Булатов Александр Михайлович - старший 20 ноября 1793, село Гудово, Пронский уезд, Рязанское наместничество (ныне дер. Гудово, Незнановское сельское поселение Кораблинского района Рязанской области) — 19 января 1826, г. Санкт-Петербург
Полковник, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.
Выпускник Первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. С 1811 подпоручик, командир роты Лейб-гренадерского полка 1-й гренадерской дивизии 1-й Западной армии. Был ранен под Смоленском. Участник Бородинского сражения 1812, заграничного похода 1813-1814, в том числе участник Кульмского сражения, Лейпцигской битвы, взятия Парижа. Награжден орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 3-й и 2-й степеней, прусскими орденами "За военные заслуги" и "Кульмский крест", австрийским орденом "Леопольда 3-й степени", медалью "За спасение отечества", золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Сын Михаила Леонтьевича Булатова (1766-1825), который был участником штурма Измаила; полковник Генерального штаба, кастелян Петергофского дворца, генерал-квартирмейстер Генерального штаба русской армии, командующий войсками. С 1823 - генерал-лейтенант.
Считается, что по матери, Софье Казимировне Лещинской 1770-е - ок. 1797, Булатов - правнук польского короля Станислава Лещинского, правнучатый племянник королевы Франции Марии Лещинской. (не подтверждается известными данными генеалогии, т.к. у короля указана только дочь, королева Мария - см. http://www.genealogy.euweb.cz/poland/leszczyn2.html В магнатском роде Лещинских указан только один Казимир - Казимир Игнатий Лещинский. Поэтому родство с королем может быть весьма и весьма отдаленным - МАШ)
http://s9.uploads.ru/t/I42ym.png
источник портрета:  Головачев П. М. Декабристы : 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени. - М., 1906. Головачев П.М. Декабристы(книга на сайте Государственной публичной исторической библиотеки)
прим. Головачев родился через четверть века после восстания декабристов, поэтому сам А.М.Булатова видеть не мог.

В 1818 году Александр Михайлович производится в полковники в том же году (Головачев указывает 1818 или 1819 г. - МАШ) женится без согласия отца по любви на фрейлине императрицы Марии Фёдоровны, 16-летней Елизавете Ивановне Мельниковой - дочери тайного советника Ивана Андреевича Мельникова, члена Почтового Совета, министра почт и телеграфа и родной внучке П.С. Карпинской. За проявленное непослушание в женитьбе отцом по завещанию от 1818 года был лишен наследства.
27 февраля 1821 года подполковник Нарвского пехотного полка А.М.Булатов был назначен командиром размещавшегося в городке Керенск Пензенской губернии 12-го егерского полка 6-й пехотной дивизии, которой командовал его друг Николай Мартемьянович Сипягин. В Керенске Булатов пробыл до сентября 1825 года. 12 декабря 1824 года он был произведен в чин полковника.
В марте 1824 года, будучи назначенным генерал-губернатором Сибири, по пути в почётную "ссылку" в город Омск, Булатова-сына навещает отец генерал-лейтенант М.Л. Булатов. Близко познакомившись с невесткой и внучками, старый генерал прощает сына, вручает ему семейную реликвию, драгоценный нательный крест, и переписывает завещание в пользу трёх сыновей поровну. Причём старшему сыну Александру Михайловичу достаётся родовое имение Гудово Пронского уезда Рязанской губернии и дом на Спас-Преображенской площади в Петербурге.
В июле 1824 года в возрасте 22-х лет умирает горячо любимая жена Булатова Елизавета Ивановна, оставив ему двух малолетних дочерей: Пелагею пяти лет и Анну четырёх лет. 2 мая 1825 года в Омске умирает отец.
Смерть нежно любимой супруги повергла Булатова в глубокое отчаяние. Целый год он потратил на строительство храма Святой Елизаветы на могиле жены в городе Керенске. Строительство обошлось в 90 000 рублей, практически всех его сбережений. И только в конце августа 1825 года, после получения подробных сообщений о смерти отца, А.М. Булатов с малолетними детьми и их прабабушкой Карпинской, берёт у командира дивизии генерала Сипягина двухмесячный отпуск для поездки в Санкт-Петербург, куда он прибывает 11 сентября 1825 года (Головачев, видимо, опираясь на воспоминания брата, указывает, что наоборот, прибывает без отпуска, 1 декабря 1825 - МАШ). Булатов становится одним из руководителей восстания декабристов, который, по собственному признанию, хотел застрелить императора Николая I, что не сделал. После восстания был отправлен, предположительно, в Петропавловскую крепость. Умер под арестом в Военно-Сухопутном госпитале, обстоятельства смерти до сих пор до конца не выяснены. Похоронен на Больше-Охтинском военном кладбище (памятник сохранился, см. http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/boh/bulatov.htm ).
После его смерти дочери воспитывались в Смольном институте. Пелагея Александровна Булатова вышла замуж за Иосифа (Осипа) Петровича Преженцова 1807-1871, с 1861 генерал-майор.
Анна Александровна Булатова приняла монашество с именем Досифеи в Спасо-Бородинском монастыре. После смерти игумении Марии (Маргариты Тучковой) находилась в Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре

Жена А.М.Булатова: Елизавета Ивановна Мельникова ок.1801-1802-23.06.1824 (или 07.1824)
Ее родители. Отец Иван Андреевич Мельников ок.1772-1850, в 1822 почт-директор малороссийского почтамта. В 1833 член совета при главноначальствующем над почтовым департаментом.  Мать Анна Никоновна (Николаевна) Карпинская ум. 1805, предположительно, дочь генерал-штаб-доктора Никона Карповича Карпинского 1745-1810

источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Булатов,_Александр_Михайлович
                  https://ru.rodovid.org/wk/Запись:646817
                  http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5334
                  http://rusgeneral.ru/general_p5.html
                  https://www.geni.com/people/Никон-Карпи … 6669304960
                  http://volhovogni.ru/articles/media/201 … vornitsyi/
                  https://imwerden.de/pdf/dekabristy_v_vo … 8__ocr.pdf воспоминания младшего брата по отцу, Александра (с. 172-179)
                  http://merezhkovskiy.lit-info.ru/merezh … ulatov.htm Д.С.Мережковский. "Декабрист Булатов"
 

http://www.penzahroniki.ru/index.php/kh … na-bukvu-b Список Тюстина А.В.

БУЛАТОВА (урож. МЕЛЬНИКОВА) Елизавета Ивановна (1801 — 23.06.1824). Жена полковника и кавалера, декабриста Александра Михайловича Булатова. Вадинск. Тихвинский монастырь (?)

https://www.penza-press.ru/lenta-novost … noj-v-hram
11 марта 2018 

В Пензенской области мэр Вадинска Александр Дашунин рассказал, как жители райцентра на одной из встреч просили изыскать возможность возродить церковь на центральном кладбище. Чиновник, не скрывая разочарования, заметил, что такой возможности, увы, нет, но история кладбищенской церкви его заинтересовала.
Мэр полюбопытствовал: «Правда ли, что на кладбище захоронена жена какого-то керенского воеводы, скончавшаяся в муках при родах?». О «жене воеводы» ему рассказали вадинские женщины, проникнувшись благостной идеей лицезреть златоглавый храм на бывшем городском погосте. Как чаще всего бывает, женщины кое-что перепутали, хотя отголосок далекой керенской истории уловили в принципе верно.
Еще в двадцатых годах минувшего века на главном кладбище уездного городка Керенск (ныне — Вадинск) стоял оригинальный, художественно оформленный храм. Под именем Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Возник как память о любви прославленного русского офицера к молодой жене — красавице, умершей во время родов. Первоначально назывался во имя святых и праведных Захарии и Елисаветы. В народе церковь прозывали Елисаветинской.
До революции об истории кладбищенского храма рассказывалось на медной доске в городском Успенском соборе: «Возведен попечением и иждивением полковника и кавалера Александра Михайловича Булатова в память достойнейшей супруги Елизаветы Ивановны, урожденной Мельниковой, скончавшейся 1824 года июня 23 дня в 6 часов утра на 23-м году жизни». Молебен по освящению провел специально приглашенный епископ Пензенский и Саратовский Амвросий.
С Керенском супругов Булатовых связала, увы, на недолгое время счастливая семейная жизнь. В провинциальной глуши обрели они покой и душевное умиротворение. То, чего не находили в беспокойной и завистливой столице.
25-летний подполковник влюбился в юную петербургскую красотку, 16-летнюю фрейлину императрицы Лизоньку Мельникову. Влюбился и сделал предложение, которое с радостью было принято.
В 1818 году гвардейский офицер Булатов и Елизавета — дочь тайного советника Ивана Андреевича Мельникова — обвенчались. Венчали их в Спасо-Преображенском соборе Петербурга. В том же соборе, спустя восемь лет, Александра будут отпевать, но до печального события еще далеко.
Булатов выбрал невесту вопреки желанию отца, боевого генерала, готовившего другую партию. За непослушание сын лишился наследства.
В 1821 — м Александр получает новое назначение. Становится командиром расквартированного в Керенске 12-го егерского полка.
Послужной список Булатова вызывает восхищение. Доблестно проявил себя в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии. Во время битвы под Парижем штурмовал и взял стратегическую высоту Монмартр. За умелое командование гренадерами удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость», которую получил из рук самого императора Александра Первого.
Награжден орденами святого Владимира 4-й степени с бантом и святой Анны 2-й степени, святого Георгия 3-й и 4-й степеней. В 1814 году гренадерский батальон Булатова открывал парад русских войск в Париже. Бравому офицеру с перебинтованной рукой парижане бросали под ноги цветы. За три военных года получил несколько внеочередных званий: поручик; штабс-капитан; капитан; подполковник. Был трижды ранен. В сражении под Смоленском чудом остался жив. Его, окровавленного, на руках вынесли из-под огня гренадеры, души не чаявшие в командире.
Неожиданная смерть Елизаветы потрясла Керенск. Местный краевед Александр Старцев, основываясь на найденных им свидетельствах того времени, в 80-х годах прошлого века писал: «Керенцы сочувственно отнеслись к полковнику Булатову в эти тяжелые для него дни. Весь город и округа участвовали в похоронах очаровательной молодой женщины, которая была под стать своему мужу высокими человеческими качествами. Епископ Амвросий отказался от тысячи рублей, предложенных ему за богослужение по покойной, а отдал деньги на строительство храма в честь ее имени на городском кладбище. Ровно через год, в июне 1825-го, церковь была построена и освящена епископом».

По исследованию краеведа Григория Петерсона, идея о построении храма принадлежала преосвященному Амвросию, подсказавшего удрученному горем Булатову, как увековечить память о любимой супруге.
Проект полковник разработал лично и во всех подробностях. Строительство обошлось ему в огромную по тем временам сумму — 90 тысяч рублей! Практически все личные сбережения Булатов потратил на храм, в котором покоился прах жены.
В 1826 году после ареста и самоубийства в каземате Петропавловской крепости декабриста Булатова, храм переименовали. В последующем, сообщает Петерсон, церковь реконструировалась стараниями некоего господина Кроншевского.
По неподтвержденным сведениям — о коих поведал краевед Николай Прокофьев — на этом месте раньше стояла деревянная церковь во имя всех Святых. Типичное явление тех лет… погост, а на его территории — церковь! Можно предположить: хитроватый архиерей, зная о канувшем в лету за ветхостью храме, воспользовался случаем, чтоб возродить его в новом качестве.
Кладбищенскую церковь в Керенске порушили, вероятнее всего, в атеистичные тридцатые. Остатки фундамента под утилитарные нужды ушлые люди выкопали лет десять тому назад.
Сейчас на месте храма — пустырь. Нет следов и от захоронения 22-летней Елизаветы Булатовой — жены героя Отечественной войны 1812 года и видного декабриста. История далекой от нас любви осталась лишь в записях близких людей и обрывочно — в памяти вадинцев.
Из воспоминаний сводного брата-тезки Александра: «Часто он мне писал, и все письма его дышали страстью к молодой жене, нежно им любимой. Вдруг сделался перерыв этой переписки, и через несколько времени я от него получил отчаянное письмо, извещавшее о смерти Елизаветы Ивановны. Горю его не было пределов, и от страшного потрясения с ним сделалась меланхолия».
Близкие считали, что личная трагедия стала одной из причин обращения Булатова к тайным обществам, побудила искать забвения в революционной деятельности.
Однокашник Кондратия Рылеева по кадетскому корпусу, избранный заместителем военного диктатора князя Сергея Трубецкого, должен был поднять «свой» гренадерский лейб-гвардии полк и захватить Петропавловскую крепость. События на Сенатской площади, однако, начали развиваться по иному сценарию, совсем не так, как планировали заговорщики.
Оказавшись в нескольких шагах от нового императора Николая, Булатов неоднократно порывался достать из карманов два заряженных пистолета. После признавался, как всякий раз «сердце отказывало». Офицер терзался сомнениями: с одной стороны — воинский долг, присяга; с другой — желание блага народу. Муки душевные привели к трагическому исходу. Арестованный декабрист уловил момент кратковременной отлучки караула и разбил голову о выступы каменных стен каземата. Через несколько дней, испытывая невыносимые головные боли, скончался в лазарете Петропавловки.
У Александра Булатова в личных бумагах обнаружили по сути завещание: «По последнюю минуту дыхания моего люблю Отечество и народ русский, и за пользу их готов умереть самую мучительную смертью». Слова оказались пророческими.
Рассказывали, что в последние часы жизни Булатову мерещилась покойная супруга. Елизавета будто упрекала его, что из-за увлечения политикой он оставляет на произвол судьбы двух их маленьких дочерей. И, наверняка, в последних проблесках сознания он был с ней, со своей единственной возлюбленной в милом сердцу Керенске, где познали они удивительное по накалу страстей и чистоте эмоций человеческое счастье. Хрупкое, кратковременное, и от того, может быть, безмерно притягательное.

Валерий Капленков

http://hram-vadinsk.blagochin.ru/istoriya/ Вадинское благочиние. Официальный приходской сайт

Вадинск (г. Керенск):
2) Приписная кладбищенская церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, каменная, построена в 1826 г. на средства подполковника 12-го Егерского полка Булатова.

прим. Приписная - имеется ввиду, что церковь была приписана к соборному храму Успения Пресвятой Богородицы и своего отдельного причта не имела.- МАШ
первоисточник текста: Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г. - см. https://sobory.ru/article/?object=05613

http://kerensk.narod.ru/ktmm.html

Останки фундамента церкви находятся рядом с могилой А.Ф.Старцева на Вадинском кладбище.

https://serdobsk-eparh.ru/osvjashhenie- … -vadinske/ новости Сердобской епархии

http://s7.uploads.ru/t/L0jW7.jpg http://sh.uploads.ru/t/iXaPF.jpg
14 октября 2019 года на центральном кладбище с. Вадинск состоялось освящение креста на месте разрушенной в 30-годы прошлого века церкви в честь св. Захарии и Елизаветы. Усилиями местных жителей и при поддержке администрации Вадинского района, место где стоял храм было облагорожено, алтарная часть залита бетоном, положена плитка и водружен металлический крест. Священнослужители во главе с Благочинным Вадинского благочиния иереем Сергием Третьяковым  при стечении местных жителей совершили чин освящения креста.
По окончании освящения иерей Сергий обратился со словами благодарности за труды и рассказал историю сего кладбищенского храма.

http://s5.uploads.ru/t/v1X90.jpg http://sg.uploads.ru/t/q3XJN.jpg
фото Аллы Викторовны Яковлевой, редакция газеты "Вадинские вести"
Надпись: 
Храм святых праведных Захарии и Елисаветы (позднее переименован в память Усекновения главы Иоанна Предтечи). Возведен попечением и иждивением полковника и кавалера Александра Михайловича Булатова, в память достойнейшей супруги Елисаветы Ивановны, урожденной Мельниковой, скончавшейся 1824 года июня 23 (н.ст. 5) в 6ч. утра на 23 году жизни. Епископ Пензенский Амвросий благословил постройку и освятил новый храм над могилой Елисаветы Ивановны, бывшей фрейлины Императрицы Марии Федоровны. Храм был разрушен в 1930-е годы.

в списке фрейлин имя Мельниковой Е.И. не найдено - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_фрейлин_российского_императорского_двора (список может быть не полным, поэтому необходимо уточнение)

Исходя из дат жизни А.М.Булатова предположу, что церковь свв.Захария и Елизаветы в Керенске при его жизни достроена не была, т.к. дата его смерти - январь 1925, в то время как справочники указывают дату постройки церкви как 1926. Т.к. каменное строение требует определенного времени постройки, то возможно, что при Булатове был сделан проект и, возможно, начато строительство. П.М.Головачев пишет "После смерти жены он [Булатов] впал в глубокую меланхолию и хотел воздвигнуть над ея могилой какой-то необыкновенный храм" (хотел - но успел ли воздвигнуть?)
Не известно, была ли она освящена в честь Захария и Елисаветы или сразу в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, т.к. участие в восстании, арест и трагическая гибель (возможно, самоубийство) могли сказаться негативно на общественном мнении, о чём указывает Г.Петерсон. - МАШ

Памяти А.М.Булатова была посвящена публикация Николая Прокофьева "Булатов — человек долга и чести" в "Вадинских вестях" от 28.11.2018 к 225-й годовщине со дня его рождения http://www.vestivad.ru/news-3-4577.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-10-21 20:48:23)