Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Поисковые отряды сообщают о пензенцах. » Поисковый отряд " Зов сердца ". ШТАЛАГ 386. г. Шахты, Ростовской обл.


Поисковый отряд " Зов сердца ". ШТАЛАГ 386. г. Шахты, Ростовской обл.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Поисковый отряд Зов сердца.

12 фев 2022.

ШТАЛАГ 386. г. Шахты, Ростовской области.

ИЩЕМ ИХ РОДНЫХ!!! ПРОШУ ПОМОЩИ В РАСШИФРОВКЕ ИХ ДАННЫХ!!!

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Акжигитов (Аджигитов, Акжинтов) Юнус (Юнос) Бедретдинович (Бедединович) 1922. Воинское звание красноармеец. Место рождения Пензенская обл., д. Могилевка (Мочалейка). Дата и место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н. Судьба погиб в плену 09.01.1943.

Дружков Андрей 1911. Воинское звание сержант. Место рождения Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Малая Сергеевка (село Малая Сергиевка). Судьба погиб в плену 15.11.1942.

Желонкин Василий Макарович 12.08.1923 (1922). Воинское звание красноармеец. Место рождения Пензенская обл., Семетчинский (Земетчинский) р-н, д. Красная Дубовка (Красная Дубрава). Дата и место призыва 20.08.1941 и 11.12.1941 Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н. Судьба погиб в плену 23.11.1942. Его мать Желонкина Агафья Ивановна и отец Желонкин Макар Иванович проживали: Земетчинский р-н, д.Красная Дубрава.

Простов Иван 1922. Воинское звание красноармеец. Место рождения Пензенская обл., Мало-Понурский с/с. Судьба погиб в плену 16.09.1942.

Строев Егор Тихонович (Тиханович). Дата рождения/возраст 19.05.1921. Место рождения Пензенская обл., Салтыковский р-н, д. Красная Дубрава. Дата и место призыва 1941 Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н. Считается пропавшим б/в 27.01.1943 г. Судьба погиб в плену. Воинское звание красноармеец. Дата смерти 30.12.1942. Его мать Строева Наталия Андреевна проживала: Пензенская обл., Салтыковский р-н, д. Красная Дубрава.

Февралев Николай Федорович 1917. Воинское звание красноармеец. Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, д. Владыкин (Владыкино). Дата и место призыва 03.1939 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н и 25.06.1941 Тимирязевский РВК, Московская обл., г. Москва, Тимирязевский р-н. Судьба погиб в плену 18.09.1942. Его родственница Февралева Серафима Фед. проживала в Владыкинском с/с, Нечаевского р-на.

https://m.ok.ru/profile/557858917358/st … 286?__dp=y

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-16 03:13:05)

0

2

Здравствуйте!

Ша́хты — город в Ростовской области России на реках Гру́шевке, Аюте, Атюхте и Кадамовке, в 35 км от реки Дон, в 68 км от Ростова-на-Дону, в 25 км от Новочеркасска и в 1000 км от Москвы. Образует городской округ.

... В советское время был центром угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР. Некоторое время (1954—1957) Ростовская область была разделена на две — Ростовскую и Каменскую. Центром последней большую часть этого периода был город Шахты.

Фото. Перекресток ул. Большой (ныне ул. Советская) и пер. Полицейского (ныне пр. Победы Революции), начало ХХ века.

С 22 июля 1942 по 12 февраля 1943 года Шахты были оккупированы немецко-фашистской армией. Город был сильно разрушен, более всего пострадали промышленные предприятия, здания государственного и учебного назначения, памятники культуры. В здании школы № 10 был организован лагерь для военнопленных, которых немцы свозили со всех близлежащих фронтов. Ежедневно во дворе школы производились расстрелы. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахты

STALAG 386 SCHACHTY.

Ша́хты — город в Ростовской области России. Образует городской округ. Промышленный и образовательный центр. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. Второй город области по площади, третий по численности населения, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахты

Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Город воинской славы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростов-на-Дону

На 1 июня 1942 года шталаг 386 в Остланд, Украине и генерал-губернаторстве не упоминается. http://wwii.germandocsinrussia.org/de....5

Информация о захоронении https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89305246
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 61-1010/2014
Первичное место захоронения г. Ростов-на-Дону, Октябрьский р-н, ул. Волоколамская, территория цветочно-декоративного комбината
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего более 4000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных более 4000
Кто шефствует над захоронением Подразделение УВД п/я 398/2

Информация о захоронении.  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84132312
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 61-1298
Первичное место захоронения г. Ростов-на-Дону, сквер им. 1 Конной Армии, пр. Кировский, ул. Пушкинская, могила 9
Дата создания современного места захоронения __.07.1943
Дата последнего захоронения __.07.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 1500
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 1500
Кто шефствует над захоронением Кировский ВК, в/ч 74330

РОСТОВ-на-ДОНУ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Еще не собраны все сведения, еще не подсчитаны все жертвы семидневного пребывания немцев в Ростове. В милицию, в больницы, в морг ежечасно доставляют трупы замученных и растерзанных людей, повешенных снимают с деревьев, с телеграфных столбов, с косяков ворот, превращенных в виселицы, расстрелянных находят на тротуарах, в аллеях парков, во дворах, где были фашистские комендатуры. Со всех концов города, зверски убитых людей привозят в Институт судебной медицины на Пушкинской улице....

Из рассекреченных в 2019 году архивов УФСБ РФ по шталагу 386 появился огромный массив документов - 637 записей в ОБД. Надо проверять, если среди них перскарты. Ни одного погибшего по этим записям за годы войны. Лишь у одного документ из РГВА о побеге, но... его зеленой карты нет.
https://obd-memorial.ru/html....B1&p=32

К вопросу, откуда поступали пленные в шталаг 386.

Далее: SGVAVIA © 2008-2024.[/b] https://www.sgvavia.ru/forum/218-6431-4

См. : Судьба пленных.

https://i.imgur.com/SEACpo5m.jpeg
Группа пленных красноармейцев на сборном пункте под Ростовом-на-Дону.

Ростовские концлагери.

Давно задался целью выяснить все места содержания наших военнопленных на территории Ростова-на-Дону во время обеих оккупаций. Те, кто умер от ран и болезней во тьме и отчаянии, тоже достойны памяти.

В литературе о войне  информации о подобных местах почти нет. Не знаменитая была тема. Неожиданно помогло обсуждение на Меотиде под заметкой «Ростовские полуторки». Рад, потому что именно для этого Меотида создавалась. И перед вами первый опыт коллективного творчества.

Итак, вот  что получилось.

Гросслазарет.

Самый известный ростовский концлагерь – Гросслазарет No192. Он располагался на Дачном поселке, на территории 1-го Ростовского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, основанного в 1937 г. и граничил с Автосборочным заводом и аэродромом. Главный корпус лазарета располагался в этом здании, выходившим фасадом на ул. Новаторов.

Благодаря действиям ростовских подпольщиков, об этом концлагере известно гораздо больше, чем про все остальные вместе взятые. Подпольщикам удалось установить связь с заключенными, передавать в лагерь помощь и даже организовывать побеги.
https://i.imgur.com/WYdPl35m.jpeg

По этой улице  многие ростовчане приходили к лагерю искать родных, передавать передачи своим и просто чужим людям.

Есть фото погибших в лагере, сделанное после освобождения Ростова в 1943 г.

И фото бочек, которые узники лагеря тащили на себе, полными воды, вероятно, от самого Дона.

Фото. Жертвы лагеря.

Фото. Лагерные бараки.

https://i.imgur.com/EwXk13Wm.jpeg

https://i.imgur.com/uhJ3Uswm.jpeg

Фото. На переднем плане – ров, заполненный трупами. За ним кирпичные столбы ворот. Ворота и сейчас там. За воротами начинается улица Новаторов. Справа видно здание, которое было на предыдущих снимках. Его можно опознать по архитектурным элементам.

Фото. Расположение братской могилы с предыдущего снимка известно точно. Сейчас на этом месте стоят учебные самолеты.

Фото. Горят свечи в храме великомученицы Ирины в начале улицы Новаторов.

Дулаг.

Концлагерь между улицами Волоколамской и Тоннельной носил название Дулаг 102 Б. (Б - предположительно) Сейчас это место находится на территории УФСИН по РО.

В братской могиле захоронено около 4000 человек. 1435 погибших на этом месте, плюс подзахороненные из Гросслазарета. Подзахоронение произвели в 1975г, когда на месте захоронений Гросслазарета начали строить учебный ракетный комплекс РВВКИУ РВ.

Фото. Скорбная женщина и сейчас окружена колючей проволокой и замками.

Конюшни у Северного поселка.

Вероятно, небольшой, а может быть даже временный концлагерь, располагался в колхозных конюшнях за Северным поселком. Там, где сейчас расположено водохранилище по ул. Бодрой и корпуса БСМП-2. Об этом концлагере упоминается в одной из книг ростовского писателя-краеведа В. Моложавенко.
На аэроснимках военных лет действительно видны постройки в этом месте. Других источников, воспоминаний и документальных подтверждений существования здесь лагеря   нет.

Ипподром.

На территории Ростовского ипподрома находился лагерь наших военнопленных. Документальных свидетельств тому и опубликованных воспоминаний  отыскать не удалось. Г. Багдыков пишет, что лагерь был, и из числа его заключенных немцы взяли 300 человек для рытья могил в Змиевской балке. Эти военнопленные и стали первыми жертвами Змиевки.
Есть фотографии с рядами вкопанных в землю столбов с колючей проволокой. Это указывает на наличие концлагеря. Возможно временного. (Рельсы скорее советские оборонительные) Такие вкопанные рельсы  с отверстиями для протягивания сквозь них колючей проволоки я встречал в других местах, где точно были концлагеря. Например, в Александровке под Матвеевом Курганом.

На этом фото вид по ул. Текучева на запад. Вдали видны дома по Буденновскому проспекту.

Подробно: https://meotyda.ru/node/1495?page=1

Поисковый отряд Зов сердца

ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО В ФАШИСТСКОМ ПЛЕНУ СОЛДАТА!!!

Зуйкин (Зурин, Юрин) Варфоломей 1891. Воинское звание красноармеец. Место рождения Пензенская обл., Голицынский (до 1959 г.) р-н, д. Муромка. Призван Мокшанский РВК. Попал в плен до 25.12.1942 г. Считается пропавшим б/в 28.12.1942 г. Судьба погиб в плену 19.01.1943.

Его родные проживали: Пензенская обл., Мокшанский р-н,  Широкоисский с/с, с.Мордовская Муромка.

28 янв 2024.      https://ok.ru/nashmoksha/topic/156881202929066

Поисковый отряд «Зов сердца» ( г. Шахты Ростовская область) разыскивает родственников красноармейцев Февралëва Николая Фëдоровича и Зуйкина Варфоломея, уроженцев Мокшанского района Пензенской области.
По уточнённым архивным данным:

Февралëв Николай Фëдорович. 1917 г. р. Воинское звание – красноармеец. Место рождения: Пензенская область Мокшанский район деревня Владыкино. Призван в ряды Красной Армии Мокшанским РВК Пензенской области в марте 1939 г. На фронт призван 25.06.1941г. Тимирязевским РВК Московской области.
Погиб в плену 18.09.1942 г.

Его родственница Февралëва Серафима Фëдоровна(возможно сестра) проживала в деревне Владыкино  Владыкинский сельсовет Мокшанского района ( с 1943 по 1963гг Нечаевский район) Пензенской области.
Деревня Владыкино ( на 01.01.1996г без жителей) находилась в 7 км к югу от р.п. Мокшан.

Зуйкин(возможно Зурин, Юрин) Варфоломей 1891 года рождения. Воинское звание – красноармеец. Родился в деревне Муромка Голицынского ( до 1959 г ) района Пензенской области. Призван на фронт Мокшанским РВК. Попал в плен до 25.12.1942 г. Начиная с 28.12.1942 г. считался пропавшим без вести. На самом деле погиб в плену 19.03.1943 г.
Его родственники проживали в с. Мордовская Муромка Широкоисский сельсовет Мокшанского района Пензенской области.

Если у Вас есть какие-либо сведения о том как связаться с родственниками указанных бойцов Красной Армии, огромная просьба откликнуться в личные сообщения.

https://vk.com/wall-67482091_172509

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en73536256 :
Зурин Варфоломей
Дата рождения: __.__.1891
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Муромка
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: попал в плен
Дата пленения: До 25.12.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1255

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en73536543 :
Юрин Варфоломей
Дата рождения: __.__.1891
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 19.01.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1255

Мокшанский район

МОРДОВСКАЯ МУРОМКА (Муромка, Никольское), мордовская-мокша деревня Широкоисского сельсовета, в 7 км к северу от него. На 1.1.2004 г. – 45 хозяйств, 77 жителей. Основана на одном из верховий речки Муромки ясачной мордвой Инсарского уезда в начале 18 века в Нижнеломовском уезде. Показана в материалах переписи 1718 г. по Ченбарскому стану Инсарского уезда, когда в деревне было положено в подушный оклад 103 души (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 1050а, л. 16 об.). Название-антоним деревне Русская Муромка. Гидроним Муромка (левый приток Мокши) восходит к названию Муромского уезда, откуда шла колонизация Пензенского края в 17–18 вв. В 1745 г. – д. Муромка Чембарского стана Инсарского уезда, положено в подушный оклад 348 душ мужского пола (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр. 1051, лл. 562-587). В 1877 г. – Атмисской волости Нижнеломовского уезда, 215 дворов, церковь (деревянная, во имя Николая Чудотворца, построена в 1844 г.), школа. В 1894 г. работало земское училище, преподавание в котором велось на мокша-мордовском языке. В 1912 г. – Потьминской волости Нижнеломовского уезда, одна крестьянская община, 435 дворов, школа губернского земства, народная библиотека. В 1939, 1955 гг. – центр сельсовета Голицынского района, центральная усадьба колхоза «Красная звезда» (1955). К 1926 г. в черту села вошел пос. Губановы хутора. Родина мокша-мордовского писателя В.И. Ардеева (1907–1971).

Численность населения (по годам): в 1718 – около 210, 1745 – около 700, 1782 – оценочно 1057, 1864 – 1749, 1877 – 1782, 1897 – 2478, 1912 – около 2727, 1926 – 2975, 1930 – 2737, 1939 – 1073, 1959 – 685, 1979 – 403, 1989 – 187, 1996 – 130 жителей.

© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2013 гг.   https://web.archive.org/web/20140116130 … okshan.htm

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en73536116 :
Курицын Павел
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: г. Пенза, тупик Свердлова, 1
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: попал в плен
Дата пленения: До 03.12.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1255

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-16 04:47:41)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Поисковые отряды сообщают о пензенцах. » Поисковый отряд " Зов сердца ". ШТАЛАГ 386. г. Шахты, Ростовской обл.