Здравствуйте!

История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г.

26 мар 2020 · Пензенский государственный краеведческий музей

(фото по тексту в прилагаемом фотоальбоме)

Уже утром 2 мая 1945 г. на исколотых пулями и исклеванных снарядами колоннах и стенах Рейхстага были выцарапаны штыками и ножами, написаны углем и даже краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские и т.д. Это место с невероятной быстротой превращалось в скрижали истории. На отрезке в несколько суток утвердилась традиция: победители ставили свои подписи на Рейхстаге, на его стенах – как на важном документе. Наша Победа явилась приговором немецкому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под этим приговором.

Что писали на Рейхстаге наши товарищи? Очень много было надписей, что называется с географией. Первоначально преобладала география военная, боевой путь, отмеченный крайними пунктами, либо изложенный как бы пунктиром: Волга – Берлин, Сталинград – Берлин, Ржев – Рига – Варшава – Берлин и т.д. Потом география стала расширяться. Видимо, кто-то начал сообщать откуда он родом, и пошло: «Мы из колхоза Рязань. Суховерхов», «Здесь были Сталинградцы, майор Васюков и капитан Сыровацкий», «А мы из Москвы…», «А мы из Пензы…».

В надписях этого рода был тоже свой великий смысл; из всех республик нашего необъятного государства, из всех областей и городов, из тысяч больших и малых сел и деревень дошли советские воины до «берлоги», «до логова», олицетворенных вот в этом огромном черно-сером здании на берегу реки Шпрее.

Много было на Рейхстаге надписей не только сообщавших маршрут победителей, но и острых, суровых, радостных, полных энергии и любви к Родине, ненависти к врагу, а порой лихие и хлесткие, содержание которых не выдержит бумага, в отличие от штукатурки рейх-канцелярии. К примеру: «Мы пришли сюда затем, чтоб Германия к нам не ходила», «Сын мордовского народа», «Слава русскому народу…».

Прекрасные слова, могучие и значительные, потрясающие своей точностью формулировок. Именно изречения, выражавшие главные мысли победителей преобладали на тех закопченных стенах, как на скрижалях. А подписи были подтверждением, дополнением, утверждением. Ощущение важности, не побоимся сказать – эпохальности момента владело людьми, только что завершившими небывалый и невероятный поход.

В 2013 году в газете «Пензенская правда» вышла статья «Кто расписался на Рейхстаге», автор Геннадий Тамбовцев . В этой статье речь идет о знаменитой надписи «А мы из Пензы», сделанной на Рейхстаге в мае 1945 г. и об авторе этой надписи. По версии автора статьи в Берлине в мае 1945 г. встретились два родных брата Морозова – Василий и Иван, они служили в разных частях и видимо оба могли сделать эту надпись на Рейхстаге, вернее нацарапать её штык-ножом.

В марте 1961 года в Пензенский краеведческий музей по предварительному запросу поступают интереснейшие документы:  письмо из Центрального Государственного архива кино-фото-документов СССР и три фотоснимка, на которых можно наблюдать эту самую надпись. Первые два снимка датируются 7 мая 1945 года, третий снимок сделан в течение мая, наверно чуть позже, судя по тому, что штурмовые лестницы убраны в сторону. Крупным планом видна надпись «А мы из Пензы». Сделана она на подножие второй с левой стороны колонны при входе в Рейхстаг. Как видно, наша надпись высечена чуть выше надписи «А мы из Москвы…». На фото мы видим также группу фотографирующихся военнослужащих Красной Армии. На всех этих снимках при увеличении можно различить надпись «А мы из Пензы».

Существует снимок около этой самой же колонны, сделанной 6 мая 1945 г. На нем запечатлены летчики 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. На этом снимке расположение на ступенях штурмовых лестниц точно такое же, как и на снимке от 7 мая. И подобных снимков, где в кадр попадает наша «пензенская колонна» достаточно много.

У «пензенской колонны» фотографировались и наши земляки. В газете «Пензенская правда» 30 апреля 1985 года был опубликован знаменитый снимок «пензенской» колонны Рейхстага, где под надписью «А мы из Пензы..» запечатлены 7 человек. Оригинал этого снимка сохранился у лейтенанта медицинской службы Т. Г. Кондрашовой, которая и принесла его в редакцию газеты.

Оказалось, что на снимке среди пяти офицеров-мужчин запечатлен майор запаса Авдеев, будущий преподаватель английского языка в ПИ им. В.Г. Белинского. Он, тогда лейтенант, военный переводчик, пришел к Рейхстагу вместе с друзьями. На площади сумели отыскать дивизионного фотографа, который и сделал снимок. На нижней ступеньке встали две девушки из армейского медсамбата, одной из которых и была Т .Г. Кондрашова.

Владимир Васильевич Авдеев, уроженец Колышлейского района прошел всю войну, владел немецким языком, служил в разведвзводе и ходил «за языками». Демобилизовавшись, В. В. Авдеев окончил Московский институт иностранных языков, возвратился в Пензу. Бывший разведчик и военный переводчик стал доцентом, кандидатом наук, много лет состоял деканом факультета иностранных языков.

10 мая 1965 года «Пензенская правда» познакомила читателей еще с одной надписью, сделанной на Рейхстаге: «Невежин (Пенз. обл.)». Этот снимок прислал из Москвы фотокорреспондент военного журнала «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Павлович Морозов. Прошло несколько месяцев и отыскался автор надписи.

Им оказался Полный кавалер ордена Славы, уроженец Пачелмского района, сержант Павел Петрович Невежин. В 1965 году он жил в Москве и руководил конструкторской группой в институте «Гипротяжмаш». 26 апреля 1945 года Павел был ранен в предместьях Берлина, но 8 мая не оправившись еще как следует от контузии, он вместе с товарищами пришел к Рейхстагу. Солдаты помогли ему забраться на плечи одного из них. На стене появилась надпись «Невежин (Пенз. обл.)». Судя по поверхности, на которой сделана надпись, скорее всего, сделана она внутри здания.

В очерках Евгения Долматовского «Автографы Победы», помещен снимок, на котором видна часть стены Рейхстага с надписью: «г. Пенза – Берлин. В.С. Пронькин». К сожалению, фотографии самого автора надписи не имеется.

В этом же очерке идет рассказ об уроженце г. Пензы Владимире Куралесине, который ушел на фронт добровольцем, стал шифровальщиком, помощником начальника штаба по спецсвязи 68-й отдельной танковой бригады ( в центре внизу). В Рейхстаге младший лейтенант Куралесин и его товарищи обнаружили сейф с высшими наградами рейха .

Прихватив с собой пригоршню орденов, эта группа «бывалых воинов», которых сейчас бы назвали мальчиками, отправились искать переместившуюся за Берлин свою часть. И заблудились. Неизвестно откуда появился немец средних лет, в гражданской одежде, который вызвался проводить солдат. Он вывел грузовик на шоссе, и тут кому-то из солдат пришла идея – наградить этого немца железным крестом в дубовых листьях. Немец был удивлен и воскликнул: «Это ж при Гитлере мог получить генерал, и то не всякий!».

У стен Рейхстага фотографировалась группа воинов, в центре которой – командир 172-го гвардейского Гнезденского стрелкового полка, Герой Советского Союза, подполковник Николай Панфилович Хазов, родившийся в селе Большой Вьяс Лунинского района. Полк под его командованием освобождал г. Гнезден, участвовал в окружении и разгроме вражеской группировки в г. Познань, в Берлинской операции и штурме Берлина.

На следующем снимке запечатлён уроженец г. Пензы Николай Сазонович Павлушкин ( второй справа в верхнем ряду), с группой сослуживцев у Рейхстага. Командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант Павлушкин в 1944 году имел на своем счету 13 сбитых самолетов противника и был удостоен звания Герой Советского Союза. Николай Сазонович принимал участие в освобождении Прибалтики и Польши, Восточно-Померанской операции и взятии Берлина.

Всю войну с концертами прошла Заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, уроженка Лопатинского района Пензенской области. В мае 1945 г. она выступала на ступенях разрушенного Рейхстага, о чем свидетельствуют
множество сохранившихся снимков.

Среди надписей на Рейхстаге была и такая: «Я из Пензы. Соседка. Сержант Агутин». Эту памятную надпись сделал уроженец с. Соседка, связист, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, раненый при переправе через р. Одер Митрофан Ефимович Агутин.

Во взятии Берлина участвовал командир расчета «катюш» 56-го гвардейского минометного полка Михаил Павлович Конюхов, тоже оставивший надпись на Рейхстаге: «М. Конюхов из Голицина».

Следующая надпись, о которой нам известно: «Н. Антипов. Пензенская область». Оставил ее, прошагавший в пехоте от Старой Руссы до Германии, уроженец с. Лемзяйка Николай Алексеевич Антипов, кавалер ордена Славы 3 степени и трех медалей «За Отвагу».

В составе 11-й гвардейской Отдельной тяжелой танковой бригады дошел до столицы Германии лейтенант Алексей Михайлович Козлов, командир взвода зенитной батареи, уроженец с. Колышлейка Кондольского района. Под надписью «А мы из Пензы» на Рейхстаге он выскреб перочинным ножом свою фамилию.

Многие пензенцы, побывавшие в те майские дни в Берлине, не только оставляли свои автографы, но и фотографировались на ступенях разрушенного Рейхстага. К сожалению, далеко не все эти снимки дошли до потомков, но пусть память об этом навсегда останется среди нас.

Пензенский государственный краеведческий музей. Автор - Юдин С.О., зав. экспозиционно-выставочным отделом Пензенского государственного краеведческого музея. https://vk.com/wall-48635857_5318

Война: Пензенская область 1941-1945 гг | Регионы.

8 мая 2021 г.

«Вскоре после падения Берлина офицеры штаба части, в которой служил Василий, решили осмотреть Рейхстаг. Читать ещё. https://news.myseldon.com/ru/news/index/250374544

А мы из Пензы: доблесть и мужество жителей Пензенской области.

В дни взятия Берлина в мае 1945 года на поверженном Рейхстаге, в годы Второй мировой ставшем логовом фашизма, гвардии лейтенант Иван Морозов штыком высек знаменитую фразу «А мы из Пензы».

Уроженец Сурского края, он всю войну прошел связистом. Название родного города в Берлине оставили и другие пензяки – Сергей Семенов, Лидия Котельникова, Павел Невежин. Но именно эти четыре коротких, но легендарных слова стали символом героического пути, мужества, доблести и славы, символом Великой Победы. Наши земляки вместе со всей страной шли к ней долгих и тяжелых четыре года.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/578114 :

Здравствуй, солдат. Уральский следопыт 🌲uralstalker

В ночь на 2 мая 1945-го капитулировал Берлин. Миллионы моих соотечественников мечтали об этом дне, с гранатой бросаясь под танк, замерзая в окопах, возвращаясь из забытья в госпиталях. Среди участников штурма Берлина были и отцы моих подруг-одноклассниц, и ученик моего деда. Здесь рассказ о четырех днях их жизни: с 28 апреля по 2 мая 45-го. Днях, когда они брали Берлин.

Мне посчастливилось родиться в семье военных, прошедших всю войну. Поездка в Берлин для меня тяжелое испытание. Здесь я словно оказываюсь в далеких 40-х, и ничего с этим не могу поделать. Иду по знаменитому бульвару Унтер-ден-Линден к Бранденбургским воротам – мимо уличных музыкантов, оживших скульптур и конных экипажей, тут и бравый крепыш разгуливает в форме майора Красной Армии. Заряжаюсь энергией веселой разноязыкой толпы туристов со всего мира, но знаю: ещё несколько шагов, и меня настигнут другие чувства... Перешагнув линию на асфальте, обозначающую место бывшей берлинской стены, я перешагиваю в другое измерение...

Мемориал Тиргартен.

Здравствуй, солдат! Стоит бронзовый солдат на высоком пьедестале. Винтовка на плече говорит: всё, война окончена. Жестом руки он прощается с погибшими соотечественниками. Их около 2500. По обе стороны мемориала стоят два танка «Т-34» и две пушки, прошедшие битву за Берлин. На колоннах золотом высечено: «Вечная слава героям, павшим при штурме города Берлин».

На каждой колонне – фамилии пехотинцев, артиллеристов, танкистов, саперов, воинов всех родов войск, Героев Советского Союза – полковников, рядовых… Всего 178 имен. Вчитываюсь с щемящим сердцем: это чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья погибли в самые последние дни войны – в конце апреля – начале мая 1945 года.

Фото. Монумент воину-победителю в Трептов-парке, Берлин.

https://dzen.ru/a/YKOtLZf1PArw6RVp

От Могилева до Берлина. Пензенец прошел войну и встретил победу генералом.

Герой Великой Отечественной войны генерал Филипп Михайлович Черокманов был одним из тех пензенцев, кто в апреле 1945-го братался с американцами на Эльбе. Но путь нашего земляка к тому победному дню был нелегкий.

Фото. Пензенский государственный краеведческий музей

https://penza.aif.ru/society/ot_mogilev … _generalom

Пензенца-участника штурма Берлина поздравили с наступающим праздником.

В преддверии праздника 9 мая в Пензе поздравили Алексея Мартышкина. Ветеран принял участие боевых действиях Великой Отечественной войны.

В канун Дня Победы сотрудники МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района вместе с членами организации «Право на жизнь» посетили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича Мартышкина. Ветерана поздравили с Днем Победы, подарили цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья.

Алексей Михайлович тепло встретил гостей, поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Пензенец в 1942 году был призван на фронт. Принял участие в битве под Москвой, операциях на Белорусском фронте, в освобождении Белоруссии и города Минска, а также штурме Берлина.

Что вы знаете об участии родных в Великой Отечественной войне? Оставляйте ответы в комментариях.

Алексей Михайлович был командиром расчета минометной батареи. В связи с хорошим знанием немецкого языка принимал активное участие в агитации немцев к окончанию военных действий. Алексей Михайлович является обладателем двух медалей «За Отвагу», ордена «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» первой степени.

Разместил: Админ. https://lifepnz.ru/index.php?id=28& … mp;op=view

Как штурмовали Берлин.

Фото. Знамя Победы над Рейхстагом

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 2 мая 1945 года, советские войска взяли Рейхстаг. На здании было водружено красное знамя, которое получило название «Знамя Победы». В этот же день берлинский гарнизон капитулировал. Красная Армия взяла штурмом столицу Германии — Берлин.

Начало штурма.

20 апреля 1945 года войска 3-й ударной армии 1-го БФ на северо-востоке вышли на дальние подступы к Берлину. В 13 час. 50 мин. дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина открыла огонь по немецкой столице. Так начался штурм Берлина. 21 апреля войска 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой и 47-й армий прорвались к окраинам столицы Германии и завязали бой за город. 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия к исходу дня также начали пробивать городской оборонительный обвод.

См. : 9 мая. 2020. Военное обозрение. История. https://topwar.ru/170812-kak-shturmovali-berlin.html

Взятие Берлина.

С 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г.
Знамя Победы над Рейхстагом

Военная операция Штурм.

К моменту начала штурма гарнизон Берлина насчитывал около 300 000 человек, на вооружении у них было 250 танков и самоходных артиллерийских установок, а также около 3 000 орудий и минометов. Подразделения фольксштурма и гитлерюгента были вооружены фаустпатронами. В условиях городской застройки данное оружие было крайне эффективно против танков. С 23 апреля берлинским гарнизоном командовал лично Гитлер.

26 апреля начался штурм Берлина. В первый же день боев советским войскам удалось отсечь пригород Берлина, город Потсдам. На следующий день все войска Рейха, оборонявшие пригороды, были уничтожены.

Календарь Победы. https://pobeda.elar.ru/issues/vzyatie-berlina/shturm/

Владимир Мединский: потери СССР при штурме Берлина мифологизированы.

Фото. © РИА Новости / Е.Егоров
<..>

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t211262.jpg

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t372401.jpg

Советский солдат раздает хлеб женщинам Берлина. 7 мая 1945

Вид с самолета на Берлин. Май 1945 года.

— Как можно оценить соотношение потерь советских и немецких войск?

— Ситуация вокруг потерь Красной армии в Берлинской операции крайне мифологизирована на Западе. Очевидно, делается это со злым умыслом, чтобы показать, что для решения стратегических задач "кровожадные" советские полководцы, как обычно, "трупами завалили" немецкие позиции. Пишут об этом и различные блогеры. У нас же каждый блогер теперь мнит себя писателем, а почитателей таких псевдоталантов вряд ли будет интересовать, разбирается ли человек в теме, а между тем чаще всего блогеры совершенно не владеют достоверной информацией о предмете рассуждения.

Цифры потерь в этой операции известны и открыты: с советской стороны было около 275 тысяч раненых и 78 тысяч погибших. Это, конечно, огромные потери, но по меркам Второй мировой в процентном выражении от общего числа участников штурма такой подготовленной и неприступной твердыни показатель все же не столь высок.

Полной информации о потерях германской армии нет. В том аду, который устроила нацистам Красная армия, немцам было уже не до подсчетов.
<..>.

https://ria.ru/20200416/1570123094.html

См. пензенцы-участники штурма Берлина:

ГЛАЗУНОВ Василий Афанасьевич. Дважды Герой Советского Союза.

См. : ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.

Войска 27-го стрелкового корпуса (13-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта Черокманова приняли самое активное участие в Берлинской наступательной операции, одним из первых выйдя на реку Эльба и встретив День Победы на территории поверженной гитлеровской Германии.

Уроженец Пензенской области прошел путь от Кавказа до Берлина и увековечен на стеле «Слава героям»
Генерал-майор Василий Маслов успешно командовал дивизией во время наступательных операций в Польше и Германии и был удостоен звания Герой Советского Союза.

Фото. 24 мая 2018. БЫЛЬ ВЕКОВ. https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/6 … va-geroyam

См. пензенец: Чиннов Алексей (? Александр) Дмитриевич, 69 механизированная бригада, погиб 28.04.1945, место выбытия: Германия, Бранденбург, г. Берлин, южная окраина

Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-01 22:10:34)