http://www.organizator58.ru/news-27-1903.html
Учителя воевали, а школа работала
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о том, какой была наша Вишневская (Голяевская) школа в военные годы.
В 1939 году Голяевская школа стала средней. В 1942 состоялся первый ее выпуск, а осенью она опять была реорганизована в семилетку. Но школа продолжала работать. С 1939 года директором Голяевской школы являлся Урошников Дмитрий Ильич и оставался им до ухода на фронт в 1941 г. Его жена, Александра Нестеровна Кагарецкая, вела географию. Первый директор средней школы, старший лейтенант, участвовал в боевых действиях, погиб в апреле 1945-го, всего несколько дней не дожив до победы.
Пали смертью храбрых на фронтах войны учитель русского языка и литературы Федор Петрович (фамилия не установлена), учитель пения Прокоп Панферович Прозоров, учитель начальных классов Митяев Павел Андреевич (видимо, Митяев Павел Андреевич - примечание ДСА). Он был призван на финский фронт в 1939 году. В 1942 после тяжелого ранения долечивался дома. Осенью снова был отправлен на фронт. Пропал без вести во время Сталинградской битвы.
Всю войну прошли учителя: С.И. Сергеев, Е.С. Зябликова (Горбачева), Н.М. Никитин, Ф.Я. Долбилкин.
Долбилкин Федор Яковлевич до войны окончил танковое училище в Подмосковье, получил офицерское звание. С 1941 по 1945 год воевал на разных фронтах, освобождал Белоруссию, Венгрию. Войну закончил в Австрии. За мужество награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». После войны (до 1953 г.) был директором в Варваринской школе, потом возглавил Мокшанскую. С 1961 года учительствовал в Вишнёвской школе, преподавал географию.
Никитин Николай Михайлович, капитан, участвовал в боевых действиях с 1941 по 1943 год, защищал г. Ленинград, демобилизован по ранению (в связи с ампутацией ноги). Награждён орденом Красной Звезды. После войны работал в нашей школе учителем истории и обществознания, директором.
Сергеев Семён Иванович, старший лейтенант, участвовал в боевых действиях с 1939 по 1945 год, домой вернулся в 1946-ом. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны продолжил преподавать географию, историю и рисование в родной школе.
Горбачёва (Зябликова) Евгения Степановна. Участвовала в боевых действиях с мая 1942 по июль 1945 года в составе 67 авиационно-гвардейского Краснознаменного ордена Суворова I степени Барановического полка. География её боевого пути: г. Лиски, Сталинград, Центральный, Первый Белорусский и Северо-Западный фронты. Награды: орден Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией».
В октябре 1945 года поступила в Пензенский физкультурный техникум, окончила в 1948 году и начала работать в Голяевской семилетней (затем Вишневской) школе учителем физкультуры, работала и в пенсионном возрасте. Многим своим ученикам она привила любовь к спорту на всю жизнь. Ее педагогический стаж - 31 год. Сейчас живет с внучкой и ее семьей в Пензе.
Представить школу военных лет можно по воспоминаниям Прозоровой Антонины Петровны, ученицы этих лет и учителя с 36-летним стажем, награжденной орденами «Знак почёта» и «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд»: «В классной комнате была черная доска и стояли черные парты, по росту они не подходили всем, да и их не хватало, поэтому некоторые просто стояли у подоконников. Учебников и тетрадей не было. Букварь был только у учительницы. Каждому из нас хотелось подержать книгу в руках. Александра Исаевна Егорушкина, моя первая учительница, по очереди нам давала учебник на несколько часов.
«Тетради» делали нам родители, сшивали их из разных бумажных отходов (старые квитанции, куски обоев и т.п.). В сумках еще было два десятка палочек, нарезанных из веток ветлы, и карандаш. У школьников никакой формы не было. В сентябре многие все еще бегали босые. С наступлением холодов посещаемость учащихся снижалась - дети из-за отсутствия одежды и обуви переставали ходить на занятия.
Школа работала в две смены. Отапливали ее технички по ночам навозом. Но, несмотря на все трудности, учиться мы шли с огромным желанием».
Чтобы такие воспоминания оставила школа, прикладывали немалые усилия все учителя, которые работали в ней в эти трудные годы. Вот их имена: Урошникова Александра Нестеровна, Голомазова Антонина Павловна, Гусева Софья Михайловна, Качнева Ксения Тимофеевна, Мельникова Анна Павловна, Румянцева Евдокия Ивановна, Медведев Василий Николаевич, Стрельников Василий Федосеевич, Сорбатовы Анастасия Павловна и Александра Павловна, Давыдовы Алексей Иванович, Вера Михайловна и Раиса Михайловна, Демина Раиса Ивановна, Горелкина Раиса Михайловна, Егорушкина Александра Исаевна.
Сохранение школы в военные годы - это и огромный труд, и поддержка односельчан, и вера в победу.
О.А. Абрамова, Т.Н. Морщакова, учителя школы с. Вишневое им. дважды Героя Советского Союза, Маршала Н.И. Крылова (использованы материалы краеведческого музея, воспоминания М.И. Скороходовой).
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-01-09 14:47:57)