Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>354-я стрелковая дивизия

Сообщений 61 страница 90 из 171

61

Здравствуйте, Инна!

Инна Ведышева написал(а):

На фотографии с ним Кузин В. Н. из с.Сосновка Башмаковского района, Малов П.Н. из Неверкина, Страхов П.И.из Сердобска, Стеклянников из Каменки, Невский Н.П из Мокшана, Чалбаев К.Т из Каменки

Вам что-то о именах, судьбах перечисленных Вами людей известно?

0

62

Инна Ведышева написал(а):

Я делала несколько попыток отправить фотографии на сайт, но по какой то причине они у меня не проходят. У нас есть и групповое фото из Селиксинских лагерей, есть одиночное фото и фото с захоронения, фото медали, которую нам передали при захоронении. Подскажите как можно это сделать или может быть я смогу прислать фото на Вашу почту, а Вы поможете их разместить.

Инна, если у Вас не получается разместить фото (см. Добавление фото, изображения. ), можете прислать мне их на эл.почту.

0

63

Здравствуйте Сергей Анатольевич!  Кузин  Василий Николаевич из села Сосновка Башмаковского района Пензенской области погиб 13.08.1944 погиб на территории Польши. С уважением Инна Ведышева. Пожалйста помогите разместить фотографии, быть может родственники узнают своих родных!

0

64

Фото в буклете, к сожалению, мелковато.
http://s3.uploads.ru/t/ryiju.jpg
Инна, Вам откуда имена известны? Надписаны на обороте фото? Кто-где на фото неизвестно?

0

65

На сайте "Подвиг народа", например, Стеклянников из 354-й сд http://www.podvig-naroda.ru/?#id=218850 … ilManAward :
Стеклянников Иван Макарович
Год рождения: __.__.1903
Звание: красноармеец
в РККА с 08.1941 года
Место призыва: Головинщинский РВК, Пензенская обл., Головинщинский р-н
№ записи: 1104080311
Перечень наград
1. 27.03.1942 Медаль «За отвагу».

Но награждён он медалью за наступление в марте 1942г., а не за 1941г., сведений о награждении его медалью "За отвагу" в 1941г. на сайте нет.

0

66

Кузин Василий Николаевич
Год рождения: __.__.1915
ст. сержант
в РККА с 1941 года
Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Место службы: 921 ап 354 сд ЦентрФ
Дата подвига: 26.08.1943-30.08.1943
№: 31/н от: 09.09.1943  Издан: 921 ап 354 сд Центрального фронта / 
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686044
ед.хранения: 121
№ записи: 17513756
№ записи: 1370077768
Перечень наград
1 09.09.1943 Медаль «За отвагу» - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=175137 … ilDocument

Здесь тоже медаль "За отвагу" не за 1941г. - за бои 1943г..

0

67

Шемятов Алексей Николаевич тоже представлен к награде медалью "За боевые заслуги" 23 марта 1942г., поэтому на фото, скорее всего, бойцы 354-й сд, представленные к медалям "За отвагу" весной 1942г..

0

68

Дворянкин С.А. написал(а):

1. 27.03.1942 Медаль «За отвагу».

В этом же приказе: Кузин Василий Николаевич, Башмаковский РВК, - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocument
Малов Петр Кондратьевич, Неверкинский РВК - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocument
сам Алексей Николаевич (указан как Шимятов) - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocument
Тут же старшина Невский Николай Павлович, красноармеец Стеклянников Иван Макарович, красноармеец Страхов Петр Иванович, красноармеец Чалбаев Кузьма Тимофеевич (у них - "За отваггу")
Все в одном списке!
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocument

Похоже, либо архивариусы ошиблись в подписи к фото. Как минимум медали разные.
Ну и про оборону Москвы ни у кого ни слова.

0

69

Сергей Анатольевич, здравствуйте! На нашей фотографии с обратной стороны написано карандашом письмо семье и стоит дата 13 июня 1942 года, а приказ о гаграждении подписан 27 марта 1942 года. Только в буклете фотография подписана , что вручают награды "за отвагу", а на самом деле моему деду вручили награду "За боевые заслуги". Может вручали разные награды? Я опубликовывала эту фотографию в одноклассниках в группе "убиты под Зубцовом" один пользователь откликнулся и в личку написал фамилии к этой фотографии, взял из приказа о награждении, который размещен на сайте подвиг народа. Пыталась найти через социальные сети тех, кто может узнает эти лица, но никто не откликнулся. В Обд мемориал нашла про Кузина Василия Николаевича. Простите, но никак не получается отослать фото, если можно скажите на какой электронный адрес Вам их выслать? С уважение Инна Ведышева.

0

70

Инна Ведышева написал(а):

На нашей фотографии с обратной стороны написано карандашом письмо семье и стоит дата 13 июня 1942 года, а приказ о награждении подписан 27 марта 1942 года...Я опубликовывала эту фотографию в одноклассниках в группе "убиты под Зубцовом" один пользователь откликнулся и в личку написал фамилии к этой фотографии, взял из приказа о награждении, который размещен на сайте подвиг народа.

В таком случае на фото необязательно бойцы, награжденные одним приказом!
Кстати, фото явно не июньское (шинель, зимние шапки - зимняя форма одежды), оно отправлено, видимо, в июне, а сделано раньше.

0

71

Инна, а в буклете ГА ПО фото из Вашей семьи?

0

72

Сергей Анатольевич! Выслала Вам фотографии. С уважением Инна Ведышева.

0

73

Дворянкин С.А. написал(а):

Кстати, фото явно не июньское (шинель, зимние шапки - зимняя форма одежды), оно отправлено, видимо, в июне, а сделано раньше.

форма одежды зимняя, но снег уже притаял. Вполне соответствует марту. В апреле уже текут ручьи. А в январе и феврале - сильные морозы.
Так что, если это Подмосковье, то это вторая половина марта. Что вполне соответствует дате приказа о награждении.

0

74

простомария написал(а):

В этом же приказе: Кузин Василий Николаевич, Башмаковский РВК, - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocument Малов Петр Кондратьевич, Неверкинский РВК - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocumentсам Алексей Николаевич (указан как Шимятов) - медаль "За боевые заслуги" http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188471 … ilDocumentТут же старшина Невский Николай Павлович, красноармеец Стеклянников Иван Макарович, красноармеец Страхов Петр Иванович, красноармеец Чалбаев Кузьма Тимофеевич (у них - "За отваггу")Все в одном списке!

Ага! Спасибо, Мария! Ну, кажется, разобрались.
В этом приказе 22 человека из 354-й сд: 15 чел. - медаль "За отвагу", 7 чел. - медаль "За боевые заслуги". На фото 17 человек (из них, как минимум, один, в шинели, без медали, еще один в тулупе - тоже, видимо, без медали), т.е., максимум, 16 человек с медалями (возможно, из-за совпадения 15-15 кто-то надписал про медали "За отвагу") и точно не все они награждены медалями "За отвагу".

0

75

Фото действительно не июньское. На фотографии на крыше висят сосульки, одет дедушка в зимнюю шапку. Шемятов Алексей Николаевич третий справа в первом ряду.  Но дедушка писал в письме, сначала, что его наградили, а потом несколько месяцев спустя, мама говорит, что прошло месяца два- три и они получили фотографию. На обратной стороне написано: Дарю на долгую память свою фотографическую карточку маме,  Васене и дочке Рае. Ваш любимый сын, муж и папа. 13 июня 1942 года, подпись. Подписана фотография карандашом. Трудно сказать наша эта фотография или нет. Электронную версию этой фотографии мы отдавали в городскую газету "Заречье", в 2014 году она была опубликована в статье о дедушке, в феврале 2015 года электронные версии этих фотографий отдавали Кладову В.Ю. - сотруднику нашего городского музея, так что я вполне допускаю, что это фотография из нашего архива.

0

76

Инна, разместил фото в Вашем сообщении на странице Вашего деда Шемятова Алексея Николаевича, можете там вставлять подписи к фото, размещать их по своему усмотрению. Фото подписаны, даты известны?

Здесь размещаю оригинальное фото, которое было приведено выше, теперь можно различать лица (кликабельно):
http://s2.uploads.ru/t/tQ5Ou.jpg

0

77

Инна Ведышева написал(а):

Фото действительно не июньское. На фотографии на крыше висят сосульки, одет дедушка в зимнюю шапку. Шемятов Алексей Николаевич третий справа в первом ряду.  Но дедушка писал в письме, сначала, что его наградили, а потом несколько месяцев спустя, мама говорит, что прошло месяца два- три и они получили фотографию. На обратной стороне написано: Дарю на долгую память свою фотографическую карточку маме,  Васене и дочке Рае. Ваш любимый сын, муж и папа. 13 июня 1942 года, подпись. Подписана фотография карандашом. Трудно сказать наша эта фотография или нет. Электронную версию этой фотографии мы отдавали в городскую газету "Заречье", в 2014 году она была опубликована в статье о дедушке, в феврале 2015 года электронные версии этих фотографий отдавали Кладову В.Ю. - сотруднику нашего городского музея, так что я вполне допускаю, что это фотография из нашего архива.

Добрый день, Инна! Если в ГАПО и фотографии из Вашего архива, то передал их туда не я!)
Судьба Вашего дедушки, как и история Ваших поисков, являются важной частью презентации, посвященной истории Селиксенских лагерей. С ней я хожу по школам, ее же показываю иногородним гостям музея. На примере Вашей семьи я рассказываю, как важно не опускать руки и никогда не сдаваться при поисках своих родственников. И какую по-настоящему огромную силу имеет любовь к ним. Думаю, что именно о таких детях и внуках мечтает каждый из нас!

+1

78

Здравствуйте Виктор Юрьевич! Просто нам всем уже очень интересно откуда это фото. Может быть у кого - то из родственников изображенных на фотографии, кроме нас осталось? Или в каком - то архиве сохранилась пленка? Хотя в то время, наверное было не до архивов. Пока нет информации о том, кто еще изображен на фотографии, никто не откликнулся. Наша семья очень признательна и благодарна Вам, что Вы не забываете о нашем дедушке. Спасибо огромное. С уважением Инна Ведышева.

0

79

Инна Ведышева написал(а):

тя в то время, наверное было не до архивов

могли снимать корреспонденты для какой-нибудь статьи. Хотя может, и кто-то ещё из родственников передал

0

80

В 354 СД в 1199 СП с момента призыва вместе с моим дедом воевал Гудаев Данила Степанович, 1900 года рождения. Они вместе призывались, вместе прошли Селиксу, вместе воевали в одном полку. Именно Данила Степанович первым сообщил о том, что мой дед, Шемятов А.Н. Погиб в бою. В письме он написал о последнем бое, о том, что дедушку и весь минометный расчет засыпало, их отрывали, но убедившись, что они все погибли их просто засыпали обратно, тем самым похоронив в той же воронке, в который через 70 с лишним лет они были найдены. А через несколько недель позже, бабушка получила официальное извещение о гибели мужа. Боевой путь Данилы Степановича оказался длиннее, чем путь моего деда. Гудаев Динила Степанович, уроженец Бековского района Пензенской области был убит 09.09.1944 года на территории Польши. В народной книге памяти Пензенской области нет его странички, а так хотелось бы, чтобы он не был забыт, ведь он прошел трудный солдатский путь в рядах славной 354 СД первого формирования.

0

81

Инна Ведышева написал(а):

Гудаев Динила Степанович, уроженец Бековского района Пензенской области был убит 09.09.1944 года на территории Польши. В народной книге памяти Пензенской области нет его странички, а так хотелось бы, чтобы он не был забыт

Инна, никаких помех для этого не вижу - см. Как размещать информацию

0

82

Если на вышеприведённом фото награждённые из 354-й сд из одного приказа, то 4-й слева стоит либо старший сержант, либо старший лейтенант, т.е. либо Сибгатуллин Ахмадула Сигбатулович 1909г.р. (ст. сержант, в РККА с 15.10.1941 года, место призыва: Калининский РВК, Татарская АССР, Калининский р-н - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188501 … ilManAward ), либо Рыженко Иван Петрович 1895г.р. (ст. лейтенант, в РККА с 08.1941 года, место призыва: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188511 … ilManAward ).

0

83

Дворянкин С.А. написал(а):

Если на вышеприведённом фото награждённые из 354-й сд из одного приказа, то 4-й слева стоит либо старший сержант, либо старший лейтенант, т.е. либо Сибгатуллин Ахмадула Сигбатулович 1909г.р. (ст. сержант, в РККА с 15.10.1941 года, место призыва: Калининский РВК, Татарская АССР, Калининский р-н - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188501 … ilManAward), либо Рыженко Иван Петрович 1895г.р. (ст. лейтенант, в РККА с 08.1941 года, место призыва: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2188511 … ilManAward).

Рыженко должно было быть 46-47 лет, Сибгатуллину - 32-33. Если версия с приказом правильная, то это получается  Сибгатуллин (к сожалению, погиб 17 октября 1943 на Черниговщине, в составе всё того же 1201 сп. Умер от ран... наверное, подорвался)

0

84

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 617 имени генерала Д.Ф. Алексеева
                                       
Военно-исторический музей «Боевой путь 354-й Калинковической стрелковой дивизии»

  Учебно-исследовательская работа
«Их имена на гранитной плите остались навеки бессмертны»

Автор работы:     Курбатова Маргарита Михайловна,   
                           учащаяся 7А класса  ГБОУ СОШ № 617, г.Москва, Зеленоград
Руководитель:     Курбатова Элина Викторовна
                          Руководитель музея ГБОУ СОШ № 617
                           
Москва, 2013

ВВЕДЕНИЕ
    Нашей школе уже более 45 лет. Она была построена в 1967 году. 
    Это место необычное: в годы Великой Отечественной войны здесь защищала подступы к Столице 354-я стрелковая дивизия.
http://s7.uploads.ru/t/IGvxl.jpg
     354-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на территории Пензенской области. Командиром дивизии был назначен полковник Дмитрий Федорович Алексеев. 1 декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны между 8-й гвардейской стрелковой дивизией слева, и 7-й гвардейской стрелковой дивизией справа с задачей перекрыть Ленинградское шоссе и участки вдоль него. В результате ожесточенных и упорных боев в районе Матушкино, Крюково, Александровка и других населенных пунктов дивизия ценой больших потерь опрокинула противника. Именно 354-я стрелковая дивизия освободила от врага большую часть территории, на которой сейчас расположен Зеленоград, в том числе и наша школа.
     Музей Боевой славы в нашей школе был основан в 1974 году. Название музея - Боевой путь 354-й Калинковической стрелковой дивизии. Главная тема экспозиции – героический подвиг бойцов и командиров дивизии. Все экспонаты и документы в музее были собраны учащимися школы и переданы ветеранами дивизии из личных домашних архивов.
     В мае 2006 года нашей школе присвоено имя командира 354-ой стрелковой дивизии генерал-полковника Дмитрия Федоровича Алексеева.
http://s3.uploads.ru/t/E2TRA.jpg
     8 декабря 1941 года воины 354-й стрелковой дивизии освободили деревню Матушкино. И ровно через 70 лет, 8 декабря 2011 года состоялось открытие памятной доски командиру 354-й стрелковой дивизии генерал-полковнику участнику обороны Москвы Дмитрию Федоровичу Алексееву. Распоряжением Правительства Москвы часть Центрального проспекта от площади Юности до Особой экономической зоны «Зеленоград» присвоено имя – проспект генерала Алексеева.
     Начав работать в активе музея, я получила возможность ближе прикоснуться к истории нашего края. Беседуя с ветеранами, руководителем музея, работая с фондами музея, я получаю интересную информацию, которая более точно и подробно представляет события  Московской битвы.
     Под командованием полковника Алексеева Дмитрия Федоровича 354-я стрелковая дивизия вступила в бой 2 декабря 1941 года и освободила большую часть территории современного Зеленограда от фашистских захватчиков. Враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Это было первое крупное поражение немецких войск в ходе всей Второй мировой войны и означало перелом в исходе кровопролитного противостояния.
     И самым важным подтверждением прошедших событий стали памятники и братские захоронения на территории нашего города.
     Свое продолжение наш музей имеет под открытым небом: это места расположения полков дивизии в декабре 1941 года, отмеченные памятными знаками, установленными ветеранами дивизии и обновленными в декабре 2011 года:
1. Памятник «Воинам 354-й стрелковой дивизии», посвященный первому боевому крещению дивизии в боях за деревню Матушкино, установлен в начале Панфиловского проспекта возле знака «Рубеж-41».
2. Памятный знак полка № 1203 установлена напротив автобусной остановки «Березка».
3. Памятный знак полка № 1201 расположена на Панфиловском проспекте напротив завода «Элион».
4. Мемориальный камень полка № 1199 расположен за кинотеатром «Электрон».
5. Мемориальный камень установлен у Дома Культуры  на месте расположения штаба дивизии.
     Мы (актив музея) ухаживаем за территорией вокруг этих памятных знаков. Поскольку родственников у командира 354 с.д. Алексеева Д.Ф. не осталось, актив музея считает своим долгом ухаживать и за территорией могилы Алексеева Д.Ф., которая находится на Востряковском кладбище в г.Москве.
     Мы  поддерживаем тесную связь с ветеранами 354-й стрелковой дивизии – Гришуткиной Н.А., Демидовым В.В., Дручковым А.К.  и родственниками погибших воинов дивизии – Френкиным В.Н. (сын начальника штаба дивизии), Беляевым А.П. (племянник комбата 1201 сп 354 сд), Лякишевым В.М (сын командира взвода 1203 сп 354 сд). Ветераны-фронтовики ежегодно собираются в музее школы вместе с учащимися три раза в году: в декабре - в годовщину начала разгрома гитлеровских захватчиков на подступах к Москве, в феврале - в День Защитника Отечества и в мае – в священный день Победы. И уже традицией этих встреч стало посещение памятных для ветеранов мест. Ветераны дивизии, близкие родственники уже ушедших от нас ветеранов, актив музея собираются вместе, чтобы пройтись по местам боев за деревню Матушкино, вспомнить о командире дивизии Алексееве Д.Ф. и о всех тех, кто самоотверженно сражался с врагом за освобождение Родины.  Эти встречи дают нам возможность погрузиться в прошлое, ощутить события, рассказанные ветеранами, на его историческом реальном месте.
     Моя работа имеет отношение к  одной из этих встреч, которая состоялось у братской могилы в бывшей деревне Александровка (северная окраина железнодорожной станции Крюково), где захоронены воины 354-й стрелковой дивизии. Памятник на могиле был установлен в 1956 году. Сейчас это территория  между 14-м мкрн. Зеленограда и ж/д путями. Многие из членов актива музея задались вопросом: «Почему воины дивизии захоронены так далеко от 41-го км. Ленинградского шоссе?» и в дальнейшем в учебно-исследовательской работе на эту тему доказали, что территорию нашего города от фашистов освободила не только знаменитая 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Панфилова, но и другие части и соединения, в частности 354-я стрелковая дивизия. Причем рубеж обороны, а затем и линия контрнаступления 354-й сд протянулись от 41 км Ленинградского шоссе до северной окраины Крюково и деревни Александровка. Но меня заинтересовали фамилии погибших солдат, выбитых на мемориальном камне. Ветераны дивизии особенно долго стояли у этого камня.
http://s3.uploads.ru/t/dK8QE.jpg
Потом один из ветеранов Динерштейн Борис Моисеевич  рассказал, что в этой братской могиле похоронен его командир Уточкин Михаил Дмитриевич. И мне захотелось больше узнать об этих воинах 354-й сд. Больше, чем просто фамилии и инициалы. Целью моей работы стало подтверждение того факта, что в братской могиле в бывшей деревне Александровка захоронены  воины 354-й стрелковой дивизии, сохранить память о защитниках Москвы. Я поставила перед собой задачи: сбор и сохранение информации о воинах, чьи фамилии выбиты на мемориальном камне захоронения, ознакомление с этой информацией  учеников нашей школы и сохранение памяти о тех, кто освобождал нашу землю от фашистов.
      Александр Петрович Беляев, племянник комбата 1201 сп 354 сд, полковник медицинской службы в отставке, уже давно изучает по архивным документам Центрального архива Московской области (ЦАМО) боевой путь 354-й стрелковой дивизии.  Предоставленные им сведения; копии архивных документов, книги и публикации, хранящиеся в школьном музее, интернет-сайты помогли мне в моих исследованиях. Далее я приведу сведения, которые мне удалось выявить их всех этих источников.

Воины 354-й стрелковой дивизии, фамилии которых выбиты на мемориальном камне Братского захоронения в бывшей деревне Александровка.
http://s7.uploads.ru/t/0frHq.jpg

1. Косых Адам Александрович, лейтенант, 1917 года рождения, уроженец Воронежской области (Лениговский р-н, х. Меликов), был командиром 5 стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Место призыва: Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н. Убит 08 декабря 1941 года.

2. Быстраков Иван Яковлевич, техник-интендант 2 ранга, родился в 1913 году в селе Ново-Петровка Никольского р-на Пензенской области. Иван Яковлевич был заведующим делопроизводством 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. 7 декабря 1941 года штабом части был направлен на передовую линию боя под Александровкой для выполнения задания по учету личного состава. Прибыв к месту назначения, Иван Яковлевич увидел, что некоторые подразделения 3 батальона приостановили движение вперед из-за сильного пулеметного и минометного огня противника. Он встал с гранатами в руке, крикнул: «За Родину, За Сталина, вперед!» и первым пошел в атаку, увлекая за собой других солдат.  Иван Яковлевич пал смертью храбрых, но воодушевленные им бойцы и командиры выполнили поставленную перед ними задачу. За проявленное мужество Быстраков И.Я. награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.

3. Соколов Дмитрий Иванович, младший лейтенант, родился в 1911 году в селе Леплейка Иссинского р-на Пензенской области. Призван Мокшанским РВК Пензенской области. Дмитрий Иванович был командиром взвода пешей разведки 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.

4. Коченок Петр Михайлович, лейтенант, родился в 1908 году в селе Сорокошити Осерского р-на Черниговской области (Украина). Петр Михайлович командовал 1-ым телефонно-светосигнальным взводом 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.

5. Уточкин Михаил Дмитриевич , старший лейтенант. Родился в 1897 году в селе Башмаково Пензенской области. Призван 1941 году Башмаковским РВК. Михаил Дмитриевич командовал 2-ым стрелковым батальоном 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. В памятке штатно-должностной книги отмечается, что 6 декабря 1941 года убит командир 2 батальона 1199 сп старший лейтенант Уточкин М.Д.
Связной командира батальона Синявин Л.И. вспоминал: «Противник по отношению к нам был в выгодном положении: он находился в заранее
подготовленных укрытиях, местность им была пристреляна, и он вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и автоматов. Мы отвечали огнем
из пулеметов и винтовок… Много бойцов  в этих боях выбыло из строя, думаю, не ошибусь, сказав, что в строю осталось не более половины нашего полка. Погибли командир батальона Уточкин, командир взвода Матешко…» (Мочалов В.А. 354-я в боях за Родину. Пенза, 1996, стр.34).

6. Соломин Иван Моисеевич, младший лейтенант, родился в 1913 году в селе Дубовый Гай Хвалынского р-на Саратовской области. Иван Моисеевич командовал 1 взводом 2-ой пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 07 декабря 1941 года.

7. Косухин Иван Васильевич, младший лейтенант, родился в 1917 году в селе Липлейка Беднодемьяновского района. Окончил Хабаровское пехотное училище. Иван Васильевич командовал 2 взводом 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года. (Имеется запись во Всероссийской Книге Памяти. Пензенская область. Том 4).

8. Гнедов Иван Борисович , политрук, родился в 1903 году в селе Никольский Хутор Городищенского р-на Пензенской области. В 1941 году был призван Городищенским РВК Пензенской области. Иван Борисович был политруком 3 минометной роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.

9. Колесников Иван Тарасович, лейтенант, родился в г.Воронеже, но до войны жил в д.Степановка Котовского р-на Днепропетровской области. Иван Тарасович командовал ротой 3 отдельного стрелкового батальона 17 отдельной стрелковой бригады 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 10 декабря 1941 года.

10. Костюк Алексей Евсеевич, сержант, родился в 1918 году в Полесской обл., Житковичском р-не, Люденевичском с/с, д. Дедовка (ныне Белоруссия, Гомельская область). Отец – Костюк Евсей Федорович. Алексей Евсеевич был призван в октябре 1938 года Житковичским РВК, Белорусской ССР и командовал 3 взводом 7 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.

      4 декабря 1941 года командующий 16-й армией Рокоссовский К.К. приказывает 354-й стрелковой дивизии прорвать оборону противника на участке Матушкино - северная окраина Крюково.     
     6 декабря 1941 года Командир 354-й сд Алексеев Д.Ф. издает приказ № 0208:
«1. Противник, израсходовав все свои резервы, продолжать наступление не может и перешел к активной обороне; перед фронтом дивизии противник обороняется на рубеже Клушино, Матушкино, Александровка, Крюково…
6. 1199-му сп наступать за левым флангом 1203 сп, имея ближайшей задачей овладеть Александровка, в дальнейшем на Андреевка. Исходное положение  –  на юго-восточной окраине Савелки занять в ночь на 7 декабря…»
     
     Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров. Связной командира батальона Синявин Л.И. вспоминал: «(Противник) …вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и автоматов. Мы отвечали огнем из пулеметов и винтовок… Много бойцов  в этих боях выбыло из строя, думаю, не ошибусь, сказав, что в строю осталось не более половины нашего полка».
     Наступили те решающие дни, когда во что бы то ни стало надо было устоять.     
     Политрук Николай Пазаев писал домой: «Помню несколько случаев, которые не забуду всю жизнь, когда кругом рвались мины, когда вокруг все горело, это было ночью, когда я шел с ротой автоматчиков в бой. Это было 8 декабря 1941 года. Помню также 9 декабря, когда вместе с бойцами лежал в снежных окопах, и головы нельзя было поднять…».
    Из оперативной сводки  № 9 к 18.00 7 декабря 1941 года:
«…4. 1199 сп наступая в западном направлении продолжал движение на Александровку. Противник отходя оказывал сильное сопротивление…»
     Из оперативной сводки  № 11 к 24.00 8 декабря 1941 года:
«…4. 1199 сп – с батальоном 1203 сп ведет упорные бои за овладение Александровкой /на рубеже железной дороги/; ворвавшаяся в Александровку рота была встречена огнем пяти танков и вынуждена была отойти за насыпь желдорполотна. Противник все время обстреливает полк минометным и автоматическим огнем. В 0.45 полк снова начал атаку Александровка…»
     Из оперативной сводки  № 12 к 10.00 9 декабря 1941 года:
«1. Ночью на 9.12 части дивизии продолжали наступление на Чашниково, Алабушево, Александровка, овладев на рассвете последними двумя пунктами.
…4. 1199 сп - с 2/1203 сп 6.00 9.12 в результате ночных боев овладел Александровка. Противник оставил 2 танка, 1 бронемашину, много боеприпасов. Количество трофеев уточняется…»
 
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     К вечеру 8-го декабря враг был сломлен. В ночь на 9 декабря 1941 года 1199-й стрелковый полк овладел  Александровкой. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.
     9-го декабря воины 354-й стрелковой дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. 12-го декабря был освобожден Солнечногорск, а 15-го декабря – Клин.
     Станция Крюково и деревни Матушкино, Александровка были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. Немецко-фашистские войска потерпели под Москвой первое крупное поражение во второй мировой войне. Рухнул миф о «непобедимости» Германии, план «молниеносной войны» потерпел крах.
   
      На основании  найденных мной и приведенных выше сведений, следует, что все воины 354-й стрелковой дивизии, фамилии которых выбиты на мемориальном камне Братского захоронения в бывшей деревне Александровка, принадлежали  1199 стрелковому полку 354-й стрелковой дивизии и погибли 7-9 декабря 1941 года при освобождении деревни Александровка от фашистов.
     Я живу в городе Зеленограде. В 1941 году здесь проходила линия фронта, и всюду сохранились следы войны. Я родилась после войны и могу представить войну только по рассказам ветеранов Великой Отечественной войны, кинофильмам, книгам и архивным документам. Поэтому участвуя в работе актива музея, я стараюсь сохранить память о тех, кто защитил нашу землю.  Годы войны уходят от нас все дальше и дальше, но мы не  должны забывать о подвиге воинов 354-й с.д. и ее героическом командире - Д.Ф. Алексееве.  Я считаю, что очень важно сохранить  музей  в нашей школе для будущих поколений, чтобы никто и никогда не забыл о героях, защитивших территорию нашего родного города – Зеленограда.

ИСТОЧНИКИ
1. Сведения о воинах, захороненных и неувековеченных в Братской могиле д.Александровка Солнечногорского района Московской области/ Копия документа. – Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.
2. БОЕПРИКАЗ № 0208 ШТАДИВ 354 САНАТОРИЙ 2 КМ ЮЖНЕЕ ЕЛИНО 6.12.41/ Копия документа. – ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.163. Л.18-20.
3. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 9 К 18.00 7.12.41 ШТАДИВ 354/ Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 17.
4. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 11 К 24.00 8.12.41 Штадив 354 Санаторий, что 2 км южнее Елино/Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 19.
5. ОПЕРСВОДКА № 12 К 10.00 9.12.41 ШТАДИВ 354 САНАТОРИЙ, что 2 км южнее Елино/Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 22.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мочалов В.А. 354-я в боях за Родину: история 354-й стрелковой Калинковической ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. – Пенза, 1996.
2. Очерки истории края. Зеленограду – 50. Город и горожане. Труды Зеленоградского музея. Вып. 7. /Науч. ред. и сост. Н.И. Решетников. – М.; Зеленоград: «Демиург – АРТ», 2008.
3. Павлов И.Н. От Москвы до Штральзунда: Боевой путь 354-й стрелковой Калинковической ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. – М.: Воениздат, 1985.
4. Интернет-ресурсы: obd-memorial.ru

Отредактировано простомария (2019-11-29 18:56:57)

+2

85

командир отделения 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии сержант Кирей Сергеевич Тимохин
http://s6.uploads.ru/t/HcW6O.jpg
Источник фото http://www.yaplakal.com/forum2/st/325/topic1369079.html
В донесении значится как Кирил https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54409554

0

86

http://penza-post.ru/news/04-05-2016/9902

04 мая 2016, 12:29
http://sa.uploads.ru/t/JXLNO.jpg
29 апреля на Пензенском областном таможенном посту Саратовской таможни произошло знаменательное событие, в присутствии представителей правительства Пензенской области, мэрии г. Пензы, учащихся школ и студентов города, жителей микрорайона «Север» председателем городского Совета ветеранов войны и труда В.М. Керханаджевым и председателем Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии был торжественно открыт бюст маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
На территории Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни (г. Пенза, ул. Аустрина д.160) 6 мая 2006 был заложен сквер и установлен памятный знак, посвященный 354 Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. В его закладке вместе с Пензенскими таможенниками участвовали ветераны Великой Отечественной войны: Дручков А.К., Зайцев В.И., Айкашев И.В., Фемистоклов В.В.  и др.
15 августа 2016 года исполняется 75 лет со дня сформирования в Пензенской области 354 стрелковой дивизии, которая в ноябре 1941 года отправлена в Москву. По поступлении в действующую армию, под командование Г.К. Жукова, заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково, в последующем 05.12.1941 части дивизии одними из первых перешли в наступление.
Боевой путь 354 Калинковичская ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковая дивизия в начале мая 1945 освобождая города Померании от фашизма.
Должностные лица таможни, осуществляющие свою деятельность в Пензенской области, поддерживают давние и теплые отношения с Советом ветеранов 354 Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Во время встреч ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Дручков А.К., Керханаджев В.М., - руководители Советов ветеранов Великой Отечественной войны, неоднократно выражали просьбу установить на территории сквера расположенного на Пензенском областном таможенном посту бюст маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
В год празднования юбилейной даты со дня формирования 354 Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии установлен бюст Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову на территории сквера Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни (г. Пенза, ул. Аустрина д.160). Это будет пока единственный памятник в г. Пенза «Маршалу Победы» (гранитный памятник высотой 3,2 м, шириной 0,98 м)
Памятник установлен при участии руководителя проекта «Аллея Российской Славы»М.Л. Сердюкова безвозмездно передавшим бюста Г.К. Жукова Пензенским таможенникам.
В открытии бюста также приняла участие команда автомарша «Звезда Нашей Великой Победы».

Отредактировано простомария (2016-07-16 21:39:18)

0

87

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

председателем городского Совета ветеранов войны и труда В.М. Керханаджевым и председателем Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии был торжественно открыт бюст маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову

В предложении пропущена фамилия председателя Совета ветеранов 354-й сд - Александра Константиновича Дручкова

0

88

В Пензе в день 75-летия 354-й стрелковой дивизии почти память погибших бойцов

15.08.2016 18:53
http://s9.uploads.ru/t/6VhoM.jpg

В Пензе в день 75-летия 354-й стрелковой дивизии почти память погибших бойцов

Юбилейные торжества в честь 75-летия 354-й стрелковой дивизии и 10-летия парку, заложенному в память об этом героическом войсковом формировании, состоялись возле пензенского таможенного пункта в понедельник, 15 августа. Именно таможенники в свое время выступили инициаторами сохранения памяти дивизии, сформированной, в основном, из земляков.

За время войны состав дивизии обновился почти три раза — настолько много было погибших и раненых. Неудивительно, ведь этой боевой единице довелось участвовать в самых кровопролитных сражениях.

«Погибло около половины личного состава в тяжелейших боях 1941 года. Затем было контрнаступление, в 1943 году она принимала участие в Курской битве, затем — освобождение Белоруссии», — подчеркнул ведущий специалист пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Пензенские таможенники 10 лет назад заложили сквер, установили памятник маршалу победы — Георгию Жукову, и продолжают кропотливо сохранять сведения о бойцах 354-й стрелковой дивизии.

«Среди них, например, бывший директор школы, где я учился, Семенов Дмитрий Иванович. Он ветеран этой дивизии. Он, к сожалению, уже умер. Также среди родственников наших таможенников, были люди, которые служили в этой дивизии, например, ветеран этой Дивизии Дручков Александр Константинович», — сказал заместитель начальника пензенского областного таможенного поста Анатолий Давыдов.

В настоящее время им помогают в этом представители молодого поколения — участники поисковых отрядов.

«Когда идешь в чистом поле и понимаешь, что в любом месте может лежать боец. Когда поднимаешь его, понимаешь, что ты привлечен к памяти наших дедов и погибших в бою солдат, понимаешь, каким хорошим и благородным делом ты занимаешься», — подчеркнул член поискового отряда «Поиск-вездеход» Вячеслав Бурунов.

В следующем году поисковики планируют отправиться в Белоруссию, в места, где прошла легендарная дивизия. Вместе с тем, на очередной сессии областного Законодательного собрания собираются поставить вопрос о присвоении школе №14 города Кузнецка имени 354-й стрелковой дивизии.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=668969

0

89

автографы на наградном листе Семина Алексея Андреевича , 1942 год:
http://s6.uploads.ru/t/vuQ6J.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aLtuq.jpg

командир 1201 сп 354 сд майор Иван Федорович Золотарев (1904-?)
комиссар 1201 сп 354 сд Николай Васильевич Седов (1909-1997)
нчальник штаба 1201 сп 354 сд старший лейтенант (впоследствии подполковник) Николай Алексеевич Харитонов (1913-?) (подпись на документе отсутствует)
командир 354 сд полковник (впоследствии - генерал-майор) Дмитрий Федорович Алексеев (1902-1974)
военком 354 сд старший батальонный комиссар Кузнецов

+1

90

В канун 75-й годовщины битвы за Москву в Пензе с 8-го по 10-е ноября 2016г. побывал корреспондент "Российской газеты" А.Ф.Емельяненков. Александр Фёдорович давно и продуктивно собирает и пишет материалы о 354-й стрелковой дивизии, приехал к нам с идеей объединения учебных заведений, музеев, архивов и т.п., имеющих материалы о 354-й сд, расположенных в местах боевого пути 354-й сд, в единый проект с рабочим названием "Цепочка памяти", посвящённый 354-й стрелковой дивизии. За 3 дня мы с Александром Фёдоровичем, с Председателем Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии А.К.Дручковым и внучкой А.М.Солобаева - политрука одной из рот 1199-го полка 354-й сд - Натальей Владимировной посетили школы, которым присвоены имена в честь 354-й дивизии:  49-ю в Пензе и 14-ю в Кузнецке (там пообщались со школьниками и с местными краеведами), встретились в Пензенском краеведческом музее с руководством и хранителями фондов музея, посетили Кузнецкий музейно-выставочный центр, пообщались с его руководством и сотрудниками, побывали в Государственном архиве Пензенской области и Партийном архиве, где пообщались с руководством и сотрудниками архивов, ознакомились с имеющимися у них материалами по 354-й сд, а также довели информацию о результатах проведённых встреч и идеях А.Ф.Емельяненкова на встрече с зампредом правительства Пензенской области О.В.Яговым, который пообещал всестороннюю поддержку и помощь в реализации этих идей.
Александр Фёдорович поделился имеющимися у него материалами о 354-й дивизии, некоторые из которых будут опубликованы на нашем сайте.

Бой за Матушкино

09.12.2011 00:22

Текст: Александр Емельяненков (Зеленоград) 

Фото, видео: Сергей Куксин

Российская газета - Федеральный выпуск №5654 (278)

70 лет спустя после первой победы
 
http://se.uploads.ru/t/3lQDT.jpg
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Вчера, в годовщину освобождения первых деревень на территории нынешнего Зеленограда, его жители и ветераны войны собрались в микрорайоне Матушкино у корпуса 128, откуда теперь берет начало новая городская магистраль - проспект генерала Алексеева.

Это наименование присвоено правительством Москвы в канун 70-летия Московской битвы в память о 354-й стрелковой дивизии под командованием Д. Ф. Алексеева, которая приняла боевое крещение на рубежах нынешнего Зеленограда. Тем самым в городе достойно увековечен подвиг бойцов и командиров этого соединения подобно тому, как уже сделано в отношении 8-й гвардейской дивизии И. В. Панфилова. Восстановления исторической справедливости (о чем писала "РГ" - "Вальс на улице комдива", 25.12.08 и "Приказано жить", 14.05.09) много лет добивались поисковики, краеведы и оставшиеся в живых ветераны 354-й дивизии. Добивались во имя тех, кого давно нет с нами, но кто насмерть стоял, защищая Москву, у малоизвестных тогда деревень Алабушево, Матушкино, Савелки, и кто погиб в первых наступательных боях на Крюковском шоссе.

Отстояв территорию нынешнего Зеленограда, дивизия Алексеева набиралась боевого опыта зимой 41 - 42 годов в наступательных боях в Подмосковье, освобождала Истру и Истринский район. Это ее поредевшие батальоны и роты, неотступно преследуя отходящего противника, в конце января 1942 года первыми вышли на границу Смоленской области и заняли опорные пункты в 15 - 20 километрах от Гжатска.

http://s6.uploads.ru/t/qiDe1.jpg
Смотреть фотогалерею "РГ"

В августе 42-го дивизию генерала Алексеева задействовали на острие удара в Погорело-Городищенской наступательной операции. То был первый опыт масштабного наступления Красной армии в летних условиях. Удалось освободить райцентры Зубцов, Карманово и несколько сот деревень в Московской, Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областях. Вслед за этим почти без передышки пришла череда кровопролитных боев под Ржевом.

- Потери там были огромные, дивизию трижды отводили на переформирование, - рассказывал "РГ" бывший артиллерист Вячеслав Демидов. - Вольют какое ни есть пополнение, и снова на передовую...

Вчера выступление ветерана 354-й на церемонии в Зеленограде было предельно коротким:

- Мы свой долг исполнили. Не забывайте об этом.

http://sg.uploads.ru/t/120QP.jpg
Видео: Сергей Куксин

Источник: "Российская газета"

Радует, что Пензенская область в лице Александра Фёдоровича приобрела активного, заинтересованного сторонника в деле увековечивания памяти алексеевцев  - командиров и бойцов 354-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941г. на Пензенской земле из жителей Пензенской области, принявшей первый бой 2 декабря 1941г. под Москвой на территории современного Зеленограда и прогнавшей фашистские полчища в те роковые дни от столицы нашей Родины Москвы. И отдельное спасибо Александру Фёдоровичу за предоставленные материалы и подаренные книги!

0