Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.


День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве.

http://s4.uploads.ru/t/KADwh.jpg
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=850369
http://s5.uploads.ru/t/DYr28.jpghttp://s4.uploads.ru/t/0qwr2.jpg

В День воинской славы в Пензе прошел митинг

Фото Видео репортаж Видео
День воинской славы отметили в Пензенской области в четверг, 2 февраля. Ровно 74 года назад победой советских войск завершилась операция по окружению армии генерала Паулюса под Сталинградом.

Событие, которое вошло в историю как Сталинградская битва, было одним из самых кровопролитных сражений во Второй мировой войне. Потери с обеих сторон составили свыше 2 млн. человек. Об этом вспомнили на митинге у памятника Победы, в котором приняли участие общественники, школьники, представители патриотических организаций.

«Сегодня среди нас — живой участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев. Наша задача — благодаря правде, которую он доносит до подрастающего поколения, мы должны быть примером среди этой реальной работы, среди молодежи», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В Сталинградской битве участвовали в том числе 7 тыс. пензенцев. Память погибших в боях за город почтили минутой молчания, после чего к Вечному огню возложили цветы. Под звуки гимна России курсанты артинститута дали залп из автоматического оружия.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-02-02 23:36:45)

0

2

http://zspo.ru/pressroom/news/44516/

02.02.2018
В Пензе почтили память героев битвы за Сталинград
http://se.uploads.ru/t/sy6r1.jpg

2 февраля 2018 года, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне, жители Пензы возложили цветы к Монументу воинской и боевой славы. 
  http://s8.uploads.ru/t/Th12u.jpg http://sf.uploads.ru/t/NvOk9.jpg http://se.uploads.ru/t/2uyZ9.jpg

Участниками торжественного шествия к монументу стали ветераны Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Владимир Керханаджев, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, вице-спикер Вячеслав Космачев, депутаты Пензенской городской Думы, общественность города и молодежь.

Под звуки песен военных лет к Монументу проследовал почетный караул.

На митинге пензенцы почтили память героев Сталинградской битвы минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

В Сталинградской битве погибли 7018 наших жителей Пензенской области.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-02-02 20:00:23)

0

3

http://russia58.tv/news/165931/p://russ … ws/165931/

2 февраля 2018 20:21 В день 75-летия Сталинградской битвы в Пензе прошла памятная конференция.

Битву за Сталинград вспоминали в городской администрации в пятницу, 2 февраля. В малом зале мэрии члены совета ветеранов Пензы провели памятную конференцию. В ее центре — исторические доклады. Ход Сталинградской битвы, готовность войск, планы сторон, особенности вооружения, маскировки и внутренней связи, а также переломный результат, после которого фашисты так и не смогли оправиться, — все это было в центре внимания сотни человек.
Среди собравшихся — представители городского и районных советов ветеранов, историки и юные кадеты — ученики пензенских школ №46 и 70.
Носила конференция не столько научный, сколько просветительский характер. Кроме докладов, в зале прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении  школьных творческих коллективов.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/165931/p://russ … ws/165931/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-02-03 11:31:17)

0

4

В Кузнецке будет расти Сталинградский тополь

15 апреля 2018
http://sh.uploads.ru/t/j3per.jpg

- В дни празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Кузнецка и Волгограда появится ещё одно связующее звено: в наш город прибудет часть памяти о Сталинградской битве – росток Сталинградского тополя, - рассказал руководитель Кузнецкого местного отделения РГО Денис Воронин.

Сталинградский тополь - дерево, одно из немногих пережившее жесточайшую битву, повернувшую ход Великой Отечественной. После окончания Сталинградской битвы город был разрушен настолько, что экономически выгодно было отстроить его на другом месте, а бывший посол США в Советском Союзе Джозеф Дэвис после посещения Сталинграда предлагал оставить его руины не восстановленными, как самую большую и самую трагическую память о том, что такое фашизм. И тем более уникальным становится тот факт, что в бесконечном пожаре и не прекращающихся бомбёжках сумел выжить этот тополь.
http://sg.uploads.ru/t/5zeH2.jpg
За тягу к жизни, при восстановлении Сталинграда и перепланировке улиц и скверов, тополь, не смотря на то, что он находился посредине тротуара на новой площади Павших борцов, решено было оставить как символ стойкости и жизнелюбия. В 1957 году Сталинградскому тополю был присвоен статус природно-исторического памятника. Долгое время это дерево продолжало хранить на себе отпечатки войны в виде следов пуль и снарядов.

В послесоветское время стали появляться голоса, что якобы этот тополь вовсе и не видел войны и был высажен в послевоенный период, но множество экспертиз доказало тот факт, что дерево на самом деле ведёт свою историю еще с довоенного времени.

В 1993 году Сталинградскому тополю был присвоен статус особо охраняемой территории Волгограда.

Учитывая тот факт, что дерево находится в довольно солидном возрасте, в 2013 году сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада решили сохранить уникальный генотип и с помощью современных технологий клонировали дерево. Саженцы Сталинградского тополя уже украсили Города-Герои России и регионы нашей страны.

- Весной 2018 года Кузнецкое местное отделение Русского географического общества обратилось в Волгоградский региональный ботанический сад с просьбой выделить саженец Сталинградского тополя для Кузнецка, ведь в нашем городе он будет особенно ценен: здесь был сформирован 76 укреплённый район – воинское соединение, в разгар боев, оборонявшее Юго-Западные рубежи Сталинградского фронта. Вскоре от директора Волгоградского регионального ботанического сада Евгения Власова был получен ответ, в котором говорилось, что данное учреждение готово выделить для торжественной посадки в городе Кузнецке саженец Сталинградского тополя, - рассказал заместитель руководителя Кузнецкого местного отделения РГО Виктор Сызранцев.

Глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский поддержал предложение местного отделения РГО о высадке этого саженца на мемориальном комплексе «Холм Воинской Славы» и в скором времени там начнутся подготовительные работы к посадке. В семьдесят третью мирную весну во многих городах зашелестит молодой листвой деревце-потомок свидетеля победы. В пятнадцати городах от Калининграда до Екатеринбурга пройдут торжественные посадки саженцев Сталинградского тополя, один саженец уже отправлен в Луганск. Кузнецк, войдя в число этих городов, в очередной раз отдаст дань памяти участникам той великой битвы, положившей начало разгрому фашизму.

Подготовил заместитель председателя Кузнецкого местного отделения РГО Виктор Сызранцев, фотоматериал Дениса Воронина

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/v-kuzneck … skiy-topol

0

5

В соответствии с Планом работ Пензенского областного Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи  на 2019 год и достойной встрече 75 -ой годовщины Великой Победы
25 января 2019  в  МБОУ СОШ № 68 г. Октябрьского района г.Пензы состоялся Урок Мужества, посвященный  76- ой годовщине Сталинградской битвы, мужеству и героизму его  Защитников, их победе над фашистскими  захватчиками в Сталинградской битве. ( 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.).

Сталинград -город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны  решалась судьба человечества. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв  второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней и ночей.
На Уроке  Мужества присутствовали представители Совета ветеранов Октябрьского района, ветераны войск ПВО, педагоги, родители  и учащиеся школы № 68. 
С основным сообщением выступил Барсуков Юрий Владимирович, ветеран войск ПВО, Председатель ОО»Союз ветеранов войск ПВО» г.Пенза
Он последовательно в своем выступлении рассказал об исторических событиях  Сталинградской битвы, которая началась 17 июля 1942 года, когда авангардные части 6-ой немецкой армии под командованием генерала Паулюса прорвали оборону наших войск и вступили в бой с частями 62 -й  и 64 -й армий генералов Чуйкова и Шумилова. 
Начался оборонительный период Сталинградской битвы. Большую роль в подъеме патриотизма и духа солдат сыграл знаменитый приказ Сталина « Ни шагу назад! » от 28 июля 1942г. , где девизом  стали  строки : « Стоять на смерть, ни шагу назад!»-- таков был девиз у наших солдат. И жизни своей не жалели они, врага изгоняя с родимой земли».
http://s5.uploads.ru/t/m3nHO.jpg

Затем  выступила Порфирьева Галина Ивановна, зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского района. Она рассказала о битве за Мамаев Курган (102-я высота), ключевой позиции  обороны Сталинграда; о героическом подвиге солдат при защите дома Павлова, которая продолжалась 58 дней и ночей, успешно отбивая вражеские атаки; 
о стратегической наступательной операции  советского командования под кодовым названием «Уран», благодаря которой 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом; о взятии в плен 6-й германской армии во главе  фельдмаршала Ф.Паулюса ;
о долгожданной победе советского народа в Сталинградской битве, которая наступила 2 февраля 1943 года в 16 часов по  московскому  времени.
На большом экране монитора демонстрировались кадры из кинофильма «Сталинград», видеоролик МО РФ, слайды экскурсии в Город-Сталинград.

Затем праздничное мероприятие продолжилось в спортивном зале школы, где состоялся традиционный конкурс-«Смотр строя и строевой песни»
под девизом»СЛУЖУ РОССИИ»!. В нем приняли участие 5 команд учащихся 5- х классов. Компетентное жюри из числа гостей, ветеранов спорта, оценивали выступления по 3-х бальной системе в 6-ти номинациях. Все условия конкурса -смотра командами были выполнены. В актовом зале при большом количестве учащихся , родителей и гостей были подведены итоги . Командам –победителям были вручены соответственно Дипломы и Грамоты. 
 
В завершении мероприятий учащиеся школы сфотографировались с ветеранами и гостями на память.

http://s7.uploads.ru/t/sS0d8.jpg http://s5.uploads.ru/t/H9Iqs.jpg

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-01-28 20:53:18)

0

6

http://oblsovet-penza.ru/2019/02/03/v-p … oy-bitvyi/

В Пензе прошел митинг, посвященный 76-летию Сталинградской битвы
03.02.2019 admin Comment is Closed
 
2 февраля у Монумента боевой и трудовой доблести пензенцев прошла церемония возложения венков и цветов, посвященная Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
http://s3.uploads.ru/t/TR7il.jpg

В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители городского и областного Советов ветеранов, молодежных патриотических организаций, активисты регионального отделения партии, депутаты, жители города.
http://sh.uploads.ru/t/Karnq.jpg

В ходе митинга с приветственными словами выступили представители органов власти.

С торжественной речью обратился к собравшимся и председатель городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев. Владимир Михайлович участвовал в тех событиях, он рассказал, как началось контрнаступление Советской Армии, которое стало переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

— Я видел, как победоносно завершилась Сталинградская битва, как пленили генерал-фельдмаршала Паулюса, — подчеркнул Владимир Керханаджев. —

В этой битве погибло более 650 тысяч советских солдат, около 800 тысяч – немцев.

Вечная память героям, павшим на Сталинградской земле! Слава ныне живущим!

Участники мероприятия почтили память воинов, погибших в Сталинградской битве, минутой молчания.

О.С. Арямова
Фото — М.В. Яковлев

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-02-04 10:46:09)

0

7

Презентация книги Г.П.Тамбовцева «Они сражались за Сталинград»
http://s8.uploads.ru/t/xe1pt.jpg

«Не забывайте не только войны минувшие,
думайте о войне возможной»   
Сергей Макаров,           
Адмирал, Герой Русско-японской войны
(1904-1905г.г.)

14 октября 2019 года в читальном зале Центральной Государственной Публичной  библиотеки им В.Г. Белинского( ЦГПБ) состоялась презентация  2-го  дополненного издания книги  Г.П.Тамбовцева «Они сражались за Сталинград», ветерана  ВВС, подполковника  в отставке; военный  историк - краевед,  автор  многих  исторических книг  и публикаций.
http://s8.uploads.ru/t/lamHz.jpg

На презентации присутствовали родственники участников Сталинградской битвы,  героически  воевавших  в битве  за город Сталинград; представители общественных ветеранских организаций областного, городского и Октябрьского районного советов  ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; студенты пензенских Лицеев  и учащиеся кадетских школ  №46 и №70 и другие заинтересованные лица.
http://s7.uploads.ru/t/AGgWc.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Zw13p.jpg

С приветственным словом и с краткой информацией о событиях, происходящих в стране и в Сталинграде  в период  июня 1941- февраля 1943гг., выступила  Д.А.Варламова, заведующая читальным залом ЦГПБ  им. В.Г. БЕЛИНСКОГО. Она сказала, что Сталинград - город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны  решалась судьба человечества. Сталинградская битва – одна из крупнейших, кровопролитных и разрушительных битв  второй мировой войны. Война  продолжалась 200 дней и ночей, которая началась 17 июля 1942 года, когда авангардные части 6-ой немецкой армии под командованием генерала Паулюса прорвали оборону наших войск и вступили в бой с частями 62 -й  и 64 -й армий генералов Чуйкова и Шумилова.
http://s7.uploads.ru/t/QSk7R.jpg

Большую роль в подъеме патриотизма и духа солдат сыграл знаменитый приказ Сталина « Ни шагу назад!» от 28 июля 1942г., где девизом  стали  строки: «Стоять на смерть, ни шагу назад!» И жизни своей не жалели они, врага изгоняя с родимой земли.

Далее Д.А.Варламова вкратце рассказала о героизме, стойкости и мужестве солдат в битвах: за Мамаев Курган (102-я высота), ключевой позиции  обороны Сталинграда; при защите дома Павлова, которая продолжалась 58 дней и ночей, успешно отбивая вражеские атаки; о стратегической наступательной операции  советского командования под кодовым названием «Уран», благодаря которой 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом; о взятии в плен 6-й германской армии во главе  фельдмаршала Ф.Паулюса  и о долгожданной победе советского народа в Сталинградской битве, которая наступила 2 февраля 1943 года в 16 часов по  московскому  времени.
http://s7.uploads.ru/t/WjTli.jpg

Во время выступления Д.А.Варламовой  на экране монитора демонстрировались кадры из кинофильма «Сталинград».
С презентацией о событиях ВОВ 1941- 42гг., предшествовавших началу Сталинградской битвы, выступил студент одного из лицеев г. Пензы.
http://s8.uploads.ru/t/B5lFC.jpg

Затем  слово было предоставлено  Г.П. Тамбовцеву, автору книги «Они сражались за Сталинград»
.
http://s8.uploads.ru/t/xe1pt.jpg

Он отметил, что это книга, 2-ое дополненное издание книги «Они сражались за «Сталинград».
Во 2-ой книге  представлен  дополнительный материал с воспоминаниями участников Сталинградской битвы о героизме и мужестве бойцов 62 -ой стрелковой дивизии, переформированной в Пензенской области после понесенных на фронте тяжелых потерь осенью 1942 года и о молоденькой  медсестре Надежды Леонтьевны Мыскиной, воевавшей  под Сталинградом в составе  62-ой стрелковой дивизии. В послевоенный период ею  были переданы Пензенскому государственному краеведческому музею свои архивные материалы, документы о товарищах однополчанах с просьбой написать о них книгу.

Перед началом презентации гостям  были представлены родственники, чьи отцы и деды мужественно и самоотверженно сражались за Сталинград , за что были   удостоены Звания «Герой Советского Союза».

Выступление Г.П.Тамбовцева было посвящено им,Героям Советского Союза- пензенцам, участникам  Сталинградской битвы. Одновременно с просмотром слайдов синхронно звучали выступления сыновей Героев-пензенцев, родственников, приглашенных. Среди них,  выступили Бизиков Борис Васильевич, сын Василия Бизикова;  Пузаков Федор Иванович, сын Ивана Пузакова и др. Также выступили Грязнов Олег Сергеевич, командир ОО»Бомбардир»;

Особое место в книге отведено врачам и медсестрам областной больницы им. Н.Н. Бурденко, сражавшимся под Сталинградом. О них гостям презентации рассказал врач-методист Игорь Владимирович Кирюхин и др. http://s3.uploads.ru/t/dcOIZ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/VnKgM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/akmg6.jpghttp://s9.uploads.ru/t/PGZr6.jpg

http://sd.uploads.ru/t/kT4Si.jpghttp://s8.uploads.ru/t/tBrew.jpg

С воспоминаниями о грозных событиях Великой  Отечественной войны о своем детстве в оккупации, мужестве и героизме своих родственниках рассказала  М.С.Ратушная, зампредседателя Пензенского областного совета ветеранов. Также выступили и другие приглашенные: А.А.Богучарский, врач Областной больницы им. Захарьина; С.П.Слюсарева, Председатель ПРОО»Меценат».
http://s3.uploads.ru/t/REZNL.jpghttp://s8.uploads.ru/t/fLlW8.jpg

Со словами благодарности в адрес Г.П.Тамбовцева, автора Книги «Они сражались за Сталинград»и с  пожеланиями дальнейших творческих успехов выступила Г.И.Порфирьева, представитель Совета ветеранов Октябрьского района г.Пензы.

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

Книги «Они сражались за Сталинград» с дарственной подписью автора были презентованы
Г.П.Тамбовцевым  участникам и представителям общественных организаций г. Пензы.

В завершение мероприятия  сфотографировались на Память.
http://s8.uploads.ru/t/NzInS.jpg

Текст подготовлен Г.И.Порфирьевой.
Фото- С.П.Слюсаревой

Справка. В настоящее время к празднованию 75 –ой годовщины Великой Победы в г.Волгограде на Мамаевом  Кургане  идет грандиозная реставрация Монумента «РОДИНА МАТЬ-- зовёт!»
https://realty.mail.ru/articles/57598/k … ail=10 как ремонтировали Главный  Памятник "Родина-Мать"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-10-26 20:52:50)

+1

8

http://www.pnzreg.ru/news/society/212905/
https://i.imgur.com/VSgXDS6m.jpg

В Пензе прошел митинг, посвященный 77-й годовщине Победы советских войск в Сталинградской битве

Общество 02.02.2020

Торжественное мероприятие состоялось у Монумента воинской и трудовой доблести пензенцев в воскресенье, 2 февраля 2020 года.
https://i.imgur.com/IxOPApSm.jpg

В нем приняли участие представители правительства Пензенской области и администрации г.Пензы, Законодательного Собрания региона и Пензенской городской Думы, ветеранских, общественных и молодежных организаций, учащиеся кадетских школ и члены юнармейского движения. Митинг открыл губернатор Пензенской области.
https://i.imgur.com/VtcfKxCm.jpg https://i.imgur.com/aHD03gFm.jpg

«Сегодня, в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем одно из великих ее сражений - Сталинградскую битву, которая вошла в историю как одна из самых кровопролитных, — констатировал Иван Белозерцев. — Это подвиг советского солдата, боровшегося за каждый дом, за каждую пядь родной земли. В этой битве участвовали и пензенцы, проявлявшие чудеса героизма».

«Сегодня делаются циничные попытки переписать историю, украсть нашу Победу, но это невозможно, потому что сила духа и самопожертвования наших отцов и дедов навсегда останутся в памяти человечества. Вечная слава героям Сталинграда!» — резюмировал глава региона.

Участник Сталинградской битвы, почетный гражданин г.Пензы Владимир Керханаджев отметил, что это святая для каждого фронтовика дата.

«Я был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса — это был растерянный человек, который понял, что фашистской Германии не победить в этой войне, не сломить нашу страну, наш народ», — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны.
https://i.imgur.com/rBf7v5Em.jpg

Память павших почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к подножию Монумента воинской и трудовой доблести пензенцев.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-02-02 23:01:30)

0

9

http://pnzreg.ru/news/society/287615/

Иван Белозерцев почтил память участников Сталинградской битвы
https://i.imgur.com/LLoXGPNm.jpg https://i.imgur.com/KO2uE3tm.jpg

Общество 02.02.2021

Мемориальная церемония состоялась у монумента воинской и трудовой Славы во вторник, 2 февраля 2021 года.

День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва – одно из важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Оно вошло в историю как символ героизма советского народа в борьбе за освобождение Родины.
https://i.imgur.com/cQkDvHFm.jpg

Участниками битвы были бойцы и офицеры 62-й стрелковой дивизии, которая поступила летом 1942 года в Пензу на пополнение, а осенью того же года была направлена в Сталинград, в места самых кровопролитных боев с противником.

Сталинградская битва унесла жизни более 470 тысяч советских солдат. Более семи тысяч из них – наши земляки.

Губернатор почтил память погибших минутой молчания и возложил цветы к вечному огню.https://i.imgur.com/Prau6TMm.jpg

[url=https://i.imgur.com/LmWBkkm.jpg]https://i.imgur.com/LmWBkkmm.jpg

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-02-02 18:39:06)

0

10

https://tumen.bezformata.com/listnews/v … /99704314/

79 лет назад советские войска начали контрнаступление под Сталинградом
https://i.imgur.com/5Il4vR3m.jpg

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России.

В эту дату в 1942 году советские войска предприняли контранступление под Сталинградом.

Окружение в мае 1942 года частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 года им удалось захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа продвигались по Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 года, нависла смертельная опасность. 28 июля 1942 года появился приказ Ставки № 227, известный под названием "Ни шагу назад!".

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 года. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Николая Ватутина, Донского под командованием генерала Константина Рокоссовского, а затем и Сталинградского под командованием генерала Андрея Еременко фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу противника. Главные удары были нанесены по позициям, занятым в основном румынскими и итальянским дивизиями.

23 ноября 1942 года ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала.

Советское командование поставило противнику ультиматум и указало условия капитуляции. Отказ командующего 6-й немецкой армией генерала-полковника Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще в начале января 1943 года стал по сути дела смертным приговором как павшим в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, были больны и обессилены. Они умирали сотнями, не успев добраться до сборных лагерей.

В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур, который стал внешней реакцией немецкого руководства на произошедшие события. "Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует", — заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.

23 ноября 1942 года ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек из
состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника.

Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала!.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-11-19 20:03:20)

0

11

https://ok.ru/group/53783846125731/topi … 5205892003

17 июля 1942 г. - Началась Сталинградская битва

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы.

Он продолжался до 18 ноября 1942 года.

Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии.

В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.

В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на

южном крыле советско-германского фронта.

Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года.

Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии.

В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии.

Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны.

В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-07-17 19:54:40)

0

12

https://histrf.ru/read/articles/stalingradskaia-bitva-1

80 лет  со дня завершения  Сталинградской битвы — главное сражение ХХ века.
https://i.imgur.com/kZDZWEVm.jpg

2 февраля — день воинской славы России.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 кв.км.
В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.

В оборонительный период битвы (17 июля –18 ноября 1942 г.) советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали план противника сходу, одним ударом захватить Сталинград.

Во второй наступательный период (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), Красная Армия окружила и разгромила силы части  4-й танковой и 6-й полевой немецких армий,
а также военные формирования государств-союзников Германии, развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Летом 1942 года немецкие войска наступали по двум расходящимся направлениям: на Кавказ и Сталинград.
6-я армия Ф. Паулюса должна была перерезать Волгу как важнейшую транспортную артерию страны и захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города.
В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам города. За неделю бомбежек погибло свыше 40 тыс. сталинградцев.

В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 – Мамаевым курганом.

Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я армия М.С. Шумилова. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева.

В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом.

Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

За период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!».

19 ноября 1942 года после 80-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»).
В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии.

Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска.
В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. человек.

Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось.
В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены.

В ходе предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф.И. Голикова
спешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию.

Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

4 января 1943 года Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо».

Утром 10 января советские войска перешли в атаку.

К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах

и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована.

В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны.

Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945 года.

2 февраля – День воинской славы России.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-02-02 21:10:35)

0

13

https://news.mail.ru/politics/54898594/?frommail=1

2.02.2023
1 час назад,
источник: © РИА Новости
Медведев назвал долгом России не дать неонацизму шанса на реванш
https://i.imgur.com/XoWcDpHm.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в день 80-летия победы в Сталинградской битве назвал долгом помнить уроки прошлого и не дать ни малейшего шанса на реванш силам неонацизма.

Медведев возглавляет оргкомитет по празднованию 80-летия Сталинградской битвы.

«80 лет назад, в 1943 году, на берегах Волги советские войска одержали победу в одном из самых тяжёлых и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецко-фашистских армий и пленением их командующего фельдмаршала Паулюса. После Сталинграда гитлеровским нацистам оставалось только одно — отступать до самого Берлина, к Нюрнбергу, в историческое небытие», — написал Медведев на своей странице во «ВКонтакте».

Наш долг — помнить уроки прошлого. Сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной, их стойкости и мужестве, беззаветной преданности Родине. Поддерживать ветеранов, равняться на них. И не дать ни малейшего шанса на реванш силам неонацизма, с которыми мы сегодня вынуждены сражаться вновь. Враг был остановлен и сломлен 80 лет назад. Он не пройдёт и сейчас.

Дмитрий Медведев
зампредседателя Совбеза РФ
Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны. Она развернулась на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров, а в сражениях на разных этапах с обеих сторон участвовало свыше 2,1 миллиона человек. Разгром действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск коренным образом изменил ход войны и стал предвестником победы советской армии над немецкими захватчиками.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-02-02 12:48:09)

0

14

https://news.mail.ru/society/54905283/?frommail=1

02.02.2023
30 минут назад,
источник: © РИА Новости
Путин возложил цветы на Мамаевом кургане
https://i.imgur.com/s9rz4Kzm.jpg

ВОЛГОГРАД, 2 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде в рамках торжественных мероприятий,

посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве, он возложил цветы и почтил память павших в сражении.

Президент возложил венок к Вечному огню в Зале славы, затем почтил минутой молчания память погибших во время Сталинградской битвы советских солдат.

После Путин подошел к могиле маршала, дважды героя Советского Союза Василия Чуйкова, захороненного на территории Мамаева кургана, и также возложил цветы.

В годы войны Чуйков командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда.

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, СССР одержал победу над нацистской Германией и её союзниками в Сталинградской битве, которая по масштабу, длительности (200 дней)

и количеству участников стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны.

Она коренным образом изменила ее ход и была предвестником победы Советской армии над фашистскими войсками.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-02-02 21:14:24)

0

15

https://pnzreg.ru/news/society/439105/

02.02.2023
https://i.imgur.com/0lfSmqhm.jpg
Олег Мельниченко почтил память участников Сталинградской битвы

Общество 02.02.2023

Губернатор возложил цветы к монументу Воинской и Трудовой Славы пензенцев в четверг, 2 февраля 2023 года.

Участники мемориальной церемонии почтили память бойцов минутой молчания.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, определившее их исход и завершившееся победой Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и Республики Калмыкия.

В одной из самых кровопролитных в мировой истории битв принимали участие пензенцы – наши деды и прадеды. Десятки тысяч уроженцев нашего региона в составе 62-й и 277-й стрелковых дивизий, переформированных на территории области, прибыли под Сталинград в самое тяжелое время. Более 7 тысяч наших земляков погибли в боях за город на Волге.

В период Сталинградской битвы победа ковалась и в тылу, жители Пензенской области работали на заводах, помогали пациентам в госпиталях, сдавали кровь для раненых бойцов. Два раза в неделю в Пензу прилетал самолет, и каждым рейсом под Сталинград отправляли по 100 литров консервированной крови.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-02-02 21:51:50)

0

16

Здравствуйте!

Паулюс в шубе. О чем вспоминали участники Сталинградской битвы из Пензы.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Это была первая серьезная победа советский войск над Вермахтом, коренной перелом в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто брал в окружение армию Паулюса, были и пензенцы.

Двухметровый генерал.

Владимира Михайловича Керханаджева не стало в декабре 2020 года. Ветерана с веселым прищуренным взглядом знал почти каждый житель Пензы. И многие слышали рассказы о его участии в Сталинградской битве.

На войну он попал 18-летним красноармейцем инженерного батальона 62-армии.

«Это был настоящий ад, - рассказывал Владимир Михайлович. – Я своим говорил, если выживем – это будет чудо!».

Подразделению саперов, в состав которого включили пензенца, приказали разминировать подходы к универмагу на площади Революции в Сталинграде. В подвале этого здания, напоминавшего пензенский ЦУМ, располагался штаб командира окруженной 6-й армии Фридриха Паулюса. Того самого, который за несколько дней до поражения получит радиограмму от Гитлера, где фюрер повысит генерала до фельдмаршала с намеком, что ни один немецкий военачальник в таком звании в плен не сдавался.

Воевал в подразделениях горной пехоты во время Первой Мировой войны, участвовал в боевых действий в Бельгии, Нидерландах, Польше, кавалер «железного креста» - это детали из биографии Паулюса характеризуют его как талантливого, смелого, несгибаемого офицера. Но перед нашим земляком предстал совсем другой человек.

«К универмагу подъехала «Эмка»( автомобиль ГАЗ-М1. – Корр.). На моих глазах в нее посадили сдавшегося Паулюса. Под два метра ростом, худющий, в фуражке с наушниками. На нем была грязная болтающаяся шуба. Помню, как он выходил с убитым горем лицом», - вспоминал немецкого генерала Владимир Керханаджев.

После окончания Сталинградской битвы подразделение пензенца осталось в перепаханном снарядами и бомбами городе. Немецкие войска оставили после себя сотни мин. Советские саперы находили и обезвреживали их до мая 1943 года.

Ни один освобожденный город не оставил у пензенца такое впечатление как город на Волге. Позже он вспоминал, что другие города были разрушены, а Сталинград уничтожен…

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ЕВГЕНИЙ ВОЕЙКОВ:

«Сталинградская битва - начало коренного перелома в Великой Отечественной, когда инициатива в ведении войны перешла к Красной армии. Завершился коренной перелом Курской битвой летом 1943 года. В Сталинградской битве впервые потери немецкой армии превысили показатели советской стороны: 1,5 млн и 1,2 млн человек соответственно. В Сталинграде в окружение попало 250-280 тысяч немецких солдат (это абсолютный рекорд Великой Отечественной войны), 91 тысяча военнослужащих потом сдалась в плен. Самое крупное после Сталинграда окружение было в районе Минска в июле 1944 года, тогда советские войска захватили около 100 тысяч солдат Вермахта. Наш «рекорд» превзойдут союзники в марте - апреле 1945 года: во время окружения в Рурском районе восточнее Рейна в плен сдались 320 тысяч человек. Однако тогда моральный дух солдат Вермахта был гораздо ниже. Военнослужащие Красной армии, как воевавшие под Сталинградом, так и узнавшие об этой победе на других фронтах в первые месяцы 1943 года, постепенно осознали главную мысль: «Мы можем побеждать немцев!». Не останавливать их наступление, как раньше, и не воевать с ними на равных, а именно ПОБЕЖДАТЬ. Напрашиваются ассоциации с романом Льва Толстого «Война и мир», где писатель выдвинул идею про моральное превосходство и силу духа армии, которые нельзя измерить, но которые имеют огромное значение на войне».

Водитель, санитар и самолеты.

В материалах Бековского краеведческого музея сохранились документы и скупые воспоминания о трех уроженках района, ушедших на фронт в 1942 году.

За пару недель до начала операции «Уран», которая положила начало окружению 6-й немецкой армии, на фронт отправилась молодая бековчанка Полина Ермаченкова. 2 ноября ей пришла повестка. После курсов медсестер её отправили под Сталинград. Позже она будет вспоминать, что работы санитаркам хватало: под артиллерийским огнем они выносили раненых с поля боя. Ермаченкову наградят Орденом Отечественной II степени.
Её землячка Тамара Турчинова пошла на фронт добровольцем и освоила профессию шофера. За 20-летней девушкой закрепили два автомобиля: ГАЗ и ЗИС-5. Она подвозила к фронту снаряды, продовольствие, увозила в тыл раненых. На первый взгляд, судьба фронтового шофера кажется проще, чем у солдата в окопе. Но это только на первый взгляд. Движущиеся автомобили в первые годы войны не раз становились жертвами немецких самолетов. И спрятаться от летающих «юнкерсов» иногда было негде.

«Страшно было, когда во время поездки со взрывоопасным грузом начиналась бомбежка. Девичьи ладошки огрубели, покрылись ссадинами и царапинами», - позже вспоминала она.

Все свою последующую жизнь Тамара Турчинова связала с работой водителя, несколько десятков лет трудилась в транспортных хозяйствах района.

В мае того же 1942 года пришла повестка жительнице села Пяша Бековского района Тамаре Бурцевой. Девушку отправили в авиаучилище в Вольске, а потом распределили в 111-авиаполк, находившийся под Сталинградом. За штурвалом она, конечно, не побывала. Ее задачей было готовить к вылету машины, только вернувшиеся с вылета.

«Девчата обслуживали самолеты, вернувшиеся с задания: снимали дымящиеся от долгой стрельбы пушки, смазывали их и снова заряжали. А затем докладывали: «К вылету готов!». Иной раз летчики делали по 7-8 боевых вылетов за день», - вспоминает она.

Позже её наградят медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Источник: https://penza.aif.ru/society/paulyus_v_ … y_iz_penzy

Пензенский краевед подарил областной библиотеке книгу о пензенцах-участниках Великой Отечественной Войны.

https://i.imgur.com/LcCfrgIm.jpeg
ФОТО: HTTPS://MINKULT.PNZREG.RU

Пензенский краевед, Геннадий Тамбовцев, подарил областной библиотеке свою последнюю книгу под названием «Они сражались за Сталинград». Это издание является результатом долгих исследований о роли пензенцев в Великой Отечественной войне.

В книге освещены ключевые моменты войны между июнем 1941 года и февралем 1943 года. Также детально описаны военные действия 62-й и 277-й стрелковых дивизий от момента их формирования до завершения битвы за Сталинград. После серьезных потерь на фронте летом 1942 года, эти дивизии были переформированы в Пензенской области и направлены на помощь обороняющимся в Сталинграде.

Книга включает в себя воспоминания непосредственных участников сражений, а также множество материалов от жителей Пензы: письма, фотографии, документы. Геннадий Тамбовцев тщательно собрал большинство биографий бойцов, чья мужественность и героизм продолжают восхищать новые поколения.

Первое издание этой книги было выпущено в 2015 году небольшим тиражом. Третье, расширенное издание, подготовленное на основе новых материалов, было издано тиражом в 100 экземпляров и предназначено для ознакомления широкой публики.

13.04.2024. https://www.mkpenza.ru/social/2024/04/1 … voyny.html

Дополнительная информация о некоторых пензенцах-участниках Сталинградской битвы, кому созданы странички на сайте.

См. : Шляхова (Трипольская) Нина Захаровна. 2 февраля 1943 года — день окончания Сталинградской битвы

Бековский Дом Культуры (МБУК "Бековский МРДК").

10 апр 2020 · #Беково_Победа_75

Мы помним...

Бековчанке, военному шоферу Чуркиной (Турчаниновой) Александре посвящается...

Подготовила Светлана Новикова.

Источник: https://vk.com/wall-116791768_2065

Бурцева Тамара.

Сайт Память народа.

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok13705860 :
Бурцева Тамара Ивановна
Воинская часть: 8 гв. пс ОПА
Выбытие из воинской части: 12.03.1944
Куда выбыл: 4 ВА
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8 ГвОПС
Опись ист. информации: 370676с
Дело ист. информации: 4
Дополнительные сведения документ не содержит.

Возможно, это - Бурцева Тамара Ивановна, 1923.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121485507 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-08 12:40:09)

0

17

Здравствуйте!

Курсантские полки в боях за Сталинград.

Немецко-фашистское командование планировало взять Сталинград к 25 июля 1942 г. Об этом свидетельствует и недавно рассекреченный уникальный документ, подписанный лично И. В. Сталиным, — директива Ставки Главнокомандования командующим войсками Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. Согласно этой директиве, учитывая тяжелую сложившуюся оперативную обстановку, летом 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в междуречье Волги и Дона было направлено восемь курсантских полков военных училищ, принимавших участие в боях за Сталинград в составе 62-й и 64-й армий. Курсантские полки созданы из состава Житомирского, Винницкого, Грозненского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских пехотных училищ, двух артиллерийских – Ростовского и Винницкого; с 1 июля 1942 года прибыл полк 2-го Орджоникидзевского пехотного училища. На ближайших подступах к Сталинграду в конце августа вступили в бой Сталинградское военно-пехотное училище и Сталинградское танковое училище.

Начиная с конца июня и до конца июля 1942 г. в пункты назначения – ст. Иловлинский поселок, Суровикино, Котельниково, Калач прибывали эшелоны курсантских полков. Важно, что курсанты, политруки и командиры училищ были добровольцами на Сталинградский фронт. Большинство курсантов полка, когда началась война, целыми отделениями, взводами, ротами подавали рапорты командованию училища с просьбой немедленно отправить на фронт. 90% курсантов уже были аттестованы на звание лейтенанта, а на фронт пошли рядовыми бойцами, хотя каждый мог командовать взводом и даже ротой.

К началу боев курсантские полки имели в своем составе от 1,5 до 2,5 тысяч человек, но были не полностью укомплектованы боеприпасами и стрелковым оружием. Курсанты ставились на опасных направлениях. Но, несмотря на все трудности, по воспоминаниям военачальников, они сражались героически, хотя молодым людям страшно хотелось жить. Да и не верил никто, что может погибнуть. Каждому курсанту выдавали медальон для записи имен и адресов, необходимый для возможных похоронок. Вместо этого писали стихи, пожелания, приветы…

Курсант К. Климентьев вспоминает:

«В Ростовской области мы заняли заранее подготовленные позиции в 18-м укрепрайоне вдоль берега р. Дон. Фашисты основной удар нанесли по соседней 62-й армии Чуйкова, прорвали ее оборону и форсировали р. Дон. Нам объяснили: чтобы враг не оказался у нас в тылу, нужно отходить. Так и пошло: ночью отходим, окапываемся, днем немец нас долбит авиацией и артиллерией. Соседи отступают, и нам приходится. Шли по открытой местности, степями сальскими, калмыцкими, сталинградскими».

В дальнейшем полку было приказано выйти в район Зимовской — Демкин и занять оборону на левом берегу Дона.

«Солнце, словно огненный шар, постоянно висело над знойными сальскими степями между Ростовом и Сталинградом. Мы изнемогали от жажды и усталости, продвигаясь к Волге», — вспоминал бывший курсант В. Широбоков.

29 июля была поставлена новая боевая задача: перейти к обороне вдоль р. Аксай южнее хутора Чаусовского. Здесь состоялось боевое крещение курсантского полка. В течение суток полк организовал оборону и вступил в бой с превосходящими силами противника. Весь личный состав дрался самоотверженно, проявляя бесстрашие, мужество и героизм. Раненые до последней возможности оставались в боевых порядках и продолжали сражаться. Несмотря на колоссальное превосходство противника в живой силе и технике, в ожесточенных боях полк сумел удержать занимаемый участок обороны, успешно отразив в течение двух суток пять атак противника. 30 тысяч из 35-ти курсантов остались лежать в сталинградской земле.

В память о героях и их подвиге в Волгоградском государственном университете был создан Музей курсантских полков. Лысая гора, на которой стоит университет, обладает собственной богатой историей, более того, это место по праву можно считать священным. Именно здесь, в августе-октябре 1942 года, сражались молодые ребята – курсанты. Работу по созданию музея возглавили ветераны Великой Отечественной войны и сотрудники университета Максим Матвеевич Загорулько и Николай Александрович Байбаков, Тамара Батырбековна Калмыкова. Недавно на Лысой горе, где держали оборону Сталинграда курсанты, от вуза сооружен памятник курсантским полкам.

Главной проблемой в создании музея было то, что архивы большинства курсантских соединений не сохранились, поэтому все сведения и экспонаты для музея приходилось собирать буквально по крупицам. Штабов у курсантских полков не было, поэтому и сколько-нибудь обстоятельной документации не велось. О ратной доблести курсантов могли рассказать лишь оставшиеся в живых участники минувших событий, некоторые сохранившиеся документы и письма курсантов. В музее не рассказывают о боевых действиях, проходивших в битве за Сталинград. Здесь говорят о судьбах на войне, ведь сейчас особенно важно помнить, кто подарил нам возможность жить и видеть мирное небо над головой.

https://www.youtube.com/watch?v=OHB0QOEDx9o

#Сталинградская_битва #Курсантские_полки #Библиотека4Волгоград #БиблиотекаБондареваВолгоград. 2 фев 2021. Библиотека Бондарева-Волгоград.  https://vk.com/wall451252254_1384

См. : >115 стрелковая бригада [115 курсантская стрелковая бригада]. Пензенцы

https://i.imgur.com/pUsmjnRm.jpeg

Боевой путь 115-й осбр по материалам Центрального архива МО СССР. (фонд 1936, опись 1, дело 5 листы 5 и далее)

Майн Кафт. 7 мая 2018. https://vk.com/wall470456552_49

См. : Алмаков Лев Георгиевич

АЛМАКОВ (АЛМАНОВ?) Лев Георгиевич.

https://i.imgur.com/fe3KBkIm.jpg

Родился 17.06.1894. Место рождения: Саратовская область, Бековский район, село Согласовка (ныне район и село Пензенской обл.).

В Красную Армию призывался дважды: вступил добровольно в июле 1918 года в г. Москве (служба с 1918 по 1938 г.) и 17.08.1941 по мобилизации. Первый призыв состоялся в самый разгар Гражданской войны. Службу начал рядовым красноармейцем в противосамолетной батарее (автор: так тогда назывались зенитные батареи) Восточного фронта, потом служил в 8 СП Саратовского укрепрайона сначала старшиной, а потом стал комиссаром.

«Алманов (автор: так в этом документе) Лев Георгиевич – полковой комиссар, начальник политотдела Краснодарского пехотного училища, 15.08.1942 направлен в  распоряжение Военного прокурора  (автор: Сталинградского фронта); 20.08.1942 прокурором фронта (автор: Сталинградского) получено удостоверение личности » (автор: а) предлагается читателю самому сделать последующие выводы из записи за 20.08.1942; б) в разделе «День за днем» по боевой истории Краснодарского военно-пехотного училища за 8–11.08.1942 приведен документ, по которому можно определить причину такого содержания его карточки из картотеки политсостава ЦАМО; в) некоторые, хотя и косвенные, интересные данные см. в очерке о батальонном комиссаре Мякишеве П. П.). («Память народа»: полковой комиссар, ИД начальника политотдела 1-го Краснодарского пехотного училища, пропал без вести в 1942 году . – Ред.)

Общая информация.

КУРСАНТСКИЕ ПОДВИГИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ!

https://i.imgur.com/AjVZvPAb.jpg
https://i.imgur.com/j3asXWJb.jpg

«Курсантский Сталинград» – это книга Памяти о простых ребятах, выбравших своей профессией защиту Родины, книга Скорби, книга гордости и книга – Гимн молодым курсантам Кубани, Ставрополья, Ростовской области, Северной Осетии и Адыгеи, преодолевшим немыслимые испытания в Донских степях, на огненных рубежах Сталинграда 1942 года, проявившим высочайшее мужество, стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В ожесточенных, кровопролитных оборонительных сражениях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на обводах Сталинграда и в самом городе, длившихся 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. И если победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, то сражение в междуречье Волги и Дона стало поворотным пунктом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне в целом.

Сталинградская битва стала выдающимся примером проявления личного и массового героизма в том числе курсантов военных училищ Краснодара, принимавших в ней непосредственное активное участие, их высокого духа патриотизма, веры в справедливость войны и ее победный исход, осознанная готовность не только пролить кровь, но и отдать свою жизнь за свободу Отечества.

«Курсантский Сталинград» – это книга-памятник. Ее цель – сохранить память о подвиге краснодарских курсантов. К 100-летию Сталинградской битвы бессмертные имена курсантов – участников этого беспримерного сражения должны остаться не только в сердцах потомков и быть высеченными в граните мемориалов, но и само наше издание, как величайший документ Памяти, в качестве эстафеты пройдет по станицам и городам Кубани, а завершит свой путь на Мамаевом кургане славы города Волгограда.

Книга создана на строго документальной основе – сведениях, почерпнутых из архивных документов, газетных статей, воспоминаний очевидцев. Язык издания сух и лаконичен, а небольшие по объему тексты, сопровождаемые архивными снимками, состоят по большей части лишь из имен, отчеств, фамилий, кратких биографий. Но как глубоко ранят сердце читателя эти скупые, бесхитростные, неприукрашенные воображением строчки! Как тревожат они нашу память о тех, кто нашел в себе силы и мужество встать на пути фашистской орды. Не было безымянных героев, а были люди – курсанты и офицеры, которые имели каждый свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Каждый из них имеет право войти в летопись тех былинных по героизму дней, ибо каждый из них внес свой вклад в великую Победу.

Мы верим – там, в Волгограде, и на Кубани рано или поздно, но обязательно встанут памятники курсантам краснодарских военных училищ 1942 года, памятники гордости поистине удивительными, неординарными, героическими судьбами и величайшей благодарности за победу в Сталинграде.

А в условиях и противоречиях сегодняшних дней, как никогда, нам нужна эта книга для выбора правильного жизненного пути.

Администратор 21 ноября 2022. https://kursantsky-stalingrad.fsd23.ru/index.php

Примечание. Издан и Том 3 Книги.

«..Немцы прозвали нас «красными юнкерами»: Курсантские полки Сталинграда: вечная молодость подвига.

... 12 курсантских полков различных училищ были направлены на защиту Сталинграда по прямому указанию Верховного Главнокомандующего за его личной подписью. Они вошли в составы легендарных 62-й, 64-й и 57-й армий. Грозненский курсантский полк вошёл в состав 64-й армии. Вначале планировалось разместить курсантские полки во втором эшелоне оборонительной линии армии по реке Мышкова. Однако обстановка заставила изменить решение, и Грозненский полк был выведен на рубеж реки Аксай, на левый фланг 64-й армии на пополнение потрепанных боевых частей.

Ускоренный выпуск. Совсем молодые ребята, многие вчерашние школьники. Помните ироничный парафраз из фильма «В бой идут одни «старики»: « — Какое училище? – Оренбургское, ускоренный выпуск. – Взлет-посадка? Ясно…». Может быть, поэтому воспоминания командующих войсками об этих событиях содержат похвалы в адрес вчерашних мальчишек, почти поголовно погибших в степях между Доном и Волгой, как бы сожалея о том, что послали «желторотиков» в самое пекло?

По словам сотрудников Музея Курсантских полков Волгоградского государственного университета работа по поиску документов для восстановления событий и подвигов курсантов сильно осложняется тем, что в полках не было штабов, и документации не велось. О ратной доблести курсантов могли им рассказать лишь оставшиеся в живых участники минувших событий, некоторые документы и письма бойцов.

Теперь стали полностью понятны слова маршала С.С.Куликова: « Курсантские полки, как правило, ставились на самые опасные направления. На их боеспособность можно было вполне положиться. Все они имели опытный, подготовленный командный состав… Физически крепкие и морально устойчивые, они были большой силой. Все они сражались геройски. Где стояли курсанты, противник не мог пробиться. Честь и слава им. К сожалению, об их роли в Сталинградской битве сказано до сих пор мало. Между тем, она была выдающейся».

Говоря о героизме курсантов, командарм 64-й армии М. Шумилов отмечал: «…бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали — в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!..»

Владислав Кветинский (ранее статья была опубликована в приходской газете храма Архангела Михаила в Тропарёво)

© 2014-2024, Русская Православная Церковь. https://iverskoye-podvorie.ru/nemtsy-pr … t-podviga/

62-я армия (сокр. 62 А) — оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Существовала с 10 июля 1942 года по 16 апреля 1943 года. Армия особо отличилась героической обороной Сталинграда.

Фото. Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942 года.

Фото. Член военного совета 62-й армии К. А. Гуров и командующий 62-й армией В. И. Чуйков. Сталинград.

В октябре в Сталинград по решению Ставки было переправлено через Волгу более шести доукомплектованных дивизий, так как от старого состава 62-й армии, по сути дела, ничего не осталось, кроме тылов и штабов.

— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.3-е издание.Том 2. - М.: издательство Агентство печати новости , 1978. С.81.

Первоначально в неё входили: см. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/62-я_армия

64-я армия — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА во время Великой Отечественной войны. Особо отличилась героической обороной Сталинграда.

... 10 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК № 994103 Ш/т от 10 июля 1942 года 1-я резервная армия переименована в 64-ю армию. В неё вошли 18-я, 29-я, 112-я, 131-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 66-я и 154-я морские стрелковые, 137-я и 40-я танковые бригады, полки курсантов Житомирского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ, ряд артиллерийских и других частей. 12 июля включена во вновь образованный Сталинградский фронт. Вела бои с авангардами 6-й армии на реке Цимле. В последующем соединения 64-й армии отражали наступление южной ударной группировки противника на рубеже Суровикино, Рычково и далее по левому берегу Дона.

Фото. Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии. Сталинград, 31 января 1943 г.

1 мая 1943 года 64-я армия преобразована в 7-ю гвардейскую армию. Подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/64-я_армия

0

18

Здравствуйте!

Знатоки истории Сталинградской битвы - нужна помощь!!

Друзья! Был бы очень признателен за помощь!

Требуется узнать, где сейчас находится захоронение бойца Красной Армии.

Сержант, уроженец Пензенской области из 97-й ОСБР погиб 25.10.1942 г.

Место захоронения Сталинград, выс. 95,9, юго-восточнее рощи Топорная.

Хотелось бы узнать, где сейчас на современном плане г. Волгоград это место?

Было ли перезахоронение с высоты 95, 9 в другое место, где и сейчас находится прах бойца?

2 комментария.

Источник: https://warhistory.livejournal.com/2617963.html

Дополнительные сведения о сержанте из Пензенской области сообщение не содержит.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.