Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мясников Георг Васильевич

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2169.htm

    Созидатель

В сентябре 1961 года вторым секретарем Пензенского обкома коммунистической партии (ОК КПСС) назначается Георг Васильевич Мясников.
                     http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/news/news_edoc_2169_3182_6myasnikov.jpg

   
Этот человек колоссально много сделал для развития Пензенского края. Он был прекрасно образован, обладал памятью эрудита и масштабным мышлением, трепетно относился к культуре.

Родом Мясников из Вадинского района. В 1932 году он покинул малую родину и обосновался в Подмосковье. Был простым рабочим, потом окончил техникум. Карьера его началась по комсомольской линии. От секретаря РК ВЛКСМ он дошел до инструктора ЦК КПСС.

Московские связи очень помогали ему в деле развития области. Все, за что он брался, приобретало оттенок необычности. Один период занимался торговлей и бытовым обслуживанием. И в Пензе появились трактир «Петушок», ресторан «Засека» и еще масса не просто общепитовских заведений, а интересных, эстетичных мест отдыха.

А культура! По инициативе Мясникова созданы музеи: литературный, одной картины, народного творчества, В. Э. Мейерхольда, В. О. Ключевского, А. П. Малышкина в Мокшане, А. И. Куприна в Наровчате. Он знал каждого артиста в театре драмы, знал всех художников и литераторов, дружил со многими из них. Поддерживал все творческие коллективы: Гришинский хор, оркестр «Пенза» и т. д.

Всю жизнь Георг Васильевич вел дневники. В 2008 году его сын Михаил, живущий ныне в Москве, издал часть из них. Получилась книга очень солидная и бесконечно интересная.

Мясников многие годы был в самой гуще жизни области, принимал тысячи решений, совершал поступки, и отношение к нему у людей неоднозначное: кто-то боготворит, кто-то ругает, кто-то благодарит, кто-то до сих пор не может забыть обиды.

Когда читаешь дневники Георга Васильевича, все это отходит далеко в сторону, потому что кажется мелким на фоне этой масштабной личности философа, политического и культурного деятеля, человека с острым умом и живой, ранимой душой.

"Пензенская правда" 3 февраля 2009, N 8
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://pravda-news.ru/topic/66104.html  22 марта 2016

          Человек, который не боялся

                http://se.uploads.ru/t/XFyhZ.jpg

В эти дни мы вспоминаем человека, много сделавшего для нашего края, — второго секретаря обкома КПСС Георга Васильевича Мясникова, которому 20 марта исполнилось бы 90 лет
Он был неординарной масштабной личностью, знания имел энциклопедические, характер — сложный, угождал далеко не всем. Но давно уже о нем ходят легенды, потому что яркий, необычный, потому что заслужил
Бывший редактор «Пензенской правды» Михаил Васильевич Шаров планирует к 100–летию нашей газеты издать книгу «Боль моя, жаль моя, крепостница». Там есть и главы, посвященные Георгу Васильевичу Мясникову. Автор любезно предоставил их редакции для печати.
Это был, если мне не изменяет память, 1980 год. Начало сентября. Я в отпуске, который традиционно проводил на рыбалке. Числа восьмого приезжаю домой, чтобы прикупить продуктов для очередного выезда, а тут вдруг звонок. В телефонной трубке знакомый бас второго секретаря обкома Г.В. Мясникова:
— Здорово!
— Здравствуйте, Георг Васильевич!
— Чем занимаешься?
— Только что приехал с рыбалки.
— Какие планы на завтра?
— Снова на рыбалку.
Георг Васильевич кряхтит, потом говорит почти повелительно:
— Рыбалку придется дня на два отложить. Ты мне очень нужен. Скажи, по какому адресу послать за тобой машину?

Подвижник и патриот

Тут надо сделать остановку, чтобы рассказать о Георге Васильевиче Мясникове.
Уроженец Вадинского района Пензенской области, он в военные и послевоенные годы работал в Московской области, где его избрали секретарем обкома ВЛКСМ. Затем — ЦК КПСС и направление на руководящую работу в Пензенскую область. Георг Васильевич и своим мощным интеллектом, и манерой держаться на людях, и многими другими качествами не вписывался в общепринятый облик партийного работника. Автор многих статей, нескольких книг по истории Пензенского края (писал их сам!), он пользовался большим авторитетом среди интеллигенции, а в научной и творческой среде слыл либералом.
Помимо прочего он по-сыновьи любил родной край и делал все возможное и даже невозможное для сохранения исторических, культурных и литературных памятников.
Это по его идее и при его непосредственном участии в Пензе были открыты Музей народного творчества, Литературный музей, Музей сценического искусства, а Музей одной картины приобрел всесоюзную известность.
Это при нем второе дыхание в своем развитии получили мемориальный заповедник и музей «Тарханы», которые затем стали местом проведения ежегодных Лермонтовских поэтических праздников.
Это он реализовал свой личный проект по созданию памятника первопоселенцу Пензы. Это по его настоянию в области были открыты десятки всевозможных музеев и мемориальных памятников, восстановлены и надлежащим образом оформлены многие дворянские усадьбы, новую жизнь получили десятки родников. Это он был страстным подвижником по созданию детских и юношеских клубов, благодаря чему область опять-таки снискала всесоюзную известность.
Своя точка зрения
А как он выступал на различных совещаниях! На всю жизнь запомнились многие его образные выражения, которые с полным основанием можно отнести к пиршеству ума и мысли.
Вот только некоторые из них: «Похож на верстовой столб – другим дорогу указывает, а сам по ней не ходит» (это о тех, у кого слово расходится с делом); «Капля дробит камень не силой, а частотой удара» (о необходимости целеустремленной и упорной работы для достижения поставленной цели). Или такое, полное сарказма и иронии: «Оригинальный способ «хранения» картофеля придумали в Нижнеломовском районе. По весне посадят в землю тридцать центнеров, а по осени столько же соберут»…
Георг Васильевич и в работе имел «лицо с необщим выраженьем». Он был противником проводимого в области курса на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства. Видел в этом основную причину деградации малых поселков и деревень, в которых ради заполнения комплексов уничтожались коровники, овчарни и свинарники – основное место работы сельчан.
В узком кругу не скрывал своего возмущения по поводу того, что страной правят выжившие из ума старцы. Но так же решительно был настроен и против «молодого» Горбачева, видя в его политике угрозу существованию СССР.
Самое поразительное для идеолога той поры — он был глубоко верующим человеком. И тому было объяснение: по материнской линии его дед, прадед, прапрадед были священнослужителями.

     Горе от ума

В области выше второго секретаря он не поднялся и проработал в этой должности около 25 лет, хотя по уму и талантам превосходил многих и многих своих соратников. И вроде причиной тому было то, что Георг Васильевич иногда лишку принимал «за воротник», хотя ни я, ни мои коллеги никогда не видели его подшофе.
Основная же причина, думается, была в другом — в вольнодумстве и либеральной позиции Георга Васильевича, что не очень-то приветствовалось в то жесткое и до предела зарегламентированное время.
Как пишут составители его посмертной книги «Страницы из дневника» М.Г. Мясников и М.С. Полубояров, «Пенза для Мясникова была и родным городом, и своеобразной «ссылкой». Он принадлежал к немногочисленной группе партийных деятелей — «комсомольцев», возглавлявших ЦК ВЛКСМ и московский комсомол в военные и первые послевоенные годы (А.Н. Шелепин, В.Е. Семи­част­ный и другие). В 1964 г. они сыграли ключевую роль в организации отставки Н.С. Хрущева. При Брежневе путь «комсомольцам» на высшие посты был закрыт: «не умеют гнуть спину». Поэтому творческий потенциал своих самых плодотворных лет жизни Мясников отдал Пензе».
Поможешь?
Впервые Георга Васильевича я увидел в начале октября 1969 года. Тогда, уже после службы в морских пограничных войсках, я снова работал в мокшанской районной газете «Сельская правда». Та осень на редкость выдалась дождливой, уборка урожая оказалась под угрозой, и в район Мясников был направлен в качестве уполномоченного.
Потом по газетным делам я сталкивался с ним, конечно, не раз, он даже предлагал мне перейти на работу в идеологический отдел обкома и не обиделся на мой отказ. Затем без ревности воспринял мое согласие поработать в орготделе обкома.
И вот теперь я срочно потребовался ему.
Георг Васильевич ждал меня в своем большом и прокуренном донельзя кабинете.
— Закуривай, — предложил первым делом и положил передо мной излюбленный свой «Беломор».
Закурил и сам, пуская вверх тучные клубы дыма. Минуты две молчал, потом взял со стола газетные гранки и сказал:
— Читай.
Это была статья для газеты «Советская Россия» за его подписью, а готовил ее после беседы с ним московский корреспондент. И посвящалась она проблемам воспитания молодежи на исторических традициях.
Я прочитал раз, второй…
— Ну и как? Только честно! — спросил Георг Васильевич.
— Статья как статья. Но не партийного работника — в ней нет и намека на то, что делает областная парторганизация в этих вопросах. А ведь вам есть что сказать.
Я стал называть примеры и перечислять факты, которые бы очень выигрышно зазвучали в статье.
Мясников, доселе спокойно и молча куривший папиросу за папиросой, вмиг оживился:
— Ты попал в точку — я тоже такого мнения. Но весь вопрос в том, что через три дня она должна быть напечатана в газете. А времени у меня на переделку нет. Поможешь?
Ночь я провел без сна, не перерабатывая предложенный вариант, а полностью изменив стиль и концепцию статьи. На другой день понес Мясникову. Он ждал меня и тут же углубился в чтение. Я был готов ко всякому раскладу — к полной неудовлетворенности, к возможной правке и переписыванию части текста. Но Георг Васильевич достал ручку, размашисто расписался на последней странице, затем вызвал заведующего общим отделом А.И. Беляева и поручил ему отправить материал.
После этого пошел в комнату отдыха, откуда вынес две красивые перьевые ручки явно зарубежного происхождения и сказал, как приказал:
— Выбирай любую. Это тебе за работу. Спасибо. Статья мне очень понравилась. Если завтра поедешь на рыбалку, можешь воспользоваться моей машиной…
Разговор о пугачевщине
Настроение Георга Васильевича поменялось на глазах, и по всему чувствовалось, что ему хотелось выговориться, продолжить тему, затронутую в статье.
— Вот, понимаешь, написали мы с тобой, что надо с трепетным почтением относиться к историческим традициям, а ведь недоговариваем до конца, даже лицемерим. Ведь, по совести, надо не приветствовать пугачевщину как освободительное крестьянское движение, а осудить…
Я слушал главного партийного идеолога области и не верил своим ушам. А он, задумчиво прохаживаясь по кабинету и непрерывно куря, продолжал:
— По нашим городам и весям ведь тоже огненным катком прошлись и пугачевщина, и разинщина. Не освободительное вовсе это было движение, как трактует наша официальная история, а варварство, настоящий бандитизм. Сотни разграбленных и сожженных усадеб! Тысячи безвинно убиенных! В том числе женщин и детей — ведь для устрашения в иных случаях их заживо сжигали на виду у сельской общины… А как бессмысленно уничтожались бесценные культурные ценности, грабились и сжигались библиотеки! Не так давно в одном из сел Беднодемьяновского района обнаружил старинную икону и библию, изданную, может, лет триста назад, — говорят, со времен пугачевщины хранятся в одном доме. А им по исторической ценности место не в сельской избе, а в музее.
Остановился, замолчал, внимательно посмотрел на меня:
— Ты сам-то как думаешь?
К ответу я был абсолютно не готов и отделался общими, ничего не значащими словами. На том и расстались.
Слова его запомнились на всю жизнь. И когда мне перевалило за пятьдесят и возраст как бы подвигнул к чтению исторической литературы, в том числе и по так называемому «освободительному крестьянскому движению», я убедился в том, насколько был прав Мясников. И насколько смел по тем временам в своих суждениях!
Как Георг меня проверял
Георг, как мы, журналисты, уважительно называли между собой Г.В. Мясникова, всегда ставил на первое место дело и уже потом подыскивал под это дело, под конкретные задачи кандидатуру. Такой бы стиль работы да брежневскому политбюро! Горбачев навеки остался бы в своем Ставрополье, где он ни одного дела не довел до конца.
Осенью 1985 года в «Пензенской правде» оформилась «двухпартийная» система. Стенка на стенку! Не буду перечислять, в какой собрались «республиканцы» и в какой «демократы», только в обкоме партии занервничали. И как на грех чуть ли не забастовка в типографии. Сменили редактора, главный кабинет занял Михаил Васильевич Шаров. Показалось недостаточно. Георг задумал ради баланса сил внедрить в редакцию газеты центриста-миротворца с крепкими нервами.
В декабре 1985 года завотделом пропаганды и агитации Лариса Ивановна Кудрявцева вызвала меня (я в это время формально числился в лекторской группе) и сказала:
— Поедете в Каменку на партийную конференцию. Вас возьмет с собой Георг Васильевич.
И вот мы в пути. Всю дорогу он меня о чем-то расспрашивал на тему истории России. Наши взгляды не совпадали. Он мне показался поклонником дворянской аристократии, чего я, как незнаменитое лицо, происходящее из вольного крестьянства, не мог одобрить. Уж я его и Пушкиным («Я Пушкин просто, не Мусин, Я сам большой, я мещанин»), и Толстым, который пахал-косил и ночной горшок выносил… Не берет моя аргументация, отскакивает…
Проезжаем мимо Лермонтовского разъезда. Километрах в 20 к югу — усадьба Тухачевских. Само собой, разговор зашел о маршале. Я отстаиваю свою точку зрения, что он был великим полководцем, Мясников — про отравляющие газы и «троцкизм» Тухачевского.
Мне было что возразить и как уроженцу степных мест, где проходили крупные банды, и как исследователю, работавшему в архивах, знавшему не один десяток людей, рассказывавших, что вытворяли бандиты. И уже более решительно, чем это позволяла субординация, я встал на защиту Тухачевского.
Привел мнение маршала Жукова, который в «Воспоминаниях и размышлениях» назвал Тухачевского «звездой первой величины». Неосторожно, возможно, немного резко, добавив при этом, что уж, наверное, Жуков побольше нас с вами, Георг Васильевич, разбирался в военном деле. Как я потом узнал, он и Жукова на дух не переносил. Мясников грубо осадил меня:
— Вот сейчас выгоню из машины, что будете делать?
Я спокойно отвечаю:
— Выполнять поручение Ларисы Ивановны. Доеду на попутке.
Дальше до самой Каменки ехали молча.
Каково же было мое изумление много лет спустя, когда, работая над дневниками Мясникова, я нашел его запись о «двухпартийной» «Пензенской правде» и себе как кандидате на должность замредактора. В книгу эта запись от 24 декабря 1985 года не вошла по некоторым обстоятельствам, меня не касающимся. Оказывается, настоял на моей кандидатуре именно Георг, потому что я «более спокойный, вдумчивый человек». Выходит, в ходе поездки он изучал мой характер, не психану ли, не переменю ли свое мнение, не буду ли подлаживаться под начальство.
Вот Зубр! Я до сих пор нахожусь под обаянием его гроссмейстерских атак на мои непрочные фланги и оголенные нервы! Вот как надо подбирать кадры, а не по принципу: у кого рот шире открыт и поклон ниже дрожащих коленок.
Я недолго пробыл в «Пензенской правде». До тошноты надоели метания Горбачева. Ушел работать в музей, где Горбачева не было, нет и никогда не будет. Задание Мясникова я все же выполнил: в редакции «Пензенской правды» возродилась «однопартийная система», действовавшая до государственного переворота августа-декабря 1991 года.

Автор: Михаил ШАРОВ, Михаил ПОЛУБОЯРОВ

Отредактировано ЛАК (2016-10-29 19:39:53)

+1

2

Информация из Википедии :
"Гео́рг Васи́льевич Мяснико́в (20 марта 1926, село Коповка Керенского уезда Пензенской губернии, ныне Вадинского района Пензенской области — 18 июля 1996, Москва) — советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед.

Второй секретарь Пензенского обкома КПСС (1961—1964, 1965—1986), секретарь Пензенского обкома КПСС (1964—1965), первый заместитель председателя правления Советского фонда культуры (1986—1991), заместитель председателя правления Российского фонда культуры (1991—1992).

Внёс значительный вклад в создание в Пензенской области новых объектов культуры, спортивных объектов, подростковых клубов и мест отдыха, благодаря чему этот регион стал более известным и привлекательным.

За время работы в фонде культуры содействовал созданию новых музеев, благотворительных фондов, издательской деятельности. Много сделал для развития международных культурных связей и возвращения в СССР культурных ценностей.

Автор ряда статей и двух книг о Пензенской области, а также дневниковых записей, которые были частично опубликованы после его смерти.


Содержание
1 Происхождение. Детство и юность
2 Образование
3 Работа в московских структурах ВЛКСМ и КПСС
4 Деятельность в Пензенском обкоме КПСС 4.1 Идеологическая работа
4.2 Культурное строительство 4.2.1 Развитие музейного дела
4.2.2 Создание памятных сооружений
4.2.3 Развитие театрального искусства и народного творчества

4.3 Создание и обустройство мест отдыха
4.4 Спортивное строительство
4.5 Кадровая политика
4.6 Личность секретаря обкома 4.6.1 Неординарный советский чиновник
4.6.2 «Народный секретарь»
4.6.3 Поклонник культуры и искусства
4.6.4 Человек феноменальной памяти
4.6.5 Популярный оратор
4.6.6 Спортивный болельщик

4.6.8 Энергичный администратор
4.6.9 Властный и жесткий руководитель

4.7 Несостоявшиеся карьерные назначения
4.8 Оценки и значение деятельности на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС

5 Деятельность в Советском (с 1991 — Российском) фонде культуры 5.1 Деятельность
5.2 Отставка и её последствия
5.3 Оценки деятельности и личности

6 Последние годы и смерть
7 Увековечение памяти
8 Награды 8.1 Ордена
8.2 Медали
8.3 Почётные грамоты

9 Советские выборные должности, воинское звание
10 Семья
11 Сочинения и дневники 11.1 Статьи и книги
11.2 Дневники
11.3 Мнения о дневниках

12 Утраченное и воссозданное наследие в Пензенской области
13 Библиография опубликованных произведений Г. В. Мясникова
14 Примечания
15 Литература

Происхождение. Детство и юность

Георг Мясников родился в крестьянской семье. Его предками по отцовской линии были крестьяне и служилые солдаты. По данным собственных исторических изысканий Г. В. Мясникова, русские служилые солдаты, являющиеся его пращурами, впервые появились на территории Пензенского края ещё в 1646 году, основав село Котёл (ныне — Вадинского района Пензенской области); кроме того один из Мясниковых фигурировал в Строельной книге города Пензы, как участник основания города в 1663 году. Предки по материнской линии — служители сельской православной церкви Пензенской губернии (священники, дьяки и пономари), а также волостной писарь — дед Георга[1].

Георг рано потерял отца (он умер от туберкулёза лёгких в сентябре 1927 г., когда сыну было всего 1,5 года)[2]. Воспитывался матерью.

Учёбу Георг начал в сельской школе в Пензенской области. По воспоминаниям его одноклассницы Веры Анненковой, «толстенький, с пухлыми щёчками Герка Мясников» был самым умным и перспективным учеником в их классе[3].

Летом 1933 года Георг вместе с матерью переехал из Коповки в посёлок Новый Снопок Орехово-Зуевского района Московской области. По его словам, этот переезд был «бегством от голода»[4]. Его сын Михаил Мясников вспоминал об этом со слов отца: «В страшный голод 1933 года в Коповке, тогда большом селе в почти тысячу дворов, мимо дома на кладбище ежедневно проносили до 20 гробов. Спасаясь от голода, мать уехала с Георгом в Орехово-Зуево на торфоразработки»[5]. В Московской области Г. В. Мясников окончил 7-летнюю школу в 1939 году. Затем поступил в техникум, где учился до его закрытия в годы войны.

Трудовую деятельность Георг начал с 16 лет рабочим и техником по добыче торфа на Ореховском торфяном предприятии (г. Орехово-Зуево Московской области), где работал с марта 1942 по сентябрь 1943 гг.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. он учился в техникуме, затем трудился в тылу (в том числе, на комсомольской работе), был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Образование

В 1939—1941 гг. Георг Мясников учился в Ореховском торфяном техникуме (техникум был закрыт после начала войны).

С сентября 1943 по май 1944 гг. учился в Торфяном техникуме Московского торфяного института (ныне — Тверской государственный технический университет), но не окончил его.

С декабря 1945 по апрель 1946 гг. — слушатель Московской комсомольской школы.

С сентября 1948 по май 1950 гг. — слушатель Центральной комсомольской школы при ЦК КПСС в Москве.

С сентября 1955 по июль 1958 гг. обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Также Мясников окончил три курса вечернего отделения исторического факультета Московского государственного педагогического института им. А. С. Бубнова.

Работа в московских структурах ВЛКСМ и КПСС

В годы учёбы в Торфяном техникуме Московского торфяного института (1943—1944) Георг был избран секретарём бюро ВЛКСМ техникума и членом комитета ВЛКСМ института, а затем — заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института. В мае 1944 года Мясникова избрали секретарём комитета ВЛКСМ Московского торфяного института. По статусу он входил в учёный совет института, хотя ещё не имел на тот момент полного среднего образования (среднюю школу он закончил экстерном в этом же 1944 году). В должности секретаря комитета ВЛКСМ института, с которой началась его карьера в органах комсомола столицы, он проработал до декабря 1945 года, после чего ушёл на учёбу в Московскую комсомольскую школу.

После Московской комсомольской школы Мясников около 10 лет проработал в районных и городских структурах московского комсомола. С апреля 1946 по февраль 1947 гг. он был инструктором организационного отдела Московского городского комитета ВЛКСМ. Затем, с февраля 1947 по сентябрь 1948 гг. — вторым секретарём Красногвардейского районного комитета ВЛКСМ Москвы. С мая 1950 по сентябрь 1951 гг. — первым секретарём Сокольнического районного комитета ВЛКСМ Москвы. В сентябре 1951 года он перешёл на руководящую работу в Московский городской комитет ВЛКСМ, где до апреля 1952 года был секретарём по кадрам, а с апреля 1952 по сентябрь 1955 гг. — вторым секретарём горкома ВЛКСМ.

В годы работы в московском комсомоле Г. В. Мясников был начальником штаба комсомольской стройки МГУ им. М. В. Ломоносова; начальником первого эшелона комсомольцев-целинников, направленных в Алтайский край. По воспоминаниям Егора Яковлева, который в 1954-55 гг. был вторым секретарём Свердловского районного комитета ВЛКСМ Москвы[6], в те годы Мясников также стал одним из организаторов публичной борьбы с представителями субкультуры стиляг в столице. В частности, он придумал патрулировать от них улицу Горького[7].

После учёбы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956—1958) Георг Васильевич начал быструю партийную карьеру. С июля 1958 по август 1961 гг. он работал заместителем заведующего организационным отделом Московского городского комитета КПСС, после этого — вторым секретарём Октябрьского районного комитета КПСС г. Москвы (август 1960 — май 1961 гг.), затем был переведён в аппарат ЦК КПСС на должность инструктора отдела партийных органов по РСФСР (май—сентябрь 1961 года).

Как и многие сотрудники столичных органов ВЛКСМ, в молодости Георг Мясников принадлежал к группировке партийной молодёжи — так называемым «комсомольцам» (шелепинцам), лидером которой был секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин. С принадлежностью к данной группе был связан как быстрый взлёт партийной карьеры Мясникова в Москве, так и последовавший за этим длительный застой в Пензе.

Деятельность в Пензенском обкоме КПСС

22 сентября 1961 в возрасте 35 лет Георг Мясников был избран вторым секретарём Пензенского обкома КПСС. По словам его сына Михаила, назначение в Пензу Георг Васильевич «воспринял с огромным удовольствием, как возвращение к родным корням. Первое, что сделал — нашёл могилу отца» и поставил ему памятник[5].

Мясников был одним из инициаторов развития и укрепления материальной базы торговли, бытового обслуживания, общественного питания, здравоохранения, пищевой промышленности, переустройства сельской промышленности, создания сельских строительных организаций, укрепления органов охраны общественного порядка, формирования сети подростковых клубов, создания многочисленных объектов культуры, улучшения качества идеологической работы в Пензенской области[8].

Идеологическая работа

Как «главный идеолог» области, Мясников организовывал и курировал процесс идейно-воспитательной работы Пензенского областного комитета КПСС.

В середине 1980-х гг., рассказывая об опыте этой работы, даже в официальных изданиях он относил к ключевым идеологическим инструментам, влияющим на сознание масс, не только наглядную политическую агитацию (доски почёта, информационные стенды, плакаты, «красные уголки» и пр.) и монументальную пропаганду (памятники советским политикам, мемориалы и памятники павшим в Великой Отечественной войне), но также музейное дело, историко-культурные заповедники, элементы архитектурно-художественного оформления населенных пунктов, предприятий, организаций (стелы, памятные знаки и пр.) и даже природно-экологические объекты (сады, скверы, парки, лесопарки)[9].

Размышляя о своих целях и задачах в области идеологической пропаганды на страницах личных дневников, Мясников сводил её, в первую очередь, к культурному строительству, как основе воспитания патриотизма:

«Моё устремление: 1) сделать Пензу интересным городом, пробудить у жителей настоящую любовь к городу, патриотизм. Но одними лозунгами сделать это сложно, нужна материальная основа. Надо иметь то, чем гордиться. 2) В ходе революции ни один народ не растерял традиций столько, сколько русский народ. Поэтому основная направленность „интересных“ строек — это возрождение русского духа, национального достоинства русского человека. Отсюда всё идёт, этим питается» (запись от 3.04.1973 г.)[10].

Мясников также считал неотъемлемой составляющей идеологической работы краеведение, которое активно поддерживал, способствовал его развитию и пропаганде, требуя от всех региональных партийных и хозяйственных руководителей уделять больше внимания краеведческим вопросам. По инициативе Мясникова Пензенский обком КПСС обязал все райкомы, горкомы, партийные и хозяйственные организации создать музеи воинской и трудовой славы на всех крупных предприятиях, в организациях и учебных заведениях[11]. Это стало качественно новым явлением в сравнении с уже существовавшими в СССР «красными уголками» («ленинскими комнатами»). В качестве ключевых направлений краеведческой работы второй секретарь Пензенского обкома выделял: сбор материалов по истории населённых пунктов, предприятий и организаций, биографических сведений о выдающихся земляках, сбор материалов и экспонатов народного творчества, охрану памятников истории и культуры, изучение и охрану природы, а также неизбежный для того времени «ленинский фактор» (изучение связи В. И. Ленина с тем или иным советским регионом)[12]. Кроме того, Мясников сам написал ряд историко-краеведческих статей о Пензе и две книги — по истории Пензенского края XVI—XVIII вв. и об объектах культуры Пензенской области времени 1980-х гг.

Культурное строительство

Культурное строительство в Пензенской области считается главным достижением Георга Васильевича на посту второго секретаря обкома. По словам Лоллия Замойского, культура была «пламенной страстью Мясникова»[13]. В служебных характеристиках второго секретаря обкома также подчёркивалось, что он «со знанием дела решает практические вопросы хозяйственного и культурного строительства»[14].


Памятник М. Ю. Лермонтову в Тарханах. 1985.

Развитие музейного дела

Георг Васильевич активно участвовал в капитальной реконструкции и перестройке культурно-просветительской деятельности Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» в Белинском районе, музея-усадьбы Виссариона Белинского в г. Белинский и музея Александра Радищева в селе Радищево Кузнецкого района.

В частности, по инициативе Мясникова в 1971 году в «Тарханах» впервые прошёл Всесоюзный Лермонтовский праздник. С тех пор Всесоюзные (ныне — Всероссийские) Лермонтовские праздники около 40 лет ежегодно проходят в «Тарханах» в летнее время. Их посещают десятки тысяч туристов, множество деятелей культуры, искусства, литературы, эстрады, а также государственных, политических и общественных деятелей[15]. В 1974 году Мясников добился переноса в «Тарханы» из села Шипово Липецкой области праха отца поэта — Юрия Петровича Лермонтова (1787—1837)[16][17]. Мясников лично курировал процесс создания памятника Михаилу Лермонтову в Тарханах. Как и в случае с памятником Денису Давыдову, второй секретарь обкома убедил скульптора создать образ поэта не в военной форме, а в гражданской одежде (Лермонтова часто изображали поручиком и Мясников считал, что «погоны душат поэта»). Памятник в Тарханах работы Олега Комова был открыт 9 июня 1985 года и считается одним из лучших памятников Лермонтову.

В годы работы в Пензенской области Мясников инициировал создание ряда музеев. Наиболее известный из них — Музей одной картины (1983). Это уникальный, единственный в России и мире музей. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется одно единственно живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. В разные годы в музее выставлялись картины Ге, Федотова, Репина, Шишкина, Петрова-Водкина, Саврасова, Боровиковского, Рембрандта, Тициана, Васнецова, Левитана, Кустодиева и др. Впоследствии, музею было присвоено имя инициатора его создания.


Музей народного творчества в Пензе
Также, при активном участии Мясникова были созданы следующие музееи в Пензе и других населённых пунктах области:
Музей-читальня Ильи Ульянова (1970) в Пензе;
Музей народного творчества в Пензе (1975);
Музей советского писателя Александра Малышкина в Мокшане (1977) ;
Музей советского нейрохирурга Николая Бурденко в Пензе (1976);
Музей и памятник русского писателя Александра Куприна (1981) в Наровчате;
Музей-театр Всеволода Мейерхольда (ныне — Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда») в Пензе (1984);
Литературный музей в Пензе (1989);
Музей русского историка Василия Ключевского в Пензе (1991).

По инициативе Мясникова Пензенский обком КПСС начал создание краеведческих музеев воинской и трудовой славы на предприятиях и в организациях области (заводах, фабриках, колхозах, административных учреждениях), в учебных заведениях (школах, техникумах, институтах)[8]. Всего, таких небольших музеев в регионе появилось около 650. В частности, были созданы серьёзные заводские музеи при крупных предприятиях — Производственном объединении «Завод имени Фрунзе» (1982) в Пензе и заводе «Красный гигант» в Никольске.

При поддержке Мясникова Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого в 1986 году было передано новое здание, площади которого позволили значительно увеличить постоянные экспозиции, демонстрировать больше полотен из запасников и создать музеи Константина Савицкого, Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Аристарха Лентулова[18].

Также он способствовал началу процесса реставрации одного из крупнейших памятников православной культуры Пензенской области — Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе. В конце 1970 — начале 1980-х гг. расселили всех жителей коммунальных квартир, располагавшихся в монастырских кельях, перестали использовать здание церкви под склад, начали восстановительные работы (на средства областного управления культуры). Но в те годы так и не удалось закончить реконструкцию монастырского комплекса[19].

Создание памятных сооружений

Второй секроетарь обкома активно участвовал в создании памятников воинам, уроженцам Пензенской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Пензе (в том числе, Монумент воинской и трудовой славы в центре города, 1975), Кузнецке, ряде райцентров и сел области.


Памятник «Первопоселенец» в Пензе

Бюст Дениса Давыдова в Пензе
По личной инициативе Георга Мясникова были созданы[8]:
Сторожевая башня с бревенчатым частоколом на Мокшанском валу в Мокшанском районе (1972) ;
Тамбовская застава в Пензе (1972);
Модель Башенных часов «Кукушка» в Пензе (1974);
Памятный камень писателю Петру Замойскому в селе Соболевка Каменского района (1976);
Мемориал русского писателя Михаила Загоскина (1978) в селе Рамзай Мокшанского района;
Памятник «Первопоселенец» в Пензе (1980);
Блоковский мемориал в Бекетовской роще (статуя юного Александра Блока, барельефы Андрея Бекетова (деда поэта) и его брата Николая Бекетова на трассе Пенза-Сердобск, около села Раевка Колышлейского района) (1980);
Бюст писателя и философа Александра Радищева (1980) в Кузнецке;
Пугачёвский камень на улице Московской в Пензе (1982);
Стела с барельефом советского писателя Фёдора Гладкова в Малосердобинском районе (1983);
Бюст героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова (1984) в Пензе;
Бюст Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова в с. Кижеватово Бессоновского района;
Памятник «Старик-Хопёр» у истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района.

Наиболее известный из этих монументов — скульптурная композиция «Первопоселенец». Этот памятник был открыт 8 сентября 1980 года в день 600-летия Куликовской битвы. Сегодня он является одним из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

Развитие театрального искусства и народного творчества

Мясников активно поддерживал Пензенский областной драматический театр. Второй секретарь обкома лично инициировал приглашение в Пензу некоторых главных режиссёров театра, помогал их деятельности и деятельности актёров, решая служебные и бытовые вопросы. Он лично курировал процесс капитальной реконструкции здания театра в 1970-х гг.

Георг Васильевич также сыграл весьма значительную роль в перестройке деятельности Пензенского кукольного театра «Орлёнок» (с 1991 года — Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом») и создании детского кинотеатра «Илюша» (кинозал был оборудован внутри самолёта Ил-18, установленного на набережной реки Суры в Пензе)[20].

Кроме того, на посту второго секретаря обкома Мясников поддерживал создание и развитие Пензенского русского народного хора им. Октября Гришина, оркестра народных инструментов «Пенза», фольклорного ансамбля «Реченька», хореографического коллектива «Зоренька» и др.

Создание и обустройство мест отдыха

В годы работы в Пензенской области, Г. В. Мясников внес определённый вклад в создание и обустройство мест отдыха в областном центре, а также некоторых городах и районах данного региона.


Ресторан «Засека». г. Пенза.
Так, он инициировал создание тропы здоровья в Центральном парке культуры и отдыха им. В. Г. Белинского в Пензе, туристических баз «Чистые пруды» в Мокшанском районе и «Чембар» в Белинском районе, обустройство родников «Чайник» в Мокшане и «Самовар» на тропе здоровья в Пензе, установку деревянных скульптур сказочных и былинных персонажей на тропе здоровья.

Второй секретарь обкома принимал участие в создании пензенского ресторана «Засека» (1978), построенного в виде средневекового деревянного терема в городском лесу. Он инициировал строительство ресторана «Бочка» на берегу Суры и памятника деревянной архитектуры второй половины XX века — резного трактира «Золотой петушок» на трассе М5 «Урал» у северной окраины г. Пензы.

Спортивное строительство

Георг Мясников проявлял большой интерес к спорту и созданию спортивных объектов. На посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС он поддерживал пензенских спортсменов и «радовался любым их успехам».

Мясников сыграл значительную роль в строительстве в Пензе стадиона с искусственным льдом «Темп», Дворца водного спорта (1970), велотрека «Сатурн» (1981)[8], автодрома «Вираж» (1986)[21], новых спортивных залов, стрелковых тиров, хоккейных площадок и др. Он инициировал создание школ Олимпийского резерва по прыжкам в воду и хоккею, школы высшего спортивного мастерства, открытие свыше 200 подростковых клубов[22].

Георг Васильевич также курировал пензенскую хоккейную команду «Дизелист». По словам Михаила Мясникова, эта команда стала для его отца «родным детищем»[23]. Деятельность второго секретаря обкома КПСС способствовала формированию у пензенцев значительного интереса к хоккею. Благодаря Мясникову «в Пензе царил культ этой игры». В 1960-1970-х гг. воспитанники пензенской школы хоккея играли в лучших командах СССР, становились чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. За эти годы было подготовлено 3 мастера спорта международного класса и 150 мастеров спорта СССР[24][25].

В служебных характеристиках второго секретаря обкома также подчёркивалось, что он «вносит большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта, воспитание высококвалифицированных кадров тренеров, спортсменов высокого класса», уделяет значительное внимание развитию материальной базы спорта, «созданию условий для роста мастерства спортсменов»[25].

Кадровая политика

Георг Васильевич обладал умением подбирать грамотных и эффективных исполнителей своих инициатив из числа партийных и государственных служащих региона. По словам Михаила Мясникова, его отец отмечал, что «можно иметь много хороших идей, но без конкретных исполнителей, единомышленников эти идеи останутся мечтой, маниловщиной. К любой идее нужен хороший творец-исполнитель»[23]. Благодаря успешному подбору кадров, большая часть его задумок и проектов была реализована.

Аналогичная кадровая политика осуществлялась Мясниковым в среде культуры. Некоторые из современных руководителей пензенских музеев были назначены на свои должности ещё при нём. В частности, директор Пензенской областной картинной галереи Валерий Сазонов возглавил её в 1972 году (в 27-летнем возрасте). Директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова руководит им с 1978 года. Художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Наталия Кугель находится во главе этого музея-театра с момента его открытия в 1984 году.

Личность секретаря обкома

Неординарный советский чиновник

Мясников пользовался уважением в кругах пензенской интеллигенции, представители которых иногда называли его «пензенским просветителем». За пристрастие и любовь к старине и русскости в регионе второго секретаря обкома также иногда называли «Георг Православный» и даже «Георг Святой»[26].

В московских руководящих кругах Мясникова считали «неординарным секретарем обкома» и «самым крутым современным революционером». В московской писательской среде — «белой вороной среди партийных работников». Поэт Андрей Вознесенский имел ввиду в том числе и Мясникова, говоря о «прорабах духа». Академик Дмитрий Лихачёв называл его «удивительным человеком»[27][28].

По мнению Валерия Сазонова, Георг Васильевич был «незаурядным человеком во всех отношениях» и «брэндовой личностью»[29]. По словам Кирилла Вишневского, отличался «неординарностью мышления, постоянным поиском нового, необычного, интересного»[30].

«Народный секретарь»

Как второй секретарь Пензенского обкома КПСС, Георг Мясников пользовался уважением и авторитетом у населения региона. Иногда его за глаза называли «народным секретарём». Он уделял большое внимание общению с людьми рабочих профессий (комбайнерами, доярками и т. п.) считая, что «чиновники могут много чего приукрасить, обмануть. А люди не обманут!»[31].

Закир Курмаев упоминает, что Мясников «в каждом населённом пункте любил порасспросить старожилов, тех, кто помнит историю своего городка, села. Это редкость была, чтобы он уехал из какого-то села, не поговорив с людьми. Он умел в беседе не давить авторитетом на человека, а наоборот расположить его к откровенности. Люди перед ним раскрывались и говорили то, что думают»[31].

Первый секретарь Наровчатского райкома Михаил Устинов, описывая общение второго секретаря обкома с жителями райцентра Наровчат (при изучении вопроса по созданию дома-музея А. И. Куприна), подчёркивал, что Мясников располагал к себе простых людей «своей непосредственностью, доверием, уважительным отношением. Он умел вести беседу. Умел слушать и слышал собеседника, мало когда перебивал»[32].

Михаил Мясников писал о своём отце: «Меня всегда восхищали его искренняя любовь к простым людям труда. Человек огромной доброты и порядочности, он постоянно подчёркивал, что существует для них, а не они для него»[5].

По некоторым сведениям, Георг Васильевич помогал своим одноклассникам и односельчанам. Вера Анненкова, учившаяся с ним в сельской школе в Пензенской области, упоминает, что «после того, как Мясников вернулся из Москвы командовать Пензой», он встречался с ней и подарил бывшей однокласснице отрез материи на платье[3].

Поклонник культуры и искусства

Второй секретарь обкома посещал все спектакли Пензенского областного драматического театра, поддерживал контакты с режиссёрами и актёрами.

Мясников увлекался современной на тот момент прозой и поэзией. Был «на редкость образованным и начитанным человеком» (Владимир Садчиков)[33]. Собрал значительную библиотеку (свыше 10 тысяч томов) в основном русской художественной и мемуарной литературы, а также коллекцию икон[23].

Пензенский поэт Виктор Агапов, посвятивший Георгу Васильевичу три небольших стихотворения «Моя звезда» (1973), «Поддерживает сердцем…» (1979) и «У камня Пугачёвского» (1982) подчёркивал в них его литературную образованность, простоту общения и ценил его за поддержку пензенских поэтов и развитие культуры[34].

Мясников также интересовался изобразительным искусством. Увлекался коллекционированием открыток с репродукциями картин художников (собрал их свыше 6 тысяч)[23]. Посещая сессии Верховного Совета в Москве «обязательно заглядывал на выставки». Валерий Сазонов подчёркивал, что у Георга Васильевича «был врождённый интеллигентный вкус, который удивительным образом соседствовал с упорством и умением настоять на своем»[18][29].

Человек феноменальной памяти

Мясников имел довольно хорошую память. Валерий Сазонов подчёркивал, что Георг Васильевич «отличался феноменальной памятью. Он знал всех художников, литераторов и актёров»[29].

Закир Курмаев (его личный водитель в 1976—1986 гг.) также вспоминал, что у Мясникова «была великолепная память. Он не забывал даже мелочи». Во время частых служебных поездок по районам Пензенской области второй секретарь обкома постоянно рассказывал ему «когда появилось такое-то село, кто там был помещик, сколько у него было крестьянских душ»[31].

О «феноменально прочной памяти» Мясникова писал и В. Садчиков: он «всё держал в памяти, чем нередко поражал и подстёгивал в деле излишне забывчивых подчинённых»[33].

Михаил Устинов также вспоминал, что у Мясникова была «удивительная память»: «его мозг однажды, взяв нужную информацию, в определённое время подсказывал хозяину форму и метод воплощения идеи в жизнь»[35].

Популярный оратор

Второй секретарь обкома обладал талантом хорошего оратора. Люди, слышавшие доклады и выступления Мясникова на региональных предприятиях и в организациях, подчёркивали, что он всегда говорил «по делу» и «без бумажки»[36].

Закир Курмаев вспоминал, что Мясников «откладывал в сторону подготовленные для него материалы и спрашивал у публики, можно он будет говорить своими словами? И как говорил! До сих пор многие вспоминают, о том, как специально ходили его слушать. Причём он настолько тщательно готовился выступить по любому вопросу, что у профессиональной аудитории в той или иной отрасли создавалось впечатление, что он всю жизнь работал именно в их области и знает её досконально»[31].

Спортивный болельщик

Мясников очень любил спорт и был заядлым хоккейным болельщиком. Он шутил, что бюро обкома КПСС можно отложить в двух случаях: «Либо в случае форс-мажора, когда война или землетрясение, либо когда на стадионе хоккей!»[31]. Часто посещал хоккейные матчи. По словам Закира Курмаева, когда Мясников приходил на хоккей, «весь народ его на трибуне узнавал. Он сидел в небольшой гостевой ложе рядом с болельщиками — легко общался с ними, всегда здоровался»[31].

Энергичный администратор

Мясников был очень энергичным руководителем, постоянно выдвигал и реализовывал новые инициативы. По воспоминаниям Владимира Садчикова, Георг Васильевич «был из тех людей, которые не просто источали поистине энергетический вихрь дел, поступков, решений, но заражали этой созидательной силой окружающих»[33]. Валерий Сазонов говорил о Мясникове, что «его энергия, в сочетании с фантазией, позволяла осуществлять смелые и неординарные планы»[29]. По словам Закира Курмаева, второй секретарь обкома «любил ввязаться в самые сложные задачи, брал те участки, на которых что-то шло не так. Там, где всё нормально, ему было неинтересно». Кроме того, Мясников «очень не любил кабинетную работу! Старался вырваться на объекты лично. …Большая часть его рабочего времени проходила „на колёсах“. Он стремился все видеть сам и разбираться лично в каждом вопросе. Его интересовали все отрасли, все сферы жизни области. В каждой поездке посещал не только те объекты, что были запланированы, но все, что ему было интересно. …он не просто так ехал в какой-то район, в какое-то село, а специально готовился к каждой поездке, изучал это место по историческим и справочным материалам». Также «не любил любой пышности, кавалькад машин в поездках. Предпочитал даже не на „Волге“ ездить, а на вездеходе»[31].

Даже находясь на вынужденном лечении в больницах, второй секретарь обкома не прекращал заниматься служебной деятельностью. По воспоминаниям пензенского врача Анны Волченковой, которая делала ему анестезию во время операции, «едва придя в себя, Георг Васильевич превратил палату реанимационного отделения в рабочий кабинет и зал заседаний»[37].

Властный и жесткий руководитель

Как представитель высшего звена обкома КПСС, Мясников обладал огромным влиянием и, по его собственным словам, «почти безраздельно господствовал» в Пензенской области. Знавшие второго секретаря обкома люди отмечали такие черты его характера как властность, жесткость и непредсказуемость.

За годы работы в Пензенской области у второго секретаря обкома имели место нередкие для руководителей такого уровня столкновения интересов и конфликты с другими ответственными работниками. Закир Курмаев вспоминает, что Мясников «у некоторых вызывал ревность. Потому что, бывало, перехватывал их дела, которые шли плохо. Был пример с велотреком „Сатурн“, который долго никак не могли построить. Когда за дело взялся Мясников, он сумел воодушевить всех, кто был к нему причастен. „Завёл“ Мостотряд № 20, поддержал его сотрудников материально, даже питание на стройке организовал, выезд буфета. И велотрек построили в короткие сроки»[31].

Советский писатель Пётр Проскурин вспоминал, что второй секретарь Пензенского обкома КПСС был «человек действительно интереснейший, умный… но, естественно, несущий на своей личности отпечатки своего времени и его противоречий [как партийный функционер высокого ранга]»[38].

Пензенский журналист и политик Александр Кислов подчёркивал, что Мясников — «сильная личность, глыба, человек высокообразованный и властный»[39].

По словам Владимира Садчикова, Георг Васильевич имел довольно сложный характер, «любил власть и умел ею пользоваться», мог позволить себе «начальственную небрежность в разговоре», но это причудливо сочеталось с «подкупающей простотой и мягкостью»[33]. Михаил Мясников также подчёркивал, что его отец «считался очень жёстким администратором, но внимательным и отзывчивым человеком, за что всегда пользовался искренним уважением и любовью большинства сельских и городских жителей»[5].

Как руководитель, Мясников был очень жёстким и требовательным. «Страшно не любил опозданий и вранья»[31]. «Совершенно не переносил халтуры и необязательности»[5]. Мог очень сурово, а иногда и грубо критиковать административных руководителей городского и районного звена за промахи. По словам председателя Пензенского горисполкома Александра Щербакова, «умел и любил это делать» и был непредсказуемым человеком[40].

Несостоявшиеся карьерные назначения

В апреле 1979 года, когда первый секретарь Пензенского обкома КПСС Лев Ермин был назначен первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР, второй секретарь Георг Мясников (наряду с председателем Пензенского облисполкома Виктором Дорошенко) считался одним из наиболее вероятных преемников Ермина на посту главы области. Но в итоге регион возглавил секретарь Пензенского обкома КПСС Фёдор Куликов.

Кроме того, в конце 1970-х — начале 1980-х гг. по Пензе время от времени ходили слухи, что Мясников вскоре будет назначен первым секретарём Пензенского обкома КПСС, первым секретарём респкома Мордовской АССР, заместителем министра культуры СССР, председателем Комитета по физической культуре и спорту СССР[41]. Но эти назначения также не состоялись.

Георг Васильевич связывал свой карьерный застой (он пробыл на должности второго секретаря Пензенского обкома свыше 25 лет) со своим комсомольским прошлым — принадлежностью к группировке Александра Шелепина в КПСС в начале 1960-х гг. В дневниках он писал: «…и меня не забыли, держат всех на примете и учёте. Говорят, что мое личное дело не раз со всякими предложениями таскали в ЦК КПСС, но как только просвечивало комсомольское прошлое, отбрасывали»[42]. В частности, он полагал, что именно из-за этого его не избрали секретарем ВЦСПС и т. п.[42]

Мясников также упоминает, что в октябре 1978 года ему предлагали должность в аппарате ЦК КПСС — советника по партийному строительству при НДПА в Афганистане (там начали создавать партструктуру при поддержке СССР), однако он сам отказался от неё по семейным обстоятельствам[43].

Оценки и значение деятельности на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС

Подводя итоги своей деятельности в Пензенской области Георг Мясников писал в личных дневниках:

«Сделать удалось многое. Пенза из захудалого и малоизвестного города стала центром российской культуры, образцом для подражания. И это — главное. Могут сохранить, могут ухудшить небрежением, но основного из того, что сделано, уничтожить невозможно. Останутся музеи, памятники, обелиски. Может, кто-нибудь и когда-нибудь помянет добрым словом. Это и даёт удовлетворение» (запись от 26.08.1985 г.)[44];

«…многое, что мною сделано в Пензе, внешне кажется результатом творческого поиска, фантазии, увлечённости, а на самом деле — от скуки, желания проявить свои способности в чём-то реальном, конкретном, выделиться из серости окружения. Удача состоит в том, что всё выдуманное и сделанное оказалось неожиданным не только для Пензы, но и для развития советской культуры, для страны» (запись от 13.06.1986 г.)[45].

Вплоть до настоящего времени Мясников является одним из самых известных и узнаваемых государственных деятелей в истории Пензенской области. Результаты его работы в регионе, как правило, вызывали и вызывают положительные отклики. Почти все сходятся во мнении, что за 25 лет работы на посту второго секретаря обкома, Георг Васильевич чрезвычайно много сделал для культурного развития региона, который, благодаря этому, стал более известным и привлекательным.

Об этом говорили многие российские писатели, художники, деятели культуры, подчёркивая, что Мясников «много сделал для культурного подъёма Пензы» (Пётр Проскурин)[38], «создал в Пензенской области подлинный очаг культуры в советские времена, открыв там массу музеев» (Савва Ямщиков) [46], «превратил Пензу в поистине историко-культурный рай-заповедник» (Владимир Енишерлов, Борис Егоров)[47][48], вёл «титаническую работу … по созданию и развитию очагов исторической памяти в области и самой Пензе» (Лоллий Замойский)[13], сделал для своего региона «невероятно много», «последовательно строил систему воспитания людей историей и культурой „малой родины“», (Александр Хорт)[49], стал «подарком для Пензы» (Валерий Сазонов)[29], был «воплощением самого душевного, самого заботливого, самого серьёзного отношения к культуре» (Тамара Мельникова)[50], являлся «подвижником», благодаря которому «Пенза, „непровинциальная провинция“, превратилась в заповедник культуры» (Андрей Вознесенский)[51].

Второй секретарь Никольского райкома КПСС Александр Логинов, долгие годы возглавлявший идеологическую работу в Никольском районе Пензенской области, называл Мясникова «пензенским Шлиманом, который в буквальном смысле вернул Пензу из политического и культурного небытия»[52].

Закир Курмаев подчёркивает, что Мясников «стремился действительно что-то создавать — особенно музеи, культурные учреждения. И говорил об этом: „Вот это мы действительно что-то обозначили. Это надолго!“ Когда в разных районах появлялись при его участии значимые объекты, и люди начинали о них говорить, он очень радовался, буквально жил этим»[31].

Участник создания пензенского Музея одной картины, писатель Владимир Порудоминский, размышляя о культурном строительстве в РСФСР, шутил, что всё хорошее везде обычно делалось вопреки воле начальства, и только в Пензе — по приказу Мясникова.

Писатель Валентин Распутин в 1988 году в журнале «Наш современник» писал: «Таких руководителей, как бывший секретарь обкома в Пензе, Георг Васильевич Мясников, раз, два и обчёлся!»[5].

В конце 1980-х гг. поэт Андрей Вознесенский, отвечая на вопрос, откроют ли когда-нибудь музей Марка Шагала на родине художника в Витебске, сказал: «Уверен, откроют. Найдется в Витебске свой Мясников»[51].

Пензенский культуролог и краевед Николай Инюшкин отмечал, что Мясников вписан в историю Пензенской области, так как помогал всей своей деятельностью сделать эту историю «частью души и сердца людей, которые здесь живут. Уроки Мясникова — это уроки, которые мы должны снова и снова повторять, если мы хотим, чтобы о Пензенской области говорили как о славном и достойном уважении крае»[50].

Академик Дмитрий Лихачёв неоднократно ставил в пример деятельность 2-го секретаря Пензенского обкома КПСС, называя его замечательным и удивительным человеком. В рецензии на книгу Г. В. Мясникова «Отчизна в сердце нашем» Лихачёв подчеркивал, что «пензенский опыт использования памятников истории и культуры, безусловно, самый передовой и самый деятельный [в РСФСР]»[53]. В телеинтервью в марте 1986 года, говоря о Мясникове, Лихачёв заметил, что «деятельность таких людей имеет не только нравственно-воспитательный, но и экономический эффект… Потому что люди начинают любить свой край, свою область, свой город, своё село. Там образцовый порядок с памятниками культуры. И отъезд из этой области прекратился. …это очень трудно учитываемый эффект, но эффект совершенно определённый… Нужны привязанности в нашей жизни. Эти привязанности играют колоссальную роль»[28].

Корреспондент журнала «Наше наследие» С. Б. Леонов в беседе с председателем Союза краеведов России С. О. Шмидтом в 2005 году подчеркивал, что «когда-то пример всему Советскому Союзу в деле исследования родного края, возрождения местных традиций, установки памятников знаменитым землякам и т. д. подавала Пензенская область. Делалось это во многом благодаря Г. В. Мясникову, одному из областных руководителей, истинному подвижнику»[54].

Под влиянием Мясникова, культурное строительство, наряду с активным развитием краеведения, стало одним из основных звеньев идеологической работы Пензенского обкома КПСС, что стало относительно новым веянием в РСФСР. В середине 1980-х гг. пензенский опыт этой деятельности активно пропагандировался центральными властями и был рекомендован к использованию другим регионам[53][55]. Уже на закате советской власти «ленинские комнаты» в СССР начали дополнять материалами по истории предприятий и организаций, архитектурных и скульптурных памятников региона, видами природы и т. п.[56]

Деятельность в Советском (с 1991 — Российском) фонде культуры

В 1986 году Георг Мясников рассматривался в руководящих кругах СССР в качестве кандидата на пост министра культуры РСФСР, а затем — на должность руководителя создаваемого в тот момент Советского фонда культуры (фонд был создан 12 ноября 1986 года). Но в итоге председателем правления фонда стал академик Дмитрий Лихачёв, а Мясников — его первым заместителем. Одним из членов президиума фонда стала Раиса Горбачёва — супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

В качестве первого заместителя председателя Георг Васильевич осуществлял текущее и фактическое руководство деятельностью фонда культуры, так как Дмитрий Лихачёв был уже в преклонном возрасте и жил не в Москве, где базировался фонд, а в Ленинграде. Мясников самостоятельно принимал многие решения, напрямую контактировал с ЦК КПСС и Раисой Горбачёвой, не всегда информируя председателя фонда. Это стало причиной недовольства Лихачёва и создало некоторую напряженность в их отношениях. Академик Лихачёв намекал в интервью «Известиям», что «партократы» мешают ему руководить фондом, превращая его в «обком культуры». Мясников, в свою очередь, тяготился излишней, по его мнению, «опекой» председателя, считая, что «не столько дело, сколько ревность движет им» и давал понять, что не следует превращать фонд культуры в фонд Лихачёва[38][57].

Деятельность

За время работы в фонде Мясников много сделал для развития международных культурных связей, возвращения в страну культурных ценностей (архивных документов, картин, рисунков), развития благотворительности, попечительства, меценатства.

Он содействовал созданию Фонда Рериха, Международного благотворительного фонда поддержки талантов «Новые имена», журнала «Наше наследие», дома-музея Марины Цветаевой в Москве, дома-музея Корнея Чуковского в дачном посёлке Переделкино Ленинского района Московской области, музея Сергея Лемешева в деревне Князево Калининского района Тверской области, дома-музея Петра Чайковского в г. Алапаевске Свердловской области, Музея частных коллекций[58], Клуба коллекционеров СССР[59][60] и других.

Мясников принимал участие в создании памятника Сергию Радонежскому в Подмосковье. Также занимался вопросами создания в Москве памятника маршалу Жукову и мемориального комплекса на Поклонной горе (в частности, выдвигал инициативу переноса на Поклонную гору праха крупнейших советских полководцев времён Великой Отечественной войны и создания масштабного пантеона славы).

В 1988 году Георг Васильевич поддержал идею организации экспедиций на Соловецкие и Валаамские архипелаги с целью разработки программы возрождения этих святых для России мест. Предложения и выводы этих экспедиций впоследствии были использованы при возрождении и развитии монастырских комплексов на данных островах[61].

Отставка и её последствия

Мясников ушёл из фонда культуры 14 февраля 1992 года после затяжного конфликта с Дмитрием Лихачёвым и его окружением. Его добровольная отставка была во многом вынужденной и неизбежной. Савва Ямщиков подчеркивает, что Мясникова «заставил уйти» Лихачёв[62], Владимир Енишерлов и Борис Егоров открыто говорят, что Лихачёв «отправил в отставку» своего первого заместителя[47][48].

Окружением Лихачёва через ИТАР-ТАСС был запущен слух, что Мясников подал в отставку «по требованию членов Президиума фонда, которые выразили ему вотум недоверия»[63]. Мясников назвал это ложью и потребовал опровержения.

Его преемник Владимир Нерознак призвал журналистов не представлять уход Мясникова «как революционный переворот», но подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС, что «заканчивается период, связанный с Советским фондом культуры, уходят его руководители»[63].

Уже через два месяца после отставки Мясникова, 9 апреля 1992 года, Дмитрий Лихачёв на рабочем заседании Совета фонда констатировал, что «Фонд культуры в последние месяцы сократил сферу своей деятельности» и что «ходят разговоры о развале Фонда». Лихачёв также намекнул, что Владимир Нерознак оказался неспособен заменить Мясникова на посту первого заместителя председателя фонда: «Кроме Владимира Петровича, который работает на полставки и, как научный работник, не может здесь проводить всё время, должен быть человек — вот как Георг Васильевич, который приходит к началу работы и до конца здесь находится, оперативно решая все вопросы»[64].

Многие сотрудники фонда культуры считали и считают уход Мясникова ошибкой Лихачёва, которая привела к форсированному кризису этой организации.

Борис Егоров вспоминал, что после того как Мясникова заменили на «невыразительного и абсолютно лишённого опыта организационной работы научного сотрудника Российской Академии наук, Фонд культуры начал разваливаться на глазах. Это стало началом конца того удивительного культурного института, которым стал всего за 5 лет Советский Фонд культуры»[48].

Владимир Енишерлов считает, что, убрав Мясникова, Лихачёв «уничтожил тот Фонд и его удивительную, постоянно напряжённую творческую атмосферу, которая была при Раисе Максимовне. Это стало началом конца лихачёвской эры Фонда культуры. Без поддержки Раисы Максимовны, отказавшейся к тому времени от работы в Фонде, без Г. В. Мясникова, отлично с ней сотрудничавшего, несмотря на нередко возникавшие проблемы, замечательная организация, первый в нашей стране общественный Фонд (это теперь их десятки тысяч) стал разваливаться на глазах»[47].

В мае 1993 года из-за продолжающегося кризиса фонда культуры уйти в отставку с поста председателя был вынужден уже сам Дмитрий Лихачёв. Новым председателем Российского фонда культуры был избран кинорежиссёр Никита Михалков.

Оценки деятельности и личности

Вплоть до настоящего времени, организационно-управленческую работу Георга Мясникова в фонде культуры иногда приводят в пример, как образец грамотного и эффективного подхода, дававшего позитивные практические результаты.

Владимир Енишерлов вспоминает, что Мясников «был человеком очень непростым, умным и дипломатичным. Человек чрезвычайно увлечённый …знающий все ходы и выходы в коридорах партийной и советской власти, Г. В. Мясников оказался идеальной фигурой для этой должности в Фонде культуры»[47].

Борис Егоров также подчеркивает, что «Г. В. Мясников оказался идеальной фигурой для Фонда культуры. Став 1-м заместителем Д. С. Лихачёва, он много успел сделать и для Фонда и для русской культуры»[48].

Савва Ямщиков замечает, что Мясников был «принципиальным человеком» и тем «настоящим хозяином» фонда культуры, «на котором фонд держался, человеком порядочным, не укравшим ни копейки и не давшим украсть другим»[46][62].

Последние годы и смерть

После ухода из фонда культуры Георг Васильевич некоторое время работал консультантом Института гуманитарных проблем Российско-американского университета (занимался разработкой программы «Культура российской провинции»).


Могила Г. В. Мясникова на Новокунцевском кладбище в Москве
В последние годы он работал консультантом общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», а затем — международной общественной благотворительной организации «Центр народной помощи „Благовест“».

Такая деятельность уже не давала прежнего удовлетворения. «Человек ломоносовской кладки, с большим творческим потенциалом оказался невостребованным в той мере, которую позволяли масштабы его личности», — писал об этом периоде жизни Мясникова Лоллий Замойский[13]. В своём последнем интервью Мясников говорил, что Москва — это город одиночества[13].

Георг Мясников умер 18 июля 1996 года в Москве на 71-м году жизни.

Прощание с покойным прошло в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ). Православный обряд отпевания проводил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, который был близким другом Мясникова.

Георг Васильевич был похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.

Многие пензенские газеты сообщили о смерти бывшего второго секретаря обкома в передовицах и разместили трогательные прощальные материалы, посвященные его заслугам перед областью[33][65][66]. Памятную статью о Геоге Мясникове опубликовала «Литературная Россия»[13].

В то же время, руководство Пензенской области (главой администрации региона в 1993—1998 гг. был Анатолий Ковлягин) даже не выпустило традиционный некролог с подписями первых лиц. В Пензе о смерти Мясникова было официально объявлено лишь от имени областного департамента культуры и регионального отделения Российского фонда культуры.

Увековечение памяти

Мемориальная доска на здании Музея одной картины в Пензе
В 2001 году в Пензе на стадионе «Темп», построенном по инициативе Георга Мясникова, проводился хоккейный турнир его памяти, в котором участвовали 6 команд. В церемонии торжественного открытия соревнований 17 марта 2001 года принимали участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв и сын Георга Мясникова — Михаил Мясников[24].

6 марта 2002 года по инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва областное Законодательное Собрание приняло постановление, согласно которому «за особые заслуги перед Пензенской областью» имя Г. В. Мясникова было присвоено созданному им Музею одной картины[67]. На здании музея была торжественно открыта (с участием губернатора) мемориальная доска Мясникову.

18 марта 2006 года, накануне 80-летия со дня рождения Георга Мясникова, в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошёл вечер его памяти, на котором присутствовали коллеги Мясникова, деятели культуры и почётные гости из Москвы и Пензы. В церкви Михаила Архистратига была отслужена заупокойная лития[50].

Награды

Георг Мясников был награждён пятью советскими орденами, рядом медалей и другими наградами.

Ордена
орден «Знак Почёта» (1948);
два ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971);
орден Октябрьской Революции (1973);
орден Дружбы Народов (1980);

Медали
медаль «За оборону Москвы»;
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «В память 800-летия Москвы»;
юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975);
медаль «Ветеран труда» (1984);
юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985);
и другие.

Почётные грамоты
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1976).

Советские выборные должности, воинское звание
Депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов: 6-го (1963—1967 гг.), 7-го (1967—1971 гг.), 8-го (1971—1975 гг.), 9-го (1975—1980 гг.), 10-го (1980—1985 гг.), и 11-го (1985—1990 гг.). Избирался по Пензенской области;
Делегат шести съездов КПСС: XXII-го (1961 г.), XXIII-го (1966 г.), XXIV-го (1971 г.), XXV-го (1976 г.), XXVI-го (1981 г.) и XXVII-го (1986 г.). Избирался от Пензенского обкома КПСС;
Депутат Московского городского совета народных депутатов (1948—1961 гг.);
Депутат Пензенского областного Совета народных депутатов (1961—1963, 1967—1986);
Член бюро Пензенского обкома КПСС (1961—1986);
Подполковник (1976).

Семья

Был женат. Жена — Вера Ивановна Мясникова (1921—2002).

Их единственный сын — Михаил Георгович Мясников (р. 1946), кандидат технических наук, работал в Пензенском политехническом институте. В настоящее время живёт в Москве. До выхода на пенсию работал в МИД РФ. Принимал непосредственное участие в подготовке к изданию дневниковых записей своего отца.

Внук — Георг Михайлович Мясников (р. 1974), офицер запаса ВМФ РФ, хирург, кандидат медицинских наук.

Сочинения и дневники

Георг Мясников был автором нескольких краеведческих статей, брошюр по наглядной агитации, двух книг, а также дневниковых записей, опубликованных после его смерти.


М. Г. Мясников. Портрет Г. В. Мясникова

Статьи и книги

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. в областной газете «Пензенская правда» был опубликован цикл статей второго секретаря обкома по пензенскому краеведению: «Старые Черкасы» (1976; в соавторстве с Олегом Савиным), «О Старых Черкасах» (1980), «О времени основания города Пензы» (1981), «Крепость Пенза» (1982), «„Велено город строить“» (1986). Эти материалы составили основу книги Г. В. Мясникова по истории Пензенского края XVI—XVIII вв. «Город-крепость Пенза», которая выдержала два издания (Саратов, 1984; Саратов, 1989).

В середине 1980-х гг. в соавторстве с Николаем Инюшкиным Мясников подготовил к изданию книгу-очерк об объектах культуры (музеях, памятниках, наглядной агитации и т. п.) современной Пензы и Пензенской области «Отчизна в сердце нашем», которая также выдержала два издания (М., 1985; М., 1986). Эта книга, изданная на мелованной бумаге и содержащая многочисленные цветные иллюстрации, на момент выхода явилась одним из лучших в СССР изданий подобного рода. Очень высокую оценку ей дал академик Дмитрий Лихачёв[53]. Для Пензы она представляет важность как одна из первых иллюстрированных книг-альбомов, рассказывающих о современных объектах культуры города и области.

Дневники

В 2001 году в журнале «Наше наследие» (№ 59-60) были опубликованы небольшие фрагменты дневников Георга Мясникова за разные годы под общим названием «Душа моя спокойна…». Его сын Михаил Мясников написал вступительную статью и составил комментарии. Смысл заголовка — оценка Георгом Васильевичес своей деятельности в Пензенской области: «Круг замкнулся на Пензе. Я и не очень теперь горюю — это моя родина. И если удалось что-то сделать для её прославления, душа моя спокойна и удовлетворена»[68], «…душа моя спокойна — я максимум сделал для пробуждения самоуважения и патриотизма пензенцев. Дай бог, чтобы это кто-либо повторил»[69].

В 2008 году были изданы обширные дневниковые записи Георга Мясникова — «Страницы из дневника» (под редакцией его сына Михаила Мясникова и историка-краеведа Михаила Полубоярова), которые охватывают период с 1964 по 1989 и с 1992 по 1993 гг. и затрагивают очень широкий круг проблем политического, социально-экономического и культурного развития Пензенской области и СССР в целом. Формат издания (776 страниц) представляет собой лишь фрагменты настоящих дневников. По словам Михаила Полубоярова, «если их [дневники Г. В. Мясникова] издать полностью, получилась бы сенсационная книга (примерно 5-6 томов по 700 страниц). Просто время не пришло, люди не готовы воспринимать жёсткие оценки автора своего времени и своего окружения. Не щадил он и себя, выставляя в таком свете, что порой оторопь берет. Это доказывает, что дневник явно не предназначался для печати. Тем выше его научная ценность»[70]. Несмотря на уникальность издания, у него отсутствует вступительная статья, почти нет комментариев, а биографический справочник недостаточно полон и имеет отдельные неточности.

Небольшие фрагменты из этой книги были опубликованы в пензенской газете «Улица Московская» в июле 2008 года (№ 27 и 29)[71][72].

Мнения о дневниках

Валентин Мануйлов, пензенский журналист и политолог: «Первое впечатление — подвиг. На протяжении почти 30 лет Георг Мясников вел дневник, в котором регулярно записывал, что делал в тот или иной день, куда ездил, с кем встречался, какие поручения давал. Масса фактов, имен, оценок. Учитывая занятость Мясникова, нужно признать, что он совершил подвиг, находя желание и время вести летопись своей жизни. Учитывая, что Мясников почти 25 лет занимал пост второго секретаря Пензенского ОК КПСС, он по существу создал летопись жизни областной партийной организации, по факту — летопись жизни Пензенской области. Со всеми успехами и провалами. Второе впечатление — это великая книга. Великая тем, что в ней, в отличие от победных рапортов на партийных съездах, изображена жизнь взаправду. И неправда, что в то время было все хорошо и народ был счастлив. Мясников дает картину суровой реальности, о которой партийно-советское руководство, конечно же, знало. Но сделать враз всех счастливыми они не могли. …в то время, когда Мясников работал вторым секретарем ОК КПСС, обсуждать можно было только в рамках официальной линии ЦК КПСС. Если бы Мясников вылез со своими мыслями, которые он поверял дневнику, на партийную конференцию или пленум, то его сняли бы в 24 часа, а то и быстрее. Судя по дневникам, Георг Мясников был диссидент. Не антисоветчик, нет. Просто диссидент. Напоминаю, что слово диссидент означает инакомыслящий. Георг Мясников подвергал сомнению генеральную линию партии. В том смысле, что сомневался в выполнимости планов, спускаемых сверху. Он критически относился к раздуванию культа личности Брежнева и к раздуванию штатов столичных ведомств»[71].

Закир Курмаев, генеральный директор ЗАО «ГАТП № 3» (г. Пенза), личный водитель Г. В. Мясникова в 1976—1986 гг.: «Я читал их просто с упоением! Очень многое узнал и понял. Я считаю, что для нашей истории его дневники очень важны — о таких людях новые поколения должны знать. Ведь Мясников и его коллеги — это поколение руководителей, которые в начале 60-х взяли одну Пензенскую область, а оставили её после себя совсем другой, преображённой»[31].

Павел Крючков, московский литературный критик, научный музейный работник: «Редкий случай познакомиться с откровенным автопортретом партийно-культурного функционера. Немногие из них вели дневники. Ничего неожиданного или поучительного я здесь не нашел. Читать скучно и печально одновременно: Георг Васильевич искренен. Через сто лет, возможно, это станет памятником литературы, как дневники Никитенко. Даже сквозь купюры дневников 90-х видно, до какого разложения дошел возглавляемый несчастным Д. С. Лихачёвым Фонд культуры (Г. Мясников был заместителем и вовремя подал в отставку). Речь не о Лихачёве, перед которым у Мясникова в ранних записях — преклонение, а в поздних — плохо скрываемая неприязнь (то и дело выскакивает рождённое в коридорах Фонда узкожаргонное „академик“), дело, кажется, в тщательно маскируемой самоуговорами и хозяйственными нагрузками многолетней внутренней растерянности и пустоте. До откровенного цинизма Г. В. не дошёл, вот и утешается на старости лет, что в Пензенской области, где он был партийным начальником, трудился во благо. Что правда, то правда. Музей одной картины чего стоит»[73].

Утраченное и воссозданное наследие в Пензенской области

Отдельные объекты в Пензе и Пензенской области, созданные при непосредственном участии Георга Мясникова, были утрачены в 1990-х гг. Некоторые объекты перестали существовать из-за нехватки финансирования, другие были повреждены или уничтожены вандалами («охотниками» за цветными металлами, хулиганами и пр.). Так, из-за отсутствия финансирования оказался заброшен, а впоследствии разрушен и разворован самолет Ил-18 (детский кинотеатр «Илюша»); в итоге его демонтировали[20]. Закрылся музей при Производственном объединении «Завод имени Фрунзе» (ныне ОАО «ЗИФ»), оказался в заброшенном состоянии и был осквернён памятник Михаилу Фрунзе перед бывшим главным корпусом завода. Хулиганами были уничтожены все деревянные скульптуры сказочных и былинных персонажей на «тропе здоровья» в Пензе. Охотниками за цветными металлами был частично изуродован родник «Самовар» на «тропе здоровья» (у бронзового самовара отпилили нос с краном и ручки)[74]. Исчезли и металлические мемориальные доски с пензенских городских монументов «Тамбовская застава» и «Московская застава». В середине 1990-х гг. по аналогичным причинам был разрушен Блоковский мемориал в Бекетовской роще в Колышлейском районе Пензенской области (была украдена бронзовая статуя Александра Блока и барельефы братьев Бекетовых). В 2009 году полностью сгорело уникальное здание деревянного резного трактира «Золотой петушок»[75][76].


Памятник «Проводы» в Пензе
В то же время, некоторые идеи и проекты, которые были задуманы Г. В. Мясниковым, но по разным причинам не осуществились за время его работы в Пензе, были реализованы в 1990-х — 2000-х гг.

Так, в 1991 году в Ленинском районе Пензы был открыт музей Василия Ключевского, работа по созданию которого была начата Г. В. Мясниковым ещё в середине 1980-х гг. В селе Вокресеновка Пензенского района, где родился Ключевский, в 1991 году был установлен его бюст[77]. В 2008 году в Пензе был установлен первый в России памятник Ключевскому[78].

В 1989 году в Первомайском районе г. Пензы (на месте, где в годы войны находился сборный пункт) был открыт памятник «Проводы», идея создания которого относится к середине 1980-х гг. В дневниковых записях от 8 октября 1985 года Г. В. Мясников упоминал о намерении сохранить сквер на углу улиц Тамбовской и Куйбышева и «искать скульптуру проводов в армию»[79].


Мельница и дом мельника в «Тарханах»
В 1990-х—2000-х гг. были проведены масштабные работы по завершении реконструкции, расширению инфраструктуры и обновлению экспозиций Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»[80]. Была полностью отремонтирована барская усадьба, в 2007 году воссоздана старинная деревянная ветряная мельница (высотой с современный 9-этажный дом) и дом мельника. Идея строительства мельницы выдвигалась Г. В. Мясниковым в 1975 году (дневниковая запись от 27 июля 1975 г.: «Новая мысль — у стелы в поле, чтобы лучше обозначить дорогу к усадьбе и дать старину — строить ветряную мельницу»), но так и не была реализована при его жизни. В современных «Тарханах» также восстановлен барский сад, зарыблены пруды, начала функционировать пасека, возрождены конные и лодочные прогулки, воссоздан уникальный «конный балет» (конная карусель) времен XIX века, появились борзые щенки[81][82][83][84]. Лермонтовский музей-заповедник окончательно стал важнейшей культурно-исторической достопримечательностью Пензенской области[85].

В конце 1990-х гг. был завершен процесс реставрации Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе, начатый по инициативе Мясникова в конце 1970-х гг. В настоящее время, монастырский комплекс является одной из важнейших достопримечательностей Пензенской области[85].

В 2000-х гг. серьёзные и значительные масштабы приобрело строительство спортивных объектов в Пензе и районных центрах области, был реконструирован ряд памятников архитектуры и культуры, появились новые памятники[86].

С 2007 года к уборке территорий пензенских достопримечательностей стали активнее привлекать городских школьников и волонтёров[87][88].

Библиография опубликованных произведений Г. В. Мясникова
Мясников Г. В., Савин О. М. Старые Черкасы // Пензенская правда. 1976. 6, 7 октября.
Мясников Г. В. Перспективное и текущее планирование наглядной агитации. М.: Плакат, 1977. — 64 с.
Мясников Г. В. О Старых Черкасах // Пензенская правда. 1980. 1, 2, 4 марта.
Мясников Г. В. О времени основания города Пензы // Пензенская правда. 1981. 26 марта.
Мясников Г. В. Крепость Пенза // Пензенская правда. 1982. 15, 16, 17, 19 апреля.
Мясников Г. В. Город-крепость Пенза. Саратов: Приволжское книжное издательство (Пензенское отделение), 1984. — 176 с.
Мясников Г. В. Отчизна в сердце нашем. (Из опыта идейно-воспитательной работы Пензенской областной партийной организации). М.: Плакат, 1985. — 208 с., ил.
Мясников Г. В. Отчизна в сердце нашем. (Из опыта идейно-воспитательной работы Пензенской областной партийной организации). Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Плакат, 1986. — 208 с., ил.
Мясников Г. В. «Велено город строить» // Пензенская правда. 1986. 5, 6, 7, 8 сентября.
Мясников Г. В. Город-крепость Пенза. 2-е изд., доп. и перераб. Саратов: Приволжское книжное издательство (Пензенское отделение), 1989. — 232 с.
Мясников Г. В. «Душа моя спокойна…». Из дневников разных лет // Наше наследие. 2001. № 59-60.
Мясников Г. В. Страницы из дневника / Под редакцией М. Г. Мясникова и М. С. Полубоярова. — М.: Типография АНО «Институт национальных проблем образования», 2008. — 776 с. ISBN 978-5-91239-006-7"

+1

3

В Пензе отметят 90-летие со дня рождения Георга Мясникова

14.03.2016 10:42

В Пензе состоятся торжественные мероприятия в честь 90-летия со дня рождения советского государственного, политического и общественного деятеля, Второго секретаря Пензенского обкома КПСС (1961-1964, 1965-1986), Первого секретаря обкома (1964-1965), заместителя председателя правления Российского фонда культуры (1991-1992), историка-краеведа Георга Мясникова.

В рамках празднования 90-летнего юбилея в четверг, 17 марта, в Литературном музее (ул. Кирова, 2) состоится вечер-портрет «Ради славы народа Пензенского …трудился и дерзал…». Начало – в 15:00.

В воскресенье, 20 марта, в Музее одной картины им. Г.В. Мясникова (ул. Кирова, 11) будет проведен цикл мероприятий в память о главном идеологе Пензенской области 1960-х – 1980-х годов.

Георг Васильевич Мясников (20 марта 1926 года, с. Коповка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Вадинский район) – 18 июля 1996 года, г. Москва) внёс значительный вклад в создание в Пензенской области объектов культуры, спортивных объектов, подростковых клубов и мест отдыха. Активно участвовал в реконструкции Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», музея-усадьбы В.Г. Белинского, музея-усадьбы А.Н. Радищева, при его участии был создан ряд музеев в г. Пензе и Пензенской области. В частности, благодаря Георгу Мясникову в Пензе появился единственный в стране и в мире Музей одной картины.

По личной инициативе Георга Мясникова были созданы памятник Первопоселенцу, «Пугачёвский» камень и бюст героя Отечественной войны, поэта Дениса Давыдова в г. Пензе, мемориал в честь Александра Блока в Колышлейском районе, скульптура «Старик Хопёр» в селе Кучки Пензенского района и другие памятники.

Он был инициатором строительства в г. Пензе стадиона «Темп» с искусственным ледовым покрытием, Дворца водного спорта, Тропы здоровья в парке им. В.Г. Белинского и других объектов массового спорта.

Георг Мясников – автор книг «Город-крепость Пенза» (1984) и «Отчизна в сердце нашем» (1985).

Источник: http://www.pnzreg.ru/news/2016/03/14/11440693

0

4

17.03.2016 18:12 В литературном музее Пензы почтили память земляка Георга Мясникова
http://s2.uploads.ru/t/C6KMD.jpg

Память Георга Мясникова почтили в пензенском литературном музее. В воскресенье, 20 марта, ему исполнилось бы 90 лет. Он четверть века проработал в Пензе вторым секретарем обкома, отвечающим за идеологию.

Имя Георга Мясникова навсегда связано с прорывом в культурном строительстве, и это время уже вошло в историю Пензенской области как «музейный ренессанс».

«Дань памяти и уважения к отцу. Я не мог не приехать на его родину в дни годовщины. Но, прежде всего, это дань благодарности и уважения к вам — к людям, которые пришли вспомнить, поговорить о нем. Вы не представляете, как это дорого для моей семьи. У отца была такая фраза: «Физически я в Москве, но душой я в Пензе». Это состояние было всегда», — подчеркнул сын Г.В. Мясникова Михаил Мясников.

Георг Мясников еще и автор двух книг о Пензе, а его дневники в полном объеме пока не изданы. Литературный музей подготовил выставку к юбилею, а ГТРК «Пенза» предоставила редкие кадры, на которых записано последнее телеинтервью с человеком государственного масштаба. После Пензы Георг Васильевич работал в столице, в Фонде культуры.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FEIN3qyRMDE

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=519379

+1

5

Со встречи в Литературном музее началась череда торжественных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения советского политического и общественного деятеля Георга Мясникова.
«Он укрепил мою веру в жизнь и в людей. Он тоже был чиновником, но совершенно особенным человеком. Он понимал, что культура - это все, на чем зиждется человеческая жизнь», - подчеркнула заслуженный работник культуры РФ Тамара Мельникова.
По инициативе Георга Мясникова в области создали целый ряд музеев, клубов, мест отдыха и спортивных объектов. О Пензе он написал несколько книг и известен как историк-краевед, активно участвовал в реконструкции музея-заповедника «Тарханы» - всех заслуг этого человека не перечесть.
«Он часто говорил, что физически он в Москве, а душою - в Пензе», - рассказал сын Георга Мясникова Михаил.
Цикл мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Георга Мясникова, продолжится. Через несколько дней в Музее одной картины вспомнят заслуги заместителя председателя правления Российского фонда культуры.

http://www.penzainform.ru/news/culture/ … ikova.html

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-03-19 20:33:37)

0

6

http://www.penzain form.ru/press/um/2016/03/19/georg_myasnikov_domashnee_torzhestvo.html

17 марта 2016 г. в Литературном музее состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Георга Мясникова, знаменитого второго секретаря Пензенского обкома КПСС.
enzainБуквально пару недель назад в том же Литературном, музее, в том же помещении чествовали другого советского деятеля - Иосифа Сталина. Казалось бы, у него и Мясникова очень мало общего: разные эпохи, разные масштабы, разные дела. Однако обоих руководителей объединяет то, что в народе к ним до сих пор не сложилось однозначного отношения.
В начале торжественного вечера пензенцам продемонстрировали маленький фильм-репортаж с закадровым голосом журналиста Евгения Белохвостикова. Там тоже отмечалось, насколько различные впечатления производил на разных людей Георг Мясников.
Цитата из фильма: «Кто-то говорил о его интеллекте, эрудиции и уважительности, а другим он, напротив, казался высокомерным ограниченным партократом, навязывающим творческим людям свое мнение и приписывающим себе их заслуги».
Была в фильме и важная фраза Мясникова о важности создания материальной основы того, о чем говоришь: «Берешься за музей - не надо кричать: «Да здравствует музейная деятельность!» Лучше открыть пять, десять, пятнадцать музеев».
Собственно говоря, в этом второй секретарь оказался прав: сегодня его помнят именно как создателя многочисленных музеев Пензы и Пензенской области.
На вечер памяти Георга Мясникова приехал его сын Михаил Мясников. Причем приехал он практически случайно: увидел в Интернете анонс и решил заехать в Пензу. Михаил Мясников поблагодарил всех, кто пришел вспомнить его отца, отметил, что для его семьи такие встречи памяти очень важны.
Евгений Попов, работавший при Георге Мясникове начальником управления культуры облисполкома, отметил, что второй секретарь обкома был выдающимся организатором, человеком сильного характера. Да, он был требовательным, отметил Попов, но при этом был человеком благодарным. Если он видел, что его подчиненный работает достойно и в нужном ключе, он никогда не давал его в обиду.
Вообще фразу о том, что Георг Мясников за годы своей службы помог очень многим, повторяли практически все выступавшие.
В перерывах между выступлениями пензенский писатель Виктор Кельх зачитывал отрывки из дневников Мясникова: про открытие музеев, про реставрацию зданий, про пензенские места. Некоторые фрагменты были интересны, но в целом слушалось скучновато. Наверное, следовало более точно выбирать нужные строчки.
Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова рассказала, что ее в свое время поразило, как Георгу Мясникову удалось открыть в нашей области музей Куприна. Ведь в то время еще не все было выверено в биографии писателя на предмет соответствия линии партии.
Надежда Никулаенкова заметила, что к юбилейной дате будут еще и официальные торжества, и возложение цветов: ведь до дня рождения Мясникова, 20 марта, остается еще несколько дней. Ну а пока хорошо, что работники культуры устроили еще и такое домашнее торжество.
Действительно, собравшиеся на этом вечере памяти вспоминали о Георге Мясникове с теплыми чувствами. Директор музея «Тарханы» Тамара Мельникова, например, говорила о том, как Мясников изменил ее представления о чиновниках. Работники культуры часто полагают, что чиновники - что нынешние, что советские, - не всегда до конца разбираются в том, чем занимаются. А Георг Мясников своими действиями убедил Мельникову, что как минимум некоторые чиновники разбираются, причем очень глубоко.
Вечер памяти длился больше часа, но разговор о Георге Мясникове, конечно же, еще далек http://www.penzain form.ru/press/um/2016/03/19/georg_myasnikov_domashnee_torzhestvo.html

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-03-19 20:47:13)

0

7

Моё устремление - сделать Пензу интересным городом, пробудить у жителей настоящую любовь к городу, патриотизм, - Георг Васильевич Мясников

19.03.2016 20:46
http://s3.uploads.ru/t/MGNrC.png
В Пензенской области к памяти второго секретаря обкома КПСС, первого заместителя председателя правления Советского фонда культуры, заместителя председателя правления Российского фонда культуры относятся с большим и искренним уважением.

О нём, его созидательной деятельности и трудолюбии, творческой энергии и неординарности принимаемых решений рассказывают легенды. Представители старшего поколения пензенцев, многие из которых знали его лично, вспоминают Георга Васильевича как убеждённого государственника, часто ссылаются на его мнение, приводят его слова как аргументы.

Как удавалось ему, работая в рамках партийной системы с довольно жёсткой дисциплиной, являясь представителем номенклатуры, где, казалось бы, не может быть личного мнения, не всегда совпадающего с «генеральной линией», оставаться творческим, чутким человеком, отстаивающим свою точку зрения, вникающим в детали каждого дела лично, это и по сей день необъяснимо.

Георг Васильевич Мясников вошёл в историю Пензенской области не только как авторитетный руководитель и народный секретарь, главный идеолог и инициативный администратор, генератор оригинальных идей и инициатор их воплощения. Он является «отцом» практически всех пензенских достопримечательностей, связанных с народными традициями, историей и культурой края. Создателем основ современного архитектурного облика регионального центра.

Этот энергичный  человек развивал спорт и музейное дело. Был тонким интеллектуалом, редким знатоком и ценителем литературы и искусства. Много читал. Много думал. Встречался с людьми. Отсюда – рождение его креативных проектов, прославивших своей уникальностью Пензенский край.

«Не понимаю людей, которые небрежны к своему прошлому. Это неблагодарные хамы, равнодушные эгоисты, которые, пожирая труды своих предшественников, не умеют сказать хотя бы мысленно им «спасибо!», - напишет Георг Васильевич в одном из своих дневников.

И вот ещё на тему отношения к своим истокам: «Я копаюсь в прошлом предков не потому, что просто хочется из любопытства узнать, а кто они. Нет! Это особая форма благодарности всем им за то, что они дали мне силы...».

Георг Мясников был масштабной личностью. При внешней суровости, даже романтиком. Мечтал не о личном благополучии, а о том, как сделать жизнь людей интереснее, как добиться процветания родного края. Этот человек проникновенно, искренне, до щемящей боли в сердце любил Россию. Всеми силами стремился принести пользу Отечеству.

Его патриотизм невыдуманный, не демонстрируемый ради выгоды, а идущий от глубинных истоков, связывающих человека и его Родину.

«Дочитал Льва Любимова «Искусство Древней Руси». Интереснейшая в познавательном отношении книга. Рассчитана она на юношество, но написана с такой любовью ко всему русскому, к древностям народа нашего, что читаешь и не можешь оторваться. Прошлое входит в тебя не только как новинка, которую ты только что узнал (и это уже интересно), но и как симфония мудрости, красоты и величия народа, создавшего мировые шедевры».

Георг Васильевич сделал невероятно много для того, чтобы пензенцам было, чем гордиться. Нет смысла перечислять все его проекты – они общеизвестны, информация о них хранится в открытых источниках. Достаточно вспомнить лишь создание музеев одной картины, народного творчества, Куприна, Ключевского, Малышкина, Мейерхольда, Ульянова, заводских и школьных краеведческих музеев, памятников Первопоселенцу и Денису Давыдову, бекетовскую рощу со статуей Блока, бюст Радищеву, мемориал Загоскина. А, кроме того, тропу здоровья, стадион «Темп», Дворец водного спорта. Туристические базы «Чистые пруды» и «Чембар». И много ещё чего….

«Естественен вопрос: зачем пишу «Дневник»? Ответить однозначно трудно. Да, иногда и страх берет, что «уйдешь», а записи останутся. Кому они попадут в руки, как поймут их те, кто станет их обладателем.… А вдруг, доживу до старости, до того пенсионного возраста, когда будет время полистать странички, вспомнить далекое былое. В памяти всего не удержишь, а бумага сохранит...».

И в завершение: «Очень поздно я пришел к выводу, который лезет в голову: «Слава — временна, расточительна, а добро — постоянно».

Георг Васильевич Мясников. Он делал добро. Жил для людей. Работал для родного края. И потому слава его постоянна…
http://s7.uploads.ru/t/V6UcI.jpg http://s7.uploads.ru/t/DAZQV.jpg

Источник: http://www.pnzreg.ru/news/2016/03/19/21543622

0

8

http://s6.uploads.ru/t/Idukp.jpg
МЯСНИКО’В Георг Васильевич (20.3.1926, с. Коповка Керенск. у. Пенз. губ, ныне Вадин. р-на – 18.7.1996, М.), партийный, обществ. деятель, краевед. В 1932 переехал на Ореховское торфяное пр-тие Моск. обл., где окончил 7-летнюю школу и поступил в торфяной техникум. С марта 1942 М. работает на Ореховском торфопр-тии рабочим, затем техником по добыче торфа. В сент. 1943 поступил на учебу в Моск. торфяной техникум. В 1944 избран секр. ком-та ВЛКСМ Моск. торфяного ин-та. Избирался секр. Красногвардейского, 1-м секр. Сокольнического РК ВЛКСМ (Москва), а с апр. 1950 2-й секр. Моск. ГК ВЛКСМ. После учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956–58) зам. зав. орготделом МГК КПСС, 2-й секр. Октябрьского РК КПСС М., инструктор ЦК КПСС. С сент. 1961 до нояб. 1986 2-й секр. Пенз. ОК КПСС. Избирался депутатом от П. в ВС РСФСР шести созывов: 6-го (1963–67), 7-го (1967–71), 8-го (1971–75), 9-го (1975-80), 10-го (1980-85), и 11-го (1985-90), делегатом 22–27-го съездов КПСС (1961, 1966, 1971, 1976, 1981, 1986). Был одним из инициаторов укрепления матер. базы торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, пищ. пром-сти, создания сел. строит. орг-ций, укрепления органов охраны обществ. порядка. Активно участвовал в перестройке деятельности Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», музеев В. Г. Белинского и А. Н. Радищева.

Инициатор создания музея одной картины, музея нар. творчества, музея театра им. Мейерхольда, Лит. музея, музеев Н. Н. Бурденко и В. О. Ключевского в П., А. Г. Малышкина в Мокшане, А. И. Куприна в Наровчате, краеведч. музеев на з-дах, ф-ках, в школах и др. учреждениях области. При активном участии М. созданы памятники воинам, павшим в годы Вел. Отеч. войны, в П., Кузнецке, ряде райцентров и сел области, памятники Первопоселенцу, Д. Давыдову в П., А. Блоку в Бекетовской роще, А. Радищеву в Кузнецке, А. Кижеватову в с. Кижеватове, М. Загоскину в Рамзае, Пугачевский камень в П. и ряд др. Поддерживал создание и развитие Пенз. рус. нар. хора им. О. В. Гришина, оркестра нар. инструментов «Пенза», фольклорного анс. «Реченька», хореогр. коллектива «Зоренька» и др. Был инициатором стр-ва стадиона с искусств. льдом «Темп», Дворца водного спорта, тропы здоровья в парке им. В. Г. Белинского, велотрека «Сатурн» и др. Автор краеведч. статей и кн. «Город-крепость Пенза» (1984, 2-е изд. – 1989), «Отчизна в сердце нашем» (М., 1985, 2-е изд. – 1986).

В нояб. 1986 избран 1-м зам. пред. Сов. фонда культуры, много сделал для развития междунар. культурных связей, возвращения в страну культурных ценностей.

Лит.: Вишневский К. Д. Служение долгу //ДУ. 1996. № 12; Г. В. Мясников: Некролог //ПП. 1996. 20 июля.

Н. М. Инюшкин.

Источник: Энциклопедия Пензенской области

0

9

http://s2.uploads.ru/t/sTNUb.jpg
http://www.penzainform.ru/news/culture/ … ikove.html

В Музее одной картины показали документальный фильм о Георге Мясникове.

Музей одной картины неслучайно выбран местом юбилейных торжеств, которые посвящены 90-летию со дня рождения Георга Мясникова. Это он стал инициатором создания уникального заведения.
Рядом с музеем находится памятник Первопоселенцу, это тоже детище Мясникова. Есть еще десятки объектов по всему региону - родному для известного государственного и общественного деятеля.
«Это человек, который за 25 лет работы прославил Пензу на весь Советский Союз как культурный центр», - подчеркнул заместитель председателя правительства области Юрий Кривов.
К мемориальной доске на здании Музея одной картины цветы возлагали первые лица области и города, люди, работавшие с Мясниковым, а также почитатели его труда. О Георге Васильевиче вспоминают часто, называя по привычке народным секретарем.
«Встреча с этим выдающимся человеком - подарок судьбы», - отметил министр культуры Пензенской области Евгений Попов (1984-2001 гг.).
В музее открылась выставка книг, фотографий. Из запасников картинной галереи, которая, кстати, благодаря Мясникову переехала в историческое здание на Советской, достали мраморный бюст второго секретаря обкома. Его представили впервые.
Был показан документальный фильм о Георге Васильевиче, собравшиеся рассказали о своих встречах с человеком-легендой.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-03-21 20:28:43)

0

10

http://www.vestivad.ru/news-3-620.html

03.04.2012
На родине Мясникова
http://sg.uploads.ru/t/OQswl.jpg
Словно по воле судьбы мы поехали туда с коллегой из Пензы в день рождения Георга Васильевича. Поистине: каждый день чем-то знаменателен. Полистай страницы истории – и найдешь информационный повод.

Потонула деревня в сугробах
Всплывают в памяти нечеткие, обрывочные воспоминания из детства (в Коповке приходилось бывать – там жили родственники). Длинная, широкая улица. Просторная, светлая сельская изба. На окнах – цветы. С ними и связано, а вернее с одним из них, самое яркое впечатление. Тетушка дала отросток невиданного ранее комнатного растения. Гортензия. Долгие годы она радовала своими огромными розовыми шапками цветков.
Сейчас в Коповке осталось около 120 жителей (раньше было более 4-х тысяч). Есть еще те, кто помнит Георга Мясникова. Мы узнали, что живет в селе его дальняя родственница.
Дом Антонины Алексеевны Мокроусовой найти не сложно. Он – через дорогу от сельсовета. Стоя в нескольких десятках метров от жилища, трудно понять, как пробраться к дому – ни следочка. Где нужно идти – показывает сосед. Что ж, в путь. Давно ли тут ступала нога человека? Пытаемся идти по предполагаемому месту нахождения тропинки. Шаг - влево, шаг - вправо – и ты проваливаешься то по колено, то почти по пояс в сугроб. Смеясь друг над другом (наверное, те, кто смотрел на нас со стороны, «угорали» со смеху), добираемся до заветной цели. На пороге дома нас приветливо встречает его хозяйка. Рассказы Антонины Алексеевны о Георге Васильевиче Мясникове чередуются с отрывками из жизни самой женщины.

Женская доля
Антонине Алексеевне 80 лет. Она живет одна. У нее две дочери, четверо внучат, один правнук. С мужем жизнь не сложилась. Прожили в браке всего 11 лет. Пил. Эх, мужики!..
- Зимую первый год в одной комнате. Во вторую дверь закрыла. Экономлю дрова, - делится пенсионерка. – Сплю на русской печке.
Печь на самом деле самая что ни на есть настоящая! Русская! С лежанкой!
- Я такую никогда раньше не видела, - говорит гостья из Пензы, позируя около голландки с кочергой.
Гостеприимству Антонины Алексеевны нет предела – из печки она вынимает ароматные, пропитанные маслом, вкуснющие блинчики.
На окнах у хозяйки дома ящички с рассадой. Горшочек с тюльпанами на выгонке. Прочитала в «Беседке», что зацветут. Но вряд ли. Что-то они какие-то квёлые.
На вопрос, где же она берет продукты, чем питается, ведь преодолеть несколько десятков метров по сугробам не так легко, Антонина Алексеевна отвечает, что продукты и воду по выходным привозит зять (он живет в соседней Рахмановке). Иногда женщина и сама в магазин выбирается.
- Недавно тут увязла в снегу, - рассказывает Антонина Алексеевна, - так мне сосед выбираться помогал.
- Я и домой-то не так давно вернулась, - делится женщина, - с внучкой путешествовала, гостила у родственников.

Зимой, в пору метелей и снегопадов, компанию Антонине Алексеевне составляет кот. Да разве что телевизор. Но скоро, когда потеплеет, растает снег, будут они с соседками встречаться на посиделках, говорить о житье-бытье.
- У нас в селе ведь одни женщины почти и остались, - сетует А.А. Мокроусова.
Пойти в Коповке особо некуда. Есть магазин. Почта. Она работает 3 дня. Отделение Сбербанка. Ходят слухи о его скором закрытии. Коповцев это волнует.

Он был родом из Коповки
Совсем иным было село в былые времена. По рассказам старожилов, в Коповке была очень красивая церковь. Одна из самых красивых не то что в районе. В области. Вторая такая, говорят, была или есть (?) только в Лунино. Сейчас коповская церковь в весьма плачевном состоянии.
Под одной из стен храма покоится прах отца Г. Мясникова. Когда он приезжал в село, обязательно навещал могилу предка. Жители рассказывают, что, узнав о приезде Георга Васильевича, сразу начинали везде наводить порядок. Могилу отца убирала жившая в Коповке двоюродная сестра Г. Мясникова Ираида. Сажала на ней свежевыкопанные цветы.
Наша гостеприимная собеседница Антонина Алексеевна рассказывает, что Г. Мясников всегда интересовался тем, как идут дела в местном совхозе. Главным образом не как секретарь обкома, а как уроженец села, радеющий за его благосостояние. Делал замечания, корил за какие-либо недоработки.
В памяти коповцев Георг Васильевич оставил самые добрые воспоминания. Жители села до сих пор благодарны ему за содействие в строительстве дороги до Коповки (с советских времен ее ни разу и не ремонтировали), моста через реку. Наверняка, помог бы – будь жив – Г.Мясников и в газификации села. В домах коповцев голубого топлива нет.
Немалого стоила и его моральная поддержка. В 1964-м, 9 мая, в селе сгорел целый порядок домов. 7 семей остались без жилья. Лишились крова и Мокроусовы.
- Вы молодые, силы есть – стройтесь, - воодушевил, навестив родственников, Г. Мясников.
- Я и его сестра были замужем за двумя братьями, - уточняет А.А. Мокроусова.
По словам Антонины Алексеевны, Георг Васильевич помог многим своим односельчанам. Бывало, обращались к нему, чтобы поспособствовал поступлению детей в вузы. Все, кому помогал, успешно отучились, имеют хорошие должности.
- Многие коповцы стали начальниками, - говорит А.А. Мокроусова. – Так что зря про нас нелестно отзывались что, мол, в Коповке живут одни пьяницы…
Антонина Алексеевна рассказывает о родственниках, знакомых, их детях, выбившихся, что называется, в люди. Их, действительно, много. Одни живут в Вадинске, других судьба разбросала по городам России. Многие ли из них и часто ли вспоминают о своих корнях, о своей деревеньке? Деревянной, дальней.
Однажды Георг Мясников написал: «Все на словах громко, а в жизни скучно получилось». Неужели однажды настанет день, когда исчезнет с карты его родное село? Малая родина. Коповка. Не будет спокойна душа…

Отредактировано простомария (2019-01-29 18:05:44)

+1

11

http://turizmvpenze.ru/istoki-hopra/

Истоки Хопра. Достопримечательности Пензенской области
http://sh.uploads.ru/t/8IcQi.jpg
Истоки Хопра — удивительное место. Двенадцать чистых и звонких родников дают начало одной из самых чистых рек Европы — Хопру, притоку Тихого Дона. Стараниями Мясникова Г.В. на истоках Хопра поставлена скульптура Дедушки Хопра, мельница и Дом Лесника. Истоки Хопра долгие годы были местом паломничества туристов.

Истоки Хопра. Как все начиналось. Из воспоминаний Мясникова Г.В.
1972 год
1 июня. Несколько бесед, и я уехал в Каменский район на истоки Хопра с Ванеевым, Сидоренко, Овтовым. Красивый котлован с холодными ручьями. Сразу начинается Хопер. Решили [планировать] арку и карту Хопра до впадения в Дон, гостиницу, верх котлована – деревья, дорожки. Фигура юноши – образ Хопра. Низ котлована – бетон и плакучие ивы. «Вечное колесо». (Стр. 130).
21 августа. Около 16.00 съездил на истоки Хопра. Дела идут медленно и плохо. Сделали паршивую лестницу, с дорожками тянут. С Ан. Смелым [осмотрели] скульптуру Хопра. Величественно и здорово, эдакий Моисей. Похвалил, но… под нее все в оформлении надо пересматривать. Может, [подключить] Попрядухина? При такой скульптуре просто не решишь! (Стр. 138).
22 августа. Не спал до 3-х утра, взволновала фигура Хопра. Как-то стало не по себе и стыдно, что в большом деле чуть не допустили грубой ошибки. [Первоначально] решили сделать кое-как по-деревенски, но фигура отмела халтуру. Нужно грамотное архитектурное решение, строгий инженерно-строительный расчет, грамотное инженерное решение бетона. Стыдно, что не с этого начали, а мальчишка-скульптор неожиданно толкнул [на правильный путь]. Правда, есть и свои закономерности: большое начинается с малого; начав, трудно закончить, процесс создания рождает новые мысли, а практика создания проверяет точность задумок.
Поднялся с тяжелой головой. Опять духота! Поделал кое-какие текущие дела. В 12.00 собрал бригаду по истокам Хопра: Грибов, Попрядухин, «Гипромаш», «Стройдеталь». Рассказал о своих сомнениях и попросил поехать на место, дать новые предложения. Ничего заранее не навязывал. Послал с ними В. М. Смачного. (Стр. 138).
30 августа. Рассмотрел проект истоков Хопра. Есть хорошие мысли предложения. (Стр. 141).
5 сентября. Смотрел еще раз проект «истоков Хопра». Много наворочено. Страшно, что с бетоном вторгаемся в самые истоки, нарушаем естественную картину. Назначил свидание на завтра на месте (Стр. 146).
19 октября. После обеда разбирался по истокам Хопра (достал 7 тыс. руб.) и с открытием магазина «Кувака». (Стр. 150).
1973 ГОД
16 мая. Через Пустынь, мимо Попереченской степи – на истоки Хопра. Сорокин и его бригада закончили работу, дом сделан отлично. Неожиданно хорошо получился домик мельника. Вообще место вырисовывается. Добавить скульптуру, и все встанет на место. Рождается еще одна интересная точка на крае области! (Стр. 161).
17 июля. Немного поработал творчески. В деталях рассмотрели со Смачным «пусковой этап» на истоках Хопра. «Старику» [предложено сделать] сиденье из дикого камня. [Предусмотреть] площадку для отдыха туристов. В [неразб.] обозначение места. Поручил продумать маршрут: истоки Хопра – Попереченская степь – Белокаменский парк. Поручил Добелю из «Молодого ленинца» доработать легенду о Хопре. (Стр. 164 – 165).
1974 ГОД
 
12 мая. Успел заехать к истокам Хопра. Все, что сооружено в прошлом году, цело, но страшно загажено. Сорняк буйствует. Лесник ничего не делает. Надо закручивать винты. (Стр. 196).
1975 ГОД
29 апреля. На обратном пути – на истоки Хопра. Место обживается. «Старик» сидит. Правда, мельничное колесо не крутится и дом лесника надо огородить. (Стр. 234).
5 августа. На истоки Хопра. Выпили свежей воды ключевой. Истоки получились. (Стр. 242).
4 декабря. На истоки Хопра. Затерявшиеся в степи Ивановка и Алексеевка. Как же тошно им тут зимой в метели. Первый раз на истоках осенью. Тоже интересно. Мощно бьют родники, давая рожденье реке. Одиноко сидит Старик Хопер. Мельничное колесо замерзло. Холодно, зябко. (Стр. 252).
1976 ГОД
13 июня. Соблазнились, хотя и прошел дождь, завернуть на истоки Хопра. Место оформилось зеленью, черемуха уже дает ягоды, забитые колья ивы стали деревьями. Наконец, крутится мельничное колесо. Неприятная пьяная компания подростков. Бледное лицо 9-классницы, провожает в туалет парнишка. (Стр. 262).
25 июня. У истоков Хопра. Застолье в домике. Парное молоко. Уехали вечером. Много впечатлений! (Стр. 262).
1977 ГОД
31 мая. На истоки Хопра. Место украсилось. Все цело. Обрыв зарос хорошей травой. Только колесо мельницы не крутится. Строят форелевое хозяйство. Сложно представить его экономичность. Начальство все сожрет. (Стр. 296).
1979 ГОД
22 мая. На истоки Хопра. Встреча с зам. министра просвещения А. А. Черниковым. Обед в домике у истоков. (Стр. 363).
1985 ГОД
8 июня. Поехали на истоки Хопра. Побродили, посмотрели святое место. Давно тут не был. Хорошо, что заставил привести в порядок. Обед в домике. Без выпивки. Федор уехал, чтобы улететь в Москву. Разошелся Доризо. Он – отличный рассказчик, да еще в лицах, с подражанием, прелесть. После обеда – на Попереченскую степь. (Стр. 607).
 
Г. В. Мясников, «Страницы из дневника».

Отредактировано простомария (2019-01-29 18:09:54)

+1

12

http://vestivad.ru/news-3-4683.html

29.01.2019
«В моей душе живут тёплые чувства»
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
В какой-то степени являюсь вашим земляком (по крайней мере, в душе). В Москве смотрю информации о Коповке и Вадинске. Читаю «Вадинские вести». Вчера узнал о 100-летнем юбилее газеты и решил, пусть с опозданием, написать письмо и поздравить. Поздно вечером просматривал газету (от редакции: по всей видимости, сайт «районки») и даже нашёл упоминания об отце.
http://s9.uploads.ru/t/9d8lg.jpg
Автопортрет Михаила Георговича Мясникова

После возвращения в Москву, в 1986 году, был в Коповке только два раза. Лет пять назад привёз маленькую дочь с мамой. Показал им село, храм и могилу деда. Меня очень радует их уважительное и благодарное отношение к предкам, т. е. «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу».
Когда готовил к изданию часть папиных дневников, попросил выбрать весь материал М. Полубоярова. Не хотел сыновьей субъективности в его подборе. Почему заговорил о дневниках? В книге на 17-й странице в записи от 11 июля 1964 года папа писал о своём приезде в Коповку. Эту запись я прилагаю:
«…Вспомнилось лето 1939 г. Такие же вечера, такая же темень, на горизонтах сады с яблоками – места юности. Громадой на фоне садов возвышается церковь, тёмное, но родное прошлое. Здесь преклоняли колени и находили себе хлеб мои прадеды, прабабка и бабка, здесь в купели приобщался к христианству и я.
Сколько ног истоптало её ступени, а она гордо стоит, задумчиво храня память о прошлом и робко, тоскливо глядит в беспросветное будущее.
Ужин, сон. На улице гармошка…».
Всегда, читая этот отрывок, чувствую и ощущаю себя в селе поздним летним вечером.
Вспоминаю слова М. Пришвина о том, что быть русским, любить Россию – это духовное состояние.
…Моё письмо в «Вести» – выражение тяги к коповцам и вадинцам. Прошу верить, что далеко от Коповки и Вадинска в моей душе живут тёплые чувства и к этим нашим сёлам и, главное, к людям, жившим и живущим в них.
Давно, и под впечатлением поездки, была потребность написать коповский храм. Не уверен, что кто-нибудь писал его раньше. К сожалению, разрушенных и от старости церквей на Руси очень много.
http://s8.uploads.ru/t/psE6n.jpg
  Картина. Маша и Марина в Коповке на ступенях храма, который строили и в котором служили предки  отца и сына Георга и Михаила Мясниковых (холст, масло, 300х400)

Через несколько лет на эти полуразрушенные ступени, которые истоптали ноги многих поколений коповцев и моих предков, посадил дочь и написал ещё одну картину. На последней выставке она привлекла внимание. Даже советовали повторить в большем размере. Очевидно, что текст из дневника наполнил её содержанием, выражая преемственность и свойства памяти.
http://sd.uploads.ru/t/npP0T.jpg
  Коповский храм. М. Г. Мясников

Когда-то папа с грустью мне сказал, что могилы исчезают через 3 поколения. Мне показалось, что это не так и это несправедливо. Но сейчас, задумываясь, понимаю, как редко все мы знаем, где находятся захоронения наших предков.
Совсем недавно перечитывал папины записи 1946-1949 годов, которые я никому ещё не показывал. Начну работать с ними и, если будет интересно, что-то пришлю. Всё-таки они о Коповке, там же упоминаются некоторые другие сёла и деревни Вадинского района.
С раннего детства помню, как папа рассказывал мне, в частности, о голоде 30-х годов в Коповке. В них – впечатления, увиденное глазами ребёнка о людях, переживших то страшное время. Записи отличатся по стилю и настроению от докторских диссертаций городских жителей о так называемом голодоморе.
Там есть и описание последних дней деда, Василия Павловича Мясникова. Он буквально до самого последнего вздоха, по рассказам взрослых, говорил о маленьком сыне и, будучи атеистом, попросил в изголовье своей могилы поставить деревянный крест. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы его установить. Планирую приехать в Коповку и Вадинск, а после посетить и Пензу.
…Не знаю, когда отправлю это письмо, но сегодня Крещенье. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив газеты с праздником. От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, счастья, душевного покоя и мирного неба, «Вадинским вестям» больших успехов и тиражей, интересных материалов, понимания и помощи со стороны руководства и достойных гонораров. Огромный привет коповцам и всем вадинцам.
Жму руку,
Михаил Георгович Мясников, Москва, 19.01.2019 г.»

В публикации использованы работы М. Г. Мясникова.

СПРАВКА
Михаил Георгович Мясников (родился в 1946 году) — сын Георга Васильевича Мясникова (20 марта 1926, село Коповка, Керенский уезд, Пензенская губерния — 18 июля 1996, Москва), советского партийного, государственного и общественного деятеля, историка-краеведа.
М. Г. Мясников по образованию инженер (окончил Пензенский политехнический институт), кандидат наук (защитил диссертацию в Московском инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе). Долгие годы работал в системе Минвуза, Госкомобразования, а затем с поста начальника Главного управления международного сотрудничества перешёл в МИД. С 1997 по 2011 гг. возглавлял Отдел гуманитарного сотрудничества в 1 ДСНГ (Первом департаменте стран СНГ).
В душе считает себя более всего художником. Увлечение Михаила Георговича изобразительным творчеством началось в самом раннем детстве. В пятилетнем возрасте Миша был очарован работами, которые увидел в мастерской Е. В. Вучетича, куда они пришли с отцом. Начал рисовать сам — получалось неплохо. Затем — где бы ни учился, где бы ни работал — с мольбертом не расставался. Занимался в художественных школах, на курсах в знаменитом училище им. К. А. Савицкого, брал уроки у заслуженных художников А. А. Ойи, П. С. Аниськина, Ю. К. Бельдюсова, В. Пензина.
Сейчас М. Г. Мясников — член Союза художников России, автор многочисленных работ, являющихся ценными экспонатами частных и корпоративных коллекций в России и за рубежом. Выставляется в картинных галереях. Три успешных персональных выставки художника прошли, в том числе, в «родном МИДе» (последняя — в сентябре 2017 года).
Видимо, многогранная профессиональная судьба Михаила Георговича сказалась на жанровом разнообразии его работ. Он — мастер современного классического реализма. Пейзажист и портретист.
М. Г. Мясников принимал непосредственное участие в подготовке к изданию дневниковых записей своего отца. Дневники Г. В. Мясникова, которые уроженец Вадинского края вёл десятки лет, не просто раскрывают эту замечательную личность, но и являются неожиданно самобытным свидетельством жизни нашей страны во второй половине XX века.
«Держу в руках дневники моего отца. Регулярные записи велись с 1964 года. За десятилетия через них прошла внутренняя и душевная жизнь, полная любви к семье, людям, Родине», — написал Михаил Мясников во вступительной статье к книге «Душа моя спокойна…». Смысл заголовка — оценка Георгом Мясниковым своей деятельности в Пензенской области: «Круг замкнулся на Пензе... Это моя родина. И если удалось что-то сделать для её прославления, душа моя спокойна и удовлетворена»; «…душа моя спокойна — я максимум сделал для пробуждения самоуважения и патриотизма пензенцев. Дай бог, чтобы это кто-либо повторил». Сын М. Г. Мясников составил комментарии к книге.
В 2012-м году Михаил Георгович подарил компьютерное оборудование Музею одной картины, основанному его отцом.
Информация из общедоступных источников

http://s3.uploads.ru/t/Q04Fg.jpg
Мясников М.Г. Портрет Георга Васильевича Мясникова
(выставка М.Г.Мясникова в конференц-зале МИД России, Смоленская площадь, 2017 г. http://folkacademy.umi.ru/vystavki/5/ )

Отредактировано простомария (2019-01-29 18:20:06)

0

13

Семейные фотографии и документы, переданные в 2011 г. на торжественном мероприятии, посвященном 85-летию Г.В. Мясникова, сыном Мясникова Михаилом Георговичем в дар Пензенскому государственному краеведческому музею http://kraeved.museum-penza.ru/fund/322
http://s8.uploads.ru/t/ukDY2.png
Г. В. Мясников, студент Московского торфяного техникума с матерью, Клавдией Григорьевной Мясниковой. 1945 г.
http://s3.uploads.ru/t/lWedV.png
Г. В. Мясников с женой Верой Ивановной и внуком Егором. 1980-е гг.
http://sh.uploads.ru/t/Uwycq.png
Вручение приборостроительному заводу г. Заречного переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Сов. Министров СССР. Справа налево: М.В. Проценко - директор завода, А.П. Киреев - предс. горисполкома, В.Сазанов - секретарь ГК КПСС, Л.Н. Подложенов - секретарь парткома, Л.А. Петухов - начальник главка, Г.В. Мясников - секретарь обкома КПСС, А.Д. Захаренко - зам. министра среднего машиностроения СССР. Пенза-19, 1970 г.
http://sh.uploads.ru/t/AVzsG.png
Депутатский билет Г. В. Мясникова, депутата Верховного Совета РСФСР от Кузнецкого избирательного округа Пензенской области. 8 созыв, 1971 г.
http://s3.uploads.ru/t/HU1gN.png
Удостоверение № 01 Г.В. Мясникова, второго секретаря Пензенского обкома КПСС. 1975 г.
http://s3.uploads.ru/t/SDqUo.png
Деловая записка Г.В. Мясникова, 2-го секретаря Пензенского обкома КПСС, адресована редактору Пензенского отделения приволжского книжного издательства (г. Саратов) Максяшеву Петру Федоровичу. Записка написана за несколько лет до 325-летия Пензы (в 1980-е гг.), что характеризует стиль работы Мясникова.
http://sg.uploads.ru/t/noqa0.png
Р.Н. Попрядухин, гл. архитектор г. Пензы; М.К. Аникушин, советский скульптор, нар. художник СССР; Г.В. Мясников, I-й секретарь Пензенского обкома КПСС. Пенза, 1980-е гг.
http://s8.uploads.ru/t/xg742.png
В президиуме одного из съездов Советского Фонда культуры (слева направо): Д. С. Лихачёв, председатель правления Фонда, Г. В. Мясников, первый зам. председателя, Р. М. Горбачёва, член правления, 1980-е гг.

Отредактировано простомария (2019-01-29 19:18:09)

+2

14

http://dl.liblermont.ru/DL/Poluboyarov/ … f/download
Георг Мясников. Страницы из дневника (1964-1992) / Под редакцией М.Г. Мясникова и М.С. Полубоярова  - Москва, 2008.

0

15

предположительно, он же (? - место рождения не указано)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che … t11643054/
Мясников Георгий Васильевич (в тексте: Мясников Георг Вас.)
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1926
Место призыва: Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Дата призыва: 04.08.1943
Дата документа: __.__.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Москвы
Фонд ист. информации: Лефортовский ОВК
Дело ист. информации: 11000844

+1

16

https://www.penzainform.ru/news/social/ … ikova.html

29.04.2021 Пензенской школе № 58 присвоено имя Георга Мясникова
<...>«Присвоение школе имени человека, внесшего неоценимый вклад в развитие краеведческой работы, патриотического воспитания, организации досуга детей и молодежи, станет мощным импульсом в развитии данных направлений в работе коллектива и учеников школы № 58», - заявил представлявший законопроект врио министра образования Пензенской области Александр Воронков.
Законопроект был принят единогласно.

https://pro-58.edu-penza.ru/about/news/225222/

Постановлением регионального парламента от 29 апреля 2021 года принят Закон Пензенской области «О присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней школе № 58 города Пензы имени Георга Васильевича Мясникова».

https://pnzreg.ru/upload/iblock/799/799 … 038cb9.pdf

Распоряжение Правительства Пензенской области от 25.08.2021 №472-рП "О размещении мемориальной доски Мясникову Георгу Васильевичу"
Руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Пензенской области от 17.07.2014 № 495-пП "О порядке принятия решений по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области" (с последующими изменениями), принимая во внимание протокол заседания Комиссии по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области от 16.08.2021 № 8:
1. Удовлетворить ходатайство муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 58 города Пензы имени Георга Васильевича Мясникова на размещение мемориальной доски выдающемуся советскому партийному и государственному деятелю, историку-краеведу Мясникову Георгу Васильевичу.
2. Разместить мемориальную доску Мясникову Георгу Васильевичу на фасаде здания, расположенного по адресу: Пензенская область, г. Пенза, ул. Ворошилова, д. 9.
3. Настоящее распоряжение опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы культуры, искусства, реализации государственной политики в развитиитуризма.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко

https://www.penzainform.ru/news/social/ … id-19.html

08.09.2021|09:50
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t122504.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t407104.jpg
<...> Во вторник, 7 сентября, он [председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин] посетил школу № 58, встретился с педагогическим коллективом и вручил  Татьяне Бочковой сертификат на лечение в санатории «Хопровские зори» на 14 дней. <...>
Затем председатель Заксобра и представители школы почтили память легендарной среди пензенцев личности - Георга Васильевича Мясникова, чье имя носит учебное заведение, и возложили цветы к мемориальной доске, открытой в День знаний.
Георг Мясников в 1961 году (в 35 лет) он стал вторым секретарем обкома КПСС и не покладая рук развивал сферы образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, пищевой промышленности, бытового обслуживания, общепита и другие.
Всего в Пензенской области при непосредственном участии Георга Мясникова, когда он занимал пост второго секретаря обкома КПСС, было создано или реконструировано около 40 учреждений культуры, в том числе музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба B. Г. Белинского, музей A. H. Радищева, а также восемь новых музеев.
Благодаря Георгу Мясникову областной центр обрел Монумент воинской и трудовой славы пензенцев, «Первопоселенца», часы «Кукушка», Тропу здоровья, стадион «Темп», дворец спорта «Рубин», Дворец водного спорта, автодром «Вираж», велотрек «Сатурн».
B 1986 году Георг Мясников стал первым заместителем председателя правления Советского фонда культуры, он принимал участие в деятельности многочисленных культурных организаций и центров.
Имя Г. B. Мясникова было присвоено созданному им Музею одной картины и одной из улиц Пензы.
Валерий Лидин поделился своими впечатлениями об этом неординарном человеке.
«Мне посчастливилось лично быть знакомым с Георгом Васильевичем, учиться у него и быть продолжателем его начинаний. Он был тонким интеллектуалом, редким знатоком и ценителем литературы и искусства. Прекрасно помню его слова: «Мое устремление - сделать Пензу интересным городом, пробудить у жителей настоящую любовь к городу, патриотизм». А еще он говорил: «слава временна, расточительна, а добро - постоянно».
По мнению Валерия Лидина, память о человеке, сделавшем невероятно много для развития Сурского края, является свидетельством преемственности поколений: сегодня молодежь с благодарностью вспоминает эту великую личность.

Отредактировано простомария (2021-09-08 22:07:22)

0

17


Дмитрий Сергеевич Лихачев. Встреча по вашей просьбе. 1986 год.
Начиная с минуты 43.40 Дмитрий Сергеевич говорит несколько теплых слов о Георге Мясникове

0

18

https://vadinsk.pnzreg.ru/news/turizm/380825/ администрация Вадинского района

96 лет со дня рождения Георга Васильевича Мясникова- уроженца Вадинского района
Туризм 18.03.2022
https://i.imgur.com/4IfuP3Mm.jpg
20 марта 1926 года в селе  Коповка Вадинского района родился советский партийный, государственный и общественный деятель, историк- краевед.
Мясников внёс значительный вклад в создание в Пензенской области новых объектов культуры, спортивных объектов, подростковых клубов и мест отдыха, благодаря чему наш регион стал более известным и привлекательным. Георг Васильевич содействовал созданию новых музеев, благотворительных фондов, издательской деятельности. Много сделал для развития международных культурных связей и возрождения культурных ценностей.
В годы работы в Пензенской области Мясников инициировал создание ряда музеев. Наиболее известный из них — Музей одной картины. Это уникальный, единственный в России и мире музей. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется одно-единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника В 2002 году музею было присвоено имя инициатора его создания.
По инициативе Мясникова в области началось создание краеведческих музеев воинской и трудовой славы на предприятиях и в организациях, в учебных заведениях. Всего, таких небольших музеев в регионе появилось около 650.
Георг Мясников автор ряда статей, дневниковых записей и двух книг о Пензенской области «Город-крепость Пенза» и «Отчизна в сердце нашем». В историко-краеведческом музее Вадинска представлены книги и дневниковые записи Георга Мясникова.
https://i.imgur.com/nZKjvdwm.jpg https://i.imgur.com/7XFDtOOm.jpg https://i.imgur.com/Oi6x9XYm.jpg https://i.imgur.com/SOcainim.jpg

+1

19

https://www.zspo.ru/pressroom/news/100592/ Законодательное собрание Пензенской области

Георгу Мясникову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области» посмертно
04.03.2024
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t74339.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t885335.jpg
Соответствующее постановление принято депутатами на очередной 15-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области в понедельник, 4 марта 2024 года.
Коротко о заслугах советского партийного, общественного деятеля, краеведа, имя которого известно каждому, кто знаком с историей Сурского края, напомнил спикер регионального парламента Вадим Супиков.
«Георг Васильевич Мясников — уроженец Вадинского района. За четверть века на посту второго секретаря пензенского обкома КПСС внес весомый вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства. Приоритетным направлением деятельности всегда считал поддержку культуры. Благодаря Георгу Васильевичу в регионе появились десятки музеев и памятников, ставших визитной карточкой Пензы и области, творческие коллективы, спортивные объекты», – подчеркнул председатель ЗакСобрания.
В числе созданных по его инициативе и пользовавшихся всесторонней поддержкой музеи: одной картины, Куприна, Мейерхольда, Ключевского, Литературный, народного творчества; памятники Первопоселенцу, поэтам Денису Давыдову и Михаилу Лермонтову, Герою Советского Союза Андрею Кижеватову и др. Неоценим вклад Георга Васильевича в становление музея-заповедника «Тарханы». Всесоюзный Лермонтовский праздник, который более полувека привлекает ценителей поэзии, также является детищем Георга Мясникова.
С предложением присвоить почетное звание выдающемуся земляку выступил глава региона Олег Мельниченко в ходе торжеств, посвященных 85-летию Пензенской области. Депутаты единогласно поддержали внесенный документ. Регалии «Почетного гражданина Пензенской области» были вручены сыну Георга Васильевича — Михаилу Георговичу Мясникову.
«Для меня и всей нашей семьи очень важно, что спустя 40 лет после отъезда отца в Москву и 28 лет — после его ухода из жизни в Пензе помнят имя Мясникова. Самые плодотворные и творческие годы своей жизни отец отдал служению пензенцам и Пензенской области», – резюмировал Михаил Георгович, адресовав слова искренней признательности народным избранникам за принятое решение.

https://pro-58.edu-penza.ru/about/news/317947/ https://vk.com/wall-210195485?own=1& … 95485_2252  МОУ СОШ №58 имени Георга Васильевича Мясникова

4 марта 2024
У нас в гостях – Михаил Георгович Мясников!
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t390524.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t877369.jpg

!4 марта 2024 года МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г. В. Мясникова радушно распахнула двери для самого желанного гостя – Михаила Георговича Мясникова, сына известного пензенского краеведа и общественного деятеля, чьё имя носит школа. И именно в этот знаменательный солнечный день за четверть века работы на благо Пензенской области Г. В. Мясникову было посмертно присвоено звание Почётного гражданина Пензенской области.
Михаил Георгович вместе с супругой возложили цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде образовательного учреждения, а юные экскурсоводы провели для гостей экскурсию по школе, рассказали, как трепетно собирают материал о Георге Васильевиче Мясникове и бережно хранят память о своём земляке. Гости познакомились со стационарной экспозицией о жизни и деятельности Г. В. Мясникова. А его сын был тронут теплым приёмом и выразил благодарность всему коллективу школы за сохранение памяти о его отце в Книге почётных гостей.
Но, пожалуй, самыми ценными рукописными строками останется навсегда запись в дневнике юнармейца Шарапина Ярослава, который с детской непосредственностью показал свои пятёрки. Пожелания активной жизненной позиции, счастливого детства в лице шестиклассника адресованы всем обучающимся МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г. В. Мясникова.

0

20

Здравствуйте!

В Пензе увековечили память о легендарном Георге Мясникове.

2 февраля возле здания регионального отделения Союза художников России на улице Горького торжественно открыли бюст бывшего второго секретаря обкома КПСС Георга Васильевича Мясникова. Авторство бюста принадлежит заслуженному скульптору России Герману Ткаченко. Кстати, мастер не впервые обратился к этой теме — на могиле Мясникова установлен бюст также работы Ткаченко.

Губернатор Олег Мельниченко отметил, что бюст Георга Васильевича не случайно открыт к 85‑летию Пензенской области, ведь руководитель советской эпохи очень много сделал для развития Сурского края. Мясников вошел в историю нашего региона не только как авторитетный лидер и народный секретарь, но и как генератор оригинальных идей и инициатор их воплощения. Мельниченко предложил присвоить Георгу Мясникову посмертно звание Почетного гражданина Пензенской области.

Бывший глава областного совета профсоюзов Владимир Котов отметил, что Мясников очень ревностно относился к строительству школ, детских садов, больниц, объектов культуры и спорта. «Он сам был заядлым хоккейным болельщиком, ходил болеть за «Дизелист», еще когда вместо стадиона «Темп» была просто яма, где зимой заливали лед, — вспоминал Владимир Семенович. — Его задумкой было сделать стадион с искусственным льдом, чтобы не только зимой хоккеисты могли играть и тренироваться. Стадион возводили методом народной стройки, потому что денег на него не выделяли.

Георг Васильевич собрал у себя директоров заводов, сказал, что нужны деньги на материалы, а строители уже сами построят. Один из директоров говорит: «Знаете, Георг Васильевич, надо было с министерством согласовать». На что Мясников ему сказал: «Спасибо, можете быть свободны, мы без вас обойдемся».

Его уважали и побаивались. Сказал — как гвоздь забил. Да, где‑то мог прикрикнуть, надавить, но спустя годы мы все ему простили. Он делал добрые дела, и народ его до сих пор помнит. Благодаря ему наша область стала самобытной».

Монумент Воинской и Трудовой славы, памятник Первопоселенцу, Музей одной картины, Дворец водного спорта, гостиница «Ласточка», трактир «Золотой петушок», база отдыха «Чистые пруды», кафе «Сурские зори», ресторан «Засека»… Авторство этих и многих других проектов принадлежало Георгу Мясникову, он же и курировал их строительство.

Бывшему заместителю заведующего организационным отделом обкома КПСС Владимиру Шевякову также посчастливилось работать с Георгом Васильевичем.

«Он, если можно так выразиться, был главным тренером тренеров команды «Дизелист», — подчеркнул Владимир Иванович. — Он лично подбирал наставников для хоккеистов. А когда был построен ледовый стадион «Темп», то пензенские воспитанники стали выходить на высочайший уровень. Достаточно вспомнить братьев Голиковых, Первухина, Кожевникова…

Помню, как Мясников привозил Кобзона. Иосиф Давыдович ездил по всей области, выступая для сельчан на местных стадионах. А в некоторых районах задерживался на несколько дней».

На церемонии открытия бюста присутствовал с семьей сын Георга Мясникова Михаил. Он признался, что благодаря отцу Пенза для него, первые 15 лет жизни проведшего в Москве, стала родиной. Как и для его детей, которых Михаил Георгович воспитал в любви к малой родине своего отца.

«Отец никогда не повышал на меня голос. Но недаром говорили за его спиной, что он мог убить шепотом, — вспоминал Михаил Мясников. — Однажды я что‑то не так сделал, а он, сидя за столом, тихо указательным и средним пальцами постукивал по краю стола и говорил: «Миша, а ты думал перед тем, как это сделать?»

С малых лет он водил меня по музеям. Записывал то, что ему было интересно, я же, подражая ему, записывал все подряд. А то, что нравилось, я зарисовывал в блокноте.

Когда отец получил назначение и мы переехали в Пензу, он был рад, что вернулся на малую родину. Я благодарен ему за то, что на моих глазах появлялись интересные места. «Росток», Музей одной картины, памятник Первопоселенцу… И ко многим он имел самое непосредственное отношение.

На нас с мамой отец проверял свои идеи. Рассказывал об очередной задумке и ждал наших оценок. Помню, как ночами он корпел над дневником, обдумывая будущий Музей одной картины. Говорил, что у начальника идей может быть много, но каждая идея без группы единомышленников превращается в пустую мечту, маниловщину.

Рядом с ним я научился любить и пензяков, и Пензу, и Пензенскую область. Он мне как‑то сказал: «Знаешь, Миша, рабочий и крестьянин без тебя проживут. Ты без них — нет».

Яков БЕЛКИН. © Сетевое издание СМИ «Пенза — наш дом» | 2013—2024 год. ВЫПУСК№ 06 (8199) от 6 февраля 2024 года. https://nd58.ru/2024/02/12/v-penze-uvek … jasnikove/

0