Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сообщений 331 страница 344 из 344

331

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … -divizii/?

05 июня 2022, 09:30
В Пензенской области откроют памятник воинам пензенской 61-й дивизии
https://i.imgur.com/bIAv77Cm.jpg
Фото предоставлено министерством внутренней политики региона

7 июня 2022 года в Каменке пройдет торжественное открытие памятника, установленного в честь подвига воинов пензенской 61-й стрелковой дивизии.
Мероприятие состоится в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть», который реализует Пензенское региональное отделение «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект посвящен исследованию боевого пути 61-й стрелковой дивизии. С 1939 года она дислоцировалась в нашем регионе. В первые месяцы Великой Отечественной войны почти все ее бойцы погибли в Беларуси.
Памятник установлен на территории железнодорожного вокзала города Каменки, так как именно оттуда воины-пензенцы отправлялись на фронт в июне 1941 года.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

+1

332

В Каменке открыли памятник в честь бойцов 61-ой стрелковой дивизии

Подвигу бойцов 61-ой стрелковой дивизии посвящается. Памятник в их честь торжественно открыли в Каменке, откуда в 1941 году солдаты уходили на поля сражений. Отдать дань уважения героям приехали их потомки, пензенские поисковики, представители власти. Железнодорожный вокзал города Каменки. Именно отсюда бойцы 61-ой стрелковой дивизии отправились на фронт. Многие годы об их подвиге было мало что известно. Но именно они сорвали гитлеровский блицкриг. Не жалея себя, боролись до последнего — отодвигая врага от Москвы и приближая Великую победу. Боевой доблестный путь 61-й стрелковой дивизии начинается здесь. По этой железной дороге эшелонами тысячи солдат 22 июня 1941 года уезжали на запад. И не подозревали, что вернуться им не суждено. Они первыми испытали натиск фашистских захватчиков, освободили сразу два оккупированных города — Рогачев и Жлобин, затруднили продвижение врага к Москве. А через месяц попали в окружение и погибли — практически в полном составе. Абдулла Максутов — племянник павшего воина по крупицам долгие годы собирал информацию о своем герое. «О судьбе Абдуллы не могли добыть даже малейшей информации, знали только возраст его — 1920 год. По нашим заочным суждениям, он должен был быть призваться в армию в 1938 году, по достижению 18 лет, но судьба распорядилась по иному», — поделился племянник погибшего воина 61-й стрелковой дивизии Абдулла Максутов. Вот уже на протяжении 10 лет устанавливают имена павших героев и помогают вернуть их родственникам пензенские поисковики. За многочисленные экспедиции в Беларусь по полям сражений 61-й стрелковой дивизии им удалось поднять останки 364 солдат. И этот памятник — в честь каждого из них. «Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших отцов и дедов, героев, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая наше Отечество и освобождая весь мир от фашизма. Открытие этого памятника — это не только дань уважения нашим героям, но и сохранение исторической правды в победе советского народа в Великой Отечественной войне», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. Высотой три метра. Памятник, посвященный 61-й стрелковой дивизии единственный не только в Пензенской области, но и в России. «Это не дизайнеры разрабатывали текст этого памятника, форму, а это делали непосредственно поисковики. Это значит, что каждый вложил частичку своей души, частичку памяти в этот памятник. Вот это особенно ценно и важно», — рассказала председатель пензенского областного отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова. А уже этим летом поисковики издадут книгу об истории боевого пути 61-й стрелковой дивизии.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/582444/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-06-07 23:31:53)

0

333

...Подвигу бойцов 61-ой стрелковой дивизии посвящается. Памятник в их честь торжественно открыли в Каменке, откуда в 1941 году солдаты уходили на поля сражений. Отдать дань уважения героям приехали их потомки, пензенские поисковики, представители власти. Железнодорожный вокзал города Каменки. Именно отсюда бойцы 61-ой стрелковой дивизии отправились на фронт...

Непонятен выбор Каменки местом установки памятника, посвящённого 61-й сд, в то время как и органы управления дивизии, и большая часть подразделений 61-й сд дислоцировались в Пензе.

В Пензенской области части и подразделения 61-й стрелковой дивизии дислоцировались с 1939 года до начала войны в июне 1941 года:
— город Пенза (66 СП, 66 ГАП, 237 ОЗАД, 131 ОИПТД, 22 МСБ, 99 РБ);
— город Каменка (307 СП, 55 ЛАП, 112 САПБ);
— город Сердобск (221 СП);
— ст. Селикса (107 ОБС).

0

334

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

   Информация из Книги Памяти. Том 1.
Агафонов Василий Владимирович, 1911
Бессоновский р-н, с. Бессоновка
Бессоновский РВК
красноармеец, 1941 погиб.

    Послевоенное донесение о потерях Бессоновского РВК 4 мая 1948.
Агафонов Василий Владимирович, 1913
Бессоновский р-н, с. Степановка
__" 05.1941 Бессоновский РВК, красноармеец
__" 01.1942 пропал без вести.
Письменная связь прекратилась в ноябре 1941.
Родственники: жена- Агафонова Наталья Гавриловна, адрес проживания тот же.

      Именные списки части.
Агафонов Василий Владимирович
Бессоновский РВК
в/ч: 66 гап 61 сд.
Дата рождения в документе отсутствует.

     Именные списки части.
Агафонов Василий Владимирович
дата рождения: 1911
место службы: 107 обс 61 сд.

У меня получилось так: 1911, с. Бессоновка, погиб, служил в 107 обс
                                    1913, с. Степановка, пропал, служил в 66 гап
Так правильно? Было двое Агафоновых ?

С уважением, Александр Кривченков.

Отредактировано Александр Кривченков (2023-04-12 00:51:23)

0

335

Здравствуйте, Александр!

Александр Кривченков написал(а):

страничка Агафонов Василий Владимирович
1911г.р; место службы: 107 обс 61 сд.
У меня получилось так: 1911,с.Бессоновка,погиб. ,107 обс
                                     1913,с.Степановка,пропал, 66гап
Так правильно? Было двое Агафоновых ?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.

0

336

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

В списках военнослужащих 61 сд  ни одного Агафонова Василия Владимировича не нашел, потому и хотел уточнить, можно ли их внести в списки личного состава и не числятся ли они, быть может, в другом? Сергей Анатольевич, поскольку Вы владеете большей информацией о дивизии, подскажите, каким первоисточником мне следует пользоваться сейчас, где размещены обновленные списки?
И еще хочу уточнить вопрос по поводу размещения сведений о в/служащих 61 сд , погибших в лагерях, их фамилии вносить в общий список или в списки в/пленных, создавать ли им отдельные страницы на форуме? Ваши ответы на поставленные мною вопросы позволят мне правильно продолжить работу и реже обращаться в Ваш адрес за разъяснениями. А пока предоставляю следующую информацию по теме личного состава на основании документов, найденных в ОБД Мемориал.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-02-05 10:15:56)

0

337

Здравствуйте, Александр!

Александр Кривченков написал(а):

подскажите,каким
первоисточником мне следует пользоваться сейчас,где размещены обновленные списки?

Всё, что есть по 61-й сд, размещено в данной теме (основной пополняемый список на 1-й странице, ещё порция списка есть на 4-й странице и, возможно, где-то ещё могут встречаться отдельные ссылки). Пользуйтесь поиском по сайту.

Александр Кривченков написал(а):

их вносить в списки состава дивизии или в списки в/пленных,создавать ли им отдельные страницы на форуме?

Каждому защитнику создается отдельная - персональная страница. См. Как размещать информацию
А уже ссылки на персональные страницы Вы можете размещать в различных темах, к которым данный человек имеет отношение.

0

338

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Абрамов Иван Сергеевич
Абрашин Иван Владимирович
Агапов Алексей Федорович
Агафонов Василий Владимирович, 1911
Агафонов Василий Владимирович, 1913 г. р.
возможно, Ашурков Михаил Андреевич
вероятно, Акимов Алексей Дмитриевич
возможно, Балякин Иван Семенович. Помогите установить судьбу.
Бедикин Александр Васильевич
возможно, Баздеров (Баздерев) Михаил Андреевич
Бондарь Иван Андреевич
Бородин Михаил Васильевич
Будылев Николай Никитович
Бузин Николай Дмитриевич
Бурашников Сергей Иосифович
Буренков Лаврентий Кузьмич
Бурлилин Иван Матвеевич, (1915/1916 г.р.)
Бутусов ( Бутузов ) Петр Иванович
Бушуев Яков Федорович
Буянин Иван Сергеевич
Ваничкин (Ванечкин-Баничкин) Ерофей Павлович
возможно, Васякин Алексей Васильевич
Васянкин Анатолий Павлович
Версткин Иван Евдокимович
Викшняйкин ( Викшнейкин) Андрей Алексеевич
Власов Игнатий (Игнат) Гаврилович
Володин Никита Яковлевич
Воробьев Николай Николаевич
Вощинников (Вощенников-Волчинников-Войщников) Степан Абрамович
Гамаюнов (Гомоюнов-Гомаюнов) Андрей Тимофеевич (?Петрович)
Гамаюнов Василий Андреевич
Глухов Василий Ильич
Гонякин Михаил Сергеевич
Гордеев Андрей Викторович
Горшков Алексей Александрович
? Гришнин Семен Васильевич
Данилин Тимофей Анисимович
Дарьин Борис Николаевич ( Никонович )
Дегтев Тихон Андреевич
Дементьев Антон Трофимович
Денежкин (Денешкин) Василий Матвеевич
Денисов Андрей Иванович (Ильич)
возможно, Дианов Степан Иванович
Депутатов Сергей Федорович
Дугин Иван Абрамович
Дятлов Матвей Артемьевич(Артемович)
Ефимцев Василий Павлович
видимо, Ефремов Александр Трофимович /Александр Тимофеевич Мемориал Старгард-Щециньски (нем. Stargard in Pommern).
Жарков Владимир Фролович
Жданенков Иван Иванович
Жилкин Андрей Васильевич
Забалуев( Заболуев) Василий Федорович
Зернов Дмитрий Михайлович
Золотов Иван Григорьевич
Зотов Николай Алексеевич
Иванов Иван Кузьмич
Инин Василий Сергеевич
Кадров Иван Кондратьевич
Калашников Яков Павлович
Камышев (Камышов) Виктор Михайлович
Капралов Григорий Александрович
Карев Дмитрий Федотович
Кашурин ( Каширин ) Иван Дмитриевич
Кожаев Николай Иванович, 1906 г.р.
Козлов Ефим Иванович
Козлов Федор Осипович
возможно, Коледов (Каледов) Федор Васильевич
Комаров Григорий Максимович
Копалкин (Капалкин) Яков Костантинович
Коняхин Василий Никифорович
Корнеев Иван Григорьевич, 1912 г.р.
Кочнев Яков Петрович
Кротов Афанасий Семенович
Кудряшов ( Кудряшев) Михаил Максимович
Купцов Иван Степанович
Кутьменев (Кутменев) Петр Егорович
Кухнин Василий Степанович
возможно, Кучин Иван Петрович
Левин Григорий Алексеевич
Лёвин Степан Петрович
Легошин Василий Степанович
Легошин Николай Васильевич
Лисенков Ефим Гаврилович (Гавриилович)
Лобанов Иван Дмитриевич
Лункин (? Лунькин) Александр Яковлевич
Лягин Михаил Дмитриевич
возможно, Мазин Максим Семенович
Майоров Петр Иванович
Майоров Петр Митрофанович
Макушин Павел Фролович
Малинин Петр Григорьевич
Малинов (Малюнов-Молюков) Сергей Сергеевич
Маняшин Александр Ильич
возможно, Мерекин Василий Трифонович
возможно, Мещеряков Михаил Павлович, 1911 г. р.
Мизонов Николай Иванович
Мизонов Михаил Сергеевич
Миляйкин Дмитрий Петрович
Михеев Владимир Васильевич
возможно, Михеев Максим Иванович
Мишанин Семен Сергеевич
Моисеев Николай Васильевич
Морозов Петр Ефимович
Мурманский Василий Михайлович
Натолин Федор Семенович
Нестеров Сергей Тимофеевич
Овчаров Павел Федорович
Олейников Николай Павлович
Осипов Василий Иванович
Орлов Евгений Алексеевич
Панков Тарас Андреевич
Парфенов (Порфенов, Понферов)Иван Семенович
Пензин Григорий Яковлевич
Плотников Сергей Филиппович (Филипович, Фелипович)
Портнов Григорий Васильевич
возможно, Пресняков Михаил Федорович
Прутков (Прытков) Дмитрий Петрович, 1912г.р.
Пятаев (Петаев, Летаев) Федор Степанович
возможно, Радаев Иван Васильевич, 1913
Развозжаев Тимофей Васильевич
Ревнивцев Матвей Иванович
Рыжков Василий Иванович
Савалин ( Завалин ) Ефим Данилович
Савостин Федор Алексеевич
Сажнев (Сашнев-Сахнев) Василий Федорович
Сайбель (Сайвель) Филипп Петрович
Самошин Иван Николаевич
Саушкин (Шаушкин, Зауштин, Савушкин) Григорий Васильевич
Седов Герасим Федорович
Семин Егор Алексевич
возможно, Сиверин Иван Ефимович
Синельников Иван Михайлович, уроженец  Саратовской обл, воентехник 2 ранга. https://dmitrovsk1943.mybb.ru/post.php?tid=2150
Слепов Александр Арефьевич
Смагин (Смогин) Василий Николаевич
Стрельников Сергей Фёдорович
Стешкин Дмитрий Григорьевич
Соколов Иван Семенович, 1913 г.р.
Соловьев Александр Иванович
Сорокин Иван Степанович, 1909 г.р.
Столяров Александр Петрович
Столяров ( Столеров) Яков Тимофеевич
Таскин Степан Афанасьевич
Ташаев (Тащаев, Тощаев) Алексей Филиппович ( Филимонович)
Трошкин Иван Миронович
Тюлюнов Иван Григорьевич (Георгиевич-Егорович)
Тюрев Андрей Михайлович
Уланов Иван Григорьевич
Ульянов Сергей Андреевич
Фарафонов Тимофей Андреевич
Фаюстов Александр Алексеевич
Филимонов Петр Федорович
Фоменков Владимир Филиппович
Чемкаев Николай Иванович
Черкасов Степан Андреевич
Черноусов Яков Борисович ( Барисич )
Чигин Сергей Александрович
Чумаков Александр Васильевич
возможно, Шалунов Александр Васильевич 1911 г.р.
Шахин Иван Петрович, Лунинский р-н, с. Александровка
Шибанов Иван Федорович
Шишкин Иван Степанович
Шорин Яков Григорьевич
Щербединский Тимофей Иванович
Шушарин Иосиф ( Осип) Николаевич

____
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 20 марта 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 31 марта 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 11 мая 1945, Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков 16 сентября 1946 и др. источники.

Агаджанян Самвел Аганович, лейтенант, 55 ап 61 сд, 00. 08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74840360 :
____________________________________________________________________________________________________
Аникин Исай Давыдович, 1916, Астраханская обл., красноармеец, 221 сп, 00.12.1941 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie59450155 :
____________________________________________________________________________________________________
Бондарь Иван Андреевич, мл. лейтенант, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000159631 : ;  https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er12856321 : Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74074018 :
____________________________________________________________________________________________________
Веретунин Сергей Васильевич, 1909, старшина, 221 сп, 00.08.1941 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733542 :
____________________________________________________________________________________________________
Грибанов Иван Николаевич, 1.04. 1907 г.р. Пензенский уезд, Дурасовская вол. с. Дурасовка (ныне Пензенская обл., Пензенский р-н с. Дурасовка)
Призван Мокшанским РВК в 1941г. По информации из военкомата - служил в рядах 66 ГАП 61 СД. Пропал без вести в 1942 г. http://www.polk.ru/forum/index.php?s=87 … amp;page=2
____________________________________________________________________________________________________
Гусев Петр Алексеевич, мл. воентехник, 55 ап, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74074019 :
____________________________________________________________________________________________________
Гущин Константин Николаевич, 1912, 221 сп, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733548 :
____________________________________________________________________________________________________
Заклецкий Сергей Иванович, старшина, 221 сп, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733566 :
____________________________________________________________________________________________________
Кабаев Данил Ильич, лейтенант, 55 ап 61 сд, 00.06.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74074039 :
____________________________________________________________________________________________________
Капустин Александр Тимофеевич, мл. лейтенант, 66 сп, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733258 :
____________________________________________________________________________________________________
Колганов Николай Степанович, мл. лейтенант, 66 гап 61 сд, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az75060263 :
____________________________________________________________________________________________________
Кондратьев Павел Уварович, 1914. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero103994112 : http://www.polk.ru/forum/index.php?s=87 … amp;page=2
____________________________________________________________________________________________________
Коновалов Тимофей Андреевич, 1902, старшина, 66 сп 6 сд, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733563 :
____________________________________________________________________________________________________
Кузнецов Иван Васильевич, мл. лейтенант, командир батареи, 55 ап, 00.08.1941 пропал без вести.  Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az75060265 :
____________________________________________________________________________________________________
Литовский Михаил Тимофеевич, лейтенант, 99 орб, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74840418 :
____________________________________________________________________________________________________
Липилин Иван Ефимович, 1914, с. Знаменка, Башмаковского района, Пензенской области. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2752115 : http://www.polk.ru/forum/index.php?s=87 … amp;page=2
____________________________________________________________________________________________________
? Маслов Андрей Тимофеевич, 1908, старшина, 00.12.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733569 :
____________________________________________________________________________________________________
? Маринушкин Василий Иванович, 1921, ст. лейтенант, 61 сд, 00.02.1942 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … kaz7473322 :
____________________________________________________________________________________________________
Миронов Михаил Осипович, неустановленного г/р, уроженец, вероятно, с. Пригородное, Сердобского р-на, сослуживец по 221 сп 61 сд Коняхина Василия Никифоровича из с. Новая Студеновка. В настоящее время  создать ему отдельную страницу не представляется возможным. См.: Приложение к Донесению о безвозвратных потерях послевоенного периода Сердобского РВК от 13 мая 1950 на 3 стр. из 3-х документа. Источник: Коняхин Василий Никифорович
____________________________________________________________________________________________________
Молин Федор Семенович, 1910, старшина, 131 осд-н, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733558 :
____________________________________________________________________________________________________
Парасочко Георгий Александрович, 1923, Омская обл., с. Георгиевка, лейтенант, воинская часть: ПриВО. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93080020 : Обратный адрес: Действующая армия почтовая полевая станция № 123. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2140
____________________________________________________________________________________________________
Пекарь Василий Семенович, 1914, лейтенант, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733325 :
____________________________________________________________________________________________________
Пискунов Владимир Павлович, 1915, ст. сержант, 237 озад-н, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733545 :
____________________________________________________________________________________________________
Полозов Константин Иванович, мл. лейтенант, 61 сд, 00.06.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74074041 :
____________________________________________________________________________________________________
Просин Василий Яковлевич, 1911, Нижне-Ломовский р-н, с. Атмисс, 27.05.1941 Нижне-Ломовский РВК, красноармеец, 55 ап, 00.10.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie7471754 :
____________________________________________________________________________________________________
Прядеин Парфен Захарович, 1914, Свердловская обл., Краснополянский р-н, д. Прядеина, дата призыва: 29.08.1941, 307 сп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero99927913 :
____________________________________________________________________________________________________
Ревнивцев Матвей Иванович, 08.08.1902, Пензенская обл., Наровчатский р-н, Орловка. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91867647 :
____________________________________________________________________________________________________
Рябов Василий Николаевич, 1910, старшина, 66 сп, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733564 :
____________________________________________________________________________________________________
Савенков Александр Николаевич, техник-интендант 2 ранга, 221 сп 61 сд, 00.08.1941 пропал без вести
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74074047 :
____________________________________________________________________________________________________
Сазанов Аверий Николаевич, 1915, старшина, 55 ап, 00.06.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733550 :
____________________________________________________________________________________________________
Сафонов Алексей Михайлович, 1913, ст. сержант, 307 сп, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733549 :
____________________________________________________________________________________________________
Светличный Михаил Семенович, 1911, Ростовская обл., Сальский р-н, Западный РВК, Ростовская обл., Западный р-н,  рядовой, последнее место службы: ппс 123/2214, 221 сп, причина выбытия: попал в плен, Рогачев, 17.07.1941. Лагерь: шталаг IV H (304). https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104898074 :
__________________________________________________________________________________________________
Свечников Иван Константинович, 1904, сержант, 66 гап, 00.08.(? 1942) пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733565 :
____________________________________________________________________________________________________Силкин Федор Григорьевич, мл. лейтенант, командир взвода 307 сп, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az75060271 :
____________________________________________________________________________________________________
Танцырев Иван Николаевич, 1912, дата и место призыва:1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н. http://www.polk.ru/forum/index.php?s=87 … amp;page=2
___________________________________________________________________________________________________
Усанкин Петр Кузьмич, 1916, техник-интендант 2 ранга, 61 сд, 00.07.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733233 :
____________________________________________________________________________________________________
Федосеев Николай Иванович, 1908, ст. сержант, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733552 :
____________________________________________________________________________________________________
Французов Василий Андреевич, 1913, старшина, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74733526 :
____________________________________________________________________________________________________
Халдов Степан Иванович, 1909, 66 гап, 00.08.1941 пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z74733543:
____________________________________________________________________________________________________
Ялышев Владимир Семенович, техник-интендант 2 ранга, 66 сп,00.08.1941 пропал без вести. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az75060251 :
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Яровенко Владимир Николаевич, 1920, 54 ап 61 сд, Сталинградская обл., Икрянинский р-н, рыб. з-д Морло, (попал в плен (освобожден). https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie65686089 :
___________________________________________________________________________________________________
Яшин Михаил Петрович, лейтенант, командир минометной роты 221 сп, пропал без вести: 00. 07.1941
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az75060249 :
_________________________________________________________________________________________________

Фамилия Чуваркин
Имя Владимир
Отчество Фролович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., г. Спасск
Дата и место призыва 28.05.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 66 сп 61 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 17.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 55 ЗСП
Номер дела источника информации 5040
https://obd-memorial...htm?id=85424809

Фамилия Мельников
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва 28.05.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 99 орб 61 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 18.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1485
https://obd-memorial...htm?id=65154769

Фамилия Золотов
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Саратовская обл., Бакурский р-н, с. Батурлин
Дата и место призыва 28.05.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 85 зсп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 488
https://obd-memorial...htm?id=57868865
Фамилия Золотов
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 24.08.1911
Место рождения Бутурлинка
Дата пленения 17.08.1941
Место пленения Гомель
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 8050
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 09.01.1943
Первичное место захоронения Торн
Могила отдельная могила 2090
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2519
https://obd-memorial...tm?id=300365283
99 развед.бат. 61 сд
Выводы делайте сами
Olga Pankova · 19.04.2019 16:42:36 ·  http://www.polk.ru/forum/index.php?s=87 … amp;page=2

Поиск захоронений воинов 61-й сд под Рогачевом. https://proliv.livejournal.com/56633.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-08 14:35:15)

+1

339

В Пензе вспомнили подвиг бойцов 61-й стрелковой дивизии

2022-06-21 20:40

https://i.imgur.com/qJZ9PBVl.jpg
Видео.

Летом 1941-го бойцы 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Пензенской области, пресекли попытки фашистских захватчиков форсировать Днепр. Многие погибли, пропали без вести. Поисковики по сей день по крупицам собирают информацию о тех, кто в начале войны отдал жизнь.

«Эти люди, которые приняли первый удар фашистских полчищ на себя, сделали первый шаг к победе. Не было бы их — наверное, и не было бы Победы 1945 года», — отметил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

«Поэтесса Лариса Ивановна Яшина сказала: «Отсюда начинался фронт, отсюда виделась победа». Многим из бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии не пришлось ощутить вкус этой победы, но мы, наследники наших отцов и дедов, помним их подвиг», — произнес председатель городского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.

В канун скорбной даты в здание на площади Маршала Жукова пригласили детей, внуков и правнуков тех, кто служил в 61-й стрелковой дивизии. Многие со слезами на глазах рассказывали о своих героях.

Харлампий Корнеевич Михеев не вернулся с войны.

«Его забрали на службу из Каменского района, из села Вырубовка. У нас осталось несколько фронтовых писем. Он писал, что враг силен и, возможно, не получится им выбраться живыми», — рассказала внучка бойца 61-й стрелковой дивизии Любовь Оганян.

Военный краевед Геннадий Тамбовцев в своей книге «У истоков Победы» постарался увековечить память о бойцах незаслуженно забытой 61-й стрелковой дивизии.

Источник: http://tv-11.ru/news/social/v-penze-vsp … j-divizii/

0

340

Здравствуйте!

Синельников Иван Михайлович

https://i.imgur.com/UowKKxGm.jpg

Фотография в лагерной учетной карточке военнопленного.

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i406873992 :
СИНЕЛЬНИКОВ Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1907
Дата выбытия: 22.01.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Саратовская область. Том 3, стр. 202.
Доп. сведения: рядовой; погиб в плену 22 января 1942. Информация о месте рождения, о наименовании РВК призыва отсутствует.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n272197644 :
https://i.imgur.com/Yn23JjYb.jpg
https://i.imgur.com/8hTcsylb.jpg
Синельников Иван Михайлович
Дата рождения: 20.02.1907
Место рождения: Еремичи
Воинское звание: интендант
Последнее место службы: 61 сд
Дата выбытия: 22.01.1942
Судьба: погиб в плену
Место пленения: Святое
Лагерь: шталаг XI D (321)
Лагерный номер: 14463
Дата пленения: 18.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека военнопленных офицеров
Доп. сведения:
фамилия на латинице Sinelnikow
должность: техник -интендант 2 р.
при поступлении был здоров
родственники: Синельникова Мария
адрес проживания: Саратовская обл, ст. Балашов, д. Еремичи
11.12.1941 поступил, возможно, из шталаг XI D и зачислен в лагерную рабочую команду военнопленных № 3026 в лагерь Фаллинбостель. Информация о месте захоронения отсутствует.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en76089842 :
https://i.imgur.com/go643Glb.jpg
https://i.imgur.com/v3PKKbZb.jpg
Синельников Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Саратовская обл., ст. Балашов, д. Ереми
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 22.01.1942
Судьба: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 871438
Дело ист. информации: 6
Информация о наименовании РВК призыва отсутствует. Родственник:  Синельников М., проживает или проживал по месту рождения учтенного.

Приказ ГУК НКО 26 марта 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie59624151 :
https://i.imgur.com/AjbEMVeb.jpg
https://i.imgur.com/lLzrUpyb.jpg
Синельников Александр Михайлович
Дата рождения: __.__.1909
Дата и место призыва: __.__.1929
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга
Последнее место службы: 61 сд
Дата выбытия: __.02.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 484
Доп. сведения: родственники: жена, Синельникова М.И., адрес проживания: Саратовская обл., г. Балашов, ул. 9 Января, 13. Информация о наименовании РВК призыва отсутствует.

Приказ ГУК НКО СССР 26 апреля 1944, адресованный Саратовскому облвоенкомату. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az73994402 :
Синельников Александр Михайлович
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга
Последнее место службы: 61 сд
Дата выбытия: __.07.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 228
Доп. сведения: должность: зав. производством штаба 61 стр. дивизии; в КА с 1929; жена, Синельникова М.И., проживает: г. Балашов.

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok825502 :
Синельников Александр Мих.
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга
Воинская часть: 61 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1184
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 2

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok825347 :
Синельников Александр Мих.
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: б/зв.
Воинская часть: 61 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1184
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 2

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er10686482 :
Синельников Александр Михайлович
Дата рождения: 20.02.1909
Место рождения: Саратовская обл., Балашовский р-н, г. Балашов
Дата поступления на службу: __.09.1929
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 358 сп , 61 стрелковая дивизия
Информация о наименовании РВК призыва отсутствует.

Балашо́вский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Саратовской области России. Административный центр — город Балашов. В Балашовском районе 62 населённых пункта, в списке которых Еремичи не установлены. https://ru.wikipedia.org/wiki/Балашовский_район

В настоящее время сведения о дате и конкретном месте рождения, о наименовании РВК призыва Синельникова  Александра Михайловича остаются, возможно, невыясненными.

Stalag XI D (321) Oerbke. https://www.sgvavia.ru/forum/814-70-1

Кладбище лагерей XI-B Фаллингбостель и XI-D (321).

Кладбище военнопленных Эрбке ( Oerbke ). По западному краю полигона Берген (Bergen), около 55 км севернее Ганновера, Нижняя Саксония, находится кладбище жертв лагерей военнопленных XI-B... http://www.polk.ru/forum/index.php?show … x966746407

См. : Тамбовцев Г. П. У истоков Победы. — [2-е изд.]. https://dl.liblermont.ru/DL/pobeda Tambovtsev.pdf/view

ОКРУЖЕНИЕ.

Списки, согласно ЦАМО, управления дивизии.

СИНЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1909, ТЕХНИК-ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА

Отредактировано Легошина Валентина (2023-12-28 23:58:40)

0

341

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Донесение Луховицкого РВК Московской области 27 октября 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61398455 :
Александрин Афанасий Арсентьевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Сталинградская обл., Урюпинский р-н, х. Лучновский
Наименование военкомата: Луховицкий РВК, Московская обл., Луховицкий р-н
Дата и место призыва: __.06.1941 Луховицкий РВК, Московская обл., Луховицкий р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 858
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; по предоставленной справке призван Луховицкий РВК Сталинградская обл. 06.1941; письменная связь прекратилась в июле 1941. Родственники: мать, Александрина София Моисеевна, адрес проживания: возможно, с/з Носоно, Носово.

Донесение послевоенного периода Нехаевского РВК Сталинградской области 6 мая 1948. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie70734163 :
Александрин Афанасий Арсентьевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Сталинградская обл., Урюпинский р-н, х. Лучновский
Наименование военкомата: Урюпинский РВК, Сталинградская обл., Урюпинский р-н
Дата и место призыва: 26.06.1941 Урюпинский РВК, Сталинградская обл., Урюпинский р-н
Дата призыва: 26.06.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 373
Доп. сведения: стрелок; член ВКП(б) письменная связь прекратилась в июле 1941. Родственники: жена, Александрина Ал-дра Михайловна, адрес проживания, возможно: х. Нехаево.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n915730216 :
https://i.imgur.com/ynS61hyb.jpg
https://i.imgur.com/CZXyt6rb.jpg
Александрин Афанасий Арсентьевич
Дата рождения: 10.04.1912
Место рождения: Лучновский
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: попал в плен
Место пленения: Белоруссия
Лагерь: шталаг XI C (311)
Лагерный номер: 17025
Дата пленения: 18.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Архив ФСБ - Волгоградская область
Дело ист. информации: 12042_Т8
Доп. сведения: место рождения: Сталинградская обл., х. Лучновский; в/часть: 66 сп; в лагерь доставлен: 6.10.1941; гражд. профессия: крестьянин; имя матери: София, адрес проживания: Сталинградская обл., х. Лучновский

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67105705 :
https://i.imgur.com/LsVj8Cjb.jpg
Александрин Афанасий
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1613
Доп. сведения: в/часть: 66 сп. Даты рождения и выбытия, сведения о лагере отсутствуют.

Документ о военнопленных 25 октября 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en78705915 :
https://i.imgur.com/H7jwbRub.jpg
https://i.imgur.com/UfFQoJSb.jpg
Александрин Афанасий
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 03.11.1941
Дата выбытия: 03.11.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1614
Сведения о лагере, о месте захоронения отсутствуют.

Информация о месте рождения.

Лучновский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России. Входит в состав Дубовского сельского поселения. Население: население: 131 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Лучновский

Информация о месте призыва.

Название: Военный комиссариат города Урюпинск Урюпинского Новониколаевского и Нехаевского районов Волгоградской области
Адрес: 403113, Волгоградская обл., г. Урюпинск, ул. Октябрьская, 8
Телефоны: 8 (84442) 4-35-07. https://voenkomat.info/volgogradskaya-o … j-oblasti/

Лухови́цкий райо́н — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район), существовавшие до начала 2017 года на юго-востоке Московской области России.

10 января 2017 года законом № 207/2016-ОЗ муниципальное образование Луховицкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Лухови́цы с упразднением всех ранее входивших в него поселений. 23 апреля 2017 года административно-территориальная единица Луховицкий район была преобразована в город областного подчинения Луховицы с административной территорией. Административный центр — город Луховицы. Глава — Тимохин Сергей Александрович. https://ru.wikipedia.org/wiki/Луховицкий_район

Информация о месте службы: 66 стрелковый полк.

См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Шталаг XI C (311) Берген-Бельзен. Stalag XI C (311) Bergen-Belsen

Берген (Целле). Берген (нем. Bergen) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берген_(Целле)

Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen) — нацистский лагерь в земле Нижняя Саксония, расположен в миле от деревни Бельзен и в нескольких милях к юго-западу от г. Берген. Географически места с названием Берген-Бельзен сейчас не существует.

Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек.

В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания (Aufenthaltslager) тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских поданных, содержащихся в лагерях союзников. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года. В 1945 году, когда уже стал очевидным конец Второй мировой войны, в Берген-Бельзен были переведены заключённые из других лагерей, хотя Берген-Бельзен не был оборудован для приёма такого количества узников.

В лагере не было газовых камер. Но за 1943—1945 здесь умерли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря. Так, из-за начавшейся эпидемии тифа в декабре 1944 года умерло 350 человек. В январе количество умерших достигло 800—1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18168, в апреле — 18355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и её сестра Марго (Margot Frank).

В феврале 1945 ситуация в лагере стала катастрофической из-за вспыхнувшей там эпидемии тифа. 1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу (Richard Glücks), главе администрации концентрационных лагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем. Лагерь был добровольно сдан союзникам и оставшиеся в живых были освобождены 15 апреля 1945 11-й дивизией Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000.

В мае 1945 года лагерь в Берген-Бельзене (являющийся к этому времени уже концлагерем СС) был сожжен по приказу английской военной администрации из-за опасности вспышки сыпного тифа. После войны на этом месте был создан музей, где есть памятник и погибшим советским военнопленным.

В 1947 году в Берген-Бельзене был сооружен мемориал. На трех языках: русском, немецком и английском на нем написано: "Здесь погребены 50 000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза".

Мы помним!

Концлагерь Берген-Бельзен и соседние с ним Фаллингсбостель, Эрбке и Витцендорф в 30 – 40 годы ХХ века являлись одним из самых зловещих мест Европы.

Саня, МОУ СОШ№7 г. Мичуринска Тамбовской области в апреле с.г. в рамках партнерских отношений с реальной школой г. Мунстера принимала участие в увековечивании памяти советских солдат на кладбище советских военнопленных Хёрстен(лагеря Берген-Бельзен. Мы стали участниками проекта Народного союза по воинским захоронениям и лагеря Б-Б для школ Германии, в рамках реализации которого немецкие дети изготовили 52 таблички с именами , взятыми из Мемориала,наших солдат(немцы называют их камешки). В ходе церемонии мы заложили их на валу кладбища, чтобы их сегодня можно было прочитать. Проект существует уже три года. За это время заложено 731 табличка( списки можно посмотреть на сайте алтайских поисковиков, форуме поисковых движений, правда, простите, на немецком языке). Списки отличаются от списков Саксонского мемориала. После возвращения мы с ребятами стали заниматься поиском родных солдат, которым заложили таблички мы. Уже есть первые найденные солдаты-это у алтайцев, нижегородцев, томичей. В настоящее время поиск продолжается. Мы начали вторую поисковую часть-поиск наших земляков, погибших в Б-Б.В школе дан старт экспедиции"Мы пишем ваши имена", где все классы школы будут искать родных наших земляков( их по спискам ОБД нашли 78 человек).Я могла бы повесить здесь список 52 человек по областям, которые указаны в документах погибших.Руководители проекта сообщили нам, ЧТО ЛЮБОЙ РОДСТВЕННИК ПОГИБШЕГО МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В Б-Б, СДЕЛАТЬ ТАМ ТАБЛИЧКУ И ЗАЛОЖИТЬ ЕЕ НА ВАЛУ КЛАДБИЩА. Отдельных могил там нет, есть только братские, где покоится прах около 50 000 советских солдат.Почти все солдаты числятся пропавшими без вести в своих регионах.С уважением, директор школы Рыбальченко Е.И.
Нам целый век еще с войны встречать их...

Источник: Форум Авиация СГВ:  https://www.sgvavia.ru/forum/813-68-1

Информация о возможном месте захоронения.

ЗАХОРОНЕНИЕ ЛОХАЙДЕ-ХЁРСТ ( НЕМ. LOHHEIDE/HÖRSTEN )

ALEKSANDROW
ALEXANDROW
ALEXANDROW

Александрин Афанасий Арсентьевич в поименном списке захоронения не числится.
Форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/338-7503-1

Захоронение: ФРГ, Нижняя Саксония земля, 29303, н/п Херстен, Лохайде р-н, кладбище. Источник: https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1164039951 :
Александрин Афанасий Арсентьевич в поименном списке захоронения не числится.

См. : >Лагерь в/пл. Германия. г.Берген-Бельзен. Шталаг XI-C(311).Ищем родных. Общий список пензяков, погибших в лагере военнопленных в г. Берген-Бельзен (Германия).

Отредактировано Легошина Валентина (2024-01-13 20:14:02)

0

342

Здравствуйте!


«Обелиски раненой земли». Живая память о первых освободителях.

Знаменитый контрудар на Днепре в 1941 году сорвал активное наступление немецких войск на московском направлении и дал возможность эвакуировать предприятия Гомеля.

В этом году 55 лет, как на центральной площади Жлобина был открыт обелиск «Воинам-освободителям». Этот памятный знак — четырехгранный пилон из серого гранита. На одной из его сторон размещен барельеф розового цвета с изображением красноармейцев и выбитыми надписями: «В тяжелый 1941 год, 15 июля, воины 21-й армии взяли штурмом оккупированный Жлобин», «Подвигом вашим — слава», «Воинам-освободителям», «1941 год, 15 июля».

По местам боевой славы.

Обелиск «Воинам-освободителям» — символ памяти и благодарности жителей Жлобинщины подвигу советских бойцов 63-го стрелкового корпуса под командованием Леонида Петровского. Летом 1941 года его воины форсировали Днепр, нанесли сильный контрудар фашистам, прорвали и вклинились в оборону противника местами на 30 километров, освободили Рогачев и Жлобин. Благодаря подвигу советских бойцов более чем на месяц было прекращено наступление врага на гомельском направлении. Это дало областному центру время для эвакуации промышленных объектов, ценных ресурсов, горожан. Военная операция, проведенная бойцами 63-го стрелкового корпуса под командованием Леонида Петровского, также более чем на месяц отвлекла значительные силы фашистских войск от наступления на Москву.

Кропотливую работу по сбору и сохранению информации о военной истории освобождения райцентра в 1941 году продолжают сотрудники Жлобинского историко-краеведческого музея. Основные материалы о боях 63-го стрелкового корпуса собраны старшим научным сотрудником учреждения Екатериной Тисецкой в музейном проекте «Живая память» и совместном с общественной организацией «Патриоты Беларуси» проекте «Сохраним историю». Помощь в подготовке данного текста оказала и научный сотрудник Виктория Ильина.

https://i.imgur.com/l5xKLIbb.jpg

Памятник воинам-освободителям 63-го стрелкового корпуса 21-й армии на центральной площади Жлобина.

Родился Леонид Петровский в 1902 году на Донбассе. До революции успел отслужить в императорской армии, после отучился в школе прапорщиков, получил должность младшего офицера роты запасного пулеметного полка в Петрограде, потом — командира роты. В ноябре 1917-го уже в отрядах Красной гвардии принимал участие в штурме Зимнего дворца. Участвовал в боях против германских войск на Северном фронте и на Восточном фронте против Колчака. В 1920 году на советско-польской войне был тяжело ранен, попал в плен, но по обмену вернулся на родину. После — учеба в Военной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии, курсы усовершенствования высшего руководящего состава, назначенный командиром стрелковой дивизии, позднее командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, командующим Среднеазиатским военным округом, членом Военного совета и заместителем командующего Московского военного округа. В конце 1938-го-увольнение из армии. Он находился под следствием в органах НКВД, однако не был арестован, а в августе 1940 года дело в отношении Леонида Петровского было прекращено, он восстановлен в звании, назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса.

Возвращение в Беларусь.

С началом Великой Отечественной войны его корпус передислоцирован на западное направление. Известно, что с Беларусью были связаны годы командирской молодости военачальника. Здесь началась история и его личного счастья. В 1923 году в Витебске Леонид Григорьевич познакомился со своей будущей женой Надеждой Викуловой. В 1937 году на посту комкора 5-го стрелкового корпуса в Беларуси проводил учения: наступление от Бобруйска на Рогачев и Жлобин...

Уже на третий день с начала Великой Отечественной войны железнодорожный узел в Жлобине переведен на чрезвычайный график работы: в депо смонтирован бронепоезд и направлен в прифронтовую зону, тут же в депо стали производить санитарные вагоны-летучки. В Жлобине и Стрешине созданы истребительные батальоны и отряды самообороны. Их задачи — ведение разведки, предотвращение паники и диверсий, соблюдение общественного порядка, помощь в проведении эвакуации. Жлобинский истребительный батальон был создан 27 июня и насчитывал свыше 100 человек. Формировался он из партийных и советских работников, комсомольцев, сотрудников НКВД, активистов. Одновременно из добровольцев и молодежи непризывного возраста создавались отряды и группы Народного Ополчения. В Жлобине только на железнодорожном узле отряд народного ополчения составил около ста человек.

27 июня 1941 года немецкая авиация впервые бомбила железнодорожный узел Жлобина. 3 июля 1941 года, западная часть района и город были заняты немецкими войсками. Красноармейские формирования 21-й армии Западного фронта заняли оборону на левобережье Днепра. 6 июля части 117-й стрелковой дивизии провели разведку боем и выбили оккупантов из города, но под натиском врага вынуждены были отойти на исходные рубежи за Днепр.

Тем временем Генеральным штабом и Ставкой Верховного Главнокомандования разработан план организации обороны и задержания врага по линии рек Днепр и Березина. Командующий Западным фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко отдал приказ формированиям 21-й армии перейти в контрнаступление в направлении Бобруйска и уничтожить немецкую группировку, которая прорвалась к быхову.

В рамках как раз того контрудара 63-й корпус под командованием комкора Леонида Петровского и форсировал Днепр. Операция стала настолько неожиданной для немцев, что изначально они даже не дали отпор. Только когда советские части вышли на западные окраины города, немцы организовали усиленное сопротивление.

Тем не менее 13-15 июля воины Петровского выбили немцев из Жлобина и Рогачева. Они развили наступление на Бобруйск и пробились на 30 километров вглубь территории, занятой врагом. Об этой победе Совинформбюро уведомило всю страну. Операцию поддерживали бойцы Жлобинского и Рогачевского истребительных батальонов, а также полков народного ополчения.

Воспоминания очевидцев тех событий хранятся в фондах Жлобинского историко-краеведческого музея.

Младший лейтенант П. А. Лушников, сражавшийся в рядах 465-го гвардейского стрелкового полка, вспоминал после войны: «...В расположение дивизии на грузовой машине прибыл комкор товарищ Петровский Л. Г. и отдал приказ сбить с позиций не успевшие окопаться немецкие части. Дивизия ринулась в атаку... Даже сейчас, спустя 30 лет, трудно забыть ее. Дивизия находилась в старом Сосновом Бору. Немцы открыли бешеный огонь из всех видов артиллерии и минометов. У нас на глазах падали гигантские сосны. Мы перешли в стремительную штыковую атаку. Большую часть немцев уничтожили на месте, а остальные бросились обратно в реку Днепр переправляться в город Рогачев».

Сохранились воспоминания о боях за Жлобин и командира батареи 3-го дивизиона 63-го стрелкового корпуса Леонида Попковского: «Форсировали Днепр рядом с взорванным железнодорожным мостом. Прикрывал переправу бронепоезд, стоявший вблизи взорванного моста со стороны Гомеля. Возле переправы был и командир корпуса Петровский. Я доложил положение, он тут же дал распоряжение полковнику, который руководил переправой, пропустить пушки за Днепр и приказал на той стороне организовать прикрытие переправы, чтобы дать возможность пропустить за реку больше техники и войск. Что и было сделано».

Командир 318-го гаубичного артиллерийского полка 63-го стрелкового корпуса полковник Г. П. Кулешов в своих воспоминаниях упоминал один интересный случай: «Наткнувшись на яростное сопротивление немецкой пехоты, которая укрепилась на высоте, 154-я стрелковая дивизия замедлила наступление. Л. Г. Петровский приказал полковнику Фоканову на рассвете силами одного стрелкового полка атаковать высоту и выбить оттуда врага. Утром командир корпуса явился в расположении полка, которому была поставлена эта боевая задача. Нападение задерживалось. Командир полка объяснил причину задержки тем, что интенсивный огонь противника не даст даже голову поднять. Выслушав доклад командира полка, Л. Г. Петровский молча повернулся и пошел по окопу. Потом он вылез на бруствер и спокойно пошел вдоль окопа. Командиру полка и комбатам пришлось следовать за ним. Как и предполагал Петровский, враг, как говорят в таких случаях, «пугал» и вел не особо прицельную стрельбу. Пройдя по брустверу перед всем батальоном и спустившись в окоп, Петровский тихо спросил командира полка: «Так вы говорите, нельзя голову поднять?» Тот смутился, молчал.

Леонид Григорьевич спокойно распорядился: «Даю вам на организацию нападения два часа. Через два часа тридцать минут высота должна быть взята». В назначенный срок полк овладел высотой».

https://i.imgur.com/CogpKFXb.jpg

Обелиск на месте захоронения в 1941 году комкора Леонида Петровского возле деревни Руденко.

Жлобин отбит

Батальон 437-го стрелкового полка под командованием капитана Федора Баталова первый ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг пытался окружить батальон, наши воины не только не отступили, а, отразив вражеское нападение, снова отбросили гитлеровцев. Шесть раз поднимал свой батальон капитан Федор Баталов, дважды дело доходило до штыковых ударов, и враг вынужден был отступить. Батальон оттянул на себя значительные вражеские силы, чтобы дать возможность продвинуться по территории другим подразделениям дивизии и полностью освободить Жлобин. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях за город Жлобин, командиру батальона капитану Баталову Федору Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарная военная операция.

Контрудар на Днепре сыграл большую роль в начальном периоде войны: сорвал активное наступление врага на московском направлении, заметно ослабил войска правого крыла группы армий «Центр». А еще контрудар бойцов 63-го стрелкового корпуса стал свидетельством того, что даже в тяжелых условиях начала войны части Красной Армии не только стойко оборонялись, но и достаточно успешно вели наступательную операцию.

Два белорусских города — Жлобин и Рогачев — стали первыми в истории Великой Отечественной войны освобожденными от фашистов. Целый месяц на этой территории вновь действовала советская власть. Около недели танковый клин Гудериана, сброшенный с берегов Днепра, был принужден искать новую переправу. Немцы не только отступили, но и перегруппировали свои силы. Корпус под командованием Петровского сорвал планы немецкого командования. 31 июля пришло известие о том, что за умелое руководство боевыми действиями командиру корпуса Леониду Григорьевичу Петровскому присвоено звание генерал-лейтенанта.

Держали оборону.

30 дней и ночей корпус держал оборону и перекрывал пути наступления врага на гомельском направлении. Но, несмотря на успехи, Красная Армия отступала. Корпус был отрезан от основных сил, кольцо вокруг него сжималось. Поздним вечером 13 августа в штабе приняли срочную шифрограмму — приказ Петровскому «Немедленно вступить в командование 21-й армией». Вскоре прибыл и самолет за Петровским. Но Леонид Григорьевич не смог в такое тяжелое время покинуть бойцов своего корпуса. У командования фронтом он просит отсрочить выполнение приказа и на присланном самолете отправляет в тыл тяжелораненого бойца. Сам же начинает готовить прорыв окружения и одновременно наступление.

На рассвете враг перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, к которому все подходили и подходили новые немецкие части. Им была поставлена задача окружить 63-й стрелковый корпус, открыть дорогу на Гомель. У самого же корпуса связь прервалась. Комкору Петровскому пришлось руководить боевыми действиями, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта.

В ночь на 15 августа советские бойцы начали отходить на границу Столбня, Городец, Жлобин для того, чтобы силами 154-й стрелковой дивизии нанести удар по врагу в сторону Стрешина и отбросить его за Днепр. Манёвр удался. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Все это раздражало немецкое руководство: такой наглости они не ожидали, как и того, что корпус будет стоять насмерть. Против него бойцов, которых остались уже неполные две дивизии, враг бросил семь отборных пехотных дивизий. Крупные силы противника подтягивались и с тыла.

Без боеприпасов и продовольствия, в окружении, генерал Петровский начинает прорыв вверенных ему частей. Сам комкорпуса с группой бойцов прорывается к чаще, закрывавшим отход дивизий, чтобы помочь им отбиться от врага. Петровский снова впереди бойцов, сам ведет их в атаку.

16 августа в 12 часов он отдал приказ на прорыв, где рукой дописал: «Всему начсоставу, независимо от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находится в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...»

В районе четверни Петровский уточнил задачи. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года. Вспыхивают рукопашные схватки. Погибает в штыковой атаке начальник штаба корпуса А. Фейгин, тяжело раненный начальник артиллерии А. Казаков, геройски погибает адъютант генерала-лейтенант В. Колесов, а группа во главе с Леонидом Петровским держится. 17 августа комкор снова ранен. Как утверждают историки, чтобы избежать плена, уже получив ранение, генерал застрелился. Произошло это между деревнями Руденко и Скепня Пиревичского сельсовета Жлобинского района.

https://i.imgur.com/PKH2sIEb.jpg

Сохранилось письмо Леонида Петровского, которое он написал в последние дни жизни своей жене: «Привет и наилучшие пожелания. Пользуясь случаем, пишу эту писульку, чтобы послать вам пару фотографий. Одна, по-моему, неплохая. Снимался в лесу, недалеко от того места, где мы живем. У нас сегодня «весело». Ночь мы не спали, да и сейчас в напряжении. Я здоров и жив. Пишите мне. Наши товарищи уже получают от своих письма, в которых меня поздравляют со званием. Я одел уже генеральские звездочки и хожу как в новой форме. Заканчиваю. Привет всем. Вас всех целую, то есть тебя, Надя, и Олю. Всем привет. Ваш Леонид. 13.08.41».

В августе 1941 года генерала Петровского похоронили на опушке деревни Руденко. Но в 1944 году останки генерала были перенесены и перезахоронены в братской могиле в деревне Старая Рудня. Там же сейчас возвышается бронзовый бюст генерала Петровского. На самом же месте гибели этого героического человека в 1979 году был установлен памятник с надписью-посвящением: «Здесь 17.VІІІ.1941 г. геройски погиб командир 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич».

https://i.imgur.com/J2D3RtTb.jpg
Братская могила в деревне Старая Рудня, где в 1944 году были перезахоронены останки генерала Петровского.

Долгие годы сложно было понять, что же случилось с генералом Петровским и его окружением в трагические дни августа 1941 года — доступ к документам был ограничен. В 1944 году, после освобождения республики от фашистов и начавшегося расследования, была найдена могила комкора, а на ней крест и надпись на немецком языке «Генерал-лейтенант Петровский». Местные жители рассказали, что советского генерала немцы похоронили с воинскими почестями. Данный факт сыграл свою роль в оценке деятельности 63-го стрелкового корпуса и лично его командира. И это несмотря на то, что 6 июня 1944 года была проведена эксгумация тела генерал-лейтенанта с последующим констатированием: «...На черепе и в зоне теменной и левой височной кости нарушения целостности черепа звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров...». Очевидный факт — Петровский застрелился.

Спустя годы на защиту честного имени генерала встала элита советской армии, маршалы СССР Дмитрий Язов, Андрей Еременко. Георгий Жуков в своем обращении к руководству страны писал: «Леонида Григорьевича Петровского я хорошо знал как одного из самых талантливых и образованных военачальников, и если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба». Решением Политбюро ЦК КПСС и правительства СССР в 1964 году генерал-лейтенант Петровский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1990 году Леониду Петровскому было присвоено звание почетного гражданина Жлобина. В райцентре продолжают хранить и чтить память не только о подвиге генерала, но и о героических бойцах 63-го стрелкового корпуса.

Наталья КАПРИЛЕНКО. Материалы и фотографии даны Жлобинским историко-краеведческим музеем. Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года. https://zviazda.by/ru/news/20230412/168 … boditelyah

Обелиск Воинам-Освободителям (Беларусь, Жлобин).

В центре нашего города, на площади Освободителей, возвышается серый гранитный обелиск.
Эта площадь является главной в Жлобине. На ней проходят большинство праздничных и торжественных городских мероприятий.

https://i.imgur.com/1n2ezN9b.jpg

Большинство памятников в Беларуси, приурочены к освобождению населённых пунктов от немецких войск в 1944 году. Однако, наш обелиск выделяется из их числа тем, что он установлен, чтобы увековечить память о красноармейцах, которые освободили Жлобин ... в июле 1941 года...

Командовал советским корпусом, освободившем город генерал-лейтенант Петровский. Вот такой скромный поясняющий стенд, имеется неподалёку от памятника.

https://i.imgur.com/OuWB9Wib.jpg

Обелиск был установлен в 1968 году.
На рубеже ХХ и XXI веков, главная площадь была подвергнута капитальной реконструкции. Обновлён был и обелиск.

Именем генерала Петровского в Жлобине названа одна из улиц, непосредственно выходящая на площадь Освободителей.

https://i.imgur.com/1rAVxvwb.jpg

Улица тихая и умиротворённая. Я думаю, что генералу бы она понравилась.

https://i.imgur.com/9xS1rqqb.jpg

https://i.imgur.com/YJKqYh7b.jpg

Вот для того, чтобы мы с Вами, не забывали о тех событиях и установлен обелиск
Воинам-Освободителям.

Рассмотрим его подробнее...

На обелиске расположены барельефы из розового гранита: с одной стороны изображены красноармейцы, стремящиеся во чтобы то ни стало освободить оккупированный город. Надпись скрытая цветами  "Воинам- освободителям".

https://i.imgur.com/7vdz09sb.jpg

с другой стороны - местные жители, ждущие своих освободителей. Здесь же, цветы заслоняют надпись "Подвигам Вашим слава".

https://i.imgur.com/EwrmBe8b.jpg
Вот так, памятник выглядит со стороны Районного дома Культуры.

https://i.imgur.com/fe40FO3b.jpg

Жители Жлобина, помнят тех кто сражался с нацизмом и отстоял само право на жизнь, для беларуского народа. И этот обелиск стоит на площади, именно для того, чтобы напоминать, кому мы должны за возможность спокойно жить, под мирным небом...

Советский народ в той войне совершил невозможное - он победил вопреки всему... И это такой Подвиг, аналогов которому нет, в мировой истории.

Всем спасибо за внимание. Тот кто не помнит своего прошлого, обрекает себя на его бесконечное повторение. Так что давайте помнить... До встречи в новых отзывах, Ваших и моих... https://otzovik.com/review_8965912.html

Знаковое событие приурочили к Году исторической памяти.

В память о погибших воинах на братской могиле в Пиревичах открыта памятная доска и установлено противотанковое орудие времен войны. Митинг прошел с участием жителей агрогородка, работников Пиревичского сельисполкома, военного комиссариата Жлобинского района, районной организации ОО «Белорусский союз офицеров». С призывом свято хранить память о павших героях обратились председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко, ветеран Вооруженных Сил, выпускник Пиревичской школы генерал-лейтенант Михаил Козлов и учащаяся школы Ксения Кулибаба.

https://i.imgur.com/ODTrZP4m.jpg

На митинге вспоминали горячие дни лета 1941 года. В это время на территории Жлобинского района проходили тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Особенным трагизмом наполнено 17 августа, когда в течение суток погибли советские генералы — уроженцы Украины командующий 63-м стрелковым корпусом Леонид Петровский, командир 61-й дивизии Николай Прищепа и белорус начальник артиллерии 63-го стрелкового корпуса Александр Казаков. Случилось это во время прорыва окружения, в котором 63-й корпус оказался после полуторамесячной героической обороны Жлобина.

Долгое время детали гибели генерал-лейтенанта Петровского тщательно скрывались по довольно весомым на тот период причинам. Но открывшиеся после войны факты никак не умаляют его военный подвиг. Известно, что на рассвете 17 августа 1941 года части 63-го корпуса предприняли попытку вырваться изокружения, идти пришлось напролом. Немецкая оборона выдержала этот и последующий натиски. Наши подразделения были отброшены и рассеяны. В тот же день генерал погиб. То, при каких обстоятельствах это произошло, полнилось слухами и домыслами. Российский военный историк Владимир Мельников во время визита на Жлобинщину в 2011 году рассказал о результатах эксгумации останков Петровского: генерал застрелился из пистолета, пустив себе пулю в висок. Для советского военачальника это было единственно правильное решение. Петровский не захотел сдаться врагу живым. Выдумывать истории, что он погиб в бою, нет необходимости. Как и надобности молчать о том, что погибшего командира Красной армии немцы похоронили со всеми воинскими почестями у деревни Руденка Пиревичского сельсовета.

В разгар боя в районе Жлобина был ранен в позвоночник генерал-майор Николай Андреевич Прищепа. Детали того дня вспоминала старший лейтенант медицинской службы Нина Фоканова. Ей поручили вывезти командира из окружения, а в случае его смерти не дать фашистам надругаться над телом. Сумели добраться до Буда-Кошелево, где Прищепа скончался. В целях маскировки выкопали две могилы. В одной закопали тело генерала без формы, в другой — обмундирование. Документы забрали с собой.

Не сумели вывезти с поля боя раненного в живот генерал-майора Александра Филимоновича Казакова. Повозка, на которой перевозили начальника артиллерии, прямым попаданием мины была разбита, свидетельствовал командир 154-й стрелковой дивизии генерал-майор Яков Фоканов. Случилось это у деревни Скепня Пиревичского сельсовета. Там же Казакова похоронили, после войны останки перенесли в братскую могилу в агрогородке Пиревичи. Историки 17 августа назвали черным днем 63-го корпуса. За сутки погибли три генерала, два из них — на территории Пиревичского сельсовета. Такого не было за всю войну.

Открытие памятной доски и водружение артиллерийского орудия на месте упокоения генерала Казакова в этом году — одно из звеньев цепочки событий по увековечению его памяти, запущенной в свое время «Сельской газетой». Память генералов Петровского и Прищепы была достойно увековечена после войны. Останки Леонида Григорьевича перезахоронили в братскую могилу в деревне Старая Рудня, Николая Андреевича — в братскую могилу в Буда-Кошелево. Установлены мемориальные знаки, у подножия памятников всегда лежат цветы. А вот имя и подвиг Казакова были не столь известны. Восстановить историческую справедливость в его отношении помог цикл публикаций военного журналиста Николая Качука в «Сельской газете», тогда «Белорусской ниве». Впервые широкая общественность о жизни, подвиге, нелегкой судьбе генерала узнала в марте 2011-го из материала «Жлобинское сражение генерала Казакова». Тогда же былаогда же была устранена фактологическая ошибка: местом рождения генерала до тех пор считался Саратов — город, где базировался 63-й корпус и где жила семья героя. На самом деле родился он в деревне Добросневичи Могилевского района.

Публикации в газете не остались незамеченными, в дело по увековечению памяти защитников Жлобина вовлекались все новые люди и организации. Особое участие приняли работники Жлобинского райисполкома, Пиревичского сельсовета, Пиревичской средней школы. Уже в сентябре 2011 года на братском кладбище в Пиревичах, где упокоился Александр Филимонович Казаков, на мемориальные доски на памятнике было нанесено имя генерала и бойцов 63-го стрелкового корпуса. Все они до того времени оставались безымянными. В адрес военного комиссариата Гомельской области Министерством обороны было передано противотанковое артиллерийское орудие для установки его у обелиска в Пиревичах. Правда, по неизвестным причинам тогда же памятник-пушку не

Редакция «БН» занялась поиском родных и близких генерала Казакова. Через год они увенчались успехом: откликнулся его младший сын Борис Александрович Казаков, бывший участником Великой Отечественной войны. Его воспоминания помогли восстановить полную картину довоенной жизни генерала и судьбу членов его семьи. А в Саратове после публикаций в «БН» установили мемориальную доску в память о 63-м стрелковом корпусе. Казалось бы, журналистами сделано все возможное, чтобы выдернутое из небытия имя героя войны прочно закрепилось в памяти потомков. Но нет. Покоя не давала затянувшаяся работа по установке памятника Казакову и павшим в боях артиллеристам — противотанковой пушки. Память о них должна не только закрепиться на страницах газет, но и воплотиться в металле! На этом продолжали настаивать в газетных публикациях и письменных обращениях к органам власти.

В этом году запущенная более десяти лет назад при поддержке «Сельчанки» инициатива завершилась. Водруженная у памятника 100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 в честь воинов-артиллеристов 63-го стрелкового корпуса и их командира Александра Казакова станет не только красивым финалом этой удивительной истории, но и красноречивым осязаемым напоминанием нам всем о героизме солдат, проявленном на жлобинской земле.

https://i.imgur.com/2MjQbTLm.jpg

https://i.imgur.com/alBw7Q0m.jpg

https://i.imgur.com/eP1m6d4b.jpg

В агрогородке Пиревичи открыли мемориал в честь защитников Жлобина🙏.
https://m.ok.ru/group/51284240433286/to … 430?__dp=y

0

343

Здравствуйте!

Батальонный комиссар из 307 сп 61 сд. Судьба Абрама Маршака.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t173958.jpg

Разведсводка № 14

Штаб начартдива 61 СД. 25.07.41. 15.00

Близнецы, восточнее 2км.

1. Наша пехота занимает прежний рубеж обороны.

2. Противник с запада 163 ПП активности не проявлял. Район Маньки и на юг противник обороняет при поддержке 75-мм 4х орудийной батареи и до 3х миномётных батарей.

3. С рассвета 25.07. свежие силы противника – авто-мото техника, танки из района Старое село и Лужки, делали попытку атаковать наши части с севера. Огнём артиллерии и пехоты были отбиты и оставили на поле боя 20мм самоходную пушку.

В начале августа 1941 г в газете 21 армии «Боевой натиск» появилась фотография захваченного бронетранспортёра

с рассказом фотокорреспондента Николая Финикова об удачном бое Н-ской части. В той схватке 25 июля отличился второй батальон 307-го стрелкового полка, прикрывавшего дороги на Лужки и Старое Село.

В этом полку служил батальонный комиссар Абрам Аронович Маршак.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t825690.jpg

Ранее он уже отличился, в первом бою 61- стрелковой дивизии за село Зборов. Немцы после двух дней яростного противостояния отступили, а наши продвинулись вперед. Первое наше наступление в истории Великой Отечественной войны. Наиболее отличившихся, среди них был и батальонный комиссар Абрам Маршак, представили к орденам и медалям.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t191725.jpg

Абрам Маршак надел военную форму в 1927 году. О том, как сложилась его довоенная жизнь, мне сообщила его внучка Илатова Ш., живущая в Израиле. И она сама и её многочисленные родственники гордятся своим дедом, прадедом, дядей, сражавшимся с нацистами.

Воспоминания об Абраме Ароновиче оставил его сын, увы, его уже нет в живых. Итак….

«В 1934 году отца по службе направили на Дальний Восток. Поехали всей семьей, моя мама и бабушка Настя. А в 1935 году родился я. Прожили мы в Константиновке до 1938 года..

Хочу дополнить в у нас в Константиновке был огород. Осенью собирали урожай. На зиму были со своими продуктами. Единственное что завозили, хлеб и молоко. Из за которого тогда и начался конфликт у отца с начальником заставы.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t667028.jpg

Молока поставлялось мало, на всех не хватало. Отец как политрук, должен был заботиться о людях. И он дал указание что бы молоко выдавали только детям. А жена начальника заставы получала молоко на себя. Отец как прямой человек, честный коммунист, указал начальнику заставы на непорядок. Тот конечно в открытую не стал идти на конфликт с политруком. Но злобу на него затаил, и при первом же возможном случае, написал докладную, как было принято в те годы, и облил его грязью за те поступки, которых он не совершал. Потом через своих друзей, этот рапорт попал к высокому начальству, и отца репрессировали, по надуманному поводу, обвинив его во всем в чем угодно как было принято в то время. Его уволили из армии, и откомандировали в Москву. По тем временам это было еще счастье и огромное везение что не арестовали, не посадили и не расстреляли.

И оказались мы всей семьей буквально на улице. Ни дома, ни работы, ни родных, до Москвы 12. тыс км. Сели в поезд, и как то поехали. В те времена поезд до Москвы шел 10 дней. Приехали в Москву. Остановились на вокзале, не помну на каком.

В Киеве нас ждала его мать Серафима, его сестра Фрида, его брат Йосеф, а его сестра Фира была в Одессе.

Фрида работала секретарем директора киевской фотобумажной фабрики. Она помогла моему отцу устоится на ту же фабрику. Где вскоре он был избран секретарем парторганизации.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t228051.jpg

А по ночам он все время сидел за столом и при свети керосиновой лампы писал бесконечные письма в Москву, высшему руководству страны, писал Ворошилову, писал Мехлису, всем кому было можно, с просьбой восстановить его в армии, так как он не виновен в том, в чем его обвинили. Все было бесполезно до 1939 года. В 1939 году его восстановили в армии, и получил назначение в Ульяновск.

Мама оттуда родом — имеется ввиду мама папы, жена деда Абрама, бабушка Тоня.

А теперь слово внучке Абрама Маршака Илетове Ш.

«21.06.41 года, моему дедушке Маршаку Абраму Ароновичу, батальонному комиссару, отсекр. ВКПб, исполнилось всего 36 лет. Прямо как мне сейчас.. Он находился в летнем военном лагере в Селиксе под Пензой. За плечами большой послужной список, большой опыт, любимая семья, красавица молодая жена, 6 летний сынишка, а впереди большие планы на жизнь, учёба в военной академии, военная карьера и светлое будущее.

Они с бабушкой хотели еще детей, о чем он постоянно писал в своих письмах домой. И вот в самый расцвет сил, в момент счастливой жизни полной надежд и планов резко.. грубо.. беспощадно врывается война.. И в миг все замерло.. 22 июня 1941 года мечты рухнули.. счастье оборвалось.. жизнь остановилась.

До этого дня дедушка писал в письмах бабушке, что бы она не волновалась что никакой войны не будет, успокаивал как мог. Но думаю они уже тогда знали что война неизбежна, вопрос только времени. После того как официально объявили войну, дедушка прислал письмо, где писал что - да.. ну что ж .. случилось.. но вы не волнуйтесь, сейчас мы разобём врага и все будет хорошо.

Я спрашивала папу много раз - расскажи. как началась война? Он говорит- Объявили по радио .. и сразу вокруг поднялся вой и плач... Он был еще мал что бы что то серьёзно понять в тот момент, но общая нагнетающая обстановка беды передавалась очень четко..

Буквально в течении нескольких дней и дедушка в составе 61 с.д. находясь в 307 с.п. уже был по пути в Белоруссию.. где они приняли тяжелейшие бои.. при форсировании Днепра под Рогачевым против армии проклятого Гудериана. В той страшной бойне выжили единицы. К сожалению наш дедушка остался там. Пал смертью храбрых вместе со своими товарищами.

Бабушка Тоня, пронесла их любовь через всю свою жизнь до последнего вздоха ждала и надеялась не смотря ни на что. Она не вышла больше замуж, воспитала достойного сына, нянчила нас внуков. Она ушла 28.12.89 года, вследствие тяжелой болезни мучавшей ее много лет в возрасте 74 лет. Могла бы еще пожить, да болезнь подкосила ее. Светлая ей память.

Вечная слава героям! И бесконечная благодарность!

В середине августа 1941 г. 61-я стрелковая дивизия попала в окружение. Вышли немногие, среди них, кстати был и командир 307 стрелкового полка. Но что стало с Абрамом Маршаком? Он погиб при выходе из окружения? Но как?

Это интересовало и меня и конечно саму Илутову, с которой мы познакомились на странице военно-исторического форума еще в 2011-м. Да, страница была посвящена боям 61 сд под г. Рогачёв.

Информация о том что происходило в период отступления частей дивизии постепенно накапливалась. Спасибо Михаилу Матвиенко, историографу 117 сд из 63 ск, он выложил некоторое количество переведенных с немецкого документов.

И в один из дней я увидел вот этот документ.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t535043.jpg

17-й рбтл штаб бтл, 17.8.41

В опер/отдел 17-й пд.

Доклад о русской атаке на Потаповку

У 1-го эскадрона 17-го развед/батальона был приказ обеспечить в северо-западном направлении северную часть Потаповки на железной дороге вдоль левого крыла передового отряда на участке 260-й пд, где у этой дивизии были только орудия ПТО, и выдвинуть весь эскадрон в район севернее кладбища при осуществлении необходимого обеспечения. В то время, когда эскадрон ещё шёл на позиции, в северо-западную часть деревни в 21.15 внезапно ворвался один русский грузовик, с которого сразу же открыли огонь по эскадрону. Натолкнувшись на мощное сопротивление эскадрона, русские попрыгали с грузовика и с криками «Ура !» бросились в атаку. Эскадрон действовал по приказу командира эскадрона на железнодорожной линии для расширения левого фланга батальона и оставался на этих позициях до утра… Противник был разбит, оставив после себя 6 грузовых автомобилей и 1 гусеничную машину, 2 счетверённых пулемётных установки, боеприпасы и канцелярский материал (бумаги). Подсчитанные потери противника: 11 убитых, в том числе 2 офицера, 5 раненых, 10 пленных. Собственные потери: 1 унтер-офицер и 2 солдата убиты, 6 человек раненых. Нападение произошло за 2,5 часа до получения батальоном радиограммы дивизии.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t620194.jpg

Приложение 93в

17-й рбтл штаб батальона, 17.8.1941

Касательно:

Дополнительный доклад о попытке русских прорвать оборону в Потаповке.

В опер/отдел 17-й пд

В дополнение к сказанному о попытке русских грузовиков прорваться на Потаповку батальон сообщает следующие показания пленных: Экипаж грузовиков: штаб полка без командира полка с батальонным комиссаром, 2 младших комиссара, 16 офицеров и большое количество солдат, принадлежащих 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии, окружённому под Рогачёвом. Полк пытался через Жлобин – Городец достигнуть шоссе на Гомель, но был атакован и рассеян у Городец. Полк попытался идти на Старую Рудню, где утром 16.8 и остался командир полка и конные части (вероятно, в тамошних лесах).

Вечером вышеупомянутые 8 грузовиков попытались прорваться на Буда Кошелевская. Во главе ехали 2 грузовика со счетверёнными пулемётами, командир роты в кабине водителя. На пулемётах, кроме прочих, был офицер-инженер. Когда они вошли в Потаповку, они увидели там немецких солдат и начали немедленно стрелять и бросать ручные гранаты, чтобы на высокой скорости попытаться прорваться. Когда это не удалось, они спрыгнули с грузовиков и бросились с криком «Ура!» на 1-й эскадрон. Сильным оборонительным огнём русские были разбиты, бежали в темноте в близлежащие поля и леса и были частично убиты, а частично взяты в плен.

За время боя (как уже было доложено) взято в плен 10 человек, убито 2 офицера и 9 солдат, обнаружено 6 раненых.”

Сведениями о бое при въезде в Потаповку я поделился с руководителем поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударёнком и в первую очередь он заинтересовался тем, что документ принадлежал 17-й пехотной дивизии вермахта. Эта часть уже «отличилась» в западной Белоруссии в селе Озерница. Там пытались прорваться из окружения на восток части 86-й стрелковой дивизии. Не удалось. Немцы поставили мощный огневой заслон.

А потом, когда вокруг еще лежали убитые и горели наши грузовики, принялись всё фотографировать. Думается точно так они поступали после каждого удачного боя.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t468621.jpg

Александр Дударёнок прислал фото из фотоархива 17 пехотной. Немцы разглядывают зенитную установку на грузовике. Не один ли из тех, что пытались прорваться через Потаповку?

Илетове я переслал копию документа в котором упоминался батальонный комиссар 307 сп.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t332833.jpg

Ну, а продолжив общаться с Александром я узнал, что у него есть информация о том, что где-то в Потаповке были захоронения погибших в начале войны. Об этом его знакомым поисковикам поведали местные жители.

И я очень надеюсь, что белорусские поисковики поработают в этом селе. Где искать? На этот счет у Александра Дударёнка есть версия – искать надо прямо на обочинах дорог. Далеко убитых не потащат. Где то лежат воины из 307 сп.

И если это случится, если найдут наших, найдут батальонного комиссара Маршака, я обязательно сообщу об этом Иле. Ждет этих вестей она и другие внучки и внуки Абрама Маршака. И ждёт правнук – танкист ЦАХАЛ. Он гордится прадедом который сражался с убийцами и насильниками.

Читать полностью: https://yablor.ru/blogs/batalonniy-komi … sd/7450090

Известная фамилия с потерянной судьбой.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t29986.jpg

36-летний Абрам Маршак, ответственный секретарь парткома и батальонный комиссар, ушел на фронт в первые дни войны. В августе получил орден Красной Звезды. И после пропал без вести. Он командовал пензенской 61-й стрелковой дивизией, которая одной из первых встретила врага лицом к лицу в Беларуси. Теперь пензенские поисковики помогают его сыну и внучке из Иерусалима восстанавливать память о своем герое.

Первый удар по немцам.

Отряд «Поиск-Вездеход» каждый год отправляется в экспедиции по местам сражений 61-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Пензе. «Первый бой она приняла 5 июля 1941 года в деревне Зборов Рогачевского района Республики Беларусь, – рассказывает историк, боец поискового отряда Илья Мурылев. – Сражение было ожесточенным: местные рассказывали нам, что слышали, как в штыковом бою ломаются ребра солдат».

В направлении наших частей немцы направили механизированный корпус. То есть против наших солдат шли опытные и хорошо вооруженные части фашистов, у которых был приказ захватить определенные советские территории к установленному часу. Противник не ожидал, что 21-я армия, куда входила 61-я стрелковая дивизия, встретит его упорным сопротивлением. В итоге немцам пришлось отступать, пока наша армия вела первые освободительные бои и вытесняла немцев из недавно завоеванного им Жлобина. В сражениях в Рогачевском районе погибли некоторые фашистские подразделения, которые могли оказаться под Москвой. Можно сказать, что здесь, за 650 км от столицы, началась ее оборона.

Первая награда.

В одном из таких боев батальонный комиссар Абрам Маршак с группой бойцов стрелковой роты шел в наступление. «Рота энергичным броском ворвалась в деревню Зборов», – напишут потом в наградном листе Абрама Ароновича. За этот бой он удостоен ордена Красной Звезды – награды, которая была большой редкостью в 41-м. Дальнейшая судьба Абрама Маршака неизвестна. Он пропал без вести в бою предположительно с 14 по 17 августа. «У фашистов был четкий приказ: евреев и политработников в плен не брать, – отмечает историк. – Шансов выжить у Абрама Ароновича не было».

Первая весточка.

Его внучка Ила Това Маршак несколько лет пыталась найти информацию о судьбе деда. Она, уроженка Израиля, знала из наградного листа, что Абрам Маршак удостоен ордена за сражение в Зборове, но никаких подробностей найти не могла. Оказалось, женщина была уверена, что ее дед принял бой в украинской деревне с таким же названием. Расставить все точки над «и» ей помог пензенский поисковый отряд «Поиск-Вездеход». «После очередной экспедиции мы выложили пост в соцсети, где рассказали о боях в Зборове и о находках. Тогда нам написала Ила Това. Мы помогли ей узнать о героической судьбе деда», – поясняет Илья Мурылев.

Чтобы у семьи сохранилась память о ее герое, поисковики подарили саперную лопатку, которую нашли с останками бойцов пензенской 61-й стрелковой дивизии в Рогачевском районе. Внучка Абрама Маршака и сейчас поддерживает связь с поисковиками. Она надеется, что однажды в экспедиции по местам боев 61-й дивизии они найдут останки деда и семья сможет перезахоронить его на земле Израиля с почестями.

В этом году «Поиск-Вездеход» снова отправляется в Беларусь, чтобы искать бойцов, снимать фильм и писать книгу о подвиге нашей дивизии. Проект «Помнить, нельзя забыть» реализуется на средства фонда президентских грантов.

Фото: zarpressa.ru. Источник: Газета Заречье. 27.06.2021. https://zarechniypenza.bezformata.com/l … y/95110525 :

На сайте Память народа Маршак Абрам Аронович упоминается в следующих документах:

Донесение о безвозвратных потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie65361231 :

Приказ об исключении из списков. Мать, Маршак Сима Иосифовна, г. Киев, Брест-Литовское шоссе, № 110, Фабрика № 7, фотобумаги. http://www.obd-memor...2687530a1ddd41f https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74717039 :

Документ, уточняющий потери. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74717039 :

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1378698775 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1378698776 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … nie2008339 :

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1064907889 :
Маршак Абрам Аронович
Дата рождения: 1905
Место рождения: Украинская ССР Кировоградская область село Ново-украинка
Наименование военкомата: Ново-Украинский РВК Кировоградская область Украинская ССР
Дата призыва: 1927
Воинское звание: батальонный комиссар

УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦОВ, ВОЕВАВШИХ В ЭТОЙ ДИВИЗИИ!

ДОБАВЛЯЙТЕ В ТЕМУ ИНФОРМАЦИЮ О СВОИХ СОЛДАТАХ!

(для восстановления списка личного состава дивизии)

Шалом!

Ищу деда, пропал без вести в 1941 году, предположительно июль - сентябрь. Маршак Абрам Аронович 1905 г.р., батальённый комиссар, отсекр ВКПб, 61 стрелковая дивизия 307 полк. Может у кого то есть хоть какая то информация о нём? Или же его имя есть в списках захоронённых? Всю жизнь ищем его. Заранее спасибо!

'unifex' сказал(а) 03 Дек 2011 - 21:20:

wwwtvr.by » Агентство новостей » Новости » Общество 23.11.2011 9:17. http://www.tvr.by/ru...ty.asp?id=58100

В Рогачевском районе прошла церемония перезахоронения останков 45 красноармейцев, погибших в 1941 году во время первого контрудара Советской армии.

_______________________________________________________________________________

Сайт "РККА". Материал и схемы боевых действий 63-го СК и 61-й СД.

На Днепровском рубеже. Автор – полковник в отставке Г. Кулешов. Источник: "Военно-исторический журнал" № 6, 1966 г.
<a href="http://www.rkka.ru/o...r/63sk/main.htm
http://www.rkka.ru/maps/63sk1.gif - Боевой порядок 63-го СК на рубеже р. Днепр в июле 1941 г.
http://www.rkka.ru/maps/63sk2.gif - Контрудар 63-го СК в июле 1941 г.
http://www.rkka.ru/maps/63sk3.gif - Положение 63-го, 67-го СК и других соединений 21-й Армии в середине августа 1941 года.

А про 61-ю дивизию очень хорошо написано здесь: http://www.ym-penza....72----&catid=35. Газета 'Улица Московская', г. Пенза.

Самое страшное, что из этой дивизии почти никто не выжил - она в полном составе погибла под Рогачевым и Жлобиным. Погибла геройски, но горстка ее офицеров сумела сохранить Боевое знамя. Об этой дивизии нигде ничего никогда не писали.

Ее расформировали в сентябре 1941 года, а в октябре набрали уже новый состав. Благодаря только одному человеку, пензенскому краеведу Геннадию Тамбовцеву, о подвиге 61-й дивизии 1-го формирования узнали лишь спустя 70 лет.

Здравствуйте Ила! Нашел этих бойцов ПО "Батьковщина". вот ссылка на их сайт: http://www.poisk.slo...g/modules/news/

1) Посмотрите у них на сайте, они обычно списки выкладывают
2) Свяжитесь с ними (командир Александр Дударенок), может он Вам и по остальным захоронениям поможет (может проверит по паспортам или в РВК). Да и по боям 61 СД сможет проконсультировать.
с уважением, Марина. Отправлено 22 Май 2012 - 01:10

См. общая тема 61-й дивизии 1-го формирования на сайте: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2140

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-05 12:41:41)

0

344

Здравствуйте!

Командир взвода из 307 СП.

Лямаев Степан Петрович – родился 22 августа 1907 года в селе Сурское Алатырского района Чувашии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончив в 1924 году 4 класса Начальной школы, работал грузчиком в волжских портах, а в тридцатые годы – звеньевым в колхозе.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t430425.webp

В 1929–31 годах служил курсантом пехотной школы, в июле 1940 года призван в ряды РККА командиром стрелкового взвода в 307 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

В составе 307 полка начал личные боевые действия в июле 1941 года в 63 стрелковом корпусе легендарного комкора Л. Г. Петровского, организовавшего 13–17 июля 1941 года первое в истории Великой отечественной войны контрнаступление под Бобруйском в Белоруссии на линии Рогачев-Жлобин с форсированием Днепра.

29 июля 1941 года командир взвода С.П. Лямаев в боях под г. Рогачев при артналете был тяжело ранен осколками в голову и ноги, эвакуирован в тыл и после излечения в госпитале направлен на должность командира стрелковой роты 1112 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии, введенной 05 декабря 1941 года в решающее контрнаступление под Москвой.

Войну закончил в звании подполковника, командиром полка.

Информация отсюда. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=22509
____________________________________________________________________________________

Вообще в интернете Степан Лямаев упоминается не раз - применительно к 1942-1945 гг. Надо сказать, что ему везло. Уцелел в боях под Рогачевом, остался жив в Ржевской битве. Судьба человеческая, ...

Tags: 61-я стрелковая дивизия (1ф), война, память, поиск

Комментарии к теме.

В 1947 году он занимал должность заместителя военного коменданта Шверина. Я вот представляю, если кто-то немцам в июле 1941 го сказал бы, что напротив них в окопах сидит человек, который через 6 лет будет командовать большим немецким городом. .. История порой делает неожиданные повороты.

_____________________________________________________
Благодаря этому контрнаступлению, моя бабушка с сыном, её родители и сестра смогли покинуть город Жлобин и попасть в эвакуацию. Если бы не эта пара дней... Лежать бы им во рву с несколькими тысячами евреев этого местечка, расстрелянных фашистами в апреле 1942 года. Если бы не эта пара дней - не было бы моей мамы. Вспоминаются строки из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов»:

«Танки!!.»
И сразу истошное:
«К бою-у!..»
Так они встретились:
Он
и Война...

...Воздух наполнился громом,
гуденьем.
Мир был изломан,
был искажён...
Это
казалось ошибкой,
виденьем,
странным,
чудовищным миражом...
Только виденье
не проходило:
следом за танками
у моста
пыльные парни
в серых мундирах
шли
и стреляли от живота!..
Дыбились шпалы!
Насыпь качалась!
Кроме пожара,
Не видно ни зги!
Будто бы это планета
кончалась
там,
где сейчас наступали
враги!
Будто её становилось
всё меньше!..

Ёжась
от близких разрывов гранат, -
чёрный,
растерянный,
онемевший, –
в жёстком кювете
лежал лейтенант.

Мальчик
лежал посредине России,
всех её пашен,
дорог
и осин...
Что же ты, взводный?!
«Докажем!..»
«Осилим!..»
Вот он -
фашист!
Докажи.
И осиль.
Вот он –
фашист!
Оголтело и мощно
воет
его знаменитая
сталь...

Знаю,
что это почти невозможно!
Знаю, что страшно!
И всё-таки
встань!
Встань,
лейтенант!..

Слышишь,
просят об этом,
вновь возникая
из небытия,
дом твой,
пронизанный солнечным светом,
Город.
Отечество.
Мама твоя...
Встань, лейтенант!
Заклинают просторы,
птицы и звери,
снега и цветы.
Нежная
просит
девчонка,
с которой
так и не смог познакомиться
ты!
Просит
далёкая средняя школа,
ставшая госпиталем
с сентября.
Встань!
Чемпионы двора по футболу
просят тебя –
своего вратаря!
Просит
высокая звёздная россыпь,
горы,
излучина каждой реки!..
Маршал
приказывает
и просит:
«Встань, лейтенант!
Постарайся!
Смоги...»
Глядя значительно и сурово,
Вместе с землёю и морем
скорбя,
просит об этом
крейсер «Аврора»!
Тельман
об этом просит
тебя!
Просят деревни,
пропахшие гарью.
Солнце,
как колокол,
в небе гудит!
Просит из будущего
Гагарин!
Ты
не поднимешься –
он
не взлетит...
Просят
твои нерождённые дети.
Просит история...

И тогда
встал
лейтенант.
И шагнул по планете,
выкрикнув не по уставу:
«Айда!!.»
Встал
и пошёл на врага,
как вслепую.
(Сразу же сделалась влажной
спина.)
Встал лейтенант!..

И наткнулся
на пулю.
Большую и твёрдую,
как стена...
Вздрогнул он,
будто от зимнего ветра.
Падал он медленно,
как нараспев.
Падал он долго...
Упал он
мгновенно.
Он даже выстрелить
не успел!

И для него наступила
сплошная
и бесконечная тишина...

Чем этот бой завершился –
не знаю.
Знаю,
чем кончилась
эта война!..
Ждёт он меня
за чертой неизбежной.
Он мне мерещится
ночью и днём –
худенький мальчик,
всего-то успевший
встать
под огнём
и шагнуть
под огнём!..

...А над домом тучи
кружат-ворожат.
Под землей цветущей
павшие
лежат.
Дождь
идёт над полем,
родную землю
поит...
Мы про них
не вспомним, –
и про нас
не вспомнят!
Не вспомнят

Никто
и никогда.
Бежит
по оврагу
мутная вода...
Вот и дождь
кончился.
Радуга
как полымя...
А ведь очень
хочется,
чтоб и про нас
помнили!
--------------------------------------
Вечная память и благодарность всем тем, кто остановил фашизм !

Полностью: zihuatanexo
February 15th, 2014. https://zihuatanexo.livejournal.com/846 … c264200530

Часть документов из имеющихся на сайте Память народа.
См. : https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123788202 :

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t659082.jpg

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran100372622 :
Лямаев Степан Петрович
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 307 сп
Дата выбытия: 11.08.1941
Причина выбытия: выбыл в часть/госпиталь
Госпиталь: СГ 398
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Картотека: Картотека общего учета. Офицерский состав
Фонд ист. информации: Картотека ранений
Опись ист. информации: Картотека общего учета. Офицерский состав
Номер ящика: 101-29
Дата рождения отсутствует.

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er11357839 :
Лямаев Степан Петрович
Дата рождения: 21.09.1907
Место рождения: Ульяновская обл., Сурский р-н
Наименование военкомата: Сурский РВК, Ульяновская обл., Сурский р-н
Дата и место призыва: Сурский РВК, Ульяновская обл., Сурский р-н
Дата поступления на службу: 05.10.1929
Воинское звание: подполковник запаса
Воинская часть: 307 сп , ГСОВГ
Дата окончания службы: 21.03.1953

307 стрелковый полк

307 сп, 61 стрелковая дивизия (I формирования). В действующей армии: 02.07.1941-19.09.1941
307 сп, 61 стрелковая дивизия (II формирования). В действующей армии: 20.08.1942-29.03.1944; 28.05.1944-14.09.1944; 13.10.1944-31.03.1945; 20.04.1945-11.05.1945. https://rkka.wiki/index.php/307_стрелковый_полк

Гру́ппа сове́тских войск в Герма́нии (ГСВГ; нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD; англ. Group of Soviet Forces in Germany, GSFG) — оперативно-стратегическое формирование (группа) войск (сил) Вооружённых Сил СССР, дислоцировавшееся в ГДР. Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945—1992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992—1994). Управление — город Вюнсдорф (до 1946 года — Потсдам).

За время существования Группа имела следующие наименования:

См. : https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_со … в_Германии

65 лет преобразования ГСОВГ в ГСВГ.

ЗГВ были все на подбор.

И наказы отцов чтили свято.
                                                                                                                                                                                                                       
Если б были мы там до сих пор,
                                                                                                                                                                                                                                 
Неизвестно, где было бы НАТО!
                                                                                                                                                                                                                                 

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t568961.jpg

24 марта 1954 года ГСОВГ (Группа советских оккупационных войск в Германии) в связи с упразднением оккупационных функций преобразована в ГСВГ – Группу Советских войск в Германии. В 2019 году исполняется 65 лет этой памятной дате. Военпро представляет обзор истории, который еще раз напомнит о годах службы в ГСВГ. Кроме того, ветераны смогут купить памятные награды и другую атрибутику Группы Советских войск в Германии.

ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ – с этой аббревиатурой связана целая военно-историческая эпоха и России, и Европы. История ГСВГ драматична и насыщена событиями. Численность Группы в 1949 г. достигла 2 млн. 900 тыс., в 1980-х годах — до 500 тыс. человек, что более чем в 4 раза превышало численность армии ГДР в её лучшие годы.

Краткая история ГСОВГ – ГСВГ – ЗГВ. https://voenpro.ru/celendar/24-marta-65 … ovg-v-gsvg

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-11 17:20:41)

0