С разрешения автора Тамбовцева Геннадия Петровича начинаем публикацию его книги "Они сражались за Сталинград".
Они сражались
за Сталинград
Пенза
2015
ББК 63.3 (2Рос=4Пен)
Т 17
Тамбовцев Г.П.
Они сражались за Сталинград. — Пенза, 2015. — 180 с. + 32 илл.
В книге, составленной сотрудником Пензенского государственного краеведческого музея Геннадием Петровичем Тамбовцевым, рассказывается о событиях Великой Отечественной войны в июне 1941 г. — феврале 1943 г. и боевой биографии 62-й и 277-й стрелковых дивизий с начала войны и до окончания Сталинградской битвы. Эти соединения летом 1942 года переформировывались в Пензенской области после понесённых на фронте тяжёлых потерь и отсюда были отправлены под Сталинград на помощь осаждённому городу осенью 1942 года. В книге представлены воспоминания участников тех грозных событий, и прежде всего — пензенцев, их письма, фотографии, документы.
© Г.П. Тамбовцев, 2015
От автора
Прошло много времени со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Подвиг, совершенный нашими отцами, дедами и прадедами, не забыт, к нему возвращаются родственники фронтовиков, историки, учёные, студенты, школьники, просто неравнодушные люди.
Наша страна достойно встретила 70-летие Победы Красной Армии над фашистской Германией и её сателлитами. Эта война унесла с собой 27 миллионов жизней, физически покалечила сотни тысяч человек, поломала множество судеб.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей грозных событий далёких 1940-х годов. Поэтому приобретают особое значение их воспоминания, свидетельства об участии в тех или иных сражениях войны, длившейся 1418 дней и ночей.
Война показала величие подвига наших отцов и дедов. Она ещё раз подтвердила решающее значение в достижении победы – готовность народа до победного конца защищать свою Родину, преданность и любовь к ней, дружбу, товарищество и взаимопомощь на фронте и в тылу. Значение этой победы становится нам ближе и понятнее в связи с событиями последних лет в нашем ближнем зарубежье, где поднимает голову фашизм, насаждается идея избранности отдельной нации, ненависти и нетерпимости к другим народам. Вновь льётся кровь. Нам очень важно знать правду о Великой Отечественной войне, которая за прошедшие десятилетия серьёзно искажалась, ложь продолжается и сейчас. Не удивительно, что современные американцы и англичане искренне убеждены, что именно они являются главными победителями фашизма в Европе и мире.
В Японии часть молодёжи считает, что ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили в далёком 1945 году не США, а Советский Союз. В Польше (где положили жизнь 600 тысяч наших солдат) и ряде других стран сносятся памятники советским воинам-освободителям, нагнетается антирусская истерия. В Прибалтике, Грузии, на Украине созданы музеи советской оккупации.
Адмирал Степан Осипович Макаров, герой Русско-японской войны 1904-1905 годов, просил не забывать не только войны минувшие, но думать о войне возможной… Т.е. помня, что история России – это история войн, крепить свою обороноспособность.1
Лето и осень 1942 года…
В эти напряжённые дни и месяцы вся наша страна жила в состоянии нависшей большой беды, которая грозила смертельной опасностью. Все советские люди, в том числе деятели культуры и искусства: композиторы, поэты, писатели, театральные работники и т.д. были проникнуты чувством любви к Родине и ненависти к захватчикам, к фашизму. Замечательная советская поэтесса Анна Ахматова написала стихотворение «Мужество», которое отражало общее настроение, царившее в обществе.
Мужество
Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
Анна Ахматова
Данная книга посвящается военной истории 62-й и 277-й стрелковых дивизий, начавших боевые действия с первых дней войны от границы. Эти соединения отступали под натиском превосходящих сил противника, неоднократно попадали в окружения и, теряя боевых товарищей, выходили из них. Затем, летом 1942 года, последовало их переформирование на Пензенской земле. В состав соединений были включены тысячи наших земляков. Это – командиры и политработники, стрелки, миномётчики, артиллеристы, связисты, медицинские работники (врачи, медсёстры, санитары). Пополнялись эти дивизии и за счёт других регионов. Оба соединения прибыли под Сталинград осенью 1942-го, в самое тяжёлое время для защитников города, в период так называемого немцами «генерального штурма».
62-я стрелковая дивизия воевала всего две недели, с 17 октября по 1 ноября в составе 66-й армии генерал-майора А.С. Жадова. Дивизия понесла серьёзные потери, оставшиеся в живых бойцы вошли в состав другого соединения. 277-я стрелковая дивизия, по приказу Ставки, была выведена из 66-й в 21-ю армию, это решение спасло её от неминуемого в тот период полного уничтожения. С 20 ноября 1942 года участвовала в наступлении на город Калач-на-Дону и окружении 6-й армии Паулюса. А затем рассекала в составе 21-й и 65-й армий окружённую группировку немцев с запада на восток и соединилась с частями 62-й армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова.
В изложении боевого пути 277-й стрелковой дивизии с июля 1941 года до лета 1942 года использован материал собранный и изданный в 1989 году в Москве. Президиум Совета ветеранов этого соединения издал брошюру под редакцией бывшего начальника штаба 277-й стрелковой дивизии – И.И. Прохорова и члена Совета ветеранов войны 277-й стрелковой дивизии – М.А. Алексеева.
Битва на Волге (в ней принимали участие десятки тысяч уроженцев и жителей Сурского края) показала всему миру силу Красной Армии, предотвратила выступление Турции и Японии на стороне фашистской Германии, позволила возвратить стране богатые хлебные районы Дона и Кубани. Было нанесено серьёзное поражение войскам Румынии, Италии, Венгрии. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии и удерживалась ею до конца войны, создав перелом в пользу Советского Союза.
В книге отмечается роль командира 133-й отдельной тяжелой танковой бригады под командованием нашего земляка, уроженца села Вязовка ныне Пензенского района Пензенской области Героя Советского Союза полковника Бубнова Николая Матвеевича. Весомый вклад в победу под Сталинградом внёс и её личный состав.
В бригаде воевали и дошли до Берлина десятки жителей Сурского края. Среди них уроженец Вадинского района командир танкового взвода Кузнецов Григорий Васильевич. После войны он работал в городе Пенза, прожил до 83 лет, похоронен здесь же. Житель города Пенза, кавалер четырёх боевых орденов, гвардии лейтенант в отставке Глушенков Григорий Пигасеевич работал в нашем городе и похоронен здесь же в 1978 году. Его внук Алексей Глушенков
прилагает серьёзные усилия по изучению подвига бойцов и командиров 133-й тяжёлой танковой бригады и увековечиванию памяти о них. «Бубновская» бригада была преобразована в декабре 1942 года в 11-ю гвардейскую отдельную тяжёлую танковую. Необходимо особенно отметить, что 133-я отдельная тяжёлая танковая бригада использовалась командованием армии и фронта, как самый надёжный резерв и в самых экстренных случаях.
Обращаю внимание читателя на выделенные жирным шрифтом фамилии имена и отчества наших земляков, участвовавших в защите города на Волге и в боях по уничтожению немецко-фашистских войск под Сталинградом, в конце книги они размещены отдельным списком в алфавитном порядке с указанием страниц, их краткие фронтовые биографии включены в эту книгу.
При написании этой книги использовались воспоминания о боях под Сталинградом советских военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, А.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовского, К.С. Москаленко, В.И. Чуйкова, Н.И. Крылова, С.П. Иванова, А.С. Жадова.
В книгу также вошли материалы, собранные бывшим командиром 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии полковником в отставке Славновым Василием Поликарповичем. В течение многих лет он вел переписку с ветеранами войны, работал с архивами, с целью розыска своих бывших однополчан и собирал их воспоминания о прошедших боях. В результате многолетней переписки он познакомился со многими уроженцами пензенской земли, в том числе, с Мыскиной Надеждой Леонтьевной. Славнов В.П. издал в Москве в 1987 году книгу «На памяти одного поколения». Собранные письма-воспоминания он передал по областям страны. В частности материалы о пензенцах Н.Л. Мыскиной. Надежда Леонтьевна, воевавшая под Сталинградом в 123-м полку 62-й стрелковой дивизии, оставила Пензенскому государственному краеведческому музею письма, фотографии, копии статей и документов и обратилась ко мне с просьбой написать о них книгу.
62-я стрелковая Борисовская Краснознаменная орденов Суворова 2-й и Кутузова 2-й степени дивизия встретила победу над фашисткой Германией в Чехословакии. Хотелось бы, чтобы в одной из школ города Пензы был создан музей её имени.
В музее 37-й средней школы нашего города частично оформлен материал о 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова 2-й и Кутузова 2-й степени дивизии. Это соединение дошло до Восточной Пруссии и закончило войну с Японией на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года.
Геннадий Тамбовцев
Формирование 62-й стрелковой дивизии
Дивизия была сформирована в октябре-ноябре 1919 года в Екатеринбурге (в советское время город Свердловск). Она участвовала в боях на Восточном и Туркестанском фронтах Гражданской войны.
«В 1935 году была переименована в 62-ю стрелковую дивизию… В 1939 году её полки получили наименование 104-го, 123-го, 306-го стрелковых и 89-го артиллерийского».2
Эти полки и другие отдельные части и подразделения дивизии сохранили свои номера и названия до окончания Великой Отечественной войны.
«С 17 по 28 сентября 1939 года дивизия участвовала в освобождении западных областей Украины и Белоруссии…
В декабре 1939 года дивизия получила новый приказ: выехать на Карельский перешеек для боевых действий в начавшейся войне с Финляндией. Вместе с другими частями на Выборгском направлении она прорвала укреплённую линию Маннергейма – с 4 января по 13 марта 1940 года и с честью выполнила свой долг.
За успешные бои многие воины дивизии были удостоены правительственных наград, её 306-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени, а старшине сапёрного батальона П.Ф. Федорчуку и старшему сержанту Б.Л. Кузнецову присвоено звание Герой Советского Союза…
В июне того же года на станции Киверцы её полки погрузились в эшелон и двинулись на юго-запад для освобождения Северной Буковины.
В конце июля дивизия вернулась в свой лагерь Киверцы, что недалеко от города Луцка, занялась боевой подготовкой и одновременно строительством оборонительных полос вдоль новой границы»3.
В октябре 1940 года командиром 62-й дивизии был назначен полковник Тимошенко Михаил Павлович, в 1932 году окончивший военную академию имени М.В. Фрунзе. Он зарекомендовал себя волевым и грамотным человеком.
Дивизия входила в состав 15-го корпуса под командованием Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского, 5-й армии Киевского Особого Военного Округа. С 17 января 1941 года командующим войсками 5-й армии был назначен генерал-майор танковых войск Михаил Иванович Потапов, войска КОВО (Киевский Особый Военный Округ) с февраля 1941 года возглавил Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос.
Части 62-й стрелковой дивизии во второй половине июня 1941 года стали выдвигаться к границе. Командир 2-го стрелкового батальона старший лейтенант Прудников вспоминал: «…на рассвете 17 июня колонну моего батальона обогнал на машине командующий армией М.И. Потапов. Он ехал к границе, куда следовал батальон.
Мы развернулись тогда… вблизи пограничных застав. Вечером автомашина полка подвезла батальону боеприпасы. Стало ясно – это война… »4
Вечером 21 июня 1941 года «…На участке 4-й комендатуры – Владимир-Волынского пограничного отряда был задержан немецкий солдат 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии, перешедший на нашу сторону Альфред Лискоф, который на допросе заявил, что в 4.00 22 июня немецкая армия перейдёт в наступление…»5.
Эти сведения немедленно были доложены в штаб округа и Генштаб, знал о них и полковник М.П. Тимошенко, так как переход границы был в полосе ответственности соседней дивизии.
Начало войны. Бои на Украине
На рассвете 22 июня 1941 года вся территория вдоль западной границы Советского Союза на всём её протяжении наполнилась гулом вражеских самолётов, летящих бомбить штабы, командные пункты, аэродромы, мосты, казармы, тыловые объекты…
Началась война кровопролитная и беспощадная, всё вокруг озарилось всполохами разрывов бомб, снарядов и мин, наполнилось винтовочными выстрелами и очередями автоматов и пулемётов.
Первыми встретили врага советские пограничники. Героизм был массовый, на их долю выпали серьёзные испытания, силы были неравные, а помощь от частей Красной Армии пришла далеко не всем.
Ближайшие к заставам подразделения 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, от которых ожидалась помощь, находились в 18 километрах, но они и сами отражали вражеские атаки.
В 4 часа утра 24 июня к начальнику 1-й заставы старшему лейтенанту К.Л. Арефьеву прибыл посыльный от командира 123-го стрелкового полка с приказом немедленно отойти в направлении на село Ставки. Через час первая и вторая заставы, выполняя приказ, с боем отошли к подразделениям 62-й стрелковой дивизии и участвовали в её составе в последующих сражениях до 6 июля 1941 года.
Документ из Центрального Архива
Министерства Обороны РФ:
…62-я стрелковая дивизия полковника М.П. Тимошенко, отбросила противника за Буг, до 25 июня отбивала его попытки вновь форсировать реку. Исключительную отвагу проявили воины 306-го Краснознамённого стрелкового полка. Батальон старшего лейтенанта Л.С. Котенко, поддержанный огнём 150-го гаубичного артполка, 23 июня уничтожил до 400 гитлеровцев. В ночь на 24 июня фашисты обошли фланги подразделения и окружили его. Целые сутки батальон мужественно сражался с врагом.
Совместно с подошедшими подразделениями полка он перешёл в атаку и вновь оттеснил захватчиков за реку…6
Один из участников боёв на границе И.А. Вонсач вспоминал:
«На рассвете 22 июня на наши палатки, обрушился шквал артиллерийского огня… Затем появилась штурмовая авиация… Но растерянности не было. Через два часа мы вышли в район села Высоцк у Западного Буга. Там сосредоточилось свыше батальона пехоты противника с бронемашинами… Батальон дерзко контратаковал гитлеровцев… На нашем участке враг был разбит и отброшен за линию границы, оставив на поле боя раненых, оружие, два бронетранспортёра…
В то утро я увидел первых пленных: их было около десятка…»7.
По свидетельству участников первых боёв, переход наших бойцов в результате атаки на другую сторону границы был большой редкостью для Юго-Западного фронта в июне 1941 года. Особенно ценными являются сведения о событиях на границе в пределах ответственности 62-й стрелковой дивизии. Бывший командир 2-го стрелкового батальона И.Н. Прудников вспоминал: «…В одной из контратак, 306-й полк захватил немецкую переправу через реку
и гнался за фашистами на западном берегу, по их территории…
В памятках погибших фашистов было сказано, что в 4.30 22.06.41 г. они должны были уничтожить погранзаставы и пройти в первый день 25-30 км. Но не продвинулись ни на шаг»8.
Иван Николаевич Прудников пишет в своём письме, что в этом полку он служил с мая 1940 года по август 1941 года, когда после тяжёлого ранения в боях под Киевом, стал инвалидом и был комиссован из армии.
В батальоне И.Н. Прудникова начал войну помощник командира 3 взвода 4-й роты Иванов Сергей Иванович. Он писал в письме:
«Нам, младшим командирам, старшина перед атакой дал по обойме патронов к винтовкам СВТ, остальные бежали в атаку без патронов и гранат. Нам повезло, мы вышли на заставу, где немцы не переправились через реку Буг. У пограничников мы запаслись патронами. А вот 5 и 6 роты атаковали фашистов переправившихся через границу и в первый же день потеряли убитыми и ранеными почти половину своего состава, они тоже были без боеприпасов. 23 июня мы отбили у врага заставу, пограничников в живых никого не было, перед заставой лежало более сотни трупов врага. Когда с криками «Ура» бойцы ворвались на заставу, признав своих, к ним с жалобным воем бросилась уцелевшая овчарка… Уцелел и живший на заставе павлин».
Сергей Иванович провоевал в составе 2-го батальона 306-го стрелкового полка до 17 июля 1941 года, когда во время одной из очередных контратак в районе города Олевска ему под ноги была брошена граната, тогда он с осколочными ранениями попал в госпиталь. После госпиталя в сентябре Иванов оказался в 226-й стрелковой дивизии под Днепропетровском. В феврале 1942 года после окончания курсов младших лейтенантов вновь вернулся в 226-ю дивизию. В период Сталинградской битвы был в 124-й стрелковой дивизии командиром миномётной роты, а затем полковой миномётной батареи.
В 306-м стрелковом полку до войны начал службу младший лейтенант Батышев Сергей Яковлевич. Боевое крещение принял на границе в районе города Устилуг на реке Западный Буг. В оборонительных боях на Украине был ранен, после излечения назначен командиром роты 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии Старооскольского формирования. В 1944 году командир батальона уже 389-й стрелковой дивизии майор С.Я. Батышев был удостоен
звания Героя Советского Союза.
Почти неделю 62-я стрелковая дивизия отражала яростные атаки соединений 6-й полевой армии гитлеровцев на границе. Немцы бросали листовки и грозились всех уничтожить, но бойцы и командиры оставили свои позиции только по приказу.
За героические и мужественные действия 62-й стрелковой дивизии в боях на границе, полковник Михаил Павлович Тимошенко был награждён высшей наградой Родины – орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года).
В 20-ти километрах западнее города Ровно, почти в полосе боевых действий 62-й стрелковой дивизии, встретил войну пограничник Чехманов Алексей Сергеевич.
Страница биографии
Чехманов Алексей Сергеевич вспоминал после войны: «Выдали полный комплект боеприпасов, даже гранаты, чего ни при учебных тревогах, ни при обычных нарушениях границы не делалось». Затем последовали тяжёлые бои за города: Луцк, Одессу, Керчь, Новороссийск, Севастополь и, наконец, Берлин.
Здесь, выполняя специальное задание, небольшая группа особо подготовленных разведчиков проникла в здание рейхстага и захватила необходимые документы. Об этом подвиге В. Рубцов писал в статье «Из глубины памяти»: «Обреченными смертниками дрались немецкие солдаты и офицеры в своём главном и последнем убежище. Это были отборные нацисты из охраны ставки Гитлера. В последней схватке сошлись с ними испытанные и до конца верные правому делу советские воины. Мастера рукопашного боя – разведчики решительно пробивались по лабиринту коридоров и комнат. Всё походило на бой в траншее с запутанными переходами, отсеками, блиндажами… Это была
маленькая, но знаменательная битва, не уступающая большой по напряженности и беспощадности… Товарищи по операции в Рейхстаге признали, а старший разведгруппы доложил, что Алексей Чехманов из всех первый заслужил награду»9. За выполнение этого задания Алексей Сергеевич был награждён орденом Славы 1 степени.
Уроженец села Наумкино Шемышейского района пограничник, моряк и разведчик Алексей Сергеевич Чехманов стал во время войны кавалером ордена Славы трёх степеней.
Корреспондентом «Комсомольской правды» после начала войны на Украину прибыл писатель Аркадий Гайдар. Когда он обратился к командующему Юго-Западным фронтом генерал-полковнику М.П. Кирпоносу с вопросом, куда поехать во вверенные ему войска, тот порекомендовал свою лучшую 5-ю армию. Командарм генерал-майор М.И. Потапов отправил писателя в 62-ю стрелковую дивизию.
Аркадий Гайдар просит комиссара этой дивизии помочь добраться до переднего края, к тем, кто на линии огня лицом к лицу с врагом.
Полковой комиссар М.С. Таровых предложил 306-й Краснознамённый стрелковый полк. В этот период А. Гайдар задумал подготовить для своей газеты страницу о буднях этого полка. Замысел писателя осуществился: он ещё раз приезжал в полк с семью корреспондентами. По его просьбе фотокорреспондент Семён Васильницкий сделал несколько снимков бойцов и командиров. 8 августа 1941 года «Комсомольская правда» посвятила воинам 306-го стрелкового полка всю 3-ю страницу, здесь же было напечатано стихотворение Александра Безыменского.
«Песня 306-го полка»
Наш полк комсомольским зовется недаром,
Он молод в упорстве своём.
Встречал он врага смертоносным ударом,
Жестоким и метким огнём.
Припев:
Страсть молодая, сила стальная,
Воля к победе крепка.
Реет над нами
Красное знамя
Триста шестого полка.
Был путь наш нелегок, но поступью твердой
Прошли мы по финским лесам,
И служит в сражении доблестный орден
Звездой путеводною нам.
Припев.
Мы ложим фашистов стеной огневою,
Страну защищая свою.
И полк наш ни разу не вышел из боя
Без новой победы в бою.
Припев.
Бойцы молодые, орлы боевые,
Не выпустят знамя из рук,
И будет раздавлен Советской Россией
Хвостатый фашистский паук.
Припев.
Мы все комсомольцы,
А в битве кровавой
Любой комсомолец – герой,
И честью клянёмся,
Что новою славой
Добудем мы орден второй.
Припев:
Страсть молодая, сила стальная,
Воля к победе крепка.
Реет над нами
Красное знамя
Триста шестого полка.
Александр Безыменский.
Действующая армия.
Аркадий Гайдар вследствие тяжёлой обстановки в полосе боевых действий 62-й дивизии больше не приезжал в её расположение. Далее события развивались следующим образом: он отказался от места в последнем самолёте, вылетающем из окружения, и стал пулемётчиком в партизанском отряде. 26 октября 1941 года погиб в бою у деревни Леплява Полтавской области. Посмертно Аркадий Петрович Гайдар награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1947 году его прах перевезён в Канев и захоронен на берегу Днепра, на могиле сооружён памятник.
С учётом того, что противник усилил давление на фланговые дивизии и обошёл большими силами 87-ю стрелковую дивизию, устремившись при этом в направлении Луцк – Ровно, командование армии приказало 62-й и правофланговой 45-й дивизиям отойти к городу Ковель.
И.А. Вонсач вспоминал: «…Только перед г. Ковель, у села Старые Кошары, за два дня наш батальон отразил 11 атак противника, сжёг 5 его танков и уничтожил множество солдат и офицеров…
А когда его танки зашли на позиции с фланга, то старший сержант Николай Борщенко, в прошлом донецкий шахтёр, подполз к одному из них и гранатами подорвал гусеницу, другие отошли».10
Пока 62-я стрелковая дивизия сражалась на новом рубеже, гитлеровцы захватили Луцк и Дубно, а с севера обходили Ковель. Вновь было приказано отступать на Маневичи. Отходя на новый рубеж, соединение встречным ударом помогло прорваться из окружения 87-й дивизии, отходившей от Владимир-Волынска и прошедшей по тылам противника не менее ста километров.
В составе 15-го стрелкового корпуса 62-я стрелковая дивизия, по ночам совершая марш-броски, днём на подготовленных позициях встречала огнём врага. Позади остались речки: Турия, Стоход, Стырь. Обстановка на фронте с каждым днём всё более ухудшалась.
Полковник в отставке В.П. Славнов писал: «Заняв город Ровно, противник выбросил на север танковый десант, чтобы у местечка Степань захватить мост через реку Горынь и отрезать путь отхода 15-му стрелковому корпусу. Срочно направленный к переправе 123-й полк 62-й стрелковой дивизии, буквально штыками и гранатами преградил путь гитлеровцам, пока через мост переправлялись войска и гражданское население».11
Вспоминает И.А. Вонсач: «…С не меньшим накалом, сражалась дивизия на реке Случь. Когда же 9 июля войска переправились, подорвать мост вызвался командир сапёрного взвода Костюк. Его сапёры не только блестяще выполнили опасную задачу, но при этом пленили подъехавшего на машине немецкого полковника с мешком орденов».12
Между тем, события на Юго-Западном фронте стремительно ухудшались. Моторизованные войска противника заняли НовгородВолынский, а затем Житомир. Смертельная угроза нависла над Киевом. 62-ю стрелковую дивизию вместе с другими частями корпуса спешно выдвинули к речке Уж, что южнее города Коростень, а затем около месяца они наносили удары во фланг киевской группировке врага. В результате неоднократных атак у села Курное была перерезана шоссейная дорога Новгород-Волынский – Житомир и нарушено снабжение войск. Враг вынужден был на этом участке перейти к обороне.
И.А. Вонсач писал: «В первые восемьдесят дней войны, нам пришлось девять раз прорывать кольцо окружения. Не хватало боеприпасов, продовольствия, но часть до конца решала свои боевые задачи…».13
31 июля 6-я немецкая армия возобновила наступление на Коростень…
Бывший командир 1-й противотанковой артиллерийской бригады генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко отмечал в своих воспоминаниях:
«Наиболее напряжённые бои в полосе армии происходили с 7 по 13 августа. Особенно трудно пришлось войскам 15-го стрелкового и 9-го механизированного корпусов»14.
Так было и в конце августа, когда командующий 5-й армией приказал противотанковой артиллерийской бригаде генерал-майора К.С. Москаленко форсированным маршем выступить в направлении Чернигова. Кирилл Семенович вспоминал: «Уже на марше я получил первый приказ, которым бригаде ставилась задача занять оборону на рубеже Халявин – Рудка и совместно с 15-м стрелковым корпусом не допустить прорыва противника с севера в направлении Чернигова…
Исполняющий обязанности командира корпуса полковник М.И. Бланк, знакомя меня с обстановкой, назвал её угрожающей… он показал мне телеграмму начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, адресованную командующему Юго-Западным фронтом. В ней говорилось: «С захватом противником Вибли создаётся явная угроза Чернигову и стыку фронта…
Чернигов должен быть удержан за нами во что бы то ни стало».15
Сменивший в должности командира 15-го корпуса И.И. Федюнинского, которого забрал с собой Г.К. Жуков при выезде на Ленинградский фронт, полковник М.И. Бланк погиб 2 сентября 1941 года.
Чтобы ликвидировать плацдарм немцев на реке Десне, командир корпуса повёл в штыковую атаку два батальона 62-й стрелковой дивизии, уже понесших серьёзные потери в предыдущих боях.
Бывший командир 1-й противотанковой артиллерийской бригады генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко отмечал в своих воспоминаниях, что командарм М.И. Потапов 3 сентября приказал ему принять командование 15-м стрелковым корпусом.
«4 и 5 сентября бои на позициях корпуса носили крайне ожесточённый характер и не прекращались ни днём, ни ночью… части и дивизии с боями отходили на юг, к Чернигову».16
После выхода из очередного кольца 62-я стрелковая дивизия оказалась в числе окружённых войск Юго-Западного фронта. Следует отметить, что части понесли большие потери. В 123-м полку осталось 57 человек (перед началом войны только 1-й батальон имел свыше 600 человек). В самой дивизии оставалось личного состава численностью около «штатного батальона».
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко вспоминал о событиях начала сентября 1941 года: «Во второй половине дня 8 сентября… основная часть сил 15-го (45-я и 62-я стрелковые дивизии) и 31-го стрелковых корпусов, находившаяся в районе Чернигова и к юго-западу от него, попала в окружение. В этой обстановке было, наконец, получено разрешение отойти с наступлением темноты за Десну…. Только отчаянная смелость бойцов и командиров 15-го стрелкового корпуса спасла нас тогда от разгрома. Многие из них пали в завязавшейся вскоре неравной схватке».17
Собрав остатки подразделений, полковник М.П. Тимошенко повёл их на прорыв и вывел к реке Десне. Вплавь и на подручных средствах полки переправлялись на другую сторону, однако при этом сам командир 62-й стрелковой дивизии погиб.
Из-под Чернигова путь оставшихся в живых пролёг далее по Украине к городам на Полтавщине. Они пробивали, где могли бреши и тоже выходили из окружения, но многих теряли. Это были непрерывные бои, продолжавшиеся днём и ночью, людей становилось всё меньше и меньше. Оставшиеся в живых группами и в одиночку уже в октябре и позже пробивались к войскам Красной Армии.
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко вспоминал о выходе из окружения: «В ночь на 24 сентября, собрав всех оставшихся в живых, мы вновь ринулись в атаку. На этот раз враг не устоял перед нашим натиском окружённых. Прорвав кольцо на фронте до километра, наша группа ушла на восток. Двигаясь группами по ночам вдали от дорог и населённых пунктов, выведенные нами части добрались до р. Псёл. Там мы, наконец, соединились со своими…
Наша группа вышла из окружения 27 сентября, и этот день запомнился мне как особенный, необыкновенный. Ведь тот, кому довелось побывать во вражеском кольце и вырваться из него, как бы начинал жить заново. Так было и со мной»18.
События под Конотопом развивались так быстро, что наших войск в этом районе не оказалось. Образовавшуюся в обороне брешь, куда устремились немцы, надо было срочно закрывать. Между Брянским и Юго-Западным фронтами, образовался разрыв в сто и более километров. Эту задачу возложили на 40-ю армию, создавалась она на ходу, за счёт резерва фронта и остатков выходивших из окружения частей и соединений.
Её командующим с 25 августа 1941 года был назначен генерал-майор Подлас Кузьма Петрович. «До конца 1941 года соединения 40-й армии вели оборонительные бои на рубежах рек Десна и Тим.
В ноябре 1941 года Кузьме Петровичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта».19
1-е формирование 277-й стрелковой дивизии.
Бои на Юго-Западном направлении
С июля 1941 года берёт своё начало боевая история 277-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях, с середины августа 1941 года юго-восточнее города Гомеля, в составе 21-й армии Центрального фронта.
В кратком очерке боевого пути 277-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. записано:
«Штаб и управление дивизии:
- 850-й стрелковый Витебский Краснознамённый орденов Суворова III степени и Александра Невского полк;
- 852-й стрелковый Ковенский (Каунасский) Краснознамённый ордена Александра Невского полк;
- 854-й стрелковый Краснознамённый орденов Суворова III степени и Кутузова III степени полк;
- 846-й артиллерийский Краснознамённый ордена Кутузова III степени полк;
- 347-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
- 172-й отдельный пулемётный (294-й миномётный) батальон (в 1941-1943 гг.);
- 562-й отдельный сапёрный батальон;
- 717-й отдельный батальон связи;
- 501-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (с 1945 г.);
- 366-я отдельная разведывательная рота;
- 310-й медико-санитарный батальон;
- 737-я отдельная авторота;
- Отдельный учебный стрелковый батальон (с 1942 г.)».20
Следует отметить, что почётные наименования и награды орденами части дивизии заслужили не в начале Великой Отечественной войны, а присваивались им во второй её половине, когда они заслуженно награждались за боевые заслуги и отличия.
277-я стрелковая дивизия формировалась в городе Дмитриев-Льговский Курской области с 10 июля по 17 августа 1941 года. Первым командиром дивизии (до 1.11.41 г.) был комбриг Романов Михаил Афанасьевич.
В это время 2-я полевая армия генерал-полковника Вейхса и 2-я танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана наступали на юг, в направлении Новгород-Северский – Ромны, стремясь отрезать войска Центрального фронта и охватить наши армии, оборонявшие Киев.
28 августа 1941 года в составе 21-й армии 277-я дивизия вступила в бой, до 6 сентября армия входила в состав Брянского фронта, а затем была передана Юго-Западному.
В течение 28-29 августа 277-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в северо-восточном направлении против войск «Быстрого Гейнца», как его называли немецкие солдаты. Вот что писал об этих событиях сам генерал-полковник Гейнц Гудериан командующий 2-й танковой группой: «29 августа крупные силы противника при поддержке авиации предприняли с юга и запада наступление против 24-го моторизованного корпуса. Корпус вынужден был приостановить наступление 3-й танковой дивизии и 10-й мотодивизии… После личного ознакомления с обстановкой перед фронтом 24-го танкового корпуса и в 3-й и 4-й танковых дивизиях я решил поставить 24-му танковому корпусу задачу на 30 августа – устранить угрозу нашему правому флангу справа, а на 31 августа – продолжать наступление в направлении на юго-запад».21
Под натиском превосходящих сил противника 277-я стрелковая дивизия начала отход на юг через Погорельцы, Корсоковка, Мена.
Чтобы избежать окружения, по приказу командования, 7 сентября дивизия переправилась на южный берег реки Десна и до 10 сентября вела бои в районе села Бутовка. Затем вновь отход в направлении Плиски, Ичня, Прилуки, Пирятин Полтавской области, где 17 сентября вместе с другими частями 21-й армии попала в окружение. До середины октября отдельными подразделениями и группами дивизия выходила из окружения уже на территории Харьковской области.
Одну из таких групп возглавил комбриг Романов М.А., при выходе удалось сохранить Боевое Знамя дивизии. 1 ноября 1941 года 277-я стрелковая дивизия была временно расформирована.
62-я стрелковая дивизия на курской земле.
2-е формирование
В Старооскольском районе Курской области 62-я стрелковая дивизия 15 октября 1941 года начала формироваться заново. Командиром дивизии назначили полковника Навроцкого Павла Акимовича, 1900 года рождения, уроженца села Ильковцы Каменец-Подольской области. Он был дважды награждён орденом Красного Знамени, являлся депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
Комиссаром дивизии в ноябре 1941-го года был назначен батальонный комиссар И.А.Савельев.
Страница биографии
Савельев Иван Александрович (1904 – 1942 гг.), родился в городе Пенза, его детство прошло в селе Нижний Шкафт Лунинского района. В 1931-м поступил и в 1934-м окончил полный курс Ленинградского артиллерийского училища. В начале Великой Отечественной войны Иван Александрович был комиссаром 325-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в городе Конотоп Сумской области.
Гитлеровцы в это время продолжали своё движение на Восток…
Овладев Курском, правое крыло группы армий «Центр» двинулось на Воронеж. Завязались кровопролитные бои, особенно за город Тим, расположенный на высоком холме небольшой городок представлял собой естественную крепость и узел дорог, от него на 10-15 километров вокруг хорошо просматривалась местность. Всё это определило его оперативно-тактическое значение для обеих сторон, а отсюда и ожесточённость борьбы за него.
Город обороняла 87-я стрелковая дивизия, стоявшая на левом фланге 62-й стрелковой дивизии в начале войны в приграничных боях. Эта дивизия была преобразована из остатков 3-го воздушно-десантного корпуса, которым до сентября 1941 года командовал наш земляк генерал-майор Глазунов В.А.
Страница биографии
Глазунов Василий Афанасьевич (1896 – 1967 гг.). Уроженец деревни Варваровка Колышлейского района Пензенской области, генерал-лейтенант (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.).
87-й стрелковой дивизией в это время руководил Герой Советского Союза полковник А.И. Родимцев, командовавший до этого 5-й бригадой в корпусе генерала В.А. Глазунова. С января 1942 года 87-я стрелковая дивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, прославившуюся в боях за Сталинград.
Поредевшие в постоянных боях части 87-й стрелковой дивизии еле сдерживали яростный напор противника. Позиции и дома в городе Тим периодически переходили из рук в руки. Но слишком неравны были силы.
«22 ноября противник нанёс мощный удар танками по малочисленным подразделениям 87-й стрелковой дивизии при поддержке больших сил артиллерии и бронетранспортёров и выбил их из восточной части города».22
Первым на помощь 87-й дивизии был срочно направлен раньше других сформированный 306-й Краснознамённый стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии. Командовал им полковник М.Н. Московцев, до начала войны преподаватель военной академии имени М.В. Фрунзе. Полк, оказавшийся сильнее обескровленной в боях 87-й дивизии, резко изменил обстановку, положение скоро стабилизировалось.
Это было время, когда враг рвался к Москве, и крайне необходимо было оттянуть часть его сил, не позволяя маневрировать ими. Поэтому 62-ю стрелковую дивизию пришлось вводить в бой по частям по мере степени их готовности.
Зима 1941 – 1942 года была холодной, всё живое тянулось к сёлам и деревням, к теплу. Бои шли за населённые пункты, где была кровля и стены, где стояли жилые дома. Линия фронта была извилистая, от одной деревни до другой, в которых создавались опорные пункты, а территория между ними была не занятой. Бездорожье и глубокий снег ещё больше сковывали манёвр частей и боевой техники.
К началу декабря 1941 года 62-я стрелковая дивизия закончила формирование частей и в полном составе перешла в наступление. Её полки выбили фашистов из деревень Погожее, Куськино, Прилапы, Задомное. 6 декабря соединение приняло от 87-й стрелковой дивизии, выводимой в резерв, её боевой участок, а 22 декабря 1941 года повело наступление на город Тим.
Бои на подступах к городу разгорелись с небывалым накалом.
Они не только приковывали к себе войска противника, дислоцированные в этом районе, но и требовали выделения дополнительных сил и средств. Наши войска поддерживали с севера вышедшие на рубеж реки Тим части 45-й стрелковой дивизии, а также подразделения 2-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. С юга наступали части 8-й мотострелковой дивизии 21-й армии.
Штурм города Тим возглавил комиссар 62-й стрелковой дивизии Савельев Иван Александрович. Войска шли за ним с высоким боевым подъёмом. 27 декабря 1941 года город был освобождён, последние фашисты бежали или были уничтожены. Не останавливаясь на достигнутом, соединение продолжало гнать врага дальше. В боях западнее села Становое 20 января 1942 года героически погиб батальонный комиссар Савельев. Он был похоронен в городе Тим рядом с памятником В.И. Ленину.
До 4 февраля 1942 года 62-я стрелковая дивизия участвовала в Рождественско-Выползовской наступательной операции 40-й армии, освободила населённые пункты Красниково, Шумаково, Хохалево, Апухтино, Толмачёвку, Выползово, Гридасово… Из Тимского района бои переместились в Солнцевский и велись за населённые пункты Субботино, Ивановка, Княжая, Зуевка, Дажевка и другие.
В это время был заменён командующий 40-й армией Юго-Западного фронта, им стал с 5 марта 1942 года: «Парсегов Михаил Артемьевич… генерал-лейтенант артиллерии…».23
В начале мая 1942 года 62-я стрелковая дивизия перешла к обороне на рубеже вдоль железной дороги Курск – Белгород. Готовясь к летней кампании, гитлеровцы стали усиленно бомбить позиции соединения.
Из письма командира штабного взвода связи этого полка А.Ф. Носенко: «Только на участке 123-го стрелкового полка, за май месяц бойцы сбили 8 бомбардировщиков врага».
277-я стрелковая дивизия. Бои под Харьковом.
2-е формирование
Вторично 277-я стрелковая дивизия формировалась на территории Сталинградской области в районе города Фролово с 10 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года. Командиром соединения с 25 декабря был назначен полковник Ширяев Михаил Павлович.
В марте – апреле дивизия была передислоцирована по железной дороге и походным маршем под Харьков, где западнее города Купянска некоторое время находилась в резерве Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
С началом Харьковской наступательной операции советских войск 12 мая 277-я стрелковая дивизия участвовала в наступательных и оборонительных боях на Старосалтовском плацдарме под Терновой, на западном (правом) берегу реки Сев. Донец в составе 28-й армии.
Назначенный начальником штаба соседней 38-й армии полковник Семён Павлович Иванов писал о знакомстве с командованием и личным составом, об этом он вспоминает: «В ближайшие дни я познакомился со всем руководящим составом армии…командующим артиллерией генерал-майором Д. Е. Глебовым…».24
Страница биографии
Генерал-майор артиллерии Дмитрий Евгеньевич Глебов наш земляк, родился 28 октября 1898 года в городе Пенза.
С июля 1941 года он начальник артиллерии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта, с августа того же года командующий артиллерией 38-й армии. Принимал участие в обороне Черкасс, Кременчуга и в отходе с боями на реку Северский Донец. В 1942-м году он заместитель командующего артиллерией 40-й армии Юго-Западного и Брянского фронтов.
С августа 1942 года и до конца Сталинградской битвы Дмитрий Евгеньевич Глебов был назначен на должность командующего артиллерией 24-й армии, оборонявшейся и наступавшей с севера на Сталинград, пытавшейся прорваться через 15-километровый коридор к 62-й армии В.И Чуйкова. Затем его армия участвовала в ликвидации окружённой 6-й полевой армии Паулюса в составе Сталинградского и Донского фронтов. После преобразования 24-й армии в 4-ю гвардейскую находилась в резерве Ставки ВГК (Верховного Главного Командования) на Московском и Курском направлениях. В августе 1943 года в составе Воронежского фронта армия отражала удар немцев на Курской дуге под Ахтыркой, участвовала в Белгородско-Харьковской операции; в составе 2-го Украинского фронта освобождала Левобережье Украины и форсировала Днепр, освобождала Правобережье, участвовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Боташанской операциях, в освобождении северной части Молдавии. 10 апреля 1944 года Дмитрий Евгеньевич был тяжело ранен в бою за город Оргеев. В 1945-м году после окончания войны генерал-майор артиллерии Д.Е. Глебов был назначен начальником Пензенского артиллерийского училища. В 1946 году оно было расформировано, с мая месяца того же года Дмитрий Евгеньевич Глебов – начальник Киевского артиллерийского училища.
Бывший командующий 38-й армии генерал К.С. Москаленко вспоминал: «Дивизии 38-й армии продолжали наступать на своём участке. К 13 часам они продвинулись на правом фланге и в центре на 6 км. К этому времени были освобождены населённые пункты Михайловка 1-я, Ново-Александровка и другие. Там же войска армии завязали бои за Червону Роганку, а левее вышли к дороге, ведущей от этого населённого пункта к Большой Бабке. На этот рубеж выдвинулись также 13-я и 133-я танковые бригады».25
Из дальнейшего развития событий с начала мая 1942 года можно наблюдать, как на дорогах войны пересекаются военные судьбы 277-й стрелковой дивизии и 133-й отдельной танковой бригады под руководством Николая Матвеевича Бубнова.
С 20 мая 1942 года восточнее города Чугуев в составе 38-й армии вместе с другими соединениями 277-я стрелковая дивизия до конца мая настойчиво атаковала противника, чтобы помочь прорваться войскам Юго-Западного фронта, окружённым в районе Изюм-Барвенсковского выступа.
В последних числах мая 1942 года ослабленные в результате неудачной Харьковской операции войска Юго-Западного фронта перешли к обороне. 277-я стрелковая дивизия располагалась на правом фланге 38-й армии западнее ст. Булацеловка на железной дороге Харьков – Купянск, в районе населённых пунктов Худоярово, Николаевка, Александровка.
Боевые действия в начальный период войны (1941 г.)
Приграничные сражения и бои при отходе 62-й стрелковой дивизии
на линию укрепленных районов (июнь-июль 1941 г.)
Положение войск 5-й армии в июне 1941 г.
Боевые действия 1-й танковой армии в излучине Дона в июле-августе 1942 г.
Планы сторон на лето 1942 года
Весной перед командованием воюющих сторон стал вопрос о планах на летний период 1942 года.
«Из директивы Верховного Главнокомандования вооружённых сил Германии на подготовку к летней кампании 1942 г.
Директива № 41 от 5 апреля 1942 г.
1. Общий замысел:
Задача состоит в том, чтобы при сдерживающих действиях центральной группы армий, на севере добиться падения Ленинграда и установления наземной связи с финнами, а на южном фланге фронта добиться прорыва в район Кавказа.
Первоначально необходимо объединить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника за Доном, что бы затем захватить нефтеносные районы в пределах Кавказа и пути через Кавказ…
2. Проведение операций
…Началом всей операции должно послужить охватывающее наступление или прорыв из района южнее Орла в направлении Воронежа. Из двух танковых и моторизованных соединений, предназначенных для охвата, наиболее сильным должно быть северное соединение, южное слабее. Цель этого прорыва – захват самого г. Воронеж.
В то время, как часть пехотных дивизий имеет задачу немедленно построить мощный фронт обороны на линии от исходного пункта наступления Орёл в направлении Воронежа, танковые и моторизованные соединения имеют задачу своим левым флангом продолжить наступление от Воронежа в южном направлении для поддержки второго прорыва, который должен быть предпринят из района Харькова в восточном направлении. И в этом случае первоочередная цель заключается не в том, чтобы подавить русский фронт как таковой, а в том, чтобы во взаимодействии с моторизованными соединениями, наступающими вниз по Дону, уничтожить русские силы.
Третье наступление в цепи этой операции должно быть проведено с таким расчётом, чтобы силы, наступающие вниз по Дону, объединились в районе Сталинграда с теми силами, которые наступают из района Таганрог, Артёмовск между нижним течением Дона и Ворошиловоградом через Донец в восточном направлении. И в завершение, последние должны соединиться с танковой армией, наступающей на Сталинград.
Если в ходе этих операций, особенно благодаря захвату неповреждённых мостов, представится возможность образовать предмостные плацдармы восточнее и южнее Дона, то такими случаями необходимо воспользоваться. Во всяком случае, следует пытаться дойти до самого Сталинграда или, по крайней мере, вырвать его из числа промышленных центров и узлов сообщения, подвергнув его действию нашего тяжёлого оружия…
подписано: Адольф Гитлер»26.
Здесь обращает на себя внимание тот факт, что Гитлер при стечении благоприятных обстоятельств (при захвате мостов и образовании предмостных плацдармов на реке Дон – Г.Т.) исключал необходимость обязательного захвата Сталинграда немецкими войсками, ограничиваясь воздействием тяжёлого оружия. (Разрушение города, его промышленности, железных, автомобильных дорог, уничтожение жителей, прекращение действия водного транспорта, путём воздействия авиации и дальнобойной артиллерии – Г.Т.).
Однако всё сложились не так, как планировали гитлеровцы, и прежде всего этому способствовало ожесточённое сопротивление Красной Армии на Дону. Гитлер всё-таки пошёл на город Сталинград, и потерял там свою лучшую 6-ю полевую армию генерала Паулюса и часть 4-й танковой армии генерала Гота.
Для принятия окончательного решения о планах Красной Армии на лето 1942 года, важно было определиться, где немцы собираются нанести свой главный удар: на московском или на южном направлении.
По оценке разведывательного управления Генерального штаба, решающий удар немцы должны были нанести не на московском, а на юго-западном направлении.
Получается, что разведка не ошиблась и собранные агентурные и оперативные данные дали шанс нашей Ставке принять правильные меры, в том числе и упреждающие противника в реализации его планов.
Однако на окончательное принятие решения серьёзное влияние оказало мнение Военного совета Юго-Западного направления (С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущёв, И.Х. Баграмян), который усиленно отстаивал мнение, что основной удар будет на московском направлении и, в конце концов, отстоял это на заседании Ставки Верховного Главнокомандования.
Из воспоминания Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, бывшего начальника Генерального штаба Красной Армии: «Одной из причин крупного поражения наших войск на юге весной 1942 года был просчёт Ставки и Генштаба в определении замысла противника и основных направлений его действий летом 1942 года»27.
Маршал Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко, командовавший несколькими армиями на Сталинградском направлении с весны 1942 года, пишет в своей книге: «Правильная оценка Военным советом Юго-Западного направления обстановки на юге, к началу мая 1942 года, на мой взгляд, вообще могла бы решающим образом изменить дальнейший ход событий…
Более реалистичная оценка обстановки могла бы привести к тому, что Ставка иначе распределила ресурсы, и упреждающий удар, задуманный в форме Харьковской наступательной операции, мог быть осуществлён в более широких масштабах и с привлечением значительно больших сил, а возможно, с постановкой активных задач войскам не только Юго-Западного, но также Южного и Брянского фронтов»28.
Как мы видим далее у руководства Юго-Западного направления никакого угрызения совести в том, что они явились инициаторами неправильного решения Ставки на летний период боевых действий, не наблюдается. Наоборот, они требуют для себя всё большего поступления резервов и вооружений. Это видно из текста телеграммы Ставки из Москвы.
Из телеграммы Верховного Главнокомандующего Сталина руководству Юго-Западного направления от 27 мая 1942 года:
«Тимошенко, Хрущёву, Баграмяну.
За последние 4 дня Ставка получает от вас всё новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки.
Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, не обученные и бросать их теперь на фронт – значит доставлять врагу лёгкую победу.
Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть у нас ещё и другие фронты.
Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране.
Учтите всё это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему лёгкую победу. В противном случае, вооружение, получаемое вами из Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь»29.
19 июня 1942 года был сбит немецкий самолёт связи. У погибшего майора Райхеля, начальника оперативного отдела 23-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса 6-й полевой армии, с собой были карты с нанесённой обстановкой, расположением дивизий корпуса и с указанными целями наступления согласно первой фазе операции «Блау».
Генерал танковых войск, командир 40-го танкового корпуса Штумме сказал своему начальнику штаба: «Невозможно вести танковый корпус в бой, находясь в неведении,… и затем продиктовал один документ объёмом в половину машинописной страницы, начинавшийся словами: «Только для господ командиров дивизий! И только относительно первой фазы операции «Блау». Сверхсекретный листок подполковник Гессе приказал доставить в штабы дивизий
через особо надёжных офицеров связи…
Корпус Штумме,… согласно директивному плану, имел в первой фазе наступления задачу во взаимодействии с 6-й армией нанести удар через Оскол и затем развернуться на север для создания котла. После быстрого форсирования водной преграды важное значение приобретали знание командирами этого крупномасштабного замысла и их незамедлительные последующие действия. Метод Штумме коротко и в письменном виде информировать командиров дивизий своего корпуса всегда удавался…
В конце июня 1942 года для германского командования было крайне важным достоверно знать, погиб ли Райхель или был захвачен живым в плен. Если он был убит, то русские могли знать только то, что было указано на картах и значилось в тексте на злополучном листке: информация о первой фазе операции «Блау».
Если же майор попал к ним в руки живым,… в общих чертах, конечно, знал всё о большом замысле. Замысле в отношении Сталинграда и Кавказа…
Генерал Штумме, его начштаба, подполковник Франц, командир 23-й танковой дивизии генерал фон Бойнебург-Ленгсфельд были за трое суток до наступления сняты со своих должностей; Штумме и Франц предстали перед особым присутствием имперского военного суда».30
Как мы видим, никаких экстренных мер со стороны Ставки и командования Юго-Западного направления по срыву первой части плана «Блау» не последовало. Очевидно, руководство в Москве не поверило, что этот план попал к советским войскам случайно. Ведь в нём не было видно стремления немцев наступать на Москву, значит, документ подкинули специально, чтобы отвлечь от истинных планов Вермахта.
Отступление 277-й стрелковой дивизии к Дону
Утром 10 июня после интенсивной 45-минутной артподготовки и при массированной поддержке авиации немецко-фашистские войска перешли в наступление. Главный удар наносился в направлении города Купянск по правому флангу 38-й армии силами семи вражеских дивизий, из них три танковые и одна моторизованная.
Только на участке обороны 277-й стрелковой дивизии действовало до 150-ти танков противника и большое количество авиации, которая группами по 20-40 самолётов непрерывно бомбила боевые порядки дивизии. В течение дня дивизия стойко отражала атаки значительно превосходящих сил противника и при активной поддержке артиллерии на ряде участков неоднократно отбрасывала гитлеровцев в исходное положение. В этот день под селом Александровка погиб командир дивизии полковник М.П. Ширяев. В командование дивизией с 10 июня 1942 года вступил полковник Чернов Виктор Георгиевич.
Бывший начальник штаба 38-й армии полковник С.П. Иванов писал в своей книге после войны:
«Командир 277-й стрелковой дивизии полковник В.Г. Чернов умело и результативно использовал огонь артиллерии и средств пехоты для борьбы с танками, но превосходство врага было многократным.
Даже лучше других усиленный артиллерией левофланговый 852-й стрелковый полк майора Д.Т. Филатова, приняв на себя тяжёлый удар боевых машин, стал отходить, обнажив фланг соседей. Что касается правофланговых полков дивизии под командованием майоров М.И. Петрова и Д.А. Подобеды, то они, исчерпав возможности противотанковых опорных районов, отошли за реку Великий Бурлук под прикрытием 133-й танковой бригады подполковника Н.М. Бубнова».31
Как известно из тактики действий танкистов немецкой армии в 1941-1942-м годах, они предпочитали не вступать во встречный бой с нашими танками. На направлении наступления танковой бригады, дивизии или корпуса они, благодаря наличию связи, быстро выдвигали противотанковую артиллерию, самоходные орудия, организовывали огонь гаубиц по площади наступления и вызывали бомбардировочную авиацию. Наши танкисты тоже учились воевать, и не всегда решали вопросы только наступлением.
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко писал: «…Закопанные в землю танки отразили 10 июня вражеское наступление на купянском направлении. Это сделали 22-й танковый корпус, 133-я, 156-я и 168-я танковые бригады…
Хочется отметить и умелое руководство действиями этих бригад со стороны их командиров. Особенно хорошо проявили себя командиры 156-й и 133-й танковых бригад полковники Г.И. Соколов и Н.М. Бубнов…».32
Понеся большие потери в личном составе и вооружении, 277-я стрелковая дивизия вечером и в ночь на 11-е июня отошла вдоль железной дороги на восток к станции Булацеловка.
Для нас представляет интерес встречный танковый бой между танкистами 133-й танковой бригады Н.М. Бубнова и 3-м танковым корпусом, которым командовал Эберхард фон Макензен. Это один из одиозных танковых генералов 3-го рейха, воевавших на южном направлении и дошедший до Кавказа. Гитлеровский генерал написал после войны книгу «От Буга до Кавказа».
Генерал армии С.П. Иванов вспоминал об эти событиях в свой книге: «Западнее станции Булацеловка во встречном бою разгорелась схватка между двумя десятками танков из корпуса Макензена и танковым батальоном 133-й танковой бригады, в который входила рота тяжёлых КВ (танк «Климент Ворошилов» – Г.Т.) под командованием старшего лейтенанта И.И. Королькова. Сражаясь с первого дня войны и накопив богатый опыт, он сумел передать его своим подчинённым. Дерзко и предприимчиво действовала рота, и противник был отброшен от Булацеловки. В этом бою экипаж Ивана Ивановича Королькова уничтожил 8 фашистских танков, а экипаж командира другой танковой роты – старшего лейтенанта И.Д. Данилова – 5 ».33
Командир танковой роты 133-й тяжёлой танковой бригады Корольков Иван Иванович за высокое воинское мастерство и героизм, проявленные в боях за Сталинград был удостоен звания Героя Советского Союза.
В этих боях проявили мужество и героизм бойцы и командиры 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.П. Белобородова. Находясь на правом фланге 38-й армии, они приняли на себя основной удар двух гитлеровских дивизий при поддержке сотни танков. Тяжелейшие бои соединения продолжались в течение двух суток, затем части по команде отошли на восточный берег Оскола. Эту дивизию и её легендарного командира мы ещё раз встретим в августе месяце 1942 года, когда она, после тяжёлых боёв на дальних подступах к Сталинграду, была отправлена в тыл на переформирование, и эшелон остановился на станции Колышлей Пензенской области.
Бывший начальник штаба 38-й армии полковник С.П. Иванов писал:
«В течение двух ночей – на 24 и на 25 июня – основные силы армии отошли за Оскол. Войска отводились организованно. Этот манёвр прикрывали 1-я истребительная противотанковая артиллерийская и возвращённая в армию из резерва 277-я стрелковая дивизии. Они выполняли свою архитрудную задачу, находясь на купянском оборонительном рубеже. Противник, имея подавляющее превосходство, оказывал на соединения прикрытия жесточайший нажим, но наши воины не дрогнули…
До конца исполнив свой долг, 1-я истребительная противотанковая артиллерийская и 277-я стрелковая дивизии оставили Купянск и тоже переправились на восточный берег Оскола».34
Захватив город Купянск, гитлеровцы попытались с ходу преодолеть реку. Они прилагали большие усилия, чтобы навести переправы, но, встретив организованное сопротивление и понеся большие потери, успеха не достигли. К 26 июня фронт обороны 38-й армии по реке Оскол прочно стабилизировался.
28 июня противник начал летнее наступление. До 7-го июля 277-я стрелковая дивизия занимала оборону на восточном берегу реки Оскол в районе населённого пункта Петропавловка, расположенного северо-восточнее города Купянск. К этому времени 38-я армия оказалась в очень трудном положении. Прорвавшиеся в район Воронежа и наступавшие вдоль правого берега Дона на юг в направлении Россошь Кантемировка немецко-фашистские войска 6-й полевой и 4-й танковой армий, а также войска 1-й танковой армии, наносившие удар из района Славянск, Артёмовск на Миллерово, глубоко охватили фланги 38-й армии и создали реальные условия её окружения.
В ночь на 7 июля по приказу командования Юго-Западного фронта, прикрываясь арьергардами, войска армии начали отход с рубежа реки Оскол на восток в сторону большой излучины Дона.
277-я стрелковая дивизия с боями отходила от Петропавловки через Верхнюю Дуванку, Новобелую, Хуторки в район Кантемировки и далее вместе с другими соединениями 38-й армии в направлении Чертково, Дестево, Кашары, Боковская.
16 июля сильно поредевшие войска 38-й армии, избежав окружения, подошли к Дону между Вешенской и городом Серафимович и начали переправу на его северный (левый) берег.
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко писал в своей книге: «Значение боёв в западной части большой излучины Дона состоит также и в том, что в ходе их противнику был нанесён чувствительный урон. Кроме того, ему не удалось осуществить одну из наиболее существенных частей своего плана летней кампании – окружение и уничтожение советских армий «между Донцом и Доном». Бывший первый адъютант штаба 6-й немецкой армии полковник Адам, ведавший вопросами потерь и пополнения, писал: «Если бы мы одержали победу, то на таком огромном фронте это выразилось бы в сотнях тысяч пленных, поля сражений были бы усеяны убитыми и ранеными, мы имели бы горы трофейного оружия и разного военного снаряжения. В действительности же картина была совсем иная… на поле боя мы обнаружили мало убитых и раненых бойцов Красной Армии. А тяжёлое оружие и транспорт советские войска увели с собой…».35
16 июля 38-я армия вошла в состав вновь организованного 12 июля по решению Ставки Сталинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко). Ей была поставлена задача к исходу 18 июля занять оборону на левом берегу Дона до устья реки Медведицы до Клетской, создав предмостные укреплённые плацдармы на правом берегу. До конца июля 1942 года 277-я стрелковая дивизия входила в состав 21-й армии, а потом, передав большую часть оставшегося личного состава другим, более боеспособным соединениям, была направлена на доукомплектование в Пензенскую область.