Здравствуйте!
В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску пензенцам, которые погибли, защищая Ленинград.
10.08.2022.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Информация об этом опубликована в телеграм-канале правительства Пензенской области.В торжественной церемонии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. «Теперь у родственников и потомков пензенцев – участников битвы за Ленинград появилось место, куда можно прийти и поклониться павшим», — отметил глава региона.
Из Ленинградской области в Пензу эвакуировали 15 предприятий и более 8 000 жителей.
Источник: https://www.mkpenza.ru/social/2022/08/1 … ngrad.html
Память уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище.
10.08.2022.
Памятную плиту уроженцам Пензенской области, погибшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, открыли в среду на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства области.
"Это была страшная война, героическая оборона. Тысячи жителей Пензенской области отдали жизнь за мирное небо над Ленинградом. К установленному памятному знаку могут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы выразить почтение и благодарность за великое освобождение от врага", - цитирует слова губернатора Пензенской области Олега Мельниченко пресс-служба.
Пензенская область внесла вклад в спасение ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, были участниками битвы за Ленинград, участвовали в кровопролитных боях на Невском пятачке. В Пензенскую область из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано 15 промышленных предприятий и более 8 тысяч жителей.
Олег Мельниченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду приняли участие в церемонии, посвященной увековечиванию памяти уроженцев Пензенской области. Объект, посвященный пензенцам, стал частью большого мемориала, в котором отражена память о защитниках Ленинграда из разных уголков страны.
"Пензенская область стала землей, которая приютила и пригрела большое количество не только ленинградцев, но и жителей других городов и областей нашей Родины… Я хотел бы поблагодарить вас за ту помощь, содействие и внимание, которые оказываются живущим сейчас в Пензе жителям блокадного Ленинграда… Открытие памятной плиты говорит о том, что мы помним всех наших героев, независимо от того, откуда они. Они все наши, все ленинградцы, вечная им память", - цитирует слова Беглова пресс-служба.
Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Массовые захоронения проводились здесь, на северной окраине города, самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тысяч имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что большая часть покоящихся здесь не будет опознана никогда.
© Фото : официальный интернет-портал Правительства Пензенской области. https://ria.ru/20220810/leningrad-1808563442.html
Губернатор принял участие в открытии мемориальной плиты пензенцам, павшим при защите Ленинграда в ВОВ.
10 августа 2022.
Об этом глава субъекта федерации написал в своем телеграмм-канале. Торжественное событие состоялось на Пискаревском кладбище. «Мы с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым открыли мемориальную плиту уроженцам Пензенской области, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», — написал Олег Мельниченко. Глава Пензенского региона поблагодарил за содействие в увековечении памяти пензенцев. «Теперь у родственников и потомков пензенцев – участников битвы за Ленинград появилось место, куда можно прийти и поклониться павшим. И сегодня я возложил цветы от всех жителей региона, благодарных предкам за их стойкость и мужественность. Выражаю искреннюю благодарность Александру Дмитриевичу за содействие в увековечении памяти пензенцев», — подчеркнул Олег Мельниченко.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/590981 :
На Пискаревском мемориальном кладбище почтили память пензенцев, погибших при обороне Ленинграда.
Установлена памятная плита.10 АВГУСТА 2022.
Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко возложили цветы и венки к Вечному огню на Пискаревском кладбище и монументу «Мать-Родина». А после приняли участие в открытии памятной плиты, посвященной уроженцам Пензенской области, погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
«Пензенская область стала землей, которая приютила в войну большое количество ленинградцев и жителей других областей и городов. Из прифронтовых регионов в область было эвакуировано 125 тысяч человек, из них 55 тысяч детей. Многие из эвакуированных – ленинградцы. В Пензу было переведено 15 предприятий из Ленинграда и Ленинградской области. На Пискаревской земле покоится прах защитников Ленинграда, в том числе уроженцев Пензенской области, которые защищали наш город, так же как и ленинградцы, воевавшие на разных фронтах. Мы помним всех своих героев, независимо от того, откуда они родом, они все наши», – отметил Александр Беглов.
Он также поблагодарил Олега Мельниченко за внимание и помощь, которую оказывают блокадникам и ветеранам, живущим в Пензенской области.
«Здесь, в этом святом для каждого месте, теперь размещена плита, к которой могут приходить петербуржцы и, приезжая к вам в город, пензенцы, чтобы отдать дань памяти нашим воинам. Это была страшная война и героическая оборона. Тысячи пензенцев пожертвовали собой ради мирного неба над Ленинградом-Санкт-Петербургом», – сказал губернатор Пензенской области.
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник». https://spbdnevnik.ru/news/2022-08-10/n … leningrada
В Санкт-Петербурге открыли мемориальную плиту погибшим в блокадном Ленинграде жителям Пензы.
В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошла церемония торжественного открытия мемориальной плиты в честь уроженцев Пензенской области, погибших при защите блокадного Ленинграда.
«Сегодня очень знаковый для Пензенской области день. Здесь будет плита, к которой смогут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы почтить память наших бойцов. Тысячи жителей Пензенской области отдали свои жизни за мирное небо над Ленинградом», - заявил в ходе церемонии губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что жители Пензенской области не только участвовали в битве за Ленинград, но и принимали у себя мирных жителей, эвакуированных из блокадного города. «Пензенская область в годы войны приняла большое количество эвакуированных ленинградцев. Только в Пензу было переведено 15 предприятий из нашего города. Вместе с местными жителями ленинградцы работали на предприятиях и колхозах, ковали нашу общую победу. В Пензенскую область было эвакуировано 55 тыс. детей, значительная часть из них - ленинградцы. Мы помним всех своих героев, независимо откуда они родом. Вечная им память», - сказал Беглов.
Обложка: пресс-служба администрации губернатора Санкт‑Петербурга. © 2012–2024, Российское военно-историческое общество. https://histrf.ru/read/news/v-sankt-pet … lyam-penzy
Благодарные петербуржцы открыли мемориал в память о пензенских защитниках блокадного Ленинграда.
11 августа 2022.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил Северную столицу, где заключил соглашение о сотрудничестве с Александром Бегловым, а также побывал на открытии мемориала в память о пензенцах, погибших в боях за блокадный Ленинград.
Тысячи наших земляков пали за свободу осажденного фашистами города. В память о них на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга открыт монумент, к которому теперь могут прийти и поклониться их родные, а также все жители Северной столицы.
Олег Мельниченко возложил цветы к памятнику и принял участие в торжественной церемонии. В этом году исполняется 78 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, который так и не покорился фашистам.
Источник: https://1pnz.ru/city_online/obshchestvo … eningrada/
Клочок земли ценою в жизнь: как советские войска удерживали Невский пятачок.
https://tvzvezda.ru/news/20191218147-ArDNW.html
Блокада Ленинграда.
Историкам удалось уточнить данные о потерях советских войск на Невском пятачке. По уточненным данным, Красная Армия потеряла порядка 110 000-120 000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", расположенный в Ленинградской области, представил новое издание книги "Плацдарм. Невский "Пятачок". 1941-1943". https://tass.ru/obschestvo/6044382
См. также: Купцов Павел Алексеевич
Невский пятачок. ПУЛЕМЕТЧИК КУПЦОВ.
Личный враг Гитлера. Генерал из Пензы стал героем блокадного Ленинграда
В центре Пензы, на ул. Бакунина, висит памятная доска, на которой указано, что здесь жил генерал Анатолий Краснов. В честь него в городе переименовали одну из улиц. Но мало кто знает, почему этому человеку ленинградские поэты посвящали стихи, а Гитлер его ненавидел. https://penza.aif.ru/society/lichnyy_vr … b213600089
Герой Невского «пятачка».
Биографии многих участников Великой Отечественной войны (1941-1945) до сих пор хранят тайны. Разгадать их с годами становится почти невозможно. Но иногда помогают случай или неожиданно найденный в архиве документ. Перед вами рассказ о судьбе уроженца Пензы, Героя Советского Союза, генерал-майора А. А. Краснова (1906-1967). Его биографией я занимаюсь уже более 10 лет, но тайны в ней еще остаются.
Где учился герой?
Официальная биография Анатолия Андреевича Краснова говорит о том, что он родился в Пензе 18 июня 1906 г. в семье железнодорожника.
Материалы метрической книги Богоявленской церкви
Александр Волков, краевед. Фото предоставил племянник А. А. Краснова А. М. Злотин.
© 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская», г. Пенза. https://ym-penza.ru/analitika/novejshay … -pyatachka
См. : Колокольцев Павел Ильич
Колокольцев Павел Ильич
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в наградных документах: https://blockade.spb.ru/card/?id=423050 … mt_detail; https://blockade.spb.ru/card/?id=455872 … pmt_detail
80 лет назад - 30 января 1944 года, завершилась Красносельско-Ропшинская наступательная операция!
30 января 1944 года завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Ее главный итог – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Наши войска отбросили врага от города на 60-100 км, петергофско-стрельнинская группировка немцев уничтожена.
(часть Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции) войск Ленинградского фронта (генерал армии Л.А. Говоров), Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), соединений авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО, продолжавшаяся до 30 января...
Так получилось, что советские силы, первоначально выделенные для овладения этим районом, оказались не способны сразу выполнить эту задачу. И только 18 января 108-й стрелковый корпус гвардии генерал-майора М.Ф. Тихонова из состава 2-й ударной армии начал готовиться для нанесения этого решающего удара. На Кипень должна была наступать 131-я стрелковая дивизия П.Л. Романенко. На участок южнее Ропши направили полк 196-й стрелковой дивизии и 152-ю танковую бригаду. Уже 19 января они должны были соединиться с наступающими с востока войсками 42-й армии. А саму Ропшу должны были взять силы 43-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.П. Синкевича. Отрезать врага в Ропше предполагалось силами лыжников 11-й стрелковой дивизии.
Из всех выделенных для этой задачи соединений только 196-я стрелковая дивизия была «новичком». Две остальные дивизии и их командиры воевали под Ленинградом с самого начала войны. Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров прекрасно осознавал значение представившегося ему шанса.
Часть панорамной фотографии, на которой была запечатлена встреча бойцов 2-й ударной и 42-й армий.
Уже после соединения войск двух армий военный совет Ленинградского фронта отправил телеграмму с поздравлениями для бойцов 2-й ударной армии. Это случилось 22 января. В ней поздравлялся и личный состав 131-й, 90-й, 98-й и 48-й стрелковых дивизий, получивших наименование «Ропшинских». Надо сказать, что хотя личный состав этих дивизий очень умело действовал во время операции, непосредственно в боях за Ропшу они почти не участвовали. А те дивизии, которые действительно участвовали в боях у поселка, остались без наград.
Из числа частей, принимавших участие во взятии Ропши, почетное наименование «Ропшинский» получил только 98-й танковый полк, неудачно атаковавший поселок остатками своих машин.
Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021. https://kulturamgo.ru/pomnim-gordimsya/ … eratsiya-4
В настоящее время дополнительная информация на сайте Память народа не установлена, конкретное место выбытия остается невыясненным. Судьба лейтенанта, командира стрелкового взвода 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии,: пропал без вести: 00. 01.1944, во время проведения Красносельско-Ропшинской наступательной операции.
Гатчинский район в годы Великой Отечественной войны.
«Хранители исторической правды» - совместный проект редакции газеты «Гатчинская правда» и Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Читать ещё. https://gtn-pravda.ru/2020/04/16/gatchi … voyni.html
Кра́сное Село́ (до 1765 — Красное) — город в России, внутригородское муниципальное образование в составе Красносельского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Население: 58 652 человека (2023).
В период Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками 12 сентября 1941 года. Освобождён 19 января 1944 года войсками 42-й армии и 13-й воздушной армии при поддержке КБФ и соединений авиации дальнего действия в ходе Красносельско-Ропшинской операции. 16 января 1944 года приказом ВГК от 21.01.1944 № 08 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_Село
«Огонь на себя, Серега!» Разведчик из сурского края погиб, защищая Ленинград.
В Ленинградской области под городом Выборгом есть братское захоронение советских бойцов, павших в боях летом 1944 года. Среди тех, кто там покоится, - гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза Николай Винников. Отважному командиру, главе полковой разведки был всего 21 год.
Penza.aif.ru продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда.
Николай Иванович Винников, май 1944 года. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей
Направлял «Катюши».
В 1941-ом об этих войсках не принято было много говорить. Входящие в них подразделения считались чуть ли не секретными. Но ласковое имя, которое дали тем миномётным установкам, было известно всем – «Катюша». Система полевой реактивной артиллерии начала использоваться с осени 1941 года. Но для их обслуживания требовались специалисты. Обычно артиллеристов готовят несколько лет, в годы войны на учёбу давали всего один год
Николай Винников в пензенском артучилище был на хорошем счету. Схватывал всё на лету, пригодились пятёрки по точным предметам.
«Способный парень, волевой и дисциплинированный. Можно досрочно аттестовать, — решили преподаватели. — Не подведёт».
На фронт Винников попал осенью тяжёлого 1942 года, в миномётный полк. Но его поставили не к орудию. Чтобы «Катюши» попадали в цель, нужны были точные координаты, а их давала разведка. Для этого нередко надо было пройти на территорию, которую контролировал противник, выяснить, где находятся доты и дзоты. А потом вернуться назад живым. Если была возможность.
Молодой офицер не подвёл. Николая Винникова быстро поставили во главе полковой разведки. Парнишка, совсем не похожий на грозного бойца, быстро заслужил уважение сослуживцев.
«Я старше его на пять лет. Но я преклонялся перед ним. Стройный, среднего роста, форма на нём была как будто с пелёнок», - писал позднее сотрудникам Пензенского краеведческого музея фронтовик Сергей Акимов. - Я никогда не видел его печальным. Всегда сверкала белозубая улыбка. И песни, всегда, когда можно. Говорят, что такие люди мало живут».
Сергей Акимов был радистом, одним из подчинённых Винникова. Вместе с ним получал и награды. Одну из них – в 1943 году.
«Это был ад!»
Бой за небольшое село Алехино в Смоленской области шёл третий день. Огонь противника косил пехоту. В 10 часов вечера Винников вернулся от командира полка с заданием. Выполнять его пошли ночью, мимо позиций противника ползли по картофельному полю, как вспоминал Акимов «носом роя землю». Немцы их заметили, открыли огонь. «Это был ад, светло как днём», - признавался в Акимов. Винников затащил своих ребят в только что образовавшуюся воронку, со смехом объясняя: снаряд в одно место не падает. И пока фашисты поливали разведчиков огнём, записывал координаты мест, откуда ведётся стрельба. Как будто почувствовав неладное, немцы затихли.
«Так мы и до утра не узнаем, где их огневые точки, - вздохнул лейтенант и обратился к бойцу. - А ну-ка, швырни гранату». И сам застрочил из автомата. «И поднялась снова катавасия. А он что-то пишет», - рассказывал Акимов.
В полк вернулись в три часа ночи. Винников передал все координаты, потом выяснилось: он смог определить все доты и дзоты. Они были подавлены огнём «Катюш». Немцев из Алехино выбили, Винников поручил орден Красной Звезды, его радист Сергей Акимов и разведчик Сергей Исаев - медали «За отвагу».
Орудие финнов в Великой Отечественной войне. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей
Последняя битва за Ленинград.
Блокада Ленинграда была окончательно снята ещё в начале 1944 года. Но на северо-западе, всего в 23-25 км, находилась тяжёлая артиллерия противника. Она продолжала угрожать городу на Неве. Добраться до неё было непросто. На подступах находилось несколько укреплённых линий обороны, в том числе восстановленная линия Маннергейма. Летом 1944-го Красная Армия разработала наступательную операцию на Карельском перешейке, которую потом военные историки Германии назовут неожиданной и беспримерной. Речь идёт о Выборгской операции.
«Летом 1944 года фашисты не доверяли финнам, ставили своих закоренелых фашистов. Вот нам… и пришлось столкнуться с этим зверьём», - писал Сергей Акимов.
Укрепления финнов в Великой Отечественной войне. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей
Отступать противник не собирался, только наседал. Заминка произошла около озера Пасторское. Идти после артподготовки, сразу за разрывами от «Катюш», было страшно. Винников не должен был бросаться в атаку, он был обязан лишь координировать огонь. Но в тот момент поднялся из окопа и показал пример пехотинцам:- За мной, товарищи, вперёд!
Пехота поверила тому, кто знал, как работает артиллерия. Укреплённый узел противника был взят.
Советские войска подошли к реке Вуоксе. Вечером 19 июня Винников сказал своим бойцам: на очередное задание идут только добровольцы. Конец войны был уже близок. Умирать не хотелось. Но восемь разведчиков вышли в свой последний бой.
Винников провёл их только ему ведомыми тропами, заняли оставленный финнами блиндаж. «День был тёплый и солнечный. Жить да радоваться», - вспоминал Акимов. Но и в небе, и на земле шли беспрерывные бои. До обеда разведчики передавали данные в штаб. А потом на них пошли танки. Когда машины приблизились на 30-40 метров, бойцы смогли подорвать две бронемашины гранатами. Потом грянул сильный взрыв. Сергей Акимов увидел: все разведчики погибли, в живых оставался израненный Винников. Из последних сил он отдал последний приказ:
«Огонь на себя... Огонь, Серёга...»
Перезахоронение Николая Винникова в братскую могилу под Ленинградом. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей
«Катюши» по указанным координатам разбили наступавшего противника. В живых из разведгруппы остался только радист Акимов, пехотинцы откопали его из-под обломков разрушенного блиндажа. Боец пришёл в себя только в ленинградском госпитале.
За Выборгскую операцию Николай Винников был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Получала награду его мать, Прасковья Андреевна.
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 21/08/2024 https://penza.aif.ru/society/-ogon-na-s … -leningrad
В Пензе осталось 22 человека, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда»
В настоящее время в городе Пенза проживает 22 человека, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда», один пензенец, награжденный медалью «За оборону Ленинграда». Об одном из «блокадников» рассказал глава города Александр Басенко.
«Новость о том, что советские войска ведут бои с врагом на берегу Невы, Федор Павлович Степанов услышал по радио. 16-летним подростком встретил блокаду, пережив самую тяжелую зиму 1941 года.
Воспитанник ленинградского техникума он вместе с другими горожанами рыл окопы для солдат. Под бомбежками и артобстрелами копал в мерзлой земле котлованы под блиндажи. Расчищал снег для приходящих по «дороге жизни» – Ладожскому озеру – барж с продовольствием. Несмотря на слабость и голод, помогал рабочим у станков.
Сегодня Федор Павлович готовится отмечать столетний юбилей. Смеется, что студенты всегда задавали ему вопрос, как удалось выжить в то страшное время. И отвечает – знал, что в любой тяжелой обстановке надо искать возможность выжить. В самые жестокие месяцы зимы сорок первого вместе с друзьями из общежития он ходил на Бадаевские склады. Сгоревшие после фашистской бомбежки несколько тонн сахара впитались в жирную, торфяную землю. Эту «сладкую землю» подростки и искали, собирали и уносили с собой. Так и жили...
27 января 2024. Фото здесь. https://riapo.ru/penza/obshchestvo/v-pe … leningrada
Юность, опаленная боями за освобождение Ленинграда.
В 2024 году Северная столица и Ленобласть отмечают 81-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 80-ю годовщину полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков.
Ветераны милиции органов внутренних дел Пензенской области помнят о фронтовиках, защищавших Ленинград, и ведут работу по сохранению памяти о них.
21.01.2024. В. Гуськов. https://oblsovet-penza.ru/2024/01/21/yu … eningrada/
Пробивая блокаду. Уроженец Пензы был в числе первых кавалеров ордена Славы
Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Комментарий
Доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Евгений Воейков:
Все вопросы из серии «Почему так долго воевали с немцами?» или «Почему не сумели прорвать блокаду Ленинграда в 1942 году?», или «Окружить немцев под Харьковом в мае 1942 года, удержать Севастополь летом 1942 года» подразумевают один главный ответ. У Красной армии был очень серьёзный и сильный противник – Вермахт (немецкая сухопутная армия). Воевали немцы в 1941 и во многих случаев в 1942 годах лучше нас по целому ряду параметров. Не следует сбрасывать со счетов и ошибки командования Красной армии, но это уже причины второго порядка.
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 08/05/2024. https://penza.aif.ru/society/probivaya- … l108937445
Герасимов Илья Федосеевич. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н, п. Назия
См. : Разживин Петр Григорьевич, 372 сд. Операция " Искра". Место выбытия: Мгинский р-н.
См. Пензенцы: Батраков Александр Николаевич, Мокшанский р-н
Варжаков Анатолий Иванович, Земетчинский р-н
Шиков Василий Павлович, Пензенский р-н.
См.также: Северо -Западный Фронт. Демянский котел: 26 стрелковая дивизия.
Исторический путь 26-й стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
четверг, 24 марта 2011 г. https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/26.html
Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 02:45:55)