«Под знаменем Победы»: как чтят память героев в Тамале.
Рабочий поселок Тамала знаменит своими героями, которые участвовали в Великой Отечественной войне. О том, какой вклад они внесли в великую победу и как чтят их память сейчас — в утренней рубрике. В списке тех, кто в молодые годы из Тамалинского района добровольцем ушел на фронт и не вернулся — имя Ивана Демина.
О своем герое прадедушке с трепетом рассказывает его правнучка Аня. До Великой Отечественной работал комбайнером, была семья — жена и ребенок. Пропал без вести, сражаясь за Родину. Только через 72 года его останки нашел поисковый отряд из Воронежа.
Связались с родственниками бойца и похоронили его на родной земле. «Младший лейтенант Демин Иван Лаврентьевич командовал взводом 712-го стрелкового полка под Воронежем. В 1942 году там шли кровопролитные бои. Выполняя очередное боевое задание, он и еще пятеро солдат погибли в результате взрыва снаряда. Были найдены останки всех погибших. Но удалось установить имя только одного. Им оказался мой прадедушка. Установить личность удалось благодаря вкладышу из солдатского медальона. Медальоны остальных солдат были пусты. Многие на войне верили в примету: берешь с собой вкладыш — погибнешь. Но снаряды на войне не выбирал», — поделилась ученица школы №1 имени Р.А. Китанина поселка Тамала Анна Куринкова.
В год празднования 30-летия Победы в Тамале был установлен памятник солдатам-землякам. Теперь он перерастает в мемориальный комплекс. Рядом с главным сооружением появляются бюсты героев Советского союза — уроженцев района. Их шесть: Крылов, Демин, Назаркин, Корсаков, Редкин и Мацыгин. За ними — памятное захоронение летчика-капитана Серова. «Тут целая краеведческая работа велась учащимися. Просто по слухам были сведения, что был сбит самолет, упал самолет в 12 километрах от поселка Тамала, около села Богданово. По словам еще тогда живших очевидцев.
Началась работа, нашли останки, начали искать. И по медальонам, который нашли, определили воинское звание и личность данного военного летчика», — рассказал начальник отдела образования Тамалинского района Виктор Морщаков. Настоящая гордость и пример для подражания для местных школьников — уроженец Тамалинского района, дважды Герой Советского Союза — маршал Николай Крылов. Знаменитому военачальнику и его боевым подвигам посвятили отдельный зал в историко-краеведческом музее села Вишневое. Уже в 16 лет он связал свою жизнь с вооруженными силами Красной армии. «Крылов добровольцем вступил в третий дивизион южного фронта, расположенный в Аркадаке. С этих пор вся его жизнь была связана с Советскими вооруженными силами. О себе Николай Иванович говорил: «Человеком невоенным — я себя не мыслю, в сущности, никогда не был им, если исключить детство». 1 октября 1920 года Крылов успешно окончил саратовские пехотные пулеметные курсы. И был удостоен звания красного командира социалистической армии», — отметил участник общественного движения «Волонтеры Победы» Владимир Аравин.
И еще одна комната этого музея носит название воинской доблести и славы. Здесь подлинные фотографии земляков, которые в разные годы защищали свою Родину. «Эта комната воинской доблести и славы, которая рассказывает о четырех поколениях воинов-вишневцев. Это гражданская война, Великая Отечественная, Война демократической республики Афганистан и локальная война в Чеченской республике. Здесь собран материал большой о наших земляках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, их награды, благодарственные», — пояснила хранитель историко-краеведческого музея села Вишневое Татьяна Захарова.
Из Тамалинского района на Великую Отечественную войну ушли 10 тыс. человек. Из них 7 тысяч не вернулись. Спустя несколько десятилетий память о них здесь бережно хранят. И передают из поколения в поколение, как пример безусловного мужества и настоящей отваги для современных школьников.
3 ноября 2022. Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/603742/. https://russia58.tv/news/603742/?ysclid … 4957587661