«История старой фотографии»
Родионова Алина, ученица 9 класса
МОУ СОШ №2
г. Белинского Пензенской области.
Руководитель: Шуткова М.А.
2012 год в России был объявлен Годом истории. Сделано это не случайно – этот шаг был предпринят с целью привлечения общественного интереса к истории России, а также к ее роли в мировом историческом процессе. Именно на этот год приходилось много юбилейных дат, связанных со становлением российской государственности, событиями военной славы России.
Изучение своего народа, своей страны часто начинается с истории малой родины, места, где человек родился и живет. Наш Пензенский край богат людьми, сыгравшими в истории Отечества важную роль. И пусть великие события российской истории иногда проходили вдали от пензенских мест, но в них принимали участие наши земляки, и память об этих людях сохранилась в воспоминаниях, документах и других исторических источниках.
В череде памятных дат Года истории – 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года. Война с Наполеоном не пришла на пензенскую землю, но наши земляки приняли в ней свое посильное участие. В фондах музея В.Г. Белинского хранится фотография начала XX века, на которой изображен городской праздник. Фотограф запечатлел на снимке торжество с участием большого количества людей. Нас заинтересовал вопрос, что за событие происходило на главной площади города, когда оно происходило. Была выдвинута гипотеза: данное торжество могло быть посвящено празднованию 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Актуальность изучения этой фотографии заключается в том, что данная тема представляет интерес для историков-краеведов, работающих над историей российской провинции, и для музея В.Г.Белинского.
В работе сделана попытка проанализировать фотографию как исторический источник. Новизна данной работы заключается в том, что впервые будет сделана попытка датировать эту фотографию и точно установить событие, на ней зафиксированное. Таким образом, объектом исследования послужит фотография из фондов музея В.Г. Белинского, а предметом исследования – событие, на ней изображенное.
Фотография как исторический источник стала объектом исследования современных историков. В работе по локальной истории Зайцева Е.В. утверждает, что визуальные источники – это не просто иллюстрации, они представляют собой уникальные по своему характеру источники, являясь свидетельством прошлого, а в некоторых случаях выступают и в качестве основного источника. На рубеже ХІХ и ХХ веков фотографии не были так широко распространены, как в настоящее время, снимки, как правило, делали по поводу наиболее значимых событий. При изучении локальной истории малых городов фотографические снимки помогают воссоздать и исторические события, и место, где они происходили, ведь порою только на фотографии можно увидеть утраченные архитектурные объекты. Способы работы с историческими фотографиями исследует немецкий историк, специалист по истории повседневности, Альф Людтке. По его мнению, изучение фотографий как исторического источника помогает лучше понять информацию, получаемую из других источников, особенно если речь идет об описаниях людей и событий. Но он же предупреждает о возможности заблуждений, потому что на фотографии изображение мы видим глазами фотографа, решающего, что и как отобразить на снимке. В изучении фотографий он предлагает две стратегии: сопоставление, т.е. сравнение с другими изображениями и приведение в соответствие с другими источниками.
В данной работе мы ставим перед собою цель: изучить фотографию из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского как исторический источник, определить время создания снимка и событие, на нем зафиксированное. Для достижения этой цели предстоит решить следующие задачи:
• изучить фотографию из фондов музея В.Г. Белинского с позиции исторического источника;
• найти на фотографии те фрагменты изображения, по которым можно установить дату снимка и его содержание;
• найти информацию и описать здания, элементы украшения площади, участников торжеств;
• проанализировать собранную информацию, подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, используя, в том числе и другие источники.
Материалом для исследования стала фотография из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. В работе также использованы материалы из газеты «Пензенские губернские ведомости» за 1912 г.
Материалы этого исследования можно использовать на уроках истории и краеведения при изучении Отечественной войны 1812 года.
Глава 1. Фотография из фондов музея В.Г. Белинского.
Предмет исследования в данной работе будет изучаться на основании визуального исторического источника – фотографии из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. Эта фотография представлена в экспозиции «Юность неистового Виссариона», которая располагается в здании бывшего Чембарского уездного училища. Черно-белый снимок размером 9/14 сантиметров, фотобумага, автор не известен. Фотография начала ХХ века в коллекционной описи значится как Никольская площадь. Снимок сделан с колокольни Никольской церкви, находившейся в центральной части города Чембара Пензенской губернии. На фотографии изображены административные здания и два храма. Фотограф запечатлел общегородской праздник с участием большого количества горожан, военных, священников, учащихся городских учебных заведений. Действие происходит на главной Никольской площади уездного города. Действие разворачивается в теплое время года (видна листва на деревьях, трава и легкая одежда публики), после полудня, при ярком солнечном свете (тени от здания).
Таким образом, мы имеем дело с историческим источником визуального характера – фотографией конца ХІХ - начала ХХ века. Автор и дата фотографии не известны.
Глава 2. Место проведения городского праздника.
§1. Никольская площадь и здания, на ней расположенные.
На фотографии запечатлена Никольская площадь. Эта площадь была главной в городе. Именно здесь проводились самые значимые для города мероприятия и торжества. В центре площади находилась Никольская церковь. С нее и была сделана эта фотография. На площадь выходили главные административные здания г. Чембара: здание Присутственных мест, Народного училища, уездной Земской Управы, мужского приходского училища. Некоторые из них видны на фотографии.
Здание уездного училища – деревянное одноэтажное здание с выступающим 4-х колонным портиком. Его постройка началась в 1812 году на средства купца Макарцева и была прекращена в связи с войной. Здание построено в 1821 году на основе перевезенного дома помещика Беклемишева. В 1836 году в здании училища на десять дней останавливался император Николай Первый во время вынужденного пребывания после дорожного происшествия близ Чембара. В память об этом событии в 1837-38 гг. в здании училища была устроена Царская церковь. Одна из трех комнат, северо-восточная, была превращена в алтарь. Колокольня Царской церкви стояла у северо-западного угла училища. Завершение колокольни представляло собою полусферу, увенчанную шпилем. После ремонта 1884-85 гг. Царская церковь приобрела треугольный фронтон над портиком, металлическую решетку балкона, новую дощатую обивку стен, грубые резные наличники, резные подзорного типа карнизы. Царская церковь просуществовала в здании училища до 1917 года.
Здание, в котором в настоящее время располагается начальная школа МОУ СОШ № 2 - двухэтажное каменное здание, квадратное в плане, в 5 окон по фасаду. Как одно из масштабных зданий Чембара было призвано оформлять парадную площадь города и закреплять угол на пересечении двух главных улиц. До возникновения многоэтажных построек в Чембаре здание являлось одним из важных силуэтных доминант города. Здание строилось с 1850 по 1853 год на 100 ученических мест. Со времени постройки в нем находилось уездное училище, а с конца XIX века и до 1917 года в нем размещалось высшее начальное училище.
В перспективе улицы видно здание Соборного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1837 г. на средства купца 1-й гильдии Василия Николаевича Хлюпина, а также причта и прихожан. Деньги на завершение строительства Собора пожертвовал император Николай Первый, останавливавшийся в Чембаре в 1836 году в связи с болезнью. Колокольня была окончена в 1843 году. В 1899 году храм снаружи был оштукатурен, а главы вызолочены. С приходом советской власти службы в соборе прекратились, кресты с куполов были сняты, в 30-е годы ХХ века был разрушен купол. Колокольня и стены храма пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., потом они были разобраны, а кирпич пошел на строительство районной библиотеки.
Таким образом, по изображенным на фотографии зданиям уездного училища, царской церкви, высшего начального училища, Покровского собора, можно датировать фотографию не позднее 1917 года.
§2. Столбы с электрическими проводами.
При компьютерном увеличении изображения на фотографии нам удалось рассмотреть деревянные столбы с электрическими проводами. Они установлены на пересечении улиц и далее идут по улице Никольской в направлении Покровского собора. Данных о том, когда электричество стало использоваться для освещения домов и улиц города Чембара, нам не удалось пока найти. Но мы узнали, что с начала 1905 года в Пензе был решен вопрос о начале электрического освещения. Пензенская городская управа и владельцы частной электростанции, инженеры Федор Титов и Яков Мильман, заключили договор об устройстве и освещении на улице Московской четырех электрических дуговых фонарей, силой света каждый в 500 свечей. К 1910 году в Пензе насчитывалось 6 электрических, 51 керосинокалильных, 868 керосиновых фонарей. Постепенно электрические фонари вытеснили из обращения все другие.
Таким образом, зафиксированные на фотографии столбы с электрическими проводами, на улицах Чембара могли появиться не ранее 1905 года.
Глава 3. Участники праздника
§1. Гражданские и военные лица.
Событие, зафиксированное на фотографии, происходит при большом стечении народа. В празднике на Никольской площади участвуют военные и гражданские люди, учащиеся городских учебных заведений, священники, публика.
По всей длине площади стоят, выстроившиеся в 2 шеренги, военные. По центру площади для рапорта командиру двигается офицер. Среди военных на площади можно увидеть строй солдат и офицеров 177 Изборского полка и служащих конвойной команды при Тюремном замке.
Среди нарядно одетой публики на фотографии можно увидеть несколько групп учащихся. В нижнем левом углу снимка ученицы в длинных темных форменных платьях и белых фартуках и сопровождающие их классные дамы в широкополых шляпах. На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся городских учебных заведений: городского трехклассного училища, высшего начального училища, церковно - приходской и ремесленной школ.
§2. Священнослужители.
В центре площади, в окружении администрации города и уезда, присутствуют священники, которые проводят торжественный молебен. Собрав информацию о возможности проведения службы, мы узнали следующее. В октябре 1917 года к власти в России пришла партия большевиков. Новое государство рабочих и крестьян провозгласило политику воинствующего атеизма. Всеобъемлющим законодательным актом явился Декрет Совета Народных Комиссаров от 21 января 1918 года. Объявив об отделении церкви от государства, Декрет определил и конкретные меры по его претворению в жизнь. Гражданам предоставлялось право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отменялись все ограничения прав, связанные с отношением к религии, запрещалось впредь издавать законы, ограничивающие свободу совести, из всех официальных актов устранялось указание на религиозную принадлежность граждан, отменялись религиозная клятва и присяга, религиозные обряды или церемонии при совершении государственных действий, запись актов гражданского состояния передавалась органам гражданской власти.
Таким образом, на главной городской площади публичная церковная служба могла проводиться лишь до января 1918 года.
Глава 4. Элементы украшения площади
§1. Государственные флаги.
Площадь на фотографии украшена государственными трехцветными флагами. Восемь стягов укреплены на электрических столбах и зданиях. Черно-белое фото не дает возможности различить цвета флага, но отчетливо видно, что верхняя полоса из трех на полотнище светлая. 28 апреля 1883 года накануне своей коронации Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» установил: «В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В 1917 году государственный флаг РСФСР будет однотонным полотнищем красного цвета.
Таким образом, украшение торжественного общегородского праздника государственными флагами бело-сине-красного цвета было возможно с 1883 по 1917год.
§2. Праздничная афиша.
При большом увеличении нам удалось прочитать текст афиши, помещенной в оконном проеме в здании Уездного училища. На ней в обрамлении ветвей и государственного триколора помещены две даты: 1812-1912 гг. Над ними изображены монограммы А I и Н II с короной над буквами. Данные монограммы принадлежат российским императорам Александру I Благословенному и Николаю II. Даты 1812 и 1912 разделяют 100 лет. Самым главным событием 1812 года в истории России являлась победа в Отечественной войне с Наполеоном и великая Бородинская битва.
Таким образом, фотографию можно датировать августом 1912 года.
Глава 5. Празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 г.
Празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 года было действительно всенародным. Оно проходило на государственном уровне. Торжественные мероприятия проводились не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране в один день – 26 августа, в годовщину Бородинского сражения.
В Пензенской губернии был разработан план проведения торжеств как для губернского города, так и для уездных городов. Он предусматривал торжественные молебны, парады воинских частей, народные гуляния, фейерверки.
В Чембаре организацией торжеств руководил Председатель Уездной Земской Управы С.А. Мороз. 26 августа, после литургии, состоялся крестный ход из всех городских церквей на Николаевскую площадь. После молебна состоялся парад двух рот 177 Изборского полка, нижних чинов конвойной команды, стражников и учащихся. Народное гуляние началось с 5 часов дня, в разных местах играли два оркестра любителей балалаечников и нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, гармонисты, два хора песенников нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, третий хор соборного храма. Вечером была зажжена красивая иллюминация и в разных местах показывали живые картины на темы 1812 года, и в заключении был зажжен фейерверк. Всюду наблюдалось необычайное оживление и ликование по поводу небывалого доселе в Чембаре народного празднества.
Таким образом, всенародное празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 года с небывалым размахом проходило и в Чембаре. Оно сохранилось надолго в памяти горожан и на старом фото.
В данной работе мы ставили перед собой цель изучить фотографию начала ХХ века из фондов музея В.Г. Белинского, установить дату ее создания и определить событие, на ней зафиксированное. В процессе работы был изучен снимок с точки зрения исторического источника, описаны все здания, находящиеся на площади, элементы украшения праздника, участники торжеств. Сделанные в результате исследования выводы подтверждаются другим историческим источником – статьей «По губернии. Празднование юбилея Отечественной войны. (В г.Чембар)» в газете «Пензенские губернские ведомости», № 221 от 1912 года. В ней сообщаются подробности празднования 100 - го юбилея Отечественной войны 1812 года в Чембаре.
Таким образом, сопоставив найденную информацию из разных источников: материалов музея В.Г. Белинского, статьи из газеты «Пензенские Губернские ведомости», ресурсов интернета, можно сделать следующие выводы:
• данная фотография является визуальным историческим источником, позволяющим точно датировать снимок;
• эта фотография сделана в городе Чембаре Пензенской губернии 26 августа 1912 года;
• на фотографии отражено празднование столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
На наш взгляд, обращение к истории родного края через изучение старых фотографий позволяет расширить, дополнить возможности исследователя, создать эффект соучастия, взглянуть на события глазами современников, восстановить историю повседневности.
Приложение 11.
Пензенские губернские ведомости 1912. №221
По губернии. Празднование юбилея Отечественной войны (Г.Чембаръ)
25 августа во всех городских и сельских церквах были совершены заупокойные богослужения.
26 августа в Чембаре, после литургии, состоялся крестный ход из всех городских церквей на Николаевскую площадь, где был совершен благодарственный молебен за избавление России от нашествия двунадесяти языков в 1812 году, за которым была возглашена «вечная память» Императору Александру Благословенному и вождям и воинам на брани живот свой положившим.
После молебна состоялся парад 2 ротами 177 Изборского полка, нижними чинами конвойной команды, отряду стражников и учащимися городского трехклассного училища.
Особые места занимали ученицы и ученики всех учебных заведений и начальствующие лица. Вся площадь была переполнена народом.
В городских учебных заведениях происходили чтения об Отечественной войне, ученицы и ученики читали стихотворения.
Город был украшен флагами, на площади происходили всевозможные призовые игры, качели и театр марионеток.
Народное гуляние началось с 5 часов дня, в разных местах играли два оркестра любителей балалаечников и нижних чинов конвойной команды, гармонисты, два хора песенников нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, третий хор соборного храма.
Вечером была зажжена красивая иллюминация и в разных местах показывали живые картины на темы 1812 года, и в заключении был сожжен фейерверк.
Всюду наблюдалось необычайное оживление и ликование по поводу небывалого доселе в Чембаре народного празднества, которое было устроено стараниями председателя Уездной Земской Управы С.А. Мороз, члена Управы В.И. Харитова и техников Н.А. Козина и М.Г. Матвеева, которым Пензенским губернатором выражена благодарность.