1-я стрелковая (горнострелковая, курсантская) бригада
1 горно-стрелковая бригада - 7.7.41-15.3.42 - переформирована в 1 курсантскую стрелковую бригаду.
1 стрелковая бригада (она же 1 курсантская стрелковая бригада) - переформирована из 1 гсбр 15.3.42-26.2.44 расформирована .
Источник - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 07_01.html .
Информация из Википедии :
"1-я горнострелковая бригада
История
Формирование бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде, в казармах в доме № 65 по проспекту Карла Маркса. Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.
В действующей армии с 7 июля 1941 года по 15 марта 1942 года.
4 июля 1941 года бригада была погружена в эшелоны, однако направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. На 6 июля 1941 года находилась в деревне Теребутицы на берегу Шелони (около 30 километров от Шимска) во втором эшелоне. Участвовала в контрударе под Сольцами наступая на город с востока. Дошла до взятых Сольцов, однако была развёрнута и вновь направилась к Шимску. 10 августа 1941 года немецкое наступление возобновилось, бригада попала под сильный артиллерийский и авиационный удар и 12 августа 1941 года оставила свои позиции (не установлено, по приказу ли — тем более в её полосе пехотного наступления не было) и начала отступление по направлению к Новгороду через Юрьевский монастырь, заняла позиции у деревни Хутынь в районе Ленинградской слободки, перехватывая шоссе и дорогу на Колмово, на правом фланге Новгородской армейской оперативной группы.
В августе 1941 года ведёт бои под Новгородом, оборона бригады была прорвана и бригада была вынуждена отступать по направлению к Любани, 16 августа 1941 года ведёт тяжёлый бой у посёлка Шапки.
25 августа 1941 года 12-я танковая дивизия выбила бригаду из Любани, 31 августа 1941 года — из Мги силами 20-й моторизованной дивизии. В этот же день бригада принимает участие в контрударе на Мгу вместе с 1-й дивизией войск НКВД, ведёт бои за город до 7 сентября 1941 года и была вынуждена отступать далее, в район Погостье, Вороново. Под Вороново бригада ведёт бои вплоть до марта 1942 года. Воины бригады шутили, что их бригаду впору переименовывать из «горной» в «болотную».
15 марта 1942 года переформирована в 1-ю курсантскую стрелковую бригаду, впрочем бригаду долгое время продолжали называть, в том числе в мемуарах и документах горной.
Подчинение
Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
22.06.1941 года Ленинградский военный округ - - -
01.07.1941 года Северный фронт - - -
10.07.1941 года Северо-Западный фронт - - -
01.08.1941 года Северо-Западный фронт Новгородская армейская оперативная группа - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт 48-я армия - -
01.10.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.11.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.12.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.01.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.02.1942 года Ленинградский фронт 8-я армия - -
01.03.1942 года Ленинградский фронт 8-я армия "
Информация из Википедии :
"8 Армия
...
1942 год
В конце января 1942 года управление армии во исполнение Директивы Ставки ВГК № 170045 командующим Ленинградского и Волховского фронтов о формировании 8-й армии и 4-го стрелкового корпуса от 26 января 1942 года, было передислоцировано по льду Ладожского озера на его южный берег, где 28 января 1942 года объединило войска Синявинской оперативной группы 54-й армии (интересно, что управление Синявинской оперативной группы совершило обратный путь, послужив основой для формирования Невской оперативной группы 2-го формирования).
Соединения армии заняли оборону фронтом на запад по так называемому «бутылочному горлышку», образованному немецкими войсками, вышедшими к Ладожскому озеру, от южного берега озера до Кировской железной дороги у станции Малукса. На левом фланге, по рубежу Теребочево, Сотово, Малукса, Тосно, к армии примыкали части 54-й армии, развёрнутые фронтом на юг. До августа 1942 года ведёт оборону вверенного рубежа, проводя бои местного значения..."
Информация с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=34683 :
"... "Целью нашего наступления было взятие д. Виняголово и высотой за р. Мгой, а также оседлание дороги Виняголово - Шапки. Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте. Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, "трофейный" танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям. На подмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат. Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но "немка" Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца - все, что осталось от двух батальонов - прорвались к своим.
К ночи 9 апреля отдельным подразделениям удалось перейти р. Мгу и закрепиться. Бои за речку шли по всей линии фронта, проходившей между рекой и дорогой Виняголово - Шапки.
11 апреля немцы атаковали КП 1-й горно-стрелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом-1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки л-та Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он вымолвил: "Не отходить!.." Тело Игнарина вынести с поля боя не удалось, но его документы и карты были доставлены в штаб вырвавшимися из окружения бойцами. Бригада потеряла в эти дни более половины своего состава. Весь апрель 54-армия в условиях весенней распутицы и бездорожья вела активные наступательные действия". /из статьи И. Г. Прокофьева: «Огромным погостом отважной пехоты в безвестных болотах случилось Погостье»/.
"1 апреля. Приказ комадующего ЛФ: провести операцию по овладению Виняголово, болото Малуксинский Мох в составе 177, 80-й сд, 1-й огсбр, 6-й отдельной морской бригады, 107-го танкового батальона.
8 апреля. Ничего более неприятного в тот день погода не могла бы придумать: с утра — яркое солнце, оттепель. Снег на болотных прогалинах и даже в лесу взялся дружно таять, исковерканные бревенчатые дороги икое-где встали дыбом на придавленном грязью мху, а по широким полянам открылись чавкающие трясины, и посиневший снег на них, прикрывавший травы, превратился за какие-нибудь полтора-два часа в утыканные хилым кустарником, предательски заманчивые озера.
Но отменять наступление командование армией не решилось, и наступление началось. На правом фланге у Погостья - 6-я бригада морской пехоты, на левом фланге, в низине Корыганского мха, - 1-я отдельная горнострелковая бригада и 59-й отдельный лыжный батальон, в центре, против села Виняголово, — части 80-й стрелковой дивизии. Так протянулся вдоль текущей с северо-востока на юго-запад немноговодной здесь речки Мги десятикилометровый фронт наступления 8-й армии. В обход с левого фланга, устремляясь сначала к юго-западу вдоль дороги на Монастырскую Пустынь, двинулись с исходных позиций три десятка КВ 124-й танковой бригады полковника А.Г. Родина.
Поддерживала пехоту рота трофейных танков 107-го отдельного танкового батальона. Было много артиллерии, был пушечный 882-й полк. В состав 8-й армии на 08.04.42 из частей усиления входили только 12-й и 112-й отдельные инженерные батальоны, 24-й и 882-й пушечные артполки – "катюш" не было, а из ВВС имелось 3 истребительных авиаполка – 154, 159, 196-й. Во втором эшелоне, в резерве, как и все последние месяцы в здешнем районе, не было почти ничего. Сил для замены обескровленных частей, для развития наступления в случае успешного прорыва, по-прежнему не хватало.
11 апреля
Трофейный танк Т-III под командой ст. сержанта Н. И. Барышева из 107-го ОТБ, первый и третий батальоны 1-й ОГСБр и 59-й ОСБ блуждают в лесах и болотах между Виняголовым и Березовкой в квадрате размерами 5 х 5 км.
12 апреля. Около шести часов вечера завершился рейд танка Барышева, начатый 8-го апреля, по немецким тылам. Из трех стрелковых батальонов уцелело 20 человек. Танком Барышева и пехотой, сопровождавшей его, уничтожено двести тридцать солдат и пять офицеров противника. Разбита одна батарея ПТО, состоявшая из четырех пушек. Уничтожена двадцать одна пулеметная точка. Захвачены на складе боеприпасов десять танковых пулеметов. Сожжено три пулеметных дзота, уничтожен десяток землянок и блиндажей. Подбит один немецкий танк. Трофейный склад боеприпасов, из которого танк Барышева пополнялся трижды, был взорван при отходе пехотой. Танк Барышева дошел по дороге Виняголово - Шапки до Березовки, где был остановлен шестью танками противника и пехотой. Уйдя по лесу на северо-восток танк приблизился к линии фронта, пересек позиции немцев и реку Мга, уйдя к своим и обеспечив переход линии фронта сопровождавшей пехотой. За эти бои Барышев и его механик-водитель Беляев были представлены к званиям Героев Советского Союза. Награды так и не получили. /из статьи Михайлова Михаила Николаевича http://beta.belostokskaya.ru ."
Квадрат 05-10 - здесь (выделено красным) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 5-B-d.html :
В апреле 1942г. согласно данным ОБД Мемориал погибли пензенцы - военнослужащие 1-й гсбр:
Анисков Федор Васильевич;
Иванов Василий Григорьевич;
Крабовцев Сергей Никитич.