Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гражданская война.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sh.uploads.ru/t/At6N9.jpg

Сергей Анатольевич, доброе время суток!!  По Гражданской войне пока что ничего "не нашел". Отправляю  на Ваше усмотрение пару статей из "Кузнецкого рабочего". Это для новой темы.. Авось, пригодится...

0

2

http://sd.uploads.ru/t/awD7R.jpg

0

3

http://sh.uploads.ru/t/iLv5o.jpg

Доброе время суток!  На верхнем снимке (1970-е годы) запечатлены ветераны из Евлашевского с/совета. Венки возложены к памятнику воинам, погибшим за революцию. Фото из архива Виктора Михайловича Котова, уроженца с.Евлашево. В н/время проживает в Н.Новгороде. По имеющейся информации предполагается, что этот памятник воздвигнут в честь погибших воинов 1-й Революционной Армии М.Н. Тухачевского...   На нижнем снимке - это же место, но только  осенью 2017 года....

http://s7.uploads.ru/t/3IsKl.jpg

+3

4

ЧЕМБАРСКИЙ УЕЗД В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ 1918-1921 гг.

Почти всю гражданскую войну Пензенская губерния находилась в прифронтовой полосе, а иногда оказывалась в эпицентре. Так, 28 мая 1918 г. чехословацкий корпус захватил губернский город. Чембарский исполком сразу же отправил в Пензу отряд добровольцев. В ноябре 1918 г. Моршанский уезд Тамбовской области захлестнули крестьянские волнения, отряд чембарских красноармейцев численностью в 150 человек участвовал в подавлении бунтов. В сентябре 1919 г. конница Мамонтова захватила Тамбов, из Кирсанова эвакуированы все советские учреждения, на границе с Тамбовской губернией стояли отряды чембарских красноармейцев. В период гражданской войны чембарцы участвовали в боях на Восточном, Южном, Западном фронтах против Колчака, Врангеля, Деникина, Юденича, а также в Польской кампании. Шла постоянная мобилизация коммунистов и руководителей учреждений: в мае 1919 г. около 90 чембарских коммунистов ушли на Восточный фронт, в октябре этого же года 10 %  парторганизаций уезда мобилизованы на Южный фронт, в том числе председатель ревкома т. Максимов, член уездного совнархозат. Бурденков, зав.уфинотделом т. Минкин, председатель горисполкома т. Севостьянов, секретарь укома партии т. Матиюк, начальник милиции т. Лазуткин. В самом Чембарском уезде всю гражданскую войну было неспокойно: в августе 1918 в Чембаре, Поиме, Корсаевке и ряде
других населенных пунктов вспыхнул мятеж эсеров, крестьянские волнения подавлялись в Свищевке, Топорихе, Аргамакове, Починках, Маче. В 1921 г. антоновцы неоднократно проходили через наш уезд. В этом же году Чембарский караульный отряд численностью 150 человек увеличили до 300, хорошо вооружили и направили в Кирсановский уезд на ликвидацию антоновцев. В селе Гай он попал в окружение, потерял значительное количество личного состава. Впоследствии влился в 222 полк и участвовал в разгроме повстанцев. По данным за 1921 г. в уезде числилось 14209 семей красноармейцев, а всего 25 тыс. чембарцев участвовали в гражданской войне. Население уезда отправило на фронт 5 тыс. лошадей и 2250 повозок. В 1918 г. собрано для Москвы, Петербурга и фронта 2,5 млн. пудов хлеба.
Лит.: ГАПО ф р-514, о.1, д.15 «Протоколы заседании Чембарского исполкома» 1920-1923 гг, лл 119, 139, 141, 1643, 216, 232; ГАПО. «Протоколы Чембарского уисполкома» 18-1921гг.; Протоколы Чембарского исполнительного комитета 1920-1923; д.2, л.149; Протоколы Чембарского исполнительного комитета 1918-1919. 

В.В. Долженков

«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.

+2

5

Доброе время суток ! В этом году вышла небольшая книга "Наша история: люди и факты". В ней, в качестве "Книги Памяти", перечислены порядка восемьсот имён пензенцев, погибших и пропавших б/вести в годы Гражданской войны 1918-1922. Отчасти, эту работу можно считать неким продолжением другой брошюры "Восемь военных лет", изданной в 2020 году. Спасибо

0