Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Память уроженцев Пензенской обл., погибших за Ленинград, увековечили.


Память уроженцев Пензенской обл., погибших за Ленинград, увековечили.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску пензенцам, которые погибли, защищая Ленинград.

10.08.2022.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Информация об этом опубликована в телеграм-канале правительства Пензенской области.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. «Теперь у родственников и потомков пензенцев – участников битвы за Ленинград появилось место, куда можно прийти и поклониться павшим», — отметил глава региона.

Из Ленинградской области в Пензу эвакуировали 15 предприятий и более 8 000 жителей.

Источник: https://www.mkpenza.ru/social/2022/08/1 … ngrad.html

Память уроженцев Пензенской области увековечили на Пискаревском кладбище.

10.08.2022.

Памятную плиту уроженцам Пензенской области, погибшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, открыли в среду на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства области.

"Это была страшная война, героическая оборона. Тысячи жителей Пензенской области отдали жизнь за мирное небо над Ленинградом. К установленному памятному знаку могут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы выразить почтение и благодарность за великое освобождение от врага", - цитирует слова губернатора Пензенской области Олега Мельниченко пресс-служба.

Пензенская область внесла вклад в спасение ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, были участниками битвы за Ленинград, участвовали в кровопролитных боях на Невском пятачке. В Пензенскую область из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано 15 промышленных предприятий и более 8 тысяч жителей.

Олег Мельниченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду приняли участие в церемонии, посвященной увековечиванию памяти уроженцев Пензенской области. Объект, посвященный пензенцам, стал частью большого мемориала, в котором отражена память о защитниках Ленинграда из разных уголков страны.

"Пензенская область стала землей, которая приютила и пригрела большое количество не только ленинградцев, но и жителей других городов и областей нашей Родины… Я хотел бы поблагодарить вас за ту помощь, содействие и внимание, которые оказываются живущим сейчас в Пензе жителям блокадного Ленинграда… Открытие памятной плиты говорит о том, что мы помним всех наших героев, независимо от того, откуда они. Они все наши, все ленинградцы, вечная им память", - цитирует слова Беглова пресс-служба.

Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Массовые захоронения проводились здесь, на северной окраине города, самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тысяч имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что большая часть покоящихся здесь не будет опознана никогда.

© Фото : официальный интернет-портал Правительства Пензенской области. https://ria.ru/20220810/leningrad-1808563442.html

Губернатор принял участие в открытии мемориальной плиты пензенцам, павшим при защите Ленинграда в ВОВ.

10 августа 2022.

Об этом глава субъекта федерации написал в своем телеграмм-канале. Торжественное событие состоялось на Пискаревском кладбище. «Мы с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым открыли мемориальную плиту уроженцам Пензенской области, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», — написал Олег Мельниченко. Глава Пензенского региона поблагодарил за содействие в увековечении памяти пензенцев. «Теперь у родственников и потомков пензенцев – участников битвы за Ленинград появилось место, куда можно прийти и поклониться павшим. И сегодня я возложил цветы от всех жителей региона, благодарных предкам за их стойкость и мужественность. Выражаю искреннюю благодарность Александру Дмитриевичу за содействие в увековечении памяти пензенцев», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/590981 :

На Пискаревском мемориальном кладбище почтили память пензенцев, погибших при обороне Ленинграда.
Установлена памятная плита.

10 АВГУСТА 2022.

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко возложили цветы и венки к Вечному огню на Пискаревском кладбище и монументу «Мать-Родина». А после приняли участие в открытии памятной плиты, посвященной уроженцам Пензенской области, погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«Пензенская область стала землей, которая приютила в войну большое количество ленинградцев и жителей других областей и городов. Из прифронтовых регионов в область было эвакуировано 125 тысяч человек, из них 55 тысяч детей. Многие из эвакуированных – ленинградцы. В Пензу было переведено 15 предприятий из Ленинграда и Ленинградской области. На Пискаревской земле покоится прах защитников Ленинграда, в том числе уроженцев Пензенской области, которые защищали наш город, так же как и ленинградцы, воевавшие на разных фронтах. Мы помним всех своих героев, независимо от того, откуда они родом, они все наши», – отметил Александр Беглов.

Он также поблагодарил Олега Мельниченко за внимание и помощь, которую оказывают блокадникам и ветеранам, живущим в Пензенской области.

«Здесь, в этом святом для каждого месте, теперь размещена плита, к которой могут приходить петербуржцы и, приезжая к вам в город, пензенцы, чтобы отдать дань памяти нашим воинам. Это была страшная война и героическая оборона. Тысячи пензенцев пожертвовали собой ради мирного неба над Ленинградом-Санкт-Петербургом», – сказал губернатор Пензенской области.

Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник». https://spbdnevnik.ru/news/2022-08-10/n … leningrada

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную плиту погибшим в блокадном Ленинграде жителям Пензы.

В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошла церемония торжественного открытия мемориальной плиты в честь уроженцев Пензенской области, погибших при защите блокадного Ленинграда.

«Сегодня очень знаковый для Пензенской области день. Здесь будет плита, к которой смогут приходить и петербуржцы, и пензенцы, чтобы почтить память наших бойцов. Тысячи жителей Пензенской области отдали свои жизни за мирное небо над Ленинградом», - заявил в ходе церемонии губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что жители Пензенской области не только участвовали в битве за Ленинград, но и принимали у себя мирных жителей, эвакуированных из блокадного города. «Пензенская область в годы войны приняла большое количество эвакуированных ленинградцев. Только в Пензу было переведено 15 предприятий из нашего города. Вместе с местными жителями ленинградцы работали на предприятиях и колхозах, ковали нашу общую победу. В Пензенскую область было эвакуировано 55 тыс. детей, значительная часть из них - ленинградцы. Мы помним всех своих героев, независимо откуда они родом. Вечная им память», - сказал Беглов.

Обложка: пресс-служба администрации губернатора Санкт‑Петербурга. © 2012–2024, Российское военно-историческое общество. https://histrf.ru/read/news/v-sankt-pet … lyam-penzy

Благодарные петербуржцы открыли мемориал в память о пензенских защитниках блокадного Ленинграда.

11 августа 2022.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил Северную столицу, где заключил соглашение о сотрудничестве с Александром Бегловым, а также побывал на открытии мемориала в память о пензенцах, погибших в боях за блокадный Ленинград.

Тысячи наших земляков пали за свободу осажденного фашистами города. В память о них на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга открыт монумент, к которому теперь могут прийти и поклониться их родные, а также все жители Северной столицы.

Олег Мельниченко возложил цветы к памятнику и принял участие в торжественной церемонии. В этом году исполняется 78 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, который так и не покорился фашистам.

Источник:   https://1pnz.ru/city_online/obshchestvo … eningrada/

Клочок земли ценою в жизнь: как советские войска удерживали Невский пятачок.
https://tvzvezda.ru/news/20191218147-ArDNW.html

Блокада Ленинграда.

Историкам удалось уточнить данные о потерях советских войск на Невском пятачке. По уточненным данным, Красная Армия потеряла порядка 110 000-120 000 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", расположенный в Ленинградской области, представил новое издание книги "Плацдарм. Невский "Пятачок". 1941-1943". https://tass.ru/obschestvo/6044382

 

Зеленый пояс Славы 

01 декабря 2018.    https://lpravda.ru/news?id=2358

См. также: Купцов Павел Алексеевич

Невский пятачок. ПУЛЕМЕТЧИК КУПЦОВ.

Личный враг Гитлера. Генерал из Пензы стал героем блокадного Ленинграда

В центре Пензы, на ул. Бакунина, висит памятная доска, на которой указано, что здесь жил генерал Анатолий Краснов. В честь него в городе переименовали одну из улиц. Но мало кто знает, почему этому человеку ленинградские поэты посвящали стихи, а Гитлер его ненавидел.  https://penza.aif.ru/society/lichnyy_vr … b213600089

Герой Невского «пятачка».

Биографии многих участников Великой Отечественной войны (1941-1945) до сих пор хранят тайны. Разгадать их с годами становится почти невозможно. Но иногда помогают случай или неожиданно найденный в архиве документ. Перед вами рассказ о судьбе уроженца Пензы, Героя Советского Союза, генерал-майора А. А. Краснова (1906-1967). Его биографией я занимаюсь уже более 10 лет, но тайны в ней еще остаются.

Где учился герой?

Официальная биография Анатолия Андреевича Краснова говорит о том, что он  родился в Пензе 18 июня 1906 г. в семье железнодорожника.

Материалы метрической книги Богоявленской церкви

Александр Волков, краевед. Фото предоставил племянник А. А. Краснова А. М. Злотин.

© 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская», г. Пенза. https://ym-penza.ru/analitika/novejshay … -pyatachka

См. : Колокольцев Павел Ильич

Колокольцев Павел Ильич

Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в наградных документах: https://blockade.spb.ru/card/?id=423050 … mt_detail; https://blockade.spb.ru/card/?id=455872 … pmt_detail

80 лет назад - 30 января 1944 года, завершилась Красносельско-Ропшинская наступательная операция!

https://i.imgur.com/Sl4HhpWl.jpeg

https://i.imgur.com/TeiKVXHm.jpeg

30 января 1944 года завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Ее главный итог – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Наши войска отбросили врага от города на 60-100 км, петергофско-стрельнинская группировка немцев уничтожена.

(часть Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции) войск Ленинградского фронта (генерал армии Л.А. Говоров), Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), соединений авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО, продолжавшаяся до 30 января...

Так получилось, что советские силы, первоначально выделенные для овладения этим районом, оказались не способны сразу выполнить эту задачу. И только 18 января 108-й стрелковый корпус гвардии генерал-майора М.Ф. Тихонова из состава 2-й ударной армии начал готовиться для нанесения этого решающего удара. На Кипень должна была наступать 131-я стрелковая дивизия П.Л. Романенко. На участок южнее Ропши направили полк 196-й стрелковой дивизии и 152-ю танковую бригаду. Уже 19 января они должны были соединиться с наступающими с востока войсками 42-й армии. А саму Ропшу должны были взять силы 43-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.П. Синкевича. Отрезать врага в Ропше предполагалось силами лыжников 11-й стрелковой дивизии.

https://i.imgur.com/1gXGs7Dm.jpeg
Красноармейцы в бою.

Из всех выделенных для этой задачи соединений только 196-я стрелковая дивизия была «новичком». Две остальные дивизии и их командиры воевали под Ленинградом с самого начала войны. Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров прекрасно осознавал значение представившегося ему шанса.

https://i.imgur.com/KNGpsh9m.jpeg

Часть панорамной фотографии, на которой была запечатлена встреча бойцов 2-й ударной и 42-й армий.

Уже после соединения войск двух армий военный совет Ленинградского фронта отправил телеграмму с поздравлениями для бойцов 2-й ударной армии. Это случилось 22 января. В ней поздравлялся и личный состав 131-й, 90-й, 98-й и 48-й стрелковых дивизий, получивших наименование «Ропшинских». Надо сказать, что хотя личный состав этих дивизий очень умело действовал во время операции, непосредственно в боях за Ропшу они почти не участвовали. А те дивизии, которые действительно участвовали в боях у поселка, остались без наград.

Из числа частей, принимавших участие во взятии Ропши, почетное наименование «Ропшинский» получил только 98-й танковый полк, неудачно атаковавший поселок остатками своих машин.

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021. https://kulturamgo.ru/pomnim-gordimsya/ … eratsiya-4

В настоящее время дополнительная информация на сайте Память народа не установлена, конкретное место выбытия остается невыясненным. Судьба лейтенанта, командира стрелкового взвода 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии,: пропал без вести: 00. 01.1944, во время проведения Красносельско-Ропшинской наступательной операции.

Гатчинский район в годы Великой Отечественной войны.

«Хранители исторической правды» - совместный проект редакции газеты «Гатчинская правда» и Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Читать ещё. https://gtn-pravda.ru/2020/04/16/gatchi … voyni.html

Кра́сное Село́ (до 1765 — Красное) — город в России, внутригородское муниципальное образование в составе Красносельского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Население: 58 652 человека (2023).

В период Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками 12 сентября 1941 года. Освобождён 19 января 1944 года войсками 42-й армии и 13-й воздушной армии при поддержке КБФ и соединений авиации дальнего действия в ходе Красносельско-Ропшинской операции. 16 января 1944 года приказом ВГК от 21.01.1944 № 08 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_Село

«Огонь на себя, Серега!» Разведчик из сурского края погиб, защищая Ленинград.

В Ленинградской области под городом Выборгом есть братское захоронение советских бойцов, павших в боях летом 1944 года. Среди тех, кто там покоится, - гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза Николай Винников. Отважному командиру, главе полковой разведки был всего 21 год.

Penza.aif.ru продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Николай Иванович Винников, май 1944 года. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Направлял «Катюши».

В 1941-ом об этих войсках не принято было много говорить. Входящие в них подразделения считались чуть ли не секретными. Но ласковое имя, которое дали тем миномётным установкам, было известно всем – «Катюша». Система полевой реактивной артиллерии начала использоваться с осени 1941 года. Но для их обслуживания требовались специалисты. Обычно артиллеристов готовят несколько лет, в годы войны на учёбу давали всего один год

Николай Винников  в пензенском артучилище был  на хорошем счету. Схватывал всё на лету, пригодились пятёрки по точным предметам.

«Способный парень, волевой и дисциплинированный. Можно досрочно  аттестовать, — решили преподаватели. — Не подведёт».

На фронт Винников попал осенью тяжёлого 1942 года, в миномётный полк. Но его поставили не к орудию. Чтобы «Катюши» попадали в цель, нужны были точные координаты, а их давала разведка. Для этого нередко надо было пройти на территорию, которую контролировал противник, выяснить, где находятся доты и дзоты. А потом вернуться назад живым. Если была возможность.

Молодой офицер не подвёл. Николая Винникова быстро поставили во главе полковой разведки. Парнишка, совсем не похожий на грозного бойца, быстро заслужил уважение сослуживцев.

«Я старше его на пять лет. Но я преклонялся перед ним. Стройный, среднего роста, форма на нём была как будто с пелёнок», - писал позднее сотрудникам Пензенского краеведческого музея фронтовик Сергей Акимов. - Я никогда не видел его печальным. Всегда сверкала белозубая улыбка. И песни, всегда, когда можно. Говорят, что такие люди мало живут».

Сергей Акимов был радистом, одним из подчинённых Винникова. Вместе с ним получал и награды. Одну из них – в 1943 году.

«Это был ад!»

Бой за небольшое село Алехино в Смоленской области шёл третий день. Огонь противника косил пехоту. В 10 часов вечера Винников вернулся от командира полка с заданием. Выполнять его пошли ночью, мимо позиций противника ползли по картофельному полю, как вспоминал Акимов «носом роя землю». Немцы их заметили, открыли огонь. «Это был ад, светло как днём», - признавался в Акимов. Винников затащил своих ребят в только что образовавшуюся воронку, со смехом объясняя: снаряд в одно место не падает. И пока фашисты поливали разведчиков огнём, записывал координаты мест, откуда ведётся стрельба. Как будто почувствовав неладное, немцы затихли.

«Так мы и до утра не узнаем, где их огневые точки, - вздохнул лейтенант и обратился  к бойцу.  - А ну-ка, швырни гранату». И сам застрочил из автомата. «И поднялась снова катавасия. А он что-то пишет», - рассказывал Акимов.

В полк вернулись в три часа ночи. Винников передал все координаты, потом выяснилось: он смог определить все доты и дзоты. Они были подавлены огнём «Катюш». Немцев из Алехино  выбили, Винников поручил орден Красной Звезды, его радист Сергей Акимов и разведчик Сергей Исаев - медали «За отвагу».

Орудие финнов в Великой Отечественной войне. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Последняя битва за Ленинград.

Блокада Ленинграда была окончательно снята ещё в начале 1944 года. Но на северо-западе, всего в 23-25 км, находилась тяжёлая артиллерия противника. Она продолжала угрожать городу на Неве. Добраться до неё было непросто. На подступах находилось несколько укреплённых линий обороны, в том числе восстановленная линия Маннергейма. Летом 1944-го Красная Армия разработала наступательную операцию на Карельском перешейке, которую потом военные историки Германии назовут неожиданной и беспримерной.  Речь идёт о Выборгской операции.

«Летом 1944 года фашисты не доверяли финнам, ставили своих закоренелых фашистов. Вот нам… и пришлось столкнуться с этим зверьём», - писал Сергей Акимов.

«Огонь на себя... Огонь, Серёга...»

Перезахоронение Николая Винникова в братскую могилу под Ленинградом. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

«Катюши» по указанным координатам разбили наступавшего противника. В живых из разведгруппы остался только радист Акимов, пехотинцы откопали его из-под обломков разрушенного блиндажа. Боец пришёл в себя только в ленинградском госпитале.

За Выборгскую операцию Николай Винников был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Получала награду его мать, Прасковья Андреевна.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 21/08/2024 https://penza.aif.ru/society/-ogon-na-s … -leningrad

В Пензе осталось 22 человека, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда»

В настоящее время в городе Пенза проживает 22 человека, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда», один пензенец, награжденный медалью «За оборону Ленинграда». Об одном из «блокадников» рассказал глава города Александр Басенко.

«Новость о том, что советские войска ведут бои с врагом на берегу Невы, Федор Павлович Степанов услышал по радио. 16-летним подростком встретил блокаду, пережив самую тяжелую зиму 1941 года.

Воспитанник ленинградского техникума он вместе с другими горожанами рыл окопы для солдат. Под бомбежками и артобстрелами копал в мерзлой земле котлованы под блиндажи. Расчищал снег для приходящих по «дороге жизни» – Ладожскому озеру – барж с продовольствием. Несмотря на слабость и голод, помогал рабочим у станков.

Сегодня Федор Павлович готовится отмечать столетний юбилей. Смеется, что студенты всегда задавали ему вопрос, как удалось выжить в то страшное время. И отвечает – знал, что в любой тяжелой обстановке надо искать возможность выжить. В самые жестокие месяцы зимы сорок первого вместе с друзьями из общежития он ходил на Бадаевские склады. Сгоревшие после фашистской бомбежки несколько тонн сахара впитались в жирную, торфяную землю. Эту «сладкую землю» подростки и искали, собирали и уносили с собой. Так и жили...

27 января 2024. Фото здесь.  https://riapo.ru/penza/obshchestvo/v-pe … leningrada

Юность, опаленная боями за освобождение Ленинграда.

В 2024 году Северная столица и Ленобласть отмечают 81-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 80-ю годовщину полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков.

Ветераны милиции органов внутренних дел Пензенской области помнят о фронтовиках, защищавших Ленинград, и ведут работу по сохранению памяти о них.

21.01.2024. В. Гуськов. https://oblsovet-penza.ru/2024/01/21/yu … eningrada/

Пробивая блокаду. Уроженец Пензы был в числе первых кавалеров ордена Славы

Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

Комментарий

Доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Евгений Воейков:

https://i.imgur.com/lh7iZPXb.jpg

Все вопросы из серии «Почему так долго воевали с немцами?» или «Почему не сумели прорвать блокаду Ленинграда в 1942 году?», или «Окружить немцев под Харьковом в мае 1942 года, удержать Севастополь летом 1942 года» подразумевают один главный ответ. У Красной армии был очень серьёзный и сильный противник – Вермахт (немецкая сухопутная армия). Воевали немцы в 1941 и во многих случаев в 1942 годах лучше нас по целому ряду параметров. Не следует сбрасывать со счетов и ошибки командования Красной армии, но это уже причины второго порядка.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 08/05/2024. https://penza.aif.ru/society/probivaya- … l108937445

Герасимов Илья Федосеевич. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н, п. Назия

См. : Разживин Петр Григорьевич, 372 сд. Операция " Искра". Место выбытия: Мгинский р-н.

См. Пензенцы:  Батраков Александр Николаевич, Мокшанский р-н

  Варжаков Анатолий Иванович, Земетчинский р-н

Шиков Василий Павлович, Пензенский р-н.

См.также: Северо -Западный Фронт. Демянский котел: 26 стрелковая дивизия.

Исторический путь 26-й стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
четверг, 24 марта 2011 г. https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/26.html

См. : Анохин Дмитрий Фёдорович. 1907, с. Павло-Куракино, Городищенский р-н,123 стрелковая дивизия. Дата выбытия: 20.03.1943. Место захоронения: Россия, Ленинградская обл., Тосненский р-н, п. Кр. Бор, пр. К. Маркса. Братское воинское захоронение

См. : Бизяев Николай Ильич,  Бизяев Николай Ильич, 1922, Бессоновский р-н, с. Мастиновка, красноармеец 3 гв. сд. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, р.п. Синявино, восточнее, роща Круглая

См. : Дёмкин Фёдор Трофимович, Никольский р-н, с. Аришка. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, д. Синявино, в районе. В поименном списке воинского захоронения Дёмкин Фёдор Трофимович в настоящее время на сайте Память народа не установлен.

См. : Дрягалин Иван Иванович, 43 стрелковая дивизия. Возможно, :

Мемориал Красный Бор (Тосненский район)

Кра́сный Бор (фин. Punaporu, вепс. Bor) — посёлок городского типа в Тосненском районе Ленинградской области России. Административный центр Красноборского городского поселения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Бор_(Тосненский_район)

Информация о захоронении. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260644729

См. : Дрягалин Иван Иванович, 1910,  Бессоновский р-н, с. Чемодановка, 43 сд.

Зитев Федор Спиридонович

Панькин ( Панкин) Кузьма Тимофеевич, 43 стрелковая дивизия. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Понтонная, восточнее, 1 км Понто́нный — посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Население: 8588 человек (2023). В поименном списке воинского захоронения не установлен.

Шемышейский район. https://km-penza.ru/wp-content/uploads/ … 4433892021

    Фёдор Антонович, г.р. 1916, м.р. Шемышейский р-н, с.Ст.Яксарка, м.пр. Шемышейский РВК,
красноармеец, 31.07.1942, м.захор. г.Санкт-Петербург, Пискарёвское кладбище

Аганин Николай Захарович, г.р. 1923, м.р. Шемышейский р-н, с.Наскафтым, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 23.02.1943 умер от ран, м.захор. г.Санкт-Петербург, Пискарёвское кладбище

Аксенова Анастасия Спиридоновна, г.р. 1917,    м.р. Шемышейский р-н, д.Колдаис, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 04.06.1945 умерла от ран, м.захор. г.Санкт-Петербург, Пискарёвское кладбище

Алмин Кузьма Кузьмич, г.р. 1921, м.р. Шемышейский р-н, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 23.03.1943 погиб в бою, Ленинградская обл.

Амиров Хайрис Абдуллович, г.р. 1912, м.р. Шемышейский р-н, с.Усть-Уза, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 00.00.1943 погиб в бою, г.СанктПетербург, Пискарёвское кладбище

Аржаев Никита Егорович, г.р. 1911, м.р. Шемышейский р-н, с.Н.Яксарка, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 00.00.1942 погиб в бою под Санкт-Петербургом.

См. : Варжаков Анатолий Иванович,  42 А 54 отд. инж. бат., Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Ленинград, Средняя Рогатка, в районе

См. : Платонов Павел Алексеевич, 55 осбр, 2 ударная армия / Ленинградский фронт. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, п. 8 ГЭС им. Кирова, Зольная гора, братская могила

См. : Черков ( Чернов ?)  Алексей Михайлович, 1899,  18 сд Мгинская ( 3 ф.).  Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гонтовая Липка, северо-восточнее, 2 км увековечен за 150 км в Ломохе... https://www.sgvavia.ru/forum/462-11255-1

Бои за Синявинские высоты. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_за_Синявинские_высоты

Синявинские высоты.

Синявинские высоты — это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом. 14 апреля 2023. https://annawwts.com/sinyavino/

____________________________________________________________________________________________________
Примечание. Только для себя. Формируется список.

> См. :  Городнов Василий Яковлевич Паспорт.  МЕМОРИАЛ СИНЯВИНО, УЛ. ПЕСОЧНАЯ.

См. :  Парамонов Андрей Гаврилович, 189 стрелковая дивизия II формирование.  МЕМОРИАЛ СИНЯВИНО, УЛ. ПЕСОЧНАЯ.

См. : Балашов Яков Григорьевич..... Всё очень подробно.

Вишняков (Вешняков, Вежняков) Михаил Николаевич. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вологодско-Ямская Слобода, кладбище.

Глебов Сергей Михайлович, 1906. г. Пенза, красноармеец, 128 стрелковая Псковская Краснознаменная дивизия.  Поименный список захоронения. Место захоронения Кировский р-н, г.п. Синявино, ул. Песочная. Мемориал.

См. : Никирягин (Никорягин) Александр Федорович, первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель. См. карту.

Пыльцов Степан Степанович. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель, севернее, 2750 м, у просеки.

Синицын Павел Михеевич, г. Пенза, сержант, 18 сд, 22.08.1943. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Новая, южнее, 150 м. Не увековечен.

Собакин Федор Иванович, Нижнеломовский р-н, с. Пошутовка, гв. капитан. Место захоронения: Ломоносовский р-н, слева от дороги Ст. Петергоф - Лопухинка, с.п. Гостилицкое, д. Гостилицы, центр.

1-я курсантская бригада.

В апреле 1942 г. согласно данным ОБД Мемориал погибли пензенцы - военнослужащие 1-й гсбр:
Анисков Федор Васильевич;
Иванов Василий Григорьевич;
Крабовцев Сергей Никитич.

Официально все погибшие в Мгинском районе (ныне Кировский р-н Ленинградской области) перезахоронены в мемориал Новая Малукса.

http://dmitrovsk1943...pic.php?id=6199.  ЗАБЫТЫЙ ПОЛК" → ВОЙНА И ИСТОРИЯ → БОЕВОЙ ПУТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ, АРМИЙ → Стрелковые дивизии, бригады → Стрелковые, горно-стрелковые бригады. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5455

См. : Книга памяти. Пензинская область. Том.1. Фамилии. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … милии.html

Гонтовая Липка
Вадим Лозовский. https://proza.ru/2012/03/23/244

76 лет спустя… Прикоснитесь к истории. Часть 2.

Доброго времени суток всем заглянувшим. Второй частью рассказа я дополню часть первую, где писал о нашей пешеходной экскурсии в урочища Тортолово и Гонтовая липка (Ленинградская область, Кировский район, Синявинские высоты) с экскурсоводом Григорием Поповым — выпускником исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. Старшим преподавателем факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП.
8 мая 2018 https://www.drive2.ru/b/501587584938410209/

Стаканов Илья Павлович, 1921, Башмаковский р-н, с. Куземкино, 65 оспждб, командир отделения, погиб в плену  25.10.1942, Ламсдорф.  Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в  именных списках частей: https://blockade.spb.ru/card/?id=101506 … mt_detail.

См. : Киселев ( Кисилев) Василий Михайлович, 1918 г.р., краснофлотец, первичное место захоронения: Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н, д. Вяреполь, юго-восточнее, 1 км.

См. : Мельников Павел Григорьевич

Печатная Книга Памяти.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050179500 :
Мельников Павел Григорьевич
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, Казарка
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 23.07.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н, ст. Погостье
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5, стр. 340.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86985221 :
Змейкин Алексей Андреевич
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 22.07.1943
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, п. Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские Высоты
Откуда перезахоронен: Синявинские сопки
Захоронение: 86181623
В послевоенное время останки погибших воинов из д. Липка Мгинского (ныне Кировского р-на)Ленинградской области были перезахоронены в братское воинское захоронение в Синявино-1, из рабочего п. №5, № 4. Паспорт 06.июля 2011.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e88065579/
Змейкин Алексей Андреевич
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 22.07.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, г. Кировск, 8 км к востоку, мемориальный комплекс "Синявинские Высоты"
Откуда перезахоронен: Синявинские сопки
Захоронение: 88060081
Паспорт 2014 года.

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050230707 :
Сарычев Федор Григорьевич
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 13.07.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7
Уточненная информация о местах рождения и захоронения в КП отсутствует.

Донесение о потерях Управления 372-й стрелковой дивизии 20 июля 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie2166620 :
Сарычев Федор Егорович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, Дурасовский с/с
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 372 сд
Воинская часть: 372 сд
Дата выбытия: 13.07.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Апраксин Городок, восточнее, 500 м
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 305
Доп. сведения: сапер 658 отд. сап. б-на. Родственники: жена - Сарычева Анастасия Викторовна, адрес проживания: Пензенская обл., Терновский р-н, Дурасовский с/с, совхоз Энгельса ( так в документе)

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok2064109 :
Сарычев Федор Егорович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата призыва: 01.05.1942
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 880 стрелковый полк
Воинская часть: 880 стрелковый полк
Выбытие из воинской части: 22.08.1942
Куда выбыл: Ранен
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7531
Опись ист. информации: 307209с
Дело ист. информации: 2
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в именных списках частей: https://blockade.spb.ru/card/?id=104207 … pmt_detail

Пензенский район

ВАСИЛЬЕВКА (Васильевка 1-я), русское село, бывший центр сельсовета, в 18 км к северо-западу от города Пензы, на р. Вязовке. На 1.1.2004 г. – 350 хозяйств, 751 житель..

В середине 19 в. - имение Р.В. Загоскина: развивалось опытное садоводство (сливы и яблони), пчеловодство (доставлявшее по пуду меда с улья) и даже шелководство; до высокой степени совершенства было доведено изготовление «землебитного кирпича». В конце 19 – начале 20 в. – Дурасовской волости Пензенского уезда, имелся помещичий винокуренный завод. В 1894 г. – сельцо, работала церковно-приходская школа, церковь находилась в 5-ти верстах, в с. Николаевке, где имелась церковь во имя иконы Федоровской Божьей Матери. В 1912 г. – село Васильевка Дурасовской волости, одна община, 70 дворов, церковь, церковноприходская школа, водяная и ветряная мельницы, шерсточесалка, кузница, кирпичный сарай, 2 лавки. В 1930 г. – Дурасовского сельсовета Пензенского района, 102 хозяйства, кроме того, поселок совхоза имени Энгельса. В 1939 г. – село Васильевка того же сельсовета Терновского района. В 1955 г. – Дурасовского сельсовета Нечаевского района, центральная усадьба совхоза имени Ворошилова. Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Васильевский сельсовет упразднен, с передачей его территории Богословскому сельсовету.

Численность населения (по годам): в 1782 – см. Вязовка, 1864 – 441, 1877 – 521, 1912 – 466, 1926 – 531, 1930 – 534, 1939 – оценочно 397, 1959 – 398, 1979 – 924, 1989 – 945, 1996 – 922 жителя.

ДУРАСОВКА, бывшая русская деревня, располагалась по правому берегу р. Ардым, при впадении в нее р. Каменки. На карте Генштаба (середина 19 в.) – Дураковка. Основана во второй половине 18 в. помещиком Николаем Федоровичем Дурасовым. В 1782 г. в деревне 19 дворов, 137 жителей, 376 дес. в основном пахотной земли, крестьяне были на оброке; кроме того, у Н.Ф. Дурасова имелась отхожая дача (поле) площадью в 61 десятину по левому берегу р. Ардым, на ней пруд и мучная мельница об одном поставе (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1070, л. 13 об.). Между 1782 и 1864 гг. оказалась в черте д. Колюпановки, а частично выселен.

СОВХОЗ ИМЕНИ СТАЛИНА, бывший русский поселок Веселовского сельсовета. Основан в конце 1920-х – начале 30-х гг. Поселок прекратил существование между 1959 и 1979 гг., вероятно, стал частью с. Веселовки. Численность населения: в 1939 г. – см. Веселовка, 1959 г. – 629 жителей.

© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2016 гг. https://web.archive.org/web/20200604171 … zensk2.htm

Пе́нзенский райо́надминистративно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — село Кондоль.  Сведения о Дурасовском сельсовете не установлены. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенский_район

Солдатский лес

Многие  знают, что станция Апраксин связана с жесточайшими боями Великой Отечественной и с громким послевоенным «лесным эхом». Железнодорожники вспоминают, как в 60–70-е носилки с подростками, покалеченными взрывами, часто грузили в вагоны поездов, идущих в Питер, чтобы доставить в больницу… или уже не в больницу. Здесь место, где притаилась война, где лежат безымянные герои. Их ищут и находят до сих пор.
№ 17 | 06.05.2010 13 полоса  https://gudok.ru/zdr/169/?ID=641762

По переднему краю Волховского фронта

Железнодорожная станция Апраксин – на полпути между Питером и Волховстроем. Стоит отойти совсем немного от примет цивилизации, и время словно бы обращается вспять, в те годы, когда здесь стоял фронт. В этом наглядно убедился автор этих строк, приняв участие в походе под руководством Евгения Ильина – командира студенческого поискового отряда «Ингрия» при Санкт-Петербургском госуниверситете, руководителя Центра по изучению военной истории.

Семьдесят лет назад, осенью 1942 года, здесь, на рубежах Волховского фронта, решалась судьба Ленинграда. Тут уже в четвертый по счету раз пытались прорвать блокаду. 2-я Ударная армия сорвала планы немецкого командования, задумавшего взять Ленинград в двойное кольцо, соединившись с финнами. Однако пробиться к Неве не удалось: в гайтоловских болотах 2-я Ударная попала в окружение. Вырваться из кольца удалось немногим. Погибшие остались лежать в лесах и болотах. Только один отряд «Ингрия» за двенадцать лет поднял здесь останки более двух тысяч бойцов и командиров Красной армии. В «Вахте Памяти» каждый год участвуют десятки отрядов, но конца края работе не видно!

https://history.wikireading.ru/175293

См. :   Парамонов Андрей Гаврилович
См. : Память уроженцев Пензенской обл., погибших за Ленинград, увековечили.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86992329 :
Сарычев Федор Егорович
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 13.07.1943
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, п. Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские Высоты
Откуда перезахоронен: Апраксин городок
Захоронение: 86181623
Паспорт 2011 года. Доп. сведения: пп 97571- п, увековечен.

Поименный список захоронения.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie88072556 :
Сарычев Федор Егорович
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 13.07.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, г. Кировск, 8 км к востоку, мемориальный комплекс "Синявинские Высоты"
Откуда перезахоронен: Апраксин Городок
Захоронение: 88060081
Паспорт 17.11.2014.

Воинские захоронения. https://kirovsk-reg.ru/history/putevodi … horoneniya

Захоронение № 33
Синявинские высоты, захоронение
Название Синявинские высоты
Пояснение воинский мемориал "Синявинские высоты" Кировский район Ленинградской области
Война Вторая Мировая
Координаты 059° 50ʹ 47.04ʺ N
031° 07ʹ 38.28ʺ E
Адм. вхождение Россия; Ленинградская область; Кировский район; Кировское городское поселение
Объект культ. наследия неизвестно
Населенный пункт Молодцово
Захоронено по актам 26611
Захоронено по паспорту нет данных
Состояние хорошее
Описание:
http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1015
Кировский район - 09188 г. Кировск, 8 км юго-восточнее, "Синявинские высоты", братская могила.

Координаты для GPS (WGS 84): N 59° 50' 47.414'' E 31° 7' 36.980''

Описание: Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками, центральный памятник, площадка братских воинских захоронений (справа от центрального памятника), площадка памятников и памятных знаков (слева от центрального памятника) и родник под горой. Входит в состав мемориала "Синявинские высоты" (номер по Книге Памяти 09016).

На мемориальных досках увековечено 3088 человек. В ОБД "Мемориал" сведений о данном захоронении нет. По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 14363 человека (список неполный).

Состояние: Хорошее
Дата внесения в Книгу Памяти: 9.02.2012
Автор: Седельников Алексей

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025. https://www.v-ipc.ru/cemetery/33/main

Синявинские высоты
Информация о захоронении
Полное название воинский мемориал "Синявинские высоты" Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район; Кировское городское поселение
Состояние захоронения хорошее
Список захороненных
Всего: 2602

Гришин Федор Иванович
1921
Пензенская обл., Кондыльский РВК

Дергунов Николай Васильевич
1918
красноармеец
Сосновоборский РВК, Пензенская обл.

Зиновьев Павел Андреевич
1896
Пензенская обл., Телегинский РВК

Мазавин Николай Сергеевич
1923
красноармеец
Пензенская обл., Бессоновский РВК

Мулатов Иван Алексеевич
1911
красноармеец
Пензенская обл., Мокшанский РВК

Пешаков Иван Ермолаевич
1915
гв. сержант
Городищенский РВК, Пензенская обл.

Русаков Ефим Петрович
1913
сержант
Пензенская обл., Бековский РВК

Савельев Леонид Александрович
1922
красноармеец
Пензенская обл., Нижнеломовский РВК

Сарайкин Никифор Дмитриевич
1905
рядовой
Чембарский РВК Пензенской обл.

Сарычев Федор Иванович
лейтенант

Субботин Яков Григорьевич
1912
лейтенант
Пензенская обл., Бессоновский РВК

Теплов Степан Иванович
1905
младший лейтенант
Бессоновский РВК

Тишкин Иван Яковлевич
1915
Салтыковский РВК Саратовской обл.

Тюин Дмитрий Тихонович
1902
Гв. рядовой
Камешкирский РВК Чкаловской обл.

Харитонин Василий Филиппович
1916
рядовой
Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл.

Хомяков Егор Иванович
1912
красноармеец
Наровчатский РВК, Пензенская обл.

Чиркунов Михаил Елистратович
1906
красноармеец
Пензенская обл., Чембарский РВК

Шепелев Иван Семенович
1908
красноармеец
Пензенская обл., Малосердобинский РВК

Шульга Иван Николаевич
1918
старшина
Лопатинский РВК Пензенской обл.

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023.  https://v-ipc.org/cemetery/33/

Синявинские высоты
Информация о захоронении
Полное название воинский мемориал "Синявинские высоты" Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район; Кировское городское поселение
Состояние захоронения хорошее
Список захороненных
Всего: 2599

Змейкин Алексей Андреевич не установлен.

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023 https://v-ipc.org/cemetery/33/

Дёмкин Фёдор Трофимович, МЕМОРИАЛ СИНЯВИНО, УЛ. ПЕСОЧНАЯ.

Сведения из донесения о потерях относительно Федора Демкина
Фамилия, имя, отчество: Федор Трофимович Демкин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Б.-Вьясский р-н
Место призыва: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Воинское звание: сержант
Место службы: 12 аиб
Обстоятельства
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 28.08.1942
Координаты: широта 59.909089, долгота 31.066644
Координаты места первичного захоронения Федора Трофимовича Демкина
Место первичного захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, д. Синявино, в районе
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 58. Опись 818883. Единица хранения 967.
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). https://poisk.re/loss/51769216

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, д. Синявино, в районе.

Сомов Сергей Иванович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie2224313 :
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Пензенская обл.
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 11 сбр
Воинская часть: 11 сбр
Дата выбытия: 04.02.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 6, северо-западнее, 1500 м, Синявские торфоразработки
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 615

Сомов Сергей Иванович https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58430235 :
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Куйбышевская обл., Пестравский р-н, Пестравка
Наименование военкомата: Пестравский РВК, Куйбышевская обл., Пестравский р-н
Дата и место призыва: Пестравский РВК, Куйбышевская обл., Пестравский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести

Схема захоронений у 6 рабочего посёлка.(Синявино)...
Отправлено июн 30 2012 19:48:15

Пользуйтесь. :1733930:
Прикрепленные изображения

https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1304640[/b]

Башмаков Василий Яковлевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie2224296/
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Новгородская обл., Поддорский р-н, д. Каменка
Наименование военкомата: Поддорский РВК, Ленинградская обл., Поддорский р-н
Дата и место призыва: Поддорский РВК, Ленинградская обл., Поддорский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 11 сбр
Воинская часть: 11 сбр
Дата выбытия: 25.01.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 6, северо-западнее, 1 км, Синявские торфоразработки
Место призыва: Поддорский РВК, Ленинградская обл., Поддорский р-н

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e88079889/
Башмаков Василий Яковлевич
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 25.01.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, г.п. Синявино, ул. Песочная
Откуда перезахоронен: р.п. 6
Захоронение: 88077821

Мгинский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской области, существовавшая с 1927 по 1960 годы. Административными центрами района были — рабочий посёлок Мга и село Путилово. См. историю . На момент образования района в его состав входили 38 сельсоветов. После укрупнения, проведённого в 1928 году, их количество уменьшилось до 25:

Район был упразднён указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1960 года. Территория района была разделена между Волховским и Тосненским районами. Согласно решению Ленинградского облисполкома, в состав Волховского района передавались рабочий посёлок Назия и сельсоветы: Выставский, Васильковский, Кобонский, Путиловский, Ратницкий, Шумский. В состав Тосненского района были включены города Кировск и Петрокрепость, рабочие посёлки Ивановское, Мга, Отрадное, Павлово, Синявино. С 1977 года территория бывшего Мгинского района полностью входит в состав Кировского района.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мгинский_район

Упразднённые районы Ленинградской области

Андреевский. Абакановский. Будогощенский. Винницкий. Вознесенский.  Детскосельский. Ефимовский.  Капшинский.   Колпинский. Котельский. Красносельский. Куйвозовский. Ленинградский. Ленинский. Лесогорский. Любанский. Медведский. Мгинский. Молосковицкий. Николо-Торжский. Новоладожский. Оредежский. Ореховский. Осьминский. Оятский. Павловский. Парголовский. Пашский. Пикалёвский. Подгощский. Полново-Селигерский. Пригородный. Приморский. Рождественский. Рощинский. Сосновский. Торбинский. Угловский. Уломский. Урицкий. Черновский

Ссылки: Административные преобразования в Ленинградской области. 
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Мгинский_район

Аверьянов Иван Михайлович, 96-й артиллерийский Перновский Краснознамённый полк. 90-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Зюзюлькин ( Зезюлькин)Тарас Николаевич  , 46-я стрелковая дивизия (2-го формирования), пропал без вести  25.12.1941. Место выбытия: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Званка, около

Катаев Иван Акимович, с. Кижеватово, 01.12.1944   9 укрепленный район / 8 армия / Ленинградский фронт

Тимошкин Степан Маркелович  ,  Бессоновский р-н, Пазелки, Воинская часть: 5 отдельный запасной инженерный полк Северного фронта, Ленинградского фронта

См. :  РФ. Ленинградская область. Воинские захоронения.

Погостье, северо-восточнее, 3 км.

Наша команда "ВА-ПОИСК" занимается поиском утраченных братских захоронений в этом районе ( треугольник ст. Жарок-ур. Гладкий мох - ст. Апраксин ), официальных братских захоронений севернее и северо-восточнее ст. Погостье всего два ( на северо-западе от Погостья и на северо-востоке), оба указаны на послевоенных картах, и оба  утрачены на местности и неопознаваемы ( точное их местонахождение не определено до сих пор, несмотря на неоднократные поиски разными коллективами ). Но оба находятся на расстоянии более 3 км от ж/д станции Погостье. По факту же захоронения в этом районе выполнялись хаотично, достаточно сказать, что умерших от ран по дороге в госпиталь (располагался в районе братской могилы северо-восточнее от Погостья) присыпали, а то и просто вываливали в канавы вдоль старой ж/д узкоколейной ветки и вдоль дороги. Там их и поднимают до сего дня.

По опыту, часть братских могил в этом районе, северо-западнее и ближе к ж/д станции Апраксин, перенесены в том числе во Мгу ещё в 60-70-е , с другой стороны, перенос осуществлялся достаточно нерадиво, так как  часть останков добирали с края раскопа позднее. А главное, сильное несоответствие именных списков и большое количество неопознанных.

P.S. По району братской могилы на северо-западе от Погостья удалось раздобыть аэрофотосъемку немцев на которой видны признаки захоронения ( насыпи и холмики), надеемся что в сезон 2024 года сможем таки ее обнаружить так как местность та ещё и две экспедиции у нас закончились не доходя почти 1 км до предполагаемой точки из-за подтопления местности между болот, будем пытаться пробраться с другой стороны.
https://trizna.ru/forum/topic/47920-пог … чнее-3-км/

В этих местах пали смертью 360 000 советских воинов. Мемориал в пос. Синявино, где захоронен Герой Советского Союза Гончар П.И.

В очередной раз заглянем с вами в посёлок Синявино (Ленинградская область) и ближайшие окрестности. В предыдущие 4 раза мы с вами изучили следующие объекты.

В этой заметке отдельно отмечу большой воинский мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. О нём напоминает информационный щит, установленный на трассе.

Центральный памятник - скульптура солдата на постаменте с надписью: "Советским воинам, погибшим в боях за Родину. 1941-1944".

На мемориальных досках увековечено 5572 человека (без учета индивидуальных табличек).

По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 28959 человек, из них 27878 - известны, 1081 - неизвестен.

По теме (мемориал в соседнем г. Кировск)
Адрес: городской посёлок Синявино (Ленинградская область)

Координаты: 59.906849, 31.072614

30 мая 2023.  Гончар П.И.  https://dzen.ru/a/ZHWVJf-ovxKmLa_k

Первые попытки прорыва блокады Ленинграда в 1941 году. Осмотрим мемориалы, расположенные на территории уничтоженной в войну деревни Липки

В честь Дня Победы 9 мая решил съездить в сторону Синявино, чтобы посетить некоторые воинские мемориалы, которые находятся в относительно отдалённых от Петербурга местах. В этой заметке я хочу рассказать о том, что увидел и что узнал.

1. Братская могила неизвестных солдат

Здесь захоронены останки неизвестных солдат, найденные в 1970-х годах при разработке и строительстве дачных участков. На добровольные пожертвования садоводов СНТ "Ладога" Московского района в 2013 году был установлен новый памятник.

9 мая 2014 года состоялась официальная церемония открытия. В тот же год была проведена паспортизация мемориала.

Координаты: 59.907902, 31.166214

2. Захоронение защитника Ленинграда Митрофан Григорьевич Брагоренко

Боец 1906 года рождения пропал без вести в сентябре 1941. По словам местных жителей, его останки были найдены в 1980-х годах. Опознаны по медальону. Как и предыдущий мемориал, этот был создан силами местных жителей.

Рядом находится второе захоронение. Никакой информации не имеет.

3. Могила неизвестного солдата

Координаты: 59.899774, 31.197229

4. Памятный знак Шлиссельбургскому десанту 28 ноября 1941 года

Это была одна из первых попыток прорыва Блокады, в ходе которой в ноябре 1941 года советским войскам в результате Шлиссельбургской десантной операции удалось на время освободить д. Липки.

Но в условиях отсутствия поддержки артиллерии, а также помощи других пехотных соединений и отсутствия связи со штабом фронта бойцы 1-го полка были вынуждены вновь отступить на ладожский лед и оставить деревню.

В этой масштабной операции принимали участие воины ленинградского ополчения, бойцы-лыжники морской пехоты, гидрографы Краснознамённого Балтийского флота, члены Военного Совета Ленинградского фронта, а также будущий легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР В.Ф. Маргелов. В том бою погибло более 1000 человек...

Памятник установлен 29 ноября 2015 года инициативной группой, возглавляемой потомком участника Шлиссельбургского десанта В.В. Шагиным при поддержке Администрации Кировского района Ленинградской области.

Координаты: 59.907372, 31.190366

5. Памятный знак на месте гибели старшего лейтенанта Я. И. Богдана (1922 - 1943), закрывшего своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа в районе бывшего кладбища деревни Липки

Памятник представляет собой символический ДЗОТ. На мемориальной доске написано: «Здесь у деревни Липки 12 января 1943 г. при прорыве блокады Ленинграда командир 5 роты 533 с.п. 128 с.д. Волховского фронта комсомолец старший лейтенант Яков Иванович Богдан закрыл своим телом амбразуру вражеского ДОТа».

Описание подвига из книги Бурова А. В. "Блокада день за днем - ЯНВАРЬ 1943 ГОДА"

Подразделения 523-го полка 128-й стрелковой дивизии Волховского фронта, наступавшие по открытому месту на деревню Липки, попали под сильный пулеметный огонь, который гитлеровцы вели из дзота. Пришлось залечь.
Но один человек все же пополз вперед. Это был командир роты старший лейтенант Я. И. Богдан.
Возле ДЗОТа старший лейтенант вскочил на ноги, кинулся к амбразуре и закрыл ее своим телом...
Не ожидая команды, бойцы ринулись вперед. Они захватили в этом бою 14 минометов, 7 пулеметов, 4 противотанковых орудия, 2 радиостанции противника.
Но Яков Богдан не мог порадоваться этой победе. В его лежавшем близ сердца комсомольском билете было девять пробоин. Девять вражеских пуль пронзили его сердце...

Деревня Липки была превращена немцами в опорный пункт на линии фронта. Я. И. Богдан похоронен в братской могиле села Путилово. За свой подвиг представлялся к ордену Ленина, но получил медаль "За отвагу" (посмертно).

Координаты: 59.907686, 31.194913

На заметку.

Деревня Липки - одна из самых старых деревень на берегу Ладоги. На шведской карте 1678 года этот населенный пункт обозначен как «Libcka».

В XIX веке деревня Липки входила в Шлиссельбургский уезд, 1 стан, Ивановскую волость. На 1838 год население деревни составляло 316 человек. На 1856 год деревня состояла из 71 двора. В 1914 году в селении функционировало земское училище. До революции 1917 года деревня входила в состав Липского сельского общества. В 30-е годы на территории селения Липки существовал рыбколхоз «Восход». Во время войны деревня была полностью уничтожена.

Сейчас здесь находится огромное количество самых разных садоводств. Когда-то у меня была здесь дача. Возможно, и вы проводили или проводите до сих пор в этих местах летние дни. Будет время, прогуляйтесь по мемориалам!

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал! Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!

Олег Еверзов.  https://dzen.ru/a/ZF5wukEW72xkl-uH

 

Мемориал "Синявинские высоты". 

https://ic.pics.livejournal.com/viva67/ … iginal.jpg

Но главное чувство, возникшее у меня  в лесу на Синявинских высотах - это боль. Боль  по утраченным жизням, которые отнимает война.

https://viva67.livejournal.com/11671.html 

Акчурин Абубикар Селахович. 24 гв. сд. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Тортолово, западнее, 2 км  КП:  Акчурин Абубекар Селихович

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-11 13:36:45)

0

2

Здравствуйте!

Сядемцы, тоже защищали Ленинград.
   
Пензенская область внесла вклад в спасение ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, были участниками битвы за Ленинград, участвовали в кровопролитных боях на Невском пятачке.

В среду 10 августа Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов приняли участие в церемонии, посвященной увековечиванию памяти уроженцев Пензенской области. Объект, посвященный пензенцам, стал частью большого мемориала, в котором отражена память о защитниках Ленинграда из разных уголков страны. 

Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Наши земляки-сядемцы, тоже внесли свой вклад в оборону и освобождение Ленинграда и подступах к нему, ниже опубликованы фамилии уроженцев села Сядемка, о ком известно и кто официально погиб при обороне  Ленинграда.

В наши дни установлено лишь около 150 тысяч имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что большая часть покоящихся здесь не будет опознана никогда, а с той войны около 200 раз приходила “похоронка” в чью-то семью в Сядемки и кто-то остался лежать и на Ленинградской земле.

Я помню! Я горжусь!

Список уроженцев села Сядемка Пензенской области Земетчинского района об официально погибших при защите Ленинградской области во Время Великой Отечественной войны 1941-1945.

12 авг 2022. Моя Сядемка. Сядемцы, тоже защищали Ленинград. Пензенская область. https://ok.ru/group/57744027025567/topi … 5525445791

В районном музее открыта выставка, посвященная защитникам Ленинграда

С 24 по 30 января в бековском краеведческом музее открыта выставка "Защищая Ленинград", посвященная воинам - землякам.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала оборона Ленинграда. Долгих три года длилась битва за освобождение города.

За героизм и мужество проявленные в битве за Ленинград, солдаты и офицеры, участники обороны Ленинграда, награждены орденами и медалями.

Липенгольц Исаак Израилевич воевал в составе 119 стрелкового полка под Ленинградом. За выполнение боевого задания был награжден медалью "За боевые заслуги". Липенгольц Исаак Израилевич

Акимов Михаил Никифорович, Храпунков Василий Михайлович, Савельев Василий Антонович - они награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Победа была завоевана дорогой ценой. Многие тысячи воинов пали смертью храбрых защищая город-герой.

Гридчин Борис Никитич, курсант, участвовал в боях под Ленинградом. Умер от ран 23 июля 1941 года. Гридчин Борис Никитович (Николаевич)

Широков Иван Алексеевич в июле 1943 года написал письмо жене, где сообщил, что награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб в бою в октябре 1943 года. Широков Иван Алексеевич
Данные из донесения: стрелок, похоронен Ленинградская обл. Мгинский р-н рабочий пос. №6 север. один килом., родственники - жена Широкова Анна Васильевна, Пензенская обл. Бековский р-н с.Беково. 124 стр. дивизия.
На выставке фотографии, удостоверения к наградам, военные билеты, благодарность. Приглашаем посетить выставку.

Copyright © 2010-2025 Газета “Бековский вестник” e-mail:bek-vest@mail.ru http://www.vestibek.ru/news-7-5547.html

Битва за Синявинские высоты. Мгинская дуга 1941-1942 гг.

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Битва за Ленинград».

Вся правда о кровавых штурмах Синявинских высот и грандиозном сражении на Мгинской дуге, которые по ожесточению и уровню потерь не уступают ни Сталинграду, ни Ржевской мясорубке. «Будут навеки в преданьях прославлены Под пулемётной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой!»

Четыре из пяти попыток прорыва Блокады Ленинграда предпринимались на узкой полоске земли южнее Ладожского озера, прозванной немцами «Бутылочным горлом» (Flaschenhals). В 1941–1942 гг. район Синявино и Мги стал ареной ожесточенных схваток, в ходе которых решалась судьба второй столицы СССР. Это была настоящая мясорубка в лесах и болотах, при подавляющем превосходстве Вермахта, особенно в автоматическом оружии, средствах связи и артиллерии.

Как Красной Армии удалось сорвать планы немцев по наступлению навстречу финским войскам? Был ли шанс пробить Блокаду еще в сентябре 41-го? Почему провалились первые попытки боевого применения «Тигров»? Какую цену пришлось заплатить за неудачу Синявинской операции 1942 года, которую ленинградцы окрестили «кровавой», а бойцы вспоминали «как кошмарный сон»? И правда ли, что «Синявинская бойня» стала самым кровопролитным сражением не только Второй мировой, но и во всей истории человечества?

Автор: Вячеслав Мосунов  https://kartaslov.ru/книги/Вячеслав_Мос … -1942_гг/4

Одетый в накомарник солдат СС спит в окопе в окрестностях Ленинграда

https://i.imgur.com/AgG5S20m.jpeg
Одетый в накомарник солдат СС спит в окопе в окрестностях Ленинграда.

Источник: wwwnationaalarchief.nl.
Категория: Битва за Ленинград, Жизнь немецких войск

Информация о фото
Информации о месте и дате съемки нет.
Оригинал 1203 x 908

© 2009-2024 Станислав Жарков . https://waralbum.ru/189285 :

Вид с позиций гитлеровских войск на окраину Ленинграда.

https://i.imgur.com/DISk0v8m.jpeg

Вид с позиций гитлеровских войск на окраину Ленинграда.

Источник: wwwnationaalarchief.nl.
Категория: Битва за Ленинград
Информация о фото
Информации о месте и дате съемки нет.
Оригинал 1241 x 958

Комментарии.

Alex GM

Круговой темный ореол по краям фото, говорит о том, что снимок произведен через оптику. Как говорится, близок был локоток, да не укусишь.

© 2009-2024 Станислав Жарков. https://waralbum.ru/189319 :

Блокада снята! Цветные снимки Ленинграда в 1944 году.

27 января 2022.

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В городе гремели праздничные салюты, Ленинград выстоял все страшные 872 дня войны! На снимках, раскрашенных нейросетью, мы увидим, как Ленинград жил в первые дни после снятие блокады и в период своего восстановления в 1944 году.

1) Праздничный салют 27 января 1944 года.

https://i.imgur.com/NS9oBFym.png

2) Памятник Суворову в лучах салюта.

https://i.imgur.com/gjHKqCDm.jpeg

3) Плакат у восстанавливаемого дома Энгельгардта на Невском проспекте.

https://i.imgur.com/oFrPEjjm.jpeg

4) Мальчики на трофейной пушке "Шкода".

https://i.imgur.com/kPwwc7Sm.png

Все фото здесь: https://dzen.ru/a/YfK8XCqhWgg3RXGO

Ленинградское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» открыло новый воинский мемориал и захоронило свыше 400 красноармейцев

Вечная слава защитникам Отечества

В деревне Мишкино, близ Красного бора Тосненского района Ленинградской области, по инициативе и при организационном участии членов Ленинградского «БОЕВОГО БРАТСТВА» открыт новый воинский мемориал.

Ранее бойцы поисковых отрядов «Доблесть» под руководством заместителя председателя исполкома Ленинградского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексея Макаренко обнаружили братскую могилу.

Останки были подняты из санитарной ямы между Никольским и Красным Бором в июле 2018 года. Работы на месте и в архивах показали, что это неучтённое захоронение. Вероятнее всего, погибших красноармейцев в яму после боя сбросили немцы. С 2018 года на месте работали ветераны поисковой организации «Доблесть», военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, а также 90-го специального поискового батальона Западного военного округа.

Также останки были подняты в окрестностях Красного Бора. Два года понадобилось, чтобы поднять всех бойцов, провести архивную работу, согласовать место под новое захоронение, решить все административные вопросы.

Член Тосненского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Киченко на свои деньги изготовил звезду для Вечного огня. Благоустройство площадки под мемориал по заказу администрации Тосненского района выполнило ООО «ГК «Автонеруд», при участии ветеранов и поисковиков Тосненского, Волховского отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА». Обелиск изготовил ООО «Хромит Монтаж» (генеральный директор, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Киченко). Координацию всего процесса возглавил заместитель председателя исполкома Ленинградского «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель поисковой организации «Доблесть» Алексей Макаренко.

6 сентября 2020 года прошло траурно-торжественное мероприятие в урочище Чернышёво, недалеко от деревни Мишкино Красноборского поселения Тосненского района по открытию нового воинского мемориала. Земле были преданы останки 491 воинов-красноармейцев 131 и 134 Гвардейских стрелковых полков, погибших здесь в феврале 1943 года.

Герой России, руководитель Ленинградского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексей Махотин выступил с приветственной речью.

В мероприятии участвовали губернатор Ленинградской области, администрация Красноборского городского поселения Тосненского района, журналисты, почётные гости, кадеты, родственники красноармейцев, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, Таджикистане, бойцы поискового отряда «ТИГОДА 47», члены общественной военно-спортивной, историко-патриотической организации «ОРДЕН», Тосненской общественной организации ветеранов боевых действий «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Ленинградского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

17 сентября. Фото здесь.  https://bbratstvo.com/2020/09/17/lening … noarmeycev

См. : Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Мемориал Дубровка. Пензенцы.

                         Память и признательность.

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
             
https://i.imgur.com/W6h0P0lm.jpg

Бои на " Невском пятачке" в 1941-1942.

С названием этого селения, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны - оборона легендарного Невского "пятачка". Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на "пятачок", советские части.

...Осенью 1941 года враг вышел на левый берег Невы. Казалось бы, ему оставалось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег и выйти на соединение с белофинскими войсками, наступавшими с севера. Но командование Ленинградского фронта приняло все меры, чтобы не допустить этого...>.

Источник:  Статья " Блокадный Ленинград. Невская Дубровка. " https://multiurok.ru/files/stat-ia-blok … rovka.html

_______________________________

Мемориал Любань "Березовая аллея"

Люба́нь — город (с 1912) в России, в Тосненском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Любанского городского поселения.  Город расположен в юго-восточной части района на реке Тигода (приток Волхова), в 85 км к юго-востоку от центра Санкт-Петербурга, в 30 км к юго-востоку от Тосно.
SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/462-4127-1

См. : Голенев Александр Тихонович
См. : Будников Сергей Яковлевич

  Полетаев Александр Дмитриевич, 1921, Пензенский РВК, 448 ШАП 281 ШАД 14 ВА., младший лейтенант, летчик. Как установлен: самолет Ил-2. https://v-ipc.org/man/20939/

См. ::  Челоукин ( Чекушкин ) Виктор Васильевич

См. : Хухлов Василий Федорович, 374 стрелковая Любанская дивизия, место захоронения: Ленинградская область, Мгинский район, деревня Александровка, южнее 5 км.

См. : Синев Федор Егорович, 90 сд, пропал без вести.  Место выбытия Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, д. Покровка, в районе.

См. : Грунин Василий Акимович

Медаль «За оборону Ленинграда». Наградной документ.  345 омсб 285 сд 8 А Волховского фронта https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1530858684 : Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда
https://i.imgur.com/m9JVs0Jb.png

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: КИРИШСКИЙ ПЛАЦДАРМ 1941- 1943

Воинские захоронения:: г. Кириши. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/90167100 :
https://i.imgur.com/dMAbktOb.jpg
https://i.imgur.com/f7uhnYGb.jpg
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-234/2014
Место захоронения г. Кириши

Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами

https://i.imgur.com/yCrii29m.jpg

Ленинградская область, Киришский район

08005 Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":

Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4700992001

Мемориальный комплекс, код памятника: 4700992000

Памятный знак, код памятника: 4700992002

Координаты для GPS (WGS 84): N 59° 27' 30.676'' E 32° 1' 11.788''

Файл в формате OZI Explorer

Расположение: г. Кириши, сквер Победы, Киришское городское поселение

Описание: На мемориальных досках увековечено 9244 человека.

По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 4586 человек, 4551 из них известен, 35 неизвестны.

Состояние: Хорошее

© Книга Памяти Северо-Западного федерального округа, 2014 — 2025. https://memgid.ru/object/1192

См. : Антонов Федор Александрович

См. : Мельников Павел Григорьевич

Дата выбытия 22.07.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, квадрат 1115 в

Бузаев Михаил Семёнович
Крюков ( Каюков) Григорий Алексеевич

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Кириши

Батейкин Алексей Иванович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e51755333/
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Пензенская обл.
Наименование военкомата: Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Дата и место призыва: Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 380 осб
Дата выбытия: 29.01.1942
Причина выбытия: умер от болезни
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Ленинград, Академическое кладбище
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 946

См.  : Былинкин Федор Петрович,  умер от ран 03.09.1941, Место выбытия: Ленинградская обл., г. Ленинград. Донесение о б/возвратных потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50839736 :

Кузьмин Фёдор Конович (Кононович, Коннович)

Субботин Яков Григорьевич

ГОРОД КОЛПИНО В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД (1941-1944)

См. Линия обороны города в сентябре 1941г.

Август 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Ленинграду. Не сумев сходу преодолеть Ижору, немецкие войска пытались вдоль реки выйти к г.Колпино, но были остановлены.

https://dtdm.spb.ru/remember/rol.html

См. : Англинов Александр Лаврентьевич

См. :  Кистанов Николай Павлович, Донесение о потерях Управления 43-й Краснознаменной  стрелковой дивизии 3 марта 1943.

Перечень воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших
при защите Отечества, расположенных на территории Колпинского района Санкт-Петербурга

1. Балканское воинское кладбище. Адрес: Санкт-Петербург, г. Колпино, Загородная ул. СПб ГКУ«Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Наличие паспорта воинского захоронения: Учет в установленном порядке не проводился.

2. Воинский участок захоронений бойцов 53 армии Ленинградского фронта. Адрес:  Санкт-Петербург, г. Колпино, Колпинская ул.,  Колпинское городское кладбище. СПб ГКУ«Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Наличие паспорта воинского захоронения: Учет в установленном порядке не проводился.

7. Колпинское воинское кладбище. Адрес: Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Веры Слуцкой. СПб ГКУ«Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Наличие паспорта воинского захоронения: Учет в установленном порядке не проводился.

11. Братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), территория публичного акционерного общества «Ижорские заводы». Адрес: Санкт-Петербург, г. Колпино, Финляндская ул., между д. 13 литера ВМ и д. 13 литера ДК. Публичное акционерное общество «Ижорские заводы». Наличие паспорта воинского захоронения: Учет в установленном порядке не проводился.

https://dzerjinets.kpmp.gov.spb.ru/medi … онений.pdf

Мемориал Колпино, ул. Загородная. Место захоронения Колпино, ул. Загородная, воинское мемориальное кладбище "Балканы". https://www.sgvavia.ru/forum/462-10730-1

Колпино, ул. Колпинская, городское кладбище, воинский участок. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/87747762 :

г. Колпино, территория Ижорского завода. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/87766937/

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

Санкт-Петербург, Колпинский район

26024 Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну, код памятника: 7800520000

Координаты для GPS (WGS 84): N 59° 44' 57.070'' E 30° 37' 19.384''

Расположение: г. Колпино, кладбище, 5-я аллея

Описание: Захоронение - 1941-1943 гг.

Установка предыдущего мемориала - 1950-е гг.

Установка современного мемориала - не ранее 1965 г.. но не позднее 1979 г.

Площадка воинского захоронения (20x15 м), ограждена решёткой.

Здесь похоронены погибшие бойцы 55-й армии Ленинградского фронта: 73-й, 25-й, 43-й, 56-й, 70-й, 72-й, 85-й, 120-й, 126-й, 131-й, 168-й, 229-й, 269-й, 379-й стрелковых дивизий, 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й отдельной бригады морской пехоты, 56-й танковой дивизии, 35-й отдельной лыжной бригады, 73-го, 74-го отдельных истребительных батальонов.

В карточке захоронения ОБД "Мемориал" приведен общий список захороненных для братских могил 26023 и 26024.

На мемориальных досках увековечено 105 человек. По данным ОБД "Мемориал", на Колпинском кладбище захоронено 3865 человек.

Состояние: Хорошее

Фото мемориальных табличек:

Дата внесения в Книгу Памяти: 30.06.2011

Автор: Харитонов Леонид. © Книга Памяти Северо-Западного федерального округа, 2014 — 2025.
https://memgid.ru/object/2514

Книга памяти. Город воинской славы Колпино. https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie … 00113/112/

Памятники, мемориалы в Колпинском районе, памятники...

Братское захоронение времён Великой Отечественной войны (Санкт-Петербург, Колпино, территория Ижорский Завод), памятник, мемориал в Колпино. https://yandex.ru/maps/20293/kolpinsky-district/category/monument_memorial/137236877779/?ll=30.643747,59.842676&sll=30.643747,59.842121&z=9

Т.А. Пятунина: Неизвестное о блокаде. Красный Бор

Оборона Красноборского рубежа

Когда умирает солдат,
Земля обагряется кровью,
Нет рядом родных, что скорбят,
Прижавшись к его изголовью.

Жена не услышит: «Прости!»,
Склонясь над могильной плитою,
И дочери будут расти,
Свыкаясь с сиротской тоскою.

Когда умирает солдат,
Геройской зовется кончина.
Он был твой отец или брат,
Он был настоящий мужчина.

Он здесь, он навеки умолк,
Умолк со своим пулеметом.
Он выполнил честно свой долг
Бессмертным солдатским отчетом.

Схема Красноборской операции. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ … -bor.1962/

https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ … -bor.1962/

Семейная Книга Памяти и Славы

ГОРДОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Потомок Гордовых из деревни Алексеевское. Родился в 1923 году в Кронштадте, куда его родители переехали в начале XX века.
Младший лейтенант, командир мин.отделения 11-й стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта.
Погиб через неделю после прорыва Блокады, 25 января 1943 года, в ходе операции "Искра". Похоронен в братском захоронении: Ленинградская область, Кировский район, г.п. Синявино, ул. Песочная.

ФОТО. http://oldmikk.ru/Memory_people_gordov_nikolai.html

Жеглов Василий Иванович, Бессоновский р-н, с. Красная Горка. Донесение Управления 45 гв. ордена Ленина стрелковой дивизии 27 февраля 1943. Увековечен: Россия, Ленинградская обл.,  Тосненский р-н, п. Кр. Бор, пр. К. Маркса

Заброда Фёдор Михайлович, 268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия. Увековечен:  Россия, Ленинградская обл.,  Тосненский р-н, п. Кр. Бор, ул. Красноборская.

Комиссаров Сергей Степанович, с. Бессоновка, 268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия

См. :  Крюков ( Каюков) Григорий Алексеевич, 1917, Бессоновский р-н, с. Кижеватово, 24-я отдельная стрелковая бригада . Увековечен: Россия, Ленинградская обл.,  г. Кириши.

Стрелков Федор Сергеевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e90174035/ Последнее место службы: 24 сбр
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 09.08.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: г. Кириши
Откуда перезахоронен: д. Кириши
Захоронение: 90167100

См. Халимонов Валентин Павлович , 881 сд. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Кр. Драготино, квадрат 8809. В настоящее время в поименном списке воинского захоронения Халимонов Валентин Павлович не найден.

См. :  Верещагин Алексей Яковлевич, 1911,  Никольский рн, с. Ильмино. шталаг VIII E (308).

Красногвардейск - Гатчина. История войны. "На сайте ОБД "Мемориал" в немецких документах о советских военнопленных можно найти информацию о некоторых из попавших (или сдавшихся) в плен в посёлке Тайцы в сентябре 1941-го года. Приводим эту отчасти скупую информацию здесь:

10. Верещагин Алексей Яковлевич
Солдат 500-го стрелкового полка
Дата рождения: 10.02.1911
Дата пленения в районе п. Тайцы: 12.09.1941
Погиб в плену 12.12.1941
23 авг 2017.  Источник: https://vk.com/wall-68489_220899

См. :  Синявинские высоты.  Синицын Павел Михеевич

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-07 00:28:04)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Память уроженцев Пензенской обл., погибших за Ленинград, увековечили.