Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » В Пензенской области продолжается проект "А мы из Пензы!"


В Пензенской области продолжается проект "А мы из Пензы!"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pnzreg.ru/news/obrazovanie/227764/

В Пензенской области по поручению губернатора продолжается проект «А мы из Пензы! Наследники победителей»

https://i.imgur.com/HNQ68T1m.jpg

В Образование 13.04.2020

Вопрос обсудили на оперативном совещании, состоявшемся в режиме видеоконференц-связи в региональном правительстве в понедельник, 13 апреля 2020 года.

«Напомню, что в Пензенской области идет подготовка ко Дню Победы. Понятно, что в связи с угрозой распространения коронавируса в ней есть определенные сложности. Тем не менее, мы все равно должны готовиться, рассматривать разные варианты. Я прошу обратить ваше внимание на проект, который был запущен в регионе: «А мы из Пензы! Наследники победителей».

Очень много в Пензе – в школах, колледжах, вузах – сделано в связи с проектом. Нужно, чтобы дети продолжали эту работу, находясь дома в самоизоляции. Итоги мы обязательно подведем», - сказал губернатор.

Региональной масштабный проект «А мы из Пензы! Наследники Победителей», приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализуется министерством образования Пензенской области совместно с Институтом регионального развития.

В нем участвуют все общеобразовательные организации региона.

Работа на школьном этапе прошла на высоком уровне. Изданы печатные «Книги памяти», «Дети войны», календари, для детей младшего возраста — книги-раскраски.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-04-13 22:38:30)

0

2

http://pnzreg.ru/news/society/280528

Подведены итоги реализации регионального образовательного проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей»
https://i.imgur.com/UmajHoam.jpg

Общество 29.12.2020

Авторов лучших работ Иван Белозерцев поздравил в ходе официального мероприятия, состоявшегося в ситуационном центре, где на связи в режиме видеоконференцсвязи также были представители образовательных организаций, расположенных в муниципальных районах области, во вторник, 29 декабря 2020 года.
https://i.imgur.com/HdMUmXTm.jpg

Обращаясь к участникам завершающейся патриотической акции, глава областной исполнительной власти отметил огромную работу, которую пензенские школьники провели вместе с педагогами, родителями, бабушками и дедушками, по сохранению исторической памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

«Завершается объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Год Памяти и Славы – год 75-летия Победы нашего народа над фашизмом. Мы провели мероприятия этого года не так, как планировали – вмешалась пандемия. Сам праздник - 9 Мая – выпал на разгар эпидемии. Но нам удалось ещё больше сплотиться, достойно отметить Победу советского народа в Великой Отечественной войне» - подчеркнул Иван Белозерцев.

«В 1945 году наш земляк, гвардии лейтенант Иван Морозов, оставил знаменитую надпись на рейхстаге в Берлине: «А мы из Пензы...». И эта фраза легла в основу названия регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей». В патриотической акции приняли участие все образовательные организации нашего региона, все школьники. Каждый внёс посильный вклад в сохранение памяти и исторической правды о подвиге народа», - пояснил он, добавив, что сотни пензенцев проявляли во время войны 1941- 1945 годов мужество и героизм, были отмечены самыми высокими государственными наградами.

В юбилейный год Победы в школах были созданы экспозиции, посвящённые проекту. Ребята подготовили свыше 20-ти тысяч индивидуальных исследовательских проектов, раскрывающих неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. На этом уникальном материале изданы Книги памяти классов, школ, сёл и городов Пензенской области. Через историю своей семьи, своего учебного заведения дети и подростки узнавали о героях сражений и трудовых подвигах военных лет, подробнее знакомились с ходом военных действий. Изучая дневники и фронтовые письма своих родственников, школьники переосмысливали факты, изложенные в учебниках истории.
https://i.imgur.com/CDxYdWlm.jpghttps://i.imgur.com/1QpREDjm.jpg

Участники проекта стали авторами более девятнадцати тысяч историй, сквозь которые прошла самая жестокая на планете война. Девятнадцать с половиной тысяч дорог жизни солдат и тружеников тыла как мостики пролегли от сердца к сердцу детей и взрослых – всех, кто стал причастным к общему социально-значимому результату – созданию Книг памяти наследников Победителей.

«Память поколений»... Именно так назвали свою Книгу в гимназии № 1 города Пензы. Ученица 7-го класса вышеназванного учебного заведения Варвара Мельникова пояснила, что в трёх томах издания кроме представленных материалов содержатся ещё и QR-коды специального приложения, сканировав которые можно прослушать звуковые файлы и получить дополнительную информацию по теме. 

Победительница всероссийского конкурса сочинений на тему о войне и участница Парада Победы в Москве Ксения Матвеева из Сердобска рассказала о герое своей творческой работы «О чём поют курские соловьи», своём прадедушке, участнике битвы на Курской дуге.

Также свои работы презентовали учащийся школы № 9 города Пензы Александр Луковников и представители районов. 

«Значимым достижением проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей» стало открытие в Пензе Музея поисковиков «Свидетели бессмертного подвига». Музей Боевой славы имени Андрея Митрофановича Кижеватова школы села Кижеватово Бессоновского района стал призёром в окружном этапе конкурса «Лучший музей образовательной организации». Я был в этом музее прежде, знаю, какую колоссальную работу там провели», - уточнил глава субъекта Федерации.

Он поблагодарил ребят и взрослых, которые им помогали, за искренность и творческий подход, выразил уверенность, что они смогут передать правду о Великой Отечественной войне своим детям и внукам.

«Вы являетесь достойными наследниками Победителей. Я вами горжусь», - резюмировал Иван Белозерцев.
https://i.imgur.com/XfbOfEkm.jpg

Активным участникам патриотического проекта, находившимся в Ситуационном центре, губернатор вручил дипломы и кубки, а также ценные подарки и наборы конфет. В ситуационных залах муниципалитетов руководители органов самоуправления также провели церемонии награждения активных участников регионального проекта.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-12-29 19:55:09)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » В Пензенской области продолжается проект "А мы из Пензы!"