Здравствуйте!
УЧАСТИЕ ПЕНЗЕНЦЕВ В СОПРОТИВЛЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.
Данная работа посвящена изучению основных форм сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны на примере опыта уроженцев Пензенской области - узников нацистских лагерей. Автор ставит перед собой задачу определения доли участников сопротивления среди всех пензенских военнопленных. Работа основана на ранее не публиковавшихся архивных источниках, хранящихся в "фильтрационном фонде"
Государственного архива Пензенской области.
Адрес статьи: wwwgramota.net/materials/3/2014/12-3/20.htmlМожно выделить три основных формы сопротивления советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны: создание подпольных групп; побег; участие военнопленных в партизанском движении.
Подпольные группы военнопленных условно можно разделить на два типа: группы, создаваемые для организации восстания в лагере; группы, рассчитанные на ведение длительной борьбы, которая выражалась в поддержке военнопленных, организации побегов, осуществлении саботажа на предприятиях, ведении антифашистской пропаганды.Приведем пример того, что представляла собой подпольная группа в плане организации. В Бухенвальде
действовало довольно крупное подпольное объединение военнопленных, сформированное на военной основе. Отдельные подпольные группы существовали в Бухенвальде и в 1941 году, однако единая организация
была создана в конце 1942 года. Центр объединения возглавил пограничник, сержант Симаков Н. С. Была выработана программа действий: «1) систематически вести антифашистскую пропаганду и агитацию среди военнопленных; 2) расширять и укреплять интернациональные связи с политзаключенными различных
национальностей; 3) организовывать подрывную деятельность на военных предприятиях, на которых применялся труд советских военнопленных и граждан СССР, насильственно угнанных фашистами в гитлеровскую Германию; 4) готовить вооруженное восстание» .Военнопленным Бухенвальда удалось создать по-военному дисциплинированную и отлично законспирированную антифашистскую сеть, которая охватывала своим влиянием не только сам концлагерь, но и его
филиалы. Уровень конспирации был настолько высок, что нацистам так и не удалось раскрыть подпольщиков вплоть до восстания 1945 года, закончившегося захватом лагеря.В книге Е. А. Бродского, посвященной самой известной подпольной организации советских военнопленных – Братскому сотрудничеству военнопленных (БСВ), упоминается некий «агроном из Пензенской области» К. М. Антипов [2, с. 92].
Нам удалось установить, что К. М. Антипов был узником Дахау, принимал участие в БСВ и знал многих его деятелей. Вот что он рассказывал в письме Бродскому: «Нас арестовали в мюнхенской команде “Мауэр унд зоне” и вели через Мариенплац мимо памятника Бисмарку с летящими золотыми ангелами над ним… Нас привели в тюрьму и заперли в подвал, тускло освещѐнный запылѐнными лампочками… В нѐм была громадная топка, приспособленная для сжигания людей. На полу, в шлаке, я увидел обуглившиеся остатки человеческих костей… Закопчѐнные стены были исписаны именами и фамилиями. Мы стали прощаться друг с другом. Мы ждали смерти. У нас не было надежды на освобождение, но как хотелось дожить до конца войны!.. На стене мы написали свои имена. За долгие дни и ночи, проведѐнные в тюремном подземелье, я не раз искал на стенах подвала знакомые фамилии, но все они были написаны не по-русски. И только в одном углу я прочитал: “Если кто-нибудь останется жив, передайте Родине, что мы ей честно служили и честно умерли в фашистской неволе”».
Лидеры подпольных групп были героическими людьми, на свой страх и риск боровшимися с нацистским режимом даже в неволе. Как видим, военнопленные часто становились лидерами восстаний в концентрационных лагерях. Во-первых, у военнопленных был опыт ведения боевых действий. Во-вторых, военнопленные (в первую очередь, разумеется, офицеры) умели командовать, знали особенности организации воинских подразделений и использовали свои знания в создании подпольных внутрилагерных групп сопротивления. В-третьих, именно военнопленные в большей степени были готовы вести борьбу, нежели гражданские лица.
Читать: Киселев Михаил Андреевич. Пензенский государственный университет.
https://www.gramota.net/articles/issn_1 … 2-3_20.pdf
Дополнительная информация.
См. пензенцы:
См. : Коннов ( Капнов, Копнов) Вячеслав Иванович, 1923, Пензенский р-н, Золотаревка
История солдата.
В семье он был четвертым ребенком. Окончив школу, поступил в Пензенское Артучилище. Началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем защищать Родину в звании лейтенанта. Под Сталинградом попал в плен. Совершил побег из плена. Родителям пришло извещение, что ваш сын Копнов Вячеслав Иванович пропал без вести.
См. : Тухов Александр Борисович, 15.08.1909 - 05.03.1944.
ТУХОВ Александр Борисович
(15.8. 1909, Кузнецк – 5.3.1944, местечко Голованевск, Украина), капитан-лейт. В 1927 окончил в Кузнецке школу, в 1931 Высшее воен.-мор. уч-ще им. Фрунзе. Служил на Черном море, ком. лидера-эсминца «Москва». 25 июня 1941 участвовал в операции по нанесению боевого удара по румынскому воен. порту Констанца. В этом бою, уже после выполнения задания, корабль подорвался на мине. Т. попал в плен и находился в фашистском концлагере. После побега воевал в партизанском отряде «Буревестник». Погиб в бою.
Лит.: Пельц Н. Дорогой мужества. Севастополь, 1960; Кузнецов Н. Г. На флотах боевая тревога. М., 1971; Боевой путь Советского Военно-Морского флота. М., 1974; Краснознаменный Черноморский флот. М., 1979; Савин (12).
[О. М. Савин. ТУХОВ Александр Борисович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 629.]
См. Шамин Николай Кузьмич, 1921, г. Пенза.
Ушёл на фронт в апреле 1941 г. в возрасте 19 лет. Служил в 183-м артиллерийском полку, был разведчиком, артиллеристы 85 мм. пушки, 122 мм. и 152 мм. гаубиц номер ВУС 035, код-303550. В ноябре 1942 года по 1943 год попал в плен, но смог бежать. Далее, после плена, попал в 605 артиллерийский полк стрелком, гаубица орудийный номер 76 мм. пушки войсковой артиллерии. Победу встретил в Кененсберге в 1945 году. Награды. Медаль " За Победу над Германией".
Гуторов (Гутторов) Владимир Петрович, 11.06.1908, г. Пенза, лейтенант, 22.07.1941 попал в плен, офлаг 52. 20.10.1943 совершил побег; 20.12.1943 направлен в концлагерь Заксенхаузен. Фото в лагерной учетной карточке в/пленного, в УПК.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-27 18:45:32)