Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенский краевед подарил библиотеке книгу о пензенцах-участниках ВОВ


Пензенский краевед подарил библиотеке книгу о пензенцах-участниках ВОВ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте!

Пензенский краевед подарил областной библиотеке книгу о пензенцах-участниках Великой Отечественной Войны

https://i.imgur.com/LcCfrgIm.jpeg
ФОТО: HTTPS://MINKULT.PNZREG.RU

Пензенский краевед, Геннадий Тамбовцев, подарил областной библиотеке свою последнюю книгу под названием «Они сражались за Сталинград». Это издание является результатом долгих исследований о роли пензенцев в Великой Отечественной войне.

В книге освещены ключевые моменты войны между июнем 1941 года и февралем 1943 года. Также детально описаны военные действия 62-й и 277-й стрелковых дивизий от момента их формирования до завершения битвы за Сталинград. После серьезных потерь на фронте летом 1942 года, эти дивизии были переформированы в Пензенской области и направлены на помощь обороняющимся в Сталинграде.

Книга включает в себя воспоминания непосредственных участников сражений, а также множество материалов от жителей Пензы: письма, фотографии, документы. Геннадий Тамбовцев тщательно собрал большинство биографий бойцов, чья мужественность и героизм продолжают восхищать новые поколения.

Первое издание этой книги было выпущено в 2015 году небольшим тиражом. Третье, расширенное издание, подготовленное на основе новых материалов, было издано тиражом в 100 экземпляров и предназначено для ознакомления широкой публики.

13.04.2024. https://www.mkpenza.ru/social/2024/04/1 … voyny.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-18 15:39:39)

0

2

Здравствуйте!

О пензенцах в Сталинграде.

Второе издание книги Геннадия Тамбовцева «Они сражались за Сталинград» вышло в свет тиражом 100 экземпляров.

Книга – не «по случаю» и не к юбилею. Это плод многолетней работы автора по сбору и систематизации материалов о Великой Отечественной войне и об участии в ней наших земляков.

Под одной обложкой собраны тексты разного жанра и разной степени уникальности: фрагменты из воспоминаний военачальников и подлинных документов тех лет, фотографии, но прежде всего – воспоминания и биографии пензенцев, участников Сталинградской битвы. Все это связано воедино хронологией событий – так сказать, текстом «от автора».

Может быть, если бы текст был единым, он читался бы и проще. Но тогда мы были бы лишены возможности «услышать голос эпохи». Так что, на мой взгляд, подход оправдан.

Прежде всего автор сосредоточил свое внимание на 62-й и 277-й стрелковых дивизиях, переформированных летом 1942 г. на пензенской земле и практически полностью уничтоженных под Сталинградом. Но, конечно же, воевали уроженцы нашего края и в других соединениях. Биографические справки по ним и фрагменты их воспоминаний вплетены в канву повествования.

Понятно, что на исчерпывающую полноту книга не претендует, да и вряд ли возможно собрать, например, все без исключения биографии связанных с Пензой участников Сталинградской битвы.

В книге Тамбовцева упомянуто чуть больше двухсот, а сколько тысяч их было всего? Однако все-таки не будем забывать, что это издание не биографический словарь и не книга памяти. А представление о судьбах участников войны такая выборка, без сомнения, дает.

Первое издание книги «Они сражались за Сталинград» вышло в 2015 г. таким же мизерным тиражом. Конечно, хотелось бы, чтобы в наступающем юбилейном году, помимо всевозможных акций, флешмобов и шествий, нашлись средства и на науку. К примеру, на издание этой книги таким тиражом, который позволил бы распределить ее по библиотекам региона.

Евгений БЕЛОХВОСТИКОВ. © 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская». г. Пенза. https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/proe … talingrade

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-22 13:36:55)

0

3

2 февраля 2018 года - 75-летие Победы в Сталинградской битве.

По материалам из фондов Пензенского краеведческого музея

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской немецко-фашистской группировки, стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тысячи пензенцев, служивших в различных родах войск, занимавших различные должности, от начальника штаба армии до рядового, принимали участие в Сталинградской битве, и внесли свой весомый вклад в Победу.

Источник: https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/7256 :

Губернатор рассказал о пензенцах - героях Сталинградской битвы

02 февраля 2023.

«Хотел бы подробнее остановиться на наших героях, которые внесли свой огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сегодня мы вспоминаем героический подвиг советских солдат, одержавших великую победу в одном из самых кровопролитных сражений в мировой истории.

В Сталинградской битве участвовало несколько десятков тысяч пензенцев. Многие из них не вернулись домой, отдав свои жизни ради мирного неба над головами потомков. Не покладая рук работали те, кто остался в тылу. Пенза производила снаряды и технику для фронта», - написал глава региона.

Олег Мельниченко подчеркнул, что многие наши земляки были заслуженно представлены к самым высоким наградам, включая звание Героя Советского Союза.

«Их подвиги всегда будут жить в истории, а мы будем помнить и чтить наших прославленных предков», - сказал он.

Подробнее о героях Сталинградской битвы - в карточках.

Напомним, утро 2 февраля 2023 года началось с возложения цветов к мемориалу Воинской и Трудовой славы пензенцев.

https://riapo.ru/penza/velikaya-oteches … skoj-bitvy

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-22 13:47:32)

0

4

Здравствуйте!

Поисковики сняли фильм о подвиге пензенских дивизий в годы Великой Отечественной войны

26 ноября 2023.

На подготовку сценария и съемки картины ушло около восьми месяцев

«— Надя, ну что там с ротным?

— Не будет лейтенанта. В санбате сказали, перевязкой не обойтись, нужна операция, иначе без руки останется. А вас, товарищ сержант, старшим роты назначили.

— Роты? С этой роты два с половиной взвода осталось. А завтра бой, и я не знаю, что будет…»

Диалог сержанта и санинструктора — военнослужащих 62-й стрелковой дивизии — эпизод документально-игрового фильма «Бессмертие на Волге» Константина Мартьянова и Марата Янборисова, снятого пензенским региональным отделением Поискового движения России. В нескольких фразах — трагедия тяжелейших боев под Сталинградом поздней осенью 1942 года, когда названное войсковое соединение вступило в схватку с врагом. Дивизия воевала всего две недели, с 17 октября по 1 ноября. Потери были страшные: только за три дня боев — более 700 убитых! Оставшиеся в живых бойцы 62-й дивизии вошли в состав другого соединения.

Неизвестные страницы.

— Вклад пензенцев в Сталинградскую битву изучен мало, — утверждает руководитель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова. — А ведь в 62-й и 277-й стрелковых дивизиях, второе формирование которых происходило в Пензенской области, служили тысячи наших земляков, участвовавших в этом переломном сражении Великой Отечественной войны. У 62-й дивизии – короткая, героическая и печальная судьба, а вот солдаты и офицеры 277-й освобождали Белоруссию, Прибалтику, воевали в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке.

Подвиг этих двух воинских соединений увековечил в 2016 году пензенский военный историк Геннадий Тамбовцев в своей книге «Они сражались за Сталинград». Издание стало отправной точкой для дальнейших исследований поисковиков Сурского края. Итогом нескольких месяцев работы в архивах, многочасовых интервью с историками и краеведами Волгоградской области стал документально-игровой фильм «Бессмертие на Волге», готовящийся к изданию сборник документов, исторических фактов и уникальных фотографий фронтового корреспондента Николая Финикова, и экспозиция в Музее находок поисковых отрядов, которая откроется в феврале 2024 года. 19 ноября в Кузнецке, на Холме воинской славы торжественно открыли памятник 277-й стрелковой дивизии.
Все это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, финансово поддержавшему проект.

В волгоградских степях.

На подготовку сценария и съемки картины ушло около восьми месяцев. Ключевые сцены было решено делать непосредственно в местах, о которых в ней рассказывается — Волгограде и Волгоградской области, близ поселка Кузьмичи. Кстати, на момент съемок там работал поисковый отряд из города Вольска Саратовской области, и его участники также были задействованы в фильме.

Фильм снимали в местах реальных боев дивизии.

При создании игровых эпизодов также руководствовались книгой Геннадия Тамбовцева, наполненной воспоминаниями участников тех грозных событий. Например, у того самого сержанта (его один раз называют по имени — Дмитрий Иваныч) и санинструктора Нади были реальные прототипы — политрук Алексей Васильевич Жаднов, уроженец деревни Потловка Колышлейского района и санинструктор Надежда Леонтьевна Мыскина.

Изюминка фильма в том, что во всех ролях снялись не профессиональные артисты, а поисковики, студенты и преподаватели Пензенского колледжа транспортных технологий, который возглавляет Лариса Казакова, успешно совмещая административную работу и общественную деятельность.

И сделали это успешно, ничуть не хуже, чем в подобных документально-игровых проектах на центральном телевидении, и даже дали фору актерам некоторых долгоиграющих телесериалов. Потому что каждая эмоция, каждое слово были пропущены через сердце, и это чувствовалось с экрана.

Свои и чужие.

Очень убедительно перевоплотился в сержанта Дмитрия Иваныча, занятого в нескольких эпизодах, Дмитрий Плюцак. Его герой — невозмутимый, бывалый солдат, никогда не теряющий присутствия духа. Вот он, находясь на отдыхе в Сурском крае, пока переформировывалась его дивизия, встречает молоденькую односельчанку, которая рассказывает, что семья получила на него похоронку. Сержант Дмитрия Плюцака не возмущается, не хватается за голову, лишь растерянно снимает пилотку и произносит: «Конечно, я живой, в госпитале был…».

Подвиг бойцов не сотрет время.

И он же, в окопах под Сталинградом во время передышки философски рассуждает о том, как быстро продвинулся по воинской карьере во время войны: «На сборном начинал рядовым. Потом сержантом, потом ротным. До комбата не дойду. Отправит немец в могилевскую губернию…». В его непоказном спокойствии — и сила, и стойкость, и смирение. Только страха нет.

Антагонист фильма — реальный полковник гитлеровской армии Луитпольд Штейдле, захваченный в плен во время Сталинградской битвы. Его сыграл Вадим Матюшин. Он появляется в картине всего на минуту, в сцене допроса и произносит всего несколько слов. Оператор снял Вадима крупным планом, и актер сумел передать на лице все эмоции, владевшие Штейдле в этот момент — растерянность, страх и отчаяние человека, до недавнего времени считавшего себя безоговорочным победителем.

Самая сложная задача стояла перед ведущими картины — Дарьей Казаковой и Ярославом Водовсковым. Им пришлось заучивать наизусть большие фрагменты текстов, которые они произносили на камеру на протяжение всего фильма, но молодые люди успешно справились со своей задачей.

Растерянность, страх и отчаяние.

Закадровый голос принадлежит талантливому пензенскому певцу Сергею Макарову. Его глубокий, мужественный баритон как нельзя лучше сопровождает кадры военной хроники.

Они победили!

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. Ее можно по праву назвать экватором войны. Из приволжских степей начался путь к освобождению Европы от «коричневой чумы». В этом заслуга воинов РККА, в числе которых были сотни тысяч наших земляков.

Фильм «Бессмертие на Волге» — еще один вклад пензенцев в увековечение памяти всех, кто участвовал в той великой войне. Снятый с любовью, с большим вниманием к историческим фактам, он хорош и сам по себе, и как методическое пособие для школьной программы по истории, и как инструмент патриотического воспитания.

Фильм доступен для открытого просмотра.

Автор: Наталья СИЗОВА. https://pravda-news.ru/news/kultura/poi … noy-voyny/

0

5

Здравствуйте!

39 гв. стрелковая дивизия
Боевой состав.
112 гв. сп, 117 гв. сп, 120 гв. сп, 87 гв. ап, 43 гв. оиптдн, 51 гв. зенбатр — до 05.02.1943, 41 гв. рр, 45 гв. сапб, 154 гв. обс (54 гв. орс), 512 (42) медсанбат, 41 гв. орхз, 569 (37) атр, 629 (44) пхп, 631 (38) двл, 2185 ппс, 472 пкг
Сформирована на базе 5 воздушно-десантного корпуса. В действующей армии: 12.08.1942-05.02.1943; 20.03.1943-07.06.1944; 15.06.1944-09.05.1945
Подчинение
01.08.1942   39 гв. стрелковая дивизия / Московский военный округ
01.09.1942   39 гв. стрелковая дивизия / 1 гв. армия / Сталинградский фронт
................
Источник: https://rkka.wiki/index.php/39_гв._стрелковая_дивизия

Боевой путь в составе 39 гв. сд.

Копия журнала боевых действий 39 гв. сд.  Источник: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=154041636
Описывает период с 12.08.1943 по 31.08.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.08.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 886, Опись: 1, Дело: 75, Лист начала документа в деле: 130
Авторы документа: 39 гв. сд, полковник Ионов
Описывает боевую операцию: нет данных

Боевой путь в составе 39 гв. сд. Полное наименование: 39-я гвардейская Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия

.. В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 2 августа 1942 г.– по срочному приказу 5-й воздушно-десантный корпус дислоцировавшийся в Московской области преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии, а 5 и 6 августа 1942 г. части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт.

С 10-го августа входит в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта и совершает марш в район ст. Фролово, где, погрузившись на ж/д транспорт перебрасывается в район Сталинграда. К 13 августа сосредотачивается в районе Трехостровской, 14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трехостровская. Необходимо было занять оборону от хутора Хлебный—Кисляки—Трехостровская. В станице Трёхостровская расположился штаб дивизии. 15 августа прямо с марша вступает в бой с целью удержания плацдарма в малой излучине Дона. В составе 1-й гвардейской армии дивизия в конце августа 1942-го сосредотачивается в районе станции Лозно, откуда во взаимодействии с другими частями и соединениями армии наносит удар в направлении совхоза Котлубань, Самофаловка, Гумрак с задачей объединиться с частями 62-й армии. В первых числах сентября 1942 г. дивизия передается в подчинение 62-й армии, которая сражалась в Сталинграде..>. Источник: https://www.rkkawwii.ru/division/39gvsdf1

Городищенский район, Волгоградская область. Спасибо деду за Победу.

Городищенский район Сталинградской области образован 25.01.1935 года. Расположен западнее Сталинграда, между Волгой и Доном. Административный центр - село Городище. Население района к началу войны составляло 27 047 человек, райцентра - 3311 человек.

В октябре 1941 года началось строительство трёх оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Строительство рубежей протекало в трудных условиях. На их строительство было мобилизовано 80 тыс. человек. Рубежи сооружались в необжитых местах. Людей приходилось поселять в наспех сделанных землянках, в летних полевых станах.

На территории Городищенского района района проходил внутренний обвод оборонительных рубежей: Ерзовка - Котлубань - М. Россошка - Ново-Алексеевский - Карповская, река Червлёная - Ивановка - Солянка, М.Чапурники – Татьянка - 145 км. Этот обвод наиболее отвечал требованиям сооружения оборонительных рубежей, сохранял командное положение. Днем и ночью трудились городищенцы на сооружении оборонительных рубежей. Сотни школьников- старшеклассников вместе со своими учителями принимали участие в строительстве на территории района оборонительных обводов, а в середине июля 1942 года здесь был начат четвертый, городской, по линии Орловка - Городище - Каменный буерак и дальше на юг. С вступлением врага в пределы района многие его жители встали вместе с советскими воинами на защиту города.

Городищенский район война «перепахала» дважды. На его территории шли самые ожесточенные, кровопролитные бои.

Городищенский район война «перепахала» дважды. На его территории шли самые ожесточенные, кровопролитные бои. Именно наше междуречье стало ареной сражения бойцов Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского и армии Паулюса...

В память о павших уже зажглись 962873 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...

https://www.cpacibodedu.ru/article/4097 … ya_oblastb

"НОВАЯ ЖИЗНЬ."

29 июн 2022.

Рекою их последней стала Волга и городом последним — Сталинград

... Местность между Доном и Волгой представляет собой степь, напоминающую пустыню, где было сложно ориентироваться. В оперативных документах войск очень часто упоминается местный ориентир – семафор (разъезд 564 км) на железной дороге, идущей от станции Котлубань в сторону Сталинграда, который оказался в центре боевых событий. Разъезд 564 км и прилегающая к нему высота 154,2 постоянно переходили из рук в руки. Всё поле у разъезда 564 км было изрыто взрывами. Кругом лежали убитые. Раздавались стоны раненых, к ним на помощь спешили санинструкторы и санитарки. Удивительно, как этот элемент путевого хозяйства, пережив несколько жестоких боёв, не был свален атакующими танками или разнесён на куски снарядами и авиабомбами.

Прошло время, в военной литературе бои у разъезда 564 военные историки обозначили ёмким сравнением — «степной Верден», подчеркивая характер сражения и людские потери. Так, на 11 сентября 1942 года в 724 стрелковом полку, входящем в состав 315 стрелковой дивизии, оставалось в строю не более 350 бойцов. Аналогичная картина наблюдалась и в других частях этого соединения. В результате кровопролитных боёв с 23 августа по 17 сентября 1942 года бойцы 315 стрелковой дивизии уничтожили 3,5 тыс. немецких солдат и офицеров и 49 танков. Дивизия была выведена в резерв Ставки 2 октября 1942 года и, получив пополнение, уже 13 декабря вела бои на левом берегу Дона, отражая попытки противника деблокировать окружённую армию Паулюса. Будет в боевом пути 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии освобождение Донбасса, бои за город Мелитополь, освобождение Севастополя и Крыма.

Ирина ПРОШУНИНА, младший научный сотрудник ЦИИ.  https://m.ok.ru/group/58664624914443/to … 635?__dp=y

Разъезд 564 км | Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний.

разъезд 564 км. Упоминается в документах: Итоговая разведывательная сводка (Iс-Tagesmeldung) 6-й армии за 29 сентября 1942 г. См. далее: https://stalingrad1942-1943.ru/taxonomy/term/2712

Контрнаступление в Междуречье Волги и Дона.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление, известное под кодовым названием «Уран». 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились у города Калач. Войска Вермахта попали в оперативное окружение. Для решения задачи полного окружения 6-й полевой армии Паулюса свою задачу должен был выполнить Донской фронт.

Городищенский историко-краеведческий музей предлагает восстановить хронологию боевых действий войск Донского фронта, который начал операцию 22 ноября. Главной задачей Донского фронта в Междуречье Волги и Дона являлось разрушение «Северного заслона» немецких войск, который растянулся на 60 километров от посёлка Вертячий до посёлка Рынок. Этот «заслон» не давал войскам Донского фронта прийти на помощь 62-й армии, окружённой в городе...

... Наступление снова захлебнулось. 16-й танковый корпус понёс огромные потери в тот день. Угроза повторения сентябрьских и октябрьских наступлений была всё реальнее. Для поддержки наступления в район Паньшино была переброшен 84-я стрелковая дивизия.

260 стрелковая дивизия, действуя штурмовыми группами, удерживала район разъезда 564-й километр – одно из самых трагичных мест в Сталинградской битве...

Материал подготовил научный сотрудник МБУК «Городищенский историко-краеведческий музея им. Г. С. Шаповаловой» А.В. Абрамов. https://www.gormuzey.ru/events/879-kont … lgi-i-dona

Многие бойцы, призванные из Тувы, похоронены в районе станции Котлубань (разъезд № 564).

4 декабря 2021

Когда мы говорим о Сталинградской битве, то, как правило, она ассоциируется у нас с ожесточенными городскими боями в самом городе, где сошлись в битве советские и немецкие солдаты.

Это и легендарная переправа 13-й гвардейской стрелковой дивизии под огнем через Волгу в самый критический момент битвы за Сталинград, и оборона дома Павлова, и жестокий бой за сталинградский элеватор, и знаменитые слова снайпера А. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».

Сталинград стал не только символом нашей стойкости и доблести в этой войне, но и символом нашей будущей Победы. Именно здесь немецкий Вермахт потерпел сокрушительное поражение, которое стало предтечей поражения гитлеровской Германии во всей войне...

Александр САМОЙКИН

"Тувинская правда" №67 от 4 декабря 2021 года.

Географические названия Котлубань, Самофаловка, Кузьмичи, Городище мало что скажут современному обывателю. Хотя именно там разыгрались наиболее кровопролитные и драматичные бои Сталинградской битвы. Именно степные просторы стали ареной напряженнейших и кровопролитных боев с применением крупных масс бронетехники, поддержанных стрелковыми соединениями и авиацией. Затерянный Богом, забытый разъезд 564 км, недалеко от станции Котлубань упоминался в фронтовых сводках. Именно здесь возник позиционный кризис, когда средства нападения (советская сторона) приходят в равновесие со средствами обороны (Паулюс). Именно здесь в обороне наземного моста было задействовано в разы больше сил, чем в самом городе, как с немецкой, так и с советской стороны.  (https://nstarikov.ru/blog/34555)

Источник: https://tuvapravda.ru/novosti/kotluban- … koi-bitvy/

Волгоградские историки считают, что Самофаловка должна стать Рубежом Сталинградской доблести.

По мнению историков, в Самофаловке нужно создать достойный мемориальный комплекс.

Фото. Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

Сталинградская битва по праву считается одним из самых жесточайших сражений двадцатого столетия. Но ведь на подступах к Сталинграду также разворачивались сражения, которые во многом предопределили исход всей битвы на Волге и дальнейший ход Великой Отечественной войны. Малые города региона, на территории которых безостановочно кипел котёл военных действий, имеют особый почётный статус – «Рубеж Сталинградской доблести». К таким относятся Клетская, Котельниково и Серафимович. Буквально недавно было решено, что столь почётный статус нужно присвоить посёлку Городище.

9 мая, в памятный день для всей страны, знаковое событие наконец-то случилось. Посёлок Городище был официально удостоен почётного звания «Рубеж Сталинградской доблести». Муниципалитету выделят 10 млн рублей из областного бюджета на проведение работ по благоустройству территории, создание, реконструкцию или ремонт объектов, увековечивающих память о подвигах защитников Отечества и событиях, послуживших основанием для присвоения почетного звания.

— Во время Сталинградской битвы земля нашего района стала местом ожесточённых, кровопролитных боев, в ходе которых советские войска, жители Городищенского района проявили массовое мужество, стойкость и героизм, внесли значимый вклад в Сталинградскую Победу. Мы будем гордо нести это звание, — отметил глава Городищенского района Сергей Будников в ходе торжественной церемонии.

Напомним, изначально с инициативой об установлении почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» малым городам выступило ветеранское сообщество региона. Предложение поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. При принятии решения о присвоении населенным пунктам почетного звания учитываются мнения органов местного самоуправления, ученых-историков и общественности.

Жители Городищенского района рады, что районный центр стал «Рубежом Сталинградской доблести». Однако они считают, что аналогичный статус должна иметь и Самофаловка, также входящая в состав Городищенского района.

Ещё в сентябре был проведён круглый стол, в рамках которого историк Антон Абрамов отметил, что ранее изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва на территории Городищенского района оказала огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим непосредственно в Сталинграде. Особенно напряжённая обстановка была в Самофаловке.

Другие историки также отмечали, что данный посёлок находился в эпицентре сражения за «северный заслон» немецких войск. Именно «северный заслон» не позволял снабжать сталинградские войска по железной дороге, что довело ситуацию в городе до критической. Достоверно известно, что возле Самофаловки сражались такие герои, как Р. Ибаррури, В. Глазков, П. Семенов, В. Микоян, Н. Карначёнок, И. Клещев, П. Ротмистров, М. Путилов и другие.

Самофаловка была одним из эпицентров боестолкновений в Междуречье. На территории поселения есть железнодорожный разъезд «564-й километр», который выделяется среди главных мест Сталинградской битвы. За разъезд и вокруг него разгорелись бои, начиная с прорыва немцев к Волге 23 августа. В самые тяжёлые дни Сталинграда, с конца августа по конец октября 1942 года, здесь происходили крупные наступательные операции. Некоторые дивизии теряли больше половины солдат. За время сражения были полностью расформированы 207, 292, 273, 316 дивизии. А засекреченные до недавнего времени архивные материалы не позволяли должным образом восстановить картину событий, а значит, почтить память погибших, — заявляет Абрамов.

По мнению исследователей Самофаловка не менее достойна почётного звания, чем Городище, Клетская, Котельниково и Серафимович.

Станция «Котлубань», расположенная около посёлка Самофаловка, запомнила сражение, которое имело колоссальное значение для самой Сталинградской битвы. Вокруг и за саму железнодорожную станцию сражались силы Красной армии и Вермахта. И именно от этого сражения зависел характер боёв и продолжительность обороны Сталинграда. Г. К. Жукову, находящемуся в Самофаловке, стало ясно, что необходимо принимать новые решения. Именно в тот момент и зародился план одной из главных операций Великой Отечественной войны — операция «Уран», — комментирует Антон Абрамов.

Историки убеждены, что бои в Междуречье Волги и Дона имели особое значение. А в память о тех, кто защищал подступы к Сталинграду, должен появиться достойный мемориальный комплекс.

https://vk.com/@oblvesti-volgogradskie- … olzhna-sta

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, ГОРОДИЩЕНСКИЙ РАЙОН, П. САМОФАЛОВКА

ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ
АДРЕС ОБЪЕКТА: Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, п. Самофаловка, ул. Партизанская
48.944028,44.223340
Яндекс Карта
Google Map
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
Категория Памятник истории регионального значения
Вид объекта Памятник
Номер в ЕГРОКН 341710769480005
Кадастровый номер -
Собственность -
Отв. организация -
Год создания 1942-1943 гг., 1959 г.
Автор(ы) -
Статус охраны Охраняется государством
Состояние Удовлетворительное
ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТА
Гос. регистрация ОКН -
Факт охраны. Постановление Волгоградской областной Думы № 62/706 от 05 июня 1997 года «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» (Городищенский район)
Предмет охраны. Приказ Министерства культуры Волгоградской области от 25 сентября 2013 г. № 01-20/300 об утверждении описания особенностей, послуживших основаниями для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов российской федерации и подлежащих обязательному сохранению предмет охраны) индивидуального, группового захоронения, братской могилы, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения на основании постановления Волгоградской областной думы от 5 июня 1997 г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области»
Зоны охраны. Приказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской обл. от 11.04.2019 N 60 (ред. от 28.09.2020) "Об установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы", расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, хут. Самофаловка, центр, утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
Границы территории. Приказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской обл. от 11.04.2017 N 35 (ред. от 28.09.2020) «Об установлении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 — 1943 гг., 1959 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, хут. Самофаловка, центр»
Паспорт или охранное обязательство -

Прочие документы. Информационная табличка с QR-кодом «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городищенский район, п. Самофаловка»
КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ Карточка захоронения МО РФ (23.07.2014)
АКТЫ ГИКЭ. Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» 1942-1943 гг., 1959 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, хут. Самофаловка». (Новосельцев А.В., Тихонов В.Е., Ивашова Н.Д.)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Самофа́ловка — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Самофаловского сельского поселения. В 1928 году Самофаловка вошла в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край)[1]. В 1929 году была создана Коммуна Правды. В 1930 году на базе коммуны был организован колхоз «Заря». В 1935 году Самофаловка передана в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область). C 1963 по 1977 год Самофаловский сельсовет относился к Дубовскому району.

В годы Великой Отечественной войны более 150 самофаловцев пополнили ряды Красной Армии. В 1942—1943 гг. у Самофаловки проходил северный рубеж обороны Сталинграда.

На территории Городищенского района, между Волгой и Доном, в период Сталинградской битвы шли самые ожесточенные кровопролитные оборонительные и наступательные бои.

В августе 1942 года немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров.

В период Сталинградской битвы северо-западнее Сталинграда, в районе населенных пунктов Кузьмичи, Грачи, Самофаловка, Котлубань с конца августа до конца 1942 года, и в начале 1943 года шли ожесточенные продолжительные бои.

23 августа 1942 года 14-й танковый корпус 6-й армии Вермахта прорвался к Волге севернее Сталинграда. Пробитый фашистами коридор (немцы называли его «наземный мост») шириной от 8 до 10 километров проходил по гряде возвышенностей, что сильно осложняло действия войск Сталинградского фронта. Основной ударной силой фронта в конце августа 1942 года была 1-я Гвардейская армия, сама еще находившаяся в стадии формирования. В ее состав Ставка ВГК перебрасывала воинские соединения с других фронтов. Одним из них была 24-я стрелковая дивизия.

23 августа 1942 года сразу после выгрузки из железнодорожных эшелонов на станции Качалино и совершения марша в район боевых действий 1-й Гвардейской армии, части дивизии были брошены в бой. На тот момент 1-я Гвардейская армия Сталинградского (с 29 октября – Донского) фронта, пытаясь ликвидировать прорыв, наносила удары по врагу с севера, оттягивая на себя силы 6-й армии Паулюса.

Соединения 1-й Гвардейской армии и 24-й стрелковой дивизии на тот момент не были готовы к наступлению в полной мере, но сложившаяся обстановка в районе Сталинграда требовала нанесения немедленных ударов по немецким войскам, занявшим оборону в захваченном коридоре.

В конце августа Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отправил генералу армии Г.К. Жукову, находившемуся в тот момент на КП 1-й Гвардейской армии распоряжение: «Если противник начнет общее наступление на Сталинград, немедля атакуйте его, не дожидаясь окончательной готовности войск»; «Ваша главная задача: отвлечь силы немцев от Сталинграда, и, если удастся, ликвидировать немецкий коридор, разделяющий Сталинградский и Юго-Восточный фронт».

Советское командование понимало, что наличие прорыва немцев к Волге и блокирование группировки советских войск в городе поставили оборону Сталинграда на край пропасти. Полная свобода действий немецкого XIV танкового корпуса в Сталинграде означало падение города в течении нескольких дней. Силы немцев требовалось любой ценой оттянуть от штурма города, навязав им сражение в стороне от улиц Сталинграда.

Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Однако, контратаки наших войск с сентября 1942 года вплоть до ноябрьского наступления 1942 года успеха не имели — «кровавым стоянием» и «позиционной мясорубкой» назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда. Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, — на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее советским войскам ни разу не удалось.

5 сентября 1942 года обстановка под Сталинградом заставила ввести в дело 24-ю и 66-ю армии, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления.

Стрелковые дивизии вступали в бой прямо с пятидесятикилометрового марша. Такое вступление в бой армий по частям и без средств усиления не дало возможности прорвать оборону противника и ликвидировать «наземный мост».

Однако именно этот удар, стоивший советским войскам большой крови, стал спасительным для города. Германский XIV танковый корпус был развернут от Сталинграда, Паулюс был вынужден поставить на оборону «наземного моста», к которому рвались советские мощнейшие 9-ти батальонные дивизии. Дело в том, что из-за больших потерь большинство дивизий вермахта к тому времени были «оптимизированы» и переделаны в 6-ти батальонные, что впоследствии было закреплено в штате. Так вот, на оборону Паулюс бросил сильнейшие дивизии старого образца и полноценный танковый корпус. Они были развернуты от города и встали на защиту «наземного моста», а штурмовать сталинградские руины пошли дивизии послабее.

О том, какими ожесточенными и кровопролитными были бои, свидетельствует статистика из донесений штаба 24-й стрелковой дивизии. Среди мест гибели и захоронения советских воинов часто упоминается населенный пункт Кузьмичи Городищенского района. Коридор прорыва 14-го корпуса немцев проходил по территории этого района, примыкавшей к Сталинграду с северо-запада.

С августа 1942 года по январь 1943 года Самофаловка, как и весь Городищенский район, оказались под временной оккупацией немецко-фашистских войск.

Во второй половине сентября 1942 года по приказу 6-й немецкой армии началось массовое выселение гражданского населения из хутора. Трудоспособные жители в возрасте от 14 до 55 лет в обязательном порядке должны были зарегистрироваться в комендатуре и подлежали отправке на работу в Германию[5].

В районе населенных пунктов Кузьмичи и Грачи при наступлении действовали соединения 1-й Гвардейской армии и части 24-й стрелковой дивизии. В течение сентября 1942 года командование советских войск три раза предпринимало наступление в этом направлении против занимавших в коридоре оборону немецких войск, неся значительные потери в технике и живой силе.

Своим наступлением Г.К. Жуков переломил ход сражения; немцы втянулись в ожесточенные, кровопролитные бои.

Понеся большие потери в ходе отражения наступления войск северного крыла Сталинградского фронта, Паулюс вынужден был бросить в городские бои ценнейшие механизированные соединения 14-й, а затем 16-й танковой дивизии. И они «растаяли» в городских боях. Именно их впоследствии не хватило Паулюсу для отражения ударов операции «Уран». Получилось, что сначала Паулюс потерял или очень ослабил необходимые для штурма городских улиц пехотные дивизии, а потом вместо них уничтожил в городе танковые дивизии. В итоге действий советских войск, в результате их давления на немцев, Паулюс завяз в позиционных боях к северу от Сталинграда, и это стало спасительным для Сталинграда. Однако «программу максимум» советским войскам выполнить не удалось, советские войска не смогли пробиться на соединение с 62-й армией. «Наземный мост» устоял под градом ударов. Но именно поэтому Сталинград и не был взят немцами.

19 ноября 1942 года началось новое наступление советской армии операция «Уран», которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й армии, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[6] успешно завершилась.

Жители Самофаловки увидели и прочувствовали все ужасы войны: сильную бомбежку, упорные бои, оборону, которую пришлось вести многим дивизиям советских войск, и большие потери среди красноармейцев.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, п. Самофаловка, ул. Партизанская, захоронено всего 4559 известных военнослужащих. Надгробное сооружение в виде скульптуры «Скорбящая мать».

[1]  История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] Там же.

[3] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[4] Там же.

[5] Протокол опроса уполномоченным Сталинградской областной чрезвычайной государственной комиссии жителей хутора Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области о массовом угоне населения хутора Кузьмичи Городищенского района немецко-фашистскими захватчиками.

30 июня 1942 г. ЦДНИВО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 39. Л. 3-3об.

[6] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

ВОЛГОГРАДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
+7 (917) 832 38 76
info@voopiik34.ru

2024 CC BY-NC-ND 4.0 | ВООПИиК. https://voopiik34.ru/object/bratskaya-m … mofalovka/

Воинский Мемориал Котлубань.

Котлубань — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Котлубанского сельского поселения. https://ru.wikipedia.org/wiki....0)

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 36&p=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-138/2014
Место захоронения Городищенский р-н, п. Котлубань, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1968
Дата последнего захоронения __.__.1968
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения отличное
Количество могил 1
Захоронено всего 3421
Захоронено известных 3421
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Котлубанское, совет ветеранов, МБОУ "Котлубанская СОШ", ТОС "Радуга"

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/679-11918-1

Также см. пензенцы:

Алексашкин Петр Фёдорович

Булдыгин Алексей Андреевич. Последнее место службы: 207 сд. Место захоронения: Россия, Волгоградская обл., Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила

Волков Андрей Филиппович, 207 сд, дата и место выбытия: 22.09.1942, Сталинградская обл., Городищенский р-н, раз. 564 км.

Кухарев Пётр Васильевич, погиб 19.08.1942. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Иловлинский р-н, Паньшинский с/с, ст. Паньшино; место захоронения: Россия, Волгоградская обл, Городищенский р-н, п. Сады Придонья, ул. Специалистов.

Нагаев Григорий Павлович

Нестеров Пётр Андреевич, 1923 г.р.

Сорокин Федор Иванович, 1904г.р., умер от ран 21.09.1942. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Иловлинский р-н, раз. Паньшино. Место захоронения: Россия, Волгоградская обл, Городищенский р-н, п. Сады Придонья, ул. Специалистов.

Фокеев Евгений Сергеевич

Чернышков Василий Порфирьевич (Парфир.) (Порфирович) (Парфирович)

См. : Марайкин Павел Федорович, 9292 осбр. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., г. Сталинград, з-д "Баррикады".  Воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане Волгоград .

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-28 14:59:09)

0

6

Продолжение.

КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, С. ПАНЬШИНО (П. САДЫ ПРИДОНЬЯ)

https://i.imgur.com/7tycg79b.jpg

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

Историческая справка

Сады Придонья — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области Российской Федерации. Входит в состав Паньшинского сельского поселения. До 1995 года посёлок назывался (как и предприятие) Паньшинский плодопитомник (совхоз «Первомайский»). В 1995 году посёлок и предприятие были переименованы в Сады Придонья.

На территории совхоза «Первомайский» в период Сталинградской битвы проходили ожесточенные кровопролитные бои.

В период Сталинградской битвы 19.07.1942 года боевой приказ по отражению наступления немцев на Сталинград получила 64-я армия (командующие 64-й армией: В. И. Чуйков с 10 июля по 4 августа 1942 года, М. С. Шумилов с 4 августа 1942 года).

На 20.07.1942 года в состав 64-й армии входили: 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 40-я и 137-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, четыре стрелковых полка военных училищ (1-е и 3-е Орджоникидзевское, Житомирское, Краснодарское пулеметно-минометные), два артиллерийских полка РГК, два истребительно-противотанковых артиллерийских полка РГК, один минометный полк, 26-й и 40-й дивизионы бронепоездов, один саперный батальон. Но только 214-я и 229-я стрелковые дивизии смогли занять оборону, остальные части еще не успели завершить передислокацию из района города Тулы.

В результате контрударов советских войск план противника — окружить 62-ю армию и захватить переправы через Дон на участке Вертячий, Калач с целью дальнейшего марша на Сталинград — был сорван. Наступление прорвавшихся в тыл 62-й армии войск противника было остановлено. Удалось вырваться из окружения 192-й, 184-й стрелковым дивизиям и 40-й танковой бригаде. Однако ликвидировать прорвавшуюся к Дону группировку врага и восстановить фронт обороны 62-й армии на участке Клетская, Калмыков не удалось.

Причинами этого были: ввод в бой соединений 1-й и 4-й танковых армий, еще не закончивших своего формирования (сложившаяся на фронте 62-й армии обстановка была такова, что пришлось бросить их в бой по частям, по мере подхода); отсутствие предварительной разведки противника, который быстро подготовил сильную противотанковую оборону; неорганизованное взаимодействие танковых соединений с пехотой, артиллерией, вследствие чего в первых же боях советские танковые части понесли крупные потери.

Из воспоминаний Рокоссовского: «В 4-й танковой армии мне пришлось вновь убедиться, какие большие потери в технике несли танковые соединения из-за того, что вводились в бой по частям, неорганизованно и без должного артиллерийского обеспечения. Сейчас в этой армии оставалось всего четыре танка… Солдаты внесли поправку: свою армию они с горькой иронией называли четырехтанковой»

Боевым распоряжением № 00731, полученным в 17.35 18.08.42 г., 214-я дивизия 4-ой танковой армия получила задачу — части поднять по тревоге и форсированным маршем двигаться по маршруту нп. Паньшино, Верх. Гнилой, имея задачу уничтожить прорвавшегося противника через р. Дон. Дивизия в ночь 19.08.42 г. совершила форсированный марш в район Паньшино.

Извлечение из Оперативной сводки Генштаба Красной Армии № 231 на 8.00 19.08.42 г.: «214-я стрелковая дивизия в 17.00 18.8 выдвигалась для уничтожения противника в районе Трёхостровская».

20.08.1942 года противник форсировал Дон и, захватив переправы, а также плацдарм на левом берегу в районе селений Вертячий, Песковатка, к 23.08.1942 переправил на левый берег реки до четырех дивизий, в том числе одну танковую и две моторизованные.

Все попытки 4-й танковой и 62-й армий уничтожить или отбросить переправившиеся немецкие части успеха не имели.

В период с 19.08 по 21.11.1942 г. 214-я стрелковая дивизия вела ожесточённые бои с противником на рубеже с. Паньшино — Верхне Гниловский — высота 56,8. В это время дивизия входила в состав 4-й Танковой Армии (до 09.10.42 г.) 1-й Гвардейской Армии (до 16.10.1942 г.) и 24-й Армии.

23.08.1942 года германская группировка, переправившаяся на левый берег Дона, при мощной поддержке авиации прорвала фронт наших войск на стыке 4-й танковой и 62-й армий. Развивая наступление в общем направлении на Вертячий, разъезд 564-й км, Рынок, передовые части 16-й танковой и 3-й моторизованной дивизий вермахта к 16 часам вышли к Волге на участке Ерзовка, Рынок. В результате этого прорыва Сталинградский фронт был разрезан на две части узким восьмикилометровым коридором. Затем в образовавшийся прорыв противник ввел 60-ю моторизованную дивизию и несколько пехотных дивизий.

В ходе Операции «Уран» в 8 ч. 30 мин. 22.11.1942 г. 24-я армия Донского фронта перешла в наступление из района с. Паньшино (Городищенского района Сталинградской области) в общем направлении на нп. Вертячий. Во время контрнаступления советских войск, 214-я стрелковая дивизия наступала из района Паньшино, имея задачу овладеть высотой 56,8 и продвинуться в направлении х. Вертячего на соединение с частями 65 армии.

Утром 22.11.1942, после артподготовки, 780-й и 776-й стрелковые полки 214-й стрелковой дивизии атаковали высоту 56,8. Первыми на гребень высоты вышли бойцы батальона Плотникова.

В течение с 22.11.42 по 28.11.42 г. 214-я стрелковая дивизия вела тяжёлые кровопролитные бои за освобождение нп. Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский (в настоящее время с. Донское).

В этих боях за высоту 56,8 погибла киноактриса и отважный санинструктор 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии Марионелла Королёва (Гуля).

Извлечение из Оперативной сводки Генерального Штаба Красной Армии № 332 на 8.00 28.11.42 г.[3]: «214-я стрелковая дивизия к 11.00 27.11 овладела районом Нижне-Гниловский (6 км сев.-вост. нп Вертячий)».

В боях за высоту 56,8 на 24 ноября 1942 года 214-я стрелковая дивизия потеряла более 500 человек убитыми и ранеными.

В течение декабря 1942 г. войска Донского фронта совместно с армиями других фронтов, участвовавших в окружении немецкой 6-й армии, сжимали кольцо и готовились к операции по уничтожению окружённой группировки врага. В начале января 1943 г. 214-я стрелковая дивизия была переведена в состав 65-й армии и занимала позицию на левом фланге армии у отметки 121,3 (в 5 км западнее нп. Западновка).

Советских воинов, умерших от ран и погибших в период боевых действий в районе хуторов Паньшино, Верхне-Гниловский и Нижне-Гниловский, захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, п. Сады Придонья, Детский оздоровительный лагерь им. Гули Королевой, захоронено 2532 известных военнослужащих.

Сайт компании «Сады Придонья»
РГК — Резерв Главного Командования

Оперативная сводка ГШКА № 332 на 8.00 28.11.42 г. (ЦА МО ф.16, оп.1072сс, д.11, л.183—191)

АКТУАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Последнее изменение данных об объекте: 3 июля, 2022 в 14:23
Источник: https://voopiik34.ru/object/bratskaya-m … -pridonya/

См. пензенцы:

Кухарев Пётр Васильевич. Воинское захоронение: Городищенский р-н, п. Сады Придонья, ул. Специалистов.

Ольгин ( Олькин) Серафим Данилович. Воинское захоронение: Городищенский р-н, п. Сады Придонья, ул. Специалистов.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-08 16:27:12)

0

7

Здравствуйте!

https://i.imgur.com/LcCfrgIm.jpeg
ФОТО: HTTPS://MINKULT.PNZREG.RU

См. : пензенцы:

Вершинин Иван Васильевич

Виговский ( Вирговский ) Илья Николаевич

Волков Григорий Иванович, 1919 г.р., Бессоновский р-н, с. Грабово, мл. лейтенант. См. : ,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ... О возможном месте захоронения: Братская могила в г. Волгоград – пр. Металлургов, Краснооктябрьский район. Братские могилы Волгоградской области. г. Волгоград. https://bratskie-mogily.ru/

В октябре 1942 линия обороны Сталинграда проходила по территории завод “Красный Октябрь”, который находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда. В этом месте сражались воины 39-й и 45-й гвардейских стрелковых дивизий.

Волков Николай Степанович

Глебов Константин Алексеевич, 11.06.1914, Пачелмский р-н, с. Шейно, мл. лейтенант мед. сл. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91822120 :

Живов Николай Степанович

Кашляев Василий Яковлевич

Кирюхин Сергей Кондратьевич

Комягина Елена Ивановна

Корнилаев ( Корнелаев ) Иван Александрович, 61 тбр, пропал без вести 21.11.1942, Сталинградская обл. В донесении пензенцы.

Марайкин Павел Федорович

Маркин Виктор Семенович

Сабуренков Владимир Васильевич

Федюшов (Федюшев) Борис Федорович

ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОССИИ. ПЕНЗЕНЦЫ -УЧАСТНИКИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) – боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

На подступах к Сталинграду сражались воины 120 стрелковой отдельной бригады, сформированной на территории Пензенской области. Кроме указанных формировались на пензенской земле и другие соединения и части. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 50 уроженцев нашей области удостоены звания Героя Советского Союза.

https://theslide.ru/uncategorized/geroi … uchastniki

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-18 14:54:51)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенский краевед подарил библиотеке книгу о пензенцах-участниках ВОВ