ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 617 имени генерала Д.Ф. Алексеева
Военно-исторический музей «Боевой путь 354-й Калинковической стрелковой дивизии»
Учебно-исследовательская работа
«Их имена на гранитной плите остались навеки бессмертны»
Автор работы: Курбатова Маргарита Михайловна,
учащаяся 7А класса ГБОУ СОШ № 617, г.Москва, Зеленоград
Руководитель: Курбатова Элина Викторовна
Руководитель музея ГБОУ СОШ № 617
Москва, 2013
ВВЕДЕНИЕ
Нашей школе уже более 45 лет. Она была построена в 1967 году.
Это место необычное: в годы Великой Отечественной войны здесь защищала подступы к Столице 354-я стрелковая дивизия.
354-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на территории Пензенской области. Командиром дивизии был назначен полковник Дмитрий Федорович Алексеев. 1 декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны между 8-й гвардейской стрелковой дивизией слева, и 7-й гвардейской стрелковой дивизией справа с задачей перекрыть Ленинградское шоссе и участки вдоль него. В результате ожесточенных и упорных боев в районе Матушкино, Крюково, Александровка и других населенных пунктов дивизия ценой больших потерь опрокинула противника. Именно 354-я стрелковая дивизия освободила от врага большую часть территории, на которой сейчас расположен Зеленоград, в том числе и наша школа.
Музей Боевой славы в нашей школе был основан в 1974 году. Название музея - Боевой путь 354-й Калинковической стрелковой дивизии. Главная тема экспозиции – героический подвиг бойцов и командиров дивизии. Все экспонаты и документы в музее были собраны учащимися школы и переданы ветеранами дивизии из личных домашних архивов.
В мае 2006 года нашей школе присвоено имя командира 354-ой стрелковой дивизии генерал-полковника Дмитрия Федоровича Алексеева.
8 декабря 1941 года воины 354-й стрелковой дивизии освободили деревню Матушкино. И ровно через 70 лет, 8 декабря 2011 года состоялось открытие памятной доски командиру 354-й стрелковой дивизии генерал-полковнику участнику обороны Москвы Дмитрию Федоровичу Алексееву. Распоряжением Правительства Москвы часть Центрального проспекта от площади Юности до Особой экономической зоны «Зеленоград» присвоено имя – проспект генерала Алексеева.
Начав работать в активе музея, я получила возможность ближе прикоснуться к истории нашего края. Беседуя с ветеранами, руководителем музея, работая с фондами музея, я получаю интересную информацию, которая более точно и подробно представляет события Московской битвы.
Под командованием полковника Алексеева Дмитрия Федоровича 354-я стрелковая дивизия вступила в бой 2 декабря 1941 года и освободила большую часть территории современного Зеленограда от фашистских захватчиков. Враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Это было первое крупное поражение немецких войск в ходе всей Второй мировой войны и означало перелом в исходе кровопролитного противостояния.
И самым важным подтверждением прошедших событий стали памятники и братские захоронения на территории нашего города.
Свое продолжение наш музей имеет под открытым небом: это места расположения полков дивизии в декабре 1941 года, отмеченные памятными знаками, установленными ветеранами дивизии и обновленными в декабре 2011 года:
1. Памятник «Воинам 354-й стрелковой дивизии», посвященный первому боевому крещению дивизии в боях за деревню Матушкино, установлен в начале Панфиловского проспекта возле знака «Рубеж-41».
2. Памятный знак полка № 1203 установлена напротив автобусной остановки «Березка».
3. Памятный знак полка № 1201 расположена на Панфиловском проспекте напротив завода «Элион».
4. Мемориальный камень полка № 1199 расположен за кинотеатром «Электрон».
5. Мемориальный камень установлен у Дома Культуры на месте расположения штаба дивизии.
Мы (актив музея) ухаживаем за территорией вокруг этих памятных знаков. Поскольку родственников у командира 354 с.д. Алексеева Д.Ф. не осталось, актив музея считает своим долгом ухаживать и за территорией могилы Алексеева Д.Ф., которая находится на Востряковском кладбище в г.Москве.
Мы поддерживаем тесную связь с ветеранами 354-й стрелковой дивизии – Гришуткиной Н.А., Демидовым В.В., Дручковым А.К. и родственниками погибших воинов дивизии – Френкиным В.Н. (сын начальника штаба дивизии), Беляевым А.П. (племянник комбата 1201 сп 354 сд), Лякишевым В.М (сын командира взвода 1203 сп 354 сд). Ветераны-фронтовики ежегодно собираются в музее школы вместе с учащимися три раза в году: в декабре - в годовщину начала разгрома гитлеровских захватчиков на подступах к Москве, в феврале - в День Защитника Отечества и в мае – в священный день Победы. И уже традицией этих встреч стало посещение памятных для ветеранов мест. Ветераны дивизии, близкие родственники уже ушедших от нас ветеранов, актив музея собираются вместе, чтобы пройтись по местам боев за деревню Матушкино, вспомнить о командире дивизии Алексееве Д.Ф. и о всех тех, кто самоотверженно сражался с врагом за освобождение Родины. Эти встречи дают нам возможность погрузиться в прошлое, ощутить события, рассказанные ветеранами, на его историческом реальном месте.
Моя работа имеет отношение к одной из этих встреч, которая состоялось у братской могилы в бывшей деревне Александровка (северная окраина железнодорожной станции Крюково), где захоронены воины 354-й стрелковой дивизии. Памятник на могиле был установлен в 1956 году. Сейчас это территория между 14-м мкрн. Зеленограда и ж/д путями. Многие из членов актива музея задались вопросом: «Почему воины дивизии захоронены так далеко от 41-го км. Ленинградского шоссе?» и в дальнейшем в учебно-исследовательской работе на эту тему доказали, что территорию нашего города от фашистов освободила не только знаменитая 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Панфилова, но и другие части и соединения, в частности 354-я стрелковая дивизия. Причем рубеж обороны, а затем и линия контрнаступления 354-й сд протянулись от 41 км Ленинградского шоссе до северной окраины Крюково и деревни Александровка. Но меня заинтересовали фамилии погибших солдат, выбитых на мемориальном камне. Ветераны дивизии особенно долго стояли у этого камня.
Потом один из ветеранов Динерштейн Борис Моисеевич рассказал, что в этой братской могиле похоронен его командир Уточкин Михаил Дмитриевич. И мне захотелось больше узнать об этих воинах 354-й сд. Больше, чем просто фамилии и инициалы. Целью моей работы стало подтверждение того факта, что в братской могиле в бывшей деревне Александровка захоронены воины 354-й стрелковой дивизии, сохранить память о защитниках Москвы. Я поставила перед собой задачи: сбор и сохранение информации о воинах, чьи фамилии выбиты на мемориальном камне захоронения, ознакомление с этой информацией учеников нашей школы и сохранение памяти о тех, кто освобождал нашу землю от фашистов.
Александр Петрович Беляев, племянник комбата 1201 сп 354 сд, полковник медицинской службы в отставке, уже давно изучает по архивным документам Центрального архива Московской области (ЦАМО) боевой путь 354-й стрелковой дивизии. Предоставленные им сведения; копии архивных документов, книги и публикации, хранящиеся в школьном музее, интернет-сайты помогли мне в моих исследованиях. Далее я приведу сведения, которые мне удалось выявить их всех этих источников.
Воины 354-й стрелковой дивизии, фамилии которых выбиты на мемориальном камне Братского захоронения в бывшей деревне Александровка.
1. Косых Адам Александрович, лейтенант, 1917 года рождения, уроженец Воронежской области (Лениговский р-н, х. Меликов), был командиром 5 стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Место призыва: Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н. Убит 08 декабря 1941 года.
2. Быстраков Иван Яковлевич, техник-интендант 2 ранга, родился в 1913 году в селе Ново-Петровка Никольского р-на Пензенской области. Иван Яковлевич был заведующим делопроизводством 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. 7 декабря 1941 года штабом части был направлен на передовую линию боя под Александровкой для выполнения задания по учету личного состава. Прибыв к месту назначения, Иван Яковлевич увидел, что некоторые подразделения 3 батальона приостановили движение вперед из-за сильного пулеметного и минометного огня противника. Он встал с гранатами в руке, крикнул: «За Родину, За Сталина, вперед!» и первым пошел в атаку, увлекая за собой других солдат. Иван Яковлевич пал смертью храбрых, но воодушевленные им бойцы и командиры выполнили поставленную перед ними задачу. За проявленное мужество Быстраков И.Я. награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.
3. Соколов Дмитрий Иванович, младший лейтенант, родился в 1911 году в селе Леплейка Иссинского р-на Пензенской области. Призван Мокшанским РВК Пензенской области. Дмитрий Иванович был командиром взвода пешей разведки 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.
4. Коченок Петр Михайлович, лейтенант, родился в 1908 году в селе Сорокошити Осерского р-на Черниговской области (Украина). Петр Михайлович командовал 1-ым телефонно-светосигнальным взводом 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.
5. Уточкин Михаил Дмитриевич , старший лейтенант. Родился в 1897 году в селе Башмаково Пензенской области. Призван 1941 году Башмаковским РВК. Михаил Дмитриевич командовал 2-ым стрелковым батальоном 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. В памятке штатно-должностной книги отмечается, что 6 декабря 1941 года убит командир 2 батальона 1199 сп старший лейтенант Уточкин М.Д.
Связной командира батальона Синявин Л.И. вспоминал: «Противник по отношению к нам был в выгодном положении: он находился в заранее
подготовленных укрытиях, местность им была пристреляна, и он вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и автоматов. Мы отвечали огнем
из пулеметов и винтовок… Много бойцов в этих боях выбыло из строя, думаю, не ошибусь, сказав, что в строю осталось не более половины нашего полка. Погибли командир батальона Уточкин, командир взвода Матешко…» (Мочалов В.А. 354-я в боях за Родину. Пенза, 1996, стр.34).
6. Соломин Иван Моисеевич, младший лейтенант, родился в 1913 году в селе Дубовый Гай Хвалынского р-на Саратовской области. Иван Моисеевич командовал 1 взводом 2-ой пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 07 декабря 1941 года.
7. Косухин Иван Васильевич, младший лейтенант, родился в 1917 году в селе Липлейка Беднодемьяновского района. Окончил Хабаровское пехотное училище. Иван Васильевич командовал 2 взводом 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года. (Имеется запись во Всероссийской Книге Памяти. Пензенская область. Том 4).
8. Гнедов Иван Борисович , политрук, родился в 1903 году в селе Никольский Хутор Городищенского р-на Пензенской области. В 1941 году был призван Городищенским РВК Пензенской области. Иван Борисович был политруком 3 минометной роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.
9. Колесников Иван Тарасович, лейтенант, родился в г.Воронеже, но до войны жил в д.Степановка Котовского р-на Днепропетровской области. Иван Тарасович командовал ротой 3 отдельного стрелкового батальона 17 отдельной стрелковой бригады 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 10 декабря 1941 года.
10. Костюк Алексей Евсеевич, сержант, родился в 1918 году в Полесской обл., Житковичском р-не, Люденевичском с/с, д. Дедовка (ныне Белоруссия, Гомельская область). Отец – Костюк Евсей Федорович. Алексей Евсеевич был призван в октябре 1938 года Житковичским РВК, Белорусской ССР и командовал 3 взводом 7 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Был убит 8 декабря 1941 года.
4 декабря 1941 года командующий 16-й армией Рокоссовский К.К. приказывает 354-й стрелковой дивизии прорвать оборону противника на участке Матушкино - северная окраина Крюково.
6 декабря 1941 года Командир 354-й сд Алексеев Д.Ф. издает приказ № 0208:
«1. Противник, израсходовав все свои резервы, продолжать наступление не может и перешел к активной обороне; перед фронтом дивизии противник обороняется на рубеже Клушино, Матушкино, Александровка, Крюково…
6. 1199-му сп наступать за левым флангом 1203 сп, имея ближайшей задачей овладеть Александровка, в дальнейшем на Андреевка. Исходное положение – на юго-восточной окраине Савелки занять в ночь на 7 декабря…»
Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров. Связной командира батальона Синявин Л.И. вспоминал: «(Противник) …вел ураганный огонь из пулеметов, минометов и автоматов. Мы отвечали огнем из пулеметов и винтовок… Много бойцов в этих боях выбыло из строя, думаю, не ошибусь, сказав, что в строю осталось не более половины нашего полка».
Наступили те решающие дни, когда во что бы то ни стало надо было устоять.
Политрук Николай Пазаев писал домой: «Помню несколько случаев, которые не забуду всю жизнь, когда кругом рвались мины, когда вокруг все горело, это было ночью, когда я шел с ротой автоматчиков в бой. Это было 8 декабря 1941 года. Помню также 9 декабря, когда вместе с бойцами лежал в снежных окопах, и головы нельзя было поднять…».
Из оперативной сводки № 9 к 18.00 7 декабря 1941 года:
«…4. 1199 сп наступая в западном направлении продолжал движение на Александровку. Противник отходя оказывал сильное сопротивление…»
Из оперативной сводки № 11 к 24.00 8 декабря 1941 года:
«…4. 1199 сп – с батальоном 1203 сп ведет упорные бои за овладение Александровкой /на рубеже железной дороги/; ворвавшаяся в Александровку рота была встречена огнем пяти танков и вынуждена была отойти за насыпь желдорполотна. Противник все время обстреливает полк минометным и автоматическим огнем. В 0.45 полк снова начал атаку Александровка…»
Из оперативной сводки № 12 к 10.00 9 декабря 1941 года:
«1. Ночью на 9.12 части дивизии продолжали наступление на Чашниково, Алабушево, Александровка, овладев на рассвете последними двумя пунктами.
…4. 1199 сп - с 2/1203 сп 6.00 9.12 в результате ночных боев овладел Александровка. Противник оставил 2 танка, 1 бронемашину, много боеприпасов. Количество трофеев уточняется…»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К вечеру 8-го декабря враг был сломлен. В ночь на 9 декабря 1941 года 1199-й стрелковый полк овладел Александровкой. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.
9-го декабря воины 354-й стрелковой дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. 12-го декабря был освобожден Солнечногорск, а 15-го декабря – Клин.
Станция Крюково и деревни Матушкино, Александровка были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. Немецко-фашистские войска потерпели под Москвой первое крупное поражение во второй мировой войне. Рухнул миф о «непобедимости» Германии, план «молниеносной войны» потерпел крах.
На основании найденных мной и приведенных выше сведений, следует, что все воины 354-й стрелковой дивизии, фамилии которых выбиты на мемориальном камне Братского захоронения в бывшей деревне Александровка, принадлежали 1199 стрелковому полку 354-й стрелковой дивизии и погибли 7-9 декабря 1941 года при освобождении деревни Александровка от фашистов.
Я живу в городе Зеленограде. В 1941 году здесь проходила линия фронта, и всюду сохранились следы войны. Я родилась после войны и могу представить войну только по рассказам ветеранов Великой Отечественной войны, кинофильмам, книгам и архивным документам. Поэтому участвуя в работе актива музея, я стараюсь сохранить память о тех, кто защитил нашу землю. Годы войны уходят от нас все дальше и дальше, но мы не должны забывать о подвиге воинов 354-й с.д. и ее героическом командире - Д.Ф. Алексееве. Я считаю, что очень важно сохранить музей в нашей школе для будущих поколений, чтобы никто и никогда не забыл о героях, защитивших территорию нашего родного города – Зеленограда.
ИСТОЧНИКИ
1. Сведения о воинах, захороненных и неувековеченных в Братской могиле д.Александровка Солнечногорского района Московской области/ Копия документа. – Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.
2. БОЕПРИКАЗ № 0208 ШТАДИВ 354 САНАТОРИЙ 2 КМ ЮЖНЕЕ ЕЛИНО 6.12.41/ Копия документа. – ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.163. Л.18-20.
3. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 9 К 18.00 7.12.41 ШТАДИВ 354/ Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 17.
4. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 11 К 24.00 8.12.41 Штадив 354 Санаторий, что 2 км южнее Елино/Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 19.
5. ОПЕРСВОДКА № 12 К 10.00 9.12.41 ШТАДИВ 354 САНАТОРИЙ, что 2 км южнее Елино/Копия документа. - ЦАМО РФ. Ф.1674. Оп.1. Д.12. Л. 22.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мочалов В.А. 354-я в боях за Родину: история 354-й стрелковой Калинковической ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. – Пенза, 1996.
2. Очерки истории края. Зеленограду – 50. Город и горожане. Труды Зеленоградского музея. Вып. 7. /Науч. ред. и сост. Н.И. Решетников. – М.; Зеленоград: «Демиург – АРТ», 2008.
3. Павлов И.Н. От Москвы до Штральзунда: Боевой путь 354-й стрелковой Калинковической ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. – М.: Воениздат, 1985.
4. Интернет-ресурсы: obd-memorial.ru