Здравствуйте!
Пензенцы в немецком плену.
Аспирант кафедры истории, права и методики правового обучения Пензенского государственного университета Михаил Киселев специально для читателей «Улицы Московской» представляет совершенно не изученную тему пензенцев-военнопленных времен Великой Отечественной войны.
Вот уже более двух лет я работаю над диссертацией, посвященной изучению судеб пензенцев, попавших в немецкий плен в годы Великой Отечественной войны. Данная статья написана на основе документов и воспоминаний, которые были задействованы мной в процессе этой работы. Согласно материалам, хранящимся в Государственном архиве Пензенской области, в годы Великой Отечественной войны в немецкий плен попало не менее 40 тысяч пензенцев. Чуть ли не половина наших земляков сгинула в аду лагерей. К сожалению, это только приблизительный подсчет. Определить точное количество попавших в плен и умерших в плену пензенцев на данный момент не представляется возможным.По этическим соображениям имена и фамилии военнопленных, чьи рассказы приводятся в данной статье, не называются.* * *
Советские солдаты попадали в немецкий плен либо в результате серьезного ранения или контузии, когда они физически не могли оказать сопротивление противнику; либо вследствие сложной боевой обстановки.
Так попал в плен один из пензенцев. 26 июля 1942 г. его бригада оказалась в окружении. Бригада получила от командования приказ взорвать пушки, а самим с винтовками идти на прорыв и выходить из окружения. Выходя из окружения по минному полю, он был контужен и в бессознательном состоянии остался лежать. Через 5 часов он очнулся и понял, что оказался в плену у немцев.
В схожей ситуации оказался и другой боец. Правда, если первый был контужен и попал в плен при попытке выхода из окружения, то этот солдат получил ранение в «горячке» боя и был пленен уже после разгрома своего полка. 14 декабря 1941 г. полк, в котором он служил, принял бой. В результате боя полк понес большие потери, в то время как немцы получили подкрепление. 17 декабря 1941 г. полк был разбит, а наш земляк получил ранения и контузию. В составе группы из 50-60 красноармейцев он попал в плен.
Другой пензенец был дважды ранен во время боя. По всей видимости, его товарищи посчитали, что он погиб или же в неразберихе отступления просто-напросто забыли о нем. Он был подобран населением и передан в госпиталь в городе Митава (Елгава). К моменту прибытия красноармейца в госпиталь город уже был оккупирован немцами. Неразбериха первых дней войны, вызванная ошибками советского командования, а также применением немцами тактики «блицкрига», приводила к мгновенному охвату отдельных советских военных подразделений. Нередко солдаты и сами не осознавали до определенного момента, что они уже некоторое время сражаются в окружении.
Полк, в котором служил один из пензенцев, с сентября по октябрь 1941 г. принимал участие в боях на Днепре под городом Дорогобуж. После полк направили на переформирование в город Вязьму. 7 октября 1941 г. красноармейцы направились в Вязьму, но как оказалось, город уже был захвачен немцами. В результате наши бойцы были окружены и попали в плен.* * *
Лагерная система нацистской Германии включала в себя следующие типы лагерей для военнопленных: сборные пункты, дулаги, шталаги, офлаги, рабочие лагеря. Попавшие в плен красноармейцы направлялись поначалу в так называемые сборные пункты. Пункты создавались в помещениях школ, больниц, в сараях и амбарах. Иногда территория сборного пункта представляла собой ничем не огороженное небольшое пространство, охраняемое немецкими патрулями, на которое сгонялись военнопленные. Не защищенным от дождя, снега, сильного ветра военнопленным приходилось самим рыть себе укрытия, используя подручные средства.
По прибытии в лагерь военнопленные проходили регистрацию. Интересно, что немцев интересовали не только данные о дате и месте рождения военнопленного, но и информация о его родственниках. Иногда военно-пленные по разным причинам пытались скрыть свою настоящую фамилию. Так один из пензенцев изменил при регистрации свои фамилию, имя и отчество, поскольку боялся, что немцы используют данные о нем в своих пропагандистских листовках.* * *
Условия жизни в немецком плену были кошмарными. Советские военнопленные привлекались немцами к различным работам, начиная c прокладки железных дорог и заканчивая сбором картофеля с полей немецких бауэров. Бывало, что советских военно-пленных направляли на заводы. Работа часто была чрезвычайно тяжелой, а нормы питания в лагерях совершенно недостаточными.
Один из пензенцев вспоминал, что работал в лагере на погрузочных работах, а также рыл могилы. При этом ему выдавали 300 граммов хлеба и «два раза в сутки горячей пищи». Другой также отмечал, что кормили в лагере очень плохо, «хлеб давали с опилками, работать заставляли до обессилия». Удивительно, но, несмотря на голод, он нашел силы оказать сопротивление немецкому конвоиру.Однажды при выгрузке (военнопленный не помнил, что выгружал, но «что-то пыльное») он выбился из сил и стал отдыхать. Немецкий конвоир ударил его. Пензенец не стерпел и «огрел» немца лопатой. За это его отправили в холодное помещение, а позже вновь вернули на работы.
В одной из газетных статей приводятся воспоминания пензенца Д. М. Основина, попавшего в концлагерь. Он и еще несколько пензенцев были направлены в концлагерь из шталага VI Б 20 октября 1941 г. В лагере ежедневно выдавали 50-100 грамм неполноценного хлеба, «баланды из нечищеной брюквы или полугнилого картофеля – по 1,5-2 литра на завтрак и ужин. Военнопленные таяли на глазах, их вес доходил до 40-50 килограммов. А работать приходилось по 14-16 часов в день». Несмотря на тяжелейшие условия жизни в лагере, пензенцы демонстрировали невероятную силу воли. Они не мирились со своей судьбой и совершали побеги, вступали в подпольные внутрилагерные группы сопротивления, проводили саботаж на немецких предприятиях.* * *
После возвращения из плена пензенцы вынуждены были проходить через фильтрацию, то есть проверку. Фильтрация выполняла задачу выявления среди бывших военнопленных предателей: диверсантов, бывших полицейских, лагерных надзирателей, хиви и прочих.
27 декабря 1941 г. было издано постановление Государственного Комитета Обороны о создании так называемых фильтрационных пунктов (№ 1069сс). Через сборно-пересыльные пункты красноармейцы, побывавшие в плену или в окружении, направлялись в специальные лагеря НКВД, где завершалась фильтрация. На СПП проверка продолжалась 5-10 дней, в то время как в спецлагерях она могла проводиться в течение месяцев. В начале войны непосредственно фильтрацией пленных занимались так называемые Особые отделы НКВД.
С апреля 1943 г. проверка перешла в ведение Главного управление контрразведки «СМЕРШ». После проверки бывших военнопленных могли вернуть в действующую армию, направить в кадры промышленности, направить по месту жительства и прочее. Процент тех, кто успешно прошел проверку, был в несколько раз больше, нежели процент арестованных. Утверждение о том, что после возвращения из плена всех красноармейцев ждали застенки сталинских лагерей, ошибочно.* * *
В Пензенской области на данный момент фактически нет работ, посвященных исключительно военнопленным. Есть лишь отдельные упоминания в некоторых работах, в центре внимания которых находятся другие проблемы, связанные с пленом лишь косвенно.На наш взгляд, появление трудов, посвященных военнопленным, выходцам из того или иного региона, может способствовать интенсификации исследовательской деятельности по данной проблеме в общероссийском масштабе, учитывая, что для подобных работ будут привлекаться местные документы, ранее не использовавшиеся историками.
Информация, содержащаяся в новых архивных источниках, может пролить свет на совершенно неизвестные ранее моменты проблемы, пополнить наши знания, разрешить те или иные спорные вопросы, вокруг которых уже много лет идут дискуссии среди авторов.
Источник: https://ym-penza.ru/index.php?option=co … Itemid=263
См. : Влазнев ( Враснев) Иван Максимович, возможно, лагерь Маутхаузен.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-24 21:23:42)