Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абузяров Рустям Искандерович. 1967 - 1986. Афган

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/KZdXH.jpg

Абузяров Рустям Искандерович, рядовой, механик-водитель танка, родился 09.03.1967 г в с.Индерка Сосновоборского района Пензенской области. Татарин. В Воориженные Силы СССР призван 26.05.1986 г Сосновоборским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1986 г. При выполнении боевого задания 30.11.1986 г погиб в результате несчастного случая.
Похоронен в родном селе.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Том 1.

+1

2

http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=441

Абузяров Рустям Искандерович. Рядовой, механик-водитель танка В/ч пп 71176, 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (г. Кандагар)
09.03.1967 – 30.11.1986
Мечтал построить новый дом
    К концу 1986 года накал боев в Афганистане, подобно жару солнца, клонящегося к зиме, утихал. Но страна южная: даже поздней осенью солнце здесь жарче, чем в зените лета в России. Да и страсти, всколыхнутые единожды, долго еще прорываются вспышками ненависти, мести, а то и просто яростно-бессмысленной вражды, поддерживаемой стараниями агентуры исламских фундаменталистов.
    Хотя и ноябрь, жарко днем в Кандагаре. И в прямом смысле, и в переносном. Зависшее в безоблачном небе солнце к полудню накаляет броню боевых машин так, что можно блины печь. Но гвардейцам 70-й мотострелковой бригады не до блинов. Долгая, изматывающая дорога. Монотонное покачивание машин. И постоянное напряжение: ожидание выстрела, взрыва.
Жарко осенью в Кандагаре!
    За очередным поворотом чадят две безжизненные машины. Наши! Подбиты. Где-то здесь – «духи». Могли уйти, а могут и ждать в засаде. Колонна шурави встала.
– Абузяров, Красин, – командует командир головного бэтээра, – быстро! Узнайте, что случилось!
    Два бойца, два товарища легко выскользнули из бронированной коробки. Перебежками, то вжимаясь в твердь скал, то распластываясь по камням на открытых участках, бросились к подбитым бронетранспортерам.
    Рустям Абузяров старался вырваться вперед, опередить товарища. Считал, что ему не повезло, жизнь поставила подножку: в то время как все друзья сразу после «учебки» несли боевую службу, участвовали в схватках с душманами, его свалила желтуха, «прохлаждался» в госпитале. Конечно, вины его в том нет – желтуха в те годы буквально косила личный состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Никуда не денешься: непривычный для советских жителей средней полосы климат, дрянная вода, дикая антисанитария местных кишлаков – все это не могло не сказаться на здоровье солдат и офицеров. И вот теперь Рустям старался наверстать упущенное. Кому как не ему идти впереди? Второй сын в большой семье – одних братьев и сестер пять душ! Наследник участника той, Великой войны! Рос здоровым, крепким, как говорится, косая сажень в плечах. С ранних лет узнал и что такое труд, и что такое самостоятельность и ответственность. Закончив 8 классов в родном селе Индерка, поступил в Сосновоборское СПТУ, получил специальность тракториста. Но работать отправился на стройку: семья большая, надо ставить новый дом. С первой получки купил материал для строительства, но начать стройку не успел: призвали. В армию шел с охотой – кому как не ему послужить Отчизне? Вот вернется – такой дом поставит! Если бы не проклятая желтуха!
    Подбитые бронемашины совсем близко. На закопченных бортах – темные кратеры от кумулятивных гранат. Колеса разворочены взрывами мин. Искалеченные моторы, наверное, уже успели остыть. Все ясно: попали в засаду. Можно возвращаться к своим. Но...
– Игорь, слышишь? – Рустям насторожился, ему показалось, что из-за брони подбитой машины послышался слабый стон. – Я сейчас, проверю, может, кто живой?
    Кошкой метнулся к застывшей на горной дороге громаде – всего-то и надо, что на сильных руках рывком подтянуться да нырнуть в открытый люк – туда, где может находиться раненый товарищ. Наверное, он не услышал предательского выстрела. Удивленно обернулся к своим. Успел разглядеть часто пульсирующие огоньки у дула башенной скорострелки, посылающей гирлянды трассирующих снарядов куда-то вверх, к изломанным хребтам гор. Потом вдруг стало совсем темно...
    ...В конце XIX века, когда появился бездымный порох, англичане приняли на вооружение винтовки уменьшенного калибра, но с увеличенной начальной скоростью пули. Такое оружие было во всем хорошо: меткое, дальнобойное, с очень настильной траекторией полета пули. Но один недостаток все же был: британские солдаты отмечали недостаточную «останавливающую» способность новых винтовок. Выскочит из засады какой-нибудь дикарь-туземец с копьем, влепят в него три-четыре пули уменьшенного калибра, а он все бежит, норовит копьем своим ткнуть. Дикари – они такие: фанатичные, выносливые, не понимают, что их уже убили!
    И тогда англичане придумали надрезать твердую никелевую оболочку новых пуль. При попадании в тело такая пуля как бы «раскрывается», превращаясь в свинцовую лепеху. На входе – крохотное отверстие. На выходе – кровавая воронка. А занимались надрезкой пуль в мастерских в пригороде индийского города Калькутты. По названию этого пригорода и новое оружие получило свое название – «дум-дум». Пули «дум-дум» вместе с английскими винтовками во множестве достались афганцам со времен колониальных войн. То варварское средство, которое колонизаторы планировали использовать против дикарей, теперь было обращено против советских парней, пришедших в далекую страну для того, чтобы помочь простым афганцам наладить их жизнь.
    Игорь Красин успел подхватить тело товарища и оттащить под прикрытие камней. Быстро вколол обезболивающее, достал бинт. Но спасти жизнь бойца было невозможно: на груди Рустяма сочилась кровью характерная «дум-думовская» воронка. При таких ранах не выживают.
    В родное село тело Рустяма привез сам командир. Мать встречала одна: за полгода до гибели сына от инфаркта скончался его отец, Искандер Абузяров, ветеран Великой Отечественной. Похоронили солдата в родной Индерке. В том селе, где у старого жилища Абузяровых так и остались лежать камни, отобранные Рустямом для строительства нового дома.

 

http://mognovse.ru/loz-unesennij-kandagarom.html

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Индерка Сосновоборского района Пензенской области
Унесенный Кандагаром
Работу выполнила: Ученица 10 класса Абузярова Диана Ренатовна,15 лет
Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Шарапова Рашидя Ирфановна

  1. ВСТУПЛЕНИЕ
Афганистан… Слово это болью и горечью отзывается в сердцах миллионов людей. Название этой далёкой, чужой нам страны порой звучит как стон, как молитва, как проклятие…
В каждой семье свято хранятся воспоминания о родных, о погибших. Самыми драгоценными реликвиями стали фотографии, письма с армии, школьные тетрадки и дневники, а человека, который писал в них когда-то неуверенной детской рукой, уже нет.
15 февраля 2009 года исполнилось 20 лет со дня вывода войск из Афганистана. В школе, в клубе прошли мероприятия, посвященные воинам-афганцам.
Бывшие воины- ребята встретились, вспомнили свою молодость, войну, у всех - семьи, дети, дела. Но один из них в памяти всех остался молодым. У него не будет ни семьи, ни детей…
Проходят годы. Многое со временем забывается. Но живы в памяти матерей их мальчики, их сыновья, вернувшиеся в цинковых гробах, но болят ещё у ветеранов их раны, болят их души…
В нашем районе в 1987 году «афганцы» объединились в Организацию ветеранов Афганистана. Появление такой организации позволяло ветеранам «афганской» войны чаще собираться вместе. Много занимались со школьниками, рассказывали им о войне, занимались военно-патриотическим воспитанием: проводили игру «Зарница», «Орленок».
Основная задача организации ― это помощь другим ветеранам, а также сохранение памяти о них. В июне 2007 года при непосредственном участии организации в п.Сосновоборск был заложен сквер воинам локальных войн. Регулярно организуются встречи ветеранов, например, праздновали годовщину вывода войск из Афганистана.
Но, с моей точки зрения, более важно то, что они помогают в военно-патриотическом воспитании детей нашего района. Члены организации регулярно выступают перед школьниками с рассказами о своей службе, напутствуют призывников, уходящих служить в армию, проводят различные военно-патриотические игры.
Я считаю, что это очень большое и нужное дело. Мало просто любить свою Родину, нужно уметь и защищать ее с оружием в руках. Да и играть в «Зарницу» интереснее, чем курить в подворотне или просто «болтаться» по улицам.
Наша работа называется «Унесенный Кандагаром», она посвящена памяти моего дяди, старшего брата моего папы, Абузярова Рустяма Искандяровича.

Цели работы:
Познакомиться с основными причинами, ходом событий и итогами афганской войны;
Познакомить с судьбой простого солдата, погибшего в чужой стране в чужой для нас войне.
На основе изысканий воспитывать патриотические чувства, гордость за своих земляков, понять исторические шаги своей страны.
Знать, кем были твои родственники, актуально всегда, так как история страны складывается из биографий ее граждан.

Проведя данную работу, мы поняли, что слова о войне, о страданиях ни просто красивые слова, а действительное свидетельство патриотизма и героизма наших ребят

2. АФГАНИСТАН – КАК МНОГО ЭТО ЗНАЧИТ….
Война, какое страшное слово. Война – это зло. Война – это людское горе. Сколько войн прошло по нашей Земле, сколько крови она в себя впитала?
Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня. Сколько судеб они исковеркали. Каждая война оставила глубокий след, не след, а кровоточащую рану в сердцах не одного поколения… Рану в сердцах матерей, взрастивших и отправивших своих сыновей защищать свое Отечество, а не на войну. Что может быть горше материнских слез и неразделимого горя. Пройдут года, но образ дорогого человека всегда будет стоять перед глазами матери.
Само название работы дает право перенестись на двадцать лет назад. Во время вывода наших войск из Афганистана, где была война. Страшная, необъявленная война. Война, принесшая нашей стране много горя. Она разорила многие семьи. Она уничтожила миллионы людей. Людей, которые отправлялись выполнять «интернациональный долг», а попадали в кровавое месиво долгой и тяжелой Афганской войны.
Афганистан. «Исполнение интернационального долга». Кто-то назвал Афганистан «школой мужества. Тот, кто придумал это название, был ли он там? Конечно же, нет.
А наши ребята там были и пережили этот кошмар. Это наши земляки Абдуллин Фарит Равилович, Ернеев Ринат Салихович, Мустафин Рафаэль Айнуллович, Шафеев Рашит Тагирович, Хабибуллин Вяли Саитович, Шарапов Наиль Альбертович и многие другие. Ребята видели войну, видели кровь, порой испытывали ужас, слышали страшный плач. Плач не от страха, а от безысходности.
Война в Афганистане длилась девять лет один месяц и восемнадцать дней. Через нее прошли около 620 тысяч советских солдат. Пятнадцатого февраля исполнилась двадцатая годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. И хотя необъявленная война закончилась, но эхо ее еще долго будет болью отдаваться в душах миллионов людей.
Удивительно, как судьба человека несет в себе отпечаток времени. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным «ограниченный контингент советских войск», вступивший по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана. Такое решение было принято тайно лишь несколькими членами советского руководства во главе с Брежневым. Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже обо всем народе.
По официальным данным, в этой необъявленной войне погибло около 14 тыс. советских солдат, ранено – 35 тыс., пропало без вести или попало в плен – более 300. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек.
Как же начиналась афганская война? Почему воевали там наши ребята? Обратимся к недалёкому прошлому.
1979 год. Сентябрь. Нашу страну, тогда ещё СССР, посетил афганский лидер Нур Мухаммед Тараки. Он с удовольствием рассказывал о строительстве социализма в его феодально–рабовладельческой стране. В стране, где почти нет асфальтированных дорог, где 90% населения безграмотно.
Всего за 8 месяцев 1979 г. Афганистан зеркально повторил все ошибки советского строя.
Улыбающийся и счастливый Тараки, встречавшийся с лидером одной из двух великих держав, ещё не знал, что на Родине его ждут мятежники, что спустя несколько дней его арестуют и сместят со всех постов.
16 сентября Тараки арестован. Его сменил Амин.
Амин сам просил ввести в Афганистан советские войска – ему трудно было контролировать границу с Пакистаном, обеспечивая безопасность собственного режима.
В ночь на 25 декабря 1979 года при полном согласии афганского правительства началась переброска советских войск в Афганистан. Десантные группы прибывали вместе с техникой.
Вечером 27 декабря штурмом захвачен дворец Амина. Амин убит, создано новое правительство во главе с Бабраком Кармалем, привезённым из Чехословакии, где он был послом.
Виновен ли Советский Союз в агрессии против Афганистана? – задают вопрос историки, журналисты. История не знает однозначного ответа «виновен» - «не виновен». Советские лидеры конца 70 – ых были убеждены, что защищают дело социализма во всём мире.
Такая нами выбрана дорога
У каждого солдата свой рейхстаг
Друзья мои, не верящие в Бога,
Вы сами стали богами атак!
Нас не чужие поманили дали,
Нас только так и научили жить.
Мы лишь затем Россию покидали
Чтобы её сильнее полюбить.
С. Павлов

«Братская помощь» афганскому народу обошлась советским людям потерями десятков миллиардов рублей. Она значительно подорвала авторитет СССР в мире. А начавшийся новый виток гонки вооружений поставил экономику страны в крайне тяжелые условия, ускорив нарастание структурного кризиса.1
Пройдут годы. Уже новая Россия будет посылать своих сыновей в Таджикистан и Чечню. И снова всех будут мучить сомнения: «нужно» или «не нужно», «виновен» - «не виновен».
А Россия опять будет отстаивать свои интересы. Такова история. Её можно не принимать, но нужно понимать, ясно представляя, что афганская война была трагедией сразу двух народов – афганского и советского. Как, впрочем, любая война в нашем неспокойном мире…
Первые 1,5 – 2 года в Афганистане было относительно спокойно, не считая мелких стычек. В 1980 году война, как таковая, ещё не началась, ещё очень мало было раненых и убитых. Это будет потом, позже.

3. СТРАШНОЕ ИЗВЕСТИЕ
Я знаю, что время лечит, заглушает боль и даже стирает страницы памяти. Иначе бы люди не говорили «раньше было лучше».
Этот день – пятнадцатого февраля – день Памяти о наших ребятах, погибших в Афганистане. Не прошло горе стороной и наше село, конкретно нашу семью.
Погиб старший брат моего отца Абузяров Рустям.
Нелегко было Военному комиссару Сосновоборского района принести в дом Абузяровых страшную весть. Как сказать, что убитый сын не вернется домой никогда…
Гроб с телом Рустяма сопровождал сам командир. Сопровождал он же военнослужащего к месту призыва в ряды Советской армии.
В эту минуту, в секунду вот в эту
Он утверждает бессмертье планеты
Смертью своей…
Двадцатилетний,
Вот он встречает тот миг,
Тот последний
Миг, на коротком своём рубеже,
Миг, за который шагами прямыми
Люди уходят живыми,
Живыми,
А возникают легендой уже.
Ф. Алиева

Известие о гибели в Афганистане моего дяди Рустяма Абузярова молниеносно разнеслось по селу.
Люди: стар и мал, потоком стекались к дому, где жила многодетная дружная семья Рустяма, все шли попрощаться с земляком – героем Афганистана, вскоре к дому нельзя было подойти.

4.ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ
«Не верим, не верим, что тебя больше нет, почему именно тебя, почему?? Разрыдаться до боли хочется, но слезы не утешат его могилы. И только память о нем навечно останется».
(Наиль)

«Даже не знаю, как и начать. Вчера убили Рустяма… Глупо, боже мой, как глупо. Не верится, не могу даже себе представить. Ведь позавчера он улыбался и шутил, а сегодня его нет».
(Рашит)

«…, Нет человека, и ничто и никто его не возвратит в этот безжалостный мир. Когда человек рядом, не замечаешь как-то его, и лишь потом мы тщетно пытаемся вспомнить все его движения, разговор, улыбку. Он мне запомнился таким непринужденным, отчаянным парнем».
(Ринат)

«Мы потеряли человека с открытой душой и сердцем. Ему было 19. Что он видел. Сейчас бы пройтись ему по знакомым улицам Индерки, прижаться к рукам матери, почувствовать теплый уют домашнего очага. Называть Афганистан просто «горячей точкой», на мой взгляд, не совсем верно. Там, временами, велись активные широкомасштабные боевые действия с участием тысяч военнослужащих, с применением большой массы бронетехники, авиации, в том числе тяжелых бомбардировщиков.
Шла настоящая война…»
(Рамиль)

5.АФГАНИСТАН
Свое стихотворение я посвящаю памяти дяди, Абузярова Рустяма.
Афганистан – как много это значит.

Как много молодых погибло там парней.
Афганистан – убийца – это страшно,
И не забудут люди этот день.
Война, война в Афганистане,
Какую страшную она пустила тень,
Ты столько горя принесла народу,
И не щадила молодых парней.
Среди погибших был и наш Рустям .
За что тебя убили там в неволе?
Зачем коротким наделили веком?
И кто же за тебя стоит в ответе?
Любимый сын, товарищ был хороший.
За что тебе досталась эта ноша?
Учился в моей Индерской ты школе,
Учился, как и все, и парнем был веселым.
От сверстников своих ничем не отличался,
И вдруг избранником войны ты оказался.
Ах, наш Рустям, за что такая доля,
Досталась тебе там, на поле боя ?!
Война, война в Афганистане,
Какую грозную она пустила тень,
Афганистан – убийца – это страшно,
И не забудут люди этот день.

6. БИОГРАФИЯ Рустяма Абузярова
Абузяров Рустям родился 7 марта 1967 года в селе Индерка Сосновоборского района Пензенской области, в 1975 году пошел в первый класс Индерской средней школы Сосновоборского района Пензенской области. Родился Рустям в большой семье - шестеро детей, он второй. Отец, участник Великой Отечественной войны, всегда на работе. Любимые предметы у Рустяма были труд и физкультура. Увлекался спортом, тренировался, готовя себя к службе в Советской Армии, считая армию школой мужества.
Из писем Рустяма Абузярова:
«Я всегда с гордостью смотрю на этих парней в голубых беретах – смелых, дерзких, порой грубых, но всегда готовых выполнить приказ Родины».
«Когда трудно нам придется,
Когда в тиски зажмет судьба,
Железо, может быть, согнется,
Но десанты – никогда».

Постоянный физорг класса пользовался авторитетом среди своих товарищей. Еще одно достойное увлечение. С раннего детства Рустям знал, что нужно работать, мечтал построить новый дом. Закончив восемь классов, поступил в Сосновоборское СПТУ. Получил специальность тракториста. Успел поработать в строительной бригаде. И на заработанные деньги даже купил камень для будущего дома. Его мечту о большом просторном доме осуществил мой папа, его младший брат Ринат.
22 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Получив специальность механика-водителя, был направлен в мае 1987г. в Демократическую Республику Афганистан для прохождения дальнейшей службы в г.Кандагар механиком-водителем танка В/ч пп 71176, 70-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Приходилось нелегко. Помогали физическая закалка и огромное желание выдержать любое испытание в армейском строю. Больше пятидесяти героических боев с душманами пришлось принять подразделению, где служил Рустям Абузяров.

За время службы Рустям был награжден:
Медалью «За боевые заслуги» (май 1985г.)
Юбилейной медалью «70 лет Вооруженным силам СССР» (февраль 1986г.)
Медалью «От благодарного Афганского народа» (май 1986г.)
Медалью «10 лет Саурской Республики» (июнь 1986г.)

7. ГИБЕЛЬ Рустяма Абузярова

К концу 1986 года накал боев в Афганистане, подобно жару солнца, клонящегося к зиме, утихал. Но страна южная, даже поздней осенью солнце здесь жарче, чем в зените лета в России. Да и страсти, всколыхнутые единожды, долго прорываются вспышками ненависти, мести, а то и просто яростно-бессмысленной вражды, поддерживаемой стараниями агентуры исламских фундаменталистов.
Хотя и ноябрь, жарко днем в Кандагаре. И в прямом смысле, и в переносном. Зависшее в безоблачном небе солнце к полудню накаляет броню боевых машин так, что можно блины печь. Но гвардейцам 70-й мотострелковой бригады не до блинов. Долгая, изматывающая дорога. Монотонное покачивание машин. И постоянное напряжение: ожидание; выстрела, взрыва. Жарко осенью в Кандагаре!
За очередным поворотом чадят две безжизненные машины. Наши! Подбиты. Где-то здесь - «духи». Могли уйти, а могут и ждать в засаде. Колонна шурави встала.
- Абузяров, Красин, - командует командир головного бэтээра, - быстро! Узнайте, что случилось!
Два бойца, два товарища легко выскользнули из бронированной коробки. Перебежками, то вжимаясь в твердь скал, то распластываясь по камням на открытых участках, бросились к подбитым бронетранспортерам.
Рустям Абузяров старался вырваться вперед, опередить товарища. Считал, что ему не повезло, жизнь поставила подножку: в то время как друзья сразу после «учебки» несли боевую службу, участвовали в схватках с душманами, его свалила желтуха, «прохлаждался» в госпитале. Конечно, вины его в том нет - желтуха в те годы буквально косила личный состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Никуда не денешься: непривычный для советских жителей средней полосы климат, дрянная вода, дикая антисанитария местных кишлаков -это не могло не сказаться на здоровье солдат и офицеров. И вот теперь Рустям старался наверстать упущенное. Кому как не ему идти впереди. Второй сын в большой семье - одних братьев и сестер пять душ! Наследник участника той, Великой войны! Рос здоровым, крепким, как говорят, косая сажень в плечах. С ранних лет узнал и что такое труд, и что такое самостоятельность и ответственность. В армию шел с охотой - кому не ему послужить Отчизне? Вот вернется - такой дом поставит! Если бы не проклятая желтуха!
Подбитые бронемашины совсем близко. На закопченных бортах - темные кратеры от кумулятивных гранат. Колеса разворочены взрывами Искалеченные моторы, наверное, уже успели остыть. Все ясно: попали в засаду. Можно возвращаться к своим. Но...
- Игорь, слышишь? - Рустям насторожился, ему показалось, что из-за брони подбитой машины послышался слабый стон. - Я сейчас, прoверю, может, кто живой?
Кошкой метнулся к застывшей на горной дороге громаде - всего-то и надо, что на сильных руках рывком подтянуться да нырнуть в открытый люк - туда, где может находиться раненый товарищ. Наверное, он не услышал предательского выстрела. Удивленно обернулся к своим, чтобы разглядеть часто пульсирующие огоньки у дула башенной скорострелки, посылающей гирлянды трассирующих снарядов куда-то вверх изломанным хребтам гор. Потом вдруг стало совсем темно... Бросок, но что-то будто толкнуло солдата в спину. Разрывная пуля «духа» вошла в юное тело легко, как в масло. Солдат как-то неестественно вскинул руки, встал во весь рост, повернулся туда, где остались в укрытии свои. Взгляд недоуменный, вопрошающий, виноватый, что не сумел выполнить задание до конца, так и остался в памяти командира отделения.
...В конце XIX века, когда появился бездымный порох, англичане приняли на вооружение винтовки уменьшенного калибра, но с увеличением начальной скоростью пули. Такое оружие было во всем хорошо: меткое, дальнобойное, с настильной траекторией полета пули. Но недостаток все же был: британские солдаты отмечали недостаточную «останавливающую» способность новых винтовок. Выскочит из засады какой-нибудь дикарь-туземец с копьем, влепят в него три-четыре пули уменьшенного калибра, а он все бежит, норовит копьем своим ткнуть. Дикари - они такие: фанатичные, выносливые, не понимают, что их уже убили!
И тогда англичане придумали надрезать твердую никелевую оболочку новых пуль. При попадании в тело такая пуля как бы «раскрывается, превращаясь в свинцовую лепеху. На входе- крохотное отверстие. На выходе- кровавая воронка. А занимались надрезкой пуль в мастерских в пригороде индийского города Калькутты. По названию этого пригорода и новое оружие получило свое название - «дум-дум». Пули «дум-дум» вместе с английскими винтовками во множестве достались афганцам со времен колониальных войн. То варварское средство колонизаторы планировали использовать против дикарей, теперь было обращено против советских парней, пришедших в далекую страну того, чтобы помочь простым афганцам наладить их жизнь.
Игорь Красин успел подхватить тело товарища и оттащить под прикрытие камней. Быстро вколол обезболивающее, достал бинт. Но спасти жизнь бойца было
невозможно: на груди Рустяма сочилась кровью характерная «дум-думовская» воронка. При таких ранах не выживают. В родное село тело Рустяма привез сам командир. Мать встречала одна: за полгода до гибели сына от инфаркта скончался его отец, Искандяр Абузяров, ветеран Великой Отечественной. Похоронили солдата в родной Индерке.

8.Мать солдата.
АБУЗЯРОВ РУСТЯМ ИСКАНДЯРОВИЧ навсегда останется в памяти своих боевых товарищей и всех тех, кто с оружием в руках защищал свободу Афганского народа.
В 1988 году РУСТЯМ похоронен на своей родине в селе ИНДЕРКА СОСНОВОБОРСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Роза, мать героя - милая, добрая женщина, хорошая, заботливая мать, бабушка. Она не ропщет на маленькую пенсию, хотя всю жизнь проработала на фабрике, на невнимание со стороны государства. Испытав на себе все тяготы жизни, она всеми силами старается помочь своим детям, внукам. Выросшая в трудные послевоенные годы хочет дать детям то, чего была лишена сама, поэтому сегодняшние трудности переносятся ею гораздо легче, чем нами, современным поколением.
Не знаем, что творится в душе матери солдата, моей бабушки, она часто вспоминает дни своей жизни, когда сын был рядом. Рано легли на его плечи (Рустяма) домашние заботы. Он был старшим сыном, значит, и первым помощником. В шесть лет научился чистить картошку, умело мыл полы. Рождались младшие дети. Забот прибавлялось. Следить за братом, бегать в магазин за молоком и хлебом, а когда братик подрос, забирал его из школы. Везде успевал, жалел маму, которая работала на фабрике и сильно уставала. Придя домой, бабушка забывала об усталости, когда Рустям встречал ее у порога дома и сообщал, что сделал по хозяйству. Он встречал мать ласковой улыбкой, приветливым взглядом, гладил ее шершавые руки. Добрым был. Как вспоминают одноклассницы, добрый был, ни одну девчонку даже словом не обидел. И очень любил свою маму.
Бабушка, рассказывая о том, как погиб ее сын, бережно поглаживает единственную солдатскую фотографию сына. С нее на нас смотрит улыбающийся парень, косая сажень в плечах, панама слегка съехала, раскрывая загорелые черты лица.
- В армию шел мой мальчик с желанием, - рассказывает бабушка. Говорил, что два года пролетят незаметно, что вернется и все у нас будет хорошо. Да не угадал.
За полгода до его гибели, умер наш дед. Инфаркт, он ведь инвалид войны был, а работал, как молодой. Детей много, не до себя было. Рустям приезжал на похороны, плакал, просил держаться семью.

9. ИЗ писем АБУЗЯРОВА РУСТЯМА

«Если у меня кто-нибудь спросит: «Что тебе дороже всего – мать или жизнь» Я отвечу: «Мать. Она дала мне жизнь»».

Последнее письмо было от него перед самой отправкой в Афганистан:
«Мама, я выписываюсь из госпиталя, была у меня желтуха. Вам не писал, не хотел волновать. Здоров, бодр, отправляюсь на войну. Ждите…»
«Дождалась я цинковый гроб, - рассказывает бабушка,- привез гроб сам командир. Он и рассказал о гибели. Вскрыли гроб. Рассмотрела я своего сына еще раз. На спине маленькая красная точка, а вот на груди огромная страшная дыра. Её, видно, зашивали, да она все равно осталась огромной»

Хотелось бы озвучить еще выдержки из стихов ребят, воевавших в Афганистане, которые звучат как бы от имени Рустяма.
Алексей Соболев

***
Мне не надо обелиска славы,
Нет, не слава увенчает путь,
Мне бы на заплаканную маму
Хоть еще в последний раз взглянуть.
Валерий Бурков
ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА
Прости, мне себя уберечь не дал Бог,
Я жизнью солдатской прикрыться не мог.
Пойми, моя мама, поверь и прости.
Иначе не могут Отчизны сыны.
В этих словах мы слышим, то, что не смог сказать Рустям и многие погибшие свои матерям, здесь мы видим любовь к матери и к своей Родине.

10..Опрос учащихся.
Наше исследование включает в себя опрос учащихся средних и старших классов нашей школы по вопросам о войне в Афганистане.

Знаете ли Вы о войне в Афганистане?
На этот вопрос ответили: «ДА» -34, «НЕТ» - 0 учеников.

Из каких источников вы знаете о войне в Афганистане?
Мы получили такие ответы: «Из книг», «Из фильмов» - 34 учащихся.

На вопрос знаете ли вы о герое-земляке Р. Абузярове?
На этот вопрос ответили: «ДА» - 32, «НЕТ» - 2 ученика.

Знаете ли Вы земляков, воевавших в Афганистане?
На этот вопрос ответили: «ДА» - 19, «НЕТ» - 13 учеников.

Знаете ли вы дату вывода советских войск из республики Афганистан?
На этот вопрос ответили: «ДА» - 15, «НЕТ» - 17 учеников.

На вопрос нужна ли была, по их мнению, это война?
На этот вопрос ответили: «НУЖНА» - 0, «НЕ НУЖНА» - 34 ученика.

На четвертый вопрос утвердительно ответили только девятнадцать человек, это только потому, что «афганцы» неохотно встречаются с учащимися, видимо, не хотят бередить старые раны.
В спокойной, повседневной жизни им порой кажется, что это происходило в другой жизни. Прокручивая ленту «военного времени», они порой спрашивают сами себя, а было ли это со мной.

Заключение.
Много лет подряд в школу приходят те, которые служили Афганистане, чтобы еще раз поговорить, вспомнить о друге, с которым вместе съели не один пуд соли, прошли все эти страшные испытания.
Разве об этом мечтал Рустям? Разве для этого его воспитали родители? Что ждал он от жизни? Жил, радовался, огорчался, мечтал… Оборвал жизнь душмановский снаряд.
И теперь только память, светлая память о Рустяме, навсегда останется в сердцах индерцев – всех тех, кто его знал и помнит.
Давно задаются вопросы, на которые никогда не будет ответа:
«Кому нужна была эта страшная афганская война?»
«Кто послал наших сыновей, братьев, внуков в чужую страну Афганистан умирать?»
Нет ответа…
Светлая память о Рустяме, скромном парне, навсегда останется в сердцах индерцев – всех, кто знал его.
Организация Российского союза Ветеранов Афганистана навечно внесла имя моего дяди, Абузярова Рустяма Искандяровича , в Книгу памяти погибших в локальных конфликтах.
Строительство в Пензе мемориального комплекса, посвященного памяти наших земляков, погибших в Афганистане – один из способов доказательства благодарности и дани памяти правительства области воинам и напоминание подрастающему поколению о том, что:
нам нужна - правда, чтобы понять и оценить то, что случилось на афганской войне, чтобы знать, что это было такое для нас – Афганистан.
Впереди нам нужна – память, чтобы помнить и знать всех, кто не вернулся оттуда. Не забывать, что каждый из них до конца выполнил свой долг и достоин нашей памяти.
Нам нужна – человечность, чтобы матери и отцы тех, кто не вернулся, не чувствовали себя одинокими.
Нам нужно мужество, чтобы щедрость, чистота, жажда справедливости, с которой возвращаются из Афганистана, навсегда вошли в нашу жизнь.
Низкий земной поклон каждому солдату, кто воевал, достойно защищал нашу Родину.
Благодаря их мужеству, мы живем, спокойно спим под мирным небом над головой. Мы, потомки тех людей, которые не жалея самого дорогого- своей жизни, должны знать о них, бережно хранить их память и передать своим потомкам.

12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Газета «Трудовой путь» №№ 16-17 от 17 декабря 1999 года.
2.Данилов А.А. Косулина Л.Г. История России XX век, Москва «Просвещение» 2000.
3.«Из пламени Афганистана», составитель Ткаченко П., Издательство «Советская Россия» 1990г.
4. Савельев А.Б. Записки афганца. /Преподавание истории в школе, 1993 №3.
5.«Тайны Афганской войны», авторы Ляховский А.А., Забродин В.М. Издательство «Планета» 1991 г.
6.Элиасберг Н.И. XX век Люди и судьбы, Санкт-Петербург «Иван Федоров» 2001.

+1

3

https://i.imgur.com/COQZJUAm.jpg
Источник: МБОУ СОШ №17 г.Кузнецка Пензенской области  https://vk.com/public211427930?z=photo-211427930_457240185/wall-211427930_403

0