24566

Петров

лейтенант 354 стрел дивизии

сов

1492

фотофонд

14

24451

Петров Е.А.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1497

фотофонд

14

24353

Попов

командир 354 стрел дивизии

сов

12917

фотофонд

611-Ц

Преснякова П.Н.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1503

фотофонд

14

24454

Прокопенко В.

начальник артил 354 стрел дивизии

сов

1505

фотофонд

14

24151

Прыгунов  И.Е.

рядовой 354 стрел дивизии

сов

1512

фотофонд

14

24164

Пушков Е.Г.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1516

фотофонд

14

24236-24244

Пятенко В.И.

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1529

фотофонд

14

24156

Романова П.Л.

делегат в 354 стрел дивизию

сов

1532

фотофонд

14

24305

Рыбакова А.

медсестра 354 стрел дивизии

сов

1533

фотофонд

14

24245

Рыбин К.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

2315

фотофонд

16

26459

Рыжков А.А.

начштаба 354 стрел дивизии

сов

1536

фотофонд

14

24416

Рябов И.В.

инструктор политотдела 354 стрел дивизии

сов

12606

фотофонд

19

28967

Рязанцев П.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1540

фотофонд

14

24180

Саченко Г.

военврач 354 стрел дивизии

сов

1542

фотофонд

14

24070

Седов Н.В.

комполка 354 стрел дивизии

сов

1551

фотофонд

14

24572

Седов Н.И.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

12932

фотофонд

611-Ц

Семенов Д.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1558

фотофонд

14

24164

Силищев К.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1560

фотофонд

14

24112

Синявин Л.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1564

фотофонд

14

24181

Слепак Т.

хирург 354 стрел дивизии

сов

1569

фотофонд

14

24247

Собачкин Н.П.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

1571

фотофонд

14

24407

Соколов М.Н.

адъютант комдива 354 стрел дивизии

сов

2339

фотофонд

16

26160

Сорокин Б.А.

командир полка 354 стрел дивизии

сов

1578

фотофонд

14

24164

Султанов

комбат 354 стрел дивизии

сов

12934

фотофонд

611-Ц

Тарчавский И.Е.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1590

фотофонд

14

24558

Товбин И.М.

командир медснаба 354 стрел дивизии

сов

1592

фотофонд

14

24248

Трусов А.М.

майор 354 стрел дивизии

сов

1596

фотофонд

14

24497

Улановский С.А.

политрук 354 стрел дивизии

сов

12918

фотофонд

611-Ц

Федина И.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1599

фотофонд

14

24250-24252

Филиппов А.В.

младший сержант 354 стрел дивизии

сов

1602

фотофонд

14

24292-24295

Френкин Н.В.

начштаба 354 стрел дивизии

сов

12927

фотофонд

611-Ц

Фролов А.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12925

фотофонд

611-Ц

Фролов Е.П.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1604

фотофонд

14

24393

Фролов В.И.

зам командира по МТО 354 стрел дивизии

сов

1605

фотофонд

14

24559

Фролов Н.А.

комбат 354 стрел дивизии

сов

1607

фотофонд

14

24291

Хазов А.Г.

командир артиллерии 354 стрел дивизии

сов

1609

фотофонд

14

24289-24290

Хайруллин Б.Ф.

комполка 354 стрел дивизии

сов

1608

фотофонд

14

24326

Хаит  И.П.

военврач 354 стрел дивизии

сов

1610

фотофонд

14

24288

Харитонов

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1611

фотофонд

14

24159

Хаскин

майор 354 стрел дивизии

сов

12939

фотофонд

611-Ц

Хешезгунов А.З.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1617

фотофонд

14

24287

Чайкин В.И.

лейтенант 354 стрел дивизии

сов

12931

фотофонд

611-Ц

Чапаев В.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

2379

фотофонд

16

26167

Чернышев Е.П.

командир роты 354 стрел дивизии

сов

1620

фотофонд

14

24286

Шакерун

комполка 354 стрел дивизии

сов

1621

фотофонд

14

24485

Шалин И.А.

политрук 354 стрел дивизии

сов

1622

фотофонд

14

24551

Шалин И.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1623

фотофонд

14

24580

Шамаев В.А.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

1626

фотофонд

14

24572

Швыдкин В.Н.

разведчик 354 стрел дивизии

сов

1628

фотофонд

14

24553

Швыдко П.В.

командир инженерных войск 354 стрел дивизии

сов

1629

фотофонд

14

24404-24405

Шевченко И.К.

капитан 354 стрел дивизии

сов

12941

фотофонд

611-Ц

Шкуров Е.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1635

фотофонд

14

24150

Шлепин Д.К.

командир артиллерии 354 стрел дивизии

сов

1639

фотофонд

14

24499-24402

Шнягин И.Ф.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1640

фотофонд

14

24162

Шугаев А.

боец 354 стрел дивизии

сов

1641

фотофонд

14

24162

Шугаев Н.

боец 354 стрел дивизии

сов

1644

фотофонд

14

24568-24569

Шугаев Н.Н.

сапер 354 стрел дивизии

сов

12944

фотофонд

611-Ц

Шумилин Н.Р.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1646

фотофонд

14

24285

Щербаков Г.Ф.

подполковник 354 стрел дивизии

сов

1648

фотофонд

14

24271

Эпштейн

начальник политотдела 354 стрел дивизии

сов

1649

фотофонд

14

24326

Юдин

донор-санитар 354 стрел дивизии

сов

12920

фотофонд

611-Ц

Язвинская В.В.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

1651

фотофонд

14

24280

Яковлев И.М.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

12947

фотофонд

611-Ц

Яшина А.И.

ветеран 354 стрел дивизии

сов

0

18

Информация с сайта http://penzanews.ru/society/78061-2014 :
"Фонды кузнецкого музея пополнили документы о бойцах 354-й стрелковой дивизии

11.04.2014, 14:19 

Новые документы о бойцах 354-й стрелкой дивизии, которая начала формироваться на территории Кузнецка Пензенской области 15 августа 1941 года, пополнили фонды местного музейно-выставочного центра.

«Сотрудники учреждения осуществляют большую работу по поиску кузнечан, участвовавших в Великой Отечественной войне. В частности, ведется переписка с отрядом краеведов и следопытов педагогического колледжа при республиканском центре детско-юношеского туризма Хасавюрта, который возглавляет Болатхан Халилулаев. Благодаря этому сотрудничеству получена новая информация о бойцах дивизии», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Кузнецка.

В мэрии добавили, что Болатхан Халилулаев также передал в дар музею свою книгу «Запомни их имена: Студенческий ТОКС в поиске», повествующую о подвиге героев."

0

19

Здравствуйте.
Более восемьсот безымянных воинов-пензенцев лежат в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе. Есть ли возможность выбрать из базы данных Всенародной Книги памяти Пензенской области фамилии, имена, отчества воинов, захороненных в этой братской могиле?

0

20

Здравствуйте, Ирина!

Ирина Ильина написал(а):

Более восемьсот безымянных воинов-пензенцев лежат в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Откуда у Вас данные про такое количество захороненных пензенцев?
У нас пока далеко не все воины 354-й сд размещены на сайте - см. выше список воинов 354-й сд, размещенных на сайте.

Ирина, Вы с какой целью интересуетесь?

0

21

Я живу рядом с этой могилой, сама уроженка города Пензы, это мои земляки, пробую восстановить историческую справедливость ... пока безуспешно ...
Город Зеленоград и поселок Ржавки расположены с двух сторон Ленинградского шоссе - это как раз то место, где 354 дивизия начинала свой славный боевой путь, оставив на Подмосковной земле убитых воинов  ...

Отредактировано Ирина Ильина (2014-05-23 02:34:03)

0

22

Ирина, речь про захоронение у ст.Крюково http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260702750 ?

0

23

Историк Беляев А.П. пишет: "... Первую боевую задачу 354 -й сд поставил 2 декабря 1941 г. в 2.00 командующий 16 армией К.К. Рокоссовский: в течение 2 декабря выбить противника из населенных пунктов Бол.Ржавки, Савелки и участков вдоль Ленинградского шоссе; взять отметку 217,1, деревню Матушкино. Эту задачу одного дня дивизия выполняла в течение более недели упорных и жестоких боев ценой огромных усилий и больших потерь ..."

Отметка 217,1 - это как раз то место, где стоит памятник "Три штыка", у основания которого и находится братское захоронение.

0

24

Крюковское захоронение - это другая могила.

0

25

Туда захоранивали, в основном, погибших в р-не Матушкино. Ирина, в ОБД Мемориал карточка захоронения имеется?

0

26

Информация с сайта http://zelao41.ru/pamyatniki/ :
"Памятник-монумент защитник на 40-м километре Ленинградского шоссе
http://sa.uploads.ru/t/iNrb9.jpg

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года. Он расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград.

Под бронзовым венком покоится прах сотен «советских воинов. На венке надпись: «Никогда родина-мать не забудет своих сыновей». На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова: «1941, Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны». На вершине холма устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. Авторы проекта: архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко, художник А.Г. Штейман, инженер Д.М. Хатуцкий. До открытия монумента на могиле стояла пирамидка. Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино.

Также сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Списка погибших нет.
•Открытие памятника-пирамидки на 40-м километре Ленинградского шоссе. 1953 г.
•Строительство памятника-монумента на 40-м километре Ленинградского шоссе. 1973 г.
•Памятник-монумент на 40-м километре Ленинградского шоссе. 2000 г."

См.также РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-01-06 21:26:46)

0

27

Для начала надо выяснить, от каких населенных пунктов производилось перезахоронение. Затем искать донесения в ОБД Мемориал.
Например, вот донесение 16 Армии от 9 апреля 1942г. с потерями нач.состава 354-й сд с 1-го по 20-е декабря 1941г. - http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=6 . Ещё одно донесение на 100 человек - 354-й сд от 28.01.1942г. - http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=3 .

0

28

Александр 65 написал(а):

Пензенцы, бойцы 354-й стрелковой дивизии, погибшие и похороненные в районе д. Шахолово (Шахалово) Волоколамского района Московской области

В донесении нашлись еще пензенцы, погибшие у Шахолово  http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=3 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=4 :
Зотов Григорий Тимофеевич;
Козлов Степан Сергеевич;
Мишин Александр Васильевич;
Новичков Илья Ефимович;
Пименов Николай Николаевич;
Симдянов Степан Васильевич.

0

29

А вот и первые бойцы, погибшие у Матушкино нашлись http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=5 :
Беляев Фрол Васильевич;
Вдовин Константин Тимофеевич;
Кленин Иван Степанович;
Мазитов Радис;
Ханаков Заян;
Юскаев Исхак.

0

30

Посылаю Вам статью Александра Петровича Беляева - племянника Григория Дмитриевича Беляева (комбата 1201 - го стрелкового полка 354 сд). Он нашел около полутора - двух сотен имен воинов лежащих в этой могиле ))

http://sa.uploads.ru/t/L7dZS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4qOpJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dWuf0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WpaCK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2oTie.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sluKV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/BpcRl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/F4ubH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DF6Y8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/B6zG5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pl72Z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IOpMx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wifWU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/uHyhi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8eaSG.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-04 23:03:42)

0