Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шабакаев Махмут Юсупович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

В рамках редакционной линии на сохранение памяти о Великой Отечественной войне «Улица Московская» публикует воспоминания офицера НКВД Махмута Шабакаева. Особенность его воспоминаний в том, что на самом деле они представляют собой объяснительную записку, которую он вынужден был писать после своего возвращения из плена, где он находился с сентября 1941 г. по май 1945 г.

Неравный бой: сопротивление 5 армии ЮЗФ 22 июня – 21 сентября 1941 г.

Махмут Шабакаев накануне и в начале войны занимал должность заместителя начальника Особого Отдела НКВД 5 армии Юго-Западного фронта, был пленен 21 сентября 1941 г. Остался жив благодаря тому, что в плену назвался другим именем и не указал свою должность, а другие военнопленные не донесли на него.

После освобождения из плена вернулся на свою родину – в Пензенскую область. Потому и писал объяснительную записку здесь, в областном управлении НКГБ. Ценность воспоминаний Махмута Шабакаева в том, что они дают дополнительную, уточняющую информацию о том, как Красная Армия встретила войну, как проходило отступление. И главное, о том, как выходил из окружения командный состав 5 армии и Юго-Западного фронта и при каких боевых обстоятельствах эти командиры погибли. Подлинное наименование документа:

«ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Военнопленного, бывшего заместителя Начальника Особого Отдела НКВД 5 Армии ст. батальонного комиссара ШАБАКАЕВА Махмута Юсуповича от 24.5.45 года».

Документ для публикации в «Улице Московской» предоставлен архивной службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области.

Учитывая, что записка написана человеком, который, по его собственному признанию, плохо знал русский язык, который, надо полагать, сильно волновался, когда писал эту записку, нам пришлось править не только орфографию и пунктуацию, но также проверять и править написание фамилий командиров, упоминаемых автором записки. Принятые автором сокращения характерны для документов того времени: сд – стрелковая дивизия, ск – стрелковый корпус, ОО – особый отдел НКВД, гб – государственная безопасность, ОГПУ – объединенное государственное управление при СНК СССР, ЮЗФ – Юго-Западный фронт, РГК – Резерв Главного Командования.

Биографическая справка.

Шабакаев Махмут Юсупович родился в 1905 г. в с. Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской губернии в семье крестьянина-бедняка. До 1921 г. работал в хозяйстве отца. В 1921 г. в связи с голодом в Поволжье вместе с семьей отца переехал в Брянскую губернию, где устроился на жительство в г. Карачеве, работал там на железной дороге в качестве грузчика на заготовительном пункте. С августа 1923 г. по май 1924 г. работал курьером при уполномоченном ОГПУ по Карачевскому уезду. Был уволен по сокращению штатов, после чего переехал в г. Баку. В Баку работал в качестве чернорабочего на нефтяных промыслах до марта 1926 г.

В связи со смертью отца вернулся на родину в с. Бикмосеевка, чтобы заняться сельским хозяйством. К этому времени Махмут Шабакаев уже являлся членом ВЛКСМ и кандидатом в члены ВКП(б). Организовал в селе комсомольскую ячейку и стал ее секретарем. С октября 1926 г. по февраль 1927 г. работал учителем в школе, занимался ликвидацией безграмотности.

28 ноября 1926 г. Кузнецким уездным комитетом ВКП(б) утвержден членом ВКП(б). В феврале 1927 г. Махмут Шабакаев избран председателем Бикмосеевского сельского совета, работал в этой должности до 1 июля 1928 г.Решением Кузнецкого окружного комитета ВКП(б) 1 июля 1928 г. направлен на работу в Старо-Кулаткинский район (ныне Ульяновской области) на должность секретаря райкома ВЛКСМ.

За три года (июль 1928 г. – август 1931 г.) успел поработать секретарем райкома комсомола, заведующим отделом райкома партии, председателем районного народного суда, вновь заведующим отделом райкома партии.В августе 1931 г. Махмут Шабакаев был командирован в Казань на учебу в Татарский Коммунистический вуз. В связи с тем, что прием был отложен до ноября, Махмут Шабакаев поехал в Нижний Новгород, имея намерение поступить в Комвуз в Нижнем. Однако поступить не смог из-за плохого знания русского языка.

Как дисциплинированный член партии, явился в краевой комитет ВКП(б), откуда был направлен на работу в органы НКВД. Начинал практикантом в Особом Отделе Арзамасского оперативного сектора, работал заместителем начальника политотдела по работе НКВД при Краснооктябрьской МТС Горьковского края.

23 марта 1936 г. приказом НКВД СССР Махмуту Шабакаеву было присвоено звание младшего лейтенанта государственной безопасности.Приказом НКВД от 23 августа 1937 г. Махмут Шабакаев назначен на должность оперуполномоченного ОО НКВД 100 стрелковой дивизии, стоявшей в г. Шепетовке (Украина) и одновременно на должность помощника начальника ОО НКВД 26 кавалерийской дивизии.

Затем занимал должности начальника ОО НКВД 5 кавалерийской дивизии, стоявшей в Славуте, и начальника ОО НКВД 2 кавалерийского корпуса в г. Львове.Перед войной Махмут Шабакаев был назначен на должность заместителя начальника особого отдела НКВД 5 армии, штаб которой находился перед войной в г. Луцке Волынской области.По его словам, назначение произошло в декабре 1939 г. По сведениям издания «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР, 1935–1939», назначение старшего лейтенанта ГБ Махмута Шабакаева (звание присвоено 31 мая 1939 г.) произошло 9 мая 1940 г.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПЛЕНЕНИЯ.

Попал я в плен 21 сентября 1941 г., в 7 часов утра, в районе города Пирятина, будучи контуженным и раненным в ногу. Прежде чем писать обстоятельства о моем пленении, считаю необходимым кратко изложить (то, что осталось в памяти) состояние 5 армии.

В состав 5 армии входили: 15, 27 ск, 9 и 22 танковые корпуса, дивизии которых были расквартированы на территории Житомирской, Ровенской и Волынской областей. Кроме того, было несколько артполков РГК и одна противотанковая артбригада, которые формировались в апреле и мае 1941 г. Большинство личного состава этих частей укомплектовано людьми майского призыва 1941 года, материальная часть была получена за несколько дней до войны. 9 танковый корпус хотя и назывался танковым, но в нем ни одного боевого танка не было. Поэтому личный состав этого корпуса за все время военных действий (июнь – сентябрь) использовался для выполнения задач стрелковых частей.

На 4-й день войны в 5 армию был передан 31 ск, дивизии которого укомплектованы были исключительно из необученного приписного состава.Активным огневым средством во всех частях армии была артиллерия и пулеметы (последние только в кадровых частях). Других огневых средств, как, например, минометов, необходимого количества танков, гранат, части армии не имели, и даже было такое положение, когда большинство личного состава 31 ск не имело винтовок. Причины такого положения нам были не понятны, армия накануне войны переживала период перегруппировки (формирование новых частей, убытие из состава армии старых и прибытие новых частей).Политико-моральное состояние личного состава кадровых частей, безусловно, было здоровое, и только эти части в основном несли всю тяжесть военных действий в течение трех месяцев, задерживая страшный натиск противника (45, 62 и др. сд).

Но среди личного состава вновь сформированных частей мы выявляли невоинствующие настроение, подчас резкие антисоветские выступления, что особенно отмечалось со стороны бойцов, призванных из западных областей Украины, к которым с нашей стороны принимались соответствующие репрессивные меры. Кроме того, Военным Советом армии через штаб округа были приняты меры к изъятию этих бойцов из кадровых частей и направление их в рабочие батальоны, но в связи с началом военных действий это мероприятие в жизнь проведено не было, и они остались в рядах действующей армии.

Внезапный удар противника утром 22 июня на нашу армию, как и на другие, подействовал так тяжело, что потребовалось несколько дней для того, чтобы установить нормальное положение на участке армии. Все средства связи, пути сообщения были немедленно уничтожены, в первый же день войны были разбиты со всеми штабами 124 сд, 87 и часть 135 сд. Остатки первых двух дивизий численностью до трех полков вышли из окружения примерно через месяц. Неорганизованный отход царил во всех частях армии.

Для восстановления положения были брошены на передовую линию все без исключения отделы штаба армии. И таким образом принятыми решительными мерами армия восстанавливает свое положение и занимает линию обороны по старой границе (Новоград-Волынский, Олевск, Белокоровичи и т. д.). В частях 31 ск хаос продолжался и дальше, поэтому Особому Отделу армии, прокуратуре и трибуналу приходилось находиться в частях 31 ск до 10 июля, где в результате принятых репрессивных мер к конкретным лицам – дезорганизаторам положение и там было стабилизировано.

В указанных рубежах и в районах Коростень – Малин 5 армия вела оборонительные бои до 21 августа 1941 г., и был получен приказ командующего ЮЗФ о плановом отходе, так как в связи с отходом соседних армий 5 армия осталась в мешке, и это угрожало ей окружением со стороны противника. Сначала было указано занять линию обороны на восточном берегу реки Десны, а потом этот приказ был отменен и было приказано занять оборону по линии левого берега Днепра. Отход начался ночью с 21 на 22 августа и продолжался до 27 августа.

Я был назначен ответственным за организацию нормального отхода, переправу через реки Припять и Днепр, эвакуацию государственного имущества, уничтожение сооружения, имеющего военное значение. Все это было сделано так, как требовал приказ. Параллельно с 5 армией отходила 37 армия, отдельные части которой переправились через Окуниновский мост, но, переправившись, оставили мост невзорванным, и противник, пользуясь этим случаем, быстро перебросил на левый берег Днепра свою танковую группу и несколько полков стрелковых частей, которые начали распространять свои действия на восток, стремясь к форсированию реки Десны и тем самым угрожая нам отрезать нас от тыла и взять в окружение.

Учтя это обстоятельство, командующий 5 армии генерал-майор Потапов перебросил туда два танковых корпуса (без танков, ибо они ни одного танка не имели), уже потерявших значительную часть личного состава. Силой этих корпусов противник был отброшен к берегу Днепра.Однако противник, получив подкрепление, двинулся на запад, т. е. начал нажимать на нашу армию с левого фланга. Одновременно с этим противник прорвался на Гомельском направлении и крупными танковыми и пехотными частями двинулся по направлению Чернигов и вниз по берегу Днепра, то есть начал нажимать на нашу армию с правого фланга.

Положение нашей армии с каждым днем становилось тяжелее. Армия ежедневно в численном составе уменьшалась, а пополнения в это время не было. Ощущалась недостача пропитания, снабжение боепитанием было чрезвычайно плохое, и очень часто запросы армии оставались без ответа.К концу августа месяца положение рисовалось так, что если армии не будет оказана реальная помощь в людском и материальном отношении со стороны фронта, она может оказаться в крайне тяжелом положении. Обстановка диктовала, что в целях сохранения личного состава и оставшейся материальной части армию нужно оттянуть на восточный берег Десны.

Военный Совет армии, учтя создавшееся положение, принял решение о своевременном (учтя еще отсутствие переправочных средств через Десну) оттягивании войск на восточный берег Десны, на что просил санкцию Военного Совета фронта.

О положении армии и о перспективах ее Особым Отделом армии подробно было доложено начальнику ОО фронта. Была получена телеграмма из штаба ЮЗФ с подписью генерал-полковника Кирпоноса, члена Военного Совета – секретаря ЦК КП(б) Украины Бурмистенко, в которой они обвиняли Потапова в трусости и приказали, окружив, уничтожить прорвавшегося противника. Это было вечером 29 августа, а 30 августа в штаб армии приехал генерал-майор Баграмян, секретарь ЦК КП(б) Украины Бурмистенко и начальник Особого Отдела НКВД ЮЗФ тов. Михеев, которые подтвердили приказ командующего фронта и уехали.

Тов. Михеев приказал начальнику ОО армии тов. Белоцерковскому о постоянном его нахождении в Военном Совете армии и о каждом случае изменения в оперативных планах армии немедленно доносить ему. Мне, как заместителю начальника Особого Отдела, было приказано осуществлять руководство работой особых органов в армии, что и так было сделано.

На основании приказа Военного Совета ЮЗФ командующий армии Потапов выработал оперативный план наступления, который был спущен командирам дивизий, и которые на основании плана 4–5 сентября начали свое наступательное действие и бились до 10 сентября, однако результаты были плачевные. Был ранен командир 45 сд генерал-майор Щустенко, командир 95 сд генерал-майор Несмелый, были разбиты два штаба дивизий, была массовая потеря личного состава армии, и только тогда был получен приказ об оттягивании частей армии на восточный берег Десны, но уже было поздно, так как переправился кто как сумел. Армия почти потеряла свою боеспособность, и лишь уцелевшая артиллерия могла оказать сопротивление, в отдельных случаях прикрывая отходящие войска, и то не с прежней эффективностью, ибо отсутствие снарядов ограничивало её боевую деятельность.Штабом фронта было дано указание о направлении отхода 5 армии – Конотоп.

Потом, отменив это указание, дали направление Нежин, Прилуки, Пирятин, Лубны. Противник шел по пятам нашего следования, население нам начало сообщать, что противник высадил десант в районе Лубны, и 14 сентября нам стало ясно, что мы находимся в окружении. Поэтому все внимание было направлено на то, чтобы сгруппировать оставшиеся силы. Осуществив этот план, наши части, прорывая несколько окружение, дошли до Городища в 40 км от г. Пирятина на восток. В этом селе находился штаб ЮЗФ в полном составе и штаб 5 армии. 19 сентября весь день бились, чтобы выйти из окруженного немцами села. Операцией командовал генерал-майор Потапов, и к вечеру был пробит путь к выходу из села.

Тогда генерал-полковник Кирпонос назначил командовать оперативной группой, собранной из разных частей, командира 31 ск генерал-майора Калинина, которому дал направление – М. Лохвиц. Сам Кирпонос, сгруппировав весь личный состав двух штабов, направился тоже в М. Лохвиц. Мы вышли из Городища вечером 19 сентября и всю ночь шли по этому направлению, пройдя несколько сел и минуя скопление немецких войск. Примерно в 7 часов утра 20 сентября, не доходя 2-3 км до села В. Сенча, мы остановились в лесочке с площадью 5-6 гектаров. Состав нашей группы был около 200 человек вместе с бойцами пограничных войск, которых насчитывалось около 50 человек, вооруженных винтовками.

В распоряжении нашей группы, кроме винтовок пограничников, была одна бронемашина с пушкой, один пулемет, штук 10 автоматов, у командного состава пистолеты. В 2-3 км от нас шли бои мелких групп с обеих сторон. Примерно часов в 9-10 утра из села Сенча вышли три штуки танков противника. Генерал-полковник Кирпонос, определив расстояние, дал команду водителю бронемашины открыть огонь по танкам. Выстрелами один из трех танков был выведен из строя, а остальные два вернулись обратно.

После этого, спустя час, над лесом появился самолет, который, сделав несколько кругов над лесом, произвел несколько очередей выстрелов из пулемета и исчез. Кроме того, в это же время в наше расположение явился молодой человек, одетый в гражданское платье, который был задержан и передан мне для выяснения его личности.В беседе он заявил, что он послан командиром одной части, расположенной за с. Сенча, связаться с частями Красной Армии. Однако в процессе беседы он был разоблачен, что он послан сюда немцами из села Сенча, чтобы установить, что имеется в лесу. Об этом доложил Военному Совету фронта, который вынес решение – расстрелять, что и было исполнено.

В 2 часа дня лес, в котором мы находились, был окружен немцами, которые начали обстреливать лес ураганным огнем из пушек, минометов, пулеметов и автоматов. Было ясно, что положение нашей группы было гибельное, потому что силы оказались неравные, и сила противника в данном случае превосходила.

Среди нас многие оказались уже убитыми и ранеными. Начальник политуправления фронта, фамилию которого точно не помню, собрал всех имеющих автоматы и винтовки, поставил задачу – занять позицию на опушке леса и, открыв огонь, уничтожить укрывшихся в снопах немцев, находящихся метрах в ста от леса. Эта же задача была поставлена пулеметчикам. Водителю машины было приказано открыть огонь по танку, находящемуся несколько дальше по направлению села Сенча. Таким образом, собрав всю силу, заняли позицию и открыли огонь по немцам. Сначала нам показался эффект от наших действий – немцы поодиночке начали отходить. Это положение нас радовало, и начальник политуправления дал команду отогнать немцев.

Все встали и с криками «ура!» пошли на немцев, и здесь, в момент, когда я встал, недалеко от меня падает мина, от взрыва которой я оказался контуженным и осколками ранен (в двух местах) в ногу. Сколько времени я лежал без памяти, определить не могу, но когда я встал, вокруг меня живых людей никого не было, лишь лежали несколько трупов, обезображенных осколками мин. Справа от меня лежали тт. Михеев и Якунчиков, они тоже там не оказались. Спустился я вниз балки, где увидел также генералов, полковников и комиссаров, которые, растерявшись, стояли, как было видно, в безвыходном положении.

Недалеко от этой группы в лесу лежал член Военного Совета 5 армии дивизионный комиссар Никишев, раненный осколком в спину, которому одна санитарка делала перевязку. По окончании перевязки мы втроем пошли в южные окраины леса, подыскивая возможное удобное место на выход из леса. Однако такого места мы не нашли. Товарищ Никишев мне сказал, чтобы я постарался выйти из окружения и связался со своими.

В это время подошел к нам второй заместитель начальника ОО 4 армии лейтенант госбезопасности тов. Демченко И. И., с которым мы остались в середине леса в яме, так как я не был в состоянии дальше двигаться, а т. Никишев с санитаркой ушел. И я его больше не видел и о его судьбе сказать ничего не могу. В этой яме мы с тов. Демченко оставались до утра 21 сентября, ибо мы настолько были измучены, что не могли двигаться. Кроме того, лес находился всю ночь под обстрелом из миномета и пулемета. Утром вышли на опушку леса, проверив местность, нашли канаву, ведущую до хутора и кукурузных полей. Вправо от канавы, метрах в 200, находились немцы в окопах. Мы думали, что если мы будем ползти по канаве, немцы нас не заметят, и мы скроемся в кукурузе. Решили и двинулись. К нам присоединился один ст. лейтенант из отдела химслужбы штаба фронта.

Пройдя метров 200, мы двигались влево кукурузником, и в это время на нас внезапно напали четыре немецких солдата. Демченко и ст. лейтенант успели встать и убежать в лес, а я был схвачен и отведен в расположение окопов. По бежавшим товарищам немцы открыли огонь, но, видимо, не попали, так как оба смогли скрыться в лесу. Однако ненадолго. По словам начальника 2 отделения ОО 5 армии ст. лейтенанта гб т. Пономарева, которого встретил в плену, Демченко спустя несколько часов также был взят в плен.

Имена из объяснительной записки Махмута Шабакаева.

Баграмян Иван Христофорович (1897–1982), генерал-майор (август 1941), начальник оперативного управления штаба Юго-Западного фронта. С группой офицеров и бойцов сумел выйти из окружения. Занимал должности начальника штаба Юго-Западного направления, Юго-Западного фронта, командовал 16 армией, войсками 1-го Прибалтийского фронта. В 1955 г. присвоено звание маршала Советского Союза.

Белоцерковский Иван Митрофанович (1907–1941), майор государственной безопасности (июль 1941). В предвоенные годы службу в органах НКВД проходил в территориальных управлениях Житомирской и Волынской областей. С 1 июля 1941 г. – начальник Особого Отдела НКВД 5 армии Юго-Западного фронта. Погиб в бою.

Бурмистенко Михаил Алексеевич (1902–1941). В январе 1938 г. – второй секретарь ЦК ВКП(б) Украины, в июне 1938 г. – председатель Верховного Совета УССР, член Военного Совета Юго-Западного фронта. Погиб в бою.

Демченко Иван Иванович (1901–1941), лейтенант государственной безопасности (1936), в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1925 г. В 1934–1939 гг. служил в органах НКВД Харьковской области. Подвергался репрессиям, в мае 1938 г. был арестован, в декабре 1938 г. освобожден. В 1939 г. уволен в запас. В 1941 г. – заместитель начальника Особого Отдела НКВД 5 армии Юго-Западного фронта. Числится пропавшим без вести. По сведениям Шабакаева, попал в плен.

Калинин Николай Васильевич (1897–1970), генерал-майор (август 1941), командир 31 стрелкового корпуса (июль – октябрь 1941 г.), смог вывести остатки корпуса из окружения. До конца войны командовал дивизиями.

Кирпонос Михаил Петрович (1892–1941), генерал-полковник (1941), Герой Советского Союза (1940). В 1934 г. – начальник Казанского пехотного училища, в декабре 1939 г. – командир стрелковой дивизии, в апреле 1940 г. – командир стрелкового корпуса, в июне 1940 г. – командующий войсками Ленинградского военного округа. С 14 января 1941 г. – командующий Киевским особым военным округом. Погиб в бою.

Михеев Анатолий Николаевич (1911–1941), комиссар государственной безопасности 3-го ранга (июль 1941). В РККА с 1928 г. В феврале 1939 г. с 4 курса командного факультета Военно-инженерной академии направлен на руководящую работу в военную контрразведку. В феврале – июле 1941 г. – начальник 3-го Управления Наркомата обороны СССР. С 19 июля 1941 г. – начальник Особого Отдела НКВД Юго-Западного фронта. Погиб в бою.Несмелов Виталий Николаевич (1894–1946), генерал-майор (1940). Командир 195 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (март 1941). 10 сентября 1941 г. тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После излечения проходил службу в Главном управлении формирования и укомплектования войск Красной Армии (1942–1945). Умер 23 января 1946 г. при исполнении служебных обязанностей заместителя редактора журнала «Военный вестник».

Никишев Михаил Семёнович (1905–1941), член Военного Совета 5 армии, дивизионный комиссар. Погиб в бою.

Потапов Михаил Иванович (1902–1965), генерал-майор танковых войск (1940), командующий 5 армией Юго-Западного фронта. Будучи ранен в бою, попал в плен, находился в плену с сентября 1941 г. по апрель 1945 г. После спецпроверки, длившейся 7 месяцев, восстановлен на военной службе, в 1954–1958 гг. – командующий армией, в 1958–1965 гг. – первый заместитель командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 г. присвоено звание генерал-полковника.

Черник Семен Антонович (1902–1941), майор государственной безопасности (июль 1941). В 1937–1939 гг. служил в органах НКВД Ленинградской области и Ленинградского военного округа. С 9 мая 1940 г. – заместитель начальника Особого Отдела НКВД Киевского особого военного округа. Погиб в бою.

Якунчиков Николай Алексеевич (1906–1941), старший майор государственной безопасности (июль 1941). Служил в ВВС РККА, учился в Военно-воздушной академии Жуковского. С 1939 г. в НКВД. С 14 августа 1940 г. – начальник контрразведывательного отдела Киевского особого военного округа. С июля 1941 г. – заместитель начальника Особого Отдела НКВД Юго-Западного фронта. Погиб в бою.

© 2024 Региональный орган печати. газета «Улица Московская». Публикацию подготовил Валентин МАНУЙЛОВ.
https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/krae … rya-1941-g

Вторая мировая война месяц за месяцем. Сентябрь 1941 года.

Сентябрь 1941 года - 25-й месяц Второй мировой войны, время тяжелейших испытаний для СССР. Высшее политическое и военное руководство страны продемонстрировало крайнюю организационную неповоротливость и догматичность мышления, в результате чего Красная Армия потерпела ряд тяжелейших поражений. Однако Великая Отечественная война еще только начиналась.

15 сентября железные клещи обеих немецких танковых групп сомкнулись в районе городка Лохвицы на Полтавщине. В кольце оказались части 5-й, 21-й, 26-й, 37-й армий и частично - 38-й.

Шапошников расценил телеграмму Тупикова как паникерскую, обязав командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса не поддаваться панике и "принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение… Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад. Необходимо неуклонно выполнить указания тов. Сталина, данные вам 11.9".

Кирпонос в ответ заверил Шапошникова, что и не помышляет об отводе войск и контролирует ситуацию. Сам же Гудериан позднее вспоминал об этих днях, что "16 сентября мы перевели наш передовой командный пункт в Ромны. Окружение русских войск успешно продолжалось. Мы соединились с танковой группой Клейста".

Читать: © РИА Новости. https://ria.ru/20110905/430589645.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-07-06 21:17:48)

0

2

Продолжение.

Немецкий плен глазами офицера НКВД.

«Улица Московская» публикует вторую часть воспоминаний офицера НКВД Махмута Шабакаева, в которой речь идет о его пребывании в плену в период с сентября 1941 г. по май 1945 г.

Махмут Шабакаев, уроженец с. Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской области, встретил войну в должности заместителя начальника Особого Отдела НКВД 5 армии Юго-Западного фронта. В плен попал 21 сентября 1941 г. Сохранил себе жизнь благодаря тому, что назвался другим именем и не сообщил своей должности.

Воспоминания представляют на самом деле объяснительную записку, которую Махмуту Шабакаеву пришлось писать 24 мая 1945 г. по возвращении из плена в Управлении НКГБ по Пензенской области.

Историческая ценность воспоминаний Махмута Шабакаева состоит в том, что в них содержатся подробности о пребывании военнопленных Красной Армии в немецком плену. Документ для публикации в «Улице Московской» предоставлен архивной службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области.

ДАННЫЕ О МОЕМ НАХОЖДЕНИИ В ПЛЕНУ.

Плен меня знает не как Шабакаева, а как Хафизова Сабира Сулеймановича, 1901 года рождения, уроженца с. Янаиль Кукмарского района Татарской АССР, постоянно проживавшего в г. Баку и работавшего в качестве учителя начальной школы.

Поле того как я был захвачен немцами и приведен в расположение немецких окопов, пришел немецкий капитан, который вместе с переводчиком тщательно осмотрел мое обмундирование и спросил, не являюсь ли я комиссаром или евреем. Получив отрицательный ответ, отправил вместе с группой пленных в с. Сенча, где меня, как раненого, поместили в «лазарет» (в свинарник колхоза).

Там среди других тысяч пленных встретил генерал-майора, начальника артиллерийского отдела 4 армии Сотенского, начальника ДКА армии ст. политрука Капустина, начальника отдела боевой подготовки армии майора Шестакова (тяжелораненый), начальника Особого Отдела 1 противотанковой артбригады лейтенанта ГБ Соснова (раненный в ногу), начальника 2 отделения ОО 5 армии ст. лейтенанта ГБ Пономарева (легко ранен в голову).

Последний мне сообщил, что генерал-майор Потапов, начальник штаба 5 армии генерал-майор Писаревский захвачены в плен, генерал-полковник Кирпонос ранен и, что дальше с ним, он не знает, начальник ОО 5 армии майор ГБ Белоцерковский из леса исчез неизвестно куда. Сам он лично не видел, но слышал от других, что начальник ОО ЮЗФ тов. Михеев, его заместители тт. Якунчиков и Черник убиты. О судьбе других участников нашей группы узнавать мне не приходилось.

В этом «лазарете» я лежал до 26 сентября 1941 г. и в числе всех больных и раненых был отправлен в г. Лубны, где также был помещен в лазарет (в военном городе).

Немцы нас совершенно не кормили. Раненые питались исключительно тем, что приносили граждане города и крестьяне. Кто мог ходить, сам выходил к воротам, где толпились сотни граждан, а тяжелобольным носили врачи, тоже пленные. Многие начали бежать.

И я, будучи уже знаком с одним молодым человеком из г. Николаева по фамилии Семенчук Александр, договорился с последним бежать из лазарета, который и сам высказывался о необходимости побега. И мы 1 октября совершили побег.
Однако мы на свободе находились недолго. В одном из сел в районе Дубны напали на немцев, которые, как было видно, занимались чисткой районов боев, имели при себе задержанных 30–40 человек пленных, задержали также и нас. Посадив всех задержанных на двух грузовых машинах, 3 октября привезли в лагерь г. Хароль.

Из Харольского лагеря 13 октября в числе нескольких тысяч пленных был отправлен в г. Кременчуг. Из Кременчуга нас, погрузив в эшелоны, 24 октября отправили в Проскуров, куда прибыли вечером 27 октября. Здесь жизнь человека была очень тяжелая, никто с ней не считался: ни немцы, ни наши же люди, ставшие полицейскими. 200 человек – специальная команда – не успевала возить трупы. Пленные начали бежать, не считаясь ни с какой опасностью.

Числа 7-го декабря, будучи на работе недалеко от лагеря, несколько человек бежали, в числе которых бежал и я. Разбрелись кто куда. Мы остались вдвоем с Корниловым Михаилом, происходящим со ст. Тихорецкой Краснодарского края. Бежавшие пленные устраивались в селах, что каждому удавалось легко. Мы же двигались на восток, но были задержаны в районе села Полковцы и в этапном порядке были направлены обратно в лагерь в Проскуров (задержали нас мадьяры).

Комендантом нашего барака был некто Моринов Евгений Дмитриевич, сам он из г. Киева, который спас жизни тысячам людей. Обратился к этому Моринову и просил его, чтобы он помог мне выехать из лагеря, иначе смерть неминуемая. Начал опухать, к тому же болел дизентерией.

30 декабря Моринов предложил мне собраться к отправке на работу, и в числе 40 человек я был отправлен в Деражнянские торфоразработки. Здесь познакомился я с переводчиками Доковым Григорием и Михаилом (фамилию его не помню) из г. Болехово Станиславской области, оба по национальности евреи и оба в марте 1942 г. были расстреляны в числе сотни евреев.

Числа 15 января 1942 г. я тяжело заболел и через два-три дня не мог двигаться с места. Вот эти товарищи, взяв на себя ответственность, помогли мне устроиться в больницу в местечке Деражни, где заведующим больницей был бывший начальник санитарной службы 44 стрелковой дивизии Дыма Александр Александрович, бывший также в плену, но освобожденный как врач. С Дымой я раньше знаком не был, но когда он узнал, что я служил в штабе 5 армии, начал уделять мне особое внимание, и помог он мне тем, чем только мог, благодаря чему я стал на ноги.
Самое тяжелое время зимы 1942 г. я находился в больнице и был выписан 25 апреля. В мае я опять заболел и не работал, лежал в лагере до 20 августа 1942 г. С 20 августа начал ходить на работу.

Нас охраняли немцы и полицейские из пленных, которых насчитывалось 12 человек. В числе этих полицейских был один русский – Денежников Алексей Андреевич из Краснодарского края, член ВКП(б), до войны, по его словам, работал председателем райпотребсоюза. Денежников ко мне относился очень хорошо, часто помогал мне материально.
В конце августа я его начал обрабатывать, чтобы он организовал побег. В принципе он со мной был согласен, но практически осуществить эту идею боялся. Однако потом, когда он узнал, что я работник органов НКВД, согласился вывести нас несколько человек из лагеря.

5 сентября под охраной Денежникова пошли на работу: я, Кузьмин Константин Николаевич, помощник командира автотранспортного батальона 21 армии, по специальности агроном-механик совхоза Тамбовской области, Горбунов Анатолий из г. Гурьева, Кашкалда Павел из Полтавской области, Гуленко Петр Иванович из Полтавской области, Актамажанов.

Денежников вывел нас из расположения лагеря и торфоразработки, однако струсил, не решился бежать и вернул нас обратно к месту работы. Впоследствии Денежников бежал один в тот день, когда 20 сентября нас, всех пленных, отправили в лагерь г. Проскурова. Таким образом, план побега здесь осуществлен не был.

По прибытии в Проскуров нас распределили по баракам – по национальностям. Меня поместили в 6-й барак, где находились татары, чуваши, мордва, удмурты и марийцы. Всего около 1200 человек. Проскуровский лагерь по сравнению с 1941 г. был укреплен так, что о побеге и думать нельзя было.

***
24 ноября нас отправили в г. Кельце (Польша), куда прибыли 30 ноября. Помещены были мы в зондерлагерь, именно в тот лагерь, где происходит фильтрация, отбор для посылки в школу. Сюда собрали около 1000 человек представителей различных национальностей СССР. Русских было около 400 человек, среди которых были два человека Герои Советского Союза.

***
Представители кавказских групп были разбиты на две части, из них первая представлялась к посылке в школу в Острау, а вторая часть, состоящая из младшего, среднего и высшего комсостава РККА, регулярно занималась изучением военного дела. Называлась «Группа-К». Что это означало – никто не знал, но факт, что здесь была офицерская школа, где подготовлялись офицеры для вновь формируемых национальных «добровольческих частей».

***
Каждая отъехавшая в школу группа должна была пройти через комиссию, которая приезжала из Берлина. Комиссия интересовалась вопросами происхождения каждого человека, его знаниями, принадлежностью к компартии и комсомолу, отношением его к религии, не является ли он безбожником, согласен ли он с советским режимом, как живется народу при Советской власти и т. д.

Через комиссию была пропущена татарская группа, результат которой нам стал известен, когда вместо школы взяли нас под строгий конвой, отвезли и сдали в крепость г. Деблин (Польша). Нам было понятно, что татарская группа вела себя крайне нетактично по отношению к немецким властям, о чем комендант лагеря был подробно проинформирован.
В Деблине к нам возвратилась та же жизнь, что и была в Проскурове: голод, холод и зверское избиение пленных полицейскими. Причем бьют и говорят: «Если тебе плохо в плену, иди в армию, там будет хорошо».

***
Нас 29 человек привезли в Деблин, где 12 февраля прошли медкомиссию, в результате чего 17 человек были зачислены в боевой легион, а 12 человек, которые по состоянию здоровья оказались непригодными к несению боевой службы, были зачислены в рабочие команды.

4 марта нас 12 человек отправили в лагерь в г. Седльце (Польша), где 10 марта вывели из бараков на площадь несколько тысяч пленных, еле двигающихся, небритых, неумытых, перед которыми читали текст присяги, что якобы мы «клянемся перед богом вести борьбу против большевиков, которые являются врагами моей Родины…» и т. д. После чего угнали обратно в бараки, и 13 марта мы были отправлены по местам работы.

Нас привезли в лагерь Воланов, 14 км от города Радом (Польша), где исполняли различные работы внутри лагеря (по баракам солдат возили уголь, ломали и устраивали новые бараки, рыли водопроводные канавы и т. д.)

Кроме туркестанской рабочей бригады были сформированы «вспомогательные батальоны» из русских, украинцев, белорусов, и очень незначительные части вошли в эти батальоны из других национальностей, имеющих специальности, например автогонщики, токари и др. Эти батальоны использовались главным образом в автотранспортных частях и авторемонтных мастерских.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ.

В течение 1943–44 гг. были организованы массовые школы и курсы по специальным вопросам, через которые пропущены тысячи легионеров различных национальностей, которые сейчас возвращаются на родину и многие из них скрывают свое пребывание в этих школах.

Школы и курсы были по специальным вопросам: курсы по подготовке командного состава, курсы по подготовке медсанитаров, курсы музыкантов, школа переводчиков, школа искусства и др.

Правда, некоторые старательные люди получили кое-какие знания и по специальным вопросам в этих школах. Однако главное внимание немцы уделяли не даче специальных знаний легионерам, а воспитанию их в националистическом и антикоммунистическом духе. Немцы-руководители школы сами того не скрывали и прямо говорили, для чего эти курсы организованы.

***
Кроме того, среди нас в узком кругу были распространены такие слухи, что в Берлине существовала специальная школа гестапо, где подготовлялись разведчики, которые посылались в Советский Союз для ведения подрывной работы, и главным образом на территории Кавказа.

***
В лагерь Воланов мы прибыли в марте 1943 г. В конце июля командир нашей команды лейтенант Шуберт меня, как учителя, направляет в школу переводчиков в Берлин, где я находился до конца августа, т. е. один месяц. И в связи с тем, что школа вместе с боевыми легионами выехала во Францию, я вместе с другими вернулся в Воланов.

Осенью 1943 г. лейтенант Шуберт привез музыкальные инструменты, на которых никто не хотел играть, хотя были лица, владеющие этими инструментами. Однажды Шуберт собрал интеллигенцию команды, чуть ли не умоляя, просил организовать музыкальный кружок и обещал, что он музыкантов пошлет в школу искусства. Меня музыка не интересовала, а интересно было узнать, что же из себя представляет эта самая школа искусства, и с этой целью я тоже вошел в музыкальный кружок.

5 января 1944 г. нас командировали в г. Радом в школу искусства, при которой было организовано изучение музыкального дела. Выяснилось, что школа искусства состоит из 30–40 человек, укомплектована она из кавказцев, туркестанцев и татар. Там были художники, скульпторы, писатели. Все они занимались по своим специальностям. Музыкальный кружок состоял из 20 человек. Мы там занимались до марта 1944 г.

***
4 марта в г. Грейсвальд (Германия) был проведен курултай (съезд) представителей народов Идель-Урала, куда выехали и участвовали также и мы со своей музыкой.

***
Из Грейсвальда мы вернулись в Радом, откуда нас послали по рабочим командам давать концерты по той программе, которая была составлена руководителем школы искусства.
Однако наша группа не придерживалась программы, она играла то, что требовала жизнь наших людей. Группа играла лучшие песни советских композиторов.

***
За исключением 5-6 человек, все остальные члены группы открыто вели пропаганду против фашистского режима, призывали саботировать в работе там, где только возможно, растаскать, иначе говоря, расхищать имущество и распродавать. Готовиться бежать к своим с наступлением теплоты и т. п. Повторяю, что группа вела себя очень рискованно.

Нам стало известно, что мы едем в г. Львов. В связи с этим мы договорились, что из Львова будем обязательно бежать и перейдем фронт к своим.

Числа 1 апреля приехали в Краков, где, судя по беспорядочному движению, мы увидели, что немцы отступают. Участник нашей группы Алмин встретил там своего «друга» Шехабова, уроженца Ульяновской области.
Последний в беседе с Алминым выразился, что, мол, немцы тикают, время удобное, нужно готовиться перейти к своим. Алмин, передоверившись своему «другу», сказал, что мы уже готовы, едем во Львов и оттуда будем бежать к своим.
На этом кончается разговор, и мы уезжаем в Рейхсхов и оттуда во Львов, но неожиданно нас собирают и, взяв под конвой, уводят в Радом, и 7 апреля нас всех арестовывают.

Одновременно аресты происходят во Львове, где арестовывают 28 человек грузин и 5 человек татар. Первых арестовывают, когда они собрались бежать. А последних – на квартире польских партизан (они уже находились в бегах). 23 человека грузин и 5 человек татар были расстреляны.

Когда нас арестовали, мы спросили зондерфюрера нашей команды Швальбе о причине ареста, он ответил, что, мол, вы занимались пропагандой против нас и собирались бежать.

Нам стало известно, что немцы попали в точку, надо было готовиться к допросу, и поскольку мы были посажены все в одну комнату, нам представилась возможность договориться, что и как говорить на допросе.
Среди нас нашлись трусы, готовые предать нас, которые заявили, что мы ничем не занимались и бежать не собирались, а поэтому отвечать не будем, пусть несут ответственность те, которые собирались бежать.
Я предупредил, что тот, кто будет освобожден без наказания (а мы будем наказаны), нами будет считаться предателем. Люди замолчали и согласились все говорить одно.

По нашему делу следствие вели: один обер-лейтенант и зондерфюрер из штаба бригады Кубе, который сидел за столом, пил ром с чаем и своими неумелыми вопросами расшифровал имя провокатора. Выяснилось, что о наших намерениях и о нашем неосторожном поведении донес немцам «друг» Алмина Шехабов.

15 апреля мы были освобождены и остались в своей команде. В июле 1944 г. нас опять вызвали в Радом и поехали вместе со школой искусства в г. Свинемюнде, где 20 июля была проведена конференция в связи с годовщиной существования журнала «Корреспонденция».

***
Конференция закончилась, и делегаты разошлись по своим местам нахождения. Нас же, в связи с отходом немецких войск с востока, в Польшу не вернули, оставили в Даргебеле, где работали мы у одного помещика.

В Польшу, в город Тамашев (Томашув – «УМ») (поскольку наша команда переехала сюда), вернулись в начале октября и жили там до января 1945 г. Из Тамашева в январе 1945 г. нас отправили в район Кракова, в село Чица (Шице – «УМ»).

15 января 1945 г. перешли на территорию Германии, где до 8 мая находились в районе Райхенбаха.7 мая немецкие войска начали беспорядочно отступать, утром 8 мая угнали и нас. Мы узнали, что нас ведут к англичанам, и считали необходимым бежать. В 7 часов вечера мы пошли в Гельбштадт, откуда в 10 часов вечера по группам бежали в лес.

Бежали всего около 50 человек. Всю ночь шли по лесам, днем 9 мая находились в лесу без движения, а ночью с 9 на 10 мая опять двинулись на восток и, зайдя в одну из немецких деревень, в 25 км к западу от г. Швейдниц (г. Свидница в Польше – «УМ»), мы узнали, что война закончилась 9 мая. 10 мая пришли в г. Швейдниц, где и зарегистрировались.

Имена из объяснительной записки Махмута Шабакаева

По сведениям портала «Память народа».

Гуленко Петр Иванович, 1906 года рождения, уроженец Пирятинского района, в Красной Армии с октября 1930 г., капитан, командир батальона 58 погранполка, в Отечественной войне с июня 1941 г., пропал без вести в декабре 1941 г. За нанесение большого урона в живой силе противника в бою 13 июля 1944 г. командир роты автоматчиков 245 гвардейского стрелкового полка капитан Гуленко Петр Иванович был награжден 6 сентября 1944 г. орденом Красной Звезды.

Денежников Алексей Андреевич, 1915 года рождения, уроженец ст. Ловлинская Кавказского района Краснодарского края. В Красной Армии с марта 1942 г., в Отечественной войне с июля 1942 г., награжден медалью «За боевые заслуги» (15 мая 1944 г.), орденом Красной Звезды дважды – 20 февраля и 15 апреля 1945 г. Войну закончил старшиной роты 323 гвардейского горно-стрелкового полка.

Дыма Александр Александрович, 1912 года рождения. В Красной Армии с 1938 г., военврач 3 ранга, участник боев за освобождение Западной Украины, на финском фронте. В Отечественной войне с 22 июня по 8 августа 1941 г. и с 1 сентября по 19 октября 1944 г., санитар 2 роты 18 отдельного стрелкового штурмового батальона, награжден медалью «За отвагу» (22 октября 1944 г.).

Кошкалда Павел Антонович, 1 сентября 1913 года рождения, уроженец с. Решетиловского района Полтавской области. По одним данным, рядовой Кошкалда пленен и содержался в шталаге в Полтаве, по другим – пропал без вести, связь прекратилась 22 июня 1941 г.

Сотенский Владимир Николаевич, 1899 года рождения, сын офицера Русской Императорской армии, дворянина, в Красной Армии с 1918 г.

На момент пленения 21 сентября 1941 г. в районе Лохвицы генерал-майор Сотенский занимал должность начальника артиллерии 5 армии Юго-Западного фронта. Содержался в лагере в Хаммельбурге, в тюрьме Нюрнберга, в крепости Вюльцбург. 22 апреля 1945 г. военнопленный Сотенский, как неспособный передвигаться пешком в другой лагерь, застрелен.

05.05.2023. Публикацию подготовил Валентин Мануйлов. Автор  "Улица Московская". https://penza.bezformata.com/listnews/n … /116940084 :

Шабакаев, Махмут Юсупович — Кадровый состав НКВД 1935-1939.

Шабакаев, Махмут Юсупович. Информации о дате и месте рождения нет.

https://nkvd.memo.ru/index.php/Шабакаев … т_Юсупович

Шабакаев Махмут Юсупович. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … 939/ш.html

Шабакаев, Махмут Юсупович.
STALIN'S SECRET POLICE.  https://stevemorse.org/nkvd/nkvd.php?ta … ;end=32171

0