Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » В Пензе открылась Всероссийская выставка «Без срока давности»


В Пензе открылась Всероссийская выставка «Без срока давности»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://pnzreg.ru/news/society/289055/

В Пензе открылась Всероссийская выставка «Без срока давности»
https://i.imgur.com/q6BwPffm.jpg

Общество 08.02.2021
Экспозиция архивных документов, свидетельствующих о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, заработала в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова в понедельник, 8 февраля 2021 года.
https://i.imgur.com/2sgD8vBm.jpg

Выбор даты не случаен. 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был отражен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР.

Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.
https://i.imgur.com/HkUx0adm.jpg

Архивные документы, свидетельствующие о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Проект инициирован «Поисковым движением России» в 2018-м году.
https://i.imgur.com/BdjVBNHm.jpg

В рамках проекта впервые в РФ издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый из них – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР.

«Это действительно преступления без срока давности, - подчеркнул Иван Белозерцев. – Важно помнить о подвиге советского народа, чтобы не дать переписать историю Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось. Помнить не только о героизме и стойкости наших земляков на фронте, но и о страданиях, перенесенных людьми в плену и концлагерях, на оккупированных территориях, где люди гибли от холода и голода, где унижали и уничтожали беззащитных».

Губернатор отметил, что узнал о зверствах фашистов не из учебников и документов, а еще в детстве, из рассказов старших родственников, которым довелось пережить оккупацию Орловской области гитлеровскими войсками.
https://i.imgur.com/O1byZP0m.jpg

«Важно, чтобы эту выставку увидели можно больше жителей нашего региона, особенно молодежь, - добавил глава региона. – Чтобы знали правду, помнили о случившемся, берегли свою Родину».

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
https://i.imgur.com/h5I5F3qm.jpghttps://i.imgur.com/bhGUpbYm.jpg

Губернатор вручил благодарности руководителя исполнительной дирекции «Года памяти и славы» председателю регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области Ларисе Казаковой и заместителю председателя Пензенского областного Совета ветеранов Марии Ратушиной - за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий «Года памяти и славы».

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-02-08 19:07:22)

0

2

https://pnzreg.ru/news/society/289933/

Выставка «Без срока давности» будет работать в государственных и образовательных учреждениях города Пензы
https://i.imgur.com/8d0190tm.jpg

Общество 11.02.2021

Открытие выставки архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории состоялось в г. Пензе в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 8 февраля 2021 года.

Мероприятие прошло с участием Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, представителей ветеранского и поискового движения России.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого поисковым движением России по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вручение премии прошло в рамках Всероссийского патриотического форума в Музее Победы в Москве.

График работы выставки архивных документов «Без срока давности» в государственных и образовательных учреждениях культуры г. Пензы:

1. ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова» (с 08 по 24 февраля2021г. Директор Осипова Марина Николаевна, тел.: 63-44-12);

2. ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» (с 24 февраля по 9 марта 2021г. Директор Сердцев Александр Павлович, тел.: 56-24-70);

3. ГБУК «Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого» (с 10 по 24 марта 2021г. Директор Застрожный Кирилл Владимирович, тел.: 56-56-00);

4. ГАУК ПО «Пензаконцерт» (с 25 марта по 8 апреля 2021г. Директор Мамонов Андрей Викторович, тел.: 48-38-91);

5. ГАУК «Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского» (с 9 по 23 апреля 2021г. Директор Фомин Александр Владимирович, тел.: 56-61-76);

6. ГБПОУ «Пензенский колледж искусств» (ул. Захарова, 24) (с 26 апреля по 11 мая 2021г. Директор Дуднева Светлана Геннадьевна, тел.: 45-88-24).

Официальный сайт: безсрокадавности.рф

Хештег: #БезСрокаДавности

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-02-11 22:09:27)

0

3

https://pnzreg.ru/news/society/292198

Школьники посетили выставку «Без срока давности»
https://i.imgur.com/01yOSTfm.jpg

Общество 20.02.2021
Школьники посетили Всероссийскую выставку «Без срока давности в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

На 24 стендах представлены архивные документы, свидетельствующие о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, подтверждающие факты государственной политики геноцида советского народа, которую осуществляли гитлеровские войска и коллаборационисты на захваченных территориях. Документы были рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, побывавший на открытии выставки, отметил: «Это действительно преступления без срока давности. Важно помнить о подвиге советского народа, чтобы не дать переписать историю Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось. Помнить не только о героизме и стойкости наших земляков на фронте, но и о страданиях, перенесенных людьми в плену и концлагерях, на оккупированных территориях, где люди гибли от холода и голода, где унижали и уничтожали беззащитных».

Учащиеся были потрясены масштабом зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Дети заинтересовались проектом, инициированным «Поисковым движением России».

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-02-20 13:42:48)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » В Пензе открылась Всероссийская выставка «Без срока давности»