Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>1-я стрелковая (горнострелковая) бригада

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1-я стрелковая (горнострелковая, курсантская) бригада

1 горно-стрелковая бригада - 7.7.41-15.3.42 - переформирована в 1 курсантскую стрелковую бригаду.
1 стрелковая бригада (она же 1 курсантская стрелковая бригада) - переформирована из 1 гсбр 15.3.42-26.2.44 расформирована  .
Источник - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 07_01.html .

Информация из Википедии :
"1-я горнострелковая бригада

История

Формирование бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде, в казармах в доме № 65 по проспекту Карла Маркса. Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.

В действующей армии с 7 июля 1941 года по 15 марта 1942 года.

4 июля 1941 года бригада была погружена в эшелоны, однако направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. На 6 июля 1941 года находилась в деревне Теребутицы на берегу Шелони (около 30 километров от Шимска) во втором эшелоне. Участвовала в контрударе под Сольцами наступая на город с востока. Дошла до взятых Сольцов, однако была развёрнута и вновь направилась к Шимску. 10 августа 1941 года немецкое наступление возобновилось, бригада попала под сильный артиллерийский и авиационный удар и 12 августа 1941 года оставила свои позиции (не установлено, по приказу ли — тем более в её полосе пехотного наступления не было) и начала отступление по направлению к Новгороду через Юрьевский монастырь, заняла позиции у деревни Хутынь в районе Ленинградской слободки, перехватывая шоссе и дорогу на Колмово, на правом фланге Новгородской армейской оперативной группы.

В августе 1941 года ведёт бои под Новгородом, оборона бригады была прорвана и бригада была вынуждена отступать по направлению к Любани, 16 августа 1941 года ведёт тяжёлый бой у посёлка Шапки.

25 августа 1941 года 12-я танковая дивизия выбила бригаду из Любани, 31 августа 1941 года — из Мги силами 20-й моторизованной дивизии. В этот же день бригада принимает участие в контрударе на Мгу вместе с 1-й дивизией войск НКВД, ведёт бои за город до 7 сентября 1941 года и была вынуждена отступать далее, в район Погостье, Вороново. Под Вороново бригада ведёт бои вплоть до марта 1942 года. Воины бригады шутили, что их бригаду впору переименовывать из «горной» в «болотную».

15 марта 1942 года переформирована в 1-ю курсантскую стрелковую бригаду, впрочем бригаду долгое время продолжали называть, в том числе в мемуарах и документах горной.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания

22.06.1941 года Ленинградский военный округ - - -
01.07.1941 года Северный фронт - - -
10.07.1941 года Северо-Западный фронт - - -
01.08.1941 года Северо-Западный фронт Новгородская армейская оперативная группа - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт 48-я армия - -
01.10.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.11.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.12.1941 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.01.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия - -
01.02.1942 года Ленинградский фронт 8-я армия - -
01.03.1942 года Ленинградский фронт 8-я армия "

Информация из Википедии :
"8 Армия
...
1942 год

В конце января 1942 года управление армии во исполнение Директивы Ставки ВГК № 170045 командующим Ленинградского и Волховского фронтов о формировании 8-й армии и 4-го стрелкового корпуса от 26 января 1942 года, было передислоцировано по льду Ладожского озера на его южный берег, где 28 января 1942 года объединило войска Синявинской оперативной группы 54-й армии (интересно, что управление Синявинской оперативной группы совершило обратный путь, послужив основой для формирования Невской оперативной группы 2-го формирования).

Соединения армии заняли оборону фронтом на запад по так называемому «бутылочному горлышку», образованному немецкими войсками, вышедшими к Ладожскому озеру, от южного берега озера до Кировской железной дороги у станции Малукса. На левом фланге, по рубежу Теребочево, Сотово, Малукса, Тосно, к армии примыкали части 54-й армии, развёрнутые фронтом на юг. До августа 1942 года ведёт оборону вверенного рубежа, проводя бои местного значения..."

Информация с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=34683 :
"... "Целью нашего наступления было взятие д. Виняголово и высотой за р. Мгой, а также оседлание дороги Виняголово - Шапки. Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте. Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, "трофейный" танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям. На подмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат. Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но "немка" Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца - все, что осталось от двух батальонов - прорвались к своим.
К ночи 9 апреля отдельным подразделениям удалось перейти р. Мгу и закрепиться. Бои за речку шли по всей линии фронта, проходившей между рекой и дорогой Виняголово - Шапки.
11 апреля немцы атаковали КП 1-й горно-стрелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом-1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки л-та Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он вымолвил: "Не отходить!.." Тело Игнарина вынести с поля боя не удалось, но его документы и карты были доставлены в штаб вырвавшимися из окружения бойцами. Бригада потеряла в эти дни более половины своего состава. Весь апрель 54-армия в условиях весенней распутицы и бездорожья вела активные наступательные действия". /из статьи И. Г. Прокофьева: «Огромным погостом отважной пехоты в безвестных болотах случилось Погостье»/.
"1 апреля. Приказ комадующего ЛФ: провести операцию по овладению Виняголово, болото Малуксинский Мох в составе 177, 80-й сд, 1-й огсбр, 6-й отдельной морской бригады, 107-го танкового батальона.
8 апреля. Ничего более неприятного в тот день погода не могла бы придумать: с утра — яркое солнце, оттепель. Снег на болотных прогалинах и даже в лесу взялся дружно таять, исковерканные бревенчатые дороги икое-где встали дыбом на придавленном грязью мху, а по широким полянам открылись чавкающие трясины, и посиневший снег на них, прикрывавший травы, превратился за какие-нибудь полтора-два часа в утыканные хилым кустарником, предательски заманчивые озера.
Но отменять наступление командование армией не решилось, и наступление началось. На правом фланге у Погостья - 6-я бригада морской пехоты, на левом фланге, в низине Корыганского мха, - 1-я отдельная горнострелковая бригада и 59-й отдельный лыжный батальон, в центре, против села Виняголово, — части 80-й стрелковой дивизии. Так протянулся вдоль текущей с северо-востока на юго-запад немноговодной здесь речки Мги десятикилометровый фронт наступления 8-й армии. В обход с левого фланга, устремляясь сначала к юго-западу вдоль дороги на Монастырскую Пустынь, двинулись с исходных позиций три десятка КВ 124-й танковой бригады полковника А.Г. Родина.
Поддерживала пехоту рота трофейных танков 107-го отдельного танкового батальона. Было много артиллерии, был пушечный 882-й полк. В состав 8-й армии на 08.04.42 из частей усиления входили только 12-й и 112-й отдельные инженерные батальоны, 24-й и 882-й пушечные артполки – "катюш" не было, а из ВВС имелось 3 истребительных авиаполка – 154, 159, 196-й. Во втором эшелоне, в резерве, как и все последние месяцы в здешнем районе, не было почти ничего. Сил для замены обескровленных частей, для развития наступления в случае успешного прорыва, по-прежнему не хватало.
11 апреля
Трофейный танк Т-III под командой ст. сержанта Н. И. Барышева из 107-го ОТБ, первый и третий батальоны 1-й ОГСБр и 59-й ОСБ блуждают в лесах и болотах между Виняголовым и Березовкой в квадрате размерами 5 х 5 км.
http://s6.uploads.ru/t/MDos7.jpg

12 апреля. Около шести часов вечера завершился рейд танка Барышева, начатый 8-го апреля, по немецким тылам. Из трех стрелковых батальонов уцелело 20 человек. Танком Барышева и пехотой, сопровождавшей его, уничтожено двести тридцать солдат и пять офицеров противника. Разбита одна батарея ПТО, состоявшая из четырех пушек. Уничтожена двадцать одна пулеметная точка. Захвачены на складе боеприпасов десять танковых пулеметов. Сожжено три пулеметных дзота, уничтожен десяток землянок и блиндажей. Подбит один немецкий танк. Трофейный склад боеприпасов, из которого танк Барышева пополнялся трижды, был взорван при отходе пехотой. Танк Барышева дошел по дороге Виняголово - Шапки до Березовки, где был остановлен шестью танками противника и пехотой. Уйдя по лесу на северо-восток танк приблизился к линии фронта, пересек позиции немцев и реку Мга, уйдя к своим и обеспечив переход линии фронта сопровождавшей пехотой. За эти бои Барышев и его механик-водитель Беляев были представлены к званиям Героев Советского Союза. Награды так и не получили. /из статьи Михайлова Михаила Николаевича http://beta.belostokskaya.ru ."

Квадрат 05-10 - здесь (выделено красным) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 5-B-d.html :
http://s7.uploads.ru/t/ZrwTB.jpg

В апреле 1942г. согласно данным ОБД Мемориал погибли пензенцы - военнослужащие 1-й гсбр:
Анисков Федор Васильевич;
Иванов Василий Григорьевич;
Крабовцев Сергей Никитич.

0

2

Начальник штаба 1-й горно-стрелковой бригады - Алимов Павел Порфирьевич (Парфенович) - погиб 13.10.1941г..

0