Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турищев Алексей Сергеевич

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Информация из Википедии:
"Алексей Сергеевич Турищев (1888 — 1962) — русский музыкант, воспитанник 12-го Астраханского гренадёрского полка, автор музыки песни-марша «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»».
http://s9.uploads.ru/t/v7bxI.gif
Алексей Сергеевич Турищев родился 1(14) марта 1888 года в Калуге в многодетной семье рабочего[1]. С ранних детских лет проявил незаурядные способности к музыке, благодаря чему стал воспитанником Московского (12-го Астраханского гренадерского[2]) полка и определен на обучение в Московскую консерваторию по классу кларнета.[3]

В 1905 году победил в конкурсе на лучшую песню-марш для торжественного приёма, устраиваемого императором Николаем II в честь офицеров и матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», написав музыку к стихотворению Рудольфа Грейнца в переводе Евгении Студенской «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”».[3] (В конкурсе на лучшую песню-марш для встречи героев в Москве. Он сделал инструментовку для духового оркестра и хора и получил право дирижировать первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала.)[2]

В 1910 Алексей Турищев окончил Московскую консерваторию. В 1912 становится капельмейстером 177-го Изборского пехотного полка в Пензе, одновременно организовав класс кларнета в Пензенском музыкальном училище.[3]

Алексей Сергеевич Турищев был участником Первой мировой и Гражданской войн.

С января 1918 года Турищев служил в Красной Армии, был капельмейстером 1-го Пензенского советского полка.

В 1918-1957 годах преподавал по классу духовых инструментов в Пензенском музыкальном училище и музыкальной школе (располагавшихся в одном здании). В разное время одновременно сочетал несколько должностей − был директором училища и музыкальной школы (1925-1935), заведующим учебной частью.[2][3]

В 1936 г. Алексей Сергеевич 9 месяцев служил капельмейстером 93-го стрелкового Донского полка. [1]

Во время Великой Отечественной войны 4 года опекал эвакуированных в Пензу воспитанников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.[2][3]

Скончался А. С. Турищев 16 февраля 1962 года.[1]

Похоронен в Пензе на Митрофаньевском кладбище."

0

2

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/56705 :
"Пензенец обратился в ЗакСобр с просьбой увековечить память о деде-композиторе

12.03.2014, 09:25

В рамках личного приема граждан за помощью к Ивану Белозерцеву обратились семь человек. Вопросы касались улучшения жилищных условий, определения ребенка в детсад, трудоустройства.

Алексей Држевецкий обратился с просьбой увековечить в Пензе память о его дедушке. Алексей Львович - внук композитора Турищева, который написал музыку к знаменитой песне о «Варяге». Помимо этого, Турищев почти 40 лет преподавал в пензенском музыкальном училище и музыкальной школе.

Иван Белозерцев пообещал подготовить ходатайство и лично обратиться в городское управление культуры, а также в пензенскую мэрию."

0

3

Информация сайта http://mk-penza.ru/news/detail/3892 :
"2 апреля в Пензенского государственном краеведческом музее состоялся тематический вечер, посвященный выдающемуся композитору, автору музыки знаменитой песни «Памяти «Варяга», нашему земляку Алексею Сергеевичу Турищеву.
Впервые песня «Памяти «Варяга» была исполнена 110 лет назад, в апреле 1904 года с оркестром на перроне Курского вокзала при встрече прославленных моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
На вечере школьников познакомили историей написания знаменитого марша, событиями, предшествующими написанию музыкального шедевра, и биографией А.С. Турищева (1888-1962). Особое внимание было уделено возвращению из забвения имени Алексея Сергеевича, которое последовало пятьдесят лет назад.
Вся жизнь Турищева была связана с нашим городом. В 1912 году он назначается капельмейстером 177 Изборского пехотного полка в Пензе, а в 1912-1914 гг. работал преподавателем пензенского музыкального училища. Первую мировую войну А. С. Турищев проводит вместе с полком на фронте. После октябрьской революции Алексей Сергеевич вместе с оркестром служил в первых частях Красной Армии. В 1918 г. Турищев вернулся в Пензу, где служил капельмейстером оркестра Красной Гвардии, позднее — 1 Пензенского Советского полка, вместе с которым принимал участие в боях на Восточном фронте под Симбирском и Самарой.
С 1918 г. по 1957 г. Алексей Сергеевич Турищев почти беспрерывно работал преподавателем, заведующим учебной частью и директором музыкального училища. В этом году к 110-летию первого исполнения песни «Памяти «Варяга» в Пензе планируется установить мемориальную доску на здание музыкальной школы № 1, где размещалось музыкальное училище. С этой идеей выступил внук Алексея Сергеевича Турищева – Алексей Львович Држевецкий, живущий в Пензе.
На вечере звучала сама песня, были показаны кинохроники встречи героев русско-японской войны, кадры художественного фильма «Варяг». Перед ребятами выступил председатель Пензенского Морского Собрания Цигвинцев Сергей Алексеевич."

0

4

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/odnu-iz-ulic- … turicsheva :
"Одну из улиц Пензы могут назвать в честь композитора Алексея Турищева
21.05.2014, 14:08

В Пензе именем известного композитора Алексея Турищева могут назвать улицу, а также установить памятную доску на здании детской музыкальной школы №1.
С соответствующей инициативой к председателю регионального парламента Ивану Белозерцеву обратился Алексей Држевецкий – внук автора музыки песни «Варяг», директора музыкальной школы №1 Алексея Турищева. Потомку известного композитора очень хотелось, чтобы именем Турищева назвали одну из новых улиц города.
Иван Белозерцев поддержал инициативу внука известного композитора и принял решение направить ходатайство главе Пензы Юрию Алпатову и мэру Роману Чернову.
В настоящее время объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации готовит пакет соответствующих документов в Пензенскую городскую Думу. Именем Алексея Турищева планируется назвать улицу в охраняемом поселке Дубрава на территории Пензы."

0

5

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … turicshevu :
"Эфир «Эха Пензы» посвятят композитору Алексею Турищеву

17 марта в 16:35
http://se.uploads.ru/t/RKWDh.jpg

Миллионы людей в России без труда узнают мотив знаменитой песни про «Варяг», который не сдается врагу, однако далеко не все знают, что написал эту музыку Алексей Турищев, много десятилетий живший и работавший в Пензе и здесь же похороненный.

В среду гостями программы «События и мнения» на радио «Эхо Пензы» станут его внук Алексей Држевецкий, а также директор Пензенского краеведческого музея Владимир Зименков.

Разговор пойдет о судьбе создателя легендарного мотива и фотоальбоме, который будет представлен на этой неделе.

Слушайте прямой эфир 18 марта на 107,5 FM, присылайте sms-сообщения на номер 8 937 403 1075."

0

6

http://pravda-news.ru/topic/13837.html

Марш, под который легко жить и не страшно умирать
11 июня 2012, 15:04
http://s6.uploads.ru/t/kwB8j.jpg
Алексея Турищева в Пензе помнят как автора музыки знаменитого «Варяга», но мало кто знает, сколько он сделал для нашего края за 50 лет жизни здесь.
Жизнь и судьба
Алексей Турищев жил в Пензе с 1912 по 1962 год. Его внук Алексей Львович Држевецкий, преподаватель ПГУ, бережно хранит все, что связано с дедом. Мы побывали у него в гостях и разговор начали с вопроса:
— Что вдохновило Турищева, тогда еще мальчика, на создание такой патетической музыки?
— Начнем с того, что в те времена молодые люди мужали гораздо быстрее, чем сегодня, — ответил Алексей Львович. — К тому же он был сыном полка, чьи славные боевые традиции сформировали его как личность. Отсюда искренняя любовь к Родине и простым людям, готовым пожертвовать своей жизнью, но не уронить чести и достоинства. Во все времена таких героев было немного.

Музыкант и воин
Алексей Сергеевич Турищев родился в 1888 году в Калуге, в многодетной (13 человек) семье. Заметив незаурядные музыкальные способности сына, родители решили отдать его, совсем юного, в музыкальную команду 12-го Астраханского полка. Одновременно он учился в Московской консерватории.
— Жизнь была тяжелая, голодная, — рассказывает Алексей Львович. — Дед вспоминал, что он и его товарищи, когда выходили из казарм в город, бежали в столовую и брали там подливку и хлеб, которые подавали к блюдам бесплатно. Несмотря на все эти трудности, он был необычайным оптимистом. И музыка его звала не падать духом, а бороться и, даже умирая, не сдаваться.
После окончания консерватории по классу кларнета Алексею Турищеву было присвоено звание «свободный художник», которое давали только иностранцам. Таким образом отметили его выдающиеся способности. Он был назначен капельмейстером одного из московских полков. Дирижировал также оркестром княгини Щербатовой, состоящим из нескольких сотен человек, преподавал в музыкальной школе.

Здравствуй, Пенза
В 1912 году молодой музыкант получил предписание приехать в Пензу для прохождения службы в 177-м Изборском пехотном полку. С этого же года начал преподавать в Пензенском музыкальном училище, в основанном им классе кларнета, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке.
В Пензе молодой музыкант встретил свою любовь. Его сердце покорила девушка из дворянского рода Васильевых (ее брат, кстати, учился в 1-й гимназии вместе с Михаилом Тухачевским).
Жена Држевецкого Наталья Викторовна вспоминает, как Алексей Сергеевич рассказывал о своем романтическом увлечении: «Я дирижировал оркестром на катке, устроенном на Суре, и когда видел юную красавицу Нину, передавал палочку заместителю, надевал коньки и фланировал к ней».

Первая мировая
Идиллию прервала Первая мировая война. Вместе с полком Алексей отправляется на фронт. Военный оркестр был по совместительству и похоронной командой, так что довелось увидеть ужас смерти в полной мере.
Еще в юности Алексей Сергеевич увлекся фотографированием и во время войны сделал сотни снимков, составив своего рода летопись фронтовых будней. На многих фотографиях сделана надпись, где и когда сняты.
Сегодня в семейных архивах осталась небольшая часть коллекции — уникальное свидетельство начала XX века. На кадрах — построение 12-го Астраханского полка на Ходынском поле, минуты отдыха после битвы, отступление русской армии от границ империи, лежащий в обломках самолета летчик…

Чувство товарищества
Революцию Турищев принял как данность. После окончания Гражданской войны вернулся в Пензу, стал капельмейстером 1-го Пензенского советского полка. Вернулся и к преподаванию в музыкальном училище и музыкальной школе № 1, впоследствии став ее директором.
В Великую Отечественную войну он был завучем, потом директором училища. В Пензу эвакуировали учеников из Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Для Алексея Сергеевича эти дети стали такими же сынами полка, каким когда-то был он сам. Директор заботился не только об учебе, но и о быте — еде, одежде, дровах.
— Добрый и отзывчивый, он не был сухим администратором, вкладывал в любое дело душу, — рассказывает Алексей Львович. — Духовики привыкли «играть в команде», потому забота о товарищах у них всегда была на первом месте.
Так, уже после войны специально для солдат, потерявших на фронте зрение, он открыл в училище отделение, чтобы они могли получить профессию, которая бы и кормила, и согревала душу.

Оркестр на… велосипедах
Административную работу Турищев совмещал с дирижированием, руководя музыкальным коллективами индустриального института и велозавода. Он даже организовал оркестр на велосипедах, который давал концерты в сельской местности.
В воскресные дни Алексея Сергеевича можно было увидеть во главе военных духовиков в парке им. В. Г. Белинского. Причем одного из музыкантов дирижер отправлял в укромное место, чтобы его не видела публика. И когда оркестр замолкал, из близлежащих кустов начинали литься божественные звуки — тот музыкант исполнял свою партию, так сказать, инкогнито. Такой неожиданный романтический сюрприз особенно нравился публике.
Алексей Сергеевич очень любил Пензу, ставшую для него по-настоящему родной. Природа средней полосы, тенистый, уютный город, красивейшая река Сура, по которой всей семьей любили кататься на лодках, были дороги душе музыканта.
И сам он стремился сделать город краше. Вот маленький пример. За его домом находился пустырь, который люди потихоньку превращали в помойку. А Турищев взял и разбил там роскошный цветник. Причем цветы никогда не срезал, делая исключение только на 1 сентября: в этот день он раздаривал их ребятам своего двора.

Композитор
Продолжал Алексей Сергеевич и писать музыку, в основном польки и вальсы.
— Абсолютно нетщеславный, лишенный меркантильности, мой дед никогда не публиковал свои произведения, исполняя их в кругу друзей, — рассказывает Алексей Львович. — Хорошо играл на многих инструментах. Я помню, как к нам домой приходили хормейстер и оперный певец Федор Петрович Вазерский, пианист Николай Александрович Витвер, директор художественного училища Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, начальник артучилища генерал-полковник Иван Иванович Волкотрубенко. Они вместе музицировали. Дед садился за пианино и, хотя пальцы были коротковаты, играл прекрасно.
Мало кто знал до 50-х годов, что он был автором знаменитого «Варяга». До войны этот марш был как бы запрещен: воспевать подвиг матросов царского флота, видимо, считалось идеологически неправильным.
Но заложенные в музыке мощь, сила духа не могли остаться в забвении. Когда настало время тяжелейших испытаний — Великая Отечественная война — о марше вспомнили, он стал все чаще звучать по радио.
Услышав свое произведение, Алексей Сергеевич сказал только одну фразу: «Ну, слава богу, не забыли».
Из-за его скромности многие были склонны считать, что музыка народная. Есть версии, что Турищев только обработал звучавшие в то время марши.
— Дед за славой не гнался и не стал бы себе приписывать авторство. Будь автором марша другой человек, об этом наверняка стало бы известно, — считает Алексей Львович. — Но претендентов на авторство никогда не было.
Можно удивиться и тому, что Турищев написал только одну мелодию, снискавшую славу. Но таких примеров в истории множество. Среди музыкантов, написавших единственную гениальную вещь в жизни, — Руже де Лилль с его «Марсельезой» или Консуэло Веласкес, в столь же юном возрасте, как и Турищев, создавшая бессмертную «Бессаме мучо».

СПРАВКА
История создания марша
В 2004 году героев Русско-японской войны — матросов и офицеров крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» — с почестями встречали в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге. В их честь 29 апреля 1904 года императором Николаем II был устроен торжественный прием в Зимнем дворце. Впервые в исполнении сводного оркестра прозвучал еще никому не известный марш «Наверх вы, товарищи, все по местам».
Дирижировал оркестром 15-летний капельмейстер Алексей Турищев. Столь высокую честь молодому музыканту оказали как автору музыки марша.
Турищев, служивший тогда в военном оркестре 12-го Астраханского гренадерского императора Александра III полка, принимал участие в конкурсе, объявленном императором Николаем II на лучшую песню-марш, прославлявшую мужество и храбрость российских воинов (автором слов был австрийский поэт Рудольф Грейнц, перевод Евгении Студенской).
Удивительно, но 15-летний юноша стал победителем. С первых тактов мелодия звала на подвиг, в ней слышалась сила воинского духа. Марш стал величественным и героическим гимном во славу русского народа.

ФАКТ
10 августа 1941 года сторожевой корабль «Туман» обнаружил у входа в Кольский залив три немецких эсминца. И хотя силы были неравные, «Туман», как и «Варяг» в свое время, вступил в бой.
Немцы в упор расстреливали безоружное судно. «Флаг!» — крикнул кто-то из моряков, и пробитое полотнище подхватил рулевой Константин Семенов. С эсминцев открыли стрельбу, а навстречу снарядам летела песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Самое потрясающее в этом марше то, что он не только вдохновляет на победу, но и дает силы достойно умереть…

Гордиться именем
http://s1.uploads.ru/t/jduiC.jpg
Алексей Турищев умер 6 февраля 1962 года. Похоронен на Митрофаньевском кладбище. В Пензе нет ни улицы его имени, ни мемориальной доски на здании музыкальной школы № 1 или музыкального колледжа.
Снятый в 2007 году пензенским музыковедом Людмилой Усовой фильм «Знамя и оркестр, вперед!» — единственное в последние годы упоминание о нем.
В фондах краеведческого музея хранятся материалы и вещи Турищева — фотографии, фисгармония, гинтер (походный офицерский чемодан-кровать), которые периодически выставляются.
Когда-то маэстро передал в Дом учителя уникальные ноты — некоторые датированы началом XVIII века. Но Дом учителя упразднен, ноты утеряны.
На днях вместе с семьей Држевецких мы побывали на могиле Алексея Сергеевича на Митрофаньевском кладбище.
Алексею Львовичу 70 лет, два его сына — военные люди, в Пензу приезжают редко, поэтому нелишней будет забота общественности о могиле Турищева.
Люди помогают, рассказал внук композитора. Несколько лет назад он обратился к заведующему пензенскими кладбищами Василию Бизикову (ныне он глава Железнодорожного района) и попросил помочь убрать упавшие на захоронение старые деревья. Тот мгновенно откликнулся. Когда заказывали новую мемориальную доску на памятник, мастер отказался брать деньги, узнав о «Варяге».
В этом году исполняется 100 лет, как Турищев приехал в Пензу, и 50 лет со дня его смерти. Это еще один повод воздать должное этому человеку. Группа пензенских краеведов, ученых, историков, писателей — Олег Антонов, Виктор Кондрашин, Александр Тюстин, Геннадий Горланов, Виктор Иванов — выступили с инициативой увековечить его память.
Это предложение поддержал и. о. начальника Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов. Все вместе они намерены обратиться с ходатайством в органы власти о присвоении одной из улиц имени автора марша и установлении ему памятника в городе, мемориальных досок на зданиях музыкальной школы № 1 и музыкального колледжа.
— Хорошо бы выпустить памятные открытки, почтовые конверты, установить стенды в учреждениях культуры, посвященные Турищеву, — считают они. — Память об этом человеке должна стать предметом заботы краеведов, музыковедов, историков, работников культуры, представителей власти.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Отредактировано простомария (2018-11-05 22:18:29)

0

7

http://1musicschool.ru/about/mission Детская музыкальная школа №1 г. Пензы

Алексей Турищев жил в Пензе с 1912 по 1962 год. В России его помнят как автора музыки знаменитого «Варяга».
http://s0.uploads.ru/t/3DLPO.jpg
Алексей Сергеевич Турищев родился в 1888 году в Калуге, в многодетной семье, в которой было 13 детей. Заметив незаурядные музыкальные способности сына, родители решили отдать его в музыкальную команду 12-го Астраханского гренадёрского полка. Одновременно он учился в Московсой консерватории.

Блестяще закончив Московскую консерваторию по классу кларнета, он первым из русских музыкантов-духовиков получил звание «свободного художника», которое в то время давали только иностранцам. Алексей Турищев был назначен капельмейстером одного из московских полков. Также дирижировал оркестром княгини Щербатовой, который состоял из нескольких сотен человек. В то же время он преподавал в музыкальной школе.
Получив предписание прохождения службы в 177-и Изборском пехотном полку, Алексей Сергеевич Турищев приехал в Пензу в 1912 году. С этого же года начал преподавать в Пензенском музыкальном училище. Молодой капельмейстер возглавил Пензенскую школу игры на духовых инструментах. Растил учеников, концертировал, создавал высокопрофессиональные духовые оркестры.

В Пензе Алексей Турищев встретил свою любовь. Его сердце покорила девушка из дворянского рода Васильевых.

Во время Первой мировой войны вместе с полком Алексей отправляется на фронт, где довелось увидеть ужас смерти в полной мере. Во время войны Алексей Сергеевич сделал сотни снимков, так как с юности увлекался фотографией.

После окончания Гражданской войны вернулся в Пензу и стал преподавать в музыкальном училище и музыкальной школе № 1, впоследствии став её директором.
http://se.uploads.ru/t/yYMKO.jpg

В Великую Отечественную войну в 1941 году Алексей Турищев принял и четыре года опекал учащихся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, которые спасались от войны здесь, в Пензе, в первой музыкальной школе. Лучшие из лучших, новое поколение музыкальных гениев России. Турищев усыновил их всех, как когда-то в году другой войны его, воспитанника оркестра усыновил 12-й Астраханский гренадёрский полк. Директор заботился не только об учёбе, но и о быте – еде, одежде, дровах.

После войны специально для солдат, потерявших на фронте зрение, он открыл в училище отделение, чтобы они могли получить профессию, которая бы их кормила и согревала душу.

Административную работу Алексей Турищев совмещал с дирижированием, руководя музыкальными коллективами индустриального института и велозавода. Он даже организовал оркестр на велосипедах, который давал концерты по области.

В воскресные дни Алексея Сергеевича можно было увидеть во главе военных духовиков в парке им. В. Г. Белинского. Причём одного из музыкантов дирижёр отправлял в укромное место, чтобы его не видела публика. И когда оркестр замолкал, из близлежащих кустов начинали литься божественные звуки – то музыкант исполнял свою партию, инкогнито, неожиданно для публики.

Алексей Сергеевич очень любил Пензу, ставшую для него по-настоящему родной. Он всегда стремился сделать город краше. Однажды, он разбил роскошный цветник там, где был пустырь и люди потихоньку превращали его в свалку. Причём цветы он никогда не срезал. Исключение он делал только на 1 сентября, раздаривая букеты ребятам своего двора.

В Пензе Алексей Сергеевич продолжал сочинять музыку, в основном польки и вальсы. Он играл на многих инструментах. Часто в его доме собирались и музицировали известные деятели искусств: хормейстер и оперный певец Фёдор Петрович Вазерский, пианист Николай Алексеевич Витвер, директор художественного училища Горюшкин-Сорокопудов.

Мало кто знал до 50-х годов, что он был автором знаменитого «Варяга». До войны этот марш был, как бы запрещён: воспевать подвиг матросов, скорее всего, считалось идеологически неправильным. О марше вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Он стал всё чаще звучать по радио.

В 1904 году потрясённый героической гибелью крейсера «Варяг» 16-летний мальчик Алексей Турищев выиграл конкурс на лучшую песню-марш для встречи героев в Москве. Он сделал инструментовку для духового оркестра и хора и получил право продирижировать первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала.

Это был истинный шедевр. Бессмертный «Варяг» стал документом в Мировой истории, войдя в неё под именем «Русский национальный марш». Имя Алексея Турищева пополнило список неизвестных авторов неизвестных русских песен. Он остался в памяти поколений как блестящий исполнитель, организатор, как талантливейший педагог, чья школа дала так много его ученикам».

В детской музыкальной школе № 1 г. Пензы имя Алексея Сергеевича Турищева не забыто. По традиции, День знаний 1 сентября начинается с экскурсии по школе, на которой обязательно рассказывают об Алексее Сергеевиче. В документальном фильме «Школа», созданном к 125-летию со дня основания первой музыкальной школы рассказывается об одной из славных страниц истории школы, связанных с именем Алексея Сергеевича. Фильм создала выпускница школы, музыковед, академик Евразийской академии телевидения и радио Людмила Усова.

В 2008 году был создан документальный фильм о двух композиторах - Алексее Турищеве и Илье Шатрове, о переплетении их судеб и о создании ими двух шедевров - марша  «Варяг » и вальса  «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии » , ставших символами твердости национального духа «Знамя, оркестр, вперёд!..».
Преподавателями школы постоянно отслеживается информация в сети Интернет. Так, например, в августе 2011 года было отправлено благодарственное письмо организаторам Всероссийского выставочного проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» за сохранение и упоминание имени Алексея Турищева. Постоянно ведётся работа со СМИ и информационными Интернет-ресурсами с целью сохранения памяти об Алексее Сергеевиче.

В 2012 году исполнилось 100 лет, как Алексей Турищев приехал в Пензу, 50 лет со дня его смерти.

http://www.themusicalmagazine.ru/светла … турищев-а/

Алексей Турищев, автор музыки легендарной песни-марша «Варяг» в памяти жителей Пензы
27 Февраль 2016
В городе Пензе состоялось долгожданное событие – установлена мемориальная доска, посвящённая Алексею Сергеевичу Турищеву, автору музыки легендарной песни-марша «Варяг». В 1904 г., будучи 16-летним юношей, Алексей Турищев был потрясён героической гибелью крейсера «Варяг». Именно это послужило поводом для создания молодым человеком песни-марша, принесшим автору победу на конкурсе и позволившим ему, как автору и инструментовки для духового оркестра, получить право продирижировать первым исполнением «Варяга» на Курском вокзале в Москве. Так бессмертный «Варяг» вошёл в мировую историю под именем «Русский национальный марш», а имя автора — Алексея Турищева пополнило список неизвестных создателей популярных музыкальных произведений.
http://sg.uploads.ru/t/nOCcV.jpg
Мемориальная доска А.С.Турищева

http://s8.uploads.ru/t/ToGjX.jpg
Военный фотоальбом А.С. Турищева

Алексей Сергеевич был широко известен жителям Пензы как блестящий исполнитель и организатор, талантливый педагог и руководитель одной из старейших детских музыкальных школ России – ДМШ № 1. История этого учебного заведения исчисляется с 1882 года, когда были созданы в Пензе музыкальные классы Императорского Русского Музыкального общества, основанного великой княгиней Еленой Павловной при содействии Антона Рубинштейна. Школа всегда славилась и славится своими учениками, педагогами, каждый директор внёс свою лепту в её авторитет. На долю Алексея Сергеевича Турищева выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., когда в Пензу были эвакуированы учащиеся и педагоги Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Приходилось заботиться не только о полноценности учебного процесса, но и об еде, одежде, дровах… Кому, как не ему, были известны тяготы и ужасы войны, за плечами этого мужественного человека годы службы в царской армии и годы боевых действий на фронтах Первой мировой войны 1914-1918г.г.!
http://sa.uploads.ru/t/EoBuq.jpg
Музей ДМШ № 1

Горожане ценили Алексея Сергеевича Турищева — музыканта и руководителя школы, но мало кто знал, что он автор знаменитого «Варяга». Сегодня об этом рассказывают новым поколениям юных музыкантов в школьном музее, созданном директором школы с 1983 -2003 г.г., заслуженным работником культуры РФ Татьяной Борисовной Астафичевой, а теперь каждый житель и гость г. Пензы имеет возможность узнать о творческом подвиге земляка по мемориальной доске (автор Н.И. Берсенёв, преподаватель ПХУ им. К.А. Савицкого), установленной на здании школы хлопотами нынешнего директора ДМШ № 1 Татьяны Павловны Дёминой при поддержке заинтересованных лиц и власти. Так чтут память земляков на пензенской земле, так власть и общество, сохраняя прошлое, создают  будущее.

автор Светлана ТУРОМШИНА
председатель Пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей

0

8

http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … -sozdaniyu

Большинство песен, ставших народными, нередко утрачивают своих авторов. Зачастую очень сложно установить потом, кто написал стихи или мелодию того или иного произведения. Такой случай произошел и с песней «Памяти «Варяга» (Наверх, о товарищи, все по местам!..).
Долгое время считалось, что автор ее мелодии неизвестен. И это при том, что были известны имена людей, написавших стихотворную основу этого музыкального произведения — австрийский поэт Рудольф Грейнц, автор стихотворения «Der Warjag», и Е. М. Студенская, сделавшая его перевод.
В конце пятидесятых годов прошлого века в целях восстановления справедливости — признания авторства мелодии песни «Памяти «Варяга» за А. С. Турищевым — пензенский архивист и краевед В. А. Мочалов встретился с этим известным в городе Пензе деятелем музыкальной культуры. Алексей Сергеевич написал записку об истории написания им песни о «Варяге», которую передал историку.
В 1963 году материалы «К истории создания песни о героях «Варяга» были опубликованы В. А. Мочаловым в пензенских «Краеведческих записках», выпуск 1. В этой же публикации были также напечатаны и письма Александра Вячеславовича Шилова, музыковеда, в которых их автор высказывал мнение о том, что Турищев мог быть автором мелодии песни о «Варяге»:
«Возможно, что Ваш земляк — действительно автор знаме­нитой песни».
Эта мысль прозвучала в его письме от 23 февраля 1959 года. А в своей брошюре «Неизвестные авторы известных песен», изданной в 1961 году, А. В. Шилов повторяет ту же мысль, выражая ее более уверенно:
«По некоторым данным мелодия песни принадлежит музыканту 12-го гренадерского Астраханского полка Алексею Сергеевичу Турищеву, принимавшему участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца» в Москве. Частичным подтверждением авторства Турищева может служить светлый, бодрый характер марша, не отвечающий трагическому содержанию текста, но вполне соответствующий торжественности момента встречи героев».
С тех пор прошло более пятидесяти лет, и за это время вопрос об авторстве был снят. Уже давно признано, что Алексей Сергеевич Турищев — автор мелодии песни «Памяти «Варяга» («Наверх, о товарищи, все по местам»).
Настоящая публикация представляет уникальную информацию — записку об истории создания песни «Памяти «Варяга», написанную самим А. С. Турищевым, его биографию, а также письма А. В. Шилова, в которых известный музыковед делится своими мыслями относительно мелодии песни и ее истоках.
Размещенные материалы приводятся по тексту первого выпуска «Краеведческих записок», выпущенных Пензенским книжным издательством в 1963 году.

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ
     ПЕСНИ О ГЕРОЯХ «ВАРЯГА»

В начале 1959 года у меня состоялась беседа с одним из старейших музыкантов Пензы Алексеем Сергеевичем Турище­вым.
«Недавно,— говорил он, — по радио поведали историю создания песни о «Варяге», но автор мелодии остался неиз­вестным. Я хочу помочь установить имя композитора».
Алексей Сергеевич рассказал о том, как, готовясь к встре­че героев «Варяга», он написал песню-марш на слова, которые ему были переданы капельмейстером оркестра, как эта песня стала народной.
История, поведанная А. С. Турищевым, известна старей­шим музыкальным работникам Пензы, ученикам Турищева. Только отсутствие прямых документов об авторстве не позво­ляло Турищеву своевременно информировать об этом общест­венность. Композиторской деятельностью А. С. Турищев зани­мался и в дальнейшем. Им написаны марши, танцы и отдель­ные хоровые произведения (1).
Выслушав рассказ старого музыканта, я попросил его на­писать воспоминания об истории создания песни, которые пуб­ликуются ниже. Всесоюзное радио помогло установить связь с музыковедом А. В. Шиловым, который проверил указанные А. С. Турищевым факты (2).
Несмотря на то, что авторство Турищева подтвердить не удалось, публикуемые материалы интересны музыковедам и могут побудить их к дальнейшим поискам.
В. Мочалов.

ВОСПОМИНАНИЯ А. С. ТУРИЩЕВА
     ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ
     ПЕСНИ О ГЕРОЯХ «ВАРЯГА»

22 апреля 1959 г.
http://s9.uploads.ru/t/wg3s4.jpg
Алексей Сергеевич ТУРИЩЕВ (1888-1962), музыкант, автор мелодии песни «Памяти «Варяга» («Наверх вы, товарищи, все по местам»). Кадр из документального фильма «Знамя и оркестр, вперед!»

Летом 190... г. (3) капельмейстер 12-го гренадерского полка Шретер Христиан Мартынович дал мне слова о гибели «Варя­га» и я написал песню — «Наверх вы, товарищи, все по ме­стам». Эту песню я оркестровал на духовой оркестр и раз­учил с хором и оркестром. Оркестр был в составе 80 человек. Я разделил оркестр: часть музыкантов пели, а часть играли. К хору были дополнены лучшие запевалы по 3-4 человека от роты, и, таким образом, был хор примерно в 100 человек, оркестр — в 40 человек.
Исполнялась песня с оркестром на перроне Курского вок­зала при встрече героев с «Корейца» и «Варяга», второй раз — на торжественном обеде в Спасских казармах (около Су­харевой башни).
Я к этому времени был солист-кларнетист, воспитанник 12-го гренадерского Астраханского полка, и уже был заме­стителем капельмейстера, несмотря на мою молодость, и ди­рижировал хором и оркестром при встрече героев «Корейца» и «Варяга».
Запевалы из рот были распущены по ротам и разучили эту песню в ротах. В Спасских казармах, кроме 12-го грена­дерского полка, стоял 2-й гренадерский Ростовский полк — эта песня перешла в роты Ростовского полка, а потом ее стали петь и остальные полки Московского гарнизона.
Солдаты, уходя в запас, распространили эту песню среди народа. Таким образом, песня стала народной, а истоки этой песни идут от меня, как автора этой песни. К этому времени я уже учился в Московской консерватории и занимался не­большой композицией — писал песенки, военные марши, валь­сы и др.
После отбытия срока воспитанником оркестра 12-го гре­надерского полка, я отбывал воинскую повинность в этом полку.
По отбытии воинской повинности вольноопределяющимся 1-го разряда (один год) я был назначен в Пензу капельмей­стером оркестра 177 пехотного Изборского полка, здесь же в Пензе я был около 50 лет директором музыкального учили­ща, и сейчас я пенсионер.
22/IV—59 г.
А. Турищев.

Встреча на перроне Курского вокзала и торжественный обед были засняты кинооператорами и первый раз были де­монстрированы летом на открытой суше в саду «Аквариум».
А. Турищев.

     Примечания:
1 Из корреспонденции «Праздник годовщины диктатуры пролетариата в Пензе»:
...В начале двенадцатого ч(часа) открывается торжество новым гимном «Красноармейская звезда» с фанфарами соч(инения) Турищева…
Газета «Молот», № 172, 8 ноября 1918 г.
Источник: Краеведческие записки. Выпуск 1. П., Пензенское книжное издательство, 1963, с. 184-185.

2 А. В. Шилов использовал сообщенные Турищевым сведения в бро­шюре «Неизвестные авторы известных песен». Всероссийское хоровое общество, М., 1961.

3 Год встречи героев «Варяга» в Москве автор воспоминаний не припомнил.

4 О. Савин. Пенза музыкальная. П., 1994, с. 74

5 А. В. Шилову были посланы очерки Н. Крейера «Композиторы Пензы». Пензенское книжное издательство, 1959.

http://penza.rusplt.ru/index/v-penze-no … 99221.html

24 декабря 2015, 10:11 
23 декабря депутаты пензенской гордумы проголосовали за присвоение двум улицам, проектируемым в микрорайоне Заря, названий «улица Турищева» и «улица Сузюмова ».

Отредактировано простомария (2016-08-30 18:33:12)

0

9

http://kraeved.museum-penza.ru/fund/252

http://sa.uploads.ru/t/lzbc4.jpg  http://s5.uploads.ru/t/JbrtH.jpg
19 марта 2015 г. в Пензенском краеведческом музее прошла презентация «Военного фотоальбома А.С.Турищева. Из службы в царской армии и на фронтах Великой войны 1914 – 1918 гг.», изданного в конце прошлого года. Авторами-составителями альбома стали О.В.Антонов и А.Л.Држевецкий. В альбом вошли 80 фотографий, сделанных лично А.С. Турищевым, либо принадлежавших ему. Большая их часть является семейной реликвией, сохраненной его потомками, а другая – много лет назад переданная самим Турищевым в собрания Пензенского краеведческого музея. Все фотоснимки, опубликованные в альбоме, хронологически относятся к периоду военной службы А.С.Турищева. Большинство снимков сделано в действующей армии в годы Первой мировой войны. На презентации присутствовали студенты, краеведы, пензенские ученые. Сотрудник управления внутренней политики Правительства Пензенской области А.А.Артоболевский отметил, что презентация этого альбома – знаковое событие, серьезный шаг в увековечении памяти Турищева. Он выразил благодарность тем, кто работал над альбомом, и отметил, что при издании этого альбома была большая государственная поддержка, в т.ч. и финансовая. На презентации выступил один из рецензентов альбома, сотрудник музея, заслуженный работник культуры РФ А.В.Тюстин. Он рассказал о своих личных впечатлениях о встрече с А.С. Турищевым, которая прошла в середине прошлого века, отметил его скромность. О работе над альбомом и причинами, побудившими проделать столь большую работу, рассказали авторы–составители Олег Антонов и А.Л.Држевецкий. О.Антонов отметил, что марш «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», автором музыки которого является А.С.Турищев, - это русский национальный гимн, о котором вспоминают в критические минуты жизни. Он предложил провожать фирменный поезд «Сура» маршем «Памяти «Варяга»». А.Л.Дрежевецкий много рассказал о музыкальной одаренности своего деда и его вкладе в развитие музыкальной культуры области. Отметил, с какой любовью и трепетом он относился к музыкально одаренным детям, которых эвакуировали в Пензу в годы Великой Отечественной войны. В это время А.С. Турищев был директором музыкальной школы №1. Он заботился не только об их обучении, но и старался обустроить их быт. Вокруг Турищева всегда собиралась культурная элита Пензы. Директор музыкальной школы №1 г. Пензы Дёмина Н.П. рассказала о том, как школа продолжает традиции, заложенные А.С. Турищевым, и чтит его память. А воспитанники школы исполнили задушевные песни военных лет. Альбом вышел в свет и при содействии НП «Содружества пензенских землячеств». На презентации выступила руководитель этого партнерства Мария Кузенькина. Презентацию альбома прошла с успехом, и мы надеемся, что он будет востребован нашими земляками.

0

10

http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=8486

А.С. Турищева (директора перовой музыкальной школы) и И.С. Горюшкина-Сорокопудова (директора художественного училища) связывала тесная дружба. В годы Великой отечественной войны их семьи жили бок о бок и делили все тяготы тяжелого времени.

http://www.penzainform.ru/news/culture/ … orinu.html
http://se.uploads.ru/t/ITQky.jpg
пензенский джаз-бенд с участием, а возможно, и под руководством А.С.Турищева, 1930-1940-е

http://jazzmay.com/news.html
В 2016г. в рамках Международного фестиваля джазовой музыки Джаз Май (Jazz May, проводимого в Пензе, был проведен ВелоJazzПарад - как дань традиции, заложенной А.С,Турищевым, организовавшим оркестр на велосипедах

Отредактировано простомария (2016-08-30 20:09:09)

0

11

http://mincult.pnzreg.ru/news/2016/03/14/13341216 Управление культуры и архива Пензенской области
http://it.museum-penza.ru/news/2016/03/11/17483122 Музеи Пензенской области

В краеведческом музее прошло торжественное гашение почтовой открытки, посвященной А.С. Турищеву
14.03.2016 11:32
http://s4.uploads.ru/t/jvB9Z.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5KvJ9.jpg http://s4.uploads.ru/t/h9ZuX.jpg
11 марта в Пензенском государственном краеведческом музее состоялось торжественное гашение почтовой открытки, посвященной Алексею Сергеевичу Турищеву, выпущенной в серии «Их имена в истории Пензы».
Алексей Сергеевич Турищев  автор музыки знаменитого марша «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»», которая впервые была исполнена оркестром 112 лет назад, в апреле 1904 года на перроне Курского вокзала в Москве при встрече прославленных моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
На мероприятии знаменитый марш был исполнен на трубе учащимися детской музыкальной школы №3 Безруковым Дмитрием и Михейкиным Сашей (руководитель Ильина Валентина Сергеевна).
На торжественном гашении открытки выступили внук А.С. Турищева Држевецкий Алексей Львович, заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Сизов Николай Анатольевич, представитель Пензенского Морского Собрания, капитан 1-го ранга Сергей Юрьевич Тугушев, директор детской музыкальной школы Демина Татьяна Павловна.
Церемонию торжественного гашения открытки, посвященной Алексею Турищеву, провел заместитель председателя правления пензенского отделения Союза филателистов России Борис Васильевич Москалев. Почетное право гашения открытки было предоставлено Држевецкому Алексею Львовичу.
На мероприятии был продемонстрирован фильм «Пензенцы в истории России. А.С. Турищев», подготовленный библиотекой им. Лермонтова.
На мероприятии выступил фольклорный ансамбль «Юрьев день» Пензенского колледжа культуры и искусств, являющийся лауреатом областного молодежного фестиваля патриотической песни «Варяг».

0